Okopka.ru Окопная проза
Бизянов Рустем Ринатович
6 глава

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

  Чеченское танго
  
   Глава 6
  То было грозное молчанье,
  Не долго длилося оно,
  Но в этом страшном ожиданье,
  Забилось сердце не одно.
  М. Ю. Лермонтов.
  
  Колосков безучастно смотрел, как строится пополнение, неожиданно свалившееся ему на голову. Сейчас нужно было выделить двадцать человек в штурмовую бригаду, за ними пришел замполит полка. За две недели этой войны Капитан потерял убитыми и раненными всю свою роту, за исключением старшего лейтенанта Романенко и механика-водителя Варенникова.
  Замполит, уже седой подполковник, заметил, что Колосков задумался, поэтому сам выбрал себе два десятка бойцов: гранатометчиков и пулеметчиков. Им вместе с расчетами станковых гранатометов и минометов предстояло создавать огневой вал перед штурмовыми подразделениями. Утром намечалась очередная атака президентского дворца, значит, вечером придется опять просить пополнение. Подполковник тяжело вздохнул: ему еще нужно было поговорить с солдатами штурмовой бригады, некоторые уже заявили, что больше в бой не пойдут.
  Попавшим в эту двадцатку, выдали сухпай и по литровой банке сока из Н\З, после чего команда замполита скрылась в развалинах.
  Когда я увидел сок, пожалел, что не отправился вместе с ними, язык от сухости прилип к гортани. После ухода замполита мы под руководством Романенко стали складывать боеприпасы возле крыльца больницы.
  Мы с Сергеем, взмокли от работы в брониках и бушлатах. День клонился к вечеру, уже начинало темнеть, по всему двору и больнице тушили костры, на которых грели обеды.
  Мы присели отдохнуть. Сергей стал ловко прикручивал резиновым медицинским жгутом индивидуальный марлевый пакет к складному прикладу своего автомата. Пакеты и жгуты выдали всем вместе с сухпаем, и некоторые прикручивали их к прикладам своих автоматов. Я подозревал, что Серега не знает, для чего это делается, но он любил пофорсить и к таким проявлениям солдатской изобретательности был всегда внимателен. Закончив с прикладом, Сергей достал изоленту, и стал ею приматывать два рожка друг к другу.
  - Ну, ты даешь, - не выдержал я, - Ты где изоленту достал?
  - Ха, места знать надо! - произнес важным тоном Сергей, довольный тем, что ему удалось удивить.
   Я подумал, что автомат станет тяжелее от того, что два рожка будут слеплены вместе, да и стрелять, наверное, будет неудобно. Индпакет и жгут рассовал по нарукавным карманам своего бушлата.
  После подгонки оружия мы оправились спать в комнату своего отделения.
  Наше пополнение для обескровленного корпуса считалось многочисленным, хотя даже с его учетом количество штыков едва достигало половины штатной численности.
  Колосков заменил новичками часть солдат боевого охранения, остальным разрешил спать, но быть готовыми к бою. Но в этих обстоятельствах мы были готовы к бою всегда. Спали прямо в брониках и сапогах, а оружие держали рядом с собой, либо в руках.
  -----------------------------
  Через год службы, когда наш призыв перешел уже в разряд черпаков, мою роту пригласили на вечер в местное педагогическое училище. Это был канун 8 марта, а в "педе" основной контингент, естественно, девушки. Руководство заведения обратилось к командованию нашего полка с просьбой прислать роту солдат, чтобы девчонкам не было скучно без мужского общества. Для нас известие об этом стало настоящим чудом. Еще бы - целый год без женской ласки!
  За день до заветного увольнения в город в казарме начался ажиотаж. "Парадки" наглаживались, ботинки начищались, а в курилках велись досужие разговоры.
  - Ну пацаны, наконец то оторвемся, а то у меня уже яйца опухли, - говорил Санек, рябой щуплый парень низкого роста. Он был призван из Марий Эл и отличался крайне шустрым характером.
  - Ха-хаха, да, скажут они нам, ну че, пацаны приперлись! - отвечал пермяк Рома.
  - Не скажут, им же тоже, наверное, без мужиков скучно, вот наши интересы и совпадут.
  - А где ты будешь интересы эти соединять?
  - Найду, не переживай!
  Перед выходом в училище ротный нас построил и сказал:
  - Товарищи солдаты, на вечере, вы должны себя вести пристойно и поддерживать честь мундира, в общем, водку не пьянствовать, дисциплину не хулиганить! И самое главное - никакого секса, помните, наша область по СПИДу на первом месте в России.
  Замполит, который должен был нас сопровождать, был более благосклонен:
  - Нет, ну, уж если очень хочется, одевайте презерватив, сверху намотайте изоленту, потом еще один презерватив и обмотать скотчем, и главное при этом -никакого секса - тогда все будет в порядке!
  В актовом зале училища нас встретила толпа красавиц, правда и мы и они поначалу жались по углам. Однако ведущая быстро взяла дело в свои руки: под громкий хохот выбрали трех парней и трех девушек. Между ними устроили некий конкурс по типу телевизионного шоу "Любовь с первого взгляда". Ну, а потом пошла дискотека. Замполит куда-то вышел. На танцполе начали творить невероятное - мы приглашали девушек на парные танцы. И здесь все выделывались как могли: кто изображал танго, кто вальс, а некоторые пары просто переминались с ноги на ногу.
  Я выбрал себе в партнерши маленькую крашеную блондиночку, мы долго топтались на месте, хотя она пыталась закружиться в вальсе. Но я не успевал за ней. Наконец она сказала:
  - Стой ты, медведь, ты совсем не умеешь двигаться!
   Я страшно огорчился, первый раз в жизни я танцую, можно сказать исполнилась моя мечта, а тут такой конфуз. Но я решил во чтобы-то ни стало научиться танцевать:
  - Ну ты объясни как копыта-то переставлять, я вроде не тупой, научусь.
  - Ну ладно не обижайся, - улыбнулась моя наставница, кстати, я Катя.
  - А я Марат.
  Мы отошли в угол, и Катя преподала мне первый в жизни урок танцев:
  - Правую руку сюда, левую сюда.
   Она сама поставила мои руки, так как положено. Мои ладони сразу вспотели, сквозь ткань Катиной блузки я почувствовал ее лифчик. Тем временем девушка продолжала:
  - Сперва шаг на меня и чуть в сторону, приподнимаясь при этом на носки, понятно? Второй шаг уже на себя еще чуть в сторону, вот так. Да ты на ноги-то не смотри, да не на меня, а в сторону, - объясняла она.
  Я послушно прорепетировал вальсирующие движения, а потом мы начали танцевать.
  Это было волшебное ощущение, мы с Катей, улыбаясь, неуклюже вальсировали, мы знали об этом, но нам было все равно. Я наслаждался всем: тонким станом девушки, приятным на ощупь материалом блузки, через который я чувствовал бюстгальтер, чуть слышным аромат духов, тоненькой прохладной ручкой в моей грубой ладони, музыкой. Конечно же, я влюбился в нее. После этого вечера мне часто снился этот танец.
  
