Okopka.ru Окопная проза
Бикбаев Равиль Нагимович
Убить Демона

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.78*7  Ваша оценка:


Убить Демона

   От Автора:
   Все что написано в данном произведении, является авторским вымыслом, а любое сходство с реальными людьми и событиями, совпадением.
   "И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним"
   Откровение Святого Иоанна Богослова
  
   "Упорное неверие в злых духов есть настоящее беснование, потому что идёт наперекор истине, Откровению Божию. Господь пришёл на землю для того, чтобы разрушить дела дьявола и спасти от насилия его человека. Если нет диавола, то нет христианства, тогда пришествие Сына Божьего было бы не нужно. Но это нелепо. И опыт каждого из нас, и здравый смысл, история жизни Святых и история всех народов удостоверяют нас в бытии злых духов..."
   Иоанн Кронштадтский

Глава первая

   В оптическом прицеле снайперской винтовки видны даже мелкие капли пота на молодом обоженном солнцем лице. "Шайтан! - поджав губы с холодной ненавистью подумал снайпер про человека которого хотел убить и все же оценил, - Ловок!" А это его враг рывком влево перебежкой быстро сменил позицию и исчез с делений прицела. Снайпер грязной потной ладонью быстро вытер уставшие от напряжения глаза и снова приник к окуляру прицела. Вот он! Увидел в оптику снайпер свою цель, своего врага, своего убийцу который уже засек его позицию и стал короткими очередями бить по нему из ручного пулемета. Все ближе и ближе ложатся пули, медлить больше нельзя. Снайпер выстрелил ...
   А его пуля попала мне в голову. Удара я не почувствовал, просто солнце померкло, горлом хлынула кровь, жажда прошла, ушло ожесточение боя, а потом девочка в которую я был безнадежно и безответно влюблен еще в восьмом классе школы теплой ладошкой нежно взяла меня за руку, улыбнулась и негромко сказала:
  -- Вот мы и встретились. Помнишь как ты звал меня на свидание? Вот я и пришла. За тобой.
   А потом поцеловала меня и на ее губах выступила кровь. Моя кровь. Почему-то было совсем не жутко.
  -- А? Ты то как ... Почему ты здесь?
  -- Это мой подарок тебе, - серьезно ответила Смерть, - у меня много лиц, вот это для тебя.
  -- А все говорили, что ты холодная, страшная, а ты ...
  -- А я добрая и теплая, - ласково прервала меня Смерть, - я это конец страданий, твоих мук. Не бойся, я это окончание всему.
  -- И начало?
  -- А вот этого я не знаю, - прошептала Смерть.
   Вот оно значит как бывает когда ты убит. "А не так то всё и страшно" - решил я или это уже не я? А тот я который постоянно меняя позиции и прячась за камнями прикрывал пулеметным огнем попавший в засаду передовой дозор нашей роты так и остался валяться пустой оболочкой мертвого тела на горной тропе. За свой труп я как-то и не переживал, знал, вынесут и в цинковом гробу отправят домой.
   - Нам пора, - настойчиво позвала Смерть и мы ушли. Вдвоем. На этом пути вас всегда двое. Ты и твоя Смерть.
   За свою новую сущность я тоже как-то не особенно волновался, не первый и не последний, все там то есть здесь будем. "А здесь это где?" - подумал я когда моя Смерть не прощаясь исчезла, а я остался один. Один между небом и землей, неизвестно где.
   Где, где, а в ... содрогнувшись понял я когда услышал:
  -- Как стоишь? - гневно по барски рявкнул на меня сухощавый с напудренной жидкой косичкой старичок, - где доклад о прибытии? Ты что мерзавец, розог захотел?
   Я узнал его сразу этого первого и самого знаменитого российского альпиниста, альпийского горца и генералиссимуса и сильно обиделся.
  -- Да пошел ты на ... - по земной еще привычке отважно дерзнул я и обрадовался что и тут живо, звонко, хлесткой пулеметной очередью прозвучали самые родные для солдата слова.
   Невысокий сухощавый старичок в старинном звездоносном мундире и широкой шелковой орденской лентой через плечо наискосок в изумлении приоткрыл рот.
  -- Да ты ... - начал негодовать он, а пока он страшным тоном заклиная вызывал грозные и чудовищные дисциплинарные проклятья, я огляделся. Это куда же это меня занесло?
   Комнатушка на том или уже на этом свете где я очень вольно ну просто совершенно расхлябанно стоял, самым неприятнейшим образом напоминала призывную комиссию в военкомате. Стол, стулья и выцветшие казенные плакаты на стенах. Обалдевая, я читал типографский текст под рисунками: "А вот хрен тебе, а не дембель! И тут существуй по уставу! Завоюешь честь и славу! Пуля конечно дура, но все равно защита небесного Отечества есть священный долг и почетная обязанность", но больше всего меня поразила священная полная жуткой угрозы мощная военная мантра: "Ом! И помни мудак: Приказ начальника, закон для подчиненного! Ом!" Ну и ну! В ужасе вспотел я. Это куда же я попал? Господи! Это что же такое делается, если это ад, то за что? Я ж на поле брани убиенный. А если это рай, то ну его на ... уж лучше в ад. А может это так ... ну перед входом в райские кущи меня испытывают? Где тут у них самый главный то? Ну этот апостол, что в вечном карауле на посту у ворот райского КПП пребывает. Тут же и песенка соответствующая вспомнилась и райской музыкой зазвучали во мне надеждой на вечное блаженство строфы:
   И воскликнул Господь:
   Дайте ключи!
   Отворите ворота в сад!
   Я приказ даю, от зари до зари
   В рай принимать десант!
  -- А где же Святой Петр с ключами, - крайне невежливо прервал я негодующего генералиссимуса в то время когда он мне впихивал уже сотый наряд вне очереди и объявлял трехсотлетний арест на гауптвахте.
  -- Ты христианин? - сменив тон недовольно и крайне сухо спросил генералиссимус.
  -- Нет, - честно ломающимся баритоном ответил я, - Я атеист, десантник, пьяница, матерщинник, а вдобавок еще и комсомолец.
   А после столь откровенного ответа почувствовал как подрагивают у меня коленки. Ох и трудно же быть атеистом и матерщинником на этом свете. Особенно если на том свете, не раз и совсем не молитвами всуе имя Господа поминал. А пьяницам и десантникам тут как? "Посмотрим!" - весьма самоуверенно подумал я и прошла противная дрожь в коленях. А полководец сурово и коротко ответил на моё чистосердечное признание:
  -- Ну какой тебе Петр, а? - желчно дребезжащим тенором произнес он, ехидно улыбнулся и далее жестко и строго объявил приказ по личному составу:
  -- По приказу свыше, вся безбожная солдатня убитая на поле брани попадает к нам на мандатную комиссию. Мы! - приосанился и гордо выпятил тощую грудь сухонький многократно заслуженный звездоносный воевода, - определяем ее дальнейшую судьбу и место новой службы. Понял? - дальше свирепо ругнулся, - Рекрут, щенок! - единолично приговорил, - Для начала пятьдесят плетей!
   Расстроится я не успел, властно и быстро заговорил второй член мандатной комиссии, слова его зазвучали родной татарской песней в ее монгольском варианте, а сам сидевший в центре член комиссии был высок, широкоплеч, скуласт, свиреп, узкоглаз и обмундирован в красно шелковый весь заляпанный бараньим жиром халат. Он заявил, что этого тощего барана, он показал грязным пальцем на меня, можно разорвать лошадьми, сварить в кипящем масле, изрубить саблями на мелкие кусочки, но пороть плетьми, тут скуласто узкоглазый Повелитель Вселенной мощно и грозно как призывая в атаку повысил голос, он своего пусть даже самого недостойного рядового потомка никому не позволит.
   По мере понимая его речи я преисполнялся гордыней и весь как надувался тщеславием и стоял уж совсем вольно, потом без дозволения пренагло уселся на свободный стул. Значит я потомок самого? А я то все думал в кого это я такой "борзый" уродился? Вот значит в кого! Да ради этого стоило умереть! Эх видели бы меня ... Это "бы" я домечтать не успел. Властный горящий взгляд третьего члена мандатной комиссии разом выжег всю наглость из моей души, а из путанных и вольных мыслей выбил даже малейший признак неповиновения командному составу. Мысль замерла и вытянулась по стойке смирно, я в ступоре все еще сидел на стуле.
  -- Встать! - как плетью огрел меня приказ крестьянского сына, самого настоящего маршала и четырежды героя.
   Я резво вскочил, вытянулся в струнку и судорожной гримасой лица выразил готовность и на этом свете стойко переносить тяготы и лишения воинской службы. Крестьянский сын, холодно с истинно военным аристократизмом прищурив глаза молча рассматривал меня. Этот звездоносный маршал привык заживо сдирать шкуру с личного состава, в юности еще до призыва к своему истинному назначению он был шкуродером - скорняком, а уж в армии ... и я почувствовал, что и мою шкуру скоро снимут, высушат и выдубят, кожа пошла зябкими мурашками вот тут то я и горько пожалел что меня убили. А маршал не дожидаясь ответов сурово спрашивал как саблей наотмашь рубил:
  -- Бухал? Алкаш! Командиров на ... посылал? Мерзавец! На службу забивал? Разгильдяй!
   После мгновенной паузы.
  -- В штрафбат! - резко вынес он приговор.
   Генералиссимус и Повелитель Вселенной согласно наклонили головы, а Маршал властно повторил:
  -- В штрафбат для ангелов.
   И гулко выкрикнул:
   - Тревога!

   "Опять тревога, опять мы ночью вступаем в бой" - вырвал меня из липкого страшного сна призывный сигнал сотового телефона. Пока весь вспотевший встал с кровати, включил свет и нашел подающий сигнал аппаратик, морщась вспоминал мандатную комиссию на том свете и тот бой в горах Афганистана где меня не убили. Пуля снайпера только кожу на голове оцарапала. На мгновенье я потерял сознание, солнце померкло, жажда прошла, ушло ожесточение боя, а потом я вынырнул из темноты и все вернулось, жар солнца и его ярый беспощадный свет бьющий в глаза, горький запах сгоревшего пороха, мучительная жажда в сухой глотке, горячие камни горной тропы, тонкий свист пуль, грохот стрельбы и отчаянный крик: "Стреляй! Под твою ... Стреляй! Вон его позиция ..." Я через прицел впился взглядом в горы увидел своего убийцу и стал стрелять. Не промахнулся. Вот уж повезло, так повезло, ему, небось его сейчас самые прелестные гурии ласкают. А тут? Эх под такую ... да еще и звонят по ночам.
  -- Да? - нажав кнопку приема раздраженно отозвался я и посмотрел на циферблат электронный часов. Три часа ночи, Час Быка, час сгустившейся тьмы и ночных кошмаров.
  -- Приехать сможешь? - не тратя время на приветствия, извинения и прочее что положенного говорить людям разбуженным среди ночи, спросил Черный Монах.
   Я его по голосу сразу узнал. В армии его звали просто Монах, в беспредельно лихие девяностые годы его прозвали Черный Монах. Теперь он ...
  -- Нет не могу, - сразу отказался я, и резко с неприязнью добавил, - Да и не хочу, с тобой вечно одни проблемы, а я хочу спокойной старости, теплой постели и нежирного кефира на ночь.
  -- Посмотри почту и перезвони, - закончил разговор Монах.
   В юридическом сообществе я наверно был последним человеком который приобрел сотовый телефон и установил дома интернет. О! Мобильная связь, это чудовищное изобретение врага рода человеческого, теперь тебя легко достают где угодно как угодно и сколько угодно, а если скинешь с себя дьявольские сети и отключишь телефон, то сразу наживаешь себе массу недоброжелателей. А интернет с его электронной почтой? У меня зреет стойкое подозрение, что его нам подсунули инопланетяне, дабы наш здоровый, полный животного шарма облик преобразовать в привычный для них вид убогого гуманоида. Тощее тельце тоненькие ручки и ножки, здоровенная лысая голова, серая кожа и огромные тускло мерцающие глаза.
   Я тоже перед сатанинскими сетями и инопланетянами не смог устоять, среда задавила. Твой номер сотового? Нет у меня! Отчаянно борюсь я дьявольским искушением и его пыточным орудием: роулингом. И растерянное недоумение в глазах гуманоида: Как же так можно жить? Ну а твой электронный адрес? Нет у меня интернета! Веду я неравный бой против всемирной паутины WWW и инопланетян. И искренняя жалось как заставка проявлялась в тускло мерцающих глазах - мониторах собеседника, а по заставке экрана идет запись заставка: "Это же полный отстой!"
   Диагноз "Отстой" меня не пугал, но увы нельзя жить в обществе и быть свободным от его законов, особенно если закон, это твоя работа. И вот теперь мой сотовый постоянно включен, безлимитный интернет установлен, кожа уже приобрела сероватый оттенок, я трепещущей мухой быстро влип во всемирную паутину, а мои глаза по утрам тускло мерцают. Плюс ко всему я плачу дьяволу и инопланетянам кучу денег за моё медленное, но неуклонное преобразование из прекрасного творения Господа в стандартного гуманоида.
   Компьютер загружался, я глядя в монитор уныло размышлял, вода в электрическом чайнике закипала, а суббота уже три часа пять минут как настала и сразу же достала своими проблемами.
   Загрузился комп, засветился монитор, я влез в паутину, вошел в mail, прочитал сообщение, открыл и просмотрел заархивированное видео. Волевым усилием подавил тошноту. Матерно выругался. Открыл сайты с расписанием транспорта, заказал билет, отправил sms Монаху: "Выезжаю. Встречать не надо"
  

Глава вторая

   Сначала в сознание поганой гадюкой вползла холодная липкая чужая речь полная лютой нечеловеческой торжествующей злобы, потом тело лежащее на жертвенном камне сотряс ледяной озноб и страх. Очнувшись девушка с трудом открыла глаза, и сквозь прорези надетой на ее лицо липкой и противной маски, посмотрела снизу вверх. Ночь, полнолуние. Вокруг голые тела разрисованные краской, лица закрыты звериными харями. Раскачиваются в трансе и воют. Не здешний вой, потусторонний. От жуткого удушающего ужаса девушка закричала. Фигуры замолчали, склонились над ней. Девушка закричала еще громче на пределе сил. Ей не затыкали рот. Казалось, эти твари с телами людей и харями животных впитывают ее крик ее ужас, наслаждается им. Потом когда она быстро обессилила от крика и тихонько беспомощно заплакала, над ней надругались, не спеша с наслаждением, ловили каждую судорогу истязаемого тела. Острую боль, темный обессиливающий ужас, брезгливое отвращение к мучителям сменило судорожное оцепенение ее как заморозило от пытки. Скорей бы все закончилось. Скорей бы. Зверь с торсом человека наклонился над ней, девушка увидела горящие глаза в прорези звериной маски учуяла исходящую от него острую вонь и успела почувствовать, как что-то острое вошло ее лоно и с хрустом рассекая плоть вскрыло ее тело, горячая хлынула кровь. "Мама! Мамочка ..." - тихо еле слышно простонала девушка, и все закончилось - для нее.
  -- Мое племя! Вы отдали свои души Черному Владыке, сегодня он принял ваше посвящение и эту жертву. Он доволен. Он даст вам силу, - держа на открытой ладони своей руки еще бьющееся и трепещущее человеческое сердце торжественно говорил и обещал собравшимся Демон.
  -- Люцифер! Люцифер! Люцифер! - в экстазе трижды хором провыло его племя.
   Они окончили свой нечеловеческий ритуал. Осквернили и расчленили тело. Затем бросили труп в болото. Замаскировали место сборища. Обожравшиеся чужой мукой небольшими группами расходились. Луну затянуло тучами, ее свет померк. Было три часа ночи. Час Быка, час сгустившейся злобы, час ночных кошмаров, время нечисти и торжества нелюдей.
  
   Не в первый раз за суточное дежурство полный в помятом кителе с унылым и равнодушным лицом дежурный районного отдела милиции со вздохом отвел взгляд от страницы журнала "Ваш сад". Посмотрел на заявителя, потом на циферблат часов. Без пяти минут двадцать три часа, тут бы отдохнуть от бесконечной круговерти дежурной части. А этот все лезет со своим заявлением. "Достал! Как же ты меня достал мужик. Как вы меня все достали заявители гребаные!" - легко читались мысли капитана на его блеклом морщинистом немолодом лице.
  -- Гражданин! Я вам в сотый раз объясняю, ваше заявление принято, по нему будут осуществлены действия предусмотренные законом - таким же унылым, как и его лицо, голосом сказал дежурный.
  -- - Какие действия! Какие я вас спрашиваю?! Моя дочь пропала, я обратился к вам за помощью, найдите мою дочь! - кричал на дежурного офицера одетый в мятую выцветшую футболку и старые обтрепанные черные джинсы немолодой плотный мужчина.
  -- Сколько суток прошло со дня ее исчезновения? - равнодушно без малейшей заинтересованности в голосе спросил капитан.
  -- Суток?! Вчера она не пришла домой после института, мы всех обзвонили, у подруг ее нет, искали всю ночь, весь день, подали вам заявление, а теперь уже опять ночь. Она пропала! - снова закричал отец, - Я вам уже об этом говорил, написал заявление, принес фотографию.
  -- Сколько ей полных лет?
  -- Семнадцать!
  -- Если из-за каждой, не пришедшей вовремя домой девицы, мы будем поднимать весь личный состав милиции, для ее розыска, то скажите на милость, когда мы будем осуществлять иные действия по охране правопорядка? Успокойтесь папаша, объявится ваша дочь.
   Казенное безразличие, пахнущее застарелым табачным дымом и человеческим горем унылое помещение дежурной части районного отделения милиции. Облупившаяся синяя краска. Комната отделения милиции, равнодушно глазами дежурных сотрудников, через делящее помещение стекло, рассматривала посетителей, заявителей, задержанных, сотрудников. Кричи, не кричи, не услышит. И не такое видали. Привыкли. Давно привыкли. А этот все пытается пробиться через стеклянное лицо всеобщего равнодушия. Достучаться хочет. Руками размахивает. Кричит. Напрасно милок. Все по закону. А еще лучше - вали-ка ты отсюда. Как только дежурство закончится сразу на дачу. Как там в статье рекомендовано окучивать деревья, так читаем ...
  -- Значит, вы не будете искать мою дочь?!
   А устал от крика заявитель, определил дежурный хозяин комнаты - капитан, голосок потише стал. В конце концов, все устают, покричат, покричат и привыкают. Привыкают к тому, что всем на все наплевать. Привыкают, что со своей бедой ты всегда остаешься один на один.
  -- Гражданин, приметы вашей дочери переданы всем патрулям, мы сообщили в больницы и морг. Если ее обнаружат, вам сразу сообщат. Пока больше ничего сделать нельзя. Если в течение трех суток ее не обнаружат, то по вашему заявлению откроют дело и начнут розыск.
  -- Так сейчас ничего сделать нельзя?
   Вот ведь бестолковый, ладно еще раз объяснить, пояснить, и главное на мат не сорваться.
  -- - Гражданин я вам тысячный раз объясняю, всё, что можно сделать, уже сделано. И потом может ваша девочка сейчас с мальчиком забавляется, или обширялась и сейчас в притоне наркоманов тащится. Такое часто бывает, вы уж мне поверьте. - Дежурный доверительно улыбнулся, - Родители волосы на голове рвут, всякие ужасы воображают, а дите в это время ... ну сами понимаете.
  -- Моя дочь не такая!
  -- Все папы и мамы так думают, - чуть усмехнулся капитан и обратившись к своему помощнику, приказал:
  -- Свинцов! Проводи гражданина к выходу, а то он нам работать мешает.
  
  

Глава третья

   Отец девушки волнуясь всё рассказывал. Я сидя на потертом кожаном диване у Монаха в его мастерской, молча не прерывая его слушал. Ничего нового. Всё как и у меня в городе, как и в других городах нашей страны. Да наверно не только в нашей. Я по роду деятельности просматриваю соответствующие иностранные источники и хорошо это знаю, что и там по большому счету всем всё по ...
  -- По закону ничего сделать нельзя, - нехотя сказал я, - дежурный все сделал четко по инструкции. Все материалы я как приехал сразу просмотрел. И по ордеру мне никто препятствий не чинил, а такое не часто бывает. Видать у вас тут чтят букву закона. Твое заявление принято, в учетном журнале оно зафиксировано, дежурные наряды о приметах пропавшего лица оповещены, далее по принадлежности материалы переданы, розыск по документам ведется, отчеты о проведенных оперативных мероприятиях отражены в материалах розыскного дела. Оснований для жалоб нет.
  -- И это всё? - тихо спросил Черный Монах.
  -- И это почти всё, - подтвердил я.
  -- И на хёр, ты тогда нужен!? На кой вообще вся эта система нужна? - вскочив с табуретки закричал отец девушки. Валерка его зовут, пропавшую дочку Оксаной, жену Галей.
   Последний раз мы виделись когда двенадцать лет назад они приезжали отдыхать в дельту, Ксюша тогда совсем крохой была.
  -- На хёр? - переспросил я и желчно ответил, - я в последнее время все чаше и чаше себе этот же вопрос задаю.
  -- А видеозапись? - заерзал на стуле Монах, - ей как можно дать ход?
   Я уже много раз смотрел этот отвратительно подробный видеоряд на котором была зафиксирована сцена ритуального убийства. Обычное рассылочное письмо пришло по почте на электронный адрес Оксаны, через день после ее исчезновения, в нем ссылка на эзотерический сайт. Мать девушки проверяя ее почту (если жива, если просто ушла, или мало ли чего, то может хоть сообщение по почте пришлет), открыла по ссылке сайт, увидела запись, дико закричала и потеряв сознание упала на пол, на крик прибежал Валерка ...
  -- Домен сайта на котором размещена видеозапись зарегистрирован в другой стране, у нас нет никаких доказательств, что жертва на нем это Оксана, а убийство произошло в нашей стране.
  -- Это моя дочь, - задрожал губами Валерка, и совсем тихо, - я это знаю, она была там, я чувствую.
  -- Экспертиза записи? - предложил Монах.
  -- Это ничего не даст, - отказался я, - привязки к местности нет, лицо жертвы закрыто ритуальной маской, какие либо визуально знакомые приметы на ее теле отсутствуют.
   Это я о крохотной девочке которую учил плавать говорю: "тело"; "жертва", а тогда она заливисто смеялась бултыхаясь в теплой проточной воде. Потом она посылала мне поздравительные открытки. На первой к стандартному тексту неровными смешными каракулями написала: "Смотри я уже писать умею, а еще скоро в школу пойду и бассейн хожу, папа водит ..."
   Судорогой прошло воспоминание, и я давя спазм тихо сказал:
  -- Думаю в возбуждении уголовного дела будет отказано. А по розыску никто особо напрягаться не будет. Проведут стандартные процедуры и всё.
  -- Но почему? - сжимая и разжимая сильные пальцы в кулаки тягостно недоумевал Валерка, - Почему никому ничего не надо. Почему?
  -- Вешать на себя нераскрытое убийство "глухарь" и портить статистику никто ради тебя не будет, - глядя в окно мастерской и обходя взглядом отца девушки холодно сказал я.
  -- Вот оно значит как ...
   Да Валера именно так! У нас уже давно с преступностью воюют только статистическими отчетами. Стараются не принимают заявления о преступлениях или уговаривают заявителей их забрать, отказывают в возбуждении уголовных дел, оперативная информация не реализовывается, на явные преступления часто просто закрывают глаза. Вот по статистике рост преступлений уменьшается, их раскрытие увеличивается, а на деле? По разному бывает. Мне с миром преступлений по обе его стороны, по роду занятий приходится сталкивать и я не склонен лить только одну чернуху. Всяко бывает, но то что у правоохранительного руководства статистика на первом месте, это факт. Бюрократия, никуда от нее не деться. Мне один высокий чин, со смехом говорил, что единственный способ нанести серьезный урон преступности, это и в их иерархии ввести отчеты, планы, проверки. Тогда они захлебнуться в бумагах и им будет не до криминала.
  -- Сами будем этих нелюдей искать, домен не домен, а тут они в нашем городе, - прервав мои мысли, мрачно заметил Черный Монах, посмотрел на меня спросил, - Ты как?
   Мне очень не хотелось лезть в это дело. Чужой город, я тут почти никого не знаю, да и дома меня ждут, своих забот хватает. Вот только как это сказать отцу девочки которая каждый год по праздникам присылала мне открытки. А в ее первый и единственный приезд мне нравилось ее беззлобно подразнивать, пошучивая, что она выйдет замуж за моего сына ... она разглядывая моего мальчишку весело смеялась, а мой тогда еще совсем маленький сын злился, краснел и бурчал, что вообще женится не собирается.
  -- Надо план операции составить, ну розыска то есть, - буркнул я, - прямо сейчас и начнем. У тебя как интернет установлен? А скорость приличная? Ты Валерка домой иди, жену успокой ... в общем ... ну сам знаешь ... только номер сотки оставь ... и на связи.
  

Глава четвертая

   Они не могут молчать, не могут, это противно их природе, их ощущению безнаказанности, осознанию всевластия черной силы и иллюзорного могущества которое им придает власть над муками живого существа. Я это сразу понял как только просмотрел сайт на котором размещена видео запись убийства. Хвалятся, гордятся, ликуют. Найти то их можно, вот только как?
   На запрос в интернете по поисковой системе с ключевыми словами: "Сатанизм. Сообщества. Ритуальные жертвоприношения" поиск выдал более двух миллионов ссылок. Боже! Всемогущий! Это что же такое делается? Сколько же их! Это же целая армия. Войско черной половины человеческой души. Волонтеров у них хватает. Они наступают. Они всегда наступают и бьют первыми. Их цель - Ты. Если получится - душа. Если нет, то муки твоего тела. Пожирая наши души и терзая наши тела, они наступают по всем фронтам, а Ты? Кто встанет на их пути с оружием в руках? Кто остановит эту нечисть? А если не ты, то кто же? Если не сейчас, то когда? Я не хотел ввязываться в это дело, а кто должен? Кто?
   У Монаха - Герки Монастырева, покрасневшие от напряжения глаза, у меня тоже белки как красной сеткой покрыты, даже в радужной оболочке заметны красные точки, а вдобавок глаза все слезятся и слезятся, зрение уже ни к черту, еще и тошнота постоянно волнами накатывает. Всю ночь мы просматривали сайты у него в отлично оборудованной мастерской, курили, пили крепкий кофе, искали и ничего не нашли. В этом городе сайтов с сатанинской символикой не было, никто на форумах не обсуждал теоретические и практические аспекты служения Князю Тьмы. На виртуальном пространстве этот провинциальный милый верхневолжский городок строил и торговал, растил хлеб и детей, воровал понемногу, ссорился, спорил, беззаботно искал знакомств, любил и расходился, учился и работал, лез на глаза с нагло назойливой рекламой и мошенничал ... все как и у меня дома, почти все как и в других городах нашей страны.
   Всуе поминая всех святых и их прародителей матерится просматривая сайты на своем компьютере Герка, щелкая клавишами компьютерной мышки и уставившись в монитор ноутбука матерюсь я. В кофе коньячок понемногу добавляем и к рассвету мы уже пьяные и заросшие неопрятной полуседой однодневной щетиной, нехорошо взбудораженные поиском и обозленные неудачей.
   Вы получше то на нас гляньте. Тоже мне воины света. Ишь добровольцы какие нашлись, а у каждого грехов как ... В юности убивали, все заляпаны чужой и своей кровью, в зрелости лгали, прелюбодействовали, исступленно желали добра и жены ближнего своего, а ему зла. Что разве не так? И у каждого из нас в дальних потемках души живут и ждут своего часа свои демоны.
   У меня так вообще изощренная ложь давно стала способом существования и работой. И я выполняю эту работу виртуозно и сильно огорчаюсь если получается плохо.
   Герка? Знаете почему у него второе имя: Черный Монах? Он черный следопыт. Собирает на местах боев второй мировой войны, военные сувениры и продает их.
   Валерка, строитель. Он возводит новые дома и понемногу ворует строй материалы, завышает цены заказчикам, как может так и дурит их.
   По всем религиозным канонам место наше в аду. А мы где? Разве это не мы все превратили в ад нашу землю? Или это еще не ад? Может мы пребываем в чистилище и каждый сам выбирает по какой дороге и куда ему отсюда уйти.
   Да ладно, где вы святых то на этой земле найдете, уж какие есть ... вот только все тошнит и тошнит.
  -- Чего? - отрывается от монитора Герка и смотрит на меня покрасневшими глазами. Все еще здоровый мужик, сильный, полуседой, матерый.
  -- Тошнит меня, - чуть громче повторяю я и вяло договариваю - пойду прогуляюсь, свежим воздухом подышу.
  -- Карту возьми, - отвернувшись и опять уставившись в монитор советует Монах, - я сейчас распечатаю.
  -- Ты меня сориентируй где тут у вас картинная галерея, - через минуту разглядывая свежую распечатку прошу я.
  -- Шизанутый, - раззявив рот изумился полупьяный Герка, и дальше насмешливо, - Нет ты точно шизанутый, у тебя и раньше сдвиг был, а уж теперь ... ты совсем на голову больной стал ...помню, помню как ты вместо водки на аэродроме в лавке военторга книжки покупал. Хоть вслух их не читал, а то бы тебя уже там закопали. Шиза! Тебе галерея зачем!?
  -- У вас там экспонируется выставка современного искусства, - с холодным высокомерием отвечаю я, и желчно ставлю Монаху диагноз, - А ты дурак! А вот я выбираю приличные картины и вкладываю в них деньги. Понял? Часть с выгодой перепродам, а часть самых перспективных полотен как капитал на старость сохраню. Все умные люди так делают, а дебилы вроде тебя хранят сбережения в бумажках которые разрисовали и отпечатали в типографиях банков и разных там прочих федеральных денежных системах. Говори где галерея!
   Да-с привычка вторая натура, никаких картин я не покупаю, нет у меня таких денег, зато уверенно мотивированно соврать с ложно значительным видом, вот это всегда пожалуйста. А на выставки я и вправду всегда хожу, нравится мне изобразительное искусство. Особую страсть я питаю к современной если ее так можно назвать живописи. Настоящий глубинный интерес к ней у меня сумасшедшие вызвали. У меня был приятель, он психиатр кандидат медицинских наук и лечащий врач в психоневрологическом диспансере, в дурдоме иными словами. Его суды по уголовным и гражданским делам часто экспертом назначали, в суде то мы и познакомились. У меня один клиент, хапнул сгоряча лишку бюджетный денег, сдури не поделился с кем положено, вот его под уголовное дело и подвелиа. На следствии и в суде он на дурку косил, ну т.е. шизофрению симулировал, совершенно обычное дело. Так вот этот эксперт ему все признаки ставил, а потом сам же по ним, вкупе с другими учеными мужами, заключение давал. А что вы хотите, кушать то все хотят. Так вот этот врач мне картины которые пишут больные демонстрировал и говорил, что по каждой картине он свободно диагноз может поставить. Для него это как история болезни со всей динамикой заболевания. Он и мне основные признаки ненормального состояния по написанным полотнам объяснял. А уж какие он диагнозы мировым знаменитостям по репродукциям их картин ставил, я повторить не рискну. По настоящему увлеченный и ученый был этот мужик, просто настоящий талант в своей сфере. Он и книгу об измененном сознании художников в творческом трансе и искаженном состоянии психически больных людей писал. Такие параллели о состоянии человеческой психики проводил, просто оторопь брала. Всё прославиться мечтал. А рукопись очень интересная была, он мне отдельные главы давал читать. Знаете, читаешь и жуть берет. Мне и сейчас жутко при встречах с ним, а приходится встречаться, работа есть работа. Мой бывший клиент теперь в двенадцатой палате диспансера проживает, у него через месяц после прекращения уголовного дела "крыша поехала". Косил на следствии, очень старался симулировать заболевание на суде, просто артистично демонстрировал все признаки болезни экспертам, вот и вжился, да так, что эта роль стала его жизнью. Он сейчас фантики от конфет собирает и под матрасом прячет. Все старается свой капитал увеличить, а лечащему врачу шепотом рассказывает сколько у него денег заныкано. Как у него обострение, так меня просят приехать. Как звать его третью жену он не помнит, а вот фамилию и внешность своего адвоката он даже в измененном сознании не забывает, настоящий бизнесмен. А настоящий бизнесмен в любом государстве это отец родной и кормилец для юридической шушеры вроде меня. Я приезжаю к сему "отцу" и ласково по "сыновни" его утешаю, рассказывая, что все его деньги в швейцарском банке хранятся и выписку из банковского счета (форма у меня в компьютере есть, заполнить ее дело пустяковое) ему показываю. А там миллиарды. Он успокаивается и за каждое посещение честно мне платит конфетными обертками при этом настойчиво выторговывая скидку, я для приличия немного подумав соглашаюсь, он радуется. Много ли человеку для счастья надо? Особенного для такого? Он прибывая в измененном сознании счастлив, а я в нашей реальности не очень. Так кто лучше в жизни устроился? Тоже вопросик ... Ну а платит мне диспансер за эти посещения картинами больных. И когда я с удовольствием их беру, и прошу если чего и дальше меня звать, главный врач задумчиво так на меня смотрит и меня немного беспокоит проблеск профессионального интереса который мелькает в его глазах. А еще я всегда навещаю своего приятеля врача, он теперь в десятой повышенной комфортности палате Творцу Всего Сущего диагноз по созданному им миру ставит, обещает его вылечить и устроить мир заново. Все врачи и пациенты зовут его Люцифером. Такие вот дела в нашем дурдоме.
   Так вот современное искусство привлекает меня именно степенью отражения реалий нашего мира в сознании творца художника. Рассусоливать на эту тему не буду, я не искусствовед, но объективные (разумеется объективные с моей точки зрения, для всех остальных они более чем субъективны) оценочные критерии могу дать. Кстати их обосновал в своей неопубликованной рукописи тот эксперт, ну этот из десятой палаты повышенной комфортности.
   Вот вы сами сравните живопись до первой половины девятнадцатого века и далее внимательно отслеживайте все изменения вплоть до наших времен. Манера письма, используемые материалы для создания произведения, художественные критерии, сознательные и бессознательные реакции художника при написании полотна. Видите как меняется наше сознание и мир в нашем сознании? Сначала небольшие отклонения, как будто робкие, потом все увереннее и увереннее меняется картина мироздания. А с середины двадцатого и по начало двадцать первого века как цепная реакция ядерного синтеза в мироощущении пошла, идут набирают силу качественные и злокачественные изменения, еще нет ядерного взрыва, но реакция разложения ядерного ядра продолжается, безостановочно тикает время отчитывая мгновения до вспышки. Сравнили? А вот теперь ногами вперед на выставку авангарда. Смотрите! Внимательно смотрите! И не смейте отворачиваться, возможно это будущее нашего сознания, нашего мира. А возможно и нет, это вам решать.
  -- Решай! Всего только стольник, - уговаривал меня вышедший из старой побитой машины таксист когда я задумчиво с картой в руках стоял на улице и глубоко вдыхал, как ароматное вино пил, сладкий свежий воздух с реки.
  -- Пешком дойду, - продолжая глубоким дыханием вентилировать легкие категорично отказался я.
  -- Ладно за полтинник отвезу, - не отступал водитель, - тебе куда?
  -- К дьяволу, - подойдя к нему вплотную оскалился я.
  -- Алкаш, - учуяв идущий от меня коньячный перегар и сморщившись, отвернулся от меня такой же потертый как и его машина невысокий коренастый водитель, мрачно, пессимистично пробурчал, - с утра уже зенки залил, - безнадежно махнул рукой, - ну и народ ... всё пьют и пьют ... работать то когда будем? ...- протяжно, - эх долбанная страна ...
   И убежал от меня. А резво побежал он увидев другого возможного клиента и далее оптимизмом и верой в светлое будущее зазвучал его голос:
  -- Девушка! Вам куда? В любой конец за стольник домчу!
   Молоденькая, высокая, заурядно симпатичная и весьма легкомысленно (шортики, маячка) одетая девушка внимательно посмотрела на водителя. У мужика был весьма добропорядочный и располагающий вид трезвого лица славянской внешности.
  -- Мне в картинную галерею. Вы знаете где она? Только мне побыстрее надо, скоро открытие, - негромко видимо еще чуть сомневаясь спрашивала она у шофера.
   Водитель вероятно знал все на свете, в том числе и дислокацию культурных учреждений, он выхватил из рук девушки сумку и понес ее к машине. Твердо попирая мягкий от жары асфальт высокими каблуками туфель девушка решительно пошла за ним.
   Настроение у меня было поганым, этим настроем хотелось поделиться с другими, вот я и крикнул:
  -- Девушка! - она оглянулась, - до галереи он вас и за пятьдесят рублей отвезет.
   Вообще то за такие дела даже в самом цивилизованном самом толерантном обществе не раздумывая в морду бьют. А уж у нас то ... И водитель приостановившись с лютой злобой посмотрел в мою сторону и даже бросил сумку на землю.
  -- Я спешу, - напомнила ему девушка, а мне сказала как отрезала:
  -- Не лезьте не в свое дело!
   Смерила меня недружелюбным взглядом. А по ее меркам я видно был не очень, немолодой с отросшей седоватой щетиной, явно не славянской наружности, а еще ветерок от меня в ее сторону дул и видать донес до ее чуткого прямого носика запашок перегара, вот она и довольно презрительно добавила:
  -- За советы на пиво не подаю.
  -- Правильно! - одобрил ее чисто выбритый и разминающий здоровыми зубами мятную жевательную резинку водитель.
   И они уехали. А я остался топтаться на остановке размышлять и слушать. Размышлял я о том, а уж не знак ли это судьбы в том, что мы оба собрались с утра пораньше в художественную галерею? А если это знак, то обязательно должен быть судьбоносный зов. И я застыл в надежде услышать музыку своей судьбы. Моя жена, в таких случаях снисходительно улыбаясь и чуть устало всегда говорит мне: "Не смеши людей, расслабься и смени стойку, а то застыл как легавый кобель на утиной охоте"
   Но мало ли что она говорит, я то теперь в другом городе и вообще ... вот она музыка ... дерганная, неровная, нервная, неприятная она доносилась не с небес, а от веселой компании, что встала почти рядом со мной. Почувствовав сильное просто неодолимое желание сделать молодым людям замечание по поводу этой жуткой какофонии, я испугался: Вот она старость! И поспешно ушел от непонятной музыки, беззаботной молодежи и наступающего призрака своей сварливой дряхлости. Ускорил шаг, по ходу считал пульс и рассчитывал скорость движения. Пульс в норме, скорость пешего перехода вполне приличная, на турнике я десять раз делаю подъем переворотом и выход силой, в трезвом виде легко выполняю акробатическую стойку на руках, а когда в желудке и крови литр коньяка да еще в руках малая саперная лопатка то ко мне вообще лучше не подходить, а уже тем более старости.
   А городок то ничего, отмечал я уже неспешно и спокойно идя по нешироким улицам и сверяя свой маршрут с картой. Славный, старинный, русский, ну просто приятный городок. Его еще в одиннадцатом веке основал русский князь в верховьях Волги и город до сих пор он носит его имя. Сначала его строили как окраинную крепость русских земель. Потом он стал одним из ее центров. Коренные земли России. Много таких корней в русской земле. Вот только как неумело наложенный ярко кричащий грим портило его утреннее свежее лицо назойливая как попрошайка реклама. Наверно так же заслуженно известная драматическая актриса, ради куска хлеба снимается в телевизионном ролике с рекламой дамских прокладок и прекрасно поставленным голосом говорит, что кризис ей не в кризис в критические дни, так как у нее сумочке есть гигиенический набор фирмы "Х". Вот и этот город в свои критические дни так же защищает себя многослойными прокладками реклам. Хотя мне то наплевать, раньше бесился, а теперь у меня давно иммунитет к рекламе выработался, равнодушно скользит взгляд по вывескам, и не отпечатываются изображения и текст в сознании и я неспешно продолжаю идти, рассматривая местные красоты и по ходу читая редко встречающиеся афишные объявления о выставках и концертах местных художников и музыкантов.
   У каждого города как и у человека есть своя душа или аура как хотите так и называйте. И если вы желаете, то эту духовную сущность можно увидеть и почувствовать. Самый доступный для всех путь, это послушать музыку, посмотреть живописные изображения, прочитать стихи местных поэтов. Краски на палитре души города изменчивы, с ними меняется музыка, картины, поэзия. Я шел в картинную галерею чтобы на выставке современного искусства увидеть, прочувствовать духовную палитру города сего времени, найти отправную точку и начать розыск в темных закоулках его души. Потому что нравится это нам или не нравится, но темные пятна как не прячь, они все равно выступают. И совсем не обязательно темное пятно портит полотно, оно может подчеркивать световую гамму, а может быть ценно и красиво само по себе. Но может быть и темным водоворотом который неумолимо затягивает беспомощно барахтающихся людей. Но один только свет тоже может сжечь. Не зря же при сотворении нашего мира:
   "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился
   над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы"
   Вот так то вот, если по Библии судить, то тьма над бездной, раньше света появилась.
   Ну вот за верхоглядным знакомством с городом и такими же размышлениями и дошли, пешком и без одышки. Здание храма искусств было старинным краснокирпичным двухэтажным недавно отреставрированным. На бронзовой доске у входа было написано, что особняк в девятнадцатом веке принадлежал купцу Волкову, отдаленному потомку рода Волковых из семьи которых и вышел первый русский актер, режиссер и основатель русской театральной школы. А сам владелец здания, купчина первой гильдии, был меценат, покровитель искусств, щедрый ... и прочее, прочее что пишут на таких досках. Я потянул тяжелую дубовую дверь на себя и вошел в вестибюль, осмотрелся и подошел к кассе.
   Цена на входной билет была неожиданно и просто обидно высокой. Возмущенный я подошел к администратору, потребовал пропустить меня бесплатно и небрежным, но полным достоинства жестом предъявил удостоверение. Администратор миленькая ухоженная, скромно одетая интеллигентная, моих лет женщина прочитав текст с доброй улыбкой вежливо предложила:
  -- Пожалуйста проходите ...
  -- А где экспонируется выставка?
  -- На втором этаже, - поджав губы ответила администратор и как-то неуверенно добавила, - надеюсь, что вам понравится.
  -- Что может нравиться в этой кошмарной мазне? - очень душевно произнес я, - вот в наше время ...
   Моя сверстница, дама уже стремительно летевшая к дате полтинник, оживилась и многогласно согласилась, что действительно в наше время такое безобразие ...
   Я ее внимательно слушал, вскользь задавал наводящие вопросы и уже через полчаса знал всё о местных художниках, балующихся в своих картинах не христианской символикой.
   - ...ужасная просто ужасная как вы верно заметили мазня, - со старинным интеллигентным негодованием негромко возмущалась дама и закончив свой очень критический искусствоведческий анализ, как-то очень вежливо чуть смущенно призналась:
  -- Вы знаете что-то я ваших картин не припомню ...
   Ничего удивительного, последний раз я выставлялся аж почти сорок лет тому назад. Это был чудесный рисунок обнаженной женской натуры с гипертрофированными половыми признаками. Он был выполнен карандашом в очень экспрессивной манере на листе в тетради по алгебре. Не знаю, что больше взбесило нашу молодую незамужнюю алгебраичку, то ли несомненное сходство оригинала с изображением, то ли моя измена математическим символам, но директор школы в кабинет которого она притащила меня за шиворот, стал душить во мне художника и слышать ничего не хотел о свободе творчества и вдохновении свыше. Училка и директор вместе кипя от возмущения прямо с работы вызвали в школу мою маму и показали ей мое творение. Мама сильно покраснела. А дома меня ждало суровое наказание. Мама записала меня в детскую художественную школу N1. Все ... вы только поймите все свободные вечера я должен был учиться рисовать, а потом и писать акварелью и маслом картины. Прощайте верные друзья и отчаянные мальчишеские драки, прощай велосипед который мне подарили взамен на твердое обещание вести себя хорошо, прощай прекрасная Люсьен - соседская девчонка Люська которую я все норовил полапать в темном подъезде, прощай неполный стакан вина и папиросные бычки, прощай свобода. Но есть Бог на свете! И Он любит нас, я в этом твердо уверен. Из художественной школы меня выгнали взашей из-за того, что будучи от природы любознательным мальчиком я на перемене взялся за изучение огнетушителя ...
   - Мои картины не выставляют, - с горечью признался я милой женщине и пессимистично, - в нашей стране их время еще не пришло, но уверяю вас в Лувре ...
   - Ах Лувр ... - печально вздохнула дама и с уважением посмотрела на мое небритое и отечное лицо, - Вы там были?
   Был и не только был, я туда из принципа бесплатно по удостоверению проходил. И меня без оплаты всегда пускали, и не только в Лувр. В моем роскошно оформленном удостоверении с печатями и подписями тремя строками написана должность, имя и фамилия: русским языком, татарским словами и латиницей: "Председатель Монголоидного Всеволжского Союза художников неоконсерваторов - традиционалистов". Я сам его на компьютере набирал и оформлял, потом бумагу с водяными знаками и текстом вместе с лучшей своей фотографией отдал мастеру по пошиву кожаных изделий. Мастер изготовил просто изумительную кожаную обложку тисненную золотыми буквами. Думаете "липа"? А вот и нет! Такой союз (некоммерческая общественная организация) создан и зарегистрирован в установленном законом порядке. Это я ее уставные документы готовил. Более того я был учредителем этого Союза. Двое других его членов, постоянных потребителей юридических услуг в моем исполнении, всего за десять литров пива выпитых с водочным стограммовым прицепом в лучшем пивном баре нашего города, спьяну согласились стать монголоидными неоконсерваторами - традиционалистами и не дрогнувшей, но уже пьяной рукой поставили свои безукоризненно славянские имена и фамилии под учредительными документами. Этот монголоидный ну просто очень художественный Союз благополучно существует и по сей день. Если попадете к нам в самый нижневолжский городок и вам будет не лень, то зайдите в регистрирующий орган, вам там выписку из госреестра покажут. С этим взаправдошным удостоверением я смело иду к любому иноземному руководителю музея или галереи, обычно дохожу до какого нибудь младшего клерка, предлагаю им сотрудничество с неоконсерваторами - традиционалистами и пока они "чешут репу" думая как бы повежливее и желательно подальше послать этого монголоидного Всеволжского председателя, прошу разрешения ознакомится с экспозицией. Ни одного, ни одного отказа я не получил. А от трех иноземных музеев, (их работники политкорректно попросили дать им адрес нашей организации, а это мой домашний адрес) я даже письма получил с предложением выслать электронные копии работ, а потом (если их художественная ценность соответствует музейным стандартам) согласовать условия выставок творений монголоидных художников неоконсерваторов - традиционалистов. А такие творения есть! Оба соучредителя запросто могут представить постановления об отказе в возбуждении уголовных дел на фоне их татуированных торсов. В ответных письмах доверчивым иноземцам я обещал подумать ... и приехать лично для представления копий и согласования условий. Если что, то для выдачи Шенгенской визы такие письма стопроцентное основание для получения разрешения на въезд в любую европейскую страну ...
   Легкомысленно обещаю даме выпить с ней кофе и подарить ей альбом Лувра (чтобы от меня отвязаться, а я туда приходил ежедневно, в Лувре мне очень тактично и весьма толерантно подарили массу красочных рекламных буклетов) и поднимаюсь на второй этаж смотреть картины.
   Знаете, а на мой взгляд, картины были вполне на уровне. Посещал я выставки и в наших столицах и в зарубежных центрах, ну ничуть не хуже ... хотя нет, лучше. Они были написаны без того жадного до пошлого скандала пиарного выпендрежа которой увы бывает в иных местах.
   В хорошо освещенных залах второго этажа было пусто и я почти неслышно переходил от полотна к полотну. Умиротворенная тишина, обилие солнечного света и полное отсутствие посетителей не удивляли, день с утра и до вечера был рабочий, а сейчас только его начало. Хотя ... и в выходные дни выставки как правило посещают только художники, и как пишут в некрологах: "другие друзья и близкие покойного"
   В картинах которые я внимательно рассматривал, было настроение или своя аура, а несколько работ были по настоящему талантливы, хотя и на мой вкус мрачноваты. Особенно вот эта, остановился я у одной из выставленных картин. Смотришь и хочется то ли напиться, то ли удавится. Изломанные линии соединяются в изображение мусорных контейнеров с намеренно искривленными силуэтами людей и собак над ними стая летучих мышей. Резкие мазки; галлюциногенная палитра красок, пентаграммы по краям полотна, почти всё как у сумасшедших чьи работы я собираю, и сразу ассоциативно вспомнилось определение из рукописи психиатра: "явная неврастения переходящая в маниакальный психоз". Название работы тоже довольно многозначительное: "Опосля сотворения мира. Век двадцать первый"
  -- А кто автор, не подскажите? - спросил я у дежурной старушки смотрителя не найдя таблички с именем.
   Бабушке было скучно, я ее заинтриговал своим интересом, она бодро встав со стула подошла к полотну, одела очки в теперь уже старинной пластмассовой оправе и наклонилась к картине.
  -- Не вижу милый, - подслеповато помаргивая смущенно призналась бабушка смотритель, не разобрав подпись художника.
  -- Не удивительно, - мягко ответил я, - Я тоже ничего не вижу ...
  -- Да ну? - разглядывая меня в упор удивленно спросила бабушка, - А ведь ты сынок еще совсем молодой, как же так то?
  -- Спасибо! - очень польщенный словом "молодой" (давно меня так никто не называл) заулыбался я, и тут же решил за этот комплемент, за эту нежданную радость сделать бабуле подарок, - Вы какие конфеты любите, а чай?
   Бабушка любила крупно листовой индийский чай, а ее внучка шоколадные конфеты столичной фабрики "Красный рассвет". Пока я в ближайшем магазине покупал и то и другое, бабушка не только узнала имя автора картины, но когда я вернулся, даже представила художника в натуре, ну не совсем в натуре, а в легонькой маячке и коротеньких хлопчатобумажных шортиках, но я ничуть не удивился когда девушка с остановки узнав меня с сильным раздражением заметила:
   - Это опять вы?
   Я промолчал с выразительной гримасой: Да это я! И вообще с судьбой глупо спорить, надо просто радоваться ее подаркам.
  -- Алкаш! - категорически не признавая меня подарком судьбы воскликнула девушка, - что вы тут делаете?
  -- Картины смотрю, - прозаично ответил я, - вот ваше полотно очень оригинальное, сильное, выразительное, очень эмоциональное, хотел его приобрести, но вижу ...
   Художник тоже хочет есть, начинающий молодой творец очень сильно хочет есть, я это точно знаю. Но сильнее зова плоти творец любит когда им восторгаются за свежесть и оригинальность его работ, а если художник женщина то увеличьте это всё в энную степень и вот результат, неприязненное лицо у девушки разгладилось, стало довольно милым и она приятным звонким голоском:
  -- Меня зовут Варвара. Спасибо вам конечно за оценку, но боюсь это вам не по карману.
  -- А вы Варя не бойтесь, - намеренно резко ответил я, - и потом я не алкаш и вполне прилично зарабатываю, а еще мне нужно заказать несколько картин с определенной тематикой, и я готов за них хорошо заплатить. Ваше решение?
  
