Okopka.ru Окопная проза
Безрук Игорь Анатольевич
Иваново-Вознесенск в 1917 году

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

  Иваново-Вознесенск: год 1917-й
  (Хроника событий)
  
  
  Отражение, даже очень достоверное и талантливое, исторических событий, их реалий и духа в художественной литературе не может, однако, заменить собой документальную фактографию, которая так или иначе интерпретируется и трансформируется творческим воображением писателя или поэта. Поэтому редакция альманаха сочла немаловажным параллельно с предшествующей "поэтической" панорамой дать и документальную панораму событий, происходивших в революционном 1917 году в Иваново-Вознесенске и составлявших реальную "материю" повседневного бытия его обитателей.
  Публикуемая ниже хроника этих событий (даты в ней приводятся по старому стилю), конечно же, не претендует на исчерпывающую полноту или строгую научность - в ней выделены лишь какие-то наиболее существенные и выразительные, и притом - разнотемные, штрихи того времени. В хронике использованы, не обязательно с сохранением текстовой идентичности, материалы исторической, историко-библиографической литературы, прессы и документальных свидетельств, перечень которых приводится в конце публикации.
  А вместе обе публикации, открывающие этот выпуск "Откровения", думается, смогут дать читателю некую более объемную картину, нежели одни лишь "голые" факты или субъективно-художническая реакция на них. Масштаб и значимость самой темы такого подхода, безусловно, заслуживают.
  
  * 1916 год в Иваново-Вознесенском промышленном районе закончился значительными ростом цен. В связи с этим рабочие многих фабрик и заводов в конце декабря начали забастовки. Несмотря на то, что с 1 января наступившего года на всех фабриках Иваново-Вознесенска к заработку рабочих прибавили продовольственные начисления (по 7 рублей мужчинам, по 5 - женщинам и по 3 рубля подросткам в месяц), рабочие (в частности, на ситцевых фабриках Куваева и Полушина) предъявили фабрикантам новые требования:
  "вследствие вздорожания жизни" всем рабочим выдать единовременное четырехмесячное вознаграждение;
  повысить заработную плату на 75 % в день;
  уравнять выдачу продовольственного пособия по 15 рублей в месяц;
  повысить квартирное довольствие до 5 рублей в месяц;
  улучшить лечение мастеровых и рабочих;
  устроить на предприятии для рабочих и их семей бесплатные бани;
  открыть библиотеки и читальни;
  ввести вежливое обращение администрации - и т.д.
  В ответ на это заведующие и директора этих и других фабрик выдвинули встречные ультимативные требования: "если рабочие в ближайшее время не приступят к работе, то будут немедленно уволены!"
  Начались повальные увольнения забастовщиков, несмотря на то, что в стачках принимало участие более половины фабричных рабочих. К недовольству зарплатами и условиями работы в конце января прибавился кризис продовольствия. Из лабазов и лавок на глазах стали исчезать мучные припасы и крупы, у магазинов выросли полуверстные хвосты, ощетинились спекулянты, взвинчивая цены на самое необходимое.
  Городской думе пришлось провести экстренное заседание. Решили ходатайствовать перед центральными учреждениями о немедленной помощи из близлежащих регионов (Кинешмы, Костромы, Нижнего Новгорода, Рыбинска, Ярославля и др.) хотя бы восьмьюдесятью вагонами ржаной муки.
  По городу поползли слухи о саботаже торговцев, якобы скрывающих зерно, однако совместные рейды полиции с рабочими по крупным торговым точкам эти факты не подтвердили (обнаруженное оказалось ничтожно малым, чтобы предотвратить кризис).
  * Тяжелая ситуация с финансированием сложилась и для Литературно-музыкально-драматического общества Иваново-Вознесенска. В августе 1915 г. покончил с собой один из активных членов-учредителей Общества А. И. Гарелин; в 1916 г. вплоть до окончания войны правительство ввело налог с билетов для входа в публичные и зрелищные увеселения, так что на театральный сезон 1915-1916 гг. пришлось профессиональных актеров не приглашать, а выпуск спектаклей актерами-любителями сократить до минимума.
  Тем не менее, на сезон 1916-1917 гг. удалось скомплектовать небольшую, но сильную актерскую труппу под руководством режиссера И. Г. Калабухова. Сезон оказался богат на бенефисы. 3 января сыграли "Без вины виноватые" А. Островского. Вечером состоялся бенефис художника театра М. М. Безпалова (играли "Что иногда нужно женщине" О. Уайльда), с 11 по 21января - бенефисы молодого талантливого артиста Б. Г. Артакова, Е. С. Майеровой, триумфальный бенефис Э. Л. Шиловской, игравшей в свое время у В. Э. Мейерхольда и В. Ф. Комиссаржевской. 31 января 25-летие со дня своего первого выхода на сцену праздновал артист А. А. Навроцкий (псевдоним Наровский). В его постановке труппа играла "Царя Бориса". Февраль тоже начался с бенефиса. Спектакль "Роман" Э. Шелдона был поставлен для В. В. Гарденина, ученика К. С. Станиславского и В. В. Лужского, выпускника школы-студии МХТ.
  Закрыли театральный сезон 12 февраля. Играли: "Горе от ума" А. Грибоедова (1-й акт), "Лес" А. Островского (1-й акт), "Ревизора" Н. Гоголя (2-й акт) и "Свадьбу" А. Чехова.
  * В городе меж тем продовольственная проблема обострялась: к концу февраля вместо обещанных 40 вагонов муки из Кинешмы в Иваново-Вознесенск пришло только три (при еженедельной потребности города - три вагона пшеничной муки и четыре ржаной) . Муку стали выдавать по карточкам. Рабочие снова забастовали.
