Okopka.ru Окопная проза
Беркут Игорь
Переяславская рада. Апдейт

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 8.12*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:


  19 декабря 2011 года считается днем, когда во многом будет определяться внешнеполитический вектор Украины - Виктор Янукович может согласиться на условия Запада и подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, либо же отправиться на переговоры в Москву.
  ...Эта статья - попытка осмыслить сценарий нашего с вами лучшего будущего, куда мы никак не можем попасть, каждый раз забредая в исторические тупики. В первую очередь, нас интересует Украина, застывшая на перекрестке между Россией и Евросоюзом. Конкретная страна с живым народом, под давлением груза непереносимых проблем, да еще и во главе с колоритными персоналиями.
  Начнем с того, что попробуем составить портрет Украины. Страны, которая, то ли собирается, то ли не собирается интегрироваться то ли с Россией, то ли с Евросоюзом. Но если об украинском "пути в Европу" речи звучат безостановочно, то серьезный разговор про Союз Украины с Россией ведется как-то украдкой, вяло и почти обреченно, хотя тема с каждым месяцем становится все актуальнее. Предлагаем читателям представить Украину без ретуши.
  Независимая Украина - это осколок Советской цивилизации. Когда Союз ССР распался, страну населяли 52 миллиона граждан. Сегодня - от 38 до 40 миллионов, по разным подсчетам. За рубежом проживают более 6,5 миллиона обладателей паспортов с украинским гражданством, и еще имеется неизвестное количество единокровных братьев и сестер, которые были гражданами советскими, а затем стали гражданами России, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ. Более 6 миллионов украинских граждан вымерли (более политкорректного термина не существует) - за двадцатилетие независимости. Эта цифра перекрывает самые мрачные показатели потерь численности населения из-за Голода 1933 года в 3-5 раз!
  Экономика современного украинского государства составляет не более половины от советского народного хозяйства, скорее даже, процентов 35-40, и структура этой "недоэкономики" несравнимо хуже советской.
  Украина - это, возможно, единственная в мире страна среди сопоставимых по территории, где в действительности нет собственной армии. Армия существует только лишь на бумаге в складских амбарных книгах, да в бухгалтерских прописях соответствующих разделов государственного бюджета.
  Украина не имеет собственного Военно-морского флота, способного выполнить еще какое-нибудь действие на море, кроме как встать на парадные бочки в Севастопольской бухте.
  Украина не имеет собственных Военно-воздушных сил. По самым оптимистическим данным, украинские ВВС сегодня способны одномоментно поднять в воздух не более 40 летательных аппаратов.
  Украина не имеет сколько-нибудь эффективной собственной системы ПВО, способной нанести хоть какой-то заметный ущерб потенциальному агрессору.
  Украина не имеет собственного морского торгового флота.
  Чтобы представить реальный размер экономики Украины, а не туманить себе мозг статистическим фальсификатом, производимым украинским правительством, следует обратить внимание на такие показатели:
  - Производство электроэнергии в 2011 году едва достигло уровня УССР 1973 года.
  - Ввод в строй жилья в 2011 году (ориентировочно 5,5 млн кв м) составит ровно 25% от среднегодового ввода советского периода (22 млн кв м). Душевного состояния украинского народа нельзя понять, если не осознать того факта, что за все 20 лет независимости в Украине построено жилья даже меньше, чем за одну хрущевскую семилетку (1958-65 годов)!!!
  - Все технологические отрасли в сфере промышленности за 20 лет рассыпались, а машино- и приборостроительные заводы были принудительно ликвидированы.
  - Промышленность Украины (базис) в своем падении застыла между третьим и четвертым техноукладом, но грозит скатиться в третий, если ничего не поменяется в надстройке.
  - Украина уже долгие годы ведет внешнюю торговлю с десятимиллиардным и более долларовым хроническим дефицитом и не имеет ни потенциальных мощностей для наращивания экспорта, ни, тем более, никаких силовых и финансовых ресурсов для того, чтобы проникать на новые рынки сбыта, делая расширение производства внутри страны рентабельным. Из экспортных отраслей некие иллюзорные перспективы роста имеет только лишь сельское хозяйство и черная металлургия.
  - У страны нет ни средств, ни специалистов, чтобы вести дела в международных судах или отстаивать свои торгово-экономические интересы при помощи силы.
  - Украина полностью зависима от импорта российских энергоносителей, но уже не в состоянии их оплачивать по рыночной стоимости.
  - После вступления в ВТО, создание любого нового собственного производства в стране не представляется возможным, разве что транснациональными корпорациями.
  - Украинское правительство не имеет никакого иного способа купировать отрицательное сальдо платежного баланса, кроме как путем кредитной пирамиды.
  - Последнее десятилетие Украина - это четко оформленная полукриминальная территория. Украинские суды более не выносят решений в соответствии с действующим законодательством. Подавляющее большинство милиционеров, прокуроров и судей коррумпированы. В стране уже фактически не расследуются особо тяжкие преступления, если за этим не стоят интересы денежные или политические. Воровство и мошенничество в экономической сфере узаконены парламентом путем так называемой "декриминализации" соответствующих статей уголовного кодекса. Члены правительства и народные депутаты участвуют в масштабной международной коррупции, многие имеют двойное и тройное гражданство.
  Это и есть новая Украина, рожденная в 1991-м. Самостоятельно такому государству не выжить. К нему неприменимо слово "развитие". За право присутствовать на карте мира требуется платить. Если нечем платить, то нужно больше продавать на мировых рынках или занимать у других. Раньше-то Украине давали в долг, но грянул кризис, а потому брать взаймы все трудней и трудней. Положение дел таково, что за 20-летие независимости, которая, по большому счету, обозначилась лишь разорением и разграблением советского наследия, украинское государство полностью утратило способность к осмысленному и самодеятельному существованию.
  Именно в этот момент властная элита и почувствовала, что пробил час поставить вопрос ребром. Слегка ошарашенное мировое сообщество услышало вдруг из Киева, что город этот уже превратился в столицу "полноценной европейской демократии", а Украина стремится стать, ни много, ни мало, частью "единой европейской семьи", куда и требует срочно ее принять.
  Но Европа продолжает делать вид, будто не понимает, какое счастье в лице Украины топчется на пороге. Тем не менее, требовательный голодный стук половника по пустой кастрюле, доносящийся из Киева до самого Брюсселя, с каждым днем звучит все громче и громче.
  