   А решила Варвара, что она будет есть, очень быстро. Тем более карта меню была разнообразной, аппетит у молодого художника был весьма отменным, а ресторан при гостинице вполне приличным. Столик у стенки, удобные стулья, чистая скатерть, умеренно прохладный кондиционированный воздух, зато Монах был чертовски мрачным, ел мало и все молчал, пока я майским соловушкой разливался и пел как менеджер на сезонной распродаже:
  -- Эти мощные яркие краски, этот прямой удар в подсознание, эти изломанные линии, этот дерзкий вызов убогому существованию обывателя, этому жалкому прозябанию как теперь говорят офисного планктона, вот что я вижу в вашем полотне. Вы безусловно талант!
   Талант, отпила глоток сухого красного вина из высокого стеклянного бокала, довольно кивнула и без малейшего стеснения сообщила, что ей в силу физиологических причин надобно посетить дамскую комнату.
  -- Какого черта? - прошипел Монах, когда девушка ушла, - Ты меня третьим лишним на свидание с этой девкой притащил? Если ты собрался ее ...
  -- Я ее картину на сотовый телефон заснял, тебе показывал, и что ты там увидел? - прервал я его.
  -- Мазня, - скривился Монах, - такую любой ребенок нарисует.
  -- Я и сам учился в художественной школе, - чуть улыбнулся я детскому воспоминанию, - и будь уверен, дети такое рисовать не станут. Эта картина отпечаток нездоровой психики. Все эти изломанные пентаграммы, черные дыры, мусорные контейнеры, люди, собаки, черные летучие мыши, яркие вспышки, это символическое отрицания мира, непринятия его законов. У девчонки явно крыша едет ...
  -- А ты собрался ее членом лечить? - усмехнулся Монах и зло, - говорят здорово помогает от комплексов.
  -- Нет, - покачал я головой, - это ты Герка будешь ее лечить, за этим я тебя сюда и привел, покажешь ей фотографии с раскопок, попросишь написать на их основе пару картин в готическом стиле, пообещаешь ей выставку в Германии, ну а заодно и трахнешь. Ты у нас в данное время неженатый, тебя это проще.
  -- Мне она ни в этом ни в другом смысле совершенно не нравится, - скукожившись отказался Монах и подозрительно, - а ты сам почему, а?
  -- Я женат, - скромно потупился я и стал рассматривать узоры на скатерти.
   Монах громко захохотал. Конечно прозвучало смешно. Вот и смейтесь. Да думайте, что хотите, мне в общем то плевать. Лишь бы вам весело было.
  -- Ты что уже импотент? - все смеялся Монах.
  -- Я мистик, - беззащитно жалобным тоном ответил я на его оскорбительное и совершенно безосновательно предположение.
  -- Это в каком смысле? - уже не улыбаясь подозрительно уставился на меня Монах.
  -- В прямом, - тяжко вздохнул я и стал объяснять.
   В мистические явления я окончательно уверовал, уже через месяц после своей свадьбы. Раньше, до женитьбы, все сомневался, есть или нет. Теперь твердо знаю: Есть! Стоит мне заглядеться на хорошенькую девушку и только подумать, просто в мечтах представить: "А вот бы ...", как жена уже все знает. Великое информационное поле Вселенной ей все уже доложило. И сразу скандал! С годами выработанный ссорами условный рефлекс, стал у меня безусловным и прочно закрепился в подсознании. Девушка это Скандал. Скандал это девушка. Я отчаянно боролся с рефлексией как мог, но она победила. Понимаю, что это стыдно и не современно. А что делать? С Вселенной и ее мистическими явлениями бороться не могу, тратить деньги на новодипломированных колдунов и безаттестатных ведьм не хочу. Смирится дешевле выходит.
  -- Гер, - жалобно заканчиваю объяснение я, - только ты это... ну никому не говори, что я на паро-аномальном явлении женат. Ладно? Я эту тайну только близким друзьям рассказываю.
  -- Ты мне больше не друг, - желчно негодует Монах и сжимает кулаки, - просто тебе эта девка самому не нравится вот ты сказки плетешь и на меня ее спихнуть хочешь. А зачем? Ты скажи мне зачем?
   Боже! Опять эта дерганная музыка и жуткая текстовка. Пьяный сопляк у караоке выделывается и резаной свиньей ревет. Все на него уставились и еще хлопаньем в ладоши подбадривают. Вот тебе и приличный ресторан. Так и хочется подойти к сцене и набить этому ... морду. Это вовсе не старость с ее брюзгливыми замечаниями молодежи, это двести грамм водки в моем желудке которые уже алкоголем растекаются в крови, хороший музыкальный вкус, налившиеся кровью глаза и накопившееся за бессонную ночь и такой длинный день, зудящее раздражение. И о радость, о чудо, певец с микрофон шатаясь идет к нам за ним официант тащит караоке, змеей вьется за ними длинный черный шнур, так и чешутся у меня кулаки. Быть лютой потехе, матерному лаю, рукопашному бою, бегству от охраны и милиции. Заодно и по счету платить не надо ...
  -- Дядя Гера, - обращается пьянющий "певец" к Монаху и усиленный микрофоном его голос звучит по всему залу, - вот давайте я вам спою! Чего хотите?
   И официантам громко, бесшабашно:
  -- Шампанского сюды!
  -- Мишка, - холодно говорит Монах, - пошел домой, пока я тебя не выпорол.
   И в свою очередь приказывает мнущемуся у нашего столика официанту:
  -- Такси ему вызови, охране скажи чтобы машину его убрали, а то он точно за руль полезет.
  -- Дядя Гера ... - побелевшими пальцами сильно сжимая микрофон с пьяной настойчивостью все басит Мишка.
   Спешит к нам замять скандал администратор ресторана и жестко как отгрызая слова повторяет Монах:
  -- Домой ... Пошел ... Быстро ...
  -- А ты тут оказывается известная личность, - с насмешкой говорю я когда здоровенный и в дымину пьяный Мишка смачно икнув, покорно заботливо поддерживаемый официантом, пошатываясь пошел на выход.
  -- Мы в одной поисковой группе работаем, - хмурится Герка и кивает в сторону выхода, - отличный парень, но как выпьет с катушек слетает ...
   За столик вернулась наложившая свежий макияж Варвара. Вечер пошел своим чередом, разговоры об искусстве, вино, музыка, недовольный Монах и слегка осоловевшая от выпитого и съеденного девушка художник.
   Вечером из ресторана возвращались вдвоем Монах и Варя. Их собеседнику позвонили по сотовому телефону и он извинившись ушел. Монах отметил, что его дружок уходя даже и не подумал полезть за бумажником чтобы расплатиться за сделанный заказ. "Я тебе это припомню!" - недовольно подумал Монах и предложил девушке:
  -- Кофе? Мороженое?
   Говорить им было не о чем и Варя:
  -- Спасибо, но мне домой пора ...
  -- Я вас провожу, - положив купюры в кожаную папочку со счетом, сказал Монах.
  -- Не стоит, - отказалась и встала из-за столика Варя.
  -- Провожу, - упорствовал Монах, - Раз вместе пили, я должен довести вас до дома.
   Вечером на улицах было душно, потно, тяжко. Каменные дома, дорожное покрытие - асфальт, всё отдавало накопленное за жаркий день тепло, на улицах города парило.
   Монах шел вразвалку, приноравливаясь к походке девушки, а она то немного отставала от него то на пару шагов уходила вперед. Со стороны шедшие вразнобой они смотрелись глупо, и Монах попытался взять девушку под руку, та отстранилась. "Дура!" - злобно подумал Монах.
  -- Жарко, - извиняющимся тоном сказала Варя.
   "Всё равно дура!" - в мыслях не простил ее Монах.
  -- Ваш приятель говорил, что это вы картины заказать хотите? - после небольшой паузы спросила Варя.
  -- Да, - коротко ответил Монах и чуть помедлив добавил, - несколько картин, на основе фотографий. Мосол утверждает, что по стилю вам это очень подходит и эти фото могут послужить базой для изображений на полотнах. Тема картин: без вести пропавшие мертвые солдаты двух армий. В списках войны, они не мертвые и не живые. Как души в чистилище ни там ни сям ... Я вам потом снимки покажу. А вы постарайтесь всё сделать в этаком ну знаете торжественно мрачном готическом стиле.
  -- А вы знаете, - усмехнулась Варя, - вашему приятелю очень идет это прозвище: "Мосол". Длинный, худой, по характеру довольно жесткий, просто натуральный обглоданный молол. В общем неприятный тип. Я бы наверно его тоже так назвала.
  -- МоСоЛ это озвученная аббревиатура букв МСЛ - малая саперная лопатка, - интонацией подчеркивая буквы раздраженно стал пояснять Монах, - он у нас в батальоне лучше всех этим предметником работал.
  -- Копал? - равняя по спутнику шаг равнодушно спросила девушка.
  -- И закапывал тоже, - неприятно оскалился Монах, - малая саперная лопатка это универсальное холодное оружие десанта. Рубить, колоть, окапываться это все МСЛ. А Мосол даже волосы на голове мог одним ударом сбрить не повредив при этом черепной коробки. Вообще то он у нас был командиром взвода и по совместительству снайпером - пулеметчиком. Без оптики почти в любую цель за восемьсот метров бил. Навскидку с пятисот метров мог достать. Талант в своем роде.
  -- А мишенями пустые бутылки были? - насмешливо поинтересовалась Варя.
  -- Духи в Афгане, - пожал плечами Монах, - и не всегда духи ... И знаете что? Давайте лучше о вашей будущей работе поговорим, вы когда сможете приступить?
  -- А почему я? - недоверчиво спросила девушка, и решительно, - предупреждаю вас, я не баталист ...
   Почему? А потому, что ты ненормальная дура, вот почему. Мосол так и все и объяснил когда мы покурить на свежий воздух вышли.
   - Город у вас небольшой, - дымя сигаретой и щуря глаза говорил он, - чужих сразу узнают, своих тем более как облупленных знают. Сатанисты, это небольшая замкнутая группа, скорее всего молодежь. Нам туда просто по возрасту, хода нет. Среди наших сверстников если и есть сатанисты, то они все большее теорией балуются. А эта, - Мосол сделал неопределенный жест рукой, - им по типажу очень подходит. Из нее так и хлещет недовольство жизнью, все эти краски, пентаграммы, это невольно или специально написанная сатанинская символика. Сама она еще молоденькая, экзальтированная, не очень красивая, явно неуравновешенная, для дьявола прекрасная добыча. Она или входит в их круг, или вокруг нее такая же публика вертится, тусуются как сейчас говорят. Понимаешь, не может быть что бы на нее внимание не обратили. Этот народ на мистике повернут они красочный символизм очень любят, это часть их обрядов, метод воздействия на психику. Вот ты через нее это окружение и прощупаешь. И не дави на девку и из себя потенциального сатаниста не строй. Ты черный следопыт, мародер, таким тут тебя в определенных кругах знают, вот им и оставайся. Будешь для них как говорится социально близким. Сувениров с нацисткой символикой у тебя навалом, вот и не жалей их, дари. Расскажи или придумай пару мистических историй, эта публика страшные сказки любит. Ну вот хотя бы про мертвых эсэсовцев вурдалаков и оборотней им поведай, чуток поломайся и свози их на захоронения этих вервольфов. И не строй из себя ... нравится девка не нравится, надо тебе ее отрахать и все дела. Многие бабы считают, если мужик ее трахнул, то все он ей навек принадлежит, это у них в природе заложено, и относятся они к партнеру ну более доверительно что ли ... - Мосол затушил сигарету, окурок придавил каблуком и невесело рассмеялся, - Так что смотри не подкачай. Удовлетворяй девочку, как следует, старайся. По виду у нее с этим делом проблемы. И это ... ну ты ... если тебе предложат, то тантрического секса не бойся, это разновидность групповухи с музыкой и под наркотой, вот и все. Если шмаль будет нужна, скажешь, я достану. Действуй Герка! Кто-то же должен на пути этой нечисти стать. И извини, что это не я ...
  -- Нечисть, - с брезгливым отвращением заметила Варвара когда они пешком дошли до панельной пятиэтажки.
  -- Что? - не поняв вздрогнул Монах.
  -- Мусор не вывозят, - показала девушка на стоявшие во дворе дома переполненные плохо окрашенные железные контейнеры.
   От гниющих бытовых отходов сильно смердело, и разбрасывая из ящиков мусор рылись в помоях бомжи и дворняги. Вонючие Homo sapiens прогоняя кричали на шелудивых псов, те не отходя злобно рычали. Один из бомжей взял палку и ударил крупную рыжую суку, та заскулив убежала, за ней подвывая потянулась вся свора бродячих собак.
  -- Человек победил! - с едким сарказмом отметила победу своего биологического вида, Варвара.
   Монах промолчал. Они оба не испытывая гордости за человеческий род в его борьбе за существование у городских отходов. Скорее стыд, за себя и за тех кто тоже именовал себя людьми.
  -- Трудно поверить, что мы созданы, по образу и подобию Божьему, - с отвращением глядя на возобновивших копание в мусоре бомжей и их матерную перекличку с презрением сказала девушка, - мы больше похожи на отродье Божье, а земля на его свалку.
  -- Может не стоит обобщать, - нехотя сказал Монах.
  -- А может вообще не стоит жить? - в тон ему заметила девушка и не дожидаясь ответа, показала рукой, - в этом доме я живу. Спасибо, что проводили.
  -- Жду вас завтра в своей мастерской, - Монах протянул ей листок с адресом, - там посмотрите фотографии они у меня в ноутбуке хранятся. Отберете то что вам понравится и я их распечатаю. Там же у меня есть элементы полевой военной формы и амуниции вермахта и СС времен их похода на Восток, есть и пара вполне прилично сохранившихся скелетов.
   В темно серых глазах у девушки что-то промелькнуло, то ли страх, то ли интерес, не понять, и Монах скрывая недовольство договорил:
  -- Обязательно позовите кого нибудь из своих приятелей, любого пола, можно двух или трех, сколько хотите.
  -- Зачем?! - резко спросила Варвара.
  -- А чтобы не бояться, - усмехнулся Монах, - а то знаете если подумать то мое предложение звучит довольно зловеще. Мастерская на окраине города, беззащитная юная девушка и помешанный на готике здоровенный и незнакомый мужик, имеющий навык убийств. Жутко?!
  -- Как бы вам, жуткий мужик, меня не испугаться, - отчеканила слова и недобро оскалилась Варвары, - я приведу приятелей. Они вам дадут по башке, отберут все раритеты, а вы даже пожаловать не сможете, барахло то у вас незаконное и добыто, как говорят в ментовке, заведомо преступным путем.
  -- Были уже такие, - вздохнул Монах, - теперь уж десять лет как на торфяниках на радость будущим археологам хранятся, почти без повреждений. А торф, прекрасно тела сохраняет, ничуть не хуже чем мавзолеи и пирамиды. И кстати, Варя, когда угрожаете, то смело говорите жертве "ты", а то "вы" звучит как-то интеллигентно и получается совсем не убедительно.
  -- Учту, - серьезно кивнула головой девушка, отвернулась от Монаха и быстро пошла к подъезду своего дома.
   А фигура у нее так себе, без интереса глядя ей пониже спины, отметил Монах, ничего особенного. И черт бы побрал этого Мосла с его идеями!
  
   А черт меня никак взять не мог. У него и раньше то не очень получалось, а уж теперь ... А теперь я сидел в доме полном икон, нюхал въевшийся в бревна стен и перекрытий запах ладана и скривив лицо в брезгливой гримасе слушал как холеный дородный с большим крестом на рясе поп говорил Валерке и его жене Гале:
  -- Я буду молиться о ее душе, - умиротворяюще звучал его голос.
   Заплаканная постаревшая Галя с исступленной надеждой смотрела на густобородое лицо немолодого священника и машинально мяла конверт который хрустел в ее руках вложенными в него новыми купюрами.
   Я всегда с молчаливым отвращением относился к торговцам божьей милостью. Их бизнес: страх человека перед смертью; их бизнес: ужас посмертного воздаяния за тяжкие грехи земные; их бизнес: это простая человеческая потребность в чуде, в вере, что есть высшая сила и она защитит нас, что хоть там за порогом последней черты есть справедливость. Вера страха, вера в чудо, вера в справедливость за нее надо платить и торговцы верой охотно берут эти деньги. Ну что ж, мы сами платим, никто не неволит.
  -- Батюшка, - жалко заплакала Галя и неловко положила конверт на стол, - возьмите на дела угодные Господу.
  -- Спасибо дочь моя, - быстро и ловко убрал конверт поп, попросил, - иди Галина и молись, проси Господа о милости. Иди, - чуть резче повторил он, - мне надо с твоим мужем и его другом поговорить о делах земных.
   Галя покорно пошла к выходу из комнаты, я посмотрел ей вслед, поникшие плечи, шаркающая неуверенная походка, темный траурный плат на голове, горе быстро превратило ее в старуху.
  -- Валера! - уже обыденным тоном заговорил поп, глядя на подавленного Валерку, - жену до дома проводи, потом зайди по адресу который я тебе дал и привези человека, машина у тебя есть, быстро обернетесь.
  -- Ладно, - сумрачно ответил Валерка, встал со стула и мне:
  -- Не куксись Мосол и морду попроще сделай. Раз вызвал, значит надо.
   Что бы избежать тяжелого, резкого и неприятного разговора с попом, я отошел к стене и стал рассматривать иконы, поп вроде вышел в соседнюю комнату.
   От света неяркой лампады по иконостасу тени пляшут. От игры теней лица святых как живые, вот - вот заговорят. Из христианских святых я только Святую Деву Марию признаю, ее в Коране Маряьм называют и чтят наравне с пророками. Еще Святого Георгия уважаю. Вот и смотрит на меня с иконы в серебренном окладе библейская Мария, грустная такая, на меня только мама таким добрым ласковым и чуть грустным взглядом смотрела. Эх мама мамочка ... зачем же ты ушла?
  -- Девочка жива, - неожиданно из-за спины прозвучал напряженный голос отца Алексия.
   Я вздрогнул. Думал он в соседней комнате Библию листает, а он тут. Неслышно подошел. Так бойцы в разведке ходят или убийцы к намеченной жертве подкрадываются.
  -- Что!? - резко повернулся я.
  -- Оксана пока жива, - повторил отец Алексий и шмыгнул крупным носом, смущенно улыбнулся, и мне уверенно, - я молился, мне был знак от Господа. Я верю, знаю, девочка жива.
  -- За такие чудеса, - неприязненно и отстранено заметил я, - поштучно не плачу. Скажи где Оксана, увижу живой, уверую.
  -- Где не знаю, - чуть пожал широкими плечами Алексий и спокойным убеждающим голосом заговорил, - Господь не сыщик, примет не дает. Я ее родителям ничего не говорил, не хотел надеждой манить. Оксана в беде, черный круг вокруг нее. Надо спешить.
  -- А мне почему сказал? - не веря ему усмехнулся я, - Ты что знаешь меня? Или тебе и обо мне знак от Господа был? Загоржусь ведь ...
  -- Тебя и без того гордыня терзает, - сухо заметил Алексий и дальше, - Да, я тебя знаю! Помнишь власовца?
   Три года назад это было, три года назад билась в истерике головой об стол в моем кабинете разом поседевшая, одряхлевшая женщина и кричала: "Не верю! Не мог он это сделать! Я мать, я знаю это не он!" А по всем материалам уголовного дела это был он. Убийца - маньяк. По созвучию с его фамилией: Власов, его прозвали власовцем. Все требовали: смерть власовцу, убить гадину. Писали письма президенту с требованием: ввести смертную казнь! Грозили: Сами забьем! Пять, пять расчлененных трупов несовершеннолетних девушек на нём висело и все убийства были доказаны, вещественные доказательства, показания свидетелей, данные следственного эксперимента, заключение судмедэкспертизы, заключение криминалистов и полное подтвержденное уликами признание убийцы. А на другой стороне весов шатких правосудия его мать кричит: "Не верю!"
   Я бы никогда не взялся за это дело, если бы меня не попросила моя мама. Она их знала, убийцу и его мать и тоже мне сказала: "Не верю. Ты уж постарайся сынок, посмотри что можно сделать" На первой же встрече в допросной камере следственного изолятора жалкий потерянный Славка Власов тупо глядя в угол грязной камеры подтвердил мне все, что говорил на следствии и заплакал. Он плакал размазывая грязными ладонями слезы и сопли по прыщавому лицу, а я думал о тех кого он убил и не жалел его.
   Первое, что меня серьезно насторожило, это то обстоятельство, что его содержали в отдельной камере. С такими преступниками обычно не церемонятся, в общей на тридцать - сорок подследственных переполненной камере им очень тяжко жить. Сначала их опускают, а уж потом ... на суд конвой вытаскивает уже живой труп. А тут? Почему? В гуманизм следствия или работников СИЗО я не верю, не станут они такого типа от сокамерников спасать и прятать в одиночке. Тогда почему? И уголовное дело. Хорошее, обстоятельное, грамотно оформленное дело, ну хоть в учебнике по криминалистике его вставляй. Все законно, все обосновано, любое доказательство в совокупности с другими полностью подтверждает вину подследственного. Вот только задержание прошло за неделю до первого допроса. А раньше что же? Где он раньше был? В СИЗО? Нет! тут только на основании постановления суда "об избрании меры пресечения" подследственных содержат. В изоляторе временного содержания? А почему так долго? Что было основанием для задержания? Кто его брал? Как и где? И за что? Почему в его квартире, где он с матерью живет, обыск не провели? Почему он раскололся или иначе дал признательные показания уже на первом допросе? А дальше, все эти признания уже в ходе следственных действий проверили и закрепили. Почему? Почему? Почему?
   Я сразу заявил ходатайство о проведении повторной экспертизы на предмет установления вменяемости обвиняемого. Ходатайство без промедления удовлетворили, чем больше бумаг в деле тем лучше. Обследование проводили в психоневрологическом диспансере. Я просил врачей не торопится. А пока шла экспертиза ...
   Его задержали ночью на частной автостоянке, когда он пытался вскрыть и выпотрошить дорогую машину. Он пытался отмахаться ножом которым вскрывал машину и легко ранил одного из сотрудников охраны. Вооруженные дубинками частные охранники жестоко избили его, потом вызвали патруль. В отделение его привезли уже морально и физически сломленного. Дежурные опера в районном отделе на которых висели не раскрытые кражи из автомобилей избили его повторно и повесили на него часть не раскрытых ограблений машин. Сломленный пацан все взял на себя. Утром на планерке начальник районного уголовного розыска докладывая об успехе своих подчиненных, показал нож которым задержанный вскрывал машины. А узкий длинный с зазубринами кухонный нож для разделки мяса был той же модели, что и оружие маньяка.
   На ментов давили со всех сторон, прокуратура, администрация, депутаты. Когда вы обезвредите убийцу? Сколько это может продолжаться? Дело дошло до столицы и было взято на контроль министерством. У начальства затряслись погоны.
   Во Власова вцепились намертво, нужен был успех, нужно было задержание, нужно было спасать свои погоны, надо было заткнуть рот всем крикунам. Вот и ... а дальше дело техники. За пять дней Славу Власова полностью сломали. Как это делается? Да просто всё ..., тем более у него уже были получены и зафиксированы в протоколе следы от побоев ранее полученных от частной охраны. Все признания он писал под диктовку, вот потому то расхождение с фактическими данными с места преступления и не было. Перед следственными экспериментами ему вдалбливали в голову, что надо сказать, что показать, как двигаться, что делать и демонстрировали фотографии лиц жертв до преступления и их тела после. Что он покупал именно такой нож, подтвердила продавщица, ну а то что на клинке и рукояти нет следов, так преступник тщательно чистил орудие преступления. А криминалисты уверенно подтвердили, что убийства были совершены оружием именно этой модели. Все, дело можно передавать в суд. Вот только первичные признания задержанного о попытки ограбления машины и других кражах надо изъять. А то вдруг сомнения у суда и общественности возникнут, что это за неуловимый маньяк который шесть месяцев людей резал, а тут на попытке вульгарной кражи попался?
   Документы первичного задержания рапорт сотрудников ППС я нашел, взял и записал на диктофон показания частной охраны о захвате преступника, а дальше тупик ... Невозможно доказать, что задержанного подвергали пыткам, нельзя доказать что его вынудили к самооговору и заранее отрепетировали все следственные эксперименты на месте преступления. Самооговор? А ты докажи! Подследственный говорит? Так во первых он еще ничего не говорит, а если по твоему наущению и брякнет что на суде, то клевета на следствие это хорошо известный прием преступников, и суд даст ему должную оценку. Все тупик! Но я уже знал, что парень не виновен в убийствах и ждал, ждал когда нелюдь снова выйдет на охоту. Я знал, что однажды вкусив крови и человеческих мук нелюдь уже не остановится, и потому как мог, затягивал проведение экспертизы и только врачам экспертам я рассказал о собранных доказательствах и своих сомнениях. А там работают замечательные профессионалы, по психотипу, по нервным реакциям обследуемого они установили, что такой человек не может быть маниакальным убийцей. Только их профессиональная уверенность доказательством для суда не является и они тоже тянули как и сколько могли. А по улицам нашего города ходила смеялась и радовалась жизни новая жертва, уже отмеченная судьбой. И ее смерть, это жизнь для мелкого воришки Славы Власова. Чья жизнь дороже? Кто возьмется судить? Разве я один смогу найти и обезвредить убийцу? Нет, я могу только ждать. И я ждал, ждал Слава Власов в отдельной охраняемой палате диспансера и его мать в жалкой однокомнатной квартирке, ждали врачи. Мы ждали и знали, что следующей жертвой может быть любой, даже самый близкий нам человек. И как на войне я чувствовал, что вот-вот, еще немного, а может уже прямо сейчас прольется человеческая кровь.
  -- Девочка, - строго спросила тетя, - ты почему вечером возвращаешься домой одна?
  -- А папу на работе наверно не отпустили, - огорченно вздохнула девочка и посмотрела на строгую тетю, как оправдываясь заметила, - нас со школы уже отпустили, я думала папа во дворе, а он вот ... но я не боюсь, я уже во втором классе учусь.
  -- Отличница? - по доброму улыбнулась тетя и ласково погладила девочку по голове.
  -- Хорошистка, - звонко с заметной гордостью ответила девочка.
   Нелюдь негромко засмеялась, ну надо же еще и "хорошистка", а потом предложила:
  -- Ну пойдем, я тебя домой провожу.
   Девочка насторожилась и отступила на шаг назад.
  -- Мне мама и папа запрещают с незнакомыми людьми ходить, - тихо, но решительно сказала она.
  -- Правильно, - весело засмеялась нелюдь, - твои мама и папа попросили меня проверить, как ты их слушаешь. А я подруга твоей мамы, меня зовут тетя Анжела, твоя мама попросила меня тебя встретить. Вот смотри, - нелюдь достала из сумки и показала девочке фотографию, там ее мама и папа стоят с тетей Анжелой во дворе их дома.
   Рассмотрев фотографию девочка успокоилась и взяла тетю Анжелу за протянутую руку. Фотография была грубая подделкой выполненной на фотошопе, но девочка этого не знала. Она не знала, что нелюдь уже третью неделю охотится на ней и на сотовый телефон сфотографировала ее родителей, а потом вмонтировала в снимок и свое изображение. Что она знает как ее зовут и где она живет, знает имена и место работы ее родителей и знает как и где умрет эта хорошистка. Особую пряность предстоящего действа нелюдь ощущала от того что папа этой девочки работает кинологом в милиции. "Легавый пес!" - улыбаясь своим мыслям подумала нелюдь, мягко, но цепко сжимая ладошку идущей рядом девочки, и почувствовала себе счастливой и всесильной.
   Первым встревожено закрутился пес, а потом и старший лейтенант почувствовал нарастающую тревогу и сильный щемящий укол под сердцем. "С Викой что-то" - испуганно подумал старлей, а его Дик стал скуля рваться с поводка. Старший лейтенант Володя Коржин срочную службу отвоевал в Чечне сапером, и он знал, что надо верить предчувствиям и он верил. "Плевать, что меня не отпустили встретить дочку" - решил Володя, а вздыбивший шерсть Дик уже до предела натянул длинный поводок. Никому ничего не говоря отец девочки побежал к школе, его немецкая овчарка бежала впереди. "Лягавая с лягавым бегут" ..." пробегая мимо дворов слышал он насмешливые голоса подростков, слова не обижали, они скользили мимо его сознания. Офицер бежал сильнее и быстрее, его пес рвал натянутый поводок и глухо рычал. От опорного пункта милиции до школы было три километра по дворам и они бежали, человек и его пес.
   У выхода со школьного дворика пес закрутился без команды ища след девочки и учуяв совсем свежий знакомый запах взвыв понесся огромными прыжками и человек чуя близкую смерть своего детеныша тоже взвыл и в беге не отставал от собаки.
   Нелюдь тоже почуяла их волнение, тревогу и как услышала их стремительно нарастающий гнев, готовность вырвать у нее добычу и убить ее. Она встревожилась и заторопилась. Уже не слушая слабого протестующего и удивленного вскрика девочки, нелюдь силой затащила ребенка в пустой нежилой аварийный дом и достала нож. Длинный кухонный, специально заточенный под разделку мяса нож, и не в силах побороть возбуждение, облизнулась. Инстинкт страха гнал, толкал ее на бегство, но лютое непреодолимое желание испить крови и мук живого существа оказалось сильнее.
  -- Мы успеем, - доверительно шепнула она девочке и ошиблась совсем не на много, всего на время отведенное на удар клинком разделочного ножа.
   Первым в комнату ворвался отпущенный с поводка пес и бросился на нелюдь, страшно обморочно закричала девочка, хриплым нечленораздельным воплем из длинного пустого коридора ответил ей бегущий отец и молча прыгнул пес. Нелюдь отведя руку резко и сильно ударила собаку клинком в бок, но масса тела пса и инерция его прыжка опрокинули нелюдь на грязный пол. А там пес клыками вгрызся ей горло и не разжимая челюстей и крутя мордой сломал ей шейные позвонки и так не разжимая хватки затих.
  -- Папа, - придя в сознание в машине скорой помощи слабо спросила девочка, - А как там наш Дикуша? Он жив?!
   Володя кивнул лежащей на носилках дочке, та улыбнулась и снова спросила:
  -- Папа? А ты когда волосы в белый цвет покрасил? На дежурстве, да? Прикольно смотрится. Ну почему ты плачешь папа? Не надо, папочка миленький не надо ...
   Личность нелюди установили быстро, у нее дома был произведен обыск, и найдены памятные "сувениры". Фотографии всех жертв, диктофонную запись их криков вперемежку с возбужденным визгом нелюди и коллекцию из пяти разделочных ножей с микрочастицами тканей одежды и крови убитых.
   Психологи, психиатры как свои так и привлеченные со стороны чуть не взвыли от профессионального восторга, восстанавливая психологию нелюди и мотивацию ее поступков. Женщина фельдшер денег вечно не хватает, все давит и давит нищета вот она и стала специализироваться на абортах с большими сроками беременности, брала недорого. Юные залетевшие дурочки к ней часто обращались. Потом смерть пятнадцатилетней пациентки на шестом месяце беременности, следствие, суд, срок. На женской зоне фельдшера сразу приобщили к радостям однополой любви. Откинулась. Приличной работы нет. Поломойка, санитарка, отверженная, во всем и для всех. По Интернету нашла любительниц женской однополой любви. Исполняла их сексуальные фантазии и делилась опытом полученным на зоне. Потом сексуальная партнерша пристроила ее распространять косметику. Детей нет и не будет, еще на зоне надорвалась. И ненависть к окружающему ее миру, сексуальные фобии персонифицировались в лютую злобу к юным, красивым девчонкам у которых все есть или будет. Любовь, материнство, обеспеченная жизнь, у них будет, у нее уже нет, и женщина ставшая нелюдью взяла в руки нож ... По ее записанным на диктофон откровениям она была счастлива неся боль, страх, муки и чувствуя себя всесильной, неуловимой, черным ангелом несущим смерть.
   Славу Власова осудили за воровство и причинение телесных повреждений средней тяжести, все остальные обвинения были с него сняты, он получил год лишения свободы с отбываем наказания в колонии-поселении. Немного получил по минимуму, это я вступил в сговор со следствием. Не гоню волну, не кричу о незаконных методах ведения следствия, не закидываю жалобами все инстанции и мой клиент получает по минимуму. Я согласился. Не мое дело устанавливать мировую справедливость, мое дело представлять конкретного лица и действовать исключительно в его интересах. Цинично правда? Ну так я и не лгу, по крайней мере себе. И как вы самими видите моя заслуга в этом деле, не велика. Не велика доблесть в том чтобы молча ждать когда нелюдь выйдет на улицу и начнет терзать людей и это не я встал на ее пути.
   Старший лейтенант Володя Коржин отозвал свой рапорт об увольнении который подал за неделю до этих событий. Он остался на этой тяжелой, неблагодарной и низкооплачиваемой работе. Вместе с ним в одном управлении служат и те кто пытками принуждал задержанного к самооговору. Вот так они и служат вместе в одном ведомстве и живут в одной стране. Вику теперь в школу всегда сопровождает и после уроков встречает немецкая овчарка Динка. Девочка уже отошла от шока. Дик обрел вечный покой на даче Коржиных. На его могиле установлен камень с высеченным силуэтом пса в прыжке закрывающем ребенка.
  -- Ну покажи еще раз, - сопя требует Вика и я медленно по элементам показываю как отбить удар ножом саперной лопаткой с последующим выпадом в голову противника.
   Мы познакомились на выставке собак, куда Володя и его дочка привели свою немецкую овчарку. Слово за слово вот и разговорились, потом Володя пригласил меня к себе на дачу попробовать шашлыков и помочь ему написать дипломную работу по праву. Я приехал и вот ...
  -- Зачем тебе это? - спрашиваю я когда Вика раз за разом все быстрее и увереннее повторяет все движения из боевого фехтования подручными предметами.
  -- Когда я вырасту, - обстоятельно и очень серьезно стала отвечать Вика, - я пойду работать в милицию как и мой папа. И мне очень, очень надо знать как защищать людей от нечисти. У меня же имя Виктория! Ты знаешь, что оно означает?
   Только не замарай потом свое имя Виктория. И знаешь, что? Удачи тебе наша грядущая и пока еще такая маленькая Победа!
  
  -- А вы то откуда знаете об этой истории, - подозрительно спросил я Алексия.
  -- Слава Власов, отбывал наказание в колонии поселении на территории нашей области, - тихо ответил Алексий и рукой машинально погладил бороду, - я там еженедельно бываю, на исповеди он мне все рассказал, в том числе и о вас. Когда Валера назвал вашу фамилию и сказал из какого вы города, я понял, что Мосол и тот адвокат это одно лицо.
  -- А на Власова сошла благодать и он конечно уверовал, - саркастически скривил я губы в подобии улыбки, - Теперь он постоянно молится и помогает сироткам, так? Глядишь еще и святым станет, а? - и жестко, грубо закончил, - Власов мелкий, трусливый воришка, в том деле его потому и прессовали, что видели, понимали, этот не устоит ... на все согласится лишь бы не били. А уж сколько он крови из своей матери выпил ... Вам он на исповеди говорил, что его матушка представилась через месяц после его осуждения? Это он ее в могилу толкнул, а теперь небось слезки льет. И вам небось плакался, сиротка я мол, поддержать не кому, и вы "как пить дать" ему передачи таскали и начальника ИТУ за него просили. Так? Так вот моё мнение, что говно, как его не называй и как не обертывай все равно вонять будет. И Власова рано или поздно пришибут, или менты или свои за то что он их сдал ментам. Вы знаете что после освобождения у него рецидив был? Опять попался, только теперь уже на угоне машин. И кстати я его защиту осуществлять отказался, а просить за него больше уже некому.
  -- Вы жестокий человек, - перекрестился Алексий, и стал пристально смотреть на меня.
  -- Да, - согласился я и тоже не отводя взгляда стал смотреть в его глаза.
   Так мы молча стояли друг против друга и мерились силами души. Я засмеялся первым.
  -- Что? - недоумевал Алексий.
  -- Да так, вспомнилось, - смеялся я, - в школе я был чемпионом по переглядкам. Помните детская игра такая была, кто первый моргнет. Так вот я всегда выигрывал, всех переглядывал. Так что не старайтесь ...
   Священник тоже чуть улыбнулся и:
  -- Вас оскорбило то что я взял деньги у матери пропавшей девушки? - негромко спросил он, - Именно поэтому вы с такой неприязнью со мной разговариваете?
  -- Сколько и у кого вы берете это не мое дело, - с холодным равнодушием ответил я и повернув голову опять стал смотреть на иконостас.
   И очень недовольно с иконы разглядывал меня Иисус Христос. Спаситель у христиан и пророк Иса у мусульман был явно недоволен моим поведением и грозил взглядом: "Ох и попадешься ты мне рано или поздно, вот тогда и поговорим" Я вздохнул и отвернулся от иконы.
  -- Эти деньги, - бесстрастно сказал Алексий, - я передам пребывающим в нужде и скорби. А вот не взять их это обидеть Галину. Верить или не верить моим словам, это ваше право.
   В дверь позвонили, Алексий пошел открывать. Вернулся Валерка, с ним пришел еще один тип. Крупный мужик лет под сорок, одет в летний легкий охотничий камуфляж, коротко остриженный, с властным выражением волевого настороженного лица.
  -- Артур, - коротко представился он мне и протянул руку.
   При рукопожатии он сильно как тисками сжал мою ладонь, я ответил, он стал жать сильнее, ну ручка то у меня не слабая, я его пережал. Он по приятельски улыбнулся и:
  -- Занимаешь? А чем? На вид то задохлик, весь как мосол обглоданный.
  -- Ага, - пройдя в комнату заметил Валерка, - все так думают, вот на это он и ловит в драках. Когда с тремя коммандос сцепился те тоже думали, что он задохлик. А потом его за нанесение им тяжких телесных повреждений, хотели под суд отдать, да комбриг отмазал.
  -- Ты ломал коммандос? - заинтересованно переспросил Артур, а я поморщился.
  -- Ну какие это коммандос? - отмахнулся я, - так название одно, это вроде как десантники были с афганской бригады. Не солдаты, а так ... дерьмо одним словом, их и не учили то толком. От коммандос у них только нашивки на форме были. Не драться, не воевать, ничего толком не умели, вот духи это да, были у них ловкие и тертые ребята, так просто и без крови не возьмешь.
  -- К делу, - прервал разговор Алексий и жестом предложил всем сесть за стол, и когда мы расселись, неожиданно для меня заговорил жестким командным тоном:
  -- Артур нужна помощь твоих бойцов и грамотных толковых розыскников. У нас тут ... - Алексий как замялся подбирая нужные слова, а потом назвал вещи своими именами, - ... просто настоящая бесовщина творится. Дело дошло до человеческих жертвоприношений. Их надо остановить.
  -- Понял, - коротко кивнул Артур.
  -- Ребята тебе все детали и свои наработки по делу подробно расскажут, - кивнул в сторону меня и Валерки, Алексий, - а я пока пойду в храм, у меня вечерняя служба, как говорится война войной, а обедня по расписанию.
   И уже уходя из комнаты в дверях Алексий приостановился неловко затоптался и повернувшись к нам встревоженным лицом:
  -- Их надо остановить, слышите ребята? Вы слышите как кричат нам люди: Спасите наши души! Я это слышу. И помогай вам Бог!
  -- Забавный попик, - съязвил я когда за Алексием захлопнулась входная дверь, - прям без мыла в жопу норовит залезть. Орден от Синода что ли хочет заработать? Дескать насмерть с крестом в руках стоял на передовой борьбы с сатанизмом. А вот дать мне за это боевую награду и ангельский чин.
   Как от кислятины, сморщился от моих слов Валерка, а Артур:
  -- Странный ты, - покачал головой он, а потом безапелляционно и уверенно заявил как приговор вынес, - не наш ты человек, не русский, шел бы ты отсюда, а?
   И я ушел. Но только через четыре часа после того как мы наметили кто и чем будет заниматься, а потом еще вместе с вернувшимся из церкви усталым Алексием попили чаю и поели домашних пышек по простецки макая их в маленький липовый бочонок с медом.
   Валерка заторопился к жене и уехал на машине, а Артур пошел меня провожать.
  -- Город тебе чужой, мало ли чего, - заметил он и до мастерской где живет Черный Монах мы шли пешком не торопясь.
  -- Слушай, а ты чего это на отца Алексия, взъелся? - помолчав спросил Артур, - чего он тебе сделал, ты ж его первый раз сегодня видел.
  -- Не люблю попов, - нехотя признался я.
  -- Есть попы, а есть священники и духовники, - возражая Артур попробовал улыбнуться как в рекламе и спародировал голос рекламного менеджера, - Почувствуйте разницу.
   Было не смешно, в городе парило, я истекал потом, устал и хотел спать. А этот Артур все говорил:
  -- У нас в отряде из-за него потерь было намного меньше чем у других ...
   С последнего года прошлого тысячелетия и по седьмой год нового века, добровольцем ездил отец Алексий на Кавказ в гробовые многомесячные командировки с местным ОМОНом. Мне это предотвращая ссору и ненужные обиды Валерка сказал, когда я отборным матом послал командира местного ОМОНа в ответ на его предложение уйти. Впрочем тогда я не знал кто он и что он. А познакомились Валерка и Алексий на кладбищенских могилах наших ребят, тех кто погиб в Афгане и тех кого убили на последней по счету Кавказкой войне. Этот отец Алексий там заупокойные молитвы читал, бесплатно. И к нему пришла плачущая убитая горем мать пропавшей девочки Галя и попросила помолиться об Оксане. Через день Алексий настоятельно попросил приехать Валерку, тот вызвал меня, вот и встретились.
  -- Небось он молитвами пули от вас отводил, - шаркая сандалиями по асфальту не глядя в его сторону устало и равнодушно сказал я.
  -- Не молитвами, просто у нас в этих командировках бухали намного меньше чем у других, вот по пьяни потерь вообще не было. Да и беспредельничать, тоже вроде как стеснялись, вот нас меньше и обстреливали. Сам небось знаешь война лютая была, причем с обоих сторон. Эти конечно резали, стреляли, пытали нашего брата без пощады, но ... у нас знаешь что на сортировочном лагере творилось?
  -- Догадываюсь, как в библии написано "Око за око" - невесело усмехнулся я и попросил, - знаешь, хватит об этом и без того тошно. И потом ты этого попа прямо как плакатного комиссара времен гражданской или отечественной войны расписываешь, а я уже давно не верю в таких.
  -- А что? Те тоже верующими людьми были. - Как то уж через чур серьезно заговорил Артур, - Знаешь я давно об этом думал и полагаю, что настоящие коммунисты верили в свою идею и не замечали или не хотели замечать, что идея то в разнос с реальностью пошла, а в основе то эта идея и не такой уж и плохой была. Рай на земле хотели построить.
  -- Все кто хотел построить рай, выстраивали ад, а потом сами же в нём заживо горели. Нам не рай, нам бы обычной самой простой человеческой жизнью пожить.
  -- Размечтался, - фыркнул Артур
   За разговорами подошли к окраинному дому, в котором проживал Монах и мы обменявшись рукопожатием попрощались.