  * Вечером 1 марта пришла телеграмма об образовании Временного правительства, дошли первые известия о свершившемся в Петрограде перевороте. На следующий день, 2 марта, с утра рабочие, начиная с фабрики Куваева, направились к зданию городской управы. К ним присоединились учащиеся и местная группа социал-демократов, часть рабочих отправилась к Небурчиловским казармам, чтобы призвать войска поддержать манифестацию. Войска к митингу не присоединились, но выразили свою поддержку происходящему.
  Иваново-Вознесенская городская дума принимает ряд постановлений, среди которых основными становятся признание Государственной думы и ее исполнительного комитета, призыв к населению города не прекращать работы на оборону государства, сохранять спокойствие и самообладание, а также просьба к начальнику местного гарнизона и полицмейстеру ни в коем случае не применять оружия против граждан, которые вышли на улицы с мирными манифестациями.
  К пяти вечера митинг разделился на две части. Большинство манифестантов собралось у музея Д. Г. Бурылина, где было решено на другой же день созвать Совет рабочих депутатов (по 2 человека с фабрики) и телеграфировать Временному правительству просьбу об амнистии политических ссыльных и заключенных.
  "Настроение таково, что дух захватывает", - написал в этот день в своем дневнике Дмитрий Фурманов.
  * Утром 3 марта 199-й пехотный запасный полк с красными знаменами присоединился к народным массам, состоялось первое общее собрание Совета рабочих депутатов с представителями войск. На вечернем заседании Городской думы утвердили состав Революционного комитета общественной безопасности, в который вошли 15 представителей Совета рабочих депутатов, 10 представителей Городской думы, 7 - от командного и 10 от рядового состава 199-го полка и в меньших количествах от различных учреждений, комитетов и общественных организаций (всего 72 человека). Комитет полностью поддержал Временное правительство и Петроградский Совет рабочих депутатов. Решением Комитета упраздняются полиция и жандармерия, конфискуется все оружие, высшие полицейские и жандармские чины подвергаются арестам, создается гражданская милиция. Сменяется и командный состав 199-го полка. Революционный Комитет принимает на себя все обязанности по управлению городской жизнью.
  * В ознаменование государственного переворота фабриканты Д. Г. и А. А. Бурылины жертвуют 50 000 руб. (столько же добавило Товарищество мануфактур Д. Г. Бурылина) на строительство Народного дома ("Дворца Свободы"). В нем намечалось устроить библиотеку, читальню, аудиторию для чтений, театр с кинематографом и зал для собраний. При Дворце планировалось разбить сад для народных гуляний.
  * 10 марта прошел праздник "Великой Русской Революции", на котором состоялись парад войск перед зданием городской управы, крестный ход, церковная панихида и молебен (там же), манифестация рабочих на городской площади, митинг и совместное торжественное заседание Революционного комитета и Совета рабочих депутатов, на котором было постановлено отправить приветственные телеграммы Временному правительству (и, в частности, Керенскому), Кропоткину и Плеханову, писателям Короленко и Горькому, солдатам на фронте, иваново-вознесенским революционерам: О. А. Варенцовой, А. А. Евдокимову, Н. А. Жиделеву и другим.
  * 12 марта вышел первый номер "Известий Иваново-Вознесенского Революционного комитета общественной безопасности" .
  * В марте Комитет общественной безопасности принимает ряд решений с прицелом на будущее: учреждение в городе Народного университета, народного театра, народной библиотеки, устройство книжных складов и торговли, открытие курсов для неграмотных, различного рода попечительств, организация отдыха детей.
  * Введены карточки на муку. Кроме нее, по карточкам стали продавать и галоши.
  * 13 марта в Иваново-Вознесенск приезжает К. Д. Бальмонт, селится в "Национальной гостинице" Ф. И. Шорыгина . В Иваново-Вознесенске и Шуе он пробудет до 19 марта, примет участие в различных литературных мероприятиях, встретится с родней. Это будет его последняя в жизни поездка на родину.15 марта произошла встреча поэтов К. Д. Бальмонта и Д. Н. Семеновского. Бальмонт подарил ивановцу свою поэтическую книгу "Под северным небом" с автографом. 16 марта Авенир Ноздрин в газете "Известия Иваново-Вознесенского революционного комитета общественной безопасности" публикует статью "Мой привет поэту-гражданину К. Д. Бальмонту".
  * 17 марта Совет переименовывается в "Совет рабочих и солдатских депутатов" . В этот же день К. Д. Бальмонт публикует в "Известиях Иваново-Вознесенского революционного комитета общественной безопасности" свеженаписанный "Вольный стих", который он посвятил иваново-вознесенским рабочим.
  * 25 марта состоялось первое общее собрание женщин Иваново-Вознесенска. Создается союз женщин, представители которого в апреле войдут в состав Комитета общественной безопасности. Большевики были против этого союза, считая его "буржуазной уловкой для заманивания жен пролетариев во внепартийную организацию" (газета "Иваново-Вознесенск", ? 10, 1917).
  * 27 марта на собрании рабочих фабрики Куваева решено создать профсоюзы рабочих, которые должны полностью согласовывать свою деятельность с действиями и тактикой РСДРП(б): "Только путем слияния профессиональных союзов с партией возможно пролетариату решительно и активно выступать за его конечные цели".
  * 9 апреля под председательством фабриканта В. А. Гандурина прошло заседание согласительной комиссии. Основной вопрос - введение 8-часового рабочего дня. Присутствовали представители Комитета общественной безопасности, со стороны промышленников - Н. Н. Зубков, И. Д. Бурылин, А. А. Гарелин.
