Okopka.ru Окопная проза
Безрук Игорь Анатольевич
Давай катай!

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

  ДАВАЙ КАТАЙ!
  
  Только собрав небольшую сумму в валюте, Николай стал искать автомобиль.
  Сначала он рассказал о своем желании всем друзьям и знакомым, потом обратился к газетным объявлениям, и вскоре предложения стали поступать одно за другим.
  Предложения были самые разные: от подержанных и в нерабочем состоянии до двухлеток с пробегом не больше десяти тысяч. Но последние Николай сразу отвергал, так как накопленная сумма была слишком мала для покупки таких автомобилей. Тогда ограничив круг поиска автомобилями недорогими и малопрестижными, он в скором времени получил довольно-таки выгодные предложения, и уже через несколько дней раза два-три в неделю регулярно выезжал по адресам смотреть машины. Однако редко какая удовлетворяла его полностью. У одной подгнивший кузов, у другой по крыльям пошла коррозия и захватила днище. Третья оказывалась не на ходу, за четвертую слишком заламывали цену. Но вот в одном из объявлений Николай наткнулся на недорогого "Москвича" в рабочем, как писали, состоянии и тут же позвонил.
  Голос мужчины, поднявшего трубку, оказался приглушенным и приятным. Услышав, что звонят по объявлению, он очень обрадовался, о чем сразу же подсказал изменившийся тембр, и непременно захотел, чтобы Николай подъехал и осмотрел его автомобиль.
  - Не сомневаюсь, вы останетесь довольны.
  Николай еще раз уточнил цену и, прикинув, что она ему по карману, согласился.
  Через два дня он встретился с продавцом. Им оказался чрезвычайно любезный мужчина лет сорока с легкой сединой в волосах. Мужчина был настолько предупредителен, вежлив и обходителен, что Николая это даже несколько покоробило: к таким слащавостям он не привык и считал их чрезмерными.
  Мужчина выгнал из гаража автомобиль и предложил сначала прокатиться.
  - Я уверен, машина вам понравится.
  Николай все же решил в первую очередь осмотреть внутренности и корпус, а потом работу на ходу.
  Двигатель и ходовая оказались в превосходном состоянии. Видно, что хозяин ухаживал за своим автомобилем, старался держать его в порядке. Дно было удовлетворительным, чуть деформировало правый задний подкрылок, но это пустяки по сравнению с остальным.
  Николай недоумевал и, когда они выкатили на трассу, не удержался и спросил:
  - И все-таки не пойму, почему так дешево?
  Хозяин немного смешался.
  - Почему дешево? Думаю, нормально.
  Николай недоверчиво посмотрел на него: на авторынке цена такого автомобиля раза в полтора выше.
  - Мне просто срочно нужны деньги, - промолвил чуть погодя хозяин. - Я выезжаю. - И потупился.
  - Понятно, - успокоился Николай и окончательно решил - берет.
  Договорились - переписка завтра, оплата по переписке. Хозяин оставляет аккумулятор, инструмент, запаску. Николай дополнительно оплачивает переоформление и берет с собой бензин. Ударили по рукам. Уже на следующий вечер Николай загонял автомобиль к себе во двор.
  - Милка! - закричал громко, выбравшись из салона (жена копошилась где-то на огороде). - Иди аппарат принимать!
  Людмила прибежала споро, запыхавшись. Её массивная грудь, не стесненная лифом, тяжело колыхалась под широким халатом.
  Николай сиял от счастья:
  - А, какая красавица! Ну-ка, смотри, смотри! - хлопнул он жену по толстому заду и мягко подтолкнул в спину к "Москвичу". У Людмилы загорелись глаза. Она стала ходить вокруг новой машины, поглаживать её корпус, заглядывать через окна внутрь и восхищаться.
  - И всего за шестьсот "баксов", представляешь?! Теперь и на базар мотнемся, и к дочке в гости (Дочь их жила со своей семьей за сорок километров отсюда).
  Восторг Николая передался и Людмиле:
  - Завтра вымоем её хорошенько, простираем чехлы. Стекла надо получше протереть, - по-хозяйски прикидывала она.
  На радостях Николай схватил жену в охапку, и его руки шаловливо зашарили по её выпуклостям. Людмила смущенно отбилась от мужа:
  - Погоди до вечера, неугомонный. После ужина ляжем пораньше, тогда делай, что хочешь.
  Николай отступил. Ему было достаточно и того, что он потискал жену. Сегодня он так устал, что сейчас, когда всё позади, хотелось только одного: поесть и вытянуться на диване.