  ТРИДЦАТЬ СЫНОВЕЙ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА
  Главная задача, которую страстно желает решить либеральная украинская элита, - добиться того, чтобы страна была включена в расходную ведомость Евросоюза и поставлена на тамошнее "котловое довольствие". А для большей убедительности украинская плутократия и ее медийная обслуга дружно показывают пальцами в сторону Европы и с придыханием восхищенно ахают и охают, какая же сегодня радостная и богатая жизнь искрится в Польше, и какая унылая она в России. Прежде показывали пальцем и на Прибалтику, но сегодня благоразумно стараются о ней больше не вспоминать.
  Имеется ли в рассуждениях украинских властей логика? Безусловно. Польша, Прибалтика, Греция, да и все остальные страны ЕС, и вправду жили весело в последние полтора десятилетия. И жили они весело именно благодаря деньгам из "подвалов" Европейского Центрального Банка, что во Франкфурте-на-Майне, которые принято называть мудреным словом "инвестиции" и о которых продолжает грезить украинское правящее сообщество. Так все и было до того момента, "когда пробила полночь, и карета превратилась в тыкву...". Праздник закончился, и чары развеялись, как только в дверь постучали плечистые ребята, объявившие, что волшебные "инвестиции" - это вообще-то обыкновенные кредиты, их-то банкиры и явились выбивать из своих должников с процентами. И выбивают они их, надо признать, совсем не по-европейски. Настал тот самый момент, когда перехватить денег в долг отчаянно стараются все, но давать не хочет никто, а кредиторы требуют возврата.
  Оказалось, что членство в ЕС - это обыкновенный кутеж взаймы. Но веселье сменилось тяжелым похмельем. Шумливая и нескромная Польша, которая служит вдохновляющим пропагандистским примером для украинской элиты - типичная страна-банкрот. Ситуация в Варшаве, по большому счету, потенциально много хуже, чем в Украине, просто не все еще это осознают. Один только внешний гарантированный государством долг Польши составляет более 250 млрд долларов и превышает украинский впятеро, при хронический годовом внешнеторговом дефиците в 30 млрд. Восточная Европа на фоне бравурных заявлений брюссельской номенклатуры в ускоренном темпе распадается, постепенно превращаясь в братскую могилу. Впереди всеобщее банкротство и социальная война. Евроинтеграции пришел конец.
  И надо же такому случиться, чтобы именно в тот момент, когда "единая Европа", если говорить прямо, уже исповедалась, написала завещание потомкам и готовится дать дуба, на пороге "брюссельского исполкома" с протянутой рукой появился очередной вице-премьер-министр украинского правительства с "заявкой о вступлении в Евросоюз". Чем не "дитя лейтенанта Шмидта"? Вот как похожая сцена описана в классической литературе:
  "Дверь распахнулась, и в комнату проник Паниковский. Прижимая шляпу к сальному пиджаку, он остановился перед столом и долго шевелил толстыми губами.
  - Снимите шляпы, - сказал Остап, ликуя, - обнажите головы. Сейчас состоится вынос тела.
  ...Курьеры вытащили дитя лейтенанта Шмидта на крыльцо и принялись неторопливо раскачивать. Паниковский молчал, покорно глядя на синее небо.
  - После непродолжительной гражданской панихиды... - начал Остап.
  И в ту же самую минуту курьеры, придав телу Паниковского достаточный размах и инерцию, выбросили его на улицу.
  - ... Тело было предано земле, - закончил Бендер.
  Паниковский шлепнулся на землю, как жаба".
  