Глава пятая

  -- И тут мертвые эсэсовцы в пятнистых накидках призраками неслышно вышли на край лесной поляны, развернулись и пошли цепью на добровольцев. Эти грязные твари были все вымазаны в болотной тине, со страшными белыми лицами и тусклыми неживыми глазами. Их командир уставился своими бельмами на живых людей сидевших у костра и хрипло страшно скомандовал: "Ахтунг! Партизанен!" Эсэсовцы разом завыли мертвыми голосами, а потом они стали стрелять из проржавевших автоматов и винтовок. Их оружие светилось страшным неземным мерцающим блеском. Живые в ужасе бежали от мертвых и до самой дороги их преследовали жуткие потусторонние вопли давно убитых карателей из эсэсовской дивизии "Мертвая голова".
   Я сидел на верстаке в мастерской Монаха. Варя удобно устроилась на потертом зашитом многочисленными заплатами кожаном кресле снятом со сбитого немецкого истребителя Мессершмитт Bf.109 которое на специальной деревянной подставке стояло у мутного окна помещения. Монах как на троне попирал ягодицами жесткое танковое сиденье притащенное с подбитого в сорок третьем году Т-34. Мастерская, в доме где на втором этаже ночевал Герка Монах, была одновременно: неухоженной кухней убежденного холостяка; криминалистической лабораторией; оружейной мастерской и армейским складом на котором вперемежку хранится старая военная форма времен второй мировой войны и снятые с военной техники всевозможные седалища. Новыми были только офисный стол со стоящим на нем мощным компьютером, семнадцати дюймовый монитор и подключенная к ноутбуку небольшая интерактивная доска. В углу мастерской закрепленный у стены стоял скелет взрослого мужчины. Скелет имел свое имя: Фюрер. Пожелтевшие кости пальцев рук фюрера сжимали прикрученный к ним проволокой ржавый немецкий автомат МП-40. На череп фюрера была набекрень нахлобучена черная форменная фуражка с эсэсовской символикой. Фуражка была старой дырявой и сильно потертой, а череп с аккуратной дыркой в лобовой кости казалось не веря не одному слову скалился белыми зубами. Я тоже с трудом сохранял серьезную мину. Так и хотелось сказать Монаху: "Не зарывайся, соблюдай меру", а вот Варя была явно взволнована и заинтригована, и Монах заупокойным голосом медленно продолжал рассказ:
  -- Больше поисковый отряд добровольцев "Знамя" в этот лес не ходил. А двое его членов приняли постриг и удались от мира в монастырь, замаливать грехи. А потом в этот лес пришли мы ...
   Монах взял паузу и стал медленно закуривать, он так явно ждал вопроса от слушательницы, что эта и без того фальшивая мелодрама, стала отдавать фарсом. Я поморщился, актер из Герки никудышный.
  -- А вы? - как-то нерешительно вероятно чувствуя подвох спросила Варя, - Вы этих трупов разве не боялись?
  -- Нет, - как отрезал Монах, - у нас были прекрасные артефакты в форме красных пентаграмм и мертвые эсэсовцы к нам не подходили, наш символ их отпугивал. Этот знак мистическим кругом силы, защищал своих носителей. Ночью мы спали спокойно. А утром прочитав заклинания мы проводили обряды экзорцизма над телами павших.
  -- Какие еще пентаграммы? - удивившись чуть подняла негустые брови девушка, круглое лицо у нее стало как у поселковой дурочки которой показали простенький карточный фокус.
  -- Пятиконечные звезды, - зловеще улыбнулся Монах и разжав сжатые в кулак пальцы, на открытой ладони показал жестяную солдатскую звездочку времен второй мировой войны.
  -- Вот она, - торжественно сказал он, - Красная звезда против рунических молний знака СС. Очень сильно действует, еще не один эсэсовец против нее не устоял. Как увидят звезду так сразу в прах рассыпаются.
  -- Да?! - еще не веря протянула Варя и потерянно метался ее взгляд, от Монаха к скелету, от скелета ко мне, а потом она чуть приоткрыв рот уставилась на Монаха.
  -- Знаете Варвара, - еще более зловеще протянул Монах, - чтобы проникнуться мрачной символикой смерти и потустороннего бытия, вам надо там побывать. Потом если останетесь живы и сохраните рассудок, эту жуть вы в готике перенесете на свои картины. Это будет ваш триумф как художника.
  -- Искусство требует жертв, - хрипло добавил я и близко к тексту процитировал Конан Дойля, - но "если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот"
   И слегка покраснел от смущения. Кто бы не была эта девчонка, вели мы себя не очень, два здоровых немолодых лба, разыгрывают молоденькую дурочку которую же сами и пригласили в гости. Осталось только провыть заклинания и в дыму обернуться в призраки убитых солдат. Хоть сценарий фильма ужасов пиши и Монах уже покинув свое седалище завозился у стола, там у него лежала дымовая шашка, а под столом были спрятаны два полных комплекта мятой грязной формы вермахта. Дым, переодевание, натянуты зловещие маски имитирующее разложившиеся лица трупов, оскал острых нечеловеческих зубов и мрачный как нарастающий зов: "Мы пришли, за тобой из другого мира, иди с нами, твой час пробил" А у девчонки и так психика не очень, как бы с катушек не съехала, возись потом с сумасшедшей, и я сделал Монаху незаметный жест рукой "Хорош придуриваться" и тут же жест был озвучен:
  -- Хватит придуриваться! - откинувшись на кресле звонко засмеялась Варя, - У тебя же концы с концами не сходятся. Ну как ночью да еще при слепящем свете костра поисковики могли увидеть, что это эсэсовцы, а например не солдаты вермахта? И как они могли узнать, что эти покойники из дивизии "Мертвая голова", они что представлялись? А ржавое стреляющее да еще и светящееся оружие? Это же смешно! И если ты не знаешь, то экзорцизм - это специальный молебен отчитка во время которого священник, имеющий на это благословение архиерея и духовную силу читает заклинательные молитвы на изгнание из человека падших духов. В это время могут происходить разные физические явления с бесноватыми: крик, страшная ругань и хула на Бога, лаяние по-собачьи и другие нечеловеческие проявления: судороги, падание в обморок и другие малоприятные действия. К телам мертвых экзорцизм не применяется и никого отношения не имеет. И потом ты что священник?
   И как размышляя уже серьезно добавила:
  -- А случай такой был, слыхала я от ребят ...
   Мы с Геркой быстро и настороженно переглянулись. От каких таких ребят? Ты о ком это девушка? И откуда милая ты всю это терминологию знаешь? А она решительно договорила, свободно на "ты" обращаясь к Монаху:
  -- Или колись и говори как было или я ухожу, а ты ищи сразу: и дуру и художника для твоих картин. Ну?!
   Монах стоя у стола растерянно улыбнулся и посмотрел на меня, я выразительно пожал плечами: "Колись! Эта шибко умная нам еще нужна" и Герка немного смущенно заговорил:
  -- Эти дилетанты, нам поисковикам здорово мешали. Все время путались под ногами. Просто никаких условий для раскопок. Вот мы их и попугали. Переоделись в грязную немецкую форму, лица загримировали, оружия негодного у нас полно было, вымазали его специальной краской оно и засветилось. Вышли к ним ночью ... а запись воя и стрельбы у нас на диске записана была, на том же диске и крики команд на немецком языке. Еще раньше по лесу расставили колонки, когда надо включили запись ... и жутко закричали призраки мертвых солдат ... А уж про "Мертвую голову" эти герои сами придумали ... снаряжение своё побросали и бегом, спасаться. Вот и все. Больше в этот лес никто не ходил и мы спокойно отработали в нем весь сезон. Честно говоря мы этим приемом, с разными вариациями конечно, всегда пользуемся. И соответствующее снаряжение, постоянно с собой носим. Как кто нам мешает, так сразу "мертвые с косами вдоль дорог стоят". Действует безотказно, вплоть до нервного поноса у любого "героя". Вот и ходят вполне достоверные слухи о призраках мертвых солдат по ночам бродящих по месту их последнего боя. Ну знаете что-то типа: "Да я сам их видел! Чуть не умер от страха. Мертвые, страшные и воют, просто жуть!", - и мягко вскользь спросил, - А что за ребята то, вам об этом случае рассказывали?
  -- Да наши из группы "Кровь Люцифера", - невольно как проговорилась Варя, тут же осеклась, замолчала. Откинувшись на кресле девушка чуть побледнела и тяжело со всхлипами задышала.
   А через пару секунд бледная заметно вспотевшая тяжело дышащая Варя недовольно морщась сказала:
  -- Ну и духотища, хоть бы кондиционер установили, а то так в обморок грохнуться можно. Вода то есть у вас? А она холодная?
   Монах со стола взял термос налил из него в фарфоровый бокал темной дымящейся жидкости, подошел к девушке и протянул ей расписанный яркими цветами бокал:
  -- Горячий зеленый чай, в жару восстанавливает температурный баланс и тонизирует весь организм.
   Варя с сомнением посмотрела на горячее темно бурое пойло.
  -- Не бойтесь девушка, пейте, - заверил ее я, - мы это дело на юге экспериментально не раз проверяли. Пропотеете конечно, повоняет от вас ядреным молодым потом, ну так вам за нас замуж не выходить. Стеснятся некого и нечего, а жажда пройдет.
  -- Я и не стесняюсь, - буркнула Варя и отпила глоток чая, потом еще и еще, пила как верблюд воду у колодца после долгого перехода.
  -- А Люцифер небось кофеек предпочитает? - не глядя на Варю спросил Монах.
  -- Не, - как в игре лениво и равнодушно ответил за нее я, - он небось пиво дует ...
  -- Эх молодо - зелено, - подхватил игру Герка, - пиво то сейчас сплошной суррогат, почки и печень парень себе мигом посадит.
  -- Парни ... и , - как невпопад невнятно сказала Варя и попросила Монаха, - еще налей ...
  -- Что парни? Это ты нас так назвала? - не совсем расслышав переспросил я.
  -- Ты давно уже не парень, а старый пердун, - мстительно сузив глаза, вероятно припомнив "вонь ядреного молодого пота" и от этого злобствуя сказала мне Варя, - а парни, это музыканты рок группы "Кровь Люцифера" и пьют они сухое красное вино, когда деньги есть конечно. Сейчас они только раскручиваются и сидят на нулях. Я им декорации для сцены писала и общий образ помогала подбирать, имидж одним словом. Разбогатеют, расплатятся, и пропиарят мои картины. Так вот у них есть музыкальная композиция "Солдаты: Не живые не мертвые" так там образы такие как в картинах которые вы хотите заказать и неожиданно хрипловато пропела:
   Между небом и землей
   Я не мертвый не живой
   И давно уже ушли
   Те кто ждал меня
   Те кто плакал, кто молил
   Кто в церквях поклоны бил
   Те кто дьявола просил
   Рассказать где я ...
   Ну я не знаю где
   Не в аду, не на земле
   Не за пазухой Христа
   А лишь без вести ...
   Без вести ...
   Потерян я
   Между небом и землей
   Между небом и землей
   Я слушая дрогнул, это в том липком кошмаре сна, я был между небом и землей. Выжидающе посмотрел на девушку Черный Монах. И тихо, но настойчиво попросил:
  -- Варь? А познакомь нас с этими ребятами, а?
  -- Ну если вы обещаете себя прилично вести, - язвительно сказала девушка, - то куплю мороженое и свожу вас на концерт. Они как раз сегодня вечером выступают. Вход только для своих. И не парьтесь из-за возраста, к ним и старики ходят.
   От того что его возвели в старики, растерянно посмотрел на меня Монах, я так же на него. Да неужто? И сразу захотелось отчебучить чего нибудь такое, чтобы себе доказать: "Да я еще ого го какой!" Выпить, подраться, да хоть на карусели с ревом покататься. А вот интересно у них в городе парк с аттракционами есть? Хорошо бы на карусели прокатится, чтобы как в детстве сладко замирало сердце.

Глава шестая

  -- Ну братцы, - на тренировочной базе заканчивая постановку задачи говорил Артур, - начинаем облаву на оборотней! Давить это сатанинское отродье! Давить! Кровь им пустить! Смерчем по ним пройтись!
   Полностью устрашающе экипированная смена бойцов ОМОНа дружно и довольно заулыбались. Их одетые в гражданскую одежду сослуживцы заулюлюкали и засвистали. Охота! Охота! Охота! Нервное напряжение. Зудят ладони рук, все хорошо тренированные мышцы этих парней как налились кровью и силой. Охота! Охота на волков, они же волкодавы, давить волков это их работа, их привилегия, давненько они не ходили на облавы. Застоялись.
  -- Командир! - спросил один, - А с ведьмами что делать? Тоже давить? Или просто нежно погладив без протокола отбарабанить?
  -- Полегче, Илюша, полегче, - с недоброй улыбкой осадил его Артур, - у меня у самого бабка, царство ей небесное, ночной ведьмой была.
  -- А у меня жена ... - хохотнул другой боец.
  -- А я про тещу вообще молчу ... - выкрикнул еще один.
  -- Если всех ведьм передавить, - захихикал коренастый очень плотный одетый в легкую белую футболку и светло зеленые шорты омоновец, - так мы тогда вообще без баб останемся.
  -- Ой не надо! Кого же мы тогда ...? Братва неужто придется Илюху сношать ...? Нельзя он боевой товарищ .... Да брось ты, лучше нет влагалища чем очко товарища ...! Я против он же не красивый ... Ребята, а помните мы пидорский парад разгоняли ... так они Илюхе сами со стонами отдавалась ... и орали возьми меня воин возьми..., - вышучивая покрасневшего от злости товарища, вразнобой гомонили и реготали бойцы.
  -- Хватит! - разом всех оборвал Артур, - работаем по группам, каждая в своем секторе. Розыскники вас уже на местах ждут, они знают кого шерстить надо. И аккуратно работайте, без следов. Ну а если что ..., то легенда самая простая. Мы шли. Они пристали. Пришлось защищаться. Провели задержание. Имеем право. И все! Понятно?
   Расходились по группам. Веселые, довольные предстоящим развлечением, по особенному оживленные от того чувства товарищества которое всегда охватывает компании знакомых мужчин когда они идут на охоту. Или на рыбалку, или на футбол, или ... туда где требуется сила, чувство локтя, и где всегда так томительно волнует и будоражит кровь возможная схватка и опасность.
   Илья чуть задержался рядом с Артуром и странно как-то вкривь улыбаясь спросил:
  -- Слышь командир! А у тебя, что и вправду бабка ведьмой была?
  -- Только вместо помела по ночам на У-2 летала, - спокойно и серьезно без малейшего признака улыбки ответил Артур, - Летчиков этого полка нацисты в войну так и прозвали: "Ночные ведьмы". Планируя свои фанерные самолетики с выключенными моторами "русские ведьмы" их по ночам бомбили. А после войны моя бабка троих сыновей родила и воспитала. Младший, мой отец. Еще есть вопросы? Ну тогда бегом! А то вот ребята тебя ждут.
   В затемненной комнате один сидел на широком кресле с кожаной обивкой, а второй стоял перед ним, униженно склонив голову.
  -- Они нас ищут, - встревожено докладывал Демону его слуга, - с сегодняшнего дня менты начнут ходить по домам и показывать фотографию Оксаны. Вынюхивать ее след. Дела пока никакого не завели, это я точно знаю. Но ищут, сами на охоту вышли: добровольцы из ОМОНа и опера из уголовки. Лучшие опера, из тех кого не купишь. Есть еще такие. Это их тот мудак настропалил.
  -- Мудак? - вопросительно поднял густые брови Демон и тяжелым телом заворочался в кресле, - Что еще за мудак?
  -- Алексий, - ответил слуга и пояснил, - вы должны его помнить мессир.
  -- Гм... что такое припоминаю, - равнодушно заметил Демон и почувствовал как сжался у него желудок и похолодело под сердцем.
  -- Зачем мы только делали запись да еще разместили ее в Интернете? - тоскливо спросил слуга, - раньше все тихо было.
  -- Мы?! - с ледяным высокомерием переспросил Демон, - Мы?!
   Слуга сжался, замолчал и испуганно посмотрел на своего господина.
  -- Эта запись, доказательства могущества нашего Владыки, это зримое послание его силы, - ритуально низким с оттяжкой в хрип тяжелым голосом произнес Демон.
   А еще это большие деньги, которые ему заплатил собственник сайта, за размещенную запись с такой выразительно реалистичной кровавой сценой ритуального жертвоприношения. Посещаемость сайта возросла в десятки тысяч раз, в сотни раз увеличилась стоимость размещенной на нем рекламы и владелец сайта настойчиво просил еще материалов и обещал увеличить цену. Бизнес есть бизнес, ничего личного.
  -- Этим вечером ОМОН будет разгонять концерт нашего Люцифера, - поспешно сказал Слуга, - вроде там и подставные будут, зачем не знаю, наверно провокацию хотят устроить.
  -- Передай весть моему племени: Собирайтесь! - низким властным голосом приказал слуге Демон.

Глава седьмая

   Это как аттракцион памяти, но не зримой, а нервной ассоциативной. Бешеной каруселью кружит музыка, и мелькая летит: прошлое - настоящее - будущее. На сцене музыканты. Талантливые ребята, но не только музыкальными способностями или техникой исполнения, а тем редким умением заставить слушателя войти в их мир, почувствовать его звук, запах, цвет и нервное напряжение. У них была эта редкая способность которая всегда отличала просто хорошего исполнителя от таланта играющего на обнаженных струнах своей души. Так пели в годы моей юности. Юные солдаты совсем еще пацаны на старых раздолбанных гитарах в Афгане, отчаянные полуподпольные патлатые рокеры в середине восьмидесятых. С такими интонациями пела моя юность. Она прошла. А тут в этом душном переполненном полуподвале как вернулась, и взяв за руку сжала ладонь в сильном приветствии. Ну здорово парень, вот и мы встретились, помнишь каким ты тогда был? Помню ... время светлых надежд, время отчаянной мечты о свободе, время когда все ломалось и мы думали, что построим новый светлый дом в котором всем хватит места. Сломать смогли, построить нет. И теперь по разные стороны колючих границ мы с ностальгией смотрим на развалины нашего бывшего дома ... Наше время прошло, наша юность ушла, светлый дом нашей мечты сменила кормушка и мы отталкивая друг друга локтями топчемся около нее. Звездопад нашей юности закончился. Звезды быстро сгорели проходя холодную атмосферу земли. Кто-то погиб в нелепых катастрофах, кто-то спился, скурился, скурвился, скололся, у других отказало сердце, многие продав талант просто смачно чавкая жрут у помойного корыта массовой псевдокультуры. Остались единицы, их не показывают по ТВ, не вручают премий не присуждают почетных званий, о них глухо молчат. Но один из них крикнул на своем концерте: "Рок это свобода!" Верно, только ты музыкант не окончил эту фразу и не предупредил: "Что свобода, это рок, для тех кто ее выбрал". И мы это хорошо знаем, чувствуем неотвратимость это рока. А еще мы помним вас светлой памятью своей юности и гордимся тем, что вы свершили то, что не смогли мы. Вы сохранили свою мечту, защитили территорию своей свободы, не пропив ее лабухая на корпоративах. Вы слышите ребята?! Мы дети одного поколения гордимся, тем что живем с вами в одной стране. А наша юность? Она просто ушла вот к этим мальчикам и девочкам которые в душном полуподвале смотрят как во вселенной их души зажигаются и горят звезды ...
   Между небом и землей
   Между небом и землей
   Просто дальнюю звездой
   Я горю во тьме ...
   Прощальными замирающими аккордами закончилась песня о пропавшем без вести солдате. В маленьком зале восторженно заорали. Аттракцион памяти "встреча с юностью" закончился и я перевел дыхание. Прижатые толпой галдящей молодежи мы стояли у стены. Я, Монах и еще один невысокий полненький лысоватый мужичок, по виду наш сверстник. Солист на сцене выпив воды из пластиковой бутылки и не вытирая пот с неестественно белого лица весело спросил:
  -- Ну а теперь стихи! Как будем слушать?!
  -- Да!!! - разом заорал зал.
   И бледно загримированный юноша в мокрой от пота черной майке с абстрактным рисунком стал резко отрывисто декламировать:
   По крайней мере
   Здесь свободны будем!
   Нам тут и Бог указывать не станет
   Здесь будем править мы!
   И лучше быть в аду свободным
   Чем рабом
   Прислуживать на небесах ...
  -- Это Мильтон, - шепнул я напрягшемуся Герке.
  -- Какой еще мельтон? - услышав меня раздраженно спросил почти прижатый ко мне бритый наголо здоровенный парень, от него тяжело и неприятно воняло пивным потом и тупой агрессией. И уже с явной неприязнью он меня предостерег:
  -- Следи за базаром мужик, тут мельтонов нет.
   Засопел готовясь к драке Герка, а я посмотрел на челюстную кость бритого агрессора. Всего лишь нанести несильный удар в нужное место и челюсть сломается сразу в двух местах. В условиях ограниченной подвижности самое то ... но тут:
  -- Молодой человек, - усмешливо и вежливо заговорил наш лысоватый немолодой сосед, - это не мельтон, а английский поэт Джон Мильтон, а со сцены читают его поэму "Потерянный Рай" ту часть где Люцифер обращается к восставшим ангелам.
  -- Аааа, - уважительно протянул бритый и как смыло его агрессивность, - из наших значит ... тогда да ... эх вот бы его пригласить и послушать ... жаль бабла не хватит ...
   Представив как Джон Мильтон, услышав кто ему теперь "наши" беспокойно ворочается в гробу, а потом подумав выходит на белый свет и получив визу в нашем посольстве, приходит в это полуподвал читать свои стихи ... я не обидно засмеялся, а потом:
  -- Ему теперь деньги не нужны, - довольно миролюбиво заметил я и перестал готовить костьдробящий удар.
  -- Он в семнадцатом веке жил, - все также усмешливо пояснил бритому наш сосед, а мне представился:
  -- Евгений.
   И дальше как предлагая познакомится и немного выжидающе сказал:
  -- Вы знаете я удивлен весьма удивлен, что вы знакомы с творчеством Мильтона.
  -- Услышав со сцены его стихи, я удивился еще больше, - по приятельски улыбнулся я человеку знающему европейскую поэзию семнадцатого века.
  -- А вот это совершенно напрасно, - усмехнулся Евгений, - все дело в том, что Люцифер ...
   И в зале разом забивая все звуки толпа заревела:
  -- Люцифер! Люцифер! Люцифер!
   Ну и где же ты? Где ты человек, принявший имя черного демона, этого вождя восставших ангелов, черного владыки дерзко бросивший вызов самому Господу Богу и проигравшего свою битву. Или не проигравшего? Или битва все еще идет? Но уже не только на страницах поэм, не между строк, между людьми ...
   Металлический голос из мегафона задавил все звуки:
  -- Это ОМОН! Всем оставаться на своих местах! И на выход по одному ...
   И на первой ноте оборвав не начатую песню, сжимая в руках микрофон бешено отзывается на металлический приказ певец и кричит:
  -- Да пошел ты на х...! -
  -- Сатанинское отродье! - загремел мегафон, - Закрой пасть!
  -- А ... в рот тебе, - бешеным ревом откликнулся зал.
   Толпа как сомкнулась, паники которой я так боялся не было, но пройти эту сбитую человеческую массу, не перекалечив людей, было невозможно и я судорожно стал рыться в карманах брюк разыскивая платок и громко отрывисто выкрикивать:
  -- Сейчас пустят газ! У кого есть платки смочите их и закройте лица. У кого нет снимайте одежду и закрывайтесь. Главное защитить глаза и носоглотку, закрывайте их и сразу садитесь на пол. Газ поверху пойдет! Не бежать! Не бежать! Без паники! А то погибнем!
  -- Не бежать! Стоять! Закрыть лица! - через микрофон рубя фразами командует Люцифер, а я ему от стены кричу:
  -- Ей ты! Если есть записывающая аппаратура включай! И повторяй раз за разом "Мы не нарушаем закон. Мы готовы исполнить любое законное требование милиции. Требуем от сотрудников милиции представиться и объяснить в чем дело. Мы не нарушаем закон!"
  -- А на хера?! - со сцены орёт мертвенно бледный от грима Люцифер.
  -- Если пойдет запись менты скандала испугаются тогда народ травить и бить не будут! Фиксируй звуки, твою мать! Веди запись.
  -- У кого есть камеры на сотовых включайте! - загремело со сцены, а потом раз за разом громко нелепо и вполне законно зазвучало со сцены: "Мы не нарушаем закон. Мы готовы исполнить любое законное требование милиции. Требуем сотрудников подойти, представиться и объяснить в чем дело. Мы не нарушаем закон!"
   От стены к стене как рикошетные пули летят усиленные микрофоном слова и разбавленные исторгаемым из глоток матом с визгом вылетают на улицу: "Вашу мать ... мы не нарушаем закон ... легавый суки ... выполним законные требования ... совсем уже охерели ..." Разноголосыми выкриками возбужденных, обозленных людей переполнен подвал.
   Мелькнуло на сцене бледное встревоженное лицо Варвары, а я нервно засмеялся. Многие девушки за неимением платков закрыли лица снятыми майками, а лифчиков то они не носили. Мда ... уж ... был бы художником картину бы точно написал. Красно кирпичный старый подвал, тусклый электрический свет, лица закрыты, бюсты открыты, в поднятых к верху руках зажатые в кулаки светятся камеры мобильных телефонов, на сцене застыл Люцифер с открытым ртом в немом восклицании: "А мы не нарушаем закон ..." а душилово можно передать показав крупные капли пота на лицах и телах.
   В зал вошли три сотрудника милиции в форме. Еле протолкались к сцене, представились, показали удостоверения, покрутили головами (все интересное они уже пропустили, девушки быстро опустили майки и теперь только пересмеивались) задали пару вопросу Люциферу и ушли. Но все равно концерт был сорван. Нервно возбужденная матерящаяся публика покидала зал. Со сцены мне и Монаху приглашающими жестами махала руками Варвара. Ну пошли лично знакомится с Люцифером и его командой.
  -- А лихо ты это придумал, - сразу на "ты" перешел Люцифер, похоже условностей парень не признавал, стоя рядом и мокрым платком протирая ему лицо и снимая грим суетилась Варвара.
  -- Надо на будущее учесть, - сказал другой музыкант бас - гитарист, белый грим он уже снял тампонами пропитанными водкой. Назвал свое имя:
  -- Федор!
  -- Учитывай Федя, - снисходительно согласился я и посоветовал, - все концерты на видео снимайте. Милое дело против любых провокаций, а потом когда прославитесь, так такие раритетные записи будут стоить бешеных денег.
  -- Может продюсером к нам пойдешь? - хохотнув как в шутку предложил полуголый лоснящийся от пота ударник, - раз такой умный ... и все то знаешь ... а мы тебе пока дисками будем платить ... прославимся ... продашь ... вот и разбогатеешь, меня кстати Петром зовут. И опять засмеялся:
  -- Хочу быть первым, но не могу.
   Отведя Варину руку от своего лица пристально посмотрел на меня Люцифер.
  -- А что? Продюсер. Это идея! - серьезно сказал он.
  -- У меня другая работа, - отказался я, - а вот от диска с записью не отказался бы ... внукам покажу ... гордиться еще буду ... таким знакомством.
  -- А что у тебя за работа? - насмешливо бросил Люцифер, - Торгуешь?
  -- А у вас что и внуки уже есть? - непритворно удивилась Варя и растерянно посмотрела на стоящего рядом со мной Монаха.
  -- Я адвокат дьявола, - в тон Люциферу и с такой же как у него насмешкой сказал я, а Варе чуть вежливее и доброжелательнее, - Внуков пока нет, но пока Люцифер завоюет мир и дети вырастут и внуки повзрослеют.
  -- Дьявола? - протяжно и недоуменно протянул от своего инструмента щуплый клавишник, - А это как? Ты чертей, что ли защищаешь?
  -- Адвокат дьявола, это при выборах нового Папы Римского специально назначенный кардинал римской католической церкви. "Адвокат дьявола" никому не веря проверяет биографию кандидата в Первосвященники и подвергает сомнению каждый факт его жизни, - вернувшись в зал, почти от двери хорошо поставленным лекторским голосом, пояснил музыкантам наш бывший сосед по концерту и знаток английской литературы Евгений и быстро пошел к сцене.
  -- Ну папа, - от своего места страдальческим голосом воскликнул щуплый пацан клавишник, - я же тебя просил.
   Евгений не обратил на его возглас не малейшего внимания, он подошел ко мне. Невысокий полноватый почти лысый, совсем не опасный, но только по виду, вот только что-то неприятное давящее исходило от него.
  -- Значит вы адвокат дьявола? - холодно спросил он, а дальше упорно и настойчиво заговорил, - Забавно! Весьма забавно! Ну, а я сейчас за ангела хранителя сыграю, господин дьявольский адвокат.
   И с неожиданной немотивированной ненавистью как тяжелым замшелым камнем в лицо бросил:
  -- Что тебе надо от моих детей, легавый пес?
   И как задохнулся от духоты и от прилившей к лицу крови.
  -- Не понимаю ... - растерянно, показав гримасой лица крайнюю степень недоумения, ответил я, - В чем дело?
   Сгустилась и сильно нервно била током эмоций атмосфера в зале, а вот в воздухе вроде чуть посвежело.
  -- Я слушаю вас Евгений Алексеевич, - раздельно тяжело как отламывая слова сказал Люцифер.
   От грима у него остались только черные с блесками круги под темными глазами. Люцифер в упор смотрел на меня. Был бы христианином, перекрестился. Его группа как повинуясь неслышному приказу вся подобралась, все встали подошли ближе. Нервный ток бил все сильнее. Монах напрягся готовый резко наклонится, одернуть штанину легких брюк и оторвать от ноги приклеенный к ней полоской липкой ленты пистолет "Вальтер". Бояться нечего, если до дела дойдет, мы вдвоем их враз тут положим. И я мирно улыбнулся: ну как и чего ты скажешь своему Люциферу знаток европейской литературу эпохи "Просвещения"?
  -- Нападение ОМОНа это специально направленная провокация, - сухо заговорил Евгений Алексеевич, - вероятно ее цель установление психологического контакта между этими ... - Евгений Алексеевич небрежно кивнул головой в нашу сторону, - ... и вами. Они при нападении выступают против ментов, помогают вам и все. Вы считаете их своими, вполне порядочными людьми. Все контакт готов, можно вплотную разрабатывать объект. Полагаю, что конечная цель этой операции подставить вас под "букет" статей из Уголовного кодекса. Устроить показательный процесс и осудить. У нас началась "Охота на ведьм", хотят пересажать всех недовольных и опорочить их, а ваша группа идеальная мишень.
  -- А доказательства? - все еще улыбаясь спросил я, - Где ваши доказательства уважаемый Евгений? Или как правильнее вас назвать и.о. архангела Михаила? А может вы только его наместник?
  -- Это вопрос не доказательств, это вопрос веры, - резко ответил он, - кому поверят эти ребята? Мне отцу одного из них, или тебе ... - тут Евгений Алексеевич ткнул пальцем в сторону стоявшего рядом со мной Герки, как кислотой ему в лицо плеснул - ... тебе грязному трупокопателю, осквернителю могил, мародеру. Кому?!
  -- Убирайтесь! - властно бескомпромиссно приказал нам Люцифер, громко с презрением повторил, - Вон!
  -- Легавые ... мразь ... мародеры ... - тяжело дыша и глядя на нас негодуя загомонили ребятами.
   Ударил от них в нас разряд ненависти, так пуля навылет и больно. Вот значит как ... Жаль. Жаль, что вы так смотрите на нас. Мальчишки чью музыку я слушал со сладкой нарастающей волной грусти и щемящей болью в сердце, такие похожие на нас в юности, похожие и совсем другие. Так сын бывает похож на отца, но только похож, потому что у него другая судьба. Да нехорошо получилось.
  -- Ты сука! - бешено выкрикнул Монах и прыжком подскочив Евгению схватил его за ворот беленькой еще влажной от пота рубашки и затряс, - Я не мародер! Понял?! - от обиды от злобы перекосилось у него лицо, и он дико страшно крикнул, - Убью!
   И убил бы, я это по тону понял. Бросился к ним.
  -- Герка! - закричал я, так же как давным-давно когда он тащил меня в горах раненого и истекающего кровью, - Хватит!
  -- Убью, - рычал Монах, я оттаскивал.
   Оттащил, зажал ему руки и сам закричал:
  -- Воды!
   Варя из пластиковой бутылки лила воду Монаху на голову. Герка отдуваясь фыркал, потом утихающим голосом попросил девушку:
  -- Попить дай.
   Я нервно курил, одна сигарета, вторая, и опять от взрыва страстей изменилась атмосфера в зале этого подвала. Как будто выжидающая или новой вспышки ненависти, или разрядки. Я достал из кармана легких брюк бумажник подошел к Люциферу жестом попросил подойти его ребят. Достал из бумажника черно-белые фото, сказал:
  -- Смотри, узнаешь?
   Три солдата стоят полу обнявшись, вот тот в центре с автоматом наперевес это я. Справа от меня Герка, слева Валерка. Трудно узнать, но можно. Следующее фото, групповой снимок это мой разведвзвод. Еще одна размытая нечеткая фотография, подбитая БМД у ее гусениц на плащ-накидках лежат тела убитых. А вот это уже цветной снимок, это тоже я уже заматеревший зрелый мужик, у меня на руках хохочущая крохотная девочка, дальше фоном песчаный пляж за ним река. А на следующем снимке этой выросшей девочке уже семнадцать. Это ее последняя фотография.
  -- Вот это, - я показал пальцем на черно - белое фото, - Солдата слева, отец вот этой девушки - и дал Люциферу в руки цветную фотографию Оксаны, - Она пропала. Скорее всего убита. А вот здесь, - я достал из бумажника флешку, - запись ритуального убийства. Главаря сатанистов, в ходе ритуала зовут Люцифером. Мы ищем их и найдем. Тебя тоже зовут Люцифер. Мы хотели проверить. А все, что сказал Евгений это правда. Налет был подстроен. И его цель Евгений вам правильно назвал: установить с вами доверительный контакт. Только под статьи вас подставлять никто не собирается. Сами разберемся.
  -- На куски распластаем, - отставив бутылку с водой уже спокойно сказал Герка.
  -- А ты сможешь? - чуть иронично спросил, еще в упор не видевшей своей и чужой смерти, бас-гитарист Федор.
  -- Смогу, - холодно смерив его давящим взглядом, ответил Монах.
  -- Сможем, - жестко поправил его я, - уже делали и не раз.
  -- Это где же? - недоверчиво поинтересовался растирая ладонью свою красную шею Евгений Алексеевич.
  -- На войне ...
  -- А чем же вы тогда от этих сатанистов отличаетесь? - как размышляя с легким оттенком пренебрежения поинтересовался скривив губы Евгений Алексеевич.
   Чем? А тем, что мы никого никогда ради забавы не убивали. Детей не трогали и не обижали, девушек не насиловали. Мы воевали, а на войне древний закон "Око за око" и не нами он придуман, и не мы одни веками исполняли этот закон. Где идет война, там и правит этот закон. Знаешь кого распластали на куски? А тех кто нашим ребятам попавшим в плен головы отрубал. Кстати это дело духи тоже на видео засняли, премии за наших замученных товарищей получили. Только мы их нашли и "Око за око". Ну что скажешь?
  -- А зачем ты все это нам рассказываешь? - недовольно сморщил лицо Люцифер, - Пугаешь, что ли?
  -- Я музыку вашу слушал и теперь думаю, что это не вы, в общем не вы людей режете, - чуть усмехнулся я, - а в органы сообщать о нас ты не побежишь. Ну а если я ошибся и это твоя работа... То помни закон войны "Око за око". И другим передай, тем кто вокруг твоей группы крутится, передай, что убивать безоружных и беспомощных людей может не так уж и страшно, зато самим умирать ... не каждый поверь мне Люцифер далеко не каждый свой личный ужас преодолеть сможет. Видал я и таких, кто вымаливая жизнь как свиньей визжал и в ногах валялся.
  -- Я в ногах валяться не буду! - гордо ответил Люцифер и надменно вскинул голову.
   Насмешливо присвистнул Монах. И мне очень хорошо была понятна его насмешка. Эх ты, пацан взявший себе звучное имя, да этого никто наверняка знать не может: "будешь не будешь" это можно только предполагать, все решится в последнюю минуту, в шаге от бездны в которую ты уже смотришь. Пацан ты еще Люцифер. А мы? Мы разве тогда не пацанами были? Нам было восемнадцать - двадцать и не раз приходилось смотреть в бездну чужого ствола, и не только смотреть ... мы в эту бездну других отправляли и не все далеко не все валялись в наших ногах вымаливая жизнь.
  -- Я знаю эту девушку, - в свою очередь взяв и посмотрев фотографию Оксаны, заявила Варя, - она у нас в этом клубе часто бывала. Только тут она пай-девочка, а к нам вся размалеванная заваливалась.
  -- Я тоже вроде ее видал, - с сомнением сказал ударник Петр, - вроде она к нам на концерты приходила ... помнишь Денис? Еще автограф у тебя просила, а вместо листка с бумагой сунула свою футболку и маркер.
  -- Точно, - оживился Люцифер, а его оказывается Денис зовут забавное имя, - теперь вспомнил, смешная такая ... а с кем она тусовалась? С кем приходила, а? Ты Павлик не помнишь?
   Щуплый клавишник Павлик пожал плечами, за ним посмотрев фото ничего не сказал бас-гитарист. Эти ее даже не вспомнили, мало ли девчонок ходит ...
  -- Дайте-ка и мне глянуть, - попросил Евгений Алексеевич. Взял фотографию подслеповато прижмурившись внимательно осмотрел, уверенно сказал:
  -- Она училась на первом курсе филологического факультета, а литературу терпеть не могла, так ходила, лишь бы родители отвязались. Оторва и грубиянка.
  -- Откуда знаешь? - подозрительно и недовольно спросил Монах, сжав ладони в кулаки он дал Евгению резкую отповедь, - Ксюша не грубиянка и совсем не оторва, она хорошая девочка, добрая и стихи очень любит. Нам по праздникам всегда читала и память у нее хорошая.
   Хмыкнул, но ничего не сказал Денис - Люцифер, вообще то я разделял его скепсис. У меня у самого сын, нет конечно он хороший мальчик, но грубит, учебу терпеть не может, шляется по вечерам с компаниями, а на мои робкие попытки сделать ему замечание и направить на путь истинный, огрызается. А тоже, - с грустью вздохнул я, - до пятого класса гостям стихи читал, бабушки умилялись.
  -- Я декан кафедры зарубежной литературы, - назвался Евгений Алексеевич, - и помню, что эта девушка с преподавателями часто конфликтовала. Сам я веду спецкурс "проблема демонизма в русской и зарубежной литературе" и со мной она на семинарах часто спорила. Очень резко и бездоказательно.
  -- Ей не нравился демонизм? - насторожился я.
  -- Скорее, - тщательно подбирая слова стал отвечать декан, - она не совсем верно понимала истинную природу литературного символизма. Все воспринимала слишком буквально. Ну вот например "Демон" Лермонтова: "Печальный демон дух изгнанья ..." если помните Демон влюбился в девушку и она ... или Маргарита ставшая королевой на сатанинском балу в романе Булгакова, или ... ну вот хотя бы девушка любившая вампира в современном бестселлере. В искусстве необходимо различать культурологический символ и выразительность художественного приема от прямой пропаганды ...
  -- Папа! - воскликнул клавишник Павел, - папа прошу тебя без лекций.
  -- Да-с, - немного смутился Евгений Алексеевич и не удержался от цитаты: "Остапа понесло", прошу прощения.
  -- Вы хотите сказать, что Оксана увлеклась сатанизмом? - нахмурился Монах.
  -- Скорее испытывала к нему определенный интерес, - развел руками декан, - у девушек в определенном возрасте на сексуальной почве бывает такой сдвиг, не зря же в средневековье в Европе католические священники так и звали женщин "сосуд дьявола".
  -- Они им просто не давали, - довольно злорадно сказала Варя, - вот те и бежали, рукоблудничать и кричать "сосуд дьявола", а если какая дура и давала, то ее же и сжигали.
  -- Сосуд дьявола, - хохотнул бас-гитарист, - помнишь Варька? Мы сначала одну песню о любви так назвали.
  -- Ага, - захохотал Люцифер, - а наша публика ее переиначила в сосут у дьявола, пришлось название менять.
  -- Это в какое же? - тоже засмеялся я.
  -- Чаша Евы, - уже без улыбки ответил Люцифер, а потом переглянулся со своими ребятами и сказал:
  -- Знаешь? Мы между своими поспрашиваем, как и чего, если что интересное узнаем, скажем. Но не даром ...
   Тяжелая повисла пауза и опять как стена отчуждения встала между нами. Хотя нет не стена, ряд колючей проволоки.
  -- Сколько? - отрывисто спросил Монах.
   Жестко, глухо, неприязненно прозвучал его голос. Резче и заметнее стали морщины на немолодом лице.
  -- Свозишь нас на места раскопок, - в упор тяжело смотрел на него Люцифер.
  -- Зачем? - скривился Монах, - у меня трофейного барахла полно, приходи и выбирай, что надо.
  -- Мы не за барахлом, - снисходительно заметил Люцифер и стал объяснять, - нам надо увидеть поле былого боя, в миру война давно закончена, а тут еще живет ее отзвук, ее аура и мертвые еще сжимают в руках оружие. Убитые, но не смирившиеся с этим и готовые продолжать бой.
  -- Место их не рай, не ад, место их на поле боя, чередует рай и ад лента в раскаленном пулемете, - рифмой встрял в разговор Павел и дальше чуть смущенно, - ну никак дальше строфа не ложится, энергетики не хватает.
  -- Да ты оказывается поэт, - по хорошему удивился я, мальчишка польщено покраснел и с гордостью посмотрел на сына Евгений Алексеевич и пытаясь скрыть это такое понятное отцовское чувство ворчливо сказал:
  -- Стихи к музыке Паша пишет, пока еще слабые, но рост, так сказать литературный прогресс идет.
  -- Ну папа! - с недовольством великовозрастного дитя умученного назойливой родительской лаской, недовольно бросил Павел и все засмеялись его привычно-тоскливому тону, все кроме меня и Монаха.
  -- А музыку кто пишет? - поинтересовался Монах и глянул на Варю, та ему по приятельски улыбнулась.
  -- Музыку Денис сочиняет, - сказала она, - он консерваторию по классу фортепьяно окончил, сейчас там - же в аспирантуре учится на отделении композиции.
  -- В аспирантуре ... консерваторию ... - ошалело бормотнул я глядя на еще не полностью снявшего грим, патлатого, одетого в черный разрисованный пентаграммами сценический костюм парня.
  -- Ну аспирантура это больше для матери, - беззаботно засмеялся Люцифер, - бывает и при организации концертов помогает. У нас в провинции народ бумажкам верит, покажешь справку, что учишься в аспирантуре и тебя уже не боятся и специально не препятствуют. Но больше всего Вагнер помогает. Напишем на афишах: Рихард Вагнер: "Полет валькирий" из оперы "Валькирия", первая часть тетралогии "Кольцо Нибелунга", исполним отрывки из нее, дальше своё исполняем, а про нашу музыку тоже думают, что эта классика из той же оперы и не пристают с идиотскими вопросами.
  -- А можно мне идиотский вопрос задать? - прищурившись спросил я.
   А так как я и без того от природы узкоглаз и скуласт, то получилось как в веселой проказливо назидательной сказке. По виду наивный, ну просто дурак дураком, настоящий теле меле, татарин беседуя дурит джинна - черта, отторговывая у него и красавицу жену и кибитку с добром и табун кобылиц, но при этом исхитряется ничего не дать взамен. При этом глазки у него такие узкие, что черт - джин ну никак не может понять, а куда этот косоглазый смотрит. Как теперь говоря: "Косит под дурака"
  -- Задавай, - добродушно разрешил Денис.
  -- Имя это судьба. Почему, ты взял сатанинское имя: Люцифер? Ты выбрал себе такую судьбу?
  

Глава восьмая

   Да это судьба тех кто в древнем страхе бежит, а другие их гонят. Что это? Что? Мое воспоминание? Разве это я на четырех лапах оскалив клыки и воя гнал стадо оленей? Да это я! Мой живот подведен от вечного ненасытного голода, мышцы упруги, кровь горяча и подвывая мне бежит за мной волчья стая. Терзать, терзать чужую плоть, всласть напиться солоно-сладкой крови, рвать на куски трепещущее еще живое мясо. Вожделея мы воем. Капает слюня из моей пасти и я взвиваюсь в длинном прыжке. Лечу и тяжелой глыбой падаю на хребет молодой самки, сильными лапами топчу ее тулово, когтями рву ее шкуру и с хрустом ломается хребет, а я клыками рву ей горло, и потоком льется сладкая алая кровь и я рычу от счастья. А рядом, последний раз тонко жалобно вскрикнул детеныш самки ее олененок и еще живым свирепо урча рвет его на куски и пожирает волчья стая, моя стая. А я на миг оторвавшись от своей добычи смотрю вслед бежавшему стаду. Воя больше нет, добыча схвачена, охота окончена и пока живи и набирайся жирка волчья сыть. Ко мне подходит волчица, лакает и слизывает кровь жертвы, кровь моей добычи разбрызганную по земле и поскуливая покорно ждет пока я разрешу ей впиться клыками в теплое растерзанное тело мертвой самки оленя.
   Вожак стада замедлил бег. Жуткого леденящего сердце воя не слышно, страшный запах хищников уже не тревожит чуткое обоняние. Встав крупный самец оглядел свое стадо. Потеря не велика. Всего две жертвы молодая самка которую он оплодотворил во время гона и ее детеныш, ими стадо откупилось от смерти, но есть еще самки будут еще детеныши, а пока пусть упокаивается дыхание и надо поесть сладкой молодой травы. Надо есть, надо жить и надо бежать чтобы жить ... Самец наклонил голову к земле и стал щипать траву мягкими губами. И тут же вскинувшись вздрогнул, учуяв трепещущими ноздрями страшный запах и услышав напряженными в вечном страхе ушами хищный вой.
   А это я вою и бегу на двух ногах сжимая в сильных руках копье. Убить и терзать, терзать зубами и кромсать кремневым ножом чужую плоть. Живот подведен от долгого растительного поста (много таких долгих тоскливых лун на одних кореньях) и я всем существом хочу свежего теплого живого мяса. Бог добычи, демон смерти, услышал мои заклинающие вопли и послал нам стадо жирных оленей. Их смерть, моя жизнь, их плоть станет моей плотью и я воя бегу. Шуршит о голые ноги высокая трава, со свистом входит и выходит воздух из моей широкой груди, мышцы упруги, сильны и послушны, дыхание глубокое и ровное его хватает и на протяжный человеческий вой. И рядом со мной в цепи бегут и воют другие загонщики и гонят бегущее стадо в засаду, под копья и дубины мужчин, легкие дротики подростков, под камни женщин и детей. Все алчут крови и парного мяса, все мое племя вышло за добычей на загонную охоту. Падают под ударами копий молодые самцы олени, падают пронзенные дротиками самки, валятся от попавших в них камней оленята, а я не останавливаясь у места западни, крайней кромки оленебойного поля, бегу за раненым вожаком, он теряет кровь и быстро устает, тише медленнее его шаг. Вот он встал повернулся ко мне и в его больших черных глазах не лютая ярость последнего боя, в них мольбы о жизни, покорность судьбе и моей воле, в них слезы страха и медленно он опускает свою голову уже не в силах держать ее прямо. Я резко сильно бью его тяжелым копьем в бок, со стоном плачем он падает, а я ножом вскрываю вену его шеи, и вздрагивая от наслаждения пью его сладко-соленую кровь.
   Мясо оленей принесено к стоянке, но не тронуто, никто не смеет съесть даже маленький кусочек, пока не принесена благодарственная жертва демону ночи, демону страха, демону повелителю смерти. Мясо за мясо, тело за тело. О! дай нам и дальше богатой добычи и не делай нас чужой добычей. Об этом в своем танце прошу я. Ярко горит огонь, раскаленными углями горят мои глаза, жарко быстро бежит по венам и пламенея горит моя кровь, а на черном от запекшейся крови и жира камне колдуна лежит светловолосая ритуальная жертва. Дрожит и смотрит на меня, одна за другой катятся слезы из ее светлых глаз. А я все танцую в маске демона одетой на голову, голое сильное тело разрисовано черным смешанным с золой оленьим жиром и красной охрой. И завывая я прошу демона взять его долю добычи. Это твоя доля демон тьмы, смотри мы не поскупились. Она юная, свежая, красивая, она еще не знала мужчин и не рожала детей, возьми ее она твоя. Оплодотвори ее и пусть из ее лона выйдет добыча для нас. Много, много добычи, такой же сладкой как и она. И как застыло окружив ритуальный круг все племя, в последнем вскрике замолк мой вой, но в ночи отзвуком прозвучал долгий тоскливый волчий зов, это демон готов взять свою долю. Мой острый кремневый нож входит в трепещущее лоно жертвы. Она твоя демон тьмы! Потом нож скрипя идет вверх и вспарывает брюшину. Смотри какая у нее алая вкусная кровь и теплое свежее мясо! Рассекаю ножом грудину и достаю сердце. Оно еще бьется и я пожираю его. Смотри демон, мы даем тебе не отраву, что себе то и тебе, только лучшее тебе, самое лучшее ... в тело жертвы вкладывают сердце самки оленя. Все жертва принесена. Я обессилено падаю на окропленные теплой свежей человеческой кровью холодные камни пещеры. В поле тело жертвы вынесут другие, а я лежа и закрыв глаза слушаю голоса моего племени: "Прав колдун ... не отдай демону его долю, все от голода умрем ... теперь весь сезон будет у нас мясо ... а женщин много ... одну можно и отдать ... самую лучшую демону ... Хоря жаль ... он ей шкуры дарил хотел ... другую возьмет ... могучий наш колдун сильный ... и добрый, заботливый ... не каждый согласится говорить с демонами ... а потом и самому уйти к ним ... на вечную службу ... и там просить демона за наше племя ..." А я слушая стискиваю зубы и знаю, что при первой долгой голодовке когда от истощения начинают умирать дети, воют женщины и шатаются самые сильные мужчины к демону отправят меня. Я сам лягу на камень, мне взрежут тело, выпьют кровь, мой преемник съест мое сердце и я уйду во тьму. Там я буду просить демона за мое племя. А голод частый гость в нашем становище и еще не один колдун не умер на охоте или в схватке с врагами, все ушли к демону и я уйду вслед за ними ... Но я знаю! Знаю, что демоном я вернусь к своему племени. Знаю! Знаю! Знаю!
  -- - Я вернулся! - дико закричал Демон, - Ты видишь меня моё племя?! Я вернулся!!!
   И они возвращаются из транса. Выныривают из тьмы видений как пловцы из глубины, всасывая воздух раскрытыми ртами и смотрят на своего владыку широко открытыми пустыми одурманенными глазами. Они выныривают из тяжелых ритмичных звуков музыки, тяжелых настойчивых слов рассказа. Они немного приходят в сознание отходя от отравляющего их кровь и одурманивающего их мозг зелья. И остается в отравленном помутненном сознании череда видений:
   Счастье жаркой добычливой охоты на оленей;
   Темного зала большой пещеры;
   Высокого трепещущего огненного - прекрасного пламени в котором стоит нагой слуга тьмы и в высоко поднятой руке держит еще живое трепещущее человеческое сердце.
  -- Ты вернулся, - разом взвыло племя.
  -- Я бессмертен! - кричит Демон, - Я умираю и возрождаюсь! Я ухожу и прихожу! Я вечен!
  -- Ты вечен, - ревет племя демона.
  -- Я дам вам добычу, - заклиная обещает демон.
  -- Мы принесем тебе жертву, - откликается племя и как в бубен бьет тяжелыми словами, - Возьми нашу жертву! Прими нашу плоть! Возьми! И дай нам добычу! Дай! Дай! Дай.
   И нагая жертва на ритуальном камне со сладким обморочным ужасом смотрит на обнаженного демона. У демона голова оскалившегося волка с горящими глазами и туловище человека, потное тело разрисовано узорами, черные линии красные линии, сплетаясь образуют пентаграммы. Сильное мускулистое тело мужчины с напрягшимся фаллосом и оскалившейся мордой зверя. Зверя - хищника. Жертва закрывает глаза, ее лицо скрыто маской самки оленя. А демон смотрит на нее юную, покорную, тяжело дышащую с разметавшимися светлыми волосами и чувствует как возбуждение огнем растекается по венам и будоражит его плоть. Демон кремневым ножом делает у жертвы надрез на нежной коже у шеи и лижет ее кровь а потом входит в ее лоно. Дико возбужденно кричит племя демона, сладко стонет жертва чувствуя плоть демона в своей плоти и осеменяя жертву рычит демон. Рычит демон, стонет жертва, и с душными бесстыдными вскриками совокупляются дети племени демона. Мужчины с женщинами, мужчины с мужчинами, женщины с женщинами. Жертва принесена, они отдали демону плоть своего племени, они отдали демону свою силу. Его жажда и голод удовлетворены. И они расходятся, обессиленные, довольные и удовлетворенные. Ритуал закончен, до следующей смерти и воскрешения демона, до следующей жертвы. Демон снял ритуальную маску, в душе смыл краску, оделся. И стал таким же как и мы. Он вышел в город, где в человеческом стаде стадом паслись его новые жертвы. Было душно. А сегодня когда демон узнал, что на него началась охота, стало страшно. Стиснув зубы он слышал пока еще отдаленный звук своей судьбы и видел уже близкие лица своих убийц.