  * 14 апреля Совет восторженно приветствует возвратившегося из ссылки бывшего члена IV Государственной думы Федора Самойлова, который накануне в Петрограде встречал на Финляндском вокзале В. И. Ленина, слушал его тезисы на собрании РСДРП в Петербурге теперь готов довести их до ивановских товарищей. Активно включается в партийную жизнь и Н. А. Жиделев, также вернувшийся из ссылки и вскоре избранный председателем Совета.
  * Так как Комитет общественной безопасности перестал пользоваться доверием народа, произвели его реорганизацию. В демократизированной городской думе образовались три группы: фабрикантская, либерально-демократическая и социалистическая, ставшая самой деятельной. Председателем думы 30 апреля был выбран глава товарищества Куваевской мануфактуры Н. Г. Бурылин.
  * 1 мая, несмотря на дождливую погоду, рабочие под руководством Совета с красными флагами провели митинги. На флагах преобладали надписи: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", "Долой власть капитала!", "Да здравствует социализм!", "Да здравствует III Интернационал!". К митингу большевики привлекли и австро-венгерских пленных. После дневного митинга рабочие и солдаты с оркестром и красными знаменами прошли по городу. Митинги, организованные Иваново-Вознесенским комитетом РСДРП(б), продолжались до поздней ночи.
  * Вышел ? 1 газеты "Известия Совета рабочих и солдатских депутатов" под редакцией большевика А. С. Киселева.
  * 6 мая состоялся съезд представителей фабрик и заводов всей Владимирской губернии (присутствовало 200 представителей от 170 предприятий). Делегаты заключили, что в сложившейся ситуации необходим всероссийский закон об обязательном участии в профессиональном союзе всех наемных рабочих.
  * 9 мая Иваново-Вознесенское, Кинешемское и Шуйское общества фабрикантов и заводчиков вошли в состав "Союза объединенной промышленности".
  * Совет предлагает городской думе взять на себя оплату работы его членов (62 000 руб. на год).
  * 10 - 12 мая в Москве состоялась конференция рабочих и предпринимателей Иваново-Вознесенского промышленного района. Присутствовали по 19 человек от населенных пунктов: Иваново-Вознесенск, Кохма, Тейково, Шуя, Родники, Кинешма, Вичуга, Середа, Ковров. Рассмотрен ряд законов Временного правительства, в том числе закон о фабричных комитетах. Разногласия вызвали вопросы о восьми часовом рабочем дне и заработной плате.
  * Идет активная подготовка к Всероссийскому съезду Советов, который намечен на июнь.
  * 18 мая на заседании исполкома Совета принимается решение о создании рабочей Красной гвардии и ее вооружении.
  * По постановлению Временного правительства от 21 мая Иваново-Вознесенск, в числе крупных городов, с 1 января 1918 года должен быть выделен из состава Шуйского уездного земства.
  * 23 мая в городской думе решено организовать биржу труда, общественные работы для беспризорных и столовую для беднейших слоев населения.
  * Фабриканты стараются расколоть единение рабочих, вводя прибавки без согласования с профсоюзными комитетами или самими рабочими. На очередном собрании общества фабрикантов и заводчиков постановлено: "владельцы и администрация фабрик не обязаны подчиняться требованиям Совета рабочих и солдатских депутатов".
  * 4 июня собрание арендаторов земли Н. Гарелина принимает резолюцию, предложенную представителем партии социал-революционеров: 1) добиваться отмены частной собственности на землю и объявления всей земли общественной собственностью; хозяином земли в пределах города должно быть городское самоуправление, избранное всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием; 2) до решения Учредительного собрания или особого постановления Временного правительства арендных денег не платить, покупок земли не совершать и с участков не выселяться, если владелец этого потребует.
  * 5 июня на заседании исполкома Совета представитель комиссии по учету мануфактуры Н. А. Жиделев сообщает, что город может получать ежемесячно по 675 тысяч пудов муки, если ежедневная выработка мануфактуры будет равняться 22 тысячам кусков. Сразу же создается комиссия по учету мануфактуры, производство ее фабрикантами берется под контроль.
  * В июне Совет выносит вопрос о предоставлении избирательных прав 18- и 19-летним, а также о присоединении всех прилегающих к городу поселков для участия в выборах в городское самоуправление. Однако из-за малочисленности представителей социалистических партий, которые неаккуратно посещают заседания избирательной комиссии, предложения не проходят, выборный ценз повышается до 20 лет, а пригороды не присоединяются к городу. Исполком Совета встревожен такими обстоятельствами.
  * Положение с продовольствием в городе остается критическим, урезаются пайки, растет недовольство масс произведенной проверкой хлебных запасов уличными комитетами. Вместе с тем в Шуе пайки еще меньше, чем в Иванове, там грозит наступить реальный голод. Шуяне обращаются с просьбой о помощи к иваново-вознесенцам, и те, несмотря на собственные трудности, решают отправить в Шую 10 пудов муки.
  * Высказываются о своей низкой зарплате милиционеры, при неудовлетворении их требований о повышении зарплаты грозят прекратить выполнение своих обязанностей.
  * Фабрикант М. Л. Гандурин активно препятствует явившимся на его фабрику представителям комиссии по мануфактуре собирать сведения о товаре на его фабрике. М. Л. Гандурина арестовывают, но через двадцать дней по запросу министра труда выпускают под залог в 10 тысяч рублей.
  * Комитет РСДРП предъявляет избирательной комиссии при городской Управе ультиматум с требованиями о подчинении ее директивам партии и Совета, снижении избирательного возраста и включении пригородов Иванова в Ивановский избирательный округ.