  И все же после ужина он потянулся к жене и вскоре, удовлетворив свою страсть, отвалился на сторону и заснул крепким мужским сном.
  Проснулся от какого-то голоса в голове. Сначала показалось, что говорит жена, но та безмятежно посапывала рядом на боку. Может, голоса донеслись с улицы? Но если бы кто и прошел мимо, Вулкан учуял бы и сразу залаял: дурной пес, ни одного шороха не пропустит. Однако голос повторился. Уже отчетливее: "Вставай, катай! Вставай, катай!" - и стал безжалостно сверлить мозг.
  Николай руками сдавил виски, но голос не исчез. Голова начала раскалываться, грозя разорваться. Николай заворочался в постели, встал, заходил по комнате, вышел на кухню, взял и отбросил пачку сигарет, но голос не успокаивался - все твердил и твердил неустанно: "Давай катай! Давай катай!"
  - Да что такое! - чуть не закричал Николай, не понимая происходящего.
  А голос был неумолим:
  - Давай катай! Давай катай! - Тонкий, писклявый, чужой голос.
  Николай с трудом натянул штаны, рубаху, путаясь в рукавах, схватил ключи от машины и выскочил из дома.
  Машина стояла посреди двора и ярко блестела в свете полной луны. Николай посмотрел на луну и ему показалось, что она криво усмехается.
  И снова чужой голос задолдонил:
  - Давай катай! Давай катай!
  Николай втиснулся в машину, попытался вставить в замок зажигания ключ, но машина сама неожиданно заурчала, вспыхнули подсветки приборной доски, включилось радио, по салону беспорядочно заметались ритмичные звуки харда.
  Николай в испуге выронил ключи и откинулся на спинку кресла. Но голос в голове не утихал и прекратился только тогда, когда он выехал за ворота и с переулка вынырнул на шоссе.
  Почти до утра Николай колесил по городу, слушая непрерывный рев приемника. И лишь стало светать и радио выключилось, смог вернуться домой.
  Измученный ночной поездкой, он упал рядом с женой и заснул, как говорится, без задних ног.
  Проснулся оттого, что его теребила жена:
  - Что это ты спишь одетый? И когда только успел?
  Николай с удивлением посмотрел на себя. Действительно, он лежал полностью одетый. Вроде и не пил вчера много, а лег, как упившись. Но погоди: он как будто ложился раздетым и вроде с Милкой занимался любовью. Не в штанах же и рубашке! Что случилось? Николай ничего не помнил. Встал, умылся, вышел во двор. "Красавица" стояла, как новенькая: блестела и переливалась лаком.
  Как и хотел, Николай сразу приступил к мытью машины. Подтянул шланг, поднес таз, развел в воде порошок. Через несколько минут от "Москвича" нельзя было глаз отвести.
  Николай так увлекся, что не услышал даже, как жена позвала на завтрак. Воодушевлению его не было предела. Он ел и поглядывал в окно, любуясь покупкой. И всё не мог дождаться, когда выедет. Собственно-то и выехать было некуда, но Николай все равно нашел повод.
  - Съезжу к куму, - сказал жене. - У него, кажется, оставались почти новые тормозные колодки. Надо поменять. Что-то передние колеса плохо держат.
  Людмила не перечила: надо, так надо.
  Николай переоделся, надел чистую рубаху, джинсы, стал искать ключи от машины. Их нигде не было. Что за черт!
  - Милка! - крикнул. - Ключи от машины не видала?
  - Нет, - ответила жена. - Опять, видно, забросил куда.
  - Да куда я их мог забросить? Вчера ж на стол клал.
  - Так и клал, что теперь не найдешь.
  Николай расстроился. Обшарил все ящики, заглянул под столы и стулья - ключей не было. Вот досада, где их искать? Побежал во двор, походил возле крыльца, прочесал траву, обошел вокруг машины - ничего. "Ну не западло же!"- выругался. Открыл переднюю дверцу машины, сел на сиденье боком к рулю, размышляя, где он мог их посеять. Почувствовав, что очень хочется курить, развернулся, потянулся к бардачку, где вчера оставил спички и сигареты, и вдруг увидел, что ключи лежат на резиновом коврике на полу. Что они тут делали, как оказались, Николаю было невдомек. Довольный находкой, он заскочил в дом, бросил жене: "Я поехал", - и, не задерживаясь надолго, выскочил.