Глава девятая

  -- Имя это судьба. Почему, ты взял сатанинское имя: Люцифер? Ты выбрал себе такую судьбу? - несколько часов назад в душном подвале спросил я.
  -- А хоть бы и так? - надменно вздернул голову Люцифер, и вызывающе, - Ты хоть знаешь, что означает моё имя?
   В гимназиях я не учён, но в университете латынь изучал. Помню в основном расхожие юридические фразы, которыми, когда особенно скучно щеголяю на судебных процессах. И не только это. Lucifer в переводе с латыни означает: "Светоносный". Другие наименования: "Носитель света"; "Утренняя заря"; "Просветитель". На старославянском Люцифер - именуется Денница. Хотя на счет старославянского наименования Люцифера это символистами за уши притянуто, но как говорится есть и такое мнение.
   Улыбаясь говорю все это провинциальному Люциферу-Денису и тут же смачно во весь голос гогочет Монах:
  -- Ой просветитель, ты уж нас в угол то не ставь, не готовились сегодня к урокам то. Помилуй нас, зорька утренняя, а мы тебе крест в награду за службу дадим.
   И достает из нагрудного кармана льняной рубашки, железный крест - награду третьего рейха, протягивает его Люциферу и с насмешкой чуть подвывая:
  -- О рассейтесь чары зла... О приди к нам утренняя заря ... О прогони тьму носитель света ...
  -- Аминь, - нарочито густым фальшиво протодьяконским басом подхватываю я.
   Выбил дробь - тревогу на барабане захохотавший полуголый ударник Петр, проиграл марш - приветствие широко заулыбавшийся щуплый клавишник Пашка, тронул струны и как рассыпался аккордами смеха инструмент в руках у бас-гитариста Федора, по мальчишески хихикнул солидный Евгений Алексеевич, всплеснула руками Варя, смутился и покраснел надменный Люцифер склонив свою непокорную голову.
   Но не просто склонил он свою буйную и патлатую головушку, он внимательно рассматривал лежащий на своей ладони "Железный крест".
  -- Настоящий? - спросил он Монаха.
  -- Руки покажи! - рявкнул Герка и жутко скомандовал, - HДnde hoch!
   От неожиданности Денис вскинул руки, потом тут же их опустил и в ярости сплюнул на пол.
  -- Ожога от креста нет у тебя нет, - преувеличенно серьезно заметил Монах, и весело, - ну какой же ты после этого диавольское отродье? - и с заговорщицким видом подмигнув Денису, вопросил, - Ты Люцифер, почему креста не боишься?
   И уже спокойнее увереннее без подначки и насмешки стал объяснять чуть расстроенному своей оплошностью Денису:
  -- Крест настоящий можешь не сомневаться, я подделки не держу. Он был вручен гауптману Вольфу в августе сорок первого, а осенью сорок третьего года крестоносец Вольф уже гнил в нашей земле. Вот так, милый. А в землю этого крестоносца уложили наши ребятки с красными пятиконечными пентаграммами на пилотках. А вот кто скажет что они символы сатанистов на форме носили, того я лично к крестоносцу Вольфу отправлю, так сказать землицу нашу удобрять.
  -- Внешний символизм не главное, - сухо заметил я, - важна суть, стержень в душе, а это, - я небрежно махнул рукой и показал пальцем на мрачно готические декорации, - так игрушки или просто камуфляж.
  -- Вот и я о том же всегда на лекциях говорю, - сказал Евгений Алексеевич, - любой символ можно толковать в зависимости от восприятия и от психологического состояния человека, для одних красная звезда это сатанинская пентаграмма, для других символ победы, а для ...
  -- А для многих из нас награда, - чуть улыбнувшись прервал его Монах, а я пояснил:
  -- У Герки за Афган орден "Красной Звезды", он его ...
  -- Хватит, - оборвал и не дал мне закончить Монах и недовольно засопел. А получил он свой орден за то что ...
   За то что ночью в зимних горах мы шли по пояс в снегу. Тонко зло воет ветер и швыряет в лицо хлопья снега, а мы шатаясь и уминая снег идем в колонну по одному по узкой тропе. Красные распаренные усталые обозленные. Наша цель база духов. Туда из Пакистана идет отряд моджахедов, а мы должны их перехватить и уничтожить. Перехватить, уничтожить, да по херу нам на этот приказ. У нас один боец неловко оступился в снегу провалился в яму и сломал ноги. Не вызвать ночью вертолеты, не двигаясь обмерзнет и уснет вечным сном Валерка в горах. Солдаты, обливаясь потом, сопя и матерясь меняя друг друга тащат его на плащ-накидке. А я иду в передовом дозоре, пулемет на перевес, я готов убивать. За мной в трех метрах устало уминая снег бредет Монах и по ходу рукавицей вытирает сопли с мокрого лица, дальше шатаясь идут еще четверо десантников, все кто к февралю восемьдесят второго года уцелел в моём разведвзводе. Мы упорно идем к теплу человеческого жилья, мы идем к маленькому горному кишлачку обозначенному точкой на полевой карте. Мы идем ... От нашей парашютно-десантной роты осталось только тридцать бойцов и мы идем потому, что нельзя бросить обезноженного товарища в горах на верную смерть. Это даже и не обсуждается, это так же естественно как есть и пить для того чтобы жить. Мы идем ...
   И они тоже шли к теплу человеческого жилья. Усталые, нагруженные вьюками, обессиленные, хорошо вооруженные, уже обученные, но еще не имеющие боевого опыта. Они еще не сталкивались в бою с "неверными", в бою с нами. Это мы для них "неверные", а мы были верны своей присяге и своей стране. Духи легко по тропам перешли никем не охраняемую границу, а дальше сбились с пути в горах, заплутали и их командир, чтобы не вымерз на лютом морозе его отряд, решил устроить в кишлаке ночевку и дневку, утром найти проводника и следующей ночью уйти на базу. Перед входом в кишлак командир моджахедов пересчитал свой своих людей. Сто двадцать два, никто не отстал и командир махнул рукой: Вперед! Моджахеды вошли в кишлак.
   Я на гребне горы укрывшись за камнями внимательно осматривал домики кишлака, не нравилась мне суета на его улицах. Ночью порядочные люди спят. А тут ... не нравится мне это. Ночью не спят духи Афгана, ночью не спит горная нечисть, и наш десант.
   Подполз к дозору вызванный связным ротный, я ему шепотом доложил. Он недолго смотрел на суету и,
  -- Не нравится мне это, - тихо и зло сказал он, - ох и не нравится. Валерка уже красными пятнами пошел, обморожение еще немного и ...
   Коротко приказал:
  -- Давай в разведку, узнай что и как, Монаха с собой возьми. Только не долго. На пятнадцать - двадцать минут. Мы за это время подготовимся к штурму. Если чего, ложись. Огнем закроем. Ясно?!
   По пластунски ползем к окраинным домам. Скрипит снег, рвется дыхание, воздух из легких выходит с таким шумом, что должны слышать нас в каждом доме, в каждом дворе и на единственной улочке. Услышат, увидят, убьют и я замирая вслушиваюсь и сразу терзает холод остывающее тело, я замерзаю, а потом опять ползу. С натуженным хрипом входит и выходит воздух: услышат; увидят; убьют. Не услышали, не увидели, некому было слушать и наблюдать, все в тепло попрятались, охранение не выставили. Не было у них боевого опыта. А у нас был.
   Как голодная волчья стая зимой врывается в овечий загон, так и мы врывались в дома этого кишлака. Ногой выбита дверь, бросок гранаты, очередь, дикие крики в ответ, а боевая группа уже врывается в комнаты в тепло человеческого жилья и стреляет, стреляет, стреляет. По три десантника в каждой боевой группе. Этого вполне хватит чтобы подавить любое сопротивление и быстро беспощадно, расстрелять, растерянных впавший в панический ужас духов. Тридцать у нас было бойцов и всего семь домов в этом маленьком горном кишлаке. Одиннадцать минут тридцать пять секунд занял этот бой, эта схватка, эта бойня. Время ротный по наградным командирским часам засек. У них сто двадцать трупов, у нас в грудь навылет ранен Монах. Его из пистолета подстрелил командир отряда моджахедов, единственный кто попытался оказать сопротивление. Выстрел в полутемной комнате охнув падает Герка и сразу стреляю я. Стреляю длинными очередями не жалея патронов, стреляю на распыл ствола, стреляю пока щелкнет пустой затвор, пока не закончатся в магазине патроны. Стреляю! Стреляю!!! Стреляю ... В ужасе смотрят на меня все кто спал в этой комнате. Старик закрывает своим трясущимся телом перепугано орущих маленьких детей, визжат женщины и я вставляю новый магазин в свой ручной пулемет ...
   Сто двадцать было у них трупов и не все они были моджахедами ...такие вот дела. Слава Богу что хоть из женщин и детей никто не пострадал, никого не зацепило случайно. А специально в них никто никогда не стрелял. Для нас не трогать и не обижать детей, не оскорблять и не насиловать женщин, было так же естественно и нормально как и не бросить в зимних горах обездвиженного товарища.
   Ранним утром после ночевки, а никто и не спал, только посменно не выпуская оружия в полудреме грелись у очагов настороженно слушая крики и протяжные молитвы, мы уходим. Вызванный вертолет забрал обмороженного со сломанными ногами Валерку и раненого уже перевязанного бинтами обескровленного Монаха. А мы уходим походным маршем и уводим пленных.
   Мы уходим и чувствуем как смотрят нам вслед оставшиеся в живых. Мы уходим и до нас доносятся звуки молитв. Мы уходим, мы верные долгу и присяге солдаты, а кем мы были для жителей этого кишлака? Вот за этот бой и был награжден гвардии рядовой Монастырев орденом Красной Звезды.
   Духотища то тут в помещении какая, пот все выступает и выступает и мелкими солеными каплями растекается по лицу. Капли пота солоны как слезы, как кровь. Душное страшное в этом году лето. Просто настоящее пекло. И всюду пожары, окольцованная ими горит наша земля. И если это не знак от Господа то что же? А ничего, аномалия, это бывает в природе.
  -- А мне говорили, что орден у вас .... ну что вы его с раскопок взяли, - тихо как извиняясь сказал Евгений Алексеевич.
  -- Кто сказал? - как обессиленный воспоминаниями спросил Монах.
  -- Заведующий кафедрой археологией в нашем институте, он же вас знает, мне вашу фотографию показывал, я потому вас и запомнил, и он ... - Евгений Алексеевич как замявшись и испугавшись нового скандала не договорил.
  -- Называет меня трупоедом и мародером, - зло закончил Монах, - и я знаю про него. Как археолог он полный ноль. Как личность завистлив и неумеренно тщеславен. Ему бы в рекламе работать, а не наукой заниматься. Вон он мне какой пиар по области устроил: "Черный следопыт, мародер, трупоед". А сам сука детей на минные поля водит ...
  -- Тогда скажи как по твоему дело обстоит? - напористо потребовал Люцифер так и не отдавший "Железный крест" и все с любопытством уставились на Герку.
  -- Вы и мне сегодня утром про раскопки рассказывали? - встряла в разговор Варя, - Помните? Как поисковиков пугали? А они же ...
  -- Они просто дураки, в лучшем случае наивные и романтичные дурачки, - безапелляционно заявил Монах поочередно оглядывая всех кроме меня и стал объяснять:
  -- Все раскопки ведутся на месте бывших боев, только там можно найти останки убитых, оружие, амуницию и прочее военное барахло. А где шли бои, там мины, гранаты, снаряды, взрывчатка. С этими вещами нужно уметь обращаться. Полно поисковиков подрывалось. Кто погиб, кто инвалидом стал. Умеют студентики и прочие сопливые добровольцы пороху не нюхавшие мину разрядить? Нет, а вот подорваться это запросто. Вот мы их и отпугиваем, раньше так пробовали объяснить ну на словах: "Не лезьте это опасно", не понимают не верят. А смерть на поле боя как затаилась в засаде так и ждет кто ее тронет, не нажралась видно еще. Тогда не убила, так теперь готова взорваться и ржавыми осколками живых превратить в мертвых. При таких делах и опытные поисковики подрываются, а уж эти ... - Монах безнадежно махнул рукой и продолжил, - И еще одна серьезная опасность есть. Трупы когда разлагаются, они землю вокруг себя на время тления заражают. Тронь их вот тебе и зараза, самая известная это трупный яд. Попал такой яд в ранку или просто царапину, и все ... ты сам труп. Все это знать надо и меры безопасности соблюдать, а не дуром лопатами копать. Я прежде чем этим делом серьезно заняться, наше и немецкое оружие и боеприпасы к нему изучал. Потом мины всех типов. Минное дело я еще по армии немного знал, так еще очень многому пришлось учиться. Специально одного профессионального сапера на один сезон пригласил к нам работать. Тот любой боеприпас любую мину мог разрядить.
  -- Ты о Тихой Сапе, что ли? - с легкой усмешкой прервал я Монаха.
  -- О нем, - ответно улыбнулся Монах, а ничего не понявшим слушателям пояснил, - это у нас в части одного летеху командира саперного взвода Тихой Сапой прозвали. Любимая у него присказка была: "Тихой сапой действуй воин, с водкой, с бабой, с миной, все одно. Тихой сапой, очень тихо ..." - быстро глянул в сторону Вари, - ну окончание присловья я вам не скажу.
  -- Почему? - рассердилась девушка.
  -- Э... - чуток замялся Монах, а я тактично попробовал объяснить:
  -- Там дальше в рифму мужской половой орган сравнивают с чутким миноискателем, а женское естество с миной ловушкой. В общем один минер подорвался, второй, третий ..., а вот Тихая Сапа, нет. Специально для вас Варя даю его биографическую справку: Он женился, имеет троих детей, все девочки. Сейчас Тихая Сапа в полной отставке. С его слов, он стоит на семейном минном поле на одной ноге и боится дернуться.
  -- Все-таки он подорвался, - чуток огорченно заметил Люцифер, - а жаль, видно хороший был мужик.
  -- Хороший мужик, - запальчиво бросилась в атаку разом покрасневшая от злости Варя, - в семье живет и своим детям носы вытирает, а без женщины живут импотенты, гомосексуалисты и конченые неудачники.
  -- Я женат, - быстро поднял руку я, - счастлив в браке, имею детей, надеюсь увидеть внуков.
   Сквозь зубы и почти неслышно, глядя в мою сторону матернулся дважды разведенный Монах.
  -- У меня девушка есть, - поспешно сообщил бас-гитарист Федор испугавшись попасть в разряд импотентов, гомосексуалистов и неудачников.
  -- А у меня две, - тут же хохотнул ударник Петя и дважды палочками легонько ударил по инструменту, гулко подтверждая его слова прогремел барабан.
  -- У меня тоже есть, - быстро глянув в сторону отца признался Пашка.
  -- Вдовец, - сумрачно бросил Евгений Алексеевич.
  -- В поиске, со старой расстался, с новой еще не успел, - беззаботно засмеялся Люцифер.
   Отвечая как перекликались. Варя призадумалась. Все звучало как-то очень двусмысленно, вроде и показывали, что мы в этом смысле вполне добропорядочны и гетеросексуальны, а вроде как и говорили не шибко красивой безмужичной девушке: "а на нас даже и не рассчитывай". Вот только невнятно пробормотавший ругательства Монах вызывал у Вари то ли подозрение то ли интерес, и она довольно ласково:
  -- Дальше про раскопки рассказывайтесь, - и посуровев голосом, - и если это возможно не отвлекайтесь на похабщину.
  -- Да ... - как собираясь мыслями заговорил Монах, - так вот такими делами должны обученные люди заниматься, профи одним словом. Прикладную военную историю надо хорошо знать. Места наиболее ожесточенных боев, а стало быть перспективных для раскопок мест, отражены в военных картах, рапортах, донесениях. Причем архивы надо изучать с обоих сторон, сопоставлять их надо, а то хоть наши хоть немцы такое в своих донесениях несли ... ну без брехни не обходилось. Настоящий поисковик это сапер, топограф, полевой медик практик, археолог и архивист и все это в одном лице. И таких профессионалов в наше время хватает. Дело опасное, тяжелое, грязное, но прибыльное. Военные сувениры с каждым годом в цене поднимаются. Особенно в Европе, там они вообще нарасхват. Вот значит мы и ... это орудуем ... как можем ... значит так вот ... дело значит ...есть дело ... ну и платят конечно ...
   Как путаясь в словах теряя нить рассказа все тише говорил Черный Монах, не хотел дальше рассказывать, стеснялся правды. А по нашим временам это правда не совсем нормальная. Стеснялся он ее говорить. Я знал чем он занимается, ребята из его поисковой группы знали, Валерка тоже в курсе был, вот и все пожалуй, для всех остальных Герка просто мародер.
   Но нам была нужна помощь этих ребят уже начавших недоуменно переглядываться с брезгливыми лицами. На ментов даже самых порядочных, даже добровольно взявшихся за розыск Оксаны я не особенно рассчитывал. Не будут с ними откровенничать, особенно молодежь. Да еще такая часть молодежи как эти ребята, сомневающаяся, бунтующая, пока еще не признающая реалий времени в котором живет и ищущая свой путь, пусть даже и в бездну, но свой. А эти ребята свои среди них и не просто свои, я же видел как слушают их песни, они поют о том что ощущают эти молодые парни и девушки, уже не принимающие лжи в которой мы существуем и еще не знающие как им жить дальше. Им поверят, нам уже нет. И я сухо отрывисто заговорил:
  -- Герка занимается поиском пропавших без вести солдат, тех кто погиб, но не похоронен. Ищет, находит и предает их останки земле, так как положено, по-солдатски. Если сохранились документы погибших то через архивы находит родственников и сообщает им о месте последнего упокоения их родных. Такую работу никто не финансирует, это никому не надо. Наши солдаты отдавшие жизнь за страну не нужны ни живыми ни мертвыми, их вычеркнули из памяти. Вот Герка и продает найденные трофеи в основном немецкие, а на полученные деньги продолжает поиск. Мало сказать: "Вечная память. Никто не забыт" надо это еще и сделать. Он делает. И вполне успешно, уже много лет. Я бы так не смог. Это все.
   Я почувствовал его присутствие сразу, этого тихого ангела, что неслышен и невидим пришел сюда. И раньше доводилось с ним встречаться, сначала на войне, а потом и дома. Ты тихий ангел приходишь когда мы поминаем умерших, своих самых близких людей. Ты приходишь в мгновенье скорби и без слов и знамений просишь только одного: памяти и молчания. Мы беззвучно поминаем и видим тени ушедших, а ты молча невидимо стоишь рядом и становится чуточку легче. Кто ты тихий ангел, чьи невидимые крылья навевают светлую печаль? А может ты всего лишь игра нашего воображения, отзвук древних суеверий, наша тщетная попытка дотянутся в иномирье, и туда в запределье передать весть своим ушедшим родным: мы помним и любим вас. Но ты невидимо стоишь рядом и не отвечаешь на вопросы, никогда, ну что ж придет время мы сами узнаем все ответы.
   Прошла секунда, вторая, третья и опять зазвучали голоса в этом душном подвале, а тихий ангел беззвучно ушел.
  -- ... еще в девяностом когда в стране сильно кровью запахло, - уже спокойно рассказывал Монах, - я окончательно понял, никому мы не нужны и никто защищать нас не будет, если сам ... вот и решил стволом обзавестись. Беспредел уже начался, а без оружия ты голый и сирый. Через нашу область фронт не проходил, вот я и пристроился к одной выездной группе, они под Смоленском тогда копали. В тех местах в сорок первом две наши армии в окружение попали, потом партизаны в лесах базировались, а уже в сорок третьем наши вермахт на запад погнали. В общем искали, копали и находили. Там полно бойцов не погребенных было. Одного особенно запомнил, лежит землей присыпанный уже почти весь истлевший на бруствере окопа, в руках ржавый ППШ держит. Кости скелета переломаны, видно осколками его здорового посекло, в лохмотья гимнастерки кровь въелась, все остатки ткани в буро-черных пятнах. Я оружие на себя потянул, а он не отдает, намертво костьми пальцев в оружие вцепился. Диск у ППШ кое-как отстегнул, открыл, глянул, а там ни одного патрона. До последнего значит стрелял, а уж потом кровью истек. Вот с ППШ я его и похоронил. Григорий Донников его звали, двадцать ему было лет. Я это по красноармейской книжке узнал, истлевшие листики от нее сохранилась у него в кармане гимнастерки. Потом еще и еще ... кого смогли, похоронили. Всех в братской могиле. На пирамидке написали имена тех кого по остаткам документов определили, остальные безымянными в землю легли. На табличке про безымянных написали: "Убит за Родину. Имя неизвестно. Дата смерти - 1941 г. Дата победы - 1945 г. Дата захоронения 1990г. Спи спокойно" Вот так, а уж потом каждый год весь сезон с мая по сентябрь в таких местах работал. Ну и мины еще разряжал, снаряды ... трофеи тоже собирал, жить то на что-то надо.
  -- А почему именно вы то за это взялись? - Варя в упор смотрела на Монаха и как мерцали у нее глаза.
   Напряжение тока в электрической сети скакало то вверх то вниз, миг - тускнеет свет, миг - становится ярче. Вот и мерцают у всех глаза то тускнеют то ярче становятся. Никакой мистики, все легко объясняется природными или техническими явлениями.
  -- А может вам знак какой свыше был? - спрашивала девушка с мерцающими глазами.
   Я не к месту и довольно неприлично хихикнул. Монаха я знаю еще с тех дней когда сам обучал его воевать и знаком свыше для него всегда был удар по кумполу. Это я бил его кулаком по темечку повторяя: "Ну и бестолочь же ты".
   Все с осуждением на меня покосились, да смешок был явно не к месту. Монах машинально потер ладонью свою голову, я не удержавшись расхохотался.
  -- Ты чего? - со злым недоумением спросил меня Люцифер.
  -- Да это он до сих пор радуется, что бил меня по черепушке, а сдачу так и не получил, - усмехнулся Монах.
  -- Он вас бил?! - растеряно воскликнула Варя, - За что? Где?
  -- Да во взвод к нему попал, вот за что. А где? В армии где же еще. Каску на голову оденешь, а он по ней гранатой без запала колотит, и больно и обидно и следов нет. Потом когда уже через год я сам молодых обучал, бывало им приговаривал: "Не скули. Тебе еще повезло, что я вас учу. Попали бы к нашему сержанту. Вот уж навылись бы"
   Я скромно и чуть виновато потупил взгляд уставившись на свои кожаные сандалии, протереть бы не мешало, а то все в пыли. Не знал, не знал, что хоть и недолго, но был "легендой". А я то думал, а чего это дома мне первое время так часто икалось. Вот оно значит почему. Вот значит как меня вспоминали ...
  -- Боже мой, - с легким отвращением глянула на меня Варя, - да вы оказывается мерзавец.
  -- Конечно мерзавец, - легко подтвердил Монах, - все учил и учил нас как выжить. Весь взвод задолбал. Когда меня зацепило, духа который в меня стрелял, на куски пулеметными очередями разорвал. И только потом за перевязку взялся. В дозоре в разведке всегда первым ходил. Когда в засаду в горах попали, из пулемета ребят прикрывал, пока все не расползлись. Настоящий мерзавец.
  -- Ты прикрывал своих? - тихо спросил Люцифер и после небольшой заминки, - ну надо же, вот бы не подумал.
  -- Послушайте ребята, - сморщившись сказал я, увидав напряженные лица этих музыкантов, этих еще детей, которые не знают, что война совсем не такая как ее представляют, и ничего такого уж героического на ней нет, - Нечего на меня так смотреть, ничего особенного в этом нет, самое обычное дело. Доведись до вас, и вы бы тоже так делали. Так же как ваши сверстники на Кавказе. Правило такое было, умеешь, делай. А если страх перебороть не сможешь, так все равно убьют. И Герка вам еще не сказал, что когда меня в ногу зацепило, он меня в горах на себе тащил.
  -- Правило такое было, - в тон мне заметил Монах, - своих убитых и раненых не бросать, над телами противника не глумится. А так...вот ты спросила ...про знак, - Монах опять повернулся лицом к девушке, - Те солдаты, что не погребенными остались, их вынести и похоронить может тогда и не кому-то было, может они все тут полегли. А потом про них забыли, - не стесняясь коротко матерно выругался, и продолжил, - тогда на фронте суки тыловые так и говорили: "Помер Максим, да и хрен с ним". Вот значит я и взялся, без всяких там знаков и знамений. Да и честно скажу с деньгами хорошо поперло. А в последние годы так вообще, очень прилично платят ... там же и немцев полно лежит, почти у каждого документы и личные вещи остались. Они их очень аккуратно хранили. Найдешь, похоронишь и в Германию в тамошние фонды по "мылу" сообщаешь так мол и так. Нашли фрица, похоронили, смотрите фотографии: вот останки; вот могила; вот что от документов осталось. Звали его так - то, жил там - то, личные вещи и документы у нас. Надо? Забирайте, нам они не к чему. Они тут же просят счет прислать и все расходы компенсируют, родственников убитых ищут, если находят, те тоже нас благодарят по рыночному. Некоторые приезжают. Вещи берут на могилки просят их проводить, и снова в финансах благодарность демонстрируют, даже и намекать не надо. Вот так наши работы и финансируются, упокаиваем свою землю и наши ребята погибшие думаю не в обиде. И пошло оно на ... это государство, сами все сделаем. А немцы? Ну что ж война то закончилась, а места в могилах на нашей земле и им хватит.
  -- Ты еще про профессора расскажи, - улыбаясь попросил я, - ребятам интересно будет, что ты теперь в научных кругах, не абы кто, а господин доктор.
  -- Ну это да, - в свою очередь заулыбался Монах, - забавно получилось. Сами понимаете, материал за эти десятилетия огромный накопился. Я его потихоньку систематизировал по разделам: военная история, антропология, судебно-медицинская криминалистика, коррозия оружейных металлов и много чего еще. А тут немчура, он мой адрес в ихнем фонде взял, по "мылу" со мной на связь выходит и просит его с собой на один сезон в поиск взять и обещает заплатить не просто хорошо, а очень хорошо. Мне не жалко, пусть едет. Приехал в апреле чуть раньше назначенного срока, по годам мой сверстник, только холеный очень. По русски вполне прилично говорит. Представляется профессором судебной криминалистики. Пока я с ним "курс молодого бойца" проводил: "ничего не трогай, приказы все выполняй, в районе поиска даже дышать и то по моей команде будешь", он мой каталог в свободное время смотрел. Смотрит и чуть кипятком не ссыт от восторга. О! О! О! Сезон откопали, а у немца чемоданчик был в нем мини лаборатория и он все с останками трупов возился. С мертвых тел образцы брал, пробы почвы, оружия, бумаги, волокна тканей обмундирования и все фотографирует, сканирует, анализы делает. Работал не покладая рук и картошку в очередь чистил и в магазин за водкой как молодой бегал. По русски к сентябрю стал так шпрехать, от нашего пьяного тракториста его в упор не отличишь. Когда вернулись он просит разрешения мой архив откопировать. Копируй, но взамен твоя лаборатория. Он согласился. У себя дома он по моим материалам монографию по криминалистике написал и книжкой издал. Меня соавтором указал. Текст не согласовывал, ну да бог простит, я все равно научную терминологию на немецком языке почти не знаю. По этой монографии мне в Германии ученый совет университета присвоил звание: почетного доктора. Заочно так сказать. А немец тот работу продолжает, мы с ним часто переписывается и материалами обмениваемся, скоро новое дополненное издание монографии выйдет ...
  -- Так вы ученый? - как растерялся Евгений Алексеевич.
  -- Есть маленько, - скромно подтвердил Монах, - диплом и монография у меня дома лежат, могу показать.
  -- А что нибудь этакое - сплетая замком тонкие пальцы и тут же расплетая их неуверенно заговорила Варя, - ну мистическое ... вы с этим в своей работе сталкивались?
  -- Стенающих призраков не видел, - заулыбался ей Герка, - мертвые по ночам тоже не оживали и заупокойными голосами не говорили, оборотней всяких тоже не встречал. Вампиров правда полно ... это есть, но мы с ними бороться умеем ...
  -- Вампиры? - разом встрепенулись музыканты.
  -- Комары, - захохотал Герка, - чем вам не вампиры? Их там тучи летают.
  -- Ну а если серьезно, - поинтересовался уже полностью снявший грим Люцифер, - есть там что нибудь этакое ...
  -- Есть, - сказал как отрубил Черный Монах, - что это точно сказать не могу. Но почти все группы которые только мародерством занимались, погибли. Кто-то подорвался. Кто отравился или заразу подхватил. В болотах тонули. В лесах перестрелки между черными следопытами тоже бывали, все добычу никак не могли поделить. В авариях гибли. И при торговле оружием и взрывчаткой их тоже частенько убивали. Есть такие кто просто с ума сошел.
   А еще он видел сны. Яркие, цветные, страшные, как пропитанные прошедшей войной.
   Удушливое страшное лето сорок первого года. Лесами горит русская земля. Отступающая армия разбита, его полк уже уничтожен. Кто бежал тот бежал кто убит тот убит. Их горсть осталась, горстка плохо вооруженных солдат в траншеях родной земли и это он сидит в окопе и фыркая выхлопами двигателя сминая чернозем гусеницами неотвратимо надвигается на их линию обороны стальная гадина ...
   ... он еле ползет по мертвому полю к своему окопу и тянется за ним кровавый след, а сзади чадит подбитый танк с крестами, а возле его распущенных траков лежат мертвые танкисты, на форме у них эмблемы корпуса СС ...
   ... он стреляет вцепившись в ППШ уже не чувствуя боли от осколков и зная что истекают кровью последние секунды его жизни ...
   ... он сверху как издалека смотрит на огромный избитый пулями и снарядами купол рейхстага с красным знаменем победы, и знает, что рядом с ним стоят и ликуя видят свою победу солдаты погибшего в сорок первом году полка. Не все, только те кто не бежал, кто оставшись умирать в безнадежном бою лег в родную землю и стал ее частью.
   А это тоже он. К нему по полю давнего боя идет тот солдат которого он похоронил вместе с ППШ. Неслышно подходит и что-то говорит, но он не слышит его слов, тогда давно убитый солдат сжимает его в коротком сильном объятии и затем повернувшись медленно уходит в дальнюю даль, а он смотрит ему вслед, чувствуя соленые как кровь слезы на своем лице и просыпается.
   Про эти сны он никогда и никому не рассказывал и не расскажет. Возможно это бред. Сказывается, а потом ночами в снах отражается нервное напряжение которое он каждый раз испытывал находя не погребенные тела, а если нет ... ну что ж он и дальше будет чистить и упокаивать свою землю.
  -- Чистят, - сразу от входа в подвал задыхаясь закричал вбежавший потный в разорванной черной футболке бритоголовый парень, - Я еле ушел! Люцифер! Сматывайся, менты всех подряд гребут.
  -- Ваши дружки? - недобро оскалился Люцифер посмотрев на меня, потом на Монаха и опять на меня.
  -- Наверно наши, - с легким вздохом признался я.
  -- Уходим, - приказал Люцифер и его группа стала быстро собирать инструменты, - а он договаривал, - Варя ты домой. Ребята вы по знакомым, я в ...
  -- А ты со мной, - прервал я его, - сходим в отдел, спросим основания для задержания, а еще лучше найдем Артура и попросим его угомонить своих бойцов.
  -- Кто это Артур? - подозрительно с явной неприязнью спросил Евгений Алексеевич.
  -- Командир местного ОМОНа, - ответил я и повернувшись к Монаху, попросил, - Герка! Варю до дома проводи, мало ли чего ...

Глава десятая

   После душного подвала воздух на улице кажется прохладным, хотя термометр по прежнему показывает плюс тридцать пять по Цельсию.
   Монах шел с Варей по ночному городу, только теперь она цепко держала его под руку, как-то неопределенно улыбалась и слушала как Герка - Монах глухо говорил:
  -- "... сыновей, которые в которые в какие-то сроки выйдут на улицы моего огромного города, Города Без Страха, и то чем занимался много лет их отец, будет казаться им удивительным и непонятным. ... Им будет казаться, что Эра Милосердия пришла к людям сама - естественно и необходимо, как приходит на улицы весна, и, наверное, не узнают они, что рождалась она в крови и преодоленном человеческом страхе ... Варя, ты же сама говорила, что через двадцать лет пройдут по нашим улицам люди не знающие, страха. И я заплачу за это всем своим ужасным страхом, всей тоской своей, всей болью ..."
   Это я тебе прочитал отрывок из книги Эра Милосердия. Она была написано в 1975 году. Там девушку тоже звали Варя, потому и вспомнилось. Странно все это, очень странно. Понимаешь Варя, всего через несколько лет, я мальчик воспитанный на этой и других замечательных книгах, любящий их героев, стремившийся им немного подражать, и отчаянно по мальчишески завидовавший их судьбе, буду убивать. Я стану воевать. Война это узаконенное убийство и я буду нести страх на улицы чужих городов и постараюсь забыть слово милосердие. Понимаешь Варя на самом деле, милосердных первыми убивают на войне, а я хотел вернуться домой живым. И за все это я заплачу потным преодолеваемым страхом, беспомощным и тщательно подавляемым сочувствием к другим людям, свой тоской, я заплачу за всё своими воспоминаниями ... Тогда на той войне мне казалось, что я вернусь домой и все забуду, отмоюсь от этого. Я вернусь и буду жить в Эре Милосердия. Я верил что тут мы одни, а дома станем совсем другими ... Но война верхним чутьем взяла след и побежала за нами по нашим дорогам, и вот уже на нашей земле гремят взрывы умирают люди. Страх прочно поселится на улицах наших городов и в наших душах и пришла Эра Не Милосердия и я буду жить в эту эру. И это время и этот страх мы оставляем вам в наследство от нас.
  -- Действительно странно, - обходя выбоины на дорожном покрытии, чуть усмехнулась Варя и беззаботно засмеялась, - Вы хоть под ноги смотрите, а то токуете как тетерев весной на поляне и нечего не замечаете.
   Монах поджав губы обиженно замолчал, привычно подумал: "Все бабы дуры! Им об одном, а они "под ноги смотри". И не токую я вовсе, тоже мне размечталась. Так поговорить захотелось, думал ты ..."
  -- Я не дура, - как угадав его мысли недовольно сказала Варя, - а под ноги надо смотреть, будешь смотреть только на небо попадешь в грязную лужу. - Не отпуская его руку передернула плечами, - И вовсе я о тебе не мечтаю, глянь на себя в зеркало и поумерь самомнение.
  -- Ведьма! - хохотнул Монах, - да я вовсе ...
  -- Вовсе, вовсе, - передразнила его Варя, - у тебя же все на лице написано, а я художник, ты забыл? Если мужик говорит с девушкой проникновенным тоном и рассказывает ей о своих тонких душевных переживаниях, то значит сознательно или подсознательно он думает как ее ... ну а если она этого не оценила не прочувствовала не прониклась, стыдливо ножки не раздвинула то значит она дура. Так? ...твою мать! - коротко грубо выругалась девушка попав каблуком туфли в узкую глубокую выбоину в дорожном покрытии.
   Монах громко злорадно расхохотался, было действительно смешно, сама же говорила "под ноги смотри" и тут же попалась. Ну что ты теперь такая практичная скажешь?
  -- Каблук сломала, - мрачно констатировала Варя, - как я до дома дойду?
  -- Вон магазин круглосуточный, - показал рукой на светящуюся витрину Монах, - пошли куплю тебе туфли.
   И мстительно улыбаясь добавил:
  -- А что бы ты чего не нафантазировала, выбери модель подешевле, ну что б только до дому дойти.
   Модель Варя взяла дорогую, но практичную на низком каблуке. Долго выбирала и примеряла, продавщица суетилась подавая коробки с обувью, больше клиентов в отделе не было.
  -- Как тут дорого, - невольно вздохнул Монах глядя на ценник.
  -- У нас не секонд хенд, - обиделась молоденькая симпатичная продавщица, - все вещи новые и очень качественные, - скользнула понимающим взглядом по уже обутой в обновку девушке, с оттенком ехидства добавила, - а за новизну и качество надо платить.
   Монах заплатил, Варя тут же чмокнула его в небритую щеку, продавщица весело ей подмигнула, вышли на улицу.
  -- Милосердие, - довольно улыбаясь и вроде как игриво заговорила девушка, - ты проявил милосердие к бедной попавшей в беду сиротинушке. Ждешь награды? О мой принц! Хрустальная туфелька пришлась мне точно по ноге. Ты как отдашь мне руку и сердце или попытаешься просто переспать?
   Монах промолчал, а ждал он когда закончится эта дорога, он доведет эту ... ну в общем эту язву до подъезда и уйдет.
  -- Эра Милосердия, - неожиданно глухо через несколько шагов проговорила Варя, - эта была любимая книга моего отца. Он меня Варей в честь той девушки назвал. И сам работал в уголовном розыске. Ты не сердись, что я так зло подшучивала над тобой. Когда ты об Эре заговорил я сразу отца вспомнила. Когда в начале девяностых бандиты в нашей стране победили, он умер от разрыва сердца. Не выдержал, не захотел дальше жить, не вынес крушения идеалов, стал беспробудно пить и очень быстро сгорел. Мы с мамой остались одни. Очень нелегко нам было, очень. У меня потому и характер не очень, не ласковый, сама знаю.
   Монах молчал, девушка чтобы не разреветься кусала губы, а он чуть сильнее прижимал ее к себе, как защищал. Хотя почему как? Они шли по ночному плохо освещенному городу Эры не Милосердия и молчали. Они шли по городу, в котором рыскал ища свои жертвы демон и его племя и Черный Монах был готов к бою. А потом когда они дошли до дома в котором жила девушка, Варя жестко отрывисто заговорила:
  -- Ты и твой дружок из того же времени, что и мой отец. Только вы нашли в себе силы жить дальше. Не стали покорно умирать, не бросили близких. Вы выстояли. Тебе есть чем гордится Гера. А все остальное ... Знаешь не бери на себя грехи всего мира, ты не святой и уж тем более не Спаситель. Неси свою ношу, она тебе по силам.
   А потом она ушла в свой дом, а Монах не торопясь и улыбаясь пошел в свой. Выйдя со двора Герка посмотрел на часы, еще не скоро взойдет солнце, но уже свежим стал ночной воздух и звало, томило близким рассветом сладкое предчувствие любви.
  

Глава одиннадцатая

  -- Ты хоть понимаешь, что счет возможно уже на минуты пошел? - повысил голос Артур, от гнева перекосилось его лицо, - А если из-за твоего чистоплюйства, следующая жертва погибнет? Кто за это ответит? Ты?! Нелюдь давить надо, жечь ее каленым железом. И мы будем это делать, будем всю эту сатанинскую шушеру трясти, и вытрясем ты слышишь, вытрясем из них место логова где засела и отлеживается эта гадина и в огонь эту тварь. В Огонь!
   Мы вчетвером сидели у Алексия дома в просторной как он ее называл горнице и за столом пили разлитый по стаканам церковный кагор.
   А до этого выйдя из подвала я сразу позвонил Артуру по мобильнику, и стал орать, требовать прекратить беспредел. Он в ответ послал меня на ...очень далеко и по русски, я резко ответил на том же диалекте. В мобильном телефоне тут же раздался сигнал обрыва связи.
   Через минуту перезвонил Алексий попросил прийти к нему. Евгений Алексеевич и Денис напросились со мной. Ладно пусть идут, лицом к лицу встретится всегда полезно. Посмотреть в чужие глаза, испытать взглядом силу своей души. И попробовать понять ... Артур тоже пришел. Разгоряченный, весь как взвинченный, от охоты на нелюдь. И вот мы пьем красное вино и говорим, слушаем и пытаемся услышать друг друга. И пока не слышим.
  -- В огонь Люцифера, - непреклонно повторил Артур и махнул рукой как кидая в очистительное пламя извивающуюся в руках гадину.
   Он единственный кто воздержался от спиртного, не хочет что бы пахло от него, он же из этого дома опять уйдет на облаву.
   А кагор был отличный, мягкий, ласкающий, расслабляющий, приятный. Не знаю как он там в ходе церковной службы преобразуется в кровь Христа сие таинство православной веры мне не понять, но для застолья это винцо очень даже ничего и его не только монахи с удовольствием приемлют.
  -- А я от огня только ярче стану, - вскочив со стула бешено выкрикнул сильно побледневший Люцифер, - Понял?! Инквизитор ты ...ев! Давай жги! Всех жги! Вся страна уже горит, осталось только ослушников на костры тащить. За другую веру, за инакомыслие, за все! Пей нашу кровь лягаш ... только кто в таком случае дьяволу верней служит? А единство ...
  -- ... крепится лишь кровью, сказал оракул наших дней. А мы попробуем любовью, посмотрим, что окажется сильней, - тихо скорбно и очень серьезно сказал Алексий.
  -- Тютчева цитируем? - сумрачно спросил полноватый и потеющий Евгений Алексеевич, которого за столом сразу стали звать: Женя, и насмешливо, - Вот уж не знал что его в семинариях изучают.
  -- Там много чего изучают, - уже добродушно ответил румяный от вина Алексий, - и кстати вот ваш спецкурс "проблема демонизма в русской и зарубежной литературе", о котором я наслышан тоже был бы не лишним. Духовнику надо много знать, дабы противостоять бесовскому наущенью. Хотите я походатайствую перед консисторией, об введении его в программу обучения?
   Как разрядилась атмосфера в горнице, только сверкнула, но не ударила, не опалила сидящих за столом людей молния ненависти.
   И запоздалым как отдаленным громом невесело засмеялся Люцифер и сквозь смех выталкивал слова:
  -- Ну дядя Женя, ты со своим демонизмом и прямо в духовный рай, невинные души совращать.
   и уже обращаясь к Алексию с насмешкой:
  -- А вы не боитесь святой отец, что вас за такие предложения и порочащие связи с Люцифером расстригут и лишат духовного сана.
  -- Это ты бойся, - вмешался угрюмый и уже сдерживающий раздражение Артур, - а отца Алексия не тронь, понял?
  -- Ах! - заёрничал Люцифер, - извините дядя инквизитор, умолкаю. А то вдруг ... раз и на костер ... или в предвариловку, что в общем то не намного лучше.
  -- Не паясничай Денис, - одернул я парня, - мы не пикироваться сюда пришли, а уже тем более не ссорится.
   А пришли мы сюда потолковать о делах духовных. И о черных дух`овых делах на этой земле. Нашей земле. Пока еще нашей.
  -- Вам, что руководство управления разрешило начать массовую "охоту на ведьм" вы так и объявили, что ищете сатанистов? - после короткой паузы спросил Женя у Артура.
   Поморщившись Артур неопределенно ответил:
  -- Да вроде того ...
  -- Это введен в действие оперативный план "Смерч", - усмехнулся я и Артуру:
  -- Верно?
   Потом Жене и Денису спокойным тоном пояснил:
   - Схема приблизительно такая: Звонок не установленного лица на 02. Как правило такой же звонок дублируется в МЧС и ФСБ. В городе террористы. Заложены бомбы. Планируется захват заложников. И тут же начитает бушевать "Смерч": массовые облавы; обыски; задержания; допросы. И заметьте все исключительно в рамках закона. Только в очень, очень широких рамках. В ходе таких действий реализуется ранее собранная оперативная информация. Хватают не абы кого, а только тех кто проходит по оперативным учетам. В этом случае проверяют неформалов. И ради объективности добавлю, что такие оперативные планы существуют во всех странах. В том числе и в тех кто постоянно учит нас демократии. Это стандартная полицейская операция. И ее проведение часто оправдано сложившейся ситуацией. При пожаре в огонь не из ведерок плещут, а пожарные машины заливают его из брандспойтов.
  -- По крайней мере, пока идет операция, сатанисты не рискнут схватить новую жертву. И дальше опасаться будут, - решительно заявил Артур, и дальше, - Они будут знать. Мы ищем их. И готовы, вы слышите мы готовы, встать на их пути с оружием в руках.
   Повернулся лицом к Денису поумерив тон и довольно примирительно сказал:
  -- Твоих знакомых отпустят. Специально держать никого не будут. Пугнут только чуток. А уж кто с наркотой попался ... тут уж извини, раскрутят по полной программе.
  -- Чуток пугнут, - задумчиво и раздельно повторил слова Артура Денис и жестко неприязненно, - А ты подумал мент, с какими чувствами они уйдут из ваших застенков? Подумал? Испугаются? А если не все? Если ненависть пересилит страх, что будет тогда? Вы в готовую пашню бросаете зерна нашего унижения, взойдут колосья гнева, мы соберем этот урожай, и для всех будет страшен этот отравленный хлеб.
   А хлеб на столе был пышный вкусный с румяной корочкой, к нему мед и масло, сыр и стоит на столе не допитая бутылка вина. И в стаканах еще остался густо красный как кровь перебродивший и отстоянный в бочках хмельной виноградный сок.
  -- В средние века, так как вы сейчас пытаетесь, инквизиция действовала, - заметил Женя, - задушить, сжечь даже признак неверия, запугать, запретить думать иначе чем тебе повелевают. Ответом была Реформация и многолетние войны.
  -- Опять реформы, - намеренно и как с сарказмом тяжело вздохнул я, - как же они нас всех достали! Все реформируемся, а жить то когда будем?
  -- Но пока мы еще за одним столом, - не обратив внимания на мою реплику ответил Люциферу и Евгению, Алексий, - еще есть время договорится. Я считаю, что принуждение к любой вере, хуже любого неверия. Но распинать на жертвенниках людей и жечь их на кострах, это не тот путь по которому ведет нас Христос.
  -- "Нет принуждения в вере" написано в Коране, - уже серьезно сказал я и уточнил, - Но и твой Люцифер несет людям сжигающее пламя ...
   Люцифер как-то вкривь улыбнулся, да все это прозвучало напыщенно, а для молодого парня еще наверно и смешно и он неловко улыбался, а потом:
  -- Знаете, это я Денису такой псевдоним посоветовал взять, - запыхтев немного смущенно признался Женя, - ну для раскрутки группы, нужно яркое звучное имя, а музыка у них не двухнотная фанера и попсовое убожество. Они пишут и исполняют музыку, а настоящая музыка это всегда свобода и протест против лицемерия общества. Имя Люцифер - Светоносный подходит для этого, ну просто идеально. Протест! Натиск! Буря! Постоянное обновление! Это Люцифер! В своей музыке Ты сам жертвоприношение!
  -- Ты-то чего скалишься Денис? - все же не утерпев раздраженно спросил я улыбающегося парня.
  -- Вообще то я крещенный, - захохотал Денис, а дальше насмешливо, - и уж конечно не сатанист. Ну нравится мне рок, сочинять музыку нравится там так вообще как летишь ... никакой наркоты не надо ...это что преступление?
  -- Вы же неглупый человек, - обращаясь к Алексию умиротворяюще заговорил Женя, - неужели вы всерьез верите во все эти страшилки? Сатанисты? Жертвоприношения? Да еще у нас в тихой провинции. У этих людей, - Женя кивнув на меня и Артура, - зашоренное восприятие действительности. Им хочется разнообразить свою довольно унылую жизнь и поиграть в героев, они вцепились в запись полученную неизвестно откуда и ищут то чего нет. Но вы то?
  -- "Упорное неверие в злых духов есть настоящее беснование, - сухо стал отвечать Алексий, - потому что идёт наперекор истине, Откровению Божию. Господь пришёл на землю для того, чтобы разрушить дела дьявола и спасти от насилия его человека. Если нет диавола, то нет христианства, тогда пришествие Сына Божьего было бы не нужно. Но это нелепо. И опыт каждого из нас, и здравый смысл, история жизни Святых и история всех народов удостоверяют нас в бытии злых духов...", - остановился и без улыбки продолжил, - это я вам процитировал слова святого и праведного Иоанн Кронштадтского
   Тонкой мелодией звал близкую беду телефон, Алексий ответил на вызов, пока слушал машинально кивал головой, потом мне:
  -- Звонила Галя, Валера в реанимации, обширный инфаркт, он без сознания. Я еду туда.
  -- Я с тобой, - встал я.
  -- А я ... - поднялся Артур.
  -- А вы попробуйте договориться, - словами и движением руки остановил его Алексий, - хватит пожаров на земле, хватит. Сеять и собирать хлеб, строить дома, а огонь нам нужен только в очагах. Огонь согревающий, а не опаляющий. Огонь любви, а не пламя ненависти. Вы должны услышать друг друга иначе пеплом покроется наша земля.
   Они торопливо вышли из дома. Этот священник не оставивший свою паству в духовных метаниях и ездивший в гробовые командировки с воинами своей земли. И этот адвокат уже давно почти не во что не верящий, но еще помнивший тяжесть оружия, и древний закон: раненых и убитых врагу не оставлять.
  -- Ну ладно, - после их ухода как через силу сказал Артур, - давайте попробуем, а как?
  -- Ты вроде на последней Кавказкой войне был? - спросил Денис.
   Артур нехотя кивнул.
  -- Приглашаю твоих ребят на свой концерт, - серьезно предложил Денис, - у меня есть несколько песен про войну. И бесплатно зову. Цени ...
  -- Ценю, - усмехнулся Артур, - и этих кого мы сегодня брали ... тоже пригласи ... может чего и получится ...и хорошо бы без мордобоя ...
  -- Так на нашей площадке в подвале места всем не хватит, - засмеялся Денис.
  -- Найдем! - опять усмехнулся Артур.