  * 14 июня прошла первая окружная конференция РСДРП(б) Иваново-Кинешемского района. Несмотря на то, что Советы в большинстве еще идут против большевиков, принимается меньшевистское требование: "Вся власть Советам". В предстоящих перевыборах Совета большевики решают принять активное участие; в вопросе о хозяйственной разрухе насущное - добиваться скорейшего окончания войны и перехода власти к Советам, которые, будучи защитниками демократии, могут вывести страну из кризиса. Земля должна быть отобрана без выкупа в пользу трудового крестьянства через Советы крестьянских депутатов, не дожидаясь Учредительного собрания. Вынесена резолюция о создании III Революционного Интернационала.
  * Под управлением исполкома Совета и заводских комитетов мануфактурой снабжаются в первую очередь губернии, которые обеспечивают Иваново-Вознесенск хлебом, а именно: Пензенская, Курская, Воронежская, Тамбовская, Саратовская, Уфимская и Самарская.
  * Состоялось первое заседание правления Иваново-Кинешемского областного Союза рабочих и работниц текстильной промышленности.
  * 18 июня в рамках Всероссийской проходит организованная Иваново-Вознесенским Советом местная манифестация под лозунгами: "Вся власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов!", "Долой царскую Думу и Государственный Совет!", "Долой Временное правительство!", "Долой 10 министров-капиталистов!", "Да здравствует контроль и распределение над производством!"
  * 28 июня торжественно отправлены на фронт семь рот 199-го пехотного полка в количестве 1700 человек при 30 офицерах.
  * На июнь месяц из пятнадцати фабрик две не работают.
  * В июле объявил об остановке своей фабрики Полушин, но рабочие постановили закрытие фабрики считать неприемлемым и расчеты не брать. Совет считает, что остановка фабрик, в большинстве работающих на оборону, создаст еще большую разруху в стране, взвинтит цены на мануфактуру и тем самым приведет к промышленной катастрофе. Решено: направить 21 представителя в Москву во Всероссийский Центральный Комитет Советов и к министру труда Скобелеву для разъяснения тяжелого положения в Иваново-Вознесенске; фабрикам работу не прекращать, а в случае избытка хлопка или топлива на других фабриках, передать его тем фабрикам, где сырье отсутствует; без ведома Совета ни одному рабочему расчет не принимать.
  * На демонстрацию перед городской управой выходят солдатки: полагаемый им паек не выплачивают уже продолжительное время.
  * В ночь с 4-го на 5-е июля из Москвы приходит сообщение о свержении Временного правительства и необходимости Советам брать власть в свои руки. Представители Иваново-Вознесенского Совета для контроля корреспонденции срочно занимают почту, телеграф и телефон. Солдатам рекомендовано на следующий день на демонстрацию выйти в полном вооружении. Городская управа выразила протест действиям Совета и милиции.
  * Общество фабрик и заводов разделило фабрики Иваново-Вознесенска на 3 категориии:
  - не нуждающиеся в остановке: Д. Г. Бурылина, П. Витовой, А. Гандурина, Н. Гарелина, И. Гарелина, Фокиных, Куваевская, Покровская;
  - намеченные к приостановке по недостатку сырья и топлива: Н. Полушина, Кокушкина и Маракушева, Товарищества Иваново-Вознесенской ткацкой мануфактуры, П. Кашинцева;
  - фабрики в неопределенном положении: Н. и Л. Гандуриных, Н. Дербенева, Зубкова, Щапова.
  В случае остановки фабрики рабочие будут получать 2/3 своего прежнего заработка.
  * 6 июля местная фракция большевиков организовывает демонстрацию, к которой присоединяются вооруженные солдаты 199-го полка (по разным данным, участвовало от 10 до 40 тысяч человек). Лозунг: "Вся власть Советам!" Демонстрация прошла мирно и в 3-4 часа пополудни закончилась.
  * 15 июля проводится общегородская конференция РСДРП(б) (присутствовало 68 делегатов от фабрик Иваново-Вознесенска).
  * 25 июля в Петроград выезжает продовольственная депутация, чтобы добиваться повышения пайка для лиц физического труда с 20 до 30 фунтов, полного выполнения нарядов и выделения Иваново-Вознесенска и Кинешмы в особую продовольственную единицу для предотвращения надвигающегося голода.
  * 26 июля постановлением Временного правительства к городу Иваново-Вознесенску присоединены: часть поселка Зубковского, Константиновский поселок, пустопорожняя земля Волкова, поселок Фряньково, Иконниково, Ушаково (Графская земля), Михеиха, Ново-Ушаково, часть пустоши Петрищева (фабрика и бор Витова), Преображенская слобода (Рылиха), Глинищево, Гарелинский парк и слобода Петропавловская (Завертяиха). Это увеличило городскую площадь до 2257 гектаров.
  * 9 августа губернский Комитет по продовольствию (во Владимире) высказывается против выделения г. Иваново-Вознесенска и Шуйского уезда в особую продовольственную единицу с правами губернских продовольственных комитетов.
  * 11 августа М. В. Фрунзе (Арсений) и Н. А. Жиделев отправляются в Шую для поддержки бастующих рабочих.
  * 13 августа делегаты второй сессии Иваново-Кинешемского областного профсоюза рабочих и работниц текстильной промышленности выразили недовольство установившейся после июльских дней контрреволюцией при явном попустительстве меньшевиков и эсеров, введением смертной казни, отменой свободы собраний для рабочих и солдат, разгромом пролетарских и солдатских организаций, закрытием интернационалистских газет, освобождением арестованных ранее царских приспешников.
