Okopka.ru Окопная проза
Безрук Игорь Анатольевич
Second Hand

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

  "Second hand"
  
  Молоденькая продавщица одного из "Second hand"-ов на Загородной улице курила на высоком крыльце магазина, сильно изнемогая от жары.
  Лето в этом году выдалось как никогда знойное, работать было просто невмоготу. Маленькое помещеньице скромной лавки (его-то и магазином в настоящем смысле не назовешь: комнатка пять на пять с крохотной подсобкой, без окон и вентиляции) не спасало совсем. Ей бы хоть какой-нибудь вентилятор, жизнь сразу бы предстала в ином свете, но у нее и обыкновенной вертушки нет, а директор только кормит пустыми обещаниями установить над входом кондиционер, да так этим и ограничивается. Хорошо хоть сегодня суббота, работать всего полдня, а завтра - она уже дала себе обещание - чуть оторвет голову от подушки, хлебнет горячего кофе, и сразу же покатит с подружкой на пляж в расположенный неподалеку парк отдыха, чтобы с превеликим удовольствием растянуться у кромки воды и всем разгоряченным телом ощутить живительную прохладу, исходящую от речки.
  Она и сейчас бы бросила всё и с радостью потянулась за направляющимися туда парочками, но у нее еще четыре часа впереди, так что волей-неволей придется потерпеть.
  Возвращаться обратно в магазин совсем не хотелось. Покупателей в такой день и такую пору днем с огнем не сыщешь - какой дурак в подобное пекло куда-то потащится, - но работа есть работа, и хочешь не хочешь, а время отдай. К тому же и сиднем сидеть уже порядком надоело, и кроссворды в такую умопомрачительную духоту в голову совсем не лезут, а тут хоть на народ посмотреть можно и немного отдышаться.
  Девушка бросила под себя найденную в подсобке ненужную тряпку и с наслаждением уселась на высокие бетонные перила крыльца.
  К обеду улицы совсем обезлюдели. В выходной все спасались от жары или в четырех укрытых от солнечного света стенах, или в тени трепетных осин где-нибудь далеко за городом. Редкие прохожие устало пройдут мимо и даже не посмотрят в ее сторону. Шагают бодро лишь стремящиеся в парк отдыхающие, а уж за лучащуюся всеми цветами радуги детвору и разговору нет: те не идут, а будто летят к воде, как ночные бабочки на свет.
  Вот еще одна парочка бредет в парк. Немного странная. Мужчина лет сорока-сорока пяти, с виду одет как бы прилично, но одежда его - потертые синие джинсы и серая футболка, - видно, не первой свежести: футболка давно вылиняла, джинсы во многих местах вытерлись. Не то его сын, пяти или шести лет. Одет поприличнее, все на нем, в отличие от одежды отца, свеженькое, но держится он как-то сам по себе, отстраненно, как будто и не сын вовсе. Как будто равноправный друг, если так можно выразиться.
  Не обратить внимания на них было просто невозможно: мужчина что-то увлеченно рассказывал малышу, малыш с нескрываемым любопытством слушал, забывая даже время от времени сунуть в рот сочный ярко-красный "чупа-чупс".
  Девушка с сожалением проводила и их взглядом, вздохнула завистливо и снова вернулась в магазин.
  Под прилавком из кипы старых газет выудила местную "Криминалку", без особого энтузиазма стала просматривать. Дойдя до рубрики "Пропал человек", с удивлением подумала, глядя на фотографию мужчины крупного телосложения, как могут пропадать такие вот, физически крепкие, с виду трезвомыслящие люди, способные постоять за себя. Ладно слабые девчонки, ладно дети... Взгляд ее скользнул дальше на следующую колонку, и сердце вдруг лихорадочно забилось.
  "Разыскивается К-ов Михаил Андреевич, 7.04.1995 года рождения, проживающий... - глаза стремительно запрыгали по строчкам и всё перескакивали на фотографию над текстом. - ...Ушел из дома и до настоящего времени не вернулся...Приметы... Одет..."
  "Да это же тот самый мальчик! - вспыхнуло в мозгу. - Тот самый мальчик!" Синяя рубашка в клетку, черные джинсы, голубые кроссовки, курносый нос...
  Девушка вскочила, выбежала на улицу, но странной парочки и след простыл. Суматошно выхватила из куртки ключи от магазина, трясущимися непослушными руками закрыла дверь и как угорелая побежала в парк. Она не думала, что, может быть, подвергает себя немыслимой опасности, не видела сейчас никакого другого варианта своего поступка, одно желание двигало ей: как можно скорее отыскать странную парочку и вернуть ребенка родителям.