Глава двенадцатая

   Ты летишь моя душа, за земные берега. Ты бросаешь мое больное уставшее тело и улетаешь. Это как в свободном падении при прыжке с парашютом, только я не падаю, а поднимаюсь и сильнее, ярче, глубже, радостнее чувство полета. И я лечу туда где сияет яркий манящий зовущий меня свет ... Быстрее, еще быстрее ... кто это там так далеко говорит ...
  -- Здесь палата реанимации, а не ваша церковь отец Алексий, я не могу вас пустить к больному ...
  -- Его надо вернуть сын мой ...
  -- Я врач и мне лучше знать ... и я не ваш сын ... оставьте свои ... для прихожан ...
  -- Доктор пустите меня к мужу ...
   Такой знакомый плачущий голос, просит, а зачем? Меня не вернуть, да я и не хочу возвращаться ... мой полет он так легок, стремителен, так чудесен ...
  -- Ты врач или коновал? Хоть жену к нему пусти ... она или удержит или в последний путь проводит. Пусти тебе говорю!
   Это другой грубый и настойчивый голос из прошлого, далекого, страшного и как давным-давно он кричит:
  -- Держись Валерка!
   Я больше не хочу держаться. Все с меня хватит. Я уже отмучался ... И другой голос самый любимый самый родной ... и не меня он зовет.
  -- Мой господин,
   Это к кому она обращается с таким безжизненными интонациями К кому? Она же умерла? Но тут я знаю, что на земле звучит ее живой и все же как мертвый голос.
  -- Мой владыка,
   Меняется музыка речи и теперь в нем экзальтация Кто это? Кто владыка и господин моей дочери. И я в своем неудержимо прекрасном полете смотрю вниз, а там в тусклой полутьме сумерек звучит голос моей дочери ...
  -- Я принадлежу тебе...
   И еще кто-то там говорит, властно, надменно, жестоко, слов я не слышу, но он требует, повелевает, обещает и грозит.
   Ты грозишь моей дочери тварь? И я хочу остановить свой полет. Нет сил, ближе водоворот света, прости дочка я не могу у меня уже почти не осталось сил. И кто-то хватает и тянет меня назад, я хочу вернуться и помогаю этой вытягивающей руке. Больно, как же мне больно, как огнем жжет мое сердце, и по нему бьют, вонзают молнии. Разряд! Ну бейся же, заводись, мне надо вернуться ... Разряд! Господи помоги мне ... Разряд! Как пронзает мучительно острой болью сердце и оно в негодовании стучит. Удар, еще удар, это оно гонит кровь. Я еле открываю глаза и вижу Галю она держит меня руку, за ней еще странные зеленовато - бледные тени. Галя плачет, а я еле ворочая языком говорю ей:
   - Я не уйду. Оксана жива. Ищи ... рядом Тварь ... ищи ...
  
   Выйдя из отделения кардиологии мы встали у входа в здание городской больницы. Подъезжали ревя сиренами машины "Скорой помощи" из них выносили на носилках людей передавали больничному персоналу и опять включив сирены машины отъезжали. В тускло освещенном вестибюле как тени бестолково мотались родственники экстренно привезенных больных и с навязчивыми вопросами лезли к персоналу отвлекая их от работы, те им раздраженно отвечали. То что для пораженных недугом и их близких было бедой, для персонала больницы было каждодневной рутиной и плохо оплачиваемой работой. В больнице пахло лекарствами, хлоркой, человеческими страданиями, страхом одних и привычно профессиональным равнодушием других.
   Мы стояли видя эту всю эту бестолковую суету и деловое мельтешение и говорили о делах божьих, дьявольских и человеческих. Разговор был исключительно деловым: предположение, предложение, вопрос, ответ.
  -- Хорошо, - после информационно насыщенного диалога решил Алексий, - возможно вы и правы, я тоже это почувствовал. Немедленно выеду в столицу и попробую выполнить вашу просьбу.
   Электрический свет от ламп у входа в больницу рассеивался так, что мое лицо оставалось в тени, лицо Алексия на свету.
  -- Мне вот только не совсем понятно, ваше предубеждение, то явное то потаенное недоброжелательство по отношению ко мне.
  -- А вам зачем это знать? - выйдя из тени я встал совсем рядом с ним на свету и чуть усмехнулся.
  -- Ну как же, - вглядываясь в мое лицо изумился Алексий, - вместе противостоим козням диавольским, а вы так странно себя ведете ...
  -- Попробую объяснить, - немного подумав стал говорить я, - Вы знаете я много размышлял о событиях страшной смуты начала двадцатого века. Ну почему мы в таком страшном просто лютом нечеловеческом ожесточении убивали друг друга? И знаете пришел к одному страшному выводу. Большевики не были главной силой этого общенационального безумия. Они сумели оседлать волну гнева немного направить ее в нужное русло, но не более того. Веками копилась обида на власть презирающую свой народ. Власть полагала, что сила ее вечна, безгранична, что народ это терпеливое быдло, двуногий скот который выдержит все и заново обрастет шкурой. А если и случится возмущение, то его зальют кровью. И заливали, до поры. А потом это презрение как червь изъело плоть государства, осталась одна труха. Все как и написано в Библии: "Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то". Сгнила та нравственная связь между властью и народом, без которой не может существовать государство. Небольшой толчок и трухлявый ствол обвалился. Демон ненависти вырвался на волю и стал мстя за вековые обиды все крушить. И это не уже пожар, это извержение вулкана и остановить его было не чем. Огненная лава сожгла, до черноты все спалила на своем пути и только когда она напитавшись кровью своих жертв стала остывать, появилась возможность восстановить в стране государственность.
   Церковь всегда утверждала, что эта власть от Бога. Покрывая грехи власти и освещая ее носителей, она тоже стала жертвой этого демона ненависти. Вы сами подумайте, ну не могли всего за несколько десятков лет революционеры убить многовековой дух веры в народе. Не могли. Была причина упадка и почти полной гибели веры в стране. И причина эта, принятие греха власти. Люди видели с кем церковь, кого она покрывает и чьи грехи освещает. Расплата была страшной. Носители власти были уничтожены и изгнаны, носители веры распяты своей паствой, храмы веры осквернены, накопленные материальные богатства отобраны. И только отделившись от государства, став по отношению к нему нейтральной, очистившись кровью праведников и мучеников, церковь сохранила себя. Став гонимыми вы спасали веру и она вернулась к вам, а от вас к нам. Не сразу. Но вернулась. Только, только опять не принимайте на себя грех власти, не освящайте ее грехи. Иначе вера опять уйдет. А зная вашу вновь обретенную нравственную духовную силу, власть опять льнет к вам. Обещает, льстит, платит. И те кто забыл слова Христа: "Царство моё не от мира сего" не видят как уходит от них паства. А к кому она уходит?
   Сколько сейчас всевозможных сообществ которые не принимают церковь и отказываются идти под ее руководством по указанному ей пути? Сколько тех кто обрел и вновь утратил веру? Сколько этих отверженных пойдет по пути диавола? Беря на себя грехи власти, вы отталкиваете от себя униженных и оскорбленных и они уходят. Не сразу, но уходят и с ними уходит вера. А Вера это и есть Господь. Бойтесь часа когда Господь уйдет от вас.
   Он уже давно ушел этот священник. Он вернулся туда где в палате реанимации, женщина держала за руку мужчину и удерживала его от ухода в иное бытие. Он ушел к ним, чтобы сказать слова утешения, а потом уехать, искать след демона в другом городе. Он ушел, я все говорил. Не ему, себе.
  -- Вам плохо? - спросила невысокая полная средних лет женщина одетая в светло зеленую униформу врача.
  -- Нет, это я так задумался, - немного смутился я, и добавил, - извините.
  -- Бывает, - засмеялась врач, - вышла хоть чуть свежего воздуха вдохнуть, смотрю, а вы все бормочите и бормочите. Думала ... ну да ладно. Все нормально?
  -- Более, менее ...
  -- А у нас в кардиологии запарка, - негромко пожаловалась она, - жара страшная стоит, у многих сердце не выдерживает. Инфаркты, инсульты. Еле справляемся.
  -- А у вас сердце выдерживает?
   Наверно что-то в моем тоне насторожило ее и она пристально глядя на меня по слогам отчетливо сказала:
  -- Люди ждут от нас помощи. И мое сердце выдержит ...
  
  

Глава тринадцатая

  
   Скелет с пробитым черепом все скалился и скалился. И все так же крепко сжимал прикрученный к костям рук автомат МП-40. Казалось он с интересом разглядывает собравшихся живых людей и смеется над их страстями. Ему то уже все равно. В землю бы лечь, отдохнуть, но его господин поставил его на бессменный пост. Вот он и стоит, слушает и скалится.
   Варя сидя на кресле снятого с давно сбитого истребителя недовольно смотрела на прислоненного к стене фюрера с надетой на череп черной фуражкой с эмблемой СС и с трудом удерживалась от резкого замечания. Монах не обращая внимания на ее недовольство говорил:
  -- Сегодня с девяти часов утра по местному времени на том же сайте разместили новую запись ритуала ...
  -- Расчленили новую жертву? - вскочил со стула Артур.
  -- Нет, - покачал головой я, - это был сексуальный обряд. Черт его знает, что он там у них означает, возможно принятие черной силы естественным так сказать путем. Демон и жертва в масках. Все очень красочно и натурально, со всеми подробностями. Привязки к конкретной местности по прежнему нет. Я предполагаю, что дело происходило в помещении. Копию мы уже сделали если можешь, передай ее своим экспертам может что и найдут.
   Уже под утро вернувшись из больницы где в реанимационной палате лежал Валерка, я через ноутбук войдя в сеть просмотрел свой @mail. Дела настойчиво звали меня домой. Суды, совещания, договора, регистрация сделок, электронными знаками и голосами, предупреждали: не вернешься, пеняй на себя.
  -- Пеняю на кого же еще пенять, - с утра отписывался я адресатам, - а может все же помилосердствуете?
  -- Сколько же еще милосердствовать? - через интернет грозно спрашивал закон и его потребители.
  -- А я откуда знаю? На все Божья воля, - пытался сослаться я непреодолимые обстоятельства в лице Творца.
   Земной закон нашей страны, не признал верховенство Божьей воли и потребовал или предъявить юридически значимые доказательства бытия Божьего и Его воли или пойти на ... По этому адресу я не пошел, но по почте "ласково" пожелал туда счастливого пути своим собеседникам. Все, теперь домой можно не торопится, новые проблемы вызванные пожеланиями "счастливого пути" уж точно никуда не денутся. Вздохнул, пощелкал "мышкой" открыл знакомый сайт, а там размещена новая запись, очень художественная и только по отдельным деталям было видно это не инсценировка.
   На экране монитора юная нагая жертва на ритуальном камне, ее лицо закрыто маской самки оленя. И близко явственно со всеми подробностями показывает оператор: бесстыже широко раскинуты ноги, выбритый холм венеры, крутой изгиб бедра, молодые упругие груди, на нежной шее кровяной отпечаток и звучит сладкий как обморочный женский вздох. И низкий нечеловеческий рык Демона. А вот и его показывают. У демона голова оскалившегося волка с горящими глазами и туловище человека, потное лоснящееся тело разрисовано узорами, черные линии красные линии, сплетаясь образуют пентаграммы. Сильное мускулистое тело мужчины с напрягшимся разрисованным символами фаллосом и оскалившейся мордой зверя. И фоном к записи ритмичный вой невидимого хора. Демон кремневым ножом делает у жертвы надрез на нежной коже у шеи и лижет ее кровь, а потом входит в ее лоно. Сладострастно стонет жертва, рычит демон, дико возбужденно воют невидимые голоса.
   Идет по кадровая запись заставка, на трех языках латиницей один меняя другой и одна запись словами русского языка: "Познание силы Люцифера. Ритуал первого круга" и все. Все закончено. Там в виртуальном пространстве закончено, и может быть вновь открыто для любого желающего. Там закончено. А у нас? Все продолжается.
   Все продолжается и Монах вызвал в свою мастерскую Артура, Веру. Чуть позже дозвонились до Дениса, тот оповестил Евгения. Все приехали почти сразу. И мы снова и снова смотрим запись.
  -- Смотрите! У мужчины наколка на груди, - возбужденно закричал Евгений, и мне, - останови кадр.
   Застыл на экране интерактивной доски подключенной к ноутбуку Демон. Увеличиваем и рассматриваем фигуру, точно на груди не краска пентаграмм, а цветная татуировка. Летящий Демон с черными крыльями.
  -- Это выколот чуть измененный фрагмент картины Врубеля "Летящий Демон" - взволнованно говорит Варя, - тоже изображение, что и на картине, только сделано под другим углом.
  -- Музыка за кадром, - отмечает Денис, - это ноктюрн тьмы, авторство приписывается одному из последователей Ла Вея. И воют там тоже в ритме этой музыки.
  -- Мускулатура хорошо развита, пластика движений мягкая и уверенная, это явно молодой от двадцати пяти до тридцати лет и хорошо тренированный мужчина, - напряженно замечает Артур.
  -- Маски, - вскочила Варя, и закричала, - смотрите маски они же не натуральные это реквизит, подделка, в театрах такие используют ...
  -- И под маской у мужика, волосы на вид густые и темно-русые, - отметил Монах.
  -- А девушка? Ритуальная жертва? - осторожно мягко как боясь спросил Евгений, - это Оксана? Или другая?
  -- Не знаю, - мрачно ответил Монах, - я ее голой не видел.
  -- Я тем более, - развожу руками я, - а у Гали мы уж точно спрашивать не будем.
  -- Вроде как ... - глянув поочередно на всех присутствующих негромко заговорил Артур, - ... контуры уже есть. - Стал как в оперативной ориентировке протокольно перечислять приметы, - Возраст от двадцати пяти до тридцати лет, плотного сильного телосложения, волосы темно - русые, наколка на груди. Дополнительно: знаком с ассортиментом театрального реквизита. Или приобрел его в специализированных магазинах или имеет доступ к театральным костюмерным. Неплохо разбирается в музыке. Один из его группы умеет осуществлять профессиональную видеосъемку. Ну теперь уже есть кого искать, не впустую шарашится.
   Ты скрываешь свое лицо Демон, но мы уже видим тебя. Мы видим как во мраке проступают черты твоего лица. Ты глумливо смеешься над нами и не догадываешься, что мы нашли тебя. Я в этом почти уверен. По делам твоим мы узнаем тебя, отец лжи. Знаем, что обмануть можно только того кто сам хочет обманываться. Скоро мы сойдемся лицом к лицу, без масок. И не жди пощады.
  -- Не понимаю, - недовольно глядя на Монаха с сильным раздражением сказала Варя, - почему ты держишь в своей мастерской человеческий скелет? Останки должны быть преданы земле.
  -- На мою клиентуру фюрер, - кивнув на скелет засмеялся Монах, - производит неизгладимо впечатление.
  -- И потом это останки не человека, - равнодушно глянув на скалящий зубы скелет, небрежно сказал Артур.
  -- А чьи же? - рассматривая фюрера и подойдя к нему поближе залюбопытничал Денис.
  -- Это вервольф, - покачав головой мрачно ответил я.
  -- Шутник, - глянув на меня усмехнулся Евгений.
  -- Может хватит из меня дуру делать?! - побагровев заорала Варя.
   Казалось дрогнули от ее вопля стены мастерской. Даже оскал у фюрера стал испуганным, но не содрогнулся Монах, а командир ОМОНа:
  -- Это же муляж, учебный экспонат, он из твердой пластмассы изготовлен, - в голос весело засмеялся Артур, - видать ему Герка кости специальным воском обработал вот они на вид вполне естественно пожелтели.
  -- Дырку в черепе, я ему сам дрелью просверлил, - признался Монах и как раздумывая сказал, - хочу еще передний зуб ему выбить, тогда будет не просто жуть, а смешная жуть.
   Варя растерянно заморгала, все засмеялись, даже фюрер на своем посту весело скалил зубы, но автомат как и положено часовому не бросал.
  -- Ну что, по машинам? - приподнято и как-то слишком уж воодушевлено спросил Артур.
   Я не разделял его показного оптимизма, несмотря не на что было грустно.
  -- Я тут остаюсь, - не на кого глядя и копошась в своей сумке и доставая кисти негромко сказала Варя, - мольберт у меня с собой, начну эскизы картин писать.
   И бросив выкладывать на верстак кисти, подозрительно спросила у Монаха:
  -- Или уже не надо?
  -- Пиши, пиши доченька, - широко ухмыльнулся Монах, - выставку в Германии я тебе гарантирую.
  -- Я тебе не доченька, - отрезала Варя и стала раскладывать переносной мольберт, выкладывать краски, разминать кисти и быстро передвигаясь по мастерской выбирая нужные ракурсы освещения захватила все пространство. Стало тесно, мы все вышли во двор. Перед уходом Герка задержался, чуток помялся в дверях и пробурчал:
  -- Ну мы пошли, а фюрер за тобой присмотрит ...
   Девушка закрепляя на мольберте полотно не ответила и Монах вышел сильно со злостью хлопнув дверью, а уже во дворе услышал:
  -- ... вот ты говоришь, что такое видео резко повышает посещаемость сайта и за него хорошо платят, - допытывался у меня Денис, - Так? Тогда выходит, что этот демон не настоящий? Он просто играет в темную силу и зарабатывает на этом бабки?
   Монах с любопытством посмотрел на своего полчанина. Что ответишь? Мосол стоял вполоборота к нему. Длинный, худой, жилистый, весь как подобравшись для драки. Таким он стоял и тогда много десятилетий назад в чужих горах когда вытирая бинтом сочащуюся кровь с царапины у виска, устало и безразлично заметил: "Чуть не убил, сука", а Монах снимая с трупа снайпера сумку с патронами, ответил: "чуть не считается, зато ты совсем не чуть". Не чуть не понарошку ты убил человека, который хотел убить тебя и меня и других наших ребят. А вот теперь ты что ответишь, а? Ты все же сильно изменился за эти годы, поседел, чуть сгорбился, лицо уже все в морщинах и в блекло голубых глазах усталое равнодушие, только иногда как искры мелькают, вот и сейчас что - такое промелькнуло и Мосол ответил:
  -- Одно другому не мешает, даже способствует так сказать, вот ты, - я без улыбки посмотрел стоящего рядом Дениса, - музыку любишь, сам ее сочиняешь и исполняешь, можно сказать живешь ею, так ведь от гонораров не отказываешься, верно?
  -- Верно, - серьезно ответил парень.
   Без сценического костюма, без грима и своей группа музыкантов, он выглядел обычным молодым человеком. Застиранные побелевшие джинсы, мятая бежевая футболка с абстрактным рисунком, сам высокий, плотный, мышцы хорошо развиты, да ... и длинные густые волосы собранные сзади в хвостик у него темно-русые. А по сцене в образе Люцифера он двигался очень пластично, на правом плече сквозь легкую ткань футболки просвечивается татуировка, рисунок фантастического зверя с оскаленной мордой.
  -- Я своих попросил, - меняя тему заговорил Денис, - поспрашивать всех знакомых ... ну по этому делу ... и в первую очередь насчет этой девушки, Оксаны. Ту фотку что ты вчера дал, мы отсканировали, сделали распечатки и всем раздаем. Мне уже звонили, ее многие знают. Кто-то видел ее недавно, скоро узнаем с кем она постоянно тусовалась. Только, - он взглянул на Артура, - всяко бывает, чур, ее знакомых не прессовать. Обещаешь?
   Артур коротко кивнул и сам:
  -- Мы тоже будем искать этого на видео. Приметы есть. Методика поиска давно отработана. Найдем. Не сегодня не завтра, но найдем. А ты Денис ..., - он затягивая слова немного смущенно посмотрел на музыканта, - ... ну не обижайся, но тусовки неформалов проверять продолжат. Еще пару дней будем создавать эффект присутствия. Ты уж попроси своих не задираться, наших ребят не оскорблять, а то как начнут кричать: "Менты ... суки ..." так и ... нервы то у ребят не железные. А я своих тоже предупрежу, зря никого не хватать и дубинками не махать. Договорились?
  -- Попробую, - с сомнением и без энтузиазма пробурчал Денис.
   Я незаметно, но сильно ударил Артура ногой, он сморщился, но позвал:
  -- Евгений Алексеевич!
  -- Да, - оторвавшись от разглядывания захламленного двора мастерской немного удивленно отозвался он.
  -- У меня к вам просьба, - покраснел Артур.
  -- Слушаю, - улыбнулся Евгений.
  -- Вот вы говорили ребятам о курсе лекций про демонизм в литературе, помните? И я прошу вас ..., - смущенно заперхал Артур, - на доступном конечно уровне, прочитать его моим сотрудникам и попутно дать историческую справку по этому явлению. А то знаете, увидят ребята, черта на майке, все для них ее носитель сатанист. Ну и дубиной его. В общем хорошо бы уметь различать ну этих ...ну бесов от просто выпендрежных дурачков.
  -- А что отец Алексий, не может вам такую памятку составить? - довольно сварливо спросил Евгений.
  -- Он ночью в столицу уехал, - вмешался я, зло пошутил, - небось православные артефакты для борьбы с бесами будет у Синода выпрашивать. - И спокойнее уже без злобной иронии сказал, - Вы знаете я думаю Артур прав. Вы светский человек, Алексий священник, полагаю ваше мнение будет более объективным и информационно насыщенным.
  -- Ну что ж, - развел руками польщенный Евгений, - конечно я прочитаю и расскажу, что знаю. - заливисто засмеялся, и Артуру, - В советские времена, особенно в первое время, ученые часто выступали в воинских частях в том числе в войсках ВЧК-ОГПУ- НКВД и в популярной форме рассказывали о тех или иных явлениях в науке. Возрождаем традиции ВЧК?
  -- А разве сатанизм научное явление? - набычился расстроенный Монах сильно переживавший за свою мастерскую, а ну как эта Варя ее даже не разгромит, а просто все переставит, что сродни худшему из разгромов.
  -- В качестве общественного явления, подлежащего научному анализу, - заметил я Герке, - демонизм это безусловно наука. И по времени демонизм намного старше чем любая монотеистическая религия. Как только человек субъективно осознал себя как личность, так тут же к нему явились демоны. Разные демоны и человек им служил. Пока боялся, служил, а боятся мы не перестали и до сего времени.
  -- А вы чрезвычайно интересный и весьма забавный тип, - внимательно посмотрел на меня Евгений, - намного образованнее чем хотите казаться, и совсем не белоручка, имеете опыт убийств, владеете холодным оружием, определенно обладаете даром внушения и незаметно применяете его к окружающим. Знаете классический закон детектива?
  -- Убийца всегда появляется на первых страницах, - напряженно ответил я, отхлынула от сердца кровь, и побледнело лицо, - Вы этот закон имеете ввиду? Но разве я похож на демона? Да и зачем мне это надо? Да еще в чужом городе? Я бы мог прекрасно устроится и в своём.
  -- А я разве вас обвиняю? - как извиняясь чуть улыбнулся Евгений, - просто вспомнил классические принципы построения сюжета в криминальной драме. Все подозревают всех. Убийца вне подозрений, это он ведет расследование. А хватает его за руку, симпатичный и казалось бы недалекий недотепа ...
  -- То есть это вы хватаете меня? - стал въедливо уточнять я и с видимым сомнением посмотрел на невысокого полноватого Евгения Алексеевича, предложил:
  -- Может пока потренироваться хотите? Проведем учебный бой ...
   Громко захохотал Монах, примирительно улыбнулся Евгений, странно посмотрел на меня Денис, смерил взглядом как оценивая силу противника и возможность единоборства, Артур. Выглянула из мастерской злая как ведьма Варя:
  -- Может, хватит реготать? Мешаете сосредоточиться!
   и закрываясь в помещении бешено хлопнула входной дверью.
  -- Чего это она тут командует? - шепотом спросил я у Монаха, - ты что ее уже успел?
  -- Мы тут не детектив сочиняем, - попытался прекратить ненужную перепалку Артур, - нам надо найти и уничтожить серийного маньяка. Именно маньяка, для меня этот демон просто маниакально одержимый убийца. А в реальной жизни детектив это разлагающийся труп, крики родных, холод морга, скучные протоколы, камера СИЗО и приговор суда.
  -- Камера и приговор, это не всегда, - по профессионально дурной привычке я стал оспаривать его заявление.
  -- А в лучшей криминальной драме которую я читал, - тоже по ментовской привычке не обратил внимания на мою реплику Артур, - автор не скрывал кто преступник, кто жертва, кто наблюдатель, а кто и просто обыватель.
  -- Что за это драма? - снисходительно поинтересовался Евгений, обидно добавил, - Э... позвольте полюбопытствовать кто автор?
  -- Федор Михайлович Достоевский, - отчеканил Артур, - роман "Бесы"
  

Глава четырнадцатая

  -- Они взяли след, - тихо доложил Демону его слуга.
   Теперь в его тоне не было почтительности, да и своим господином он Демона больше не называл.
  -- Знаю, - мрачно и недовольно ответил Демон.
   Уже не было в его интонациях властной тяжести и ритуальной оттяжки в хрип.
  -- Отдай им девчонку, - предложил слуга, - получат и успокоятся.
   А посетители все не успокаивались, все рвались и рвались получить свой кусок хлеба с мясом приправленным красной подливой. Полдень. Время обеда у служивого люда. До отказа заполнен подвальчик забегаловки с дешевым фаст фудом. От кухни, от душного крикливого многолюдства, от жары, парило. Сплит - системы не справлялись с неподвижно жарким воздухом помещения, парило. Жаркий пар был влажным и от этого особенно тяжелым и удушающим.
   Демон и его слуга сидели за столиком у стены, на них никто не обращал внимание, за слитным гулом голосов не было слышно их разговора.
  -- Отдать? - зло засмеялся Демон, - отдать им мою добычу? Ну уж нет! Если они ее и получат то только по кускам.
  -- Глупо, - поморщился слуга, - они совсем взбесятся.
  -- Это ты глуп, - желчно бросил помрачневший Демон, - она нас всех знает, отдать ее живой, это как самим голой жопой сесть на огонь.
  -- Не глупее тебя, - раздраженно и резко ответил слуга, - ну скажет она и что? Инкриминировать нам нечего. Трупы убраны. Где они эта дурочка не знает, она же под кайфом была, ничего не помнит. Ее слова? Бред наркомана. Записи? А ты докажи что это мы? А все остальное законом не запрещено, ну собираемся, ну поём, ритуально прикалываемся. Где криминал? Где состав преступления?
  -- Репетируешь речь защитника на суде? - недобро усмехнулся Демон, и веско сказал, - Не поможет. Я видел эти морды. Нас уничтожат. Ты вот хочешь умирать? Нет?! Вот и я не хочу. А девку не отдам! Она моя!
  -- Они уже устанавливают ее связи. И через них выйдут на тебя. Это вопрос нескольких дней, - недовольно сказал слуга.
  -- Так убери их, - негромко и вкрадчиво предложил Демон, - убей этих животных. И сбей остальных со следа. Ты же знаешь как это делать, ты же убивал и не раз. Это так просто.
  -- Нет, - наотрез отказался слуга, - я на это не пойду. Визга до небес будет, убить мента и священника это тебе не глупую девку на камне распять. Будут искать, а всю оставшуюся жизнь я прятаться не хочу. - И чуть подумав с намеренно дурашливой ухмылкой заметил, - Тебя убить намного проще будет, девку освободить, стать героем и концы вводу. Даже если все и всплывет у меня оправдание готово: да был в группе, участия в убийствах не принимал, как узнал так ужаснулся и раскаялся, делом вину искупил, больше так не буду.
  -- И все узнают, что ты пассивный гомосексуалист, - тоже ухмыльнулся Демон в лицо своему слуге, - твоей карьере конец. А записи твоих пристрастий и милых забав у меня в надежном месте, есть кому их по всем местным сайтам разослать. Такой будет скандал не отмоешься. Тебя свои же в очко сортира спустят.
  -- Подъезжает Илья Муромец к пещере Змея Горыныча и кричит: "Выходи биться!" - серьезным и задушевным тоном стал рассказывать слуга, - А в ответ тишина. Снова кричит богатырь: "Эй ты! Пидор! Выходи биться!" Опять тишина. Долго еще кричал и ругался богатырь, но никто так и не вышел. И только смолк топот копыт богатырского коня, как из пещеры вылез Змий и задумчиво так говорит: "Пусть и пидорас, зато живой!" Мораль понятна?
  -- ... понятно? Не нравится не бери, дура! - донесся от раздачи фаст фуда обрывок визгливого выкрика.
   Слуга хохотнул, кивнул в сторону крика и заметил:
  -- Просто в тему! - жестко и напористо потребовал, - Денег мне дай! Ты за размещение записей бабки получил? Половина моя! Думаю пора когти рвать. Ну вас всех на ...сам разбирайся. - Насмешливо, - Силы тьмы тебе помогут. - И угрожающе, - не дашь, убью! Понял?
   Увидев знакомые лица за столиком к ним от раздачи поспешила молоденькая девушка с фирменными бумажными пакетами еды и пластиковой бутылочкой холодной воды в руках. Проскользнув между тесно составленными столиками и подойдя к своим знакомым звонко сказала:
  -- Здравствуйте! У вас тут свободно?
   Беззаботно засмеялась и кивком головы показала на работающую сплин-систему закрепленную на стене:
  -- Тут жарко и душно как в аду, а у вас кондёр рядом ...
   Один из посетителей встал:
  -- Я уже ухожу. Присаживайтесь. А вообще забавно что и в аду может быть прохладно если найдешь нужное место.
  -- Что это он? - с недоумением глядя на удаляющего мужчину спросила девушка.
  -- Откуда я знаю, - буркнул второй и тоже встал.
  
  

Глава пятнадцатая

   "Дорогие мама и папа! Вы уж простите меня, за то что всё так получилось. Я вышла замуж и уехала жить к мужу в другой город там у него свой дом. Вас не известила, потому что я знаю, вы были бы против этого замужества. Простите свою дочку и знайте, я счастлива. Когда у меня родится сын или дочка я обязательно вас навещу, чтобы показать внука. Целую! Ваша Оксана" Вот и все. Девушка жива, демон в морге. Дело закончено, пора домой. А искать сбежавших из дома влюбленных девиц, я не нанимался. Сами пусть разбираются. И слава Богу все без меня закончилось. Зря только суетился. Зря и без толку.
   Теперь уже вечер. А в пятом часу полполудня я сидел на обитом красной тканью скрипучем кресле в последнем ряду актового зала музея местного УВД и зевая слушал как:
  -- Если не уходить далеко в историю и рассказывать только о современных наиболее известных объединения сатанистов, то пожалуй стоит начать с церкви Сатаны.
   Начал читать лекцию Евгений Алексеевич. Артура на ней не было, он час назад позвонил Евгению Алексеевичу сообщил место и время проведения лекции, извинившись посетовал, что сам присутствовать не сможет, служба.
   Голос у Евгения Алексеевича отлично поставленный, вид серьезный, материалом он вполне владеет, внимание аудитории удерживать умеет. Да и тема лекции мягко говоря необычная. Вряд ли кто из присутствующих кроме досужих вымыслов, бабушкиных сказок и экранизированных готических страшилок что-либо знал о сатанизме как о довольно распространенном психо социальном явлении.
  -- 30 апреля 1966 года в Вальпургиеву Ночь теоретик и поклонник оккультных наук Антон ЛаВей обрил голову и, объявил о наступлении Сатанинской Эры и основал церковь Сатаны, - рассказывал лектор, а аудитория внимательно с нарастающим интересом слушал.
   По стенам музейного актового зала, были развешаны увеличенные фотографии сотрудников ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД. Один фотопортрет был закреплен на стене у последнего ряда кресел. Плотный скуластый мужик по виду квалифицированный рабочий одетый в кожаную куртку чуть приоткрыв рот казалось хотел сказать: Да вы что тут? Совсем уже охренели?! Какой такой сатанизм? К стенке эту контру и все дела". А Евгений Алексеевич напористо и уверенно говорил:
  -- ЛаВей является автором книг: "Сатанинская Библия", "Сатанинские ритуалы", "Совершенная ведьма", "Записная книжка Дьявола" и "Сатана говорит", которые и составляют теоретическую основу сатанинской церкви. Основными чертами сатанизма ЛаВея являются: принятие себя как человека на Земле со всеми "за" и "против", борьба с государственной церковью, удовлетворение физических и умственных потребностей человека. Церковь Сатаны стала первой официально действующей организацией сатанистов. В восьмидесятые годы прошлого века Церковь Сатаны активно расширяла свою деятельность, открывая свои отделения - гроты в различных странах мира. Книги ЛаВея издавались на многих языках, возникали другие сатанинские организации, основывающиеся на философии ЛаВея. Переводы этих книг есть и в нашей стране. Церковь сатаны ритуально отмечает три основных праздника. Главным торжеством для отдельных лиц является день их рождения. Для сообщества в целом -- это Вальпургиева Ночь и Хеллоуин. Кроме того, для различных магических целей существуют другие ритуалы. В отдельных случаях служится Черная Месса. Количество членов Церкви не разглашается, вся статистика засекречена. Они выпускают периодическое издание -- "Раздвоенное копыто". Официальные представительства Церкви Сатаны расположены в тридцати двух странах мира.
   Следующая группа сатанистов объединилась в организацию Храм Сета. Члены это Храма описывают себя как общество инициированных, посвященных Сету, древнеегипетскому божеству, искаженные легенды о котором стали основой для создания образа Сатаны в христианстве. Члены этой организации верят, что Сет не был божеством, олицетворяющим "зло". Учение храма Сета предполагает, что один раз в несколько тысячелетий Сет, черный мессия, изменяет генетический облик людей, чтобы создать из своих почитателей, существо, обладающее сверхъестественным сознанием. Существует пять степеней посвящения. Программы обучения и посвящения, ориентированны на индивидуальное развитие, но предусматривают и ряд групповых мероприятий. Организация обеспечивает своих членов литературой и другими материалами по многим оккультным дисциплинам. Храм Сета выпускает периодическое издание "Свиток Сета".
   Третья группа сатанистов "Орден Трапеции". Это магический орден, включающий в себя членов организаций церковь сатаны и храма сета. Новые члены принимаются только по рекомендации магов Ордена, которые несут ответственность за тех, за кого они поручились. При вступлении в Орден новые члены дают клятву, которую обязаны соблюдать в течение всей своей жизни.
   Философия сатанистов строится на следующих понятиях:
Черное Пламя -- внутренний источник силы Сатаны в каждом индивидууме, открыв который в себе, можно приобрести сверхчеловеческие способности. Широко известный по легендам в том числе и по христианским Грааль, чаша в которую была собранная кровь Иисуса Христа, так вот у сатанистов это индивидуальная задача обретения сверхсилы, которую ставит себе каждый черный маг сообщества и решает ее в течение всей своей жизни. И немного о значении их символов и терминологии: Трапеция это основной знак Ордена. Она символизирует связь объективной и субъективной реальности, возможность путешествий по иным мирам, в том числе и не материальным. Эоны -- периоды времени в мире магов. Сейчас по их мнению идет эон Сатаны. Валгалла -- состояние бессмертия вне времени, которого стремится достичь каждый маг Ордена.
   Далее идет - Орден девяти ангелов. Они называют себя традиционными сатанистами и утверждают, что существуют уже в течение нескольких сотен лет. Своими основными целями Орден девяти ангелов считает: развитие более высоких уровней сознания, развитие магических навыков сосредоточения, концентрации и визуализации, выработку новых форм магии, рассчитанных на применение в будущем. У них существуют семь посвящений, которые представляют различные степени достигнутого понимания: Инициирование, Инициирование Второй Степени, Внешний Адепт, Внутренний Адепт, Мастер, Маг, и Бессмертный.
   Следующие - Братство Лысой горы. Братство Лысой горы было основано в день Осеннего Равноденствия 1990 года. Братство ставит своей целью развитие Западной Магии, Пути Воина, восстановление и изучение древнего наследия Европы и ее регионов. В составе Братства действует тайный магический орден "Черные волки" -- для посвященных адептов сатаны. Братство Лысой горы сотрудничает с несколькими независимыми международными организациями. Это "Европейская Библиотека", занимающаяся распространением оккультной литературы и другой информации по оккультизму. Существует еще и "Клуб Новых Спартанцев" -- общество, занимающееся возрождением древних европейских традиций рукопашного боя и братства по оружию.
   Далее идет "Орден храмовников сатаны". Эта сатанинская организация, ведущая, по их мнению, свою историю от ордена Тамплиеров. При создании, ее члены использовали в качестве образца структуру рыцарских орденов. Действует в нескольких странах Западной Европы. Орден храмовников сатаны - выступает против всеобщего равенства людей, выдвигая идею "Новой аристократии", отобранной по интеллектуальному признаку. По их идеологии, народные массы должны находиться в строгом подчинении у "Новой аристократии", образующей единую централизованную структуру, в качестве зачатка которой выступает Орден храмовников сатаны
   "Дети Сатаны" -- итальянское общество по изучению сатанинской философии. Его центр расположен в г. Болонья. Занимается переводами и изданием сатанинской и оккультной литературы. Члены общества борются с католической церковью в Италии, проводят выступления за отмену законов, ограничивающих сексуальные права граждан, поддерживают тесные контакты с организациями нудистов и язычников. Также общество "Дети сатаны" занимается изучением истории и культуры Римской империи до установления в ней христианства.
   Вот собственно и все, что касается крупных организаций. Разумеется, существует множество обособленных и относительно немногочисленных сект. Сатанинские организации существуют на всех континентах. Создаются и объединяются они и нашей стране, но по вполне понятным причинам, они свою деятельность пока не афишируют.
   Евгений Алексеевич прервав лекцию выпил из предусмотрительной поставленной бутылки минеральной воды, улыбнулся и продолжил:
  -- Как вы сами видите, это весьма разветвленные, многочисленные и достаточно сильные организации. Вам надо об этом знать. А то долбанете гражданина дубинкой по голове, а он окажется черным магом и нашлет на вас все силы ада.
   В зале засмеялись, а потом из центра помещения чей то невидимый голос густо и специально подчеркивая оканье бросил:
  -- Чего там, справимся! Не впервой ...
   Смех в зале усилился. И уже другой слушатель молодым голосом бесшабашно выкрикивает:
  -- Попов если чего позовем ... пусть молебны отслужат ... они с крестами мы с пестами ... справимся ...
   Общий смех уже перерос в неразличимый гул голосов. Взбудораженные рассказом о сатанистах слушатели громко обменивались мнениями. Лекция явно удалась. Мой сосед, крупный очень коротко остриженный парень смачно рассказывал своему сослуживцу похабный анекдот, о страшном грешнике из ОМОНа который в качестве окончательной расплаты за свою душу предложил черту вступить с ним в интимные отношения и когда тот доверчиво нагнулся, мент вместо фаллоса использовал резиновую дубинку. И как за сие действие Господь с хохотом снял с него все ранее наложенные взыскания.
  -- И много помогли попам их молебны и кресты, когда ваши коллеги предшественники в двадцатые-тридцатые годы прошлого века их пачками расстреливали?
   Опять привлек к себе общее внимание ставший за кафедрой Евгений Алексеевич, гул голосов замирая стих, а он:
  -- Вот тут в этом музее я вижу на портретах лица тех кто активно репрессивными методами боролся против религиозного опиума. Стрелял, сажал и ссылал священнослужителей.
   Мертвая тишина в зале. Все знают, что это было. Нечего сказать. Было. И ничего от карательных органов не спасало: не крест; не молебен; не мольба.
   И с первого ряда звучит неуверенный вопрос лектору:
  -- Вы хотите сказать, что они были сатанистами?
  -- Я не даю оценок и не делаю обобщений, - сдержано ответил Евгений Алексеевич, - я привел факт. Дать ему оценку ваше дело. А как специалист, могу вам сообщить, что оккультные знания искались и активно применялись высшим руководством НКВД. В этом направлении работала большая группа сотрудников под началом Глеба Бокия, а научным руководителем у них был известный ученый, мистик, и знаток оккультизма Барковский. Как у нас сейчас обстоят дела я не знаю, но людей с экстрасенсорными способностями активно ищут и используют в своей работе все спецслужбы мира. А кто и как получает эти способности я вам уже рассказал.
   Сгущающая тишина. Перешептывания только подчеркивали ее. В этом зале собрались неискушенные в парадоксах истории молодые ребята, а про экстрасенсов они только по дуроскопу передачи смотрели.
  -- Евгений Алексеевич! - встал с кресла я, - я вот тут намедни местную программу по телевидению смотрел. А там губернатор, начальник УВД и прочая местная знать в церкви на службе стоит, все как один крестятся и благословение от священника принимают, чуть ли не ручки ему целуют. Что бы сие по вашему значило?
   И вижу повернувшиеся ко мне лица людей сидящих в зале, почти неразличимые, просто белые овалы.
  -- Церковь верно служит государству, - чуть пожал плечами Евгений, - самое заурядное дело.
  -- Это то понятно, но я вас совершенно о другом спрашиваю. Кто у кого благословения просит? Кто у кого ручки целует? Кто в оконцовке победил? Те кто стрелял, сажал, ссылал, или те кто молитвы читал и читает?
   Обретают свои человеческие черты пустые овалы лиц, это у меня просто резь в глазах прошла, тут молодежь одна собралась, какие бы они не были, это им жить в нашей стране. Добродушно улыбаются и переглядываются, а ведь я втайне недолюбливаю ментов и они адвокатов открыто терпеть не могут. Мы стоим по разные стороны одной черты. Черты имя которой: закон. И не только писанный, подписанный и опубликованный, есть еще и нравственный закон и часто мы стоим по его разные стороны и не всегда далеко не всегда я стою по правую сторону от этой черты. Я смотрю на насторожившегося от вопроса лектора и говорю, но не ему, а им:
  -- Адольф Гитлер был мистиком, он искал и использовал оккультные знания. В составе черного корпуса СС существовал сверхсекретный институт по поиску, изучению и применению оккультного магического наследия предков - арийцев. В суперэлите нацистов СС поклонялись древнегерманским и скандинавским богам и проводили мистические обряды. Для христиан, мусульман, буддистов, это не боги, а демоны. А наши войска идущие на фронт защищать от нацистов свою землю, благословляли священнослужители все конфессий. Всех благословляли, ты коммунист или комсомолец, ты атеист и безбожник, но идешь умирать за святое дело, да пребудет с тобой милость Всевышнего! Ну и кто победил? Кто нашу отечественную войну выиграл? И к слову: Глеба Бокия и всю его группу расстреляли. Барковский умер при довольно загадочных обстоятельствах. Как видите оккультные знания их не спасли. В сорок втором году когда нацисты уже захватив треть страны неудержимо рвались к Волге, православная церковь была фактически реабилитирована, репрессии против ее служителей были прекращены. Бывший семинарист, атеист и беспощадный тиран Иосиф Сталин сделал свой выбор. Бог ему теперь судья.
  -- Браво! - сильно захлопал в ладоши Евгений Александрович и широко улыбнулся, затем весело предложил:
  -- Вот на этой оптимистической ноте, мы и закончим первую часть нашей лекции. После перерыва я вкратце, для тех кто останется, расскажу о символическом демонизме в современной литературе.
   В курилке ребята разбившись по группам обсуждали лекцию, равнодушных не было, все-таки Евгений не зря работает деканом и умеет не только подать материал, но и заинтересовать им своих слушателей. Я сам когда-то читал лекции в университете и знаю как это сложно. Мало знать, надо быть по настоящему увлеченным своим предметом, чтобы силу этого увлечения донести да слушателей.
  -- ... вы как хотите, а я останусь, - покуривая в кружке своих сослуживцев, громко говорил мой сосед по залу, - прикольно послушать.
   Ему неслышно ответили, да я и не прислушивался к их разговору, своих проблем полно, стоял курил, пепел дисциплинированно стряхивал в урну.
  -- Чёго? Пива, мы в любой день попьем, а ... - тут рослый мент замялся подбирая сравнение, так и не найдя отделался не связанными словами и междометиями, - тут ... ну ...это ...класс ... возьму потом ... читать ...
  -- У нас майор из инспекции тот точно экстрасенс, - хохотнул один из его кружка, - как мы на службе по пивку ударим. Он тут как тут. И нюхает сука, аж ноздри у него трепещут.
  -- Он получил посвящение в третьем круге ордена Трапеции, - заупокойным голосом шутил еще один, - бойтесь его братья. Только одно нас спасет ...
  -- Осиновый кол в его жопе, - не сговариваясь хором решили менты и так захохотали, что дрогнули и жалобно задребезжали давно немытые музейные окна.
   А еще дрогнув, сигнал за сигналом стал посылать мой сотовый телефон. "Опять тревога ... Опять мы ночью вступаем в бой" - звала меня закаченная в аппарат мелодия моей юности.
  -- Слушаю! - отозвался я и тревогой забился в небольшой пластиковой коробочке напряженный голос Артура:
  -- Демон убит ... святой Георгий ... Алексий ... письмо от Оксаны ... Приезжай к Герке ... Мы ждем! Люцифер с нами. Евгения с собой захвати. Быстрей!
  