  Иваново-Вознесенский комитет РСДРП(б) признает необходимым объединится с профсоюзом рабочих и работниц текстильной промышленности, решает в случае возникновения новой стачки возглавить ее и экономическую забастовку превратить в политическую.
  * Продовольственная управа не в силах предотвратить надвигающийся голод, запасы муки совершенно истощились, на нынешний момент осталось только два вагона муки, заимствованные у 199-го пехотного полка, которые будут распределены между особо нуждающимся населением.
  * 23 августа открывается Биржа труда.
  * 27 августа состоялись выборы в Иваново-Вознесенскую городскую думу. Из 48,714 избирателей в выборах участвовало 37,208, т.е. 76,38% избирателей. Из 102 гласных выбрано 58 депутатов от партии большевиков. Из общего числа поданных на выборах голосов (35,709) большевики получили 20,164 (56,46%), на втором месте - социал-революционеры - 8,336 (23,37%), меньшевики - 1,371 (3,84%), торгово-промышленная партия - 2,130 (5,97%).
  * В ? 2 большевистской газеты "Наша Звезда" опубликована программа Иваново-Вознесенского горкома и Иваново-Кинешемского окружного комитета РСДРП(б), в которой главными позициями выделены следующие: полная ликвидация контрреволюционной диктатуры буржуазии, создание правительства революционного пролетариата, поддержанного крестьянской и городской беднотой, скорейшее прекращение преступной бойни, рабочий контроль над производством и распределением, немедленный переход всей земли к народу, конфискация сверхприбылей спекулянтов, против братания с французской, немецкой, английской и русской буржуазией, опубликование тайных договоров, создание III революционного Интернационала, пролетарско-крестьянская революция в России, пролетарская революция всего мира.
  На следующий день комитет РСДРП(б) выпускает листовку с разъяснением выступления Верховного главнокомандующего генерала Корнилова, который накануне предъявил Временному правительству требование о вручении ему всей полноты власти вплоть до формирования им нового правительства по своему усмотрению.
  * 29 августа исполком Совета постановил для защиты революции в городе создать верховный Совет, в который войдут три представителя Исполкома и по одному от партий. Решено также создать боевые дружины.
  * Министерство продовольствия удовлетворило ходатайство о создании самостоятельной продовольственной единицы Иваново-Кинешемского района. В состав района вошли: из Костромской губернии - Кинешемский, Юрьевецкий, Макарьевский уезды; Острецовский, Середской, Яковлевский и Плесский районы Нерехтского уезда; из Владимирской губернии - Шуйский уезд, Березовская, Чернцская, Лежневская, Воскресенская, Быковская, Зименковская, Алексеевская и Хотимльская волости Ковровского уезда. В Кинешме учреждается Иваново-Кинешемский продовольственный комитет. В общегосударственный план снабжения район включается с сентября.
  * 1 сентября в связи с контрреволюционным выступлением генерала Корнилова вслед за Московским военным округом город Иваново-Вознесенск с пригородами переходит на военное положение. При Иваново-Вознесенском Совете образован штаб революционных организаций, который ведает охраной города и окрестностей.
  * В Иваново-Вознесенске закрываются бумаго-ткацкая фабрика (5 000 чел.), ситце-печатная фабрика Полушина (3 000 чел.), ситцевая фабрика Маракушева (2 000 чел.), ситце-набивная фабрика Щапова (300 чел.). Стали обе Коноваловских фабрики, Горбуновская мануфактура, "Томна", Анонимного общества, две фабрики Красильщиковых, Волжская мануфактура (на каждой работало от двух до девяти тысяч. человек, некоторые из них работали на оборону).
  * 3 сентября партия эсеров Иваново-Вознесенска раскололась на два крыла, максималисты в количестве 19 человек во главе с Д. Фурмановым покинули собрание.
  * Снова складывается катастрофическое положение с продовольствием: констатировались случаи, когда рабочие от истощения падали на дороге; среди служащих почтово-телеграфного отделения начались заболевания на почве недоедания. В Шуе в поисках продовольствия начались обыски.
  * В Иваново-Вознесенском Совете считают, что Центральный исполнительный комитет Советов своими колебаниями и сотрудничеством с буржуазией привел страну к полному экономическому и финансовому краху и корниловщине, он требует переизбрания ЦИК. С этими требованиями представители Иваново-Вознесенского Совета направляются на Петроградское совещание.
  * 7 сентября военное положение снято.
  * 8 сентября Иваново-Вознесенская уездная продовольственная управа отправила телеграммы в руководящие продовольственные и другие органы следующего содержания: "150-тысячное население Иваново-Вознесенска голодает. За последние две недели выдано по полфунта ржаной муки, три пшеничной. Производительность фабрик пала до минимума. Скоро фабрики станут. Вчера реквизировали остатки картофельной муки, которая будет выдаваться населению завтра. В предупреждение смертных случаев на почве голода выдаем повал, отруби, солод, которые уже израсходованы. Чтобы спасти население от голода, необходимо не менее 50 вагонов ржаной муки".
  * 9 сентября на общем собрании Совета одним из кандидатов в уездные гласные выбран М. В. Фрунзе, он же единодушно назначен делегатом на Петроградское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов, которое должно пройти с 14 по 22 сентября. На совещание решено также направить Д. А. Фурманова.
  * 12 сентября на бирже труда со дня ее открытия (23 августа) зарегистрировано 1 246 рабочих. Количество безработных с каждым днем растет.
