Okopka.ru Окопная проза
Бикбаев Равиль Нагимович
Памяти Товарища/ Анатолий Гончар

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]


Памяти Товарища

Анатолий Гончар

Даты жизни: 06.01.1965 -- 30.07.2023

   Погиб Толя Гончар. Узнал о его гибели только 01.08.2023 г. вечером. И все слова о нем сразу показались пустыми, невыразительными не отражающими его подлинную личность.
   Я познакомился с ним на писательском семинаре в Переделкино и в шутку назвал его Уникум. Не пьет, не курит, матом не ругается, и это в звании старший прапорщик с местом службы: отдельная бригада спецназа ГРУ. Теперь не до шуток. Мы постоянно переписывались, по телефону поздравляли друг друга с праздниками, днями рождения. Когда после тридцати с лишним лет службы в спецназе Толя пять лет назад ушел на пенсию, я сказал ему: "Ну Слава Богу, теперь война тебя уже не достанет". Достала!
   Толя позвонил мне в декабре 2022 г. И сообщил, что он опять в бою.
   От неожиданности я наорал на него:
   -Тебе что мало?! Какого черта ты опять пошел? Что больше не кому? Ты же не за деньги пошел, я знаю не за деньги. И не за лозунги! Какого черта, Толя?
   В ответ тишина, она была недолгой эта тишина, а потом тихий, чуточку смущенный голос:
   - Ребят жалко, опыта у них мало, потери большие.
   Толя не был адреналиновым наркоманом, не был наемником и псом войны. Он не хотел, чтобы гибли не опытные ребята. Не хотел. И как мог уводил от них смерть.
   Час назад я разговаривал с его женой.
   Она рассказал, что время небольшого отпуска, они шли вдвоём по помещению воинской части, в которой служил Анатолий Гончар и как их встречали молодые бойцы спецназа. Молодые, но уже ветераны, ветераны боевых действий. Те, кто выжил, потому что их готовил и водил в бой Анатолий Гончар. Передавать эти слова я не буду. Представьте, что вам в бою спасли жизнь и вы сами найдете, что сказать человеку, который вас спас. Пусть эти слова кому-то покажутся простыми, кому-то пафосными, но они были сказаны от души. От души солдат, знающих цену жизни и цену смерти.
   Я не буду давать оценку событиям, участниками или свидетелями которых мы все являемся. Но у Толи была цель, и он ее выполнил, спас тех, кого смог. Но удача тридцать с лишним лет не покидавшая бойца спецназа Анатолия Гончара, оступилась. Толя погиб в бою, с оружием в руках.
   Толя! Я не буду назвать твою настоящую фамилию, когда-то в начале нашего знакомства ты просил этого не делать, а разрешения ее назвать, я от тебя уже не получу.
   У тебя двое детей и есть внуки, они сохранят и продолжат твой род.
   У тебя есть ребята, которым ты спас жизнь и память о тебе они будут хранить сами и передадут своим детям.
   У тебя есть читатели, которые любят твои книги, а писатель жив пока их читают.
   У тебя есть друзья писатели, которые помнят тебя, как отличного товарища и талантливого автора.
   У тебя есть замечательная жена, которая прошла рядом с тобой этот путь и эту жизнь, и которая знает тебя совсем другим человеком не бойцом, не писателем, а мужем и отцом.
   Ты прожил достойную жизнь ...
   Прощай Толя!


Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019