Глава шестнадцатая

  -- В 14.00. на пульт оперативного дежурного по 02 позвонил мужчина, представился рыцарем святого Георгия. Он сообщил, что им по приговору святого трибунала казнен Демон. Назвал место, - отрывисто не вдаваясь в детали рассказывал расстроенный Артур, - оперативная группа выехала по адресу. Демона сразу опознали, тут же вызвали меня и поставили в известность начальника управления. Тот на место происшествия приказал выехать своему заму. А демон это боец из моего отряда. Лейтенант Илья Заречный. Вот сука! Ну кто бы мог ...
  -- Как установили? - вмешался я.
  -- Не перебивай, - резко и недовольно одернул меня Монах.
  -- Потом вопросы, - решительно поддержал его Евгений.
   У Герки в мастерской мы сидели уже разделенные невидимой линией. По одну сторону только что вернувшийся из столицы Алексий, Монах, Артур, я, по другую Люцифер, Евгений Алексеевич и Варя. Поваливало подгоревшей едой, пролитым кофе. И сильно, резко били по нервам сильные разнонаправленные эмоции.
   После нашего приезда Евгений Алексеевич сразу прошел в комнату куда его позвал Люцифер, я быстро очень сжато один на один переговорил с Артуром, а теперь он уже более подробно рассказывал всем.
  -- Установили? - переспросил Артур, и дальше все более сдержанно и отрывисто звучал его голос, - Да почти сразу ... провели осмотр места происшествия, в общем полный обыск сделали и обнаружили весь реквизит: маски; краску, видеозаписи, музыку, ритуальный нож из кремня, видеокамеру. Да и компьютер на столе был включен. По монитору шла заставка: "Это Демон! Казнен по решению Святого Трибунала, приговор Во Имя Божье приведен в исполнение рыцарем Святого Георгия". Сначала Илью кастетом в висок ударили, потом ножом в живот пырнули, затем голову отрезали. Кровищи там натекло ... При первичном осмотре тела у него на груди обнаружили остатки переводного рисунка "летящий демон". Эту наколку мы все на записи видели. Только это не татуировка, а имитация под нее, их "сводилками" сейчас называют. Нарисовал, наклеил и видно думал, если что мы будем его по наколке искать, а ее смыть плевое дело. Эксперты еще все вещьдоки изучать и сличать будут, но я уверен, что все подтвердится. Демон, мертв!
  -- Начнете искать этого рыцаря? - почти не сомневаясь напряженно спросил Денис.
   Артур замялся, виновато посмотрел на Алексия, получилось не очень, слишком уж наигранным было это смущение и показное чувство вины. Он еще для приличия помялся и уверенно заговорил:
  -- Искать не будем. Демон получил, то что заслужил. Дело спустят на тормозах. Если получится то все спишут на несчастный случай.
  -- Хорош несчастный случай, с отрезанной головой, - желчно выкрикнула Варя.
  -- В чем дело Артур? Договаривай, - негромко попросил я.
  -- Илья был гомосексуалистом, - нехотя признался Артур, - там на дисках есть записи анального и орального секса с его участием да еще и в форме. Это для, ну обычных людей, тем более в наше время в этом нет ничего особенного. Ну нетрадиционной ориентации человек, его право так сказать, закон не нарушен. А тут! Представляете какой поднимется визг, если сообщить, что боец ОМОНа был главарем сатанистов и пидорасом? Нас же в интернете с говном смешают и долго будут это говно смаковать: пидорасы; сатанисты; вот кто вас бьет дубинами. А чью власть они защищают? И так помои на наши отряды постоянно льют, а тут мы им сами такой подарок преподнесем. Это дело не столько криминальное, сколько политическое. Приказ: Всем заткнуться! Ничего не было! Несчастный случай. Все!
  -- Но можно провести расследование, не предавая гласности отдельные эпизоды, кто о них узнает? - довольно естественно играя в недоумение спросил я.
  -- Узнают! - отрезал Артур, - Еще как узнают! Там у Ильи на столе распечатка лежала, на листке текст с обращением этого "рыцаря": "Возмездие свершилось! Виновный наказан. Зло остановлено. Не ищите нас. Но если вы выберете путь зла и начнете мстить за Демона. Мы разошлем записи его мерзких деяний, по всем сайтам, по всем социальным сетям, по всему миру. Мне отмщение и аз воздам!"
  -- Боже! Сколько пафоса, - не удержавшись насмешливо заметил Монах.
  -- Да сильно пованивает, - с брезгливой гримасой на лице согласился Денис.
  -- А ведь ты боишься Артур, - разглядывая его бесстрастное как окаменевшее лицо уверенно сказал я и дальше напористо, - Если все узнают, что это твой подчиненный, с тебя погоны тут же снимут, уволят, ты крайним будешь. И начальству твоему сильно достанется, убрать может и не уберут, но в список бесперспективных точно внесут, их дальнейшей карьере конец.
  -- Мне до пенсии всего год остался, - заметно смутился Артур, - дослужу, уйду, а там гори все ясным пламенем. Мне уже все по ... будет.
  -- Я смотрю вам уже сейчас все по ..., - сердито отметил Евгений и спросил, - А кто будет остальных членов этой группы выявлять?
  -- Никто, - неприязненно бросил Артур, - инкриминировать им нечего, состава преступления в их действиях нет. Даже если мы найдем останки жертв, сектанты все свалят на Илью и дело мигом рассыплется. Тем более их лиц на записях не видно. И потом там в списках сатанистов детки таких родителей ... у нас как прочитали так за голову схватились. В частном порядке родителям конечно сообщат о забавах их чад. Заодно о найденном компромате уведомят и кое-кого повыше, там это любят. Любят ласково в тисках держать всех за яйца.
  -- А зачем ты нам все это рассказываешь? - холодно и неприязненно спросил Евгений.
  -- А чтобы вы все, - тяжелым давящим взглядом обвел всех присутствующих мрачный Артур, - дальше не рыпались. Хода этому делу не дадут. Начнете в героев одиночек играть, значит нарушите закон. Нарушите закон вас посадят.
  -- Концерт для ментов отменяется, - встал со скамейки побледневший Денис, и резко выкрикнул, - Легавое говно! Дальше я с тобой встречусь, если меня к вам в наручниках приволокут!
  -- Денис, - смутился Артур, - ты пойми ...
  -- Я тебе не Денис, - звенящим голосом крикнул юноша, - Я Люцифер!
   и повернулся с искаженным от гнева лицом к Алексию:
  -- А вы что скажите святой отец?
  -- "Царство Моё не от мира сего" - сухо и как с усилием выталкивал слова Алексий, - это ответ Христа и я его тебе повторяю.
  -- А ты? - резко развернулся ко мне Люцифер.
  -- Я на доты грудью бросаться не намерен, - опустив глаза промямлил я и жег мою кровь стыд выступая багрово красными пятнами на лице.
  -- Я уеду в Германию, меня давно приглашали, - не дожидаясь вопроса как камни бросил слова побледневший Монах, - Ну вас всех на ...уй!
  -- А ты дядя Женя? - как задыхаясь спросил и тяжело посмотрел на Евгения, Люцифер.
  -- Я с тобой! - встал тот.
  -- Я тоже с тобой! - встала рядом с ними Варя.
  -- Но прежде чем мы уйдем, - холодно с подчеркнутым презрением заговорил Евгений Алексеевич, - я хочу узнать о судьбе той девочки, Оксаны. Может она нуждается в помощи? Мы поможем ей, вижу, что больше ей рассчитывать не на кого.
   Монах протянул Евгению копии записки Оксаны, тот вслух прочитал:
   "Дорогие мама и папа! Вы уж простите меня, за то что всё так получилось. Я вышла замуж и уехала жить к мужу в другой город там у него свой дом. Вас не известила, потому что я знаю, вы были бы против этого замужества. Простите свою дочку и знайте, я счастлива. Когда у меня родится сын или дочка я обязательно вас навещу, чтобы показать внука. Целую! Ваша Оксана"
  -- Записку сегодня получила мать девушки, - не на кого не глядя стал рассказывать Монах, - почерк подлинный, мать в этом сама удостоверилась. Всплакнула конечно, но успокоилась. Главное, что дочка жива, а там все образуется. Если девушке и нужна помощь, то гинеколога - акушера. Но отнюдь не наша и уж тем более не ваша. В такие дела я не вмешиваюсь. Каждый сам выбирает себе судьбу. И извиняйте за беспокойство.
   Зашелся в отчаянно громком хохоте Люцифер, несильно засмеялся Евгений, сжала губы Варя и первой пошла к выходу. Остальные за ней. Гулко хлопнула входная дверь и за окнами в темноте надвигающейся ночи звучал вызывающе громкий голос Люцифера:
  -- Быдло! Паршивое трусливое стадо! Прав Сатана, в огонь преисподни вас всех! Всех! Всех! Всех!
   Он кричал, а мы молчали. Было стыдно. Но стыд не дым, глаза не выест. Я взял уже собранную сумку с вещами и не с кем не прощаясь пошел к выходу.
   Девушка жива, демон в морге, билет на поезд в кармане. Дело закончено, пора домой. А искать сбежавших из дома влюбленных девиц, я не нанимался. Сами пусть разбираются. И слава Богу все без меня закончилось. Зря только суетился. Зря и без толку.
  

Глава семнадцатая

   В купе вагона я был один. Артур через своих коллег расстарался и больше билетов в это купе не продавали. Быстро переоделся в брюки и рубашку в стиле "милитари". Очень удобна эта практичная мода, летний камуфляж и в тоже время не вызывающая недоуменных взглядов обычная городская одежда. Не разбирая постельное белье и не застилая узкое койка-место, я сел за откидной столик, достал и открыл ноутбук.
   Дернулся вагон и состав плавно стал набирать ход. Поехали. Ну поехали так поехали и я одев наушники стал просматривать и систематизировать записи, их было много, эти дни мы работали не зря. Не столько встречались, сколько разговаривали по сотовой связи и обменивались электронными сообщениями. Здорово это нам всем сэкономило время.
   Рассматривая сидевшего напротив священника и выслушав его просьбу, немолодой рыхло полный с брюзгливым выражением отечного лица мужчина задумался. Он работал техническим редактором в издательствах еще с восьмидесятых годов прошлого века, начинал корректором. Блестящее знание русского языка, феноменальная память. Любого другого с этим вопросом он не задумываясь просто послал бы на ..., а тут редактор одного из отделов столичного издательства только энергично почесал пятерней лысеющую голову:
  -- Вы понимаете, с начала девяностых годов все издательства просто завалили писаниной на мистические темы. Некоторых авторов издали, рукописи остальных просто выкидывали и найти забракованную редактором рукопись после стольких лет, это просто невозможно. Тем более вы даже не знаете в какое издательство ее представили, и была ли она представлена вообще? - без энтузиазма обнадежил, - я попробую, но, - он развел руками, - поймите значительной части издательств вообще не осталось.
  -- Но остались люди ...
  -- Конечно, конечно, - криво усмехнулся редактор, - только люди не склонны заниматься чужими проблемами. У них своих хватает.
  -- Вы же меня слушаете ...
  -- Ну так это я, - засмеялся редактор.
  -- Другие не хуже ...
   Рукопись нашли в тот же день. Редактор сразу позвонил Алексию и попросил приехать.
  -- Это просто чудо, - смеялся махровый атеист редактор, внука которого крестил еще семинарский знакомый Алексия, - Хранили, представьте себе хранили. У нас есть одна дама, раньше она в редакционном совете работала, теперь пашет в бригаде литературных негров, образование внукам оплачивает. Так вот все присланные, но отвергнутые редакторами рукописи она собирает и хранит. Для нее это один из источников поиска сюжетов. Графоманы иной раз такое напишут ... но есть и истинные жемчужины. Только обработай и они засияют. Вот она и ищет в жемчуг в куче навоза. Вот возьмите, - и передал Алексию уже пожелтевшую пачку отпечатанных на машинке листов, - Знаете, - продолжил он, - я прочитал эту ... ну ... фантазию. Жуть! Это писал человек с патологическим просто больным воображением и явным комплексом неполноценности. Вы говорили, что ищете Демона? Странно, что вы пошли этим путем. Хотя, - немолодой обрюзгший атеист пристально посмотрел на усталого Алексия, - я всегда утверждал, что любая рукопись несет такой же отпечаток духовной сущности автора, как и отпечаток пальца идентифицирует его физическое тело. И, - тут мужчина встал из-за стола и протянул для пожатию руку, - Помогай вам Бог!
   От усталости, глаза уже слезились, нечеткие машинописные строки на листах сливались в одну полосу. Алексий протер глаза и продолжил читать ...
   Гений в маленьком городке задыхается от окружающей его серости. И презирает стадо двуногих гоминидов. Презирает и ненавидит. Он ищет выход ищет свой путь, он всеми силами хочет вырваться из этого стада. Откровение. Жертвоприношение. Обретение силы. Первые ученики. Его сила растет вместе с каждой отданной Ему жертвой. Еще шаг, жертва, еще шаг и еще ... скоро он станет духовной владыкой не только в своем кругу. Он станет владыкой мира. Он бесстрашно бросил вызов Богу. И царство его будет от мира сего. Как сладко быть господином чужих душ и тел. Теперь он хорошо понимал Люцифера бросившего вызов Господу Богу. Каждый хочет урвать свой кусок власти. Пусть и в аду, но властвовать. Так чтобы от счастья обладания чужим телом и душой в сладком восторге кружилась голова. Надо только сделать еще шаг и еще, уверенно идти по своему пути не оглядываясь назад, только вперед, только вперед ...
   Прочитан последний абзац. Отдыхая Алексий закрыл воспалившиеся глаза.
   Сколько их таких было? Много, очень много. Некоторые становились владыками земными и осуществляли жертвоприношения, счет шел на миллионы. Ничто не ново под луною. Обожествленные при жизни, осыпаемые проклятиями современников и потомков, они уходили к своему владыке, уходили в ад. Но за ними приходят новые. Каждый день, каждый час, на деле или в мыслях они готовы принести демону власти свои жертвы . Этого он остановит. А кто встанет на пути других? Кто даст ответ на этот вопрос?
  -- А это наш ответ колумбийским наркобаронам и афганскому героину, - печально улыбнулся ученый, по убедительной просьбе ректора встретившись с Алексием на кафедре сельскохозяйственной академии, и чуть настороженно, - а вам то батюшка зачем эти сведения? Решили на досуге поторговать магией? Сейчас это модно.
   Выслушал сдержанный ответ Алексия, ботаник кивнул, развел руками, чуть извинительным тоном сказал:
  -- Наслышан о вашей репутации и знаю о ваших делах, иначе я бы с вами вообще разговаривать не стал. Я знаете ли тоже верующий, но мой бог это наука, а религиозным сказкам я не верю.
  -- Не по словам, а по делам судит Господь, - сдержанно ответил Алексий и чуть улыбнулся, - Иной атеист по делам своим ближе к Господу, чем фарисей посещающий храм, истово молящийся на иконы и выгадывающий каждую копейку при покупке грошовой свечки. А как ученый, вы не должны отвергать не одну теорию пока она полностью не будет опровергнута. Вера дает ответы на все вопросы, наука пока нет.
  -- В таком случае, - беззаботно засмеялся старый и сморщенный как гриб, ученый муж, - если верна ваша теория, то скоро я получу окончательное доказательство. Вы как в мою защиту слово скажите?
   Алексий кивнул, ученый засмеялся, а потом серьезно:
  -- Ну-с к делу! Итак, вас интересуют галлюциногенные грибы? Их действие хорошо известно с древнейших времен и нашло широкое применение в религиозных практиках и ритуалах до христианского периода. В частности в Скандинавии люди систематически употребляли мухоморы и впадали в тяжелейшее наркотическое опьянение, сопряженное с разного рода видениями. Вы о берсеркерах слышали? Героические воины из скандинавских саг впадали в воинственный экстаз который многократно увеличивал их силы и делал их нечувствительными к физической боли. Так вот это всего лишь действие мухоморов или напитков из них которые они регулярно употребляли. Как правило это сопровождалось определенным ритуалом и берсеркеры вероятно полагали, что пьют магический напиток богов. Кстати в уцелевших славянских летописях и устных преданиях ничего не упоминается об употреблении галлюциногеных препаратов славянами в качестве допинга перед боем, хотя ильменские племена славян имели с норманнами и варягами близкие контакты, а мухоморов в России и по сей день растет предостаточно. Чтобы не отравится мухоморами насмерть надо просто правильно рассчитать дозу. Далее идут галлюциногенные грибы содержащие в себе вещества, псилоцибина и псилоцина. Действие псилоцибина и псилоцина сходно с действием ЛСД, эти вещества вызывают психомиметический синдром, сходный с проявлениями шизофрении. Вначале возникают ошеломленность, тремор, эйфория, бред, беспокойство, повышение слуховой и зрительной восприимчивости, ощущение сжатия пространства и времени, нарушенное восприятие скорости, освещенности и цвета, затем появляются необычные видения, галлюцинации, исчезает ощущение пространства и времени, человек как бы наблюдает за собственным телом со стороны. При развитии псилоцибинового синдрома может возникнуть чувство беспокойства, приступы ярости, агрессивность, склонность к насилию, в том числе по отношению к самому себе. Возможно так же возникновение ощущение счастья, освобождение от чувства угнетённости, эротическое влечение, деперсонализация и цветовые галлюцинации, во время которых возникает ощущение перемещения в пространстве и во времени.
   Какое именно чувство или ощущения возникнут у человека после приема псилоцибина во многом зависит от дозы и психологического настроя. Специалист может частично управлять качеством этими ощущений, посредством правильного расчета дозы и предварительной психологической обработкой испытуемого посредством зрительных и звуковых образов. Ну знаете как шаманы пляшут и бьют в бубен перед тем как отправится в полет к своим духам или отправить туда своего пациента.
   Псилоцибиновый синдром сопровождаются усилением активности симпатической нервной системы, вследствие чего наблюдается расширение зрачков, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела. Крайне важным является то обстоятельство, что физическая зависимость и абстинентный синдром при употреблении псилоцибина не развиваются, но при регулярном употреблении может возникнуть психическая зависимость.
   Наиболее известным и изученным растением содержащим в себе вещества, псилоцибина и псилоцина является: псилоцибе кубинская - Psilocybe cubensi. Она хорошо поддается искусственному разведению в теплицах и сохраняет при этом все свои свойства.
   Из грибов этого типа произрастающих в нашей стране наиболее известны: Волоконница земляная; Волоконница разорванная; Волоконница краснеющая; Волоконница репчатая и Огнёвка - Гимнопил по латыни Gymnopilus. Вот собственно вкратце все.
   Ученый замолчал, посмотрел на собеседника и сухо добавил:
  -- Любителям острых ощущений и наркоманам все это давно известно, и применение такого рода препаратов среди них, увы, растет. Тем более их стоимость значительно ниже нежели наркотиков которые ввозят из-за рубежа, а достать их легче и безопаснее.
   Закончив объяснения ученый молча и пристально смотрел на священника, а потом негромко:
  -- Вы сказали, что вера дает ответы на все вопросы, так ответьте и мне если сможете: Что будет с нашей страной, если большинство из нас начнет принимать галлюциногены в любой форме? Вам то я думаю хорошо известно, что зависимость и распад личности вызывают не только наркотики.
  -- Господь дал нам свободу воли, - сдержанно ответил Алексий, - мы выбрали путь познания добра и зла. Мы знаем, что такое добро и что такое зло. Выбор за нами.
  -- Мне то уже все равно, - чуть пожал плечами старый сморщенный уже усохший от прожитых лет человек, - а вот за детей и внуков страшно.
  -- Если бы вам было все равно, то не было бы у вас страха за близких своих. Вам не все равно. Вы учите своих учеников работать на земле и хранить ее, вы воспитали своих детей. Вы достойно прошли свой путь и несли свою ношу. Так почему вы думаете, что ваши дети слабее? Не согнет и не сломает их принятый от вас груз. Верьте и по вере будет вам воздаяние.
   Я оторвался от мерцающего монитора ноутбука где просматривал текстовые файлы с данными которые собрал Алексий и смотрю в окно вагона. Темень то какая и только иногда мелькают редкие огоньки света на земле по которой ускоряя ход бежит к конечному пункту состав нашей жизни. Мало огней, но они есть.
   Стучат на стыках колеса выгона, ладно проехали, надо дальше смотреть.
   Это Артур переслал, и тоже в электронном виде:
   ... при внешнем осмотре в помещении у объекта кроме большого количества светской художественной литературы, обнаружена литература религиозного и оккультного содержания, а так же научные труды по психологии, криминалистике, фармакологии, токсикологии. Оружия и наркотиков не найдено. Со всех режущих и колющих предметов, с одежды и обуви взяты микрочастицы, для дальнейшего представления этих образцов в лабораторию на предмет обнаружения: крови; состава почвы; наличия наркотических веществ. На подоконниках помещения комнатные растения в горшках, образцы почвы взяты, образцы растений взяты. На вид цветы как цветы. Обнаружены пакеты с семенами и споры грибов. Образцы взяты.
   Читаю приписку и улыбаюсь ну надо же Артур и ее не поленился отпечатать:
   Артур! Материалы сдали в лабораторию, там сказали, что пока ты не стал генералом они тебя заранее кокнут, ты их уже будучи подполковником и то окончательно задолбал, а еще они предпочитают коньяк, мы кстати тоже. Результаты анализов будут через два дня. По остальному ... Ты что совсем тронулся? Это вместо спасибо? Ну как мы могли тебе список литературы составить? Может тебе еще протокол подать? Ты что забыл, что наши ребята рисковали? Если бы их обнаружили то за незаконное вторжение, их бы как минимум уволили. А этому чокнутому адвокату скажи, пусть сам идет и все списки составляет. Мы итак сделали все что могли.
   Жаль очень жаль, по книгам легко составить психологический портрет, а перечень прочитанных работ по психологии, криминалистике, фармакологии, токсикологии, даст полное представление об уровне подготовке объекта.
   Достаю из сумки ксерокопии листов. Это заключение патологоанатомов тоже Артур принес. Еще раз, но уже более внимательно изучаю выводы экспертов. Да все сходится. Вне всяких сомнений женщина была убита, просто тогда никто не захотел копать дальше. Все списано на несчастный случай.
   Из соседнего купе доносится веселый гомон пьяных голосов. Сколько за свою жизнь не ездил, у нас всегда в дороге пьют. В поездах, машинах, самолетах, в море или на реке, весело пьет российский народ. Скрашивает водочкой скуку своего пути, и пока мы пьем не замечаем как летит время, вот и окончена дорога. Пора на выход ... твой путь окончен и никто тебе не виноват что ты почти не заметил как промелькнули версты и вехи этого пути и твое время вышло.
   Опять одеваю наушники, открываю звуковой файл и в микрофоне наушников слышу:
  -- Эти предки, - презрительно нетрезвым голосом говорит Оксана, - они и меня в хлев хотят поставить как корову. Дочка учись, выходи замуж, внуков нам давай. Сами скотом свою жизнь прожили, а теперь и меня ... А я не хочу! Не хочу быть коровой. Меня уже тошнит от этой быдлятины ... учись, рожай, работай. Я хочу другую судьбу, яркую как вспышка и есть человек который мне все это даст. Все! Ты слышишь? Все! О, смотри запись уже закончилась ... три минуты как мобила зря на звук работает ...
   Это случайно уцелевшая запись в мобильном телефоне, сделана три месяца назад. Сам телефон сломался, подружка Оксаны его выкинула и купила новый. Варя с него флешку с памятью сняла и прослушала. Спасибо Варя. Ты устанавливала среди девушек круг знакомств Оксаны вот и встретилась с Тоней легко меняющей не только телефоны. В своем кругу девчонки любят обсуждать своих и чужих кавалеров. "Кавалеры" слово то стародавнее вылезло, не кавалеры это, любовники, френды, трахальщики, так их теперь называют. Над кавалером Оксаны все смеялись: Ну ты себе и нашла! Без денег, без перспектив, урод одним словом. Чего он тебе дать то сможет? "Такое, - кричала им Оксана, - что вы себе и представить не можете. Я дура? А вы овцы! Баран и выпас с травой, вот и все что вам надо!" И почти прекратила со всеми отношения, так перезванивались иногда. Все реже и реже. А вот и фото в другом файле. Его со своего мобильного телефона сделала однокурсница Оксаны. Демон и девушка сидят за столиком в кафе. Он сдержанно довольно улыбается, она покорно склонив голову слушает.
   Открываю следующий текстовый файл это прислал мне письмом предварительное заключение знакомый врач-психиатр:
   ...при неустойчивой психике, особенно в период естественного подбора пары, молодые особи бессознательно ищут более опытного партнера, который по их мнению обеспечит им психологический, сексуальный и материальный комфорт. Это в равной степени касается половозрастных особей как женского так и мужского рода. Можно с уверенностью сказать, что это инстинктивный генетический поиск и выбор. Такой интерес и влечение можно усилить приемами психологического воздействия и медикаментозной обработкой. Человек владеющий такой методикой/методиками может легко психологически подавить другую невропатическую личность, вплоть до ее полного подчинения. В ритуалах гаитянских колдунов таких зависимых людей называют "Зомби" от них этот термин получил широкое распространение по всему миру. По смоделированной вами ситуации могу предположить, что объект полностью "зомбирован" и утратил систему психологической координации. Но по внешним признакам поведения, такое состояние может быть не заметным для окружающих. Как правило если подобные отклонения и замечают то их списывают на "плохой" характер, "дурное" воспитание итд.
   P. S. Мосол! Ты что решил доказать невменяемость клиента, на основании того что он был зомбирован? Пока таких прецедентов в судебной практике не было. Хочешь быть первым? Если, что проси меня в экспертную группу включить. Буду рад по такому делу поработать. Удачи!
   Не думаю что тут дело до суда дойдет, - слушаю перестук вагонных колес, думаю я, - и первым мне не быть.
   Ну и что у нас есть? Да по большому счету ничего. Только косвенные доказательства. Знаем кто Демон, знаем как и чем он привлекает людей, которых тошнит от скуки, пустоты и серости их жизни, и которые так страстно желают другой судьбы. Знаем какими методами он их обрабатывает. Он выполнил своё обещание, он дал им другую судьбу, только яркой и прекрасной стала не судьба, а ее галлюцинация. А твоя судьба? Этот Демон не дал тебе силу, он отнял ее у тебя. Демон не сделал твою жизнь яркой и прекрасной, он исковеркал и испоганил ее. Ты хотела свободы и могущества, а получила рабство. Ты слышишь меня Оксана? Где ты?
   Заскрежетали тормозами вагоны и плавно остановился состав. Полустанок Веледино. Это еще не конец моего пути, но все равно надо выходить. Пора. И уже молись не молись, но не минует меня чаша сия.
   На крохотном аккуратном полустанке где я сошел с поезда, меня встретили Монах и Артур. Железная дорога крюк делает, а они на машине по проселочным дорогам быстрее до места встречи добрались.
  -- За тобой присматривали, - подойдя сразу сказал Артур.
   Он тоже уже сменил беленькую рубашку и легкие парусиновые брюки на летний форменный камуфляж. Монах одел военный маскхалат натовского образца.
  -- Я так и думал, - осматривая безлюдный полустанок ответил я, - видел этого топтуна, он меня до вагона провожал, дал денег проводнику и один перегон со мной проехал, да еще и у проводника мой билет смотрел.
   Втроем быстрым шагом подошли к старому потрепанному УАЗику.
   Когда садились, я с заметным сомнением посмотрел на помятый с облупившейся зеленой краской кузов.
  -- Машина военная, - успокоил уже усевшийся на месте водителя Монах, - я ее уже списанной купил. Заменил всю ходовую часть, а по проходимости она лучше любого джипа - вездехода. И вот, что еще, - тише сказал мне Монах и с легким сомнением посмотрел на Артура, - дело кровушкой запахло и теперь я два ствола постоянно с собой вожу, тебе твою любимую МСЛ тоже приготовил. А аптечка с полным набором у меня всегда в машине хранится.
  -- Какие хоть стволы? - кисло осведомился Артур.
  -- ППШ и Вальтер, - чуть помедлив ответил Монах, - а в аптечке кроме обезболивающих есть отличный набор сильнодействующих транквилизаторов и снотворного, все в ампулах. Одноразовые шприцы тоже есть.
  -- А у тебя? - спросил я Артура.
  -- Штатный ПМ, - недовольно ответил тот, подумал и тоже решил откровенно, - еще очень приличную самоделку имею: пистолет автоматический малокалиберный. Если нештатная ситуация, то я с него, потом выкину.
   и мне:
  -- А у тебя?
  -- Закон! - засмеялся я, - мое оружие закон. Вас с незаконными стволами палят, я в суде защищаю. И тратится на адвоката не надо будет.
  -- Ну ты и жук, - обиделся Артур, Монах улыбаясь его успокоил:
  -- Не боись, я ему Вальтер всучу, с нами в одной камере парится будет.
   Я суеверно заплевал через левое плечо, на верности сплюнул и через правое, попинал баллоны машины, гримасой еще раз выразил сомнение по поводу нашего транспорта.
  -- Скорость у нее вполне приличная, - успокоил стоявший у задней двери Артур, - мы когда сюда ехали до ста пятидесяти километров машину разгоняли и заметь по проселочным дорогам.
  -- А чего у нее вид такой? - забросив вещи в кузов проворчал я усаживаясь рядом с водителем на переднем сиденье, - И удобств никаких нет.
  -- Сортира и кондиционера тут нет это верно, - иронично усмехнулся Артур, и уже усевшись в кузове недовольно сказал, - и трясет здорово.
  -- Зато внимания не привлекает, как танк где хочешь пройдет и в обслуживании не капризная и не дорогая, - огрызнулся Монах, завел двигатель, - Ну погнали!
   Пока гнали по пыльным проселочным ухабам у меня чуть все зубы от тряски не по выпадали, да еще язык прикусил, наполнился кровью рот. Сплюнув я матернулся, потом еще сплюнул на этот раз вместе с тремя пломбами. Стар я уже для таких приключений подскакивая на сиденье с грустью подумал я, а еще было очень жалко дорогих пломб, мне их стоматолог всего месяц назад поставил, гарантировал что на долго хватит, даже бумажку с гарантией дал. А кто даст гарантию что я не ошибаюсь, кто?
  -- Из-за твоих дурацких выдумок, - недовольно, когда мы возвращаясь и подъезжая к городу выехали на асфальтированную дорогу, заговорил Артур, - мы только время теряем и этого ... упустим, и Илью тоже из-за тебя убили. Сесть этой Твари на хвост, следить, рано или поздно он сорвется, соберет своих, вот и возьмем их всех в логове и с поличным.
  -- Из-за его дурацких выдумок, - не отрывая взгляда от узкой темной дороги резко отозвался Монах, - у нас в роте потерь почти не было, а в разведвзводе вообще никого не убило. Понял?
  -- Илья предатель, и ты теперь сам это прекрасно знаешь, - в очередной раз сплюнув и чуть ворочая языком и заметно шепелявя сказал я, - мне его ничуть не жаль, доведись подходящий случай он тебя бы убил и не чихнул. А по остальному ... Эта нелюдь обладает способностью чуять опасность, улавливать направленные на него эмоции. И знать от кого исходит угроза его бытию. Если сесть ему на хвост, он это сразу учует и ляжет на дно или такое отчебучит, что трупы устанешь собирать. Устроит захват заложников с последующим жертвоприношением и массовым самоубийство, вот тогда локти покусаешь. А уж Оксану, зная, что мы ее ищем он точно убьет. Пусть пока верит, что мы отказались от поисков, пусть думает что всех обманул. Он и без того себя умнее всех считает. Он же Демон. Злой гений, обладающий так сказать мистическим сверх знанием. А нас всех он презирает. Мы ... ну как тебе попроще объяснить ... мы ему на сверхчувственном уровне показали, что исходящие от нас эмоции это подавленность ... страх ... желание спрятаться от всего ... усталость, разочарование и подленькое облегчение от того что все закончилось без нас ... Он это уловил, я видел как он стал успокаиваться. Нам сильно повезло, что Денис с нами был, он так взбесился, от него такой сгусток злобы и презрения направленно на нас пошел, что он все пространство забил, не дал тому фальшивку почуять.
  -- Способность нелюди чуять опасность, - как размышляя повторил Артур, нехотя признал, - да ... может быть, может быть, - и тяжело дыша неприязненно спросил:
  -- А ты? Если ты все это знаешь, сам все чувствуешь то ты кто?
   Кто я? Пока человек, довольно заурядный, в меру лживый, немного трусливый, сребролюбивый, при необходимости в случае угрозы близким мне людям решительный и жесткий до жестокости, не святой. Просто я давно знаю есть черта, перейдя которую, ты перестаешь быть человеком, а становишься нелюдью, а я человек и не переступая стою у своей черты.
  -- Есть мир за пределами пяти чувств, так называемый сверхчувственный мир, - нехотя я стал объяснять Артуру вполне очевидные вещи, - он существует вне материи. Есть люди которые сильно ощущают его присутствие и могут вступать с этим миром в контакт, получать от него сигналы и понимать их. Демон обладает такой ярко выраженной способностью, кстати твой кумир Алексий тоже из этой породы, просто полюса у них разные как плюс и минус в физике. Частично это природное дарование своего рода талант, но эти способности можно развить, усилить, сделать постоянными. Латентные, то есть пока скрытые возможности такого рода существуют у каждого человека и есть определенный методики как эти дремлющие силы пробудить и развить.
  -- Например? - не веря с насмешкой спросил Артур.
  -- Ну это ты у Алексия спроси, - хрипловато засмеялся я и тут же был наказан, нашу едущую на высокой скорости машину подкинуло на выбоине, я подскочив на сиденье опять не сильно, но больно прикусил язык, шепеляво ругнулся, сплюнул кровь, облегченно вздохнул, больше пломбы не вылетали.
  -- Ну так как? - с сарказмом повторил вопрос сидевший сзади Артур.
   Я не люблю когда со мной, да еще таким тоном, из-за спины разговаривают, вроде как в затылок стреляют, поэтому извернулся на сиденье повернулся к Артуру лицом и раздраженно ответил:
  -- Наиболее известный прием это постоянные молитвы и регулярный пост, тебе любой священник об этом скажет, а уж подействует ли, это зависит от тебя, насколько лично ты хочешь войти в контакт с этим миром. Попробуй! В любом случае хуже не будет. Не получится? Значит тебе это не надо.
  -- А у тебя значит получилось? - подозрительно спросил Артур.
   Вот теперь стала понятна материальная причина его духовных сомнений и скепсиса. На заднем сиденье УАЗика трясло значительно сильнее и вдобавок он левой рукой придерживал мою все время съезжающую сумку в которой лежал ноутбук, а правой энергично тер свежанабитую шишку на голове.
  -- У меня получило, - ничего не объясняя сухо подтвердил я, - Не веришь? У Монаха спроси.
  -- Есть такое дело, - не дожидаясь вопроса серьезно подтвердил Монах, - Мосол всегда засады чуял, как знал. - Засмеялся и перефразируя известный каламбур, сказал, - Тиха у нас в Афгане ночь, но водку надо перепрятать. - Почувствовав недоумение Артура, все посмеиваясь рассказывал:
  -- Мы один раз собирались ночью бухнуть, водку закуску все приготовили, а Мосол значит и говорит: "Что-то мне на душе хреново, не иначе как батальонный замполит припрется, развоняется и водку отберет. Убрали бутылки! И марш по койкам" И точно через полчасика после отбоя замполит к нам в палатку приходит и как легавая сука воздух нюхает, по тумбочкам шарит, под койками смотрит и РД проверяет и ротный с ним пришел злой как черт. Ничего не нашли. Ротный повеселел, замполит помрачнел и все уходят. Мы бутылки спрятанные в минные лотки достаем, а Мосол говорит: "Не надо, завтра уж лучше спокойно бухнем" И точно на следующий день нас на усиление позиционных постов отправили, вот там спокойно после смены постов и выпили.
   Все точно так и было, только Герка не знал, что о предстоящем визите замполита меня заранее предупредил писарь со штаба батальона, он слышал как замполит собирался нас с поличным хлопнут на предстоящей пьянке. Ему о ней один говнюк, царство ему не небесное, доложил. Не то чтобы замполит так беспокоился о нашем трезвом облике, но он терпеть не мог нашего ротного и очень хотел подложить ему служебную свинью, поставив ему на вид его пьяных солдат. Все это я ребятам конечно не сказал, пусть верят, что у меня особые способности есть. Во первых с такой уверенностью в дозоры и разведку ходить спокойнее, а во вторых и без того такие слухи ходили ... А засады я и вправду чуял. Есть люди с абсолютным музыкальным слухом, есть с абстрактным мышлением, а мне вот такая способность досталась ... до нервной дрожи чувствовать тех кто хочет меня убить. Как вибрирующая звуковая волна от них шла. И это ещё не свершившееся событие я чувствовал так же зримо, как композитор слышит еще не написанную им музыку. И потом уже дома я легко улавливал направленные в меня эмоции других людей. Не знал, что они думают, но точно знал, что чувствуют. Конечно, это не бог весть какой талант, почти каждый человек такие эмоции ощущает. Но с тех пор я такими вещами постоянно интересовался и твердо знал, есть мир за пределами пяти чувств и он подает сигналы, надо только их услышать и понять.
  -- Мне бабка, она на фронте пилотом У-2 была, тоже что-то в этом роде рассказывала. Я помнится еще когда маленький был, один раз в шутку ее ведьмой назвал. Так она меня скрутила, голову меж колен зажала, порола кожаным ремнем и ласково так приговаривала: "Я милый внучок для нацистов ночной ведьмой была, а тебе родная бабушка" и ремнем по жопе раз-два-три. Золото, а не бабка была, руки сильные, а характер до жути добрый и отзывчивый, - вспоминая вздохнул, а потом засмеялся Артур и смирился с мистикой и моими объяснениями. Бросив массировать шишку на голове, он положил мою сумку себе на колени и стал придерживать ее обеими руками.
  -- В минуты наивысшего напряжения физических сил вызванных сильным эмоциональным подъемом человек как бы соприкасается духовной сущностью этого мира, - хоть и недовольный тем что меня прервали, но все равно благодарный за обеспечение безопасности моего ноутбука, немного сварливо добавил я.
   Бабка ему рассказала, тоже мне источник, да в истории есть документально подтвержденные факты существования другого мира и иной формы сознания. Бабка ... Хотя вся история от бабок и пошла, собирали, хранили, передавали.
  -- И я тоже чую, - вполне натурально провыл Монах, останавливая машину.
  -- Что?! - встрепенулся Артур.
  -- Чую, что приехали, - засмеялся Герка, - выходи.
   А вышли мы у панельного пятиэтажного дома, в котором со своей мамой в двухкомнатной квартире проживает Люцифер. У подъезда на покосившейся лавочке пригорюнившись сидела одетая в короткие бежевые шорты и легкую голубенькую майку Варя за спиной у нее зелененький рюкзачок, с ней рядом присоседился Алексий с бородой, но без рясы. В легких вытертых до белизны и по колено обрезанных джинсах и черной мятой футболке с надписью готическими буквами "GOTT MIT UNS", при густой бороде и длинных волосах с массивным крестом на шее, он со своим недобропорядочным видом престарелого шизанутого рокера имел все шансы загреметь в отделение. Туда таких типов просто для профилактики и приколов доставляют усердно бестолковые милицейские наряды, если их вызывают обеспокоенные и бдительными граждане.
  -- Пора, - встав сказал Алексий когда мы торопливо подошли к нему.
   Впятером вошли в темный пахнущий мочой подъезд и по одному пошли вверх по лестнице к Люциферу. У массивной железной двери остановились, позвонили. В квартире за дверью послышалось неспешное шарканье шагов и вот нас уже внимательно рассматривают в дверной глазок. Лично я таким бы посетителям ночью свою дверь никогда бы не отворил. Впереди то ли рокер то ли поп, за ним трое крупных мрачных камуфлированных типов с напряженно злодейскими мордами, за ними неприлично одетая девушка с расстроенным лицом. Дверь в квартиру без скрипа отворилась.
  -- Лёшка?! - удивилась открывшая дверь моложавая женщина, - Ты? И чего ты опять по ночам шляешься?
   Алексий так покраснел, что на полутемной лестничной площадке аж чуток посветлело. Это благодать его освятила, язвительно решил я и уже хотел озвучить свою мысль, как миловидная женщина машинально пригладив растрепанные густые светло русые волосы пригласила:
  -- Ну заходи, - посмотрела на нас, - И вы тоже, - узнала Варю, - Варенька, здравствуй! - дрогнула голосом, - Случилось что?
  -- Тетя Таня, мы к Денису, музыку послушать, - не подумав поспешно брякнула Варя и от сказанной нелепости сильно покраснела.
   Так запылала у нее кожа лица, что я испугался как бы все тут не вспыхнуло. Хотел даже предупредить всех об этой опасности, но я, Монах и Артур глухо и глупо молчали, как массовка на театральной сцене.
  -- Здравствуй Таня, - чуть ли не заикаясь промямлил Алексий.
   Из своей комнаты шлепая по полу босыми ногами вышел Денис в полосатых трусах до колен, ноги волосатые, на груди выколот дракон обвивший прямой обоюдоострый меч, сам весь как ошалевший от нашего явления.
  -- Э..., - начал было он обретать и повышать голос, как его мама так засмеялась, что тесный короткий домашний халатик у нее на полной груди чуть не разошелся.
  -- Вот умора, - захохотала она показывая пальцем на красного от смущения Алексия, - Ой! Не могу! Дениска! (Люцифер не моргая уставился на попа, а тот на свои сандалии) Ты только посмотри на него, он за мной год бегал, все уговаривал, цветы дарил, песни под гитару пел, еще чуток и стал бы твоим отцом. Был бы ты поповичем. А тут Гришка с армии вернулся, я за него вышла. А Лешка в монастырь хотел уйти, да Наташка мигом его к рукам прибрала. Уговорила, как кошка ластилась, сумела улестить и все же заставила монастырь на семинарию поменять, и сама замуж за него выскочила. Сейчас попадья! Вот умора!
  -- Какие песни? - обрел голос, но еще не придя в себя спросил всколоченный Денис, - Псалмы что ли?
  -- Битлз, - чуть слышно признался краснеющий и смущенный Алексий, - их тогда все пели.
   Без малейшего стыда, переминаясь с ноги на ногу в крохотной прихожей, я с искренним удовольствием слушал как с грохотом вываливаются спрятанные в шкафу с рясами скелеты из былой жизни Алексия. Мне он даже более симпатичен стал, а эту группу я и сам любил слушать, а по пьянке еще и горланить. Как там у них? а вот вспомнил, сам иногда напеваю: "Я хочу вам рассказать одну историю, про девушку которую люблю ..." Вот так батюшка в нашу компашку ратоборцев попал, а что? все нормально. Нормально, но чертовски забавно.
  -- Ты хорошо играл, - уже ласково сказала Алексию, Таня, - мне тогда все девчонки завидовали. Ты серчай, что за Гришу тогда вышла.
  -- Сколько лет прошло, - все еще стыдясь и смущаясь бормотал Алексий, - все уж ...
  -- Бог меня за тебя наказал, - опять засмеялась Таня, - вон чадо мое целыми днями на гитаре бренчит, музыкант.
  -- Денис хорошо играет, - тут же вступилась за него Варя, - он талант.
  -- А Григорий ... - хотел спросить Алексий, но Денис его жестко перебил:
  -- Мой отец умер ...
  -- А ты Варька, - сразу меняя тему разговора обратилась к девушке Таня, - за Дениску замуж не выходи, он шальной, а ты девушка хорошая.
  -- А он мне и не предлагал, - улыбнулась Варя.
  -- Так вы чего пришли то? - опомнился Денис, а его мать пригласила:
  -- Проходите в комнату, я сейчас чаек организую.
   Ещё Федор Михайлович Достоевский писал: "Подобно тому, как из ста кроликов нельзя склеить одну лошадь, так и из ста разрозненных мелких улик невозможно склеить судебное доказательство". Сие есть истина. По крайней мере в юриспруденции. Но не одна истина в этом мире не бывает абсолютной, а уж юридические истины ... нет слов, зато есть судебная практика и обоюдополый безостановочный мат, тех кто с этой практикой хорошо знаком. Да и Денис нам не судья. Прямых доказательств нет, только наши домыслы построенные на косвенных уликах.
  -- Денис! Тебе Паша поверит, нам нет, - заканчивая изложение собранных доказательств и наших соображений, сказал я, попросил, - съезди с нами к нему, нам осталось немного выяснить, а он может помочь.
   Денис встав со стула и мучнисто побледнев пристально смотрит на меня, а его притихшая испуганная мать на Алексия.
  -- Леша! Это правда? - теребя края белой скатерти расстеленной на столе, тихо спрашивает она.
  -- Да Таня, - уже давно преодолев смущение от нежданного свидания с юностью, негромко отвечает он.
  -- Не знаю, не верится, - раздумывая произносит Денис и теперь смотрит на Варю, - А ты Варя, как?
  -- Я верю, - коротко отвечает девушка.
  -- Если мы ошиблись, - настойчиво заговорил Артур, - даю тебе слово, прессовать его никто не будет. Да и вообще мы его с поличным хотим взять. Тут уж все сразу ясно будет.
   Никто не пьет чай, не пробует конфет, не расхваливает пышный по виду вкусный домашней выпечки торт. Не до чаев.
  -- Я подумаю, - решает Денис и неловко топчется у стола, хочет уйти из комнаты.
  -- А если он уже сейчас ... - останавливает его Герка, - ... пока ты думаешь. Тогда как?
  -- А как я все это Пашке объясню? - срывается и побагровев кричит Денис, - так мол и так, а давай-ка заложи нам своего отца, есть такое мнение, что он главарь сатанистов. Или по вашему и Пашка туда же входит?
  -- Павел нет, - напряженно сидя в кресле уверенно говорю я, - он туда не входит и вряд ли даже догадывается об этих делах. И потом это не отец, а отчим, я же тебе справку из ЗАГСа показывал. И это он Пашину мать убил. Доказательств нет, но я знаю.
  -- Откуда? - с подозрением и с едким сарказмом интересуется Денис, - Ты вообще в нашем городе чужой, а Пашина мама уже пять лет как умерла. Откуда и что, ты можешь знать? И про Пашку и про него. Ты провидец что ли? Как его ... эстрасекс? Варьку я понимаю, она втюрилась, а в этом состоянии бабе море покалено, что ей скажут тому и верит, но я то не баба чтобы просто так взять и всех подставить, своих друзей говном измазать. Нет!
   А тихо и смирно сидевшая на диване Варя вся как заалела. Интересно в кого это она втюрилась? Эх ... нам только этих вот проблем и не хватало, а все же в кого, да неужто ...
  -- Ты Денис не баба, - вся красная уже от злости заорала и вскочила с дивана Варвара, - зато языком своим поганым чешешь как распоследняя ...ять, - мигом всех взглядом обвела, и вызывающе, - Ну и чего уставились? Да втюрилась! Что нельзя? Интересно вам в кого? - как выбирая прошлась по нам еще одним беглым взглядом, остановилась на Алексии показала на него указательным пальцем, - А вот в него!
   Тот бедный аж поперхнулся, качнулся на стуле и слабо шепнул:
  -- Варенька, я ...
  -- Ты не бойся, - без улыбки и крайне сурово утешила его Варя, - знаю что у вас с разводами строго, так я монастырь уйду ...
  -- Ой не ври Варька, - лукаво заулыбалась Таня, а та ей уже по свойски погрозила кулаком, потом взглядом пригрозила как прибила Дениса и пообещала:
  -- Ладно не уйду, но в церковь больше не ногой, в грехе жить буду.
  -- Может хватит, а? - жестко потребовал как скомандовал Артур, - потом со своими любвями и грехами разбирайтесь,
   И Денису:
  -- Значит нет? Тогда мы этого Демона так возьмем. Выпотрошим и так прижмем, что он все скажет, потом кокнем. А ты Люцифер, гриб валуев, чистеньким и невинным живи. А нам к грязи и крови не привыкать. Верно ребята?
   Верно то оно конечно верно, а вот кричать то об этом зачем? Нервы надо в узде держать, а то мигом спалишься. Наделаешь в состоянии аффекта ошибок, а потом или беги куда глаза глядят или повесив понуро голову с повинной иди, так мол и так, не корысти ради, а пользы для ... И вообще в наши годы нервную систему беречь надо, нервные клетки не восстанавливаются и именно поэтому пружиной выскочив из кресла я тоже весь побагровев кричу Денису:
  -- Пусть и дальше людей режет, да? Так ты решил?! А ты еще музыку ему к ритуалам придумай. Сочинитель ... твою мать!
   А учитывая, что его мать сидела с нами за одним столом, последнюю фразу говорить то совсем и не стоило. Хорошо хоть чай остыл, подумал я, ладонью вытирая лицо, после того как Денис в меня из своей чашки плеснул. Вдобавок он бросился в драку, но сидевший рядом и вскочивший Монах его перехватил, руки заломил, к себе прижал и хмуро потребовал:
  -- Извинись! Тут же ...
  -- Извини Денис, - покаянно буркнул я и виновато посмотрел на хозяйку, - Таня извини, это так ... ну вырвалось ...прости ... не про тебя же ... извини ...
  -- Сказал так делай, - сурово потребовала оскорбленная Татьяна, - я женщина свободная с меня не убудет, а если прибудет так алименты будешь платить.
   Я застыв разинул рот, за мной все остальные в ступор впали, Денис в объятьях Монаха слабо икнул и прошептал:
  -- Мама ...
  -- А это тебе, - едко обращаясь к своему ошарашенному сыночку, и мстительно сузив глаза бросила Татьяна, - за ту девку что ты привел когда я в ночную смену в магазине пахала. Помнишь? Я вас утречком застукала, а ты мне: "мама я уже давно взрослый, чего хочу то и делаю, и это самое ..." и я как дура вышла из своего дома и у подъезда еще полчаса топталась дожидаясь пока ты свою все же спровадишь. Было такое сынок?! А я между прочим, тоже взрослая, что хочу то и делаю.
   Потребовала от Монаха:
  -- Отпусти его, чего ты его как гомик тискаешь.
   Герка как обожженный руки опустил. Денис разминаясь после захвата повел плечами, а Таня мне:
  -- Не боись я пошутила.
   Денису показывая на меня пальцем:
  -- Чего стоишь, возьми и набей ему морду!
   Денис как-то нерешительно сделал движение в мою сторону, я растерянно смотрел на его сжатые кулаки, драться по такому поводу, да еще и в квартире совершенно не хотелось, а Таня ему властно приказала:
  -- Не тут, на улице, а то всю мебель переломаете. Ну и чего ты встал? Собрался, оделся, вышел и вперед к Пашке, а уж потом и подеретесь если надо.
  -- Мама ... - растерялся Денис.
  -- Если всё это правда, - размеряно спокойным тоном сказала Таня, - то эту бестию надо к черту отправить. Ты понял сынок? А перед Пашкой если чего не так извинишься.
   Посмотрела на смущенного и как потерянного Алексия и с вызовом язвительно:
  -- Что Лешка, теперь небось с облегчением крестишься, что на мне не женился? Дескать отвел и спас Господь от такой то беды.
  -- Достойного сына ты вырастила Таня, - теперь и Алексий со стула встал, - и сомнения его понятны, не о себе о друге своем думает.
  -- Да ладно вам, - уходя одеваться в свою комнату недовольно пробормотал Денис.
   По плохо освещенным окраинам несется подскакивая на колдобинах дорожного покрытия наша машина и фарами темноту пути рассеивает. УАЗик по ходу трясется и мы в нем трясемся, но меньше, намного меньше чем когда в дом к Люциферу ехали. Народу прибавилось, увеличенный вес придавил тугие рессоры и машина стала лучше амортизировать, хорошо когда народ прибавляется, во всех случаях хорошо, кроме запойной пьянки и очередей.
  -- Я думал ты уехал, - от тряски клацая зубами сказал Денис, - а вы спектакль значит разыграли, - усмехнулся, - очень натурально, все как пришибленные сидели, - поморщился, - Фу, как воняет.
   И точно пахло в кабине не очень, явно не святым ладаном, выхлопные газы, человеческий пот смешанный с дезодорантом и назойливо противным духом просроченного ароматизатора воздуха висевшего у зеркала заднего обзора все смешалось в зловонную смесь, да еще в открытые окна пылью несло. На заднем сиденье теперь вчетвером уселись, вплотную. Меня учитывая мою худобу пересадили с переднего кресла в задний ряд. Впередсмотрящим рядом с водителем теперь Артур сидит. Если нас тормознет дорожный патруль, то он вылезет объясняться и корочкой своей махать.
  -- А вы куда от Герки ушли? - старясь поменьше ворочать прикушенным языком поинтересовался я.
  -- А Варька, тебе что не сказала? - Денис хотел, но не смог повернуться в мою сторону, уж больно сильно его девушка и Алексий сжимали.
   Придавливая меня к левой дверцы кабины, Варя запыхтела и мне с раздражением заметила:
  -- Одни кости у тебя, все мне отдавил, тебя что дома не кормят?
   А Денису мягче без злости:
  -- Я с ними и поговорить то не успела, встретились у подъезда и сразу к тебе.
  -- У меня жена хорошо готовит, - чувствуя все усиливающееся давление ее острого локтя чуть обиделся я, - и питаюсь я нормально. Не нравятся мои кости? К Алексию жмись у него телеса попышнее, - хохотнул, - вводи его в грех вводи.
  -- Спаси и помилуй Царица Небесная! - очень натурально дрогнув басом показал испуг Алексий.
  -- Как я его введу в грех, - засмеялась Варя, - когда между нами Денис сидит.
  -- Это твои проблемы, - играя в суровость заметил Денис.
  -- Денис ты не ответил на вопрос, - с переднего места сухо напомнил Артур.
  -- Дядя Женя сразу домой пошел, - стал рассказывать Денис, - сказал, что у него дела срочные есть, а я Варю в автобус посадил и пешком домой.
   Все гнал по плохо освещенным окраинам города свой вездеход Монах, в кабине мы перешучивались стараясь приглушить нарастающее напряжение и тревогу. А тревога звала, била как током, звенела в сознании, чесались ладони и хотелось во весь голос заорать: К Бою!
   Выл рассеченный воздух, томила духота, несло пылью, и тень еще не свершившегося события, уже явственно проступала на лицах людей сидевших в машине. Герка увеличивал скорость, завывал двигатель, мы спешили ...
   Пашка жил в неухоженной однокомнатной квартире, старого кирпичного дома, бывшей общаге станкостроительного завода. Завод давно не работает, а общагу наскоро перепланировали под отдельные квартиры и передали на баланс города, а тот ее взял да и не принял. И этот дом и жившие в нем люди как провисли между ведомственными актами ни там ни сям и никому до них нет дела. Как в стихах у Пашки "между небом и землей ..." неудивительно, что эта песня была написана в этом аварийном доме и рассыпающейся однокомнатной квартире.
  -- Этого не может быть, - еле шевеля пухлыми губами сказал сидевший на неубранной постели сгорбившийся трогательно худенький Пашка, когда ему все рассказали.
  -- Денис, - уже громче позвал он товарища, - ты веришь?
  -- Не знаю, - честно ответил тот стоя у окна.
  -- Паша, - снова заговорил я, - Знаю тебе тяжело, нам ... в общем мы не клеветать пришли, нам это не надо, ты сам подумай, ты сам только что говорил, что твой отчим грибник со стажем, ну как он мог перепутать грибы готовя поджарку? Он твою маму специально отравил, подсунул в еду поганки, она и ... вот заключение патологоанатомов сам смотри ... причины отравления. Квалифицировали все как несчастный случай, а ты, ну тогда тебе не до этого было, не до разбирательств. Ты один остался и только он рядом, утешал, обещал позаботиться, не бросить.
  -- Я уж вижу как не бросил! - желчно выкрикнула Варя, - трехкомнатную квартиру твоей мамы продал, тебе купил эту халупу, а себе?
  -- Нас риэлторы обманули, - давясь слезами еле прошелестел Паша, - папе вообще денег не дали, он в своей старой квартире живет, - вскочил с кровати по детски взвизгнул, - Не врите, он хороший, мне всегда помогал, в институт устроил, еще когда все вместе жили не разу не ударил, не оскорбил, пащенком не называл, сразу попросил папой его называть. Я и называл.
  -- Откуда знаешь, что вас с квартирой обманули? - тяжело спросил Артур, - это он тебе так сказал?
   Пашка вытирая слезы кивнул, а Артур ему:
  -- Давай еще раз все проверим и сопоставим. Твой отчим, грибник, много лет этим занимается, так? Мама твоя умерла на пикнике за городом, так? Доставил ее уже мертвую в районную больницу отчим, так? Если он случайно ошибся то почему он ей промывание желудка, там же на месте не сделал? Он же по симптомам видел, что у жены отравление, любой грамотный человек знает, что в этом случае надо делать и препаратов для этого никаких не надо, обильное питье, рвота, и снова питье и так до полной очистки желудка, вплоть до желчи. Паша! Он подсунул ей растительный яд, а потом спокойно смотрел как она умирает. Наверно она ему в чем-то мешала. А может просто очень деньги были нужны. Ее убил, а затем и тебя ограбил. Это нелюдь, Паша! А людей он мучает, убивает и ловит от этого кайф.
  -- Помоги нам его остановить, - вполголоса настойчиво попросил Монах, - расскажи, что знаешь.
  -- Пашка, - от окна тихо позвал Денис, - расскажи, а если он твою маму ... то отомстить твое право.
  -- Да не знаю я ничего! - задыхаясь от всхлипов закричал щуплый пацан, - он мне ничего такого никогда не рассказывал. На всякие сборища не приглашал. Один раз попросил про девчонку ничего вам не говорить, все нормально объяснил, я все понял и промолчал.
  -- Про Оксану? - встрепенулся Алексий, - Она жива? Ты знал что они знакомы?
  -- Можно сказать, что и знакомы, - попытался улыбнуться Пашка, - она дура на нем висла, сам несколько раз видел. А когда после концерта эти, - Пашка кивнул головой в нашу сторону, - фото показали я ее сразу узнал, но говорить ничего не стал. Потом папа, - скривившись от привычно употребленного слова Пашка поправился, - ну отчим мне и говорит, мол родители девушки специально бандитов наняли, чтобы его найти и за нее искалечить и ментам сдать для посадки, а сатанисты и прочее ... это так байки для прикрытия, чтобы людей обманывать и сочувствие к себе вызывать. А запись это подделка. Я и поверил. Морды у вас и вправду бандитские. А еще он сказал, что девушке через два месяца восемнадцать лет исполнится, тогда ей предки уже ничего сделать не смогут и его менты за изнасилование несовершеннолетней не привлекут. А я ментов ненавижу, вот и согласился молчать.
  -- Паша! - растерялся Артур, - а за что ты нас ненавидишь, что мы тебе плохого сделали?
  -- Да суки вы все продажные! - привычно огрызнулся Пашка, - мне ... ну когда нас с квартирой нагрели, отчим рассказывал, что ходил с заявлением в милицию, а ему там говорят, хочешь чтобы твой пащенок жив остался, молчи в тряпочку. Он мне говорит: "Пашенька сынок, боюсь я за тебя, убьют они тебя, мне верные люди сказали, что одна у них там мафия" Вот мы и молчали. С продажей маминой квартиры мы как планировали? Мне однокомнатную, ну чтобы не мешать жить друг другу, а оставшиеся деньги маме на памятник и мне на прожитье и свадьбу, ну когда семьей обзаведусь. Еще обещал, что как женюсь, он мне свою хату отдаст, а сам сюда съедет.
  -- Ну и сука! - выдохнул Герка.
  -- Паша, - негромко спросил Алексий, - а где он девушку может прятать? У знакомых? Есть у него такие?
  -- Про знакомых не знаю, - чуть подумав заговорил Пашка, - но место одно есть. Он туда каждую неделю мотается. Там от бабушки моей покойной, большой сруб бревенчатый с дворовыми постройками остался. Дом хороший из дубовых бревен собран, дед мой плотником был, вот он и поставил, небось думал, что на века. Места там очень красивые и глухие, леса еще не загаженные, от туристических маршрутов далеко, и грибов море, болота рядом. Сруб на отшибе стоит, да и в деревне там пара древних старух всего осталось, даже магазин за ненадобностью закрыли. Вот он туда и ездит, говорит, что отдыхать и грибочки собирать, он там в бывшем коровнике теплицу небольшую оборудовал для грибной рассады. Собранные грибы в доме сушит. Там их полно. Может там девчонка?
  -- А грибочки он какие в теплице выращивает? - вкрадчиво поинтересовался я, раскрыл на столе и включил принесенный с собой ноутбук.
  -- Не знаю, - угрюмо ответил Пашка, - я после маминой кончины, вообще грибы не ем, да и раньше не особенно разбирался. Грибы как грибы в ящиках и горшках.
  -- Посмотри Паша, - пододвинул я к нему свой компьютер с уже загруженными графическими изображениями, - эти грибки?
  -- Вроде эти, - посмотрев на увеличенные изображения неуверенно опознал изображения сказал Пашка, - а что?
  -- Это галлюциногенные грибы, - сказал я и все подошли и встали за мной полукругом, я продолжал говорить ведя мышкой от изображения к изображению, - Вот это псилоцибе кубинская - Psilocybe cubensi. А здесь: Волоконница земляная; Волоконница разорванная; Волоконница краснеющая; Волоконница репчатая. Помните Алексий? Эти данные вы собирали.
  -- Как деревня называется? - отрывисто стал спрашивать Артур, - Карта есть?
  -- Велесовка, - машинально не отрывая глаз от монитора, ответил Паша, - карта? А зачем мне карта, я и так знаю как туда проехать.
  -- Тебе зачем карта балда? - встряла стоявшая за моей спиной Варя, - у нас же есть комп подключенный к интернету, войди в отдел картографии области там все карты в электронном виде есть.
   Пока искали по сайтам пока грузилось изображение, Алексий подумав заметил:
  -- Я знаю эту деревню, в архивах консистории и в краеведческих архивах сохранились данные о том, что в дохристианские времена там было капище языческого бога славян Велеса, вероятно отсюда и название деревни. И потом вплоть до начала двадцатого века, а может и позже там проводились языческие обряды.
  -- Вы полагаете ..., - начал было Денис, но Алексий даже не дослушав отрицательно покачал головой.
  -- Славяне язычники приносили человеческие жертвы только в исключительных случаях и в основном Перуну. Велес в языческом пантеоне, покровитель домашних животных и человеческих жертв себе не требовал. Правда некоторые исследователи указывают, что в древнеславянских источниках Велес называется Чернобогом. И при этом ссылаются на сочинение Петра Альбина "Миснейская летопись" в ней написано: "Славяне для того почитали Чернобога, как злое божество, что они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании, они примиряли его, дабы в сей или загробной жизни не причинил он им вреда" И чисто психологически, место в районе этой Велесовке вполне соответствующее. Лес, поляна, жертвенник.
  -- Вот! - показал я точку на найденной карте и щелкая клавишами мышки стал увеличивать масштаб изображения, - вот она.
  -- Звони! - потребовал от Паши Артур, - звони отчиму, узнай где он. Сначала по домашнему телефону, не ответит, по сотовому.
   Пашка достал сотовый и растерянно:
  -- Деньги на балансе закончились.
  -- Возьми мой, - я протянул ему свой аппарат.
  -- Нельзя, - тут же рявкнул Артур, - номер абонента должен быть ему знакомым.
  -- Я свой дома забыл, как на зарядку поставил, так больше и не брал, - машинально пошарив по карманам потерянно сказал Денис.
  -- Я свой сегодня потеряла или оставила где, не знаю, - пожала плечами Варя.
  -- Номер! - еле сдерживая нетерпение накалено потребовал Артур, - говори свой номер.
  -- Не помню, - испугалась Варя, - они длинные, я их не запоминаю.
  -- У меня ее номер записан, - сунул в руки Артуру свой телефон Монах, - в телефонной книге под именем ... - не договорив вырвал свой телефон у Артура из рук, - я сам тебе открою, а зачем?
  -- Виктор! - быстро набрав номер, в свой аппарат напряженно заговорил Артур, - Узнай с семнадцати часов сколько было звонков с номера... - и отчетливо по цифрам продиктовал номер телефона Вари, потом так же отчетливо номер Евгения, - Жду! - И выслушав ответ, бешено в трубку заорал, - Я тебя не про любовницу прошу узнать! Надо! Срочно! Сейчас!
  -- Ты полагаешь? - разглядывая его нехорошо оживленное лицо спросил я.
  -- Варя! - не отвечая мне стал спрашивать как допрашивать девушку Артур, - ты после того как от нас ушла, кому звонила или вообще свой телефон видела?
  -- Нет, - покачала головой девушка, - отцу Алексию я с домашнего телефона позвонила и о встрече договорилась. Еще помню, что свой сотовый искала, искала, но не нашла.
  -- Жизнь дерьмо! - остекленевшим взглядом глядя в замусоренный угол комнаты неестественно высоким с льдистым спокойствием сказал щупленький и как истончившийся Пашка.
  -- Выпей! - достал из кармана старых камуфляжных штанов и протянул ему фляжку Монах, - это коньяк.
   Пока пацан жадными глотками давясь пил из фляжки лекарство от всех скорбей, в комнате все угрюмо молчали. Да жизнь дерьмо, но только от тебя зависит захлебнуться и утонуть в нем, или хоть чуть-чуть разгрести.
   Зазвонил телефон в руках у Артура, тот принял сигнал, не прерывая слушал собеседника, потом ему:
  -- Понял! На связи.
   И нам всем:
  -- Это звонил мой дружбан, он начальник отдела связи в управлении. Всех сотовых операторов как облупленных знает. Связался с кем надо, вот первые данные: с номера Пашиного отчима последний звонок был осуществлен в двенадцать. А после девятнадцати часов с номера Вари было сделано двадцать три звонка. Данные по абонентам уточняются. Распечатка переговоров будет завтра к полудню. Последний звонок был сделан за пределами города.
   Через секундную паузу рубя словами и со злым ожесточением:
  -- Ребята! Гад в логове. Надо брать.
   Подавившись коньяком закашлялся, а потом тонко истерично стал давится смехом Пашка, мальчишка упал на койку, голову подушкой в грязной наволочке накрыл. И смеялся, смеялся, смеялся ... только тело дрожало и страшно скрипела кровать.
  -- Я остаюсь, - кивнул на Пашку, Денис, - не могу бросить, он или зарежется или повесится.
  -- А один справишься? - засомневался Монах и Алексию:
  -- Там мы сами. Сил хватит. Твое дело пацана спасти. Сможешь?
  -- Денис! - боком присев на постель к Паше, заговорил Алексий, - ищи теплые одеяла, а потом в магазин за красным вином, еще чаю купи, шоколада, лимонов и кускового сахара.
   И Пашке тихо жалостливо поглаживая его по узкой напряженной и вздрагивающей спине:
  -- Все пройдет, все пройдет, пройдет, мальчик завтра будет солнце, ласковое, доброе, все пройдет, ночь минует, а мы рядом с тобой, рядом, не бросим ...
  -- Варька! В магазин ... со мной, - заметавшись по комнате приказал Денис ощупал карманы своих шорт и вскинулся, - О, черт! Денег нет ...
  -- Возьми, - кинул ему свой бумажник Монах.
  -- Варя, уедет с ними! - от кровати резко сказал Денису, Алексий.
  -- Зачем? - уже в дверях удивился Артур, - мы сами ...
  -- А вот затем, - очень ясно для себя ответил Алексий и девушке, - Ты как?
  -- Еду! - решительно сказала она и бросившись к дверям руками сильно толкнула Артура, - быстрее давай!
   За ними торопливо вышел из квартиры Монах, последним не оглядываясь ушел я.
   И гнала нас всех ночная тень уже близкой беды. Пора. Наполнена до краев чаша гнева. И уже молись не молись, но не минует нас всех чаша сия.
  