  * 17 - 18 сентября состоялась Владимирская губернская конференция партии большевиков, созванная по инициативе Иваново-Вознесенского окружного комитета для обсуждения вопросов, связанных с предстоящими выборами в Учредительное собрание. Из докладов выяснилось, что во всей губернии насчитывается 205 тыс. рабочих, из них 11 тысяч организованных. Настроение рабочих всюду большевистское. Среди крестьян пошатнувшееся было после событий 4 - 5 июля влияние большевиков вновь поднялось после корниловских дней. Чувствуется недостаток в интеллигентных работниках. Партийные комитеты везде (за исключением Гороховца) основаны или возобновлены. Одна из крупнейших в губернии организаций большевиков - Иваново-Вознесенская в городской думе представлена большинством.
  * В Иваново-Вознесенске прошли перевыборы городской думы. На пост городского головы избран большевик И. Е. Любимов.
  * 27 сентября избирается новый президиум исполнительного комитета Иваново-Вознесенского Совета. Р. и С. Д.. Председателем его становится Ф. Н. Самойлов, товарищем председателя - Д. А. Фурманов.
  * В сентябре начал работу "Союз рабочей социалистический молодежи"", прообраз Коммунистического союза молодежи (в 1918 г. союз принял название "Союза молодежи III Интернационала"). Председателем Союза был избран молодой коммунист Павел Царев (Большевиков).
  * 9 октября областным бюро ЦК РСДРП(б) окончательно утвержден список кандидатов в члены Учредительного собрания от Иваново-Вознесенского комитета партии большевиков. В него вошли: Бубнов, Киселев, Ломов-Оппоков, Жиделев, Любимов, Стуков, Фрунзе, Наумов, Самойлов, Морозов, Абельман и Гольберг.
  * 11 октября состоялось третье соединенное собрание делегатов Иваново-Кинешемского областного профсоюза рабочих и работниц текстильной промышленности, представителей Совета и представителей районных собраний фабрично-заводских комитетов. Главными в повестке дня были вопросы о повышении зарплаты рабочим, улучшении условий труда, жилищных и бытовых условий. 14 октября пакет требований собрания был вручен Союзу объединенной промышленности. Ответа не последовало. Профсоюзы решают объявить стачку.
  * 21 октября в 10 часов утра остановились фабрики Иваново-Вознесенска, Кинешмы, Шуи, Родников, Середы, Коврова, Кохмы, Тейкова, Вичуги. Стачка охватила до 200 тысяч человек. Фабрики перешли под полный контроль рабочих. Ни один аршин мануфактур, ни одна вещь не могли выйти с фабрики или завода без разрешения фабричного стачечного комитета. Вооруженные стачечные пикеты заняли телефоны и взяли на себя охрану фабричного имущества. Без разрешения стачечного комитета ни хозяин, никто из администрации фабрик не мог попасть на фабрику. Утверждено: стачку не прекращать впредь до признания промышленниками прожиточного минимума в 7 руб. 50 коп.
  * Образовывается единый Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. При двоих воздержавшихся председателем объединенного Союза единогласно избран М. В. Фрунзе.
  * 24 октября за клеветнические статьи против большевиков решено закрыть газету "Иваново-Вознесенск".
  * 25 октября вечером на заседании Совета Дмитрий Фурманов огласил только что полученное по телефону сообщение о свержении Временного правительства России и переходе власти к большевикам. Известие вызвало бурю аплодисментов и радостных возгласов.
  "Только диву даешься: свергли "социалиста" Керенского, Александра IV, как говорят солдаты, - радость у всех настолько яркая, искренняя и огромная, будто свергли вампира, злейшего изо всех царей", - записал в этот день в свой дневник Фурманов.
  * Из-за чрезвычайной новости в заседании тут же был объявлен перерыв, после которого председатель Самойлов заявил, что Исполнительный комитет Совета и фракция большевиков предлагают немедленно организовать Временный революционный штаб из пяти лиц, которому и предоставить все полномочия по охране и спокойствию в городе. Предложение принимается и единогласно. В революционный штаб избираются Д. А. Фурманов (председатель), А. И. Жугин, Ф. Н. Самойлов, Д. И. Шорохов и Н. А. Федоров.
  Решено: 1) немедленно ввести во всех учреждениях контроль революционного штаба, повсюду расставить караулы (это решение вызвало возмущение работников связи, и через несколько дней они объявили забастовку); 2) реквизировать средства передвижения (начальник автомобильной команды, яро ненавидящий Советы, как оказалось позже, разобрал все автомобили); 3) установить связь с областью.
  * Победа Октябрьской революции в Иваново-Вознесенске была одержана без пролития крови, без вооруженных столкновений, так как решающие силы в городе - рабочие фабрик и заводов, железнодорожники и солдаты 199-го запасного полка - давно и целиком поддерживали Советы и большевиков.
  "Власть у Совета, - отмечал Фурманов в дневнике, - фактически была во все время революции, теперь она только оформлена и оглашена".
  * После установления власти Советов театр Литературно-музыкально-драматического общества перестал существовать, распорядительный комитет и правление самораспустились.
  * Вечером 27 октября под председательством Д. А. Фурманова открылось заседание общественных организаций Иваново-Вознесенска. Присутствовали в полном составе Исполнительный комитет Совета, городская управа, президиумы партий большевиков, меньшевиков, социалистов-революционеров и максималистов, Иваново-Вознесенского железнодорожного комитета, полкового комитета. После прений остановились на двух резолюциях:
  - от меньшевиков: установление сильной власти, которая сможет вывести страну из кризиса, прекращение анархии и братоубийственной войны, реорганизация Временного правительства. Захват власти одними Советами, считают они, приведет к изолированности рабочего класса, гибели революции, срыву Учредительного собрания и торжеству темных реакционных сил;
  - от большевиков: установление однородной власти социалистической демократии в лице Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
  Принята резолюция большевиков, получившая 20 голосов против пяти и трех воздержавшихся. Партия социалистов-революционеров в голосовании не участвовала, меньшевики после приема резолюции зал заседания покинули.