  Девушка заметалась по парку, останавливая то одних гуляющих, то других. Одни неопределенно показывали куда-то в глубь парка, другие с сожалением пожимали плечами, третьи просто отнекивались, мол, нет, не видели, а что случилось?..
  Она не знала, что делать. Торопливо прошла по пляжу, вдоль берега, проскочила под мостом на футбольное поле, но и там никого не нашла, и там никто не видел подобных мужчину и мальчика. Как сквозь землю провалились. Но разве можно было на них не обратить внимание? Они же такие приметные? Мальчик в синей рубашке с красным "чупа-чупсом" в руке. Будь ты даже стократ рассеянный, такого заметил бы!
  Утомленная безрезультатными поисками, она, как выжатый лимон, побрела обратно. Хорошо, если мужчина, который был рядом с мальчиком, окажется его родственником или хорошим знакомым, а если он какой-то больной... или ненормальный (она боялась даже в уме произнести слово "маньяк").
  Неожиданно показалось, что в глубине зарослей, метрах в тридцати, мелькнуло что-то синее. Рубашка мальчика? Девушка стремительно ринулась туда, но в том месте, к сожалению, никого не оказалось.
  "Наверное, я схожу с ума", - подумала она и почувствовала, как сильно устала. Непрекращающаяся жара, чрезмерное волнение и безрезультатные поиски просто вымотали ее. Теперь она не была даже уверена, про того ли мальчика прочитала в объявлении. Быть может, ей все просто показалось? Ведь и фотография, надо сказать, в газете довольно-таки расплывчатая, сделанная, видно, из крохотного снимка... Может быть, и рубашка, и возраст, и отдельные черты лица мальчика просто совпадение, обычное совпадение, и она, измотанная совсем духотой помещения, жарой на улице и мыслью о том, что сегодня у многих выходной и они могут себе позволить не только прохладную ванну, но и освежающую речку, просто всё восприняла не так, ошибочно, утрированно.
  Вернувшись обратно в магазин, она снова посмотрела в газету, и снова мальчик на снимке показался ей очень похожим на мальчика с мужчиной. Кажется, тот же нос, та же челка. Синяя рубашечка в клетку, черные джинсы...
  Сильно бахнула входная дверь. Сколько раз она говорила хозяину, чтобы тот ослабил дверную пружину, дверь хлопает, как выстрел. Да и входящие могли бы при... Она онемела. Вошедшим оказался тот самый мужчина. Тот самый, который был с мальчиком. Мальчик, может, на улице?
  Мужчина приблизился к ее столу. (Ничем не примечательный мужчина.) Спросил, не принимают ли у них на комиссию вещи. Ему хотелось бы кое-что сдать. Тут вот у него осталось от сына... Он даже не ждал ответа. Говорил и рылся в своей потрепанной матерчатой сумке, говорил и выуживал одну за другой вещи: синюю в черную клеточку рубашечку, черные детские джинсы.
  - Такое принимаете? - спросил он снова и только теперь поднял на нее глаза. Какими-то водянистыми показались они девушке. Дрожащим голосом она ответила, что вещи они не принимают, а если он хочет что-то сдать, то ему нужно обратиться в "Комиссионный". Сказала и машинально потянула под прилавок газету. Предательский жест не остался не замеченным. Мужчина быстро скользнул взглядом по "Криминалке" и положил одежду мальчика перед ней на стол.
  - А может, все-таки примете?
  Она почувствовала, как у нее пересохло в горле. Край футболки резко подчеркнул название рубрики: "Пропал человек". И ниже - фото того самого мальчика. Теперь девушка не сомневалась нисколько: того самого!
  - Пропавших мальчиков ищете? - как ни в чем не бывало, спросил мужчина.
  - Не знаю... - с трудом ворочая языком, ответила девушка.
  
  Из "Second hand"-а мужчина вышел спустя несколько минут. Одежду мальчика пришлось уложить обратно в сумку. Приглянулась ему, правда, и девушкина кожаная куртка. За нее тоже можно будет выручить немного денег. Хорошо, она была не в ней, а то бы совсем испачкала кровью. И газету он забрал. На память.
  "Смышленый, однако, был мальчик, - подумал с некоторой долей восхищения. - Почти как я в детстве".
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019