Глава восемнадцатая

   А чаша моя еще не наполнена до краев. Дымится варево в каменном сосуде и я кремневым ножом режу свою плоть и отворяю кровь. Драгоценной влагой капля за каплей падает ярко красный сок жизни в сосуд. Алый при свете огня и черный в ночи. Я передаю чашу следующему, он делает разрез на вене и сцеживает свою кровь в священный сосуд нашего капища, потом следующий, за ним другой. По кругу посвященных передается сосуд с дымящимся варевом и кремневый нож. Уже до краев полнится нашей кровью чаша моя. Я первым отпиваю магический напиток познания добра и зла, а потом как причастие его пьют остальные. Горит в лесу костер, огнем пылают у меня глаза, я счастлив. Душа моя покидает тело. Времени больше нет. Я лечу в прекрасную даль, прозреваю прошлое и будущее и рядом летит народ мой, мое племя. Я ликую и они отвечая мне радостно смеются, у нас одно счастье, мы один народ, одно целое. Сильное племя избранных, сбросивших путы своих тел. Я люблю их как себя, я веду их по пути избранных, я хочу дать им возможность прикоснутся к вечности к всевластию и всеведению, к тому чем обладаю сам. А самый счастливый получит всё и станет равен богам.
  -- Ты! - я указываю простертой дланью на свою любовь, - Ты! Станешь богиней ночи. Вечно юной и самой прекрасной. А потом я приду к тебе, сильным могучим всевластным и мы будем править миром и наш народ придет к нам и всегда будет рядом. Не бойся, не бойся, это только миг, это как боль при родах, боль при рождении богини, а потом вечность ... Ты готова?
  
  -- Не так скоро, - издалека пулей вторгается в сознание Демона чужой голос, и резче, насмешливее, с беспощадными интонациями, - не так быстро. Мы тебя первым туда отправим. Укажешь своим путь, проложишь тропу.
  -- Положи нож, мудак! - тут же вдогон первой фразе кричу я Демону и он быстро поворачивается в мою сторону.
   Из прорези маски зверя горят глаза, плотное полное тело обнажено и измазано краской, он поднимает нож и резко наклоняется к Оксане, диким хором взвыло племя демона. Голые, одурманенные, страшные, уже не люди. И гулко звучит выстрел, и еще один, потом короткая очередь из ППШ. Пули рвут землю у ног голых нелюдей и они застывают, а Демон бросив нож и схватившись за простреленную лапу, воет:
  -- ... вашу мать! Как больно!
  -- Ну кто еще хочет? - выходя на поляну и цепко держа ППШ в руках спрашивает Монах.
  -- Лежать! - выбежав из-за деревьев жестко властно непреклонно требует Артур у него в правой руке штатный ПМ, он на бегу стреляет нелюдям под ноги, и бешено страшно грозит, - Лежать суки! Всех перестреляю! Руки падлы, руки на затылок.
   Покорно в ряд ложатся и складывают руки на затылке нелюди. Хотя нет теперь уже люди, испуганные жалкие люди, страх нежданной некрасивой смерти ледяной водой ужаса вывел их из ритуального транса.
  -- Оксана! - бегу я к девушке и она медленно как в лунатическом сне встает с большого плоского камня.
   Обнаженная, разрисованная краской, с распущенными светло русыми волосами, и со святящимися от принятых галлюциногенов глазами. Пустыми глазами, а потом в них пробуждается чувство, она узнает меня, а в глазах у нее ненависть. Она бьет меня по щеке, сильно, больно сдирая кожу длинными ногтями, бросается к Демону и плача вопит:
  -- Женя! Женечка! Тебе больно?
  -- Накройся хоть, - ворчит ей Монах.
  -- Сволочь! - с дикой злобой задыхаясь кричит ему Оксана, - Ты в него стрелял! Гад! Ты его чуть не убил.
   Обнимает и ощупывает своего демона снимает с него ритуальную маску. Тот невнятно и глухо стонет.
   Ну здравствуй Евгений Алексеевич! Хотя вряд ли тебе теперь здоровье потребуется и здравствовать ты больше не будешь. Молчишь и воешь? Ну молчи, молчи, скоро ты у нас не выть, а визжать будешь. Ну хватит не скули, тебе же руке только мягкие ткани прострелили.
   На поляну из леса выходит Варя, быстро подходит к Оксане, закрывает ее от наших взглядов своим телом, достает из своего рюкзачка длинную махровую простынь, накидывает ее на девушку.
   Вытираю кровь выступившую из царапин на щеке, тупо на все это смотрю и давя ударом ладони кровососов на лице непонятно зачем спрашиваю:
  -- А их почему комары не кусают?
  -- Так они специальной мазью с ног до головы все намазаны, - негромко отвечает Монах, заметно усмехается, - смотри-ка шабаш шабашем, а заранее беспокоятся об удобствах.
   Достает из кармана камуфляжной куртки индивидуальный пакет, разрывает его, подходит к Варе, передает ей бинт.
  -- Если хочешь, перевяжи его.
   Бинт из его руки вырывает Оксана, неумело накладывает раненому повязку, сквозь марлю сочится кровь. Стонет скорчившийся на земле в позе зародыша Евгений Алексеевич, ревет не вытирая слез и соплей Оксана. Как все глупо вышло. Ну что мы теперь этой нашей дурище дочке скажем? Она же одурманена, не понимает ничего, видит своего истекающего кровью мужчину и ненавидит нас. А за что? А все Артур, с поличным надо всех брать с поличным, вот и взяли. Теперь одни проблемы, резанули бы этого демона в лесу втихоря и прикопали, перед этим допросили бы. И все проблемы решены, так нет ... признание Артуру видите ли подавай да еще при свидетелях. И этот Алексий туда же, пусть их судит суд человеческий и свершится суд божий. Паинька блин! А что суд божий это вполне приличный вариант! Надо только Оксану увести. А как? Вцепилась в своего ... даже не знаешь как и назвать, не оторвешь. Не оторвешь, он ей глотку резать собрался, а она? Эх бабы дуры! Дура! Оксана! Ты послушай, если мы все по законам человечьим сделаем ты же как соучастница по всем эпизодам пойдешь. Тебе как миленькой срок впаяют и не малый. Дело это страшное, дьявольское и судья миндальничать не будет. А как же Галя? А Валерка как? У него же сердце больное, он же умрет. Ты сука отца родного в могилу загонишь, сатанистка трекнутая, эх не я твой отец, а то бы выпорол как миленькую, солдатским ремнем и медной бляхой по жопе.
  -- Болото рядом, - шепчет мне Монах
   И что? Пожимаю я плечами. Монах кивает на поскуливающего от боли демона. Все ясно. А с девчонкой чего?
  -- Ты же сам нас учил, - опять шепчет Монах.
   Да я учил вас как убивать, как снимать часовых, как резать и душить других людей, и не знал, тогда не знал, что эти навыки однажды, вот прямо сейчас, придется применять против своих же детей. Ну что ж. Любое дело надо доводить до конца, а иначе ты очень скоро увидишь свой конец. Неслышно подхожу, грубо отталкиваю Варю и несильно бью пальцем Оксане в нервный узел. Готово. Как минимум полчаса. Недовольно фыркнув в мою сторону, Варя подкладывает под голову упавшей и потерявшей сознание Оксане свой рюкзачок, заботливо прикрывает простынею заголившееся тело. Я внутримышечной инъекцией из одноразового шприца вкалываю девушке заранее приготовленную смесь снотворного и транквилизаторов. Спи. Для тебя все кончено. Пусть от этой ночи останутся кошмары, но когда ты проснешься, все будет в прошлом. В ужасе смотрит на меня демон, его больше некому закрывать, никто не защитит не подставит свою плоть под удары направленные на него.
  -- Значит так, - начинаю я потрошение, - в классику играть не будем. Да как вы догадались? Да почему? И все остальное в этом роде. На следствие и суд можешь рассчитывать если ответишь на мои вопросы. Ясно? - Не дожидаясь реакции, зову:
  -- Монах!
   Герка неспешно подходит, перекидывая из ладони в ладонь как играя прямым обоюдоострым клинком ножа, прошу его:
  -- Покажи дяде демону как мы духов брили.
   Герка ловко ножом делает демону тонкие надрезы на щеках, ласково поясняет:
  -- Вот сейчас кожу подцеплю, и вся твоя шкура разом слезет, а мяско останется, будет очень больно, особенно если компресс вдобавок сделать, зато щетина потом долго не растет. У нас это называли побрить по десантному. Усек?
  -- Сколько было ритуальных жертв? - задаю первый вопрос я.
  -- Двенадцать, - поспешно отвечает Евгений Алексеевич и мечется его взгляд от меня к Монаху.
  -- Где тела?
  -- В разных местах, - быстро отвечает демон.
  -- Гера начинай, - приказываю я.
   Миллиметр кожи только успел ножом снять Герка, как истошно завопил демон. Больно? Можешь не отвечать я знаю как это больно. От такой боли люди мочатся под себя. Знаешь как этого избежать? Я знаю и Герка знает и все ребята у нас знали. Рви кольцо последней гранаты и не боись, а то хуже будет. И до встречи на небесах или в аду. Не знаю я куда нашего брата направляют. О! ты я слышу тоже знаешь как избежать боли и торопливо рассказываешь как в болото кидали истерзанные тела людей, и кто это делал и что вы до этого творили над живыми людьми которые попали к вам в лапы. Им тоже было больно, они тоже просили избавить их от мук, и ты натешившись их страданиями "милосердно" убивал их. Ну-с милый теперь твоя очередь, сам знаешь за все надо платить.
  -- Илью ты убил? - спросил подошедший Артур.
   Евгений Алексеевич кивнул, да он, и подробно рассказал как он это сделал. Вообще то Артур так это все и представлял, так для чистоты эксперимента спросил.
   Восемь связанных Артуром сатанистов лежали недалеко. Надо же, а среди них кроме Оксаны еще две девушки, то-то "радость" родителям будет. Ну слушайте "милые" как легко предает вас вожак. Вам очень полезно это послушать. Потом вам уже не будет стыдно на допросах валить все грехи друг на друга и на него своего вождя племени.
  -- Фальшивые списки членов твоей группы, ты Илье подкинул?
  -- Да, - ответил демон, - надеялся вы их прочитаете и разом от нас отстанете, думал ...
  -- Подлинные списки? - прервал его Артур
  -- У Паши дома, в компьютере, папка "задолжники", пароль: денница.
  -- У меня пока больше нет вопросов, - посмотрел на меня и Монаха, Артур.
  -- Мать Паши ты убил? - спросил я.
  -- Сама, сама грибами отравилась, случайно, - бормочет Евгений Алексеевич.
   Врет сука! Да только уже без разницы, мне больше не о чём спрашивать тебя демон.
  -- У меня есть вопросы! - неожиданно заявила Варя.
  -- У тебя то какие? - удивился Монах.
   Не отвечая ему, Варя оставив Оксану, подошла к демону:
  -- Расскажи-ка милый как ты над девочкой издевался? Как со шлюхами обоих полов путался за ее спиной, как врал ей постоянно ... давай не стесняйся ... со всеми подробностями, а то ...
   Он тянул время и рассказывал, долго и подробно. Содержание не очень, не интересное, мне во всяком случае. Монаху тоже, он ушел к останкам костра и стал помогать Артуру по одному допрашивать связанных людей. Да теперь они уже люди и статус у них не только вполне человеческий, но и вполне правовой - задержанные. А Варя со мной рядом сидела. Лицо неподвижное, бледное, она задавала демону уточняющие вопросы. А я честно говоря восхищался чуток ее находчивостью, сам то не додумался. А надо будет Оксане потом услышать как ее и на словах и в делах с дерьмом мешали. Как говорится, может и "редкая птица долетит до середины Днепра", но уж точно не одна женщина такого не простит. Все. Уже посвежело, скоро рассвет. Пора решать. Скоро станет светло, это страшная сатанинская ночь проходит, а еще не все, не все сделано. Прошу Варю отойти, помочь Герке и Артуру, она недоуменно смотрит на меня, а потом поняв, оглядываясь уходит.
  -- Девушка ... Оксана, - шепчу я демону, - я отпущу тебя. Не хочу чтобы ее родители умерли все узнав. Если ты обещаешь никому про нее не говорить, и на словах, на словах отречешься от нее, тогда у нее будет шанс излечится и не попасть под суд. Ты понимаешь меня? Отречение, бегство и жизнь.
   Понимает и не верит. Уже немного успокоился, затеплились надеждой на жизнь у него глаза. Пока идет следствие и суд, он будет жить. А там? А там все еще надо доказать, а его признание сделанное под принуждением не имеет силы, он отречется от него. А если все же осудят? Ну что ж и там можно жить. Есть жизнь, есть надежда. Он не побежит. Знает его убью при попытке к бегству. Он это совершенно точно знает, он же видит глаза этого наклонившегося к нему человека, этот убьет.
  -- Тогда я уничтожу тебя здесь, - шепчу я, - тебе будет очень больно когда я начну тебя ломтями кромсать, потом у меня будут проблемы, но я их решу. А вот у тебя не будет ничего. Ты станешь разделанной тушей, просто кусками наструганного старого мяса в морге. Выбирай.
   Он колеблется, боится сделать выбор, может быть последний выбор в своей жизни, дрожит от прохлады, потери крови и страха, и смотрит прямо в глаза своему убийце. В мои глаза. А там ... а там я чувствую как во мне бушуют мои демоны, и это отражается в тяжелом давящем как омертвелом от готовности убить взгляде. Я медленно достаю из чехла малую саперную лопатку и обещаю:
  -- Долго будешь умирать, вдоволь покричишь и еще увидишь как дымятся от теплой крови твои потроха.
  -- Одежду и деньги, - все же решился бежать Евгений Алексеевич и бормочет в диктофон формулу отречения. От своей жертвы, от своей любви, от своего племени. Отрекаюсь! Отрекаюсь! Отрекаюсь!
  -- Беги! - бросив ему ком с одеждой кричу я, - беги! И будь ты проклят!
  
   И я побежал, только перед бегством крикнул ему в ответ:
  -- Ты сам Демон, я вижу как он растет в тебе, и однажды сожрет. Как сожрал меня!
   Я бегу и холодит мои голые ноги мокрая трава и влажная от росы земля. Я бегу и слышу как поодаль на разные голоса кричат: "Мосол?! Ты что ...ел! Зачем ты его отпустил? В погоню! Стой! Стой! Стой сука! Не уйдешь!"
   А я уйду, я это чувствую, у меня как прибыло сил, я не бегу, я лечу по рассветному лесу к спасению к жизни и слышу за спиной ненавистные голоса загонщиков: "Левее ... ты справа ... я слева ... не дать к дороге выйти ... отжимай его ... отжимай в лес ... далеко не уйдет ... кровью истечет ... упадет"
   Не упаду не надейтесь, я и ускоряю бег, едкий пот растопил и размыл краску на моем лице, она заливает и больно щиплет глаза, почти ничего не вижу и напрягая все силы я спешу туда где нет криков туда где спасением манит тишина рассветного леса. Я бегу твердо ставя ступни на холодную землю и ... разверзается подо мной земля, мокрая жижа облепляет мое тело, я вырываюсь и проваливаюсь все глубже и глубже, уже у губ вонючая болотная жижа и я хрипло кричу, выплевывая грязь молю о спасении ...
  
   Они стояли втроем у края болота и видели как вздулись и пропали последние пузыри, а потом на мшистой топи опять тишина.
  -- Ну что ж, - глядя на болото устало сказал Артур, - это конечно был наилучший вариант, несчастный случай при попытки к бегству. Даже придумывать ничего не надо, все так и есть.
  -- Божья воля, Божий суд, - не на кого не глядя бросил Монах.
  -- Только в направлении болота его гнали мы, - неприятно оскалившись заметил Мосол, - так сказать подсобили божьей воле, помогли его правосудию.
   Артуру не понравился тон какими были сказаны эти слова, но он промолчал. Вот и рассвет. Солнце взошло ярое, сильное, жаркое, опять духотища будет.
  -- Мы забирает Оксану и уходим, - после непродолжительного молчания сказал Монах.
  -- Ты уж дальше без нас с этими разбирайся, - глядя на болотную кочку предложил Мосол, - вызывай своих и осуществляйте так сказать процессуальные действия. Устанавливайте личности. Доказывайте и определяйте степень вины. Только этих предупреди ... если кто скажет про Оксану, то им же хуже будет.
  -- Уходите, - кивнув головой согласился Артур, - только автоматик с собой взять не забудьте.
  -- Это не автомат, - поправил его Монах, - это пистолет-пулемет Шпагина. Оружие победы.
  -- А я вот так и не знаю почему его пистолет - пулеметом назвали? Автомат вроде проще и по характеристикам ближе? - повернувшись спиной к болоту вяло спросил бледный и весь как измятый Мосол.
  -- У ППШ калибр сделан под пистолетный патрон ТТ, - ответил ему Монах и Артуру:
  -- Может оставить? Там в землю пули вошли, обнаружат, начнут копаться, а куда это оружие делось?
  -- Кому это надо? - отмахнулся Артур.
   Действительно кому? И мы вдвоем натужено хрипя через лес пронесли на плащ-накидке лежащую без сознания Оксану и вышли к своей машине, Варя придерживая бессильно свисавшую руку девушки шла с нами.
  