  * Новая структура власти получает название "Штаб революционных организаций" . Функции штаба: охрана города и порядка в нем, право ареста и реквизиций, распоряжение гарнизоном и Красной гвардией. Состав штаба: от партии большевиков, группы максималистов, полкового комитета, исполнительного комитета Совета - по два представителя, от районного железнодорожного комитета, городской управы - по одному. В состав штаба избираются от городской управы А. С. Киселев, от исполкома Совета Д. А. Фурманов и А. И. Жугин, от большевиков Д. И. Шорохов, от максималистов Балакин, от полкового комитета - Фаренкруг. Представитель железнодорожного комитета заявил, что их представителя выделит только общее собрание железнодорожного комитета.
  * На следующий день на заседании Штаба революционных организаций его председателем был выбран А. С. Киселев, товарищем председателя - Д. А. Фурманов.
  Полковой комитет и солдатская секция выделили пятерку, без которой полк не имеет права производить никаких действий. Состав пятерки вполне революционный. В связи с недостаточностью опыта городской милиции решено привлечь к обучению Красной гвардии инструкторов из солдатской секции, а также потребовать от полка выделить порядка 50 винтовок и патронов к ним.
  * Так как работники почты получили от своего центрального руководства указания не подчиняться местной власти и в случае дальнейшей блокировки ею почты испортить аппараты и провода и оставить работу, почтовиков (200 человек) арестовывают. К ним срочно отправляются члены Штаба для переговоров, иначе город останется без связи.
  Городской продовольственный комитет полностью передал свои дела городскому самоуправлению.
  * 29 октября Штабом революционных организаций постановлено: заменить пятерку, в ведении которой находится 199-й полк, комиссаром по образцу Петроградского гарнизона; "взять в распоряжение все технические средства в городе; взять на учет все пушки, пулеметы, бомбометы и пр., сформировать кадры, которых обучить обращению с оными".
  * 2 ноября городская дума выражает поддержку правительства Народных комиссаров, признает полную дискредитацию в глазах народа Временного правительства, чья политика привела к гражданской войне; утверждает невозможность создания коалиции с дворянством и буржуазией.
  * 4 ноября в почтово-телеграфную контору поступает телеграмма буржуазного "Комитета спасения родины и революции", в которой говорилось о разгроме большевиков в Петрограде, с призывом арестовать их представителей на местах. Городская управа постановила явно провокационную телеграмму не оглашать и впредь все телеграммы политического характера поначалу представлять в городскую думу и Штаб революционных организаций.
  * Выходит первый номер газеты "Рабочий город" - орган городского общественного управления. В одной из заметок сообщалось, что в Красную гвардию записалось уже около 200 человек и запись желающих вступить в нее с каждым днем растет.
  * 5 ноября выходит первый номер кадетской газеты "Русский Манчестер" с подзаголовком "Областная газета Иваново-Кинешемского района". В передовице говорится, что одной из задач газеты является "содействование насаждению в нашем районе новых английских или общезападноевропейских идей, навыков и отношений труда и капитала".
  * 8 ноября вернувшийся из Петрограда А. С. Киселев на общем собрании Совета доложил о попытке меньшевиков и социалистов-революционеров, большинство из которых являются сторонниками Керенского, передать власть новой структуре - "Народному Совету". Иваново-Вознесенский Совет требует полного прекращения переговоров о соглашении с меньшевиками и правыми социал-революционерами. Правительство крестьянско-пролетарской революции должно быть правительством Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
  * 12 ноября исполком Совета принимает постановление о прекращении продажи всех буржуазных газет в городе ("Русское слово", "Сигнал", "Утро России" и др.), так как эти газеты подняли кампанию травли революционного правительства и демократии.
  * 13 ноября президиум фабрично-заводских и стачечных комитетов и коллективов решает произвести полный учет фабричного сырья, фабрикатов и полуфабрикатов согласно вышедшему декрету Совета Народных Комиссаров о рабочем контроле.
  * 15 ноября подписывается соглашение между представителями промышленников и профсоюза текстильщиков, по которому фабричные стачки, продолжавшиеся 28 дней, прекращаются, стачечные комитеты распускаются, работа на всех предприятиях начинается с 10 утра 17 ноября. Однако все дела от стачечного комитета полностью переходят в руки фабричных рабочих комитетов, и мануфактура с фабрик отпускается только по разрешению Продовольственных и мануфактурных управ.
  * Комиссаром Иваново-Вознесенского гарнизона Смирновым издан приказ, по которому следует всем офицерам сдать находящееся у них огнестрельное и холодное оружие на склад 199-го пехотного запасного полка.
  * 18 ноября упраздняется Штаб революционных организаций, и все его функции переходят к Совету в лице исполнительного комитета.
  * Меньшевики протестуют против закрытия буржуазных газет.
  * 21 ноября состоялись выборы в Учредительное собрание по городу Иваново-Вознесенску. В выборах от общего числа избирателей участвовало 55,36 %. Большевики получили большинство голосов - 17 166 чел. (64,3 %). За кадетов проголосовало 15,64 %, за эсеров - 12,7 %, за брусиловцев - 3,03 %, за меньшевиков - 2,54 %.
  * 26 ноября собравшаяся на вокзале для получения московских газет толпа народа была разогнана красногвардейцами. Свежие номера газет конфисковали.