  В дороге попытался найти хоть какое-то разумное объяснение тому факту, что ключи оказались в машине, но не нашел и тут же забыл о нем. Он давно не ездил, и езда сразу увлекла его.
  Вечером Николай был в приподнятом настроении: поездка в город взбодрила его. Он так любил ездить, что просто не мыслил себя без автомобиля. После того, как он продал свою последнюю машину, прошло более полугода, и все эти полгода он очень скучал по ней, скучал по дороге.
  Николай поделился впечатлениями от дневной поездки с женой. Рассказал о том, где успел побывать, с кем встретиться и какие решить дела. Не будь колес, он бы и половины того не сделал, о чем рассказал.
  - Нет, что ни говори, а машина - это сила! - воодушевленно закончил он свой рассказ.
  Около двенадцати ночи его опять разбудил тонкий чужой голос:
  - Вставай, катай! Вставай, катай!
  Николай подхватился, как ужаленный.
  - Ты чего? - сквозь сон спросила жена.
  - Да ничего, спи! - бросил он и снова услышал: "Давай катай! Давай катай!" - нарастающее, как лавина с гор. Голова начала гудеть, а противный голос непрерывно и безостановочно течь. И тут вдруг Николай вспомнил, что и вчера слышал тот же голос, а потом всю ночь колесил по городу. А ключи оставил в машине, потому что выронил от испуга.
  Между тем голос не умолкал, толкая на прежнее. Не осознавая, что делает, Николай торопливо стал натягивать штаны, надевать рубашку, метаться из одной комнаты в другую в надежде, что всё прекратится. Но ничего не прекращалось, а становилось упорнее: головная боль сильнее, голос настойчивее. И опять та же история: взорвалось радио, завелась машина, голос исчез, едва "Москвич" выехал на шоссе.
  Утром Николай вернулся вымотанный вконец. Давно он так не уставал. Упал на кровать, как подкошенный. Проснулся весь опухший, с огромными мешками под глазами и чугунной головой. Только теперь он помнил всё: и голос, и музыку, и ночную поездку.
  Что это было? Как понять? Кошмарное видение? Сон? Галлюцинации? Как объяснить? Расскажи кому, примут за сумасшедшего! В его машине живет привидение, призрак, любящий кататься и заставляющий хозяина катать его! Ужас! Николая аж передернуло. Так вот почему предыдущий владелец так торопливо и дешево продал ему "Москвич"! Его преследовали те же кошмары, по ночам на улицу гнал тот же голос - навязчивый, неумолимый, - и он сдался и отступил.
  "Но я не такой!"- подумал Николай. Его каким-то там барабашкой не испугаешь. За себя он постоять еще в состоянии! И Николай стал размышлять, каким образом можно избавиться от незваного гостя. Решив, что без бензина машина не сможет завестись, он полностью слил с бака горючее и осушил карбюратор.
  "Теперь посмотрим, что ты запоешь без топлива", - повеселел Николай и лег спать, довольный собой и своей уловкой.
  Но около полуночи чужак снова поднял его и толкнул в машину. И снова, как и раньше, загудело радио, засветилась приборная доска и автомобиль... завелся! Это уже не укладывалось в голове. Ошарашенный совсем, Николай безвольно выгнал автомобиль на едва освещенные улочки города и покатил, куда глаза глядят, слушая, как одна мелодия сменяет другую, переходя с харда на рок, с рока на металл...
  Неделя пролетела как во сне. Николай был, как загнанная лошадь. О своих мытарствах боялся рассказать не только жене, но даже близкому другу. Чувствовал, что постепенно сходит с ума и нужно что-то делать. Но он так долго желал автомобиль, что уже, казалось, готов был смириться с самим дьяволом. И все же, несмотря ни на что, Николай еще пытался как-то противостоять неизвестной силе. Но на какие бы ухищрения он ни шел - выкручивал на ночь свечи, отсоединял аккумулятор, даже однажды снял карбюратор, - ночью голос по-прежнему поднимал его с постели, безжалостно гнал к автомобилю, заставлял собирать всё заново, заводить автомобиль и мчать его по обезлюдевшим улицам. И тогда Николай сдался. Солгав жене, что ошибся при покупке и машина, оказывается, требует капитального ремонта, он дал объявление в газету и на радио о том, что недорого, в хорошем состоянии продается автомобиль "Москвич 2140", и через несколько дней почти за такую же цену продал его и ночью спал спокойно.
  Чужой, таинственный голос больше не будоражил его.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019