  ПЕРЕПИСКА ЭНГЕЛЬСА С КАУТСКИМ
  
  С одной стороны, "европейская перспектива" - это голубая мечта каждого украинского коррупционера, который сегодня обзавелся одновременно и прибыльным хозяйством в Украине, и домом - в благословенной Европе. С другой стороны, "европейский выбор" - это еще и заменитель коммунизма для украинского народа. По этому пути можно было бы шагать вечно, если бы Евросоюз столько мог просуществовать. Но и это не все. Мало было украинцам тумаков и разочарований на заднем дворе "европейского дома", так на их пути появился еще и российский премьер-министр Владимир Путин. И стал искушать сладкими речами про интеграцию, зазывая с выгодой вступать в Таможенный Союз и указывая пальцем в сторону, противоположную от Союза с Европой.
  И вот здесь неожиданно выяснилось, какие протуберанцы гениальности способны извергать умы главных украинских столоначальников. От лица всего народа отповедь главе российского Кабинета дал лично вице-премьер украинского правительства, который прославился на весь мир тем, что отремонтировал футбольный стадион к Евро-2012 по цене двух новых. "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому никаких пряников никто не дождется" - безапелляционно заявил Борис Колесников. И добавил, что задекларированный выбор Украины - это евроинтеграция, которую поддержали бы две трети украинцев. Если их об этом спросить.
  Возникает простой вопрос: а кто есть интеграторы, и что ними движет? К примеру, со стороны России выступает премьер и уже почти президент. Какие интересы преследует он? Суля Украине выгоду от вступления в Таможенный союз в 9 миллиардов долларов, предполагается где-то их взять, то есть, откуда-то отнять. Согласен ли российский народ оторвать эти деньги от себя? И что сегодня вкладывается в понятие "российский народ"? Посланником кого выступает украинский вице-премьер-министр Борис Колесников, бодро ссылаясь на мифическое мнение двух третей украинских граждан, которых никто не спрашивал.
  Ни для кого не секрет, что от имени России проводить "экономическую интеграцию" на деле на Украину нередко являются тамошние олигархи. В чем же состоит российский, а в чем - украинский интерес? Кому Владимир Путин предлагает получить те самые 9 миллиардов выгоды от вступления в Таможенный союз? И какой, по мнению россиян, должна быть реакция украинского истеблишмента, чтобы в России ее посчитали разумной и взвешенной?
  