Глава девятнадцатая

   Все так же скалился на своем посту скелет в мастерской Монаха и как слушал о чем говорят собравшиеся живые.
  -- Я сразу на него внимание обратил, - рассказывал сидевший на верстаке Мосол, - Герка помнишь еще на концерте? Он тогда кричал о провокации? Откуда он мог узнать, что ОМОН никого трогать и не собирался? Только от ментов. Значит у него там свой информатор был. Илья ему тогда сказал, зачем и почему, и он сразу по нашим действиям понял, кто и запаниковал. Его ищут! Они то есть мы ищем. И именно там где он постоянно пасется. Надо было рубить концы. Проложить между нами и ими полосу отчуждения. Тогда никакой утечки не было бы, нас на любой вопрос просто послали бы на ... Верно Денис?
  -- Точно, - кивнул музыкант, - я сразу так и хотел сделать и всех бы предупредил: "Легавые готовят провокацию. Рот на замок" Только я вот не понял ему то чего паниковать?
  -- Все довольно просто, у вас там встречалась молодежь, которая ну ... не признает общих правил. Их тошнит от мира взрослых в который их неумолимо затягивает жизнь. Они бунтуют. Это нормально, это жизнь, так и должно быть. Мы тоже когда-то бунтовали и все отвергали, потом смирились. А вы еще нет. А тут Люцифер этот гордый дух бросивший вызов самому Богу, низвергнутый Им в ад и правящий там. Сильный, отважный, непокоренный с таким завлекательным кличем: "Лучше править в аду, чем прислуживать на небесах". Идеальное место для вербовки рекрутов в войско Светоносца. Он среди вас активно кадры подбирал. Выискивал психически неустойчивых и склонных к мистике молодых людей. Тем более почва уже давно унавожена, сейчас, что кинематограф, что литература вовсю паразитируют на мистицизме. Они показывают всю эту нелюдь интересной, таинственной и такой заманчиво волнующей. Они создали мрачно торжественную завлекательную иллюзию другого мира, это тоже своего рода галлюцаген. Это уже разрыхленная пашня, в которую достаточно бросить семя. И он бросал это семя и прощупывая потенциальных соратников вел душевные разговоры на эти темы, а значит мы в ходе расспросов могли узнать кто и зачем занимается такой вербовкой.
  -- А почему он тогда сразу признался, что Оксана училась у него? - недоумевая спросил Денис.
  -- Во первых это и так было легко узнать, и мы бы обязательно это узнали когда стали проверять все ее связи, а во вторых если помнишь, он дал ей обтекаемо отрицательную характеристику. Вроде и знаком, но был небольшой конфликт.
  -- Я вообще плохо себе представляю, - ерзая на танковом сиденье заговорил Монах, - она же молодая девушка, симпатичная, милая, а он некрасивый лысый потный пожилой мужик шибзик по виду. Ладно был бы сильно богатый, или там начальник большой, так нет ведь.
  -- Я объясню, - негромко глядя на Герку заговорила Варя, - вы всегда говорите между собой и часто думаете "все бабы дуры", а мы просто думаем и чувствуем иначе, вот и все. И с Оксаной все понятно. Милая, симпатичная, такая как все. Слышите? Как все! А девушка не хочет быть как все. Она мечтает быть единственной, самой, самой. В нас это природой заложено, никуда от этого не деться, вот и страдаем. А ей дома: будь как все. И среди своих знакомых она тоже ничем особенно не выделялась, все милые, все симпатичные, все фигуристые, свеженькие. Да и парни сейчас: "... пошли трахаться ... нет? ... ну и иди на ... другая без проблем даст ... нет ты чё ломаешься я не пойму ... ты чё из себя строишь ... не хочешь ну и не надо ..." Тут любую затошнит. А в таком возрасте как у нее секс не главное, в таком возрасте больше любви хочется. Умные и практичные сразу понимают, нет на хер никакой любви, и надо быстро устроится в жизни пока еще сиськи стоят и жопа жиром не заросла. Остальные умнеют после двух - трех абортов или оставшись одни с ребенком на руках. Оксана просто не успела повзрослеть, поумнеть. Помните этот про поэму "Демон" Лермонтова говорил? Вот так он ее и окрутил, а потом и уложил. Будешь ты царицей мира! Единственной, самой прекрасной, вечно юной и всегда желанной. Девчонка уши то и развесила. Она единственная, самая, самая, ну вот и нашелся тот кто понял, кто по достоинству оценил, кто бросит весь мир под ее ноги. А он постепенно мягко круги сжимал, забавлялся этой игрой. Душевные разговоры, стишки возвышенные, обещания: ты не думай мне от тебя ничего не надо, просто рядом быть и то счастье, ты не такая как все, ты особенная. Та постепенно и таяла. Ну а потом, наркотики тоже свою роль сыграли, последние тормоза сняли ...
  -- А уж под наркотой ей все что угодно можно было внушить. Войди царицей в круг избранных, встань со мной рядом, обрети силу и власть, - вставил Мосол, поморщился и продолжил, - да еще эти грибочки временно усиливают потенцию у мужчин и сильно возбуждают женщин. А секс это тоже сила и немалая. Наслаждение от галлюцинаций, сексуальный оргазм, внушенное ощущение избранности вот тебе и зависимость. Полная. Система моральных координат утрачена. Делай и внушай что хочешь и заставляй делать что тебе надо. Повелевай! Добровольные рабы на все готовы. Наверно он был по настоящему счастлив в эти мгновенья. И ради этих мгновений шел на все, в том числе и на убийства. Власть над душами это тоже наркотик. Самый сильный, самый манящий и самый опасный. Он разрушает все, твою жизнь, жизнь твоих близких, и чем больше власть тем больше разрушений, чем больше власть тем мучительнее хочется еще больше и еще сильнее. Некоторые недалекие историки наивно удивляются: ну почему тот же Наполеон или Гитлер не остановились на захваченном, разве им было мало? Приводят разные причины, экономические, политические, военные. И не понимают главного, они были под действием наркотика власти, им было его мало, для полного кайфа требовалось постоянно увеличивать дозу и они шли за своей дозой, шли до полного физического разрушения себя и других. Шли в наркотическом опьянении пока мы тут на своей земле без всяких допингов и галлюцинагенов не встали насмерть и не остановили их.
  -- Ты прямо как поэт, - беззлобно засмеялся Денис, - впору оды писать.
  -- Я уж лучше иски сочинять буду, - невесело в ответ улыбнулся Мосол, - за них платят больше. А оды давно никому не нужны.
  -- Варя! - смущенно позвал Монах девушку, - ты про Оксану прямо как ...
  -- Я тоже не сразу повзрослела, - сухо ответила девушка и жестко цинично договорила, - зато теперь точно знаю нет на хер никакой любви, есть физиологическая потребность и инстинкт продолжения рода. Потребность можно удовлетворить по-разному в том числе и механически, а инстинкт обмануть взяв собачку и сюсюкая с нею. Или не собачку, не важно.
  -- То-то у тебя картины такие, - невнятно пробормотал Мосол.
  -- Какие?! - как ужаленная гадюкой взвилась девушка.
  -- Страшные, - отрубил Монах, - страшно жить если мы будем механически удовлетворятся и любить только собак. За пару поколений страна вымрет.
  -- А ты?! - закричала девушка, - Ты кого любишь? Где твоя семья? Дети где? Картины мои страшные? Твою мать! А ты на себя посмотри!?
  -- Варя, - мягко взял ее за руку Денис, - Успокойся Варя! Ну хочешь я за красным вином сбегаю или женюсь на тебе. Детей наделаем, я на корпоративах и в кабаках лабухать буду, ты рекламу рисовать станешь, прокормим детишек.
  -- С тобой жить не буду, - отстранившись от него мрачно отказалась Варя, - за тобой девки табунами бегают, а я ревнивая. И потом ты на корпоративах мигом сопьешься, весь талант вся сила в водку уйдет. А я зла тебе не хочу. - Вытерла глаза беззаботно засмеялась, - А за предложение спасибо! Утешил.
   И всем уже не весело:
  -- Ладно, ребята не обращайте внимания, это я так ... взгрустнулось. Ну и чего опять уставились? Взрослые уже мужики, женскую физиологию пора бы знать, к тому же и нервы у меня все как натянутые.
  -- А зачем он тогда со мной к отцу Алексию ходил? Помнишь? Там ты был и с Артуром мы тогда же познакомились, - смущенный Денис отвлекая Варю от невеселых мыслей поспешил вернуть разговор к прежней теме.
  -- В курсе всех событий хотел быть, у истоков так сказать, - сидя на верстаке и болтая ногами лениво сказал Мосол, - и потом думаю ему любопытно было на Алексия глянуть, измерить его силу, со своей сравнить. И самолюбие хотел потешить, дескать я умнее и сильнее, я то все знаю, а ты в потемках бродишь.
  -- Слушай, Мосол! - ерзая на стальном кресле и намеренно не глядя на грустную Варю позвал Монах.
   Я повернул голову в его сторону, громко хрустнули шейные позвонки, пришлось печально улыбнуться, скрипим уже, а он немного растерянно, тем же тоном, что и много лет назад когда говорил: "Товарищ сержант у меня не получается, а как мне ..."
  -- А как вообще запись ритуального убийства у Оксаны в компьютере очутилась? Если бы ее не было, Валерка бы панику не поднял, я не позвонил, ты не приехал, поисков не было, а этот так и жил себе припеваючи и дальше сатанел понемногу. Это все только случайность?
  -- Нет случайностей, есть непознанные нами закономерности, так утверждают йоги и в этом я с ними согласен. В христианстве и исламе это именуется предопределение, другими словами - фатум. Мы стали его фатумом. Не мы, так другие бы стали. А если рассуждать практически, то эта нелюдь вообще полно ошибок допустила. Этот в буквальном смысле чертов сайт он сам всем своим адептам для просмотра рекомендовал и не обратил внимание, что там есть опция: подписка на рассылку новостей. Оксана и подписалась, вот ей эта новая запись и пришла, так все и завертелось. А уж со второй записью, это вообще полная глупость была, он хотел нам Илью вместо себя подставить, потом подкинуть ему обличающие улики, затем убить его, и все довольны. Он и фальшивый список с местной "золотой" молодежью туда включил, дескать испугаются менты их родителей и сразу хвосты подожмут и даже не знал, что из этих детей в списках часть заграницей учится, а часть в столице. Их Артур сразу поручил операм проверить, те быстро установили, что там по времени полно несовпадений. Да и по второй записи было видно, что демон то фальшивый, на первой съемке с убийством и маска была другая и тело у действующего лица иное. Да и на татуировку, именно он внимание обратил, сразу было ясно, это лажа. Думаю это старая запись их сексуальных забав, он их хранил, на всякий случай. Обращение написанное от имени трибунала тоже полная дурь расчитанная на неграмотных идиотов. Это в детективах такие номера может и проходят, а в реальности, нет. Какой такой священный трибунал? В православной традиции таких отродясь не было. А рыцарь святого Георгия? На Руси вообще такого наименования "рыцарь" не использовалось. Но звучит привлекательно красиво литературно. Священный трибунал, рыцари крестоносцы, тайная борьба с нечистью. Дескать их не искать и наказывать, им помогать надо. Это его литературные стереотипы подвели. А его угроза предать гласности их гомосексуальные забавы с Ильей, это же смешно.
  -- Почему это смешно? - удивился Денис, - такая запись весь интернет бы всколыхнула. Тут он не ошибся.
  -- Да кто этого Илью за пределами вашего города знает? - невесело рассмеялся я, - где доказательство, что это не ряженый гомик? И потом даже если бы и всплыло, что Илья действительно сотрудник милиции, ну и что? Ты конечно этого не знаешь, но при приеме на работу в МВД, все будущие сотрудники пишут сразу два заявления. Одно с просьбой принять их на работу, второе без даты, об увольнении из органов. Крикунам вежливо пресс служба объяснила бы: "Да был такой, но он уже давно уволен. И его дальнейшее поведение в частной жизни, к правоохранительным органам никого отношения не имеет" Вот так -то. Артур этому просто подыграл, испуг показал. Мы уже тогда были почти уверены, что демон и Евгений это два профиля одного лица, как у Януса. Вот и дурили его как могли. Для нас главное было не просто спасти Оксану, но и дать ей шанс на излечение и нормальную жизнь потом. В рамках этой задачи мы и действовали. Успокаивали "дядю Женю", смотри, а мы тебя и не подозреваем, у нас и мыслей таких нет.
  -- И лекцию ему для это же устроили? - понимающе усмехнулся Денис.
  -- Не только, - серьезно ответил я, - Артур был категорически против, но я настоял, да и Алексий меня поддержал. Понимаешь Денис, он был прекрасно образованным человеком, и уж в сатанизме разбирался неплохо. А настоящим сотрудникам правоохранительных органов надо в таких вещах разбираться. Ну хотя бы и для того чтобы и тебя между делом дубинкой не огрели. А кто лучше об этом явлении расскажет, чем его адепт? Всегда полезно посмотреть в лицо своему противнику, услышать, что он говорит, как ведет психологическую обработку аудитории. Эта лекция дала такую возможность.
  -- А почему он девушку домой не отправил? - спросила Варя, - все бы и закончилось. И еще почему он в этот же вечер своих на шабаш собрал? Это же опасно, да и глупо.
  -- Сейчас уже трудно точно сказать, можно только предполагать. - Не торопясь закурив стал отвечать я, - думаю самое главное, он прекрасно понимал, что родители девушку тут же подвергли бы настойчивым расспросам, а у нее психика под постоянным воздействием растительных наркотиков уже была неустойчивая. Оксана даже не выдавая его, могла в запале наговорить лишнего. А тут менты всюду зашныряли, друзья папаши свой нос во все щели суют, да еще запись эта, убийство то на ней было натуральным. Вот он и запаниковал. И потом не забывайте, о розыске Оксаны и о том что запись убийства пусть и ошибочно, но связали именно с ней, он узнал когда розыск уже вовсю шел. Ему пришлось действовать в условиях цейтнота, мы уже вышли на его след, рано или поздно, но все равно бы его обнаружили. Слишком уж сильный запах он после себя оставлял, устойчивый и тухлый как сероводород. - и отведя взгляд от Вари и уставившись на скелет с автоматом, продолжил, - Думаю еще одна причина была, он ее любил. Как скульптур любит свое творение, или как больной на сексуальной почве любит эротический муляж. Она была его созданием, его добычей, его самкой вырванной из стада быдла, она была ... И он не хотел ее отдавать. В общем любовь странная штука и еще никто в ней толком не разобрался. Записку родителям, Оксана как вы понимаете под его диктовку написала, там еще в компьютере и электронное письмо с видеозаписью есть, на записи Оксана тот же текст, что и в записке говорит. Только он опять по времени ошибся. Валерка лежал в реанимации, Галя была с ним неотлучно и эти дни просто некому было из почтового ящика записку достать и электронную почту просмотреть. А когда мы ее получили, уже было ясно с кем девушка и в каком она состоянии. А по последнему шабашу? Любой маньяк, он как и наркоман, не может удержаться от совершения определенных действий. Это лежит вне логики. Тем более он за мной успел "хвост" пустить и убедился, что я действительно уехал.
  -- А если любил, то почему убить хотел? - удивилась Варя, и попросила, - Смотри в мою сторону, чего на фюрера уставился, он что симпатичнее? И хватит курить, уже третью сигарету смолишь, меня от дыма тошнит.
  -- Беременна, что ли? - съехидничал я.
  -- Не твое дело! - опять заорала Варя, вскользь глянула на Монаха, отчеканила, - Я к сожалению не беременна! Это раз! Рассказывай! Это два!
  -- Оксана стала для него опасной обузой, вечно прятать он ее не мог, запереть надолго в деревне боялся. Девушка рано или поздно вышла бы из под контроля. Наиболее вероятный вариант под постоянным воздействием наркотиков она окончательно сошла бы с ума. И потом он ее не убить хотел, а принести в жертву. Отправить в вечность. Как говориться почувствуйте разницу.
  -- Чую! Чую! Тут спиртом пахнет! - раздувая ноздри и оглядывая мастерскую заметил Денис.
  -- Ну я им постоянно руки обрабатываю, - признался Монах, рукой показал, - Если надо он у меня вот в том шкафу.
  -- Он что все-таки был сумасшедшим? - взнегодовала Варя, - любимую женщину по шее кремневым ножом и вперед дорогая в вечность и ....
  -- ... счастливо милая, скоро увидимся, - чуть улыбаясь закончил я фразу и засмеялся, - Вот видишь Варя, а ты утверждаешь что любви нет. Есть да еще какая! Просто сумасшедшая ...
  -- Да ты сам псих! - обличающе ткнув в мою сторону пальцем рявкнула Варя, - и рассказываешь о психах. Понимаешь их ...
  -- Ну не без этого, - с наигранным смущением признался я и глядя на вытянувшееся удивленные лица Дениса и Вари, уже более серьезно продолжил, - В криминалистике такие серийные преступления на маниакальной почве достаточно хорошо известны. Как пишут в экспертных заключениях психиатры, "Он был невропатической личностью со склонностью к навязчивым идеям и маниакальному психозу, но при этом полностью сознавал свои действия и мог руководить ими"
  -- Больно уж умно, - поморщился Монах, - попонятнее можешь говорить?
  -- Попробую, - развел я руками, - мы одновременно пребываем в двух мирах в физическом и духовном. Так вот физически, психически, интеллектуально он был абсолютно нормален и здоров. В духовной сущности стал нелюдью. Так что с его точки зрения обезопасить себя убрав обузу и отправив в вечность любимую женщину было совершенно логично, полностью обосновано и совершенно нормально, более того отправляя ее в иной мир он оказывал ей высочайшую милость. Вы что не поняли? Он же верил во все что говорил. Это по его рукописи, которую Алексий привез, хорошо видно. Там много рассуждений на эту тему. Он же себя новым пророком возомнил, этакая черная мессия. И у него была сильная убежденность в своей вере, своего рода мощная энергетика, а такая сила на неуравновешенных людей действует просто гипнотически. Все остальное ритуалы, галлюцинагены это дополнительный материал усиливающий первое воздействие, превращающий людей в нелюдей и адептов его веры.
  -- А его книга? - напрягся Денис, - как ты вообще догадался, что он ее написал.
  -- Ну это то как раз и не трудно было, он же прекрасно образованный филолог, и не мог не попробовать себя в литературном творчестве. Начал писать. И невольно стал выдавать все свои затаенные мысли, подавленные желания, несбыточные мечты бумаге. Эта книга была так сказать черновиком его будущей деятельности в качестве Демона. Прекрасного, сильного, всевластного Демона, того каким он не смог стать в своей жизни, но очень хотел попробовать. - И опережая еще один вопрос, договорил, - По грибам Артур сразу догадался. Данных, что эта нелюдь приобретает наркотики не было. Постоянно приобретать наркотики он опасался, на него могли через них выйти, да и дорого качественная наркота стоит. А по записи было видно, что сектанты прибывают в наркотическом трансе. Что остается? Природные галлюцинногены. Когда Алексий в столицу поехал рукопись искать, то Артур уже туда позвонил и попросил его и по грибам у ботаников все узнать. А все остальное на ваших глазах происходило.
  -- А жертва? - тихо спросила Варя, - та что на записи была. Она кто?
  -- Без вести пропавшая, - сухо ответил я, - смотри ... - и достал из своей сумки в которой храню ноутбук пачку фотографий.
   Хорошенькая юная девушка улыбаясь с мечтой и надеждой смотрела на этот мир. Только уже нет у нее надежды, она мертва. Но девчушка этого еще не знает и ласково улыбается нам, уже мертвая.
  -- Она приехала поступать в театральное училище, у вас тут прекрасная театральная школа, да и учится намного дешевле чем в столице. Ее подловили, одурманили и убили. Ее отец подал заявление об исчезновении их дочки, но ее никто толком не искал. А вот эти, - я показал остальные фотографии, - они тоже числятся пропавшими без вести. Их на первых же допросах опознали как жертв, другие члены секты. Я к Артуру ближе к полудню заезжал он мне дал фотографии и рассказал как дело идет.
  -- Пропавшие без вести, - слепо уставившись в стенку глухо повторил Монах, - Да, если тебя никто не ищет и не ждет, то ты уже пропал без вести. Даже если еще жив.
  -- Но ты же ищешь и находишь пропавших без вести солдат, - не глядя на него холодно сказала Варя, - только смотри сам не потеряйся.
  -- Денис пойдем покурим, - предложил я и мы вышли во двор.
   Земля на небольшом участке была заставлена остовами старых машин, и завалена техническим мусором, а поблекшие и ссохшиеся от жары деревья медленно увядали.
  -- Давай польем что ли, - кивнув в сторону деревьев предложил Денис и пошел искать ведра.
   Набирали с колонки воду, таскали полные ведра, лили водопроводную воду под корни, сухая жаркая земля жадно впитывала влагу.
  -- Ты как думаешь, получится у них чего нибудь? - после полива спросил Денис, когда мы отошли в тенек и присели на некрашеную деревянную лавочку.
  -- Ты тоже это заметил, - усмехнулся я.
  -- Еще когда вы всей гурьбой ко мне домой ввалились, - ответно улыбнулся Денис, - как вошли так я сразу все и понял, у них же все на лицах написано. Да и Варька, по другому, она бы в жизнь не стала в эти дела лезть. А уж тем более ночью с вами в пасть к дьяволу мчатся. Я же говорю бабы как влюбятся так им море по колено.
  -- Больно уж Варвары характер тяжелый, - вздохнул я, - много Монаху придется ее поливать чтобы хоть чуток отмякла. А он уже далеко не мальчик. Надолго его не хватит.
  -- А тебе не кажется, что это уже их проблемы? - беззаботно засмеялся Денис.
  -- Пашка как? - сменил я тему разговора.
  -- Будет жить, - пожал плечами Денис, - как вы уехали, так в магазине я ему денег на номер бросил и тут же с его трубы его девушке позвонил и попросил Маринку к нему утром приехать, объяснил что да как. Так она аж ночью к нему примчалась. Тощая, вся растрепанная, не накрашенная. Ее папа с мамой вместе с ней прибыли. Серьезные такие, и стали выяснять что да как. А Маринка и ревет и Пашку обнимает, на нас руками машет, уйдите мол. А тут ты на Пашкин номер позвонил и сообщил, что все кончено, Оксана жива, но нуждается в медицинской помощи, мы с отцом Алексием ушли. Он в больницу я с ним. Сам же помнишь какая суета там была.
   Утром все измотанные как изжеванные мы приехали в городскую больницу. Я уже заранее настроился на скандал в приемном покое и привычное как отстраненное от чужих бед профессиональное равнодушие персонала. Обошлось. Ранее подъехавший Алексий помог, его тут все знали. Оксану сразу определили в одноместную палату, вокруг нее засуетились врачи. Мы все молча ждали в коридоре, а в палату разрешили войти только Алексию. Из отделения кардиологии приковылял бледный Валерка, за ним Денис сбегал, из дома приехала на такси заплаканная Галя, ей я позвонил. Жива! Дочка жива! Остальное потом, главное, что жива. Будет время, обо всем поговорить и все рассказать. Но еще не скоро вы узнаете всю правду и ничего кроме правды, а пока после короткого разговора с дежурным врачом Монах звонит по сотовому телефону в Германию и:
  -- Achtung! - начинает он переговоры и как отрывисто лает на немецком языке говоря в аппарат связи, с бесстрастным лицом слушает ответ и заканчивает разговор.
  -- Gut!
   И всем нам напряженно смотревшим на него:
  -- Звонил своему соавтору, он профессор криминалист, в своем деле местное светило. Он обещал сегодня же узнать обо всех нервно реабилитационных центрах в Германии, договорится с одним из них о приеме пациентки из России и помочь с быстрым оформлением визы. Врач, - кивнул Герка в сторону палаты где в забытье лежала Оксана, - говорит, что ей необходима полная смена обстановки. Заграница милое дело. Ты Галя с Оксаной поедешь. За Валеркой я тут присмотрю.
   Ответов я не слышу и ничего не вижу. Как устало присел так и заснул в старом потертом кресле в обшарпанном коридоре неврологического отделения городской больницы. Потом меня еле растолкали, как в тумане забытья я дошел до машины и уже там мертво уснул как сознание потерял. Кто меня дотащил до раскладушки в мастерской Монаха, уже не помню. Ближе к полудню, как очнулся, переговорил по телефону с Артуром, съездил к нему в управление. Весь позеленевший от усталости Артур сообщил, что дело идет полным ходом, задержанные уже дают признательные показания, сообщил о первых результатах и передал мне фотографии уже опознанных жертв. Об Оксане никто из задержанных не трепался. Вот и славно. Уехал, приехал, а тут в мастерской уже Варя и Денис сидят распивают чаи, а Монах суетясь их угощает. Все уже немного отдохнувшие чуть посвежевшие, но все равно осталась у них на лицах тень прошедшей ночи, может и ненадолго, а может и навсегда. Что ты там говоришь Денис?
  -- Утром я Пашке звонил, мамаша его девушки по его номеру ответила, говорит, что Пашенька спит, а она готовит куриный бульон и просит ее не отвлекать, - рассказывая чуть заметно улыбнулся Люцифер.
  -- Да этот парень, уже без вести не пропадет, - преувеличенно серьезно ответил я, - а группе "Кровь Люцифера" придется искать нового поэта и музыканта, поэзия и куриный бульон от будущей тещи, это вещи не совместимые.
  -- Поживем, увидим, - легкомысленно отреагировал на грядущую потерю Люцифер, и, - У нас сегодня вечером концерт, ты как придешь? И вообще тебе какие песни нравятся? Можем на заказ исполнить, - засмеялся, - бесплатно учти.
  -- Ты таких не знаешь, - довольно высокомерно протянул я и глядя в его искривившееся недовольной гримасой лицо, язвительно добавил, - молод ты еще сынок. А мне нравится музыкально эпическая поэма о четырех татарах и одном тунгусе. Ты о такой и не слыхивал.
  -- Что нибудь этакое этническое? - заметно растерялся Люцифер, - ну я имею ввиду сугубо национальное? Только тунгус то тут причем?
   Абсолютно не причем, его для рифмы приплели, а песня эта точно сугубо национальная, только когда ее ломающимися мальчишескими голосами пели под гитару мои сверстники, нашей общей страной был большой двор, а одной национальностью развеселая шумная компания отчаянных подростков и нам тогда было глубоко наплевать у кого какая запись в свидетельстве о рождении. Эх четыре татарина, четыре татарина, четыре татарина и один тунгус ... как это все давно было. В другой жизни и в другой стране.
  -- Я конечно поспрашиваю, - неуверенно сказал Люцифер, - но если не найдем, ты что бы хотел услышать?
  -- Седьмую симфонию Шостаковича, - мечтательно произнес я, - ее исполни.
  -- Так она же написана для симфонического оркестра, - удивленно заморгал глазами Люцифер, вскочил с лавочки и понимающе кивнул головой, - Ты просто издеваешься, да? Думаешь, мы так себе ... и не музыканты вовсе? Будет тебе симфония. Слышишь? Будет!
  

Глава двадцатая

   Город как удавкой стиснут ледяным кольцом блокады, от голода прямо на обледенелых улицах умирают люди. Звучит из черной тарелки радиоточки тяжелый неотвратимый как судьба мужской голос: "Граждане! Воздушная тревога! Граждане! Воздушная тревога!" надсадный ставший уже привычным вой сирен и гулкие разрывы бомб. Кто может спотыкаясь бредут в бомбоубежища, кто уже не в силах двигать молча умирают дома. Женщины, дети, старики, в своем городе они падают и гибнут как солдаты на фронте в самом страшном последнем безнадежном бою, мертвые, но не покоренные, не побежденные. Стук метронома по радио как биение сердца, а когда звук замирает, звучат стихи Ольги Берггольц и изможденная женщина поэт уже потерявшая угасших от голода мужа и детей зовет свой страдающий и умирающий народ: "Ленинградцы! Дети мои!" и вновь метрономом забьется сердце осажденного и умирающего города. И откатываются на свои позиции после очередной атаки на рубежи города, арийцы из третьего рейха. Не все, часть из них сгниет и станет землей этого города. И маленький щупленький весь как истончившийся от постоянного недоедания композитор закрыв глаза, несильно трогая пальцами клавиши рояля, вслушивается в душу города. И перекладывает его муку, гибель его детей на ноты и опять явственно слышит как с ревом неумолимо накатывает тяжелая все сметающая темная волна на город, на всю страну и разбитая отходит назад, чтобы напитавшись черной силой обрушится вновь. Он пишет не симфонию, под его нотами душа города обретает свою плоть. Умирающая девочка в ледяной квартире заканчивает свой дневник: "Умерли все, я осталась одна", замерзающий солдат в окопе сжимает в руках винтовку, падает у станка обессиливший рабочий на заводе. Картонная карточка блокадной пайки, хлеб с опилками, и непризнание себя побежденными. Мы не встанем на колени! Вы слышите! Мы не встанем! Шатающиеся от голода музыканты одевают концертные фраки, разбирают инструменты, торопливо разминают замерзшие пальцы. Дирижер с костлявым лицом встает за пульт взмахивает палочкой и наполненная светлой неукротимой силой непокоренного народа звучит в концертном зале музыка и по радио играет в каждом доме. В блокадном Ленинграде страшной зимой сорок второго года исполняют Седьмую симфонию Шостаковича.
   В мае сорок пятого весенним счастьем улыбалась своим воинам своим детям наша Победа. Война закончена. Много уже прошло весен и забыто многое. И все же иногда мукой и силой непокоренного народа и светлым отблеском былой победы звучит Седьмая симфония Шостаковича. Как здесь в этом подвале, где ее исполняют музыканты из другого времени, но плоть от плоти народа победителя. Все как пропитанные музыкой, чувствующие ее мощь свет ее неукротимой силы, так же как и те кто в мерзлом аду зимы сорок второго года, между тактами дуя на замерзающие пальцы, исполнял ее в осажденном обреченном на гибель и все равно победившем городе. Оказывается можно и этими инструментами сыграть симфоническую музыку, да так, что замер зал. Притиснутый к стене и обливаясь потом, смотрю на слушателей, совсем еще мальчики и девочки, есть молодежь и постарше, а есть и такие как мы, уже зрелые люди. Здесь в этом подвале в третьем тысячелетии мы слушаем музыку победителей из прошлого века и опять чувствуем себя одним народом.
   Пассионарной силой прозвучали последние аккорды и сильнее значимее аплодисментов наступившее мгновение общей тишины как при минуте молчания. Затем легкая рябь шепота, волна разговоров и шторм одобрительных криков.
  -- Своды рухнут, - в комическом ужасе закрыв уши насмешливо заметил Монах.
  -- Это постройка девятнадцатого века, - перекрикивая шум в зале громко успокоил Артур, - выдержит.
   Я с поглупевшим лицом и отвисшей челюстью ничего сказать не смог потому что, Люцифер в сценическом костюме стоявший у края помоста осаживая звучавшие вопли потребовал:
  -- Минуточку внимания, - взмахнул рукой и дальше довольным ехидством зазвучал его голос:
  -- А теперь сюрприз, для нашего гостя. Он тоже с Волги, только с очень нижней, ниже уж не куда, итак слушаем:
   Щелчок микрофона и очень знакомый голос с гневными интонациями обратился ко мне:
  -- Мосол! Ты что опять уху ел?! Ты кому про музыкально эпические поэмы про четырех татар и тунгуса по ушам ездил?
   В зале все завертели головами ища этого бессовестного мосластого гостя, я молча вжался в стенку. А голос моего еще дворового дружка вероятно записанный в сотовом телефоне и усиленный через динамики гремел на весь зал:
  -- Меня ректор консерватории вызывает, - возмущается преподаватель истории музыки в консерватории моего города, - и спрашивает: тут искусствоведы из другой губернии интересуется, что это за музыка и кто автор? Вы что нибудь слышали?
   Не только слышал, вспомнил я, он сам ее под гитару горланил. Возмущенные жители соседних домов кричали нам: "Хулиганье! Совсем уже распоясались!" и вызвали милицию. А голос из динамиков все гремел:
  -- Сам теперь отвечай за свое вранье, а я искусствоведам всю правду сказал и по их просьбе даже пару куплетов пропел. И как только у тебя язык повер ...
   Отключенный голос замолк на полуслове. Люцифер взмахнул рукой и зловредно скалясь объявил номер:
  -- Эпическая поэма. Музыка народно дворовая, слова похабные.
   Разудалая, исполняемая на манер русских частушек с припевки грянула песня:
   Четыре татарина, четыре татарина, четыре татарина
   и один тунгус
   А я попал в прошлое. Это мы вечером во дворе сидели, уже прогорел костер, в углях и золе запекается картошка, спрятана под ветками сладкая как первый грех бутылка плодово-ягодного вина с поэтическим прозванием: борматуха. И Шурик наяривает на гитаре ...
   Подошел к ней парень, очень симпатичный
   Разговор завел он, очень неприличный
   Он станет преподавателем истории музыки в местной консерватории, это его голос только что возмущенно гремел в динамиках.
   Как пошли в телегу ...
   Эх! Началися ласки
   Смеется Люсьен и сбрасывает со своих коленей назойливо наглую руку Олега. Люся уже бабушка, а Олежку убили в Афгане летом 1981 года.
   Как он ей присунул
   Ох! Закатились глазки
   А это я давясь неумело пью самое дешевое вино и ревом подпеваю:
   Ох! Закатились глазки ...
   И дальше все хором, с разудалыми отчаянными голосами горланим припев,
   Эх! Четыре татарина, четыре татарина, четыре татарина
   и один тунгус ...
   В одном кругу у тлеющего углями костра Шурик, Олег, я, бесшабашно смеется Люсьен. Вон Игорь, он позже подошел, теперь он живет за границей в Казахстане. Еще двое наших дружков подошли. Одного Магу - Магомета в 1995 году убьют в Чечне федералы, а его друг Владик станет офицером, на той же войне он будет командовать отдельным отрядом спецназа внутренних войск. На пенсии он сопьется и умрет от цирроза печени. Ну давайте еще раз пока мы еще все вместе и живы:
   Эх! Четыре татарина, четыре татарина, четыре татарина
   и один тунгус ...
   Сопя и опустив голову пряча лицо я локтями расталкивая тесно стоящих и смеющихся людей в зале и пробираюсь на выход.
  -- Ты чего? - негодует сжимая кулаки здоровенный парень, которого я бесцеремонно отпихнул с дороги, смотрит мне в лицо и уже другим тоном:
  -- Ты чего мужик? Ты чё плачешь что ли?
  -- Отстань от него, - за моей спиной рычит Монах.
  -- С дороги, - толкаясь требует Артур.
   У выхода слушатели потеснились и расступились, я вышел на улицу, Монах и Артур за мной.
  -- Куда? - спросил Монах.
  -- В магазин за вином, - не на кого не оглядываясь бросил я.
  -- Я помогу, - предложил Артур.
  -- Ладно ...
   Чуть удивленная продавщица в круглосуточном магазине выбила чек на две больших коробки с сухим красным вином. Монах не считая набрал плиток с шоколадом, Артур колбас, сыра и фруктов.
   Приходя не радуйся, уходя не оглядывайся. Но я вернулся. Концерт уже закончился, музыканты снимали грим, переодевались, складывали инструменты.
  -- Алкаши, - недовольно заметила уставшая и весь концерт возившаяся с декорациями Варя, когда мы поставили на край сцены вино и закуску.
  -- Гуляем? - вопросительно поднял брови Люцифер.
  -- До утра, - с ухарским видом предложил я, - ставлю отвальную, завтра в одиннадцать у меня поезд, уезжаю домой.
  -- Значит все кончилось, - легко вздохнул Пашка.
  -- Не уверен, - отрубил Артур.
   А потом мы отхлебывая из горла бутылок пили вино, курили, немного закусывали и снова пили. От усталости, от прошедшего нервного напряжения, я быстро опьянел и как отрывками слышал:
  -- ... искусство это тебе не глянцевый гламур, это ...
  -- ... тошнит ...
  -- а ты больше не пей ...
  -- Да меня от раскрученной бредятины тошнит, гонят одно говно ... загнали в подвалы, дышать не дают ... навязывают гламурятину, а там пустота одна ...
  -- Пустота, это философская категория, - вынырнув из своего опьянения стеклянным голосом сообщаю я в пространство, - идеальная пустота или абсолютный ноль, означают нирвану и конец всех перерождений.
  -- О! Это кто у нас голосок подал?! - слышу насмешливый голос, но не могу его идентифицировать.
  -- Ноль это смерть, а смерть это абсолютная свобода, - говорит все тот же голос, и спрашивает, - как тебе сей пассаж господин философ? Но сие не означает, что мы должны осуществить массовый суицид. Что скажешь?
  -- Пошел ты! - невнятно бормочу я и прошу, - Бутылку дай!
   Чувствую как вино льется в горло и опять выпадаю из общего разговора. В пьяной голове качаются и мельтешат мысли: Яйца ... курица и учат еще ... сопляки ...все спорят ... Эх! Ремнем бы да по ... А может все иначе ... зрелые уже битые перебитые жизнью мужики сидят со своими повзрослевшими сыновьями ... на равных пью вино, на равных спорят и говорят о жизни ... Наверно все же так. А хорошие у нас сыновья ... и все звучат их голоса:
  -- ...культура это душа народа ... вот такая у нас душа пьяный мат перемат на улицах, не думая раскидываем мусор ... а ведь это наша земля.
  -- ... подлинная современная культура опять по подворотням и подвалам прячется ну и интернет конечно ... ее замалчивают, нет мол ничего, пялься быдло в дуроскоп ... вон вам попки, тут вам сиськи и фанера по ушам, хрена ли вам еще надо? это и есть звезды ... И все равно, все равно, нас всех не перезаразить этой гнилью ... выживем!
  -- А нас слушают, слушают ... видали как сегодня было? Когда мы симфонию исполняли, я играл так сам чуть не ревел ... И наши песни ... это же сегодня ... не бред из дуроскопа ... нас слушают ... мы не быдло и те кто к нам приходят тоже. Мы ...
  -- Эй там! Мосла растолкайте, а то похоже он в усмерть упился.
   Не похоже, а точно. То есть совершенно точно я умер, сердчишко отказало. Нельзя в мои годы в питии тягаться с нашей молодой сменой. Ну полетели! В синю даль за небеса, ты лети моя душа, там далеко, далеко ждет меня ...
   А ничего старичок меня встретил. Хламида белая, волосы и борода седые с серебряным отливом, сандалии одеты босу ногу, весь как светится, а самое главное золотые ключи у него в руках.
  -- Ну здравствуй Мосол, - ласково поприветствовал меня апостол Петр, - поздравляю с прибытием.
  -- Здравствуйте Петр э ... - вежливо начал и тут же запнулся я не зная отчества апостола и правильного наименования его звания и должности. Не привратником же его именовать. А это еще обидится и так пошлет, что ... А вечность это дело серьезное, тут ошибаться нельзя.
  -- Зови меня Петей, - заметив моё смущение мягко и доброжелательно сказал апостол.
  -- А вы Петя, тут меня персонально поджидали? - с некоторой опасливой, но все же гордостью, спросил я.
  -- А мне говорили, что ты неглупый человек, - огорченно вздохнул Петр, спросил, - ты хоть священные книги читал?
   Читал, но признаться редко и многое подзабыл, а выдавать за священные книги законодательные акты нашей державы, я поостерегся.
  -- Ладно, - правильно все поняв заметил Петя, и опять спросил, - ну а физику ну хотя бы в пределах школьной программы помнишь?
   Эх кабы знать, что тут перед входом в райские кущи мне экзамен по физике устроят, я бы только ее в школе и учил. Но в школе меня десять лет научно уверяли, что того света нет, из чего я тут же сделал вывод, что уроки учить не обязательно, а время можно и нужно потратить для более интересных занятий. Вот воздаяние за грехи и наступило. Физика! Ну кто мог подумать?
   Я сокрушенно пожал плечами, Петя похоже искренне огорчился. Но он был не просто святым, а апостолом несущим свет веры и стал мне объяснять:
  -- Время и пространство безграничны, Господь наш всеблаг, всемогущ и преисполнен любви. Понял?
   Я быстро закивал головой, чего уж тут не понятного, а Петя в доступной для моего понимания форме продолжил:
  -- Из вышесказанного следует, что я лично могу встретить и встречаю каждую душу покинувшую земное бытие, в том числе и такую беспутную как твоя. Ну как тебе не стыдно? Пьяным и в рай! Ты хоть понимаешь куда тебя надо отправить?
   А вот это я очень хорошо понимал, но туда мне совсем не хотелось, пришлось вспомнить еще земные привычки которые в меня насмерть вбила юриспруденция, так насмерть, что даже тут за смертью я почувствовал неодолимое желание выступит в прениях:
  -- Уважаемый Петр, - официально начал я, - вы только что сказали, что Господь наш преисполнен любви, так? - Петя ласково и одобрительно улыбнулся, я увереннее продолжил, - Из этого следует, что Он меня любит, даже пьяного, так? - Петр чуть потемнел, а я с пафосом привел неотразимый аргумент, - Так неужели Отец Наш Небесный в неизменно и бесконечной любви своей не простит чадо свое?
  -- Насчет чада, ты конечно загнул, - чуть улыбаясь заметил опять весь посветлевший Петр, - Сына Божьего я хорошо знаю, и ты на него ничуть не похож, а вот в остальном ...
   Петя повернулся ко мне спиной, поворочал в замке золотым ключом, отворил дверь и с тяжким вздохом предложил:
  -- Ну заходи, раз такое дело.
   Я вошел. Сзади скрежетнул запирая дверь ключ. Я вдохнул воздух полной грудью и застыл. Сад куда меня впустили сильно смахивал на мой дачный участок который я в лени своей посещал два раза в год. В мае и августе. Земля по пояс заросла сорняком, с единственной яблони уже опали червивые плоды. В ужасе я принюхался, адской серой пока не пахло. Чуть успокоившись я стал осматривать свои райские шесть соток. Вдали то есть в десяти метрах от покосившегося давно некрашеного деревянного забора, стоял шатер, сильно смахивающий на списанную армейскую палатку, которую не сумели продать даже всеядные интенданты. Из шатра доносилось громкое немелодичное пение. Потом откинув полог шатра из него вышла небесная дева с чашей в руках. Когда она подошла ближе я вздрогнул:
  -- Чего уставился? - скандально спросила райская дева, - вот твое вино, хлебай досыта алкаш! В хате его полно, только не жри все сразу и на опохмелку оставить не забудь.
   Вино в одноразовом пластиковом стакане - чаше на запах так сильно отдавало алкогольным суррогатом, что даже борматуха по сравнению ним просто амброзия. А уж дева ... Присмотревшись к ней мне показалось, что мы где то ранее виделись.
  -- Простите, - деликатно и крайне тактично боясь обидеть небесную деву, дрожащим голосом спросил я, - А это случайно не вы на Павелецком вокзале, предлагали всем страждущим интимные услуги?
  -- За что теперь и страдаю, - смиренно, очень скромно опустив глазки ответила дева и с профессиональной скукой в голосе позвала, недвусмысленным жестом показав на шатер, - Пошли что ли?
   Услугами дев такого сорта я в земной ипостаси никогда не пользовался, и тут не собирался изменять этой привычке.
  -- А я то полагал, что мы в раю, - отчаянным голосом воскликнул я.
  -- Эх милый, - задорно хихикнула дева, - что для мужика рай, то для бабы ад. Я вот всегда именно этого и боялась. На земле пахать, жратву готовить, своего дурака ублажать. Вот все это и получила по грехам своим.
   Дева мрачно улыбнулась и утешающе вопросила:
  -- А ты то дурачок чего расстроился? Диван тут есть, телевизор тоже, вином и пивом хоть захлебнись. Пожрать я сготовлю. На работу тебе не надо. Чем тебе не рай?
  -- Тут произошла какая то чудовищная ошибка, - дико заорал я, - телевизор я терпеть не могу, пью умеренно, работы не боюсь, - и уже тише с горькой обидой на судьбу, - и простите, но вы меня совершенно не вдохновляете.
  -- Потерпишь, - отрезала дева.
  -- Долго? - боясь услышать слово "вечность", прошептал я.
  -- Как тебе присудили не знаю, - сурово ответила дева, потом печально, - а вот мне ... сколько было клиентов, столько и веков тут торчать.
  -- Где тут у них кассационная инстанция? - озираясь по сторонам и крайне решительно спросил я, - мне надо незамедлительно подать жалобу пока приговор не вступил в законную силу, а тело еще не предали земле.
  -- Чаво? - недоумевая широко отрыла глаза дева.
  -- Сбежать как отсюда можно? - доступнее разъяснил я.
  -- Вон дырка в заборе, - махнув рукой показала дева путь к спасению и крикливо предупредила, - смотри как бы хуже не было.
   Не попрощавшись я бежал из такого рая и от такой девы. Пролез в прореху в ограждении (по виду дыра была точно такой же как и у меня на даче) и попал как "кур в ощип".
   Они соображали на троих. Генералиссимус, Повелитель Вселенной и Маршал. Вот только на столе у них была не бутылка с водкой, не кувшин с самогоном сваренном из райских яблок, на столе была расстелена крупномасштабная штабная карта.
  -- Гвардии младший сержант прибыл для дальнейшего прохождения службы, - четко по уставу доложил я о прибытии.
  -- Что? Побывал в раю, и сразу научился докладывать как положено? - повернувшись в мою сторону сухо и недоброжелательно отметил мое присутствие генералиссимус.
  -- Чем интересно знать вы опять недовольны? - сурово спросил Маршал, - Вы уволены. У вас вино и водка, доступная хорошо обученная баба и оборудованное место отдыха, плюс гарантированное отсутствие начальства, а впереди вечность. Это рай для демобилизованного воина. В чем дело сержант?
   Мне очень хотелось рухнуть на колени и возопить: "Помилуйте меня Христа ради!", но это были не те ребята, которых можно пронять слезливыми просьбами. Повелитель Вселенной по родственному послал мне неслышный совет и если я его правильно понял, то:
  -- Прошу зачислить меня на действительную службу согласно штатному расписанию, - рявкнул я и лихо не думая о последствиях, пообещал: - На любом участке фронта, готов кровью искупить вину ведомую мне и неведомую.
  -- По контракту? - доставая лист бумаги с подковыркой спросил генералиссимус.
   Повелитель Вселенной предостерегающе кашлянул, Маршал впился в меня пронзительным взглядом, а я:
  -- По присяге, ваше высокопревосходительство! - отважно и гордо ответил я генералиссимусу. Тот довольно и весьма милостиво улыбнулся.
  -- Ну что ж, - начал генералиссимус и посмотрел на остальных, те кивнули, он приказал, - Возвращайся!
   Выполнил образцовый поворот кругом я только уж собрался "вперед с песнями" как мне в спину крикнули:
  -- Стой!
   Поворачиваюсь. И вижу, что вместо комнаты с картой на столе, чадящее поле боя. Истерзанная снарядами и бомбами изломанная линия траншей. Перед ней смрадно дымятся подбитые танки с нацисткой символикой на башнях. От разбитого окопа бежит ко мне молодой солдат в заштопанной от осколочных дыр линялой гимнастерке образца сорок первого года, за спиной у него ППШ.
  -- Еле успел, - говорит вытирая пот со лба Григорий Донников, а ему вытянувшись по стойке смирно докладывает генералиссимус:
  -- Товарищ красноармейский ангел! За время несения службы происшествий не случилось. Проводятся командно - штабные учения согласно утвержденному свыше плану.
  -- Вольно, - приветливо улыбнулся ему красноармеец, и мне:
  -- Возвращаешься?
  -- Да.
  -- Герке Монастыреву, поклон от нас передавай, - попросил Донников и сильно хлопнул по плечу, - Удачи!
   От удара я улетел, чувствую меня настойчиво расталкивают, с трудом разлепляю очи, рядом стоит Монах трясет меня за плечо:
  -- Просыпайся, уже утро.
  -- Тебе поклон от ребят с того света, - вяло, похмельно, с трудом ворочая языком сказал я.
  -- Понятно, - соболезнуя мне вздохнул Монах, и оповестил, - все уже разошлись. Похмеляться будешь?
   Пью воду и осматриваюсь. Все последствия вчерашней пьянки в подвале уже прибрали, пол подметен, сцена вымыта и пуста, декорации аккуратно сложены у стены.
  -- Твои вещи уже на вокзале, время девять часов утра, в одиннадцать твой поезд. Ты едешь?
   Еду. Пора домой. Мы выходим на улицы этого древнего русского городка. Жарко, яро светит солнце. У дома из подвала которого мы вышли стоит такси, старая потрепанная машина, рядом с ней водитель. У немолодого плотного мужика был добропорядочный и располагающий вид трезвого лица славянской внешности.
  -- Может пешком пройдемся? - предложил я Монаху.
   Лицо водителя, увидевшего и услышавшего меня, преисполнилось отвращением к жизни и к моей внешности. Узнав меня он с глубочайшим пессимизмом заметил:
  -- Что все пропил? Небось не просыхал? Эх ну что у нас за народ? Все пьем и пьем, работать то когда будем?
   Улыбаясь Герка полностью расплатился с ним за несостоявшуюся поездку и верой в светлое будущее нашей отчизны зазвучал голос водителя:
  -- Спасибо! Если что звони, я круглосуточно на телефоне, если сам не смогу то сын всегда подменит.
   И всучил Герке визитную карточку с номерами телефонов. Я взял у Монаха скромно оформленный небольшой листок плотной бумаги. На нем имя отчество и фамилия водителя: Михаил Николаевич Волин, номера телефонов, и надпись поверх листка: "Мы работаем. Всегда" Забираю визитку себе.
  -- Тебе то зачем? - подозрительно спрашивает Михаил Николаевич.
  -- Да так, - добродушно усмехаюсь я, - если еще приеду к вам, хоть буду знать кому насчет машины звонить.
  -- Приезжай, - ответно и приято заулыбался Михаил Николаевич и обнадежил, - постоянным клиентам скидка.
   Захохотал Монах, а водитель сел в машину и уехал. Ему нельзя попусту тратить время. Он работает. Всегда.
   А мы неспешно идем по старинным узким улицам, навстречу нам по своим неотложным делам спешат люди, не быдло, не стадо, не волчья сыть, люди. Очень разные, мы все так сильно не похожи друг на друга. Но есть и общее: мы соотечественники. И Герка после недолгого молчания заговорил:
  -- Помнишь? Ты вместо водки у летунов, купил в военторговской автолавке книги? Там еще была книжка братьев Вайнеров "Эра Милосердия". Мы тогда ее всем взводом перечитывали, других то книг все равно не было. Вспомнил?
  -- Ну, - немного удивленно ответил я и припомнил, - а потом я отдал ее почитать во взвод управления, там она и пропала с концами. А что? Ты чего о ней заговорил?
  -- А чем та книжка окончилась, помнишь? - не глядя на меня спросил идущий рядом Монах рассматривая выбоины на тротуаре.
  -- Бандитов поймали, - недоуменно пожав плечами ответил я не понимая смысла этого разговора.
  -- Нет, - остановился Монах, - ты не то помнишь, самое главное там другое. Тот парень фронтовик - разведчик, мечтает жениться на девушке, взять сироту найденыша и воспитать его и пятерых своих сыновей. Он мечтает, что однажды они пройдут по улицам города без страха и еще не знает, что его девушка Варя уже погибла в схватке с нелюдью.
  -- Ты к чему это? - насторожился я.
  -- Мы с Варей решили пожениться, - бесстрастно сказал Герка и пошел дальше по улице, я его догнал, он все также не глядя на меня продолжил:
  -- Одного ребенка возьмем из детского дома и усыновим, с остальными как получится. А вот что еще ... ты когда опять в гости к нам приедешь, ты уж не кури ... да и пить не стоит, Варя терпеть пьяных не может.
  -- Ты просто сдурел, - с горечью я поставил ему диагноз и с легким раздражением заметил, - Тебе уже эта ... ну Варя условия ставит. Я то думал вы просто ... А ты? Чего ты в ней нашел? Женится то зачем? Характер у нее дрянь, сама не очень. К тому же еще и художник и очень, очень решительная девушка. Она тебя быстро со свету сживет. А для легкого приятного секса, у вас тут чудненькие девочки есть, просто розанчики. Ты им ласку, внимание, денежку, а они тебе ...
  -- Ты цветы любишь? - неожиданно спросил Монах.
  -- Ну там розы ... - стал вспоминать я, больше ничего в голову не пришло, и я разозлился, - Я тебе чего ботаник? Или ты меня, для своей девы, за цветами хочешь послать? Так я тебя сразу на ... пошлю!
  -- Красные пышные розы, роскошные орхидеи, их так легко купить за деньги, плати и они твои. А дальше их можно подарить кому угодно или чуток покрасовавшись ими, выкинуть. Они очень красивые, но все равно чужие. Чужедальние они, понимаешь? Не родные. Их место в оранжереях, - не обидевшись и как-то невыразительно говорил Монах, - а есть другие цветы, они в наших полях цветут, вроде и не видные, а присмотришься так красота в них наша родная и пахнут они нашей землей и нашим воздухом. А у Вари любимые цветы это полевые незабудки. И через месяц отец Алексий нас обвенчает.
   Я повнимательнее на него посмотрел, подумал: "дурак ты" и промолчал. Человек с таким лицом безнадежен, а если он о цветах так заговорил, то как говориться, медицина тут бессильна, друзья тем более.
  -- Ты к нам на свадьбу приедешь? - пройдя несколько шагов спросил престарелый женишок.
  -- Нет. Я пью, курю, Варя таких терпеть не может.
  -- Ну как хочешь, - все-таки обиделся Монах и дальше до вокзала мы шли молча.
   Звякнул вызовом телефон, по ходу я включил аппарат. Звонил Валерка. Он поправляется. Галя неотлучно сидит с Оксаной. Пока все ничего. Еще звонок, это Артур, занят на службе, проводить не может, но осенью приедет к нам в дельту на рыбалку. Тоже мне обрадовал. Еще звонок это Алексий ... Город все звонил и звонил, разноголосо прощался и приглашал приехать опять.
   На железнодорожном вокзале обычная неловкая суета перед отъездом когда все уже стоят обмениваясь последними словами перед вагоном, но еще рано и неловко оставить провожающих и уходить в купе. Варя пришла вместе с Денисом. Денис с некоторой наигранной торжественностью дарит мне записи своей музыки, предвидя это, я в ответ отдариваюсь купленным в привокзальном магазинчике уголовным, административным и уголовно-процессуальным кодексами с трогательной дарственной надписью: "Читай в дни тягостных раздумий и постатейно знай, что все могло быть и хуже". Варя цепко не отпуская держит Монаху под руку, у нее с лица сошло выражение ожесточенного вызова всему свету, нормальная женщина и судя по мягкой улыбке удовлетворенная жизнью во всех смыслах. Не знаю, что у них получится. Вообще то я в такие браки не верю, но в этом случае хотел бы ошибиться. Я хотел бы ошибиться и думать, что все кончено, но знаю, что все это не так. Наша судьба жить в эре не милосердия. Но всегда есть люди которые идут наперекор судьбе. Проводница предлагает занять места в вагонах. Все облегчено вздыхают. Последние пожелания и рукопожатия, я поднимаюсь в вагон и ухожу в свое купе. Аккуратно разбираю свои вещи и вижу в своей объемной дорожной сумке три новых книги. Библия, Коран и сборник занимательных задач по физике. К книгам сопроводительная записка от Алексия. Тупо смотрю на сборник, физика то мне зачем? Сигналом о приходе sms звякнул сотовый телефон, смотрю сообщение: "Читай книги, учи физику, помни шесть соток. Желаю счастливого пути. Петя"
   Лязгнули вагонные сцепки, плавно по пути тронулся состав. Дорога еще не окончена ...
  

Эпилог

Статья из интернет версии газеты "Комсомольская правда" от 26.07.2010.

   "Сегодня, 26 июля, в Ярославском областном суде вынесли приговор подросткам, зверски убивших своих друзей.
   Александр Воронов, Алексей Соловьев, Алексей Чистяков, Антон Маковкин, Ксения Ковалева, Константин Баранов и лидер банды Николай Оголобяк - в таком порядке сатанисты заходили в камеру в зале суда. Высоко задрав головы, они надменным взглядом оглядели собравшихся. Но ни один, как и в начале слушаний, ни проронил ни слова. Самым последним в зал тихонько вошел отпущенный под подписку о не выезде Сергей Карпенко. Во время всего приговора он стоял, закрыв лицо кепкой. Мамы и папы убитых детей слушали приговор со слезами на глазах. В зале было невыносимо душно. И не только от жары. Было душно от людского напряжения.
   Прошло два года со времени той страшной трагедии, а страдания матерей до сих пор нельзя передать словами. На суд они принесли с собой фотографии: красивые цветущие лица детей. Аня Горохова, Оля Пухова, Варя Кузьмина и Андрей Сорокин без вести пропали в конце июня 2008 года. Спустя два месяца их раскромсанные тела нашли на пустыре недалеко от Петропавловского парка в Красноперекопском районе Ярославля. Детей вынимали из земли кусками: руки, головы и ноги. Вскрытые грудные клетки, вырезанные сердца, снятые скальпы, отрезанные груди и половые органы... Неподалеку на полянке стоял перевернутый крест c распятой кошкой - "фирменный" знаков поклонников дьявола
   В ходе следствия один из сатанистов, Доктор Гот (Антон Маковкин), был признан невменяемым. И все это время находился в психиатрической больнице. Перед приговором его нервы не выдержали. Парень со злостью выхватил одни из микрофонов, протянутых журналистами. И бросил на пол.
   Никто из сатанистов не раскаялся. И даже не попросил прощения.
   Из всех из них серьезные срок получил лишь лидер шайки Николай Оголобяк - "за убийство двух лиц и надругательство над телами". И то только потому, что на момент преступления он был уже совершеннолетним. Его суд приговорил к 20 годам колонии строгого режима. Первые 5 лет из этого срока Оголобяк проведет в тюрьме. Остальным сатанистам дали от 8 до 10 лет колонии общего режима. Воронову и Баранову - по 10 лет, Чистякову и Соловьеву - 9 лет, единственной девушке Ксении Ковалевой - 9 лет за пособничество в убийстве. Сергею Карпенко оставили одну статью "надругательство над телами". Он отправится на 2 года в колонию-поселение. От наказания ушел только Антон Маковкин. Его признали невменяемым и отправили в психиатрическую лечебницу. На какой срок - установит врачебная комиссия.
   Спустя минут 20 после оглашения приговора восьмерых убийц посадили в милицейскую "Газель" и увезли. Тихо, без шума"
  

Они всегда наступают, давят на нас по всем фронтам.

И кто-то должен встать на их пути с оружием в руках.

А если не ты, то кто же? А если не сейчас, то когда?

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 9.78*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.
Печатный альманах "Искусство Войны"
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на Okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с) Okopka.ru, 2008-2011