  * В полковом комитете писарская команда выразила опасение, что запрет на продажу частных и буржуазных газет идет вразрез с декретом Совнаркома о полной свободе печати и тем самым подрывается авторитет крестьянского, солдатского и рабочего правительства. Совместное собрание полкового комитета и солдатской секции Совета постановило не рассматривать данное предложение.
  * В армии происходят выборы ротных командиров. Во всех ротах, кроме 16-й, избраны бывшие офицеры.
  * 29 ноября на заседании Совета в третий раз рассматривался вопрос о запрете буржуазных изданий. На закрытии настаивала группа максималистов во главе с Д. Фурмановым. Большинством голосов (56 против 36 при 6 воздержавшихся) была принята резолюция большевиков об отмене запрещения продажи газет.
  * В город начали массово возвращаться фронтовики - бывшие рабочие, но прежними рабочими местами их обеспечить не могут.
  * Фабриканты отказываются выдавать рабочим авансы, хотя фабрики и начали работу. Они утверждают, что денег у них нет и достать пока негде, так как государственный банк временно приостановил выдачу. Совет решает из имеющегося запаса мануфактуры продать на 250-300 тыс. руб. и расплатиться с рабочими.
  * 2 декабря вышел первый номер еженедельного юмористического журнала "Пересмешник" под ред. И. А. Майорова; журнал направлен главным образом против большевиков.
  * В области решено создать Совет народных комиссаров, который ответственен перед Областным съездом Советов. Намечены комиссариаты:
  1) Труда
  2) Снабжения (промышленности)
  3) Земледелия
  4) Продовольствия
  5) Просвещения и юстиции
  6) Внутренних дел (он же премьер).
  Этот вопрос решался уже вкупе с приехавшими делегатами от местных Советов: Кинешемского, Вичугского, Тейковского, Середского, Шуйского...
  * По всем Советам дана инструкция о порядке ведения национализации заводов и фабрик; о мерах противодействия попыткам открытого и тайного саботажа; о сохранении администрации на местах путем отобрания подписок о невыезде своем, семьи и родственников без ведома Советов. Всюду устанавливается строгий надзор.
  Создание Совета комиссаров отложили до съезда.
  * 4 декабря по докладу Смирнова на общем собрании полка о газете "Русский Манчестер" указывалось, что эта газета контрреволюционная, что она клевещет на Совет и защищает Каледина, Корнилова и Родзянко. Принята резолюция о закрытии газеты.
  Согласно декрету Советом создается революционный трибунал и институт выборных судей.
  * Общегородская партийная конференция озабочена падением количества членов организации на фабриках Иваново-Вознесенска. Так, на фабрике Витова число членов организации упало до 100 человек; на фабрике Гандуриных - до 60; на фабрике Куваевых было 400, теперь 200 членов партии; на фабрике Полушина (1-я ткацкая) число членов с 500 упало до 400; на фабрике "Компания" - с 700 до 500 чел. В основном такое происходит из-за отсутствия грамотной пропагандистской деятельности.
  * Наступает денежный кризис. Городской управой от имени общественных организаций и банков по поводу отсутствия денежных знаков в городе выпущено воззвание к населению с призывом сохранять спокойствие и дисциплину.
  * 6 - 8 декабря состоялся областной съезд Советов, союзов, комитетов, самоуправлений - городских и земских Иваново-Кинешемского района. Главный вопрос - организация новой Иваново-Кинешемской губернии из состава Владимирской и трех уездов Костромской губернии. Возражения выразили представители Совета города Владимира и уездных городов Владимирской губернии - Александрова, Меленок и Вязников.
  * Количество безработных в Иваново-Вознесенске достигло 2 170 человек.
  * Так как в 199-м полку добровольцев выступить против Каледина (кроме 16 человек) не нашлось, решено было отряд не высылать. Направили 100 солдат в Кинешму для водворения в городе порядка (там произошел погром продовольственной управы, а находящийся в городе гарнизон принял участие в разгроме винного склада).
  * 28 - 29 декабря состоялось четвертое собрание профсоюза текстильной промышленности Иваново-Кинешемской области. Один из пунктов принятой резолюции гласил: "профессиональные союзы должны быть столько же экономическими, сколько и политическими и централизовать деятельность фабрично-заводских коллективов".
  
   Публикацию подготовил Игорь БЕЗРУК.
  ...................................................
  Использованные источники:
  ГАИО. Иваново-Вознесенский Губком ВКП(б), д. ? 4, л. 77.
  1917-й год в Иваново-Вознесенском районе. (Сост. М.К. Дианова, П.М. Экземплярский). - Иваново-Вознесенск: изд. "Основа", 1927.
  Куприяновский П. В. Искания, борьба, творчество (Путь Д. А. Фурманова). - Ярославль: Верхневолжское изд., 1967.
  Куприяновский П. В., Молчанова Н. А. Бальмонт. - М.: Молодая гвардия, 2014.
  Наш край в истории Отечества (под ред. С. Я. Вострикова). - Иваново, 1995.
  Политическая каторга и ссылка (биографический справочник). - Москва: Изд. Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев, 1929.
  Таганов Л. Н.. "Ивановский миф" и литература. - Иваново: ЛИСТОС, 2014.
  Фурманов Дм.. Собрание сочинений, т. 5. - Ленинград: Гослитиздат, 1928.
  Шутова Н. Ю. Сломанное колесо Фортуны. - Иваново: "Печатный двор", 2011.
  Экземплярский П. М.. Город Иваново в прошлом и настоящем. - Иваново: ИВГИЗ, 1945.
  Экземплярский П. М. История города Иваново. - Иваново: Ивановское книжное издательство, 1958.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019