  ДВОЙНОЙ ВИНДЗОР
  
  В Украине прагматический интерес к Таможенному союзу способны проявить лишь несколько человек из тех, кто может повлиять на решения. И все они - владельцы крупного бизнеса. Вот, к примеру, украинский олигарх с фамилией Пинчук имеет бизнес-интерес в России, на российских трубных контрактах зарабатывает миллиард долларов в год, и ему не все равно, продолжать или не продолжать сотрудничество с северным соседом. Он вполне может выглядеть потенциальным сторонником сближения с Россией. Но есть и другая сторона, часто не принимаемая во внимание заинтересованными лицами в Москве. Семья, банковские счета, недвижимость у этого олигарха - в Лондоне. Центры получения прибыли - в оффшорах. Дети и внуки у такого высокопоставленного украинца чаще всего - натурализованные британцы или американцы, а по совместительству почти всегда еще и израильтяне.
  Западный антураж позволяет украинскому правящему сообществу чувствовать себя в высшей степени комфортно, стабильно и разжигает у его представителей желание гордиться собой. В мире либеральных идеалов наживы и личного успеха, изначальная порочность украинского начальства никому не кажется отвратительной, а как раз наоборот - блистает во всей своей красе бриллиантами, особняками, яхтами и платиновыми платежными картами. Кроме того, западные столицы - это уже как бы Родина для семьи, детей и внуков: улочки, рестораны, замки, курорты. Они мечтают о вхождении в высший свет Парижа, Лондона и Нью-Йорка для своих наследников. Туда же ездят и за "ярлыком на княжение". Именно там они платят налоги. С Россией украинскую элиту уже вообще практически ничто не связывает, как, впрочем, и с Украиной. Россия для них - всего лишь источник прибыли, дополнительной денежки в "копилку-свинку". Ничего личного. Только бизнес.
  Именно такой олигарх, а не мифический пресловутый "бандеровец в вышиванке", олицетворяет собою современное "украинское" государство. И выходит, именно ему адресовано предложение Владимира Путина вступить в Таможенный союз.
  Украиной правит рафинированная поросль бандитских 90-х. Украинские депутаты, министры и вице вице-премьеры - неглупые приземленные люди. Все они прошли обучение в воровских "бизнес-школах", выживая в атмосфере дикого криминального угара, а также побывали участниками самых дерзких и изощренных мошеннических схем обогащения. Часто начинали свой бизнес, спекулируя на рынках либо подвизаясь на подхвате в преступных сообществах. Затем они разбогатели, приоделись, ну и, наконец, стали "политиками". Перевезли семьи в Лондон, почистили ботинки, повязали двойной виндзор на галстуках по тысяче евро за штуку, и по вечерам вальсируют на "бриллиантовых балах" в Киеве. Они уже привыкли дорого одеваться и курсировать с дамами легкого поведения между Венецианским маскарадом, Каннским кинофестивалем, Куршавелем и Лазурным берегом. Какие слова Владимир Путин может услышать в ответ на свои аргументы от этих людей?
  
  ВЫ ХОЧЕТЕ ГАЗА? ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!
  
