Okopka.ru Окопная проза
Бизянов Рустем Ринатович
12 глава

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 8.53*8  Ваша оценка:

  Чеченское танго
  
   Глава 12
  Умирали пацаны страшно,
  Умирали пацаны просто,
  И не каждый был снаружи прекрасен,
  И не все были высокого роста...
  Ю. Шевчук.
  
  - Подъем! - я вскочил, машинально схватив автомат, и принялся натягивать сапоги.
  В комнате стоял грохот. Леха стоял у окна и стрелял из автомата. Мы вместе с Куловым выскочили в соседнюю комнату и подбежали к окну. На улице не видно было ничего: темно-синее небо и чернота, и в этой темноте вспыхивали огоньки, из которых в дом летели трассеры. Наши в ответ по огонькам вели беспорядочный огонь.
  Я откинул приклад автомата и открыл стрельбу с плеча, стараясь целиться по вспышкам. Голова ничего не соображала, как машина: руки стреляли, отстегивали магазин, пристегивали другой и снова стреляли. Кулов у второго окна делал то же самое. Как только мы начали огонь, как по нашему - четвертому этажу откуда-то ударил пулемет. Зазвенели осколки стекол, пули зацокали по стене комнаты. Я тут же пригнулся, Кулов тоже присел и стал набивать патронами освободившиеся рожки. Сердце бешено заколотилось в груди, как только послышались щелчки пуль о штукатурку.
   Тем временем со двора в дом полыхнул огнемет по второму этажу, там работал крупнокалиберный пулемет. Я услышал крик, от которого подскочил и опять принялся стрелять. К запаху пороха добавился запах пластика от огня, занявшегося на втором этаже.
  Кулов, заметив, что я опять стреляю, последовал моему примеру. Как только мы возобновили пальбу, как по нашему окну снова открыли огонь. Мы снова присели.
  Со двора работали профессионально. Несколько пулеметов подавляли стрелков, вроде нас, а гранатометчик под таким прикрытием отстреливал гранаты по бойницам дома. Из огнемета он уже поразил пулеметчика, окно на втором этаже уже полыхало вовсю. При этом и чеченский пулеметчик, и гранатометчик все время меняли свои позиции.
  Я жалел о том, что у меня нет зарядов к гранатомету, и все время то пригибался, то опять привставал, чтобы выпустить очередь из автомата. Вдруг в комнате раздался взрыв, по всей комнате разлетелись осколки, поднялась пыль. Я упал под окно, закрыл голову руками. Стало трудно дышать от пыли, в голове шумело, ничего не соображая, пополз к Кулову. Ползти в бронике было трудно, но, наконец, нащупал плечо своего напарника и стал его трясти. "Серега!!!". -никакого ответа.
  Страшное подозрение, как молния, ударила в мозг, я вскочил на колени и закричал: "Се-е-е-рега!" - стал его опять тормошить. Замер, стянул с друга каску и ощупал голову. Что-то теплое и липкое залило лицо Кулова. Я поднес дрожащие руки к лицу - запах крови - тупо уставился на свои ладони, ничего не соображая - в темноте не было видно, в чем они испачканы.
  Тем временем стрельба утихла. Наступила небольшая передышка.
  "Всем вниз!" - раздалось снизу. Я попытался встать, но ноги почему то не слушались. Пощупал, ниже колена - обе ноги посечены осколками: "Еще кровь", - подумал я, и точно, кирзачи наполнились кровью! Моей! Собственной! "Вот и потанцевал", - промелькнула мысль.
  Начали стрелять, по стенке застучали пули, в голове опять зашумело. Перед глазами поплыли пары танцоров, они красиво кружились - девушки и парни изящно двигались, извивались и изгибались, плавно, в такт музыке танго. А на них сверху почему-то сыпалась штукатурка.
  
  После боя Кузя поднялся на четвертый этаж - капитан Колосков приказал проверить. В свете падающих осветительных ракет он увидел Марата и Сергея. Кулов лежал на полу без каски. Рядом сидел Марат, вытянув ноги, в руках автомат. Глаза его закатились, в пол голоса он считал: "Раз, два, три - раз, два, три - раз, два, три" ноги подергивались в такт счета.
  "Раз, два, три - раз, два, три - раз, два, три", - доносилось из открытого окна: на плацу, прямо под окнами Кремля рота солдат почетного караула чеканила шаг под команды сержанта. Он любил смотреть на это каждое утро: вот четкий отлаженный механизм - почему в этой стране нельзя всем вот так выполнять свою работу?
  Зазвонил телефон, он поднял трубку, и бросил в не раздраженно:
   - да!
  - Товарищ Верховный главнокомандующий, докладываю обстановку на семь ноль ноль: мы овладели большей частью города, остался только чернореченский район.
  - Почему?
  - Бойцов не хватает, товарищ Верховный главнокомандующий.
  - Мозгов тебе не хватает! Даю тебе три дня, выполняй.
  - Есть!

Оценка: 8.53*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019