  ----------------------------------
  
  Темно, я проснулся, не могу понять от чего. Толчок в бок от Сергея:
  - Вставай, Марат, тут чечены атаковать собираются, всем приказано усилить посты!
  Я вскочил, схватил автомат, гранатомет и сумки с выстрелами и помчался на лестничную площадку между этажами занять оборону у находившегося там окна вместе с Куловым.
  Осторожно выглянул в окно: дорога, на другой стороне небольшой сад, перепаханный снарядами и огороженный разбитым забором. Луна довольно хорошо все освещала, но кроме нее свет давали постоянно взлетавшие осветительные ракеты.
  Ни на дороге, ни в садике никого не было. Опустился на колени перед сумкой с гранатами, стал свинчивать гранату с вышибным зарядом.
  
  "Блять, руки дрожат",ќ- отметил про себя. Глубоко вдохнул воздух, затолкал выстрел в ствол гранатомета и убедился, что выступ на гранате совпал с выемкой в стволе, осталось только взвести курок спускового механизма.. Проделав это, снова выглянул в окно уже с гранатометом, готовым к стрельбе.
  Ни на дороге, ни в садике никого. И только сейчас я заметил, что не поставил прицел на гранатомет.
  - Су..а! - принялся судорожно доставать из подсумка прицел и приделывать его к гранатомету. "Не успею!" - билась в голове одна мысль, мне казалось, что тишина обманчива, что сейчас вот-вот и начнется. Приготовления к бою Кулова отразились лишь в щелчке планкой предохранителя калаша - звук прозвучал как-то неестественно громко. Молча стали ждать, нам обоим было страшно, но мы не говорили об этом. Так прошло тридцать минут. Все это время мое сердце билось, как зверь в клетке. С нижней лестничной площадки крикнули: - Пацаны, отбой!
  Спотыкаясь в темноте, мы добрались до своих мест и тут же завалились спать.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019