  Если предлагаемая Украине интеграция с Россией - это копия интеграции с Западом, но только направленная в другую сторону света, и в нее с российской стороны не вкладывается никакого более высокого смысла, то почему Россия не действует западными же методами? Уж если Владимир Путин желает, чтобы к его аргументам прислушивались так же, как и к аргументам Барака Обамы, то и Россия должна копировать в этом вопросе действия США. А позиция Америки в отношении Киева выглядела бы где-то так: "В Украине подавляется политическая оппозиция, нарушаются права человека, игнорируются международные соглашения по нераспространению ПЗРК, технологий двойного назначения (экологическое законодательство, авторское право и т.д.), а потому мы вводим (расширяем) экономические санкции и визовые ограничения. Но не против украинского народа, а против ответственных чиновников. Ну и, одновременно, вводим эмбарго на импорт вместе с проведением антидемпингового расследования в отношении конкретных лиц". После предъявления таких аргументов, весьма вероятно, что и правящее сообщество прислушается к предложению о вступлении ТС. Пока собственного бизнеса в категориях "прибыль-убыль" слова российской стороны не касаются, никто просто не понимает, о чем вообще идет речь.
  С другой стороны, аргументы Путина гораздо лучше расслышал бы простой украинский гражданин. Но в этом-то как раз и лежит корень всех проблем. Общество на постсоветском пространстве расслоилось вдоль и поперек, и везде разделилось на миллиардерско-бюрократическую верхушку и низший класс, класс "безнадежных неудачников" по принятой сегодня терминологии, для которых не просматривается будущего ни при какой интеграции.
  Возникшие в 1991 году на постсоветском пространстве квазисуверенные государства, отказавшись от социальных завоеваний СССР, немедленно стали впадать в варварство. Народ, следует признать, в отличие от местечкового начальства, на традиционных этических позициях смог устоять подольше, так как простые люди всеми силами держались за вскормленную советской властью социальную микроструктуру коллективной солидарности. Вот уже минул 20-летний юбилей "торжества демократии", а в украинских городах все еще не ведутся гангстерские войны, как в толерантных Париже, Лондоне или Лос-Анджелесе. И хотя в стране царит повальное скотство в верхах и агрессивное беззаконие, но воспитанные в социалистической системе рядовые граждане продолжают уступать место в транспорте и одалживать деньги друг другу без всяких расписок.
  Но ошалевшая от безумных доходов постсоветская элита на фоне всеобщей бедности и даже нищеты большинства народа впала в феодальную дикость. На место консервативных трудоголиков - партийных секретарей и советских технократов, культивировавших, хотя бы на словах, умеренность, пришли оголтелые "элитарии", окружившие себя невообразимой роскошью.
  Пока в Москве произносятся речи об украино-российской интеграции, противоположные процессы распада протекают сами по себе. Энтропия, однако. Россия манит, но не убеждает и не принуждает, а Брюссель не желает, да и просто не может позволить себе открыть украинцам ни своего рынка, ни своих границ. Визовая проблема и путешествия по Европе волнуют не более 2-3 миллионов граждан Украины сегодня, а завтра, когда второй раз ударит кризис, таких останется впятеро меньше. У остальных же денег не хватает даже на то, чтобы провести себе Интернет да поглазеть на пресловутую Европу в сети.
  Торговля Украины с ЕС и Россией ведется безнадежно убыточная для государства и сверхприбыльна для олигархов. Украина - депрессивная территория с населением, в большинстве своем погруженным в ужасающую печаль, для которого в рамках современной социально-экономической модели наглухо запечатаны все двери, ведущие к полноценной обеспеченной жизни, а социальные лифты движутся только по направлению вниз. Украинский социум - это сплошной ареал бедности, социальной депрессии и деградации, сгусток пока еще несфокусированной классовой ненависти.
  Как-то Михаил Хазин высказал мысль, что на Западе российских высокопоставленных коррупционеров считают отнюдь не преступниками, а своими "рабочими пчелками", несущими мед с "российской нивы" в тамошние банки. Такое определение с полным правом можно отнести и к коррупционерам украинским, которых на Западе любят не меньше, чем российских. Зачем же при такой взаимной "любви втроем" между западной, российской и украинской элитами, кому-то понадобилось устраивать еще и отдельный интеграционный процесс в Москве? Ведь все уже и так интегрировались между собой в тихой банкирской Швейцарии. Или, все же, российский премьер Владимир Путин, обращаясь к Украине, вкладывает в свою "интеграцию" что-то большее, чем лоббирование интересов российских миллиардеров?
  
