Okopka.ru Окопная проза
Бизянов Рустем Ринатович
2 глава

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

  Чеченское танго

   Глава 2

  На трехверстке протянулись роты
  И передвигается флажок
  И передвигается по кругу
  Взвод за взводом.....
  Э. Багрицкий
  
  - По-о-одъем! Через пятнадцать минут всех вижу на улице! - кричал Бобров. - Живее, трупы, - пинками поднимал он еще не проснувшихся. - Строится перед казармой, уроды, давай-давай, шевели поршнями, - вытолкнул Бобров к выходу очередного, едва успевшего одеться, солдата.
  Наконец, наша рота стоит на улице, все молча заправляются и закуривают, чтобы согреться. В утреннем свете вид части, в которой мы ночевали, непривычен.
  - Шагом марш!, - скомандовали где-то впереди, батальон выдвинулся на аэродром.
  Дорога, казавшаяся вчера ночью бесконечной, оказалась не такой уж длинной, поэтому до аэродрома дошли гораздо быстрее и организованнее, чем накануне.
  На небольшой бетонной площадке по соседству с боевым вертолетом уже разложены ящики. Бобров с Масловым выдавали патроны и гранаты солдатам, выстроившимся в очередь к ним. Получившие свою долю тут же набивали патронами рожки и примыкали их к автоматам, обладатели пулеметов деловито заряжали ленты, снайперы приделывали прицелы. Гранатометчики и их помощники, кряхтя и матерясь, прилаживали гранатные сумки с только что полученными выстрелами.
  После выдачи боеприпасов всем раздали по плитке шоколада, по пачке сигарет и суточную норму сухпая.
  Я прикинул, сколько у меня вещей, и выкинул противогаз остальное решил пока не трогать. Сел на спальник и от нечего делать стал разглядывать колонны, подразделений проходивших мимо - их только что выгрузил очередной воздушный транспортник. Мои товарищи время не теряли: в кювет у края бетонки летели валенки, сапоги, куски мыла, чулки от ОЗК, нательные рубахи, кальсоны, полотенца. Нижнее белье и полотенца перед отправкой были выданы тройными нормами, из-за этого их и выкидывали, оставив одну пару на всякий случай. Бобров и Маслов пытались помешать этому, но за всеми не уследишь.
  Вновь прибывшие колонны солдат шли к технике стоявшей на траве, там, где аэродром заканчивался. Здесь стояли армейские УРАЛы и КАМАЗы, тут же несколько танков и БМП, везде стоял удушливый запах машинных выхлопов. В машины, деловито, без промедления загружались только что прибывшие роты, их командиры без суеты и крика пофамильно сажали своих бойцов.
  Мы равнодушно взирали на эту погрузку. Наши лейтенанты вертелись возле командиров прибывших подразделений. Вскоре они о чем-то договорились и подошли к нам.
  - Так, быстро шапки выкинуть, надеть маски, примкнуть рожки, патрон в патронник не досылать, - выдал приказы Бобров.
  Маслов тем временем быстро, не сверяя со списком, отсчитывал солдат по двадцать человек и отводил их к выделенным машинам.
  Грузились в машины долго, сначала передавали в кузов вещмешки и спальники, а потом тяжело и неуклюже забирались сами.
  Я залез в одну из машин, в кузове было тесно, из-за разбросанных как попало вещей, да и мы сами мешали друг другу, стараясь усесться поудобнее. Потом достал банку перловой каши и открыл ее штык ножом. Прислушался к разговору соседей.
  - Чё -то мне все это не нравится,- тяжело вздохнул один из моих попутчиков.
  - Чё ты сопли распустил? рожденного утонуть не застрелят, - заметил парень со сломанным носом, фамилии его я не помнил, все называли его "фиксой" из-за золотых коронок, сверкавших у него во рту. - Вот у меня брательник в Афгане служил, вернулся подраненным, но живым, а через год после дембеля разбился на мотоцикле.
  - А зачем нас сюда отправляют, чё здесь случилось? - спросил солдат со снайперской винтовкой.
  - Чего?
  - Наверное, что-нибудь вроде Карабаха или Приднестровья, - попытался я ответить снайперу .
  - Наверное, - вздохнул он в ответ. Мне сразу захотелось курить. Достал сигареты - ко мне потянулись руки, я вытащил губами одну, остальное раздал.
  - Дай прикурить, - обратился я к соседу. Он протянул мне руки с зажатой в них зажигалке. Пламя зажигалки осветило небольшую наколку между указательным и большим пальцем: буква "А" в окружении лучей.
  В это время машина, заурчала - завелась, вся техника пришла в движение. В голову формирующейся колонны начали выстраиваться танки и БМП, за ними "УРАЛЫ" и "КАМАЗЫ" с солдатами, замыкал колонну БРДМ, еще несколько БРДМов устроились между "УРАЛАМИ". С аэродрома поднялись два вертолета, они с ревом, свистя турбинами, пролетели над машинами вперед, обеспечивать прикрытие с воздуха. За вертолетами потянулся головной танк, за ним тронулась остальная техника, выстреливая в воздух целые облака выхлопов.
   Серое зимнее небо потихоньку стало темнеть. Аэродром опустел, только на том месте, где батальон получал оружие, и боеприпасы, остались пустые раскрытые ящики из-под гранат, цинки из-под патронов, сапоги, валенки, шапки и куча кокард, которые белыми пятнами выделялись на грязном бетоне.
  Заморосил дождик. Четыре человека в летных комбезах неторопливо шли к самолету, который недавно привез солдат. Они остановились возле брошенных вещей, один нагнулся и поднял валенки.
  - Хорошие валенки, - заметил пилот.
  - Здесь много чего можно найти, - заявил штурман, - сегодня они что-то поторопились, под вечер идут.
  - А зачем бойцы кокарды выбрасывают?
  - Говорят, по ним снайперыхорошо целятся.
  - Пошли, нам тоже скоро лететь
  Колонна под урчание дизелей и свист турбин, медленно, как змея уползала за горизонт.
   В кузове "УРАЛА" нас потихоньку сморило.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.
Печатный альманах "Искусство Войны"
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на Okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с) Okopka.ru, 2008-2011