  ДУРАКИ И ДОРОГИ
  
  "Украинский казак" безнадежно застрял на перекрестке миров у волшебного камня, от которого дороги ведут в разные стороны. Так к которой же из империй Украине примкнуть со своим половником и пустой кастрюлей, к Российской или Европейской?
  В сравнительном отношении Западный проект внешне выглядит стройным и логичным. Запад предлагает Киеву построить у себя неоколониальное гетто в интересах финансовой олигархии, а население сделать пожизненными рабами банков, как и саму суверенную Украину. Вполне по-европейски. Для придания благообразности подобной геноцидной доктрине используется либеральная риторика про "свободу", "святость частной собственности" и примат "прав человека". Это позволяет, во-первых, промывать мозги пассивному одурманенному населению и, во-вторых, заткнуть при необходимости рты всем недовольным, используя для этой цели любые средства, вплоть до "гуманитарного" вторжения под предлогом защиты "демократии". С учетом тотального информационного доминирования западных глобальных СМИ, подобный проект укоренился в общественном сознании украинцев в качестве единственного "цивилизованного". В общем, Западный проект выглядит целостным и непротиворечивым. Главные и самые страшные его дефекты - это сакрализация социальной несправедливости, а также остановка технологического и социального прогресса, но о них никто вслух старается не упоминать.
  Несколько иначе обстоят дела с проектом Российским. Де-факто, Российская Федерация уже давно является частью Запада. Но, так как у Мирового либерального проекта уже более двухсот лет как имеется в наличии свое собственное ядро в Европе и США, то Россия за этим "праздничным столом" занимает отнюдь не самое почетное место. Подобная ситуация порождает вполне очевидную для России проблему. Дело в том, что Западное ядро ни в коем случае не заинтересовано в существовании еще какого-либо центра силы у себя под боком, и уж тем более в лице Российского государства, к которому испытывает вековую генетическую ненависть. Запад и впредь будет делать все возможное для ослабления России и ее расчленения, как это и происходило в последние 300-400 лет.
  С другой стороны, в российский государственный организм изначально заложен "ген имперскости". Полноценное существование государства на столь громадных территориях с суровым климатом и в таком окружении возможно только в имперском облике, что должно выражаться в постоянном поддержании и расширении собственной валютной и технологической зоны. Потому, невзирая на самые либеральные заскоки российской элиты в последние два десятилетия, в многомиллионных массах российской бюрократии, как и в сознании российского народа, идея отказа России от имперского проекта не находит никакого позитивного отклика.
  Но если не забывать, что любая сырьевая страна обычно считается колонией, то набор противоречий в общественном российском сознании сформировался на сегодня вполне себе психиатрический. Определяя современный статус Российской Федерации в мире, приходится формулировать свою мысль таким вот образом: Россия - это либеральная империя-колония!
  Естественно, долго в таком амбивалентном состоянии страна существовать не сможет. Противоречия должны поскорее разрешиться: то ли в пользу колонии, то ли в пользу Российской Империи. Следует отметить, что невзирая громогласные заявления о стремлении стать частью "цивилизованного мира", российский корабль в реальной жизни все больше берет крен в сторону "Имперского моря". Проблема, однако, еще и в том, что прежде чем сделать первые шаги в направлении, противоположном Западу, России желательно определиться с ответом еще на один крайне важный вопрос: "Ты за красных или за белых?"
  Сегодня, по всей видимости, в российских верхах предпочтение отдается проекту "Россия белогвардейская". Отсюда проистекает прославление российских царей, сакрализация белогвардейских генералов и адмиралов, "десталинизация", навязчивая реабилитация в либеральных СМИ фашистских коллаборационистов. В таких "декорациях" Россия представляется неким лубочным императорским дворцом, где по паркетному полу скользит добрый "батюшка царь" с мобильным телефоном в одной руке и ядерным чемоданчиком в другой. А окружают этого самого "императора" портреты ряженных в мосфильмовские мундиры царских генералов, продувших в пух и прах все свои главные сражения.
  Но правда состоит в том, что за более чем трехсотлетнюю историю Российской империи, высшим ее взлетом была именно Советская цивилизация. Более того, на всем постсоветском пространстве десятки миллионов граждан все еще помнят Советский Союз как самую светлую и великую эпоху, объединившую вокруг России все народы суверенных ныне стран. Парадокс состоит в том, что именно российское руководство, взявшись за возрождение имперской идеи, выступает сегодня главным закоперщиком шельмования Советской страны. Того самого Великого прошлого, что ментально и духовно объединяет украинский и российский, в частности, этносы. Именно Великое Советское наследие, а не мифическая "единокровность", дает право нам называть украинский и российский народы братскими. Потенциальные союзники ждут от России такого же четкого и понятного изложения собственного глобального проекта, какое они получили от Запада с его "частной собственностью" и "правами человека".
  Смысл построения сверхдержавы заключается для России главным образом в том, чтобы обеспечить себе в ее границах зону исключительных экономических интересов, подкрепив свои притязания военной силой и социальными проектами. Только ограничив от несанкционированного внешнего экономического и военного вмешательства свою зону влияния, Россия может всерьез рассчитывать как на возрождение собственной промышленности, бездарно загубленной за годы так называемой независимости, так и на социальную регенерацию.
  Подводя промежуточный итог, следует четко сформулировать некоторые выводы из всего вышеизложенного.
  Во-первых, от России ее сторонники во всем мире, и особенно на постсоветском пространстве, ожидают четкого и недвусмысленного сигнала о том, что страна становится на путь возрождения своего величия. Многие миллионы людей хотят услышать, что Россия воссоздает зону своих исключительных интересов в противовес Западу, и готова будет отстаивать свой глобальный выбор, включая и выбор своих союзников, всеми имеющимися в ее распоряжении силами и средствами.
  Во-вторых, весьма желательно внятно сформулировать собственную глобальную доктрину, а также на конкретном практическом примере продемонстрировать всему миру, что Россия больше не отдаст ни себя, ни союзников на расправу. Логичным следствием этого, как нам представляется, должен стать категорический отказ от очернения Советской эпохи. Именно в Советском Социалистическом прошлом легко можно найти и вдохновляющие примеры, и организационные подсказки касательно идеологического, промышленного, социального и военного возрождения России в облике новой Империи.
  
  ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
  
  Трудно вести речь о возвращении имперского статуса России без включения в российскую орбиту Украины. Но украино-российские отношения, чем дальше, тем становятся все более прохладными, если не сказать, враждебными. Причина этого во многом кроется в том, что все эти годы Россия проводила политику отказа от статуса сверхдержавы, подменяя на украинском направлении имперскую политику политикой соглашательства, неоправданных односторонних уступок Западу и фактического поощрения военной и промышленной дезинтеграции с Украиной. Кроме того, не решаясь озвучить свой особенный глобальный проект, Россия утратила политические и идеологические инструменты для ведения мировоззренческой войны в пределах украинских границ.
  Настал час для России вернуть на свои знамена идею справедливого мира, отбросив как ненужный мусор попытки непременно соответствовать так называемым "мировым стандартам". На самом деле, "мировые стандарты" - это когда мы слышим высокие разговоры про "свободу права человека, общечеловеческие ценности и демократию", а своими глазами видим в ливийском городе Сирт вторую Гернику. И ради таких "мировых стандартов" Россия все последние десятилетия отказывается и от собственного величия, и от права вернуть себе истинный статус сверхдержавы, и от возможности быть носителем глобального проекта мировой справедливости. А если так, то рано или поздно, вслед за Герникой снова настанет черед блокады Ленинграда, а затем запылают в огне Дрезден и Хиросима, но только некому будет остановить врагов человечества под Сталинградом.
  Постсоветское пространство принципиально не может развиваться в рамках либеральной доктрины. Наши страны и, в первую очередь, Россия, Украина и Беларусь, следуя в фарватере США, способны только лишь расслаиваться и деградировать во всех сферах. Мы либо вернемся на путь социального прогресса, либо в самом ближайшем будущем станем свидетелями у себя всеобщего необратимого распада.
  Для того, чтобы наши дети могли в будущем твердой поступью шагать по планете, проживая жизнь, наполненную все более и более высоким смыслом, требуется снова начинать возводить новый Союз вокруг России, и вовлекать на его орбиту все постсоветские страны - даже против воли их сытых и самодовольных паразитических "элит". Пришло время российскому государству восстановить утерянный в предыдущие годы внешнеполитический плацдарм для собственного геополитического наступления. Этим плацдармом должно стать в первую очередь так называемое постсоветское пространство. Необходимое условие для успешного его создания - окончательно отвратить Украину от участия в реализации либерального проекта и вовлечь ее в экспансию глобального российского проекта.
  В Кремле должны наконец-то понять, что при ведении диалога с украинской клептократией, в какие бы мундиры та не рядилась, неприменимы принципы международного права, а потому в отношениях с украинским правящим сообществом абсурдно опираться на официальный мидовский протокол. Единственный протокол, способный вызвать хоть какую-то осмысленную реакцию - это протокол допроса. Исходя из понимания этого, только и нужно строить международные отношения с подобными людьми.
  Как это ни парадоксально, но лишь внешнее управление может превратить Украину из "воровского притона", драпированного только для вида сине-желтыми полотнами, в реально суверенное государство, пригодное для цивилизованной жизни собственных граждан. Всякая другая политика на украинском направлении будет строиться на песке.
  
  Игорь БЕРКУТ, Роман ВАСИЛИШИН, авторы книг "Брат", "Брат-2".
  
  Справка авторов: Переяслаавская рада - собрание представителей запорожского казачества во главе с Богданом Хмельницким, состоявшееся в январе 1654 года в Переяславе. На обсуждение казацкой рады было вынесено и ею одобрено решение о переходе Малороссии (Войска Запорожского с землями и городами) в подданство русского царя "на веки". Дату Переяславской рады - 8 (18) января 1654 года - иначе называют датой воссоединения Украины с Россией.
  Апдейт (update, англ.) - модернизация; корректировка; обновление информации, данных; пополнение базы данных новой информацией.

Оценка: 8.12*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019