|
||
В долине Долина наша - божья ступка, а мы, малявки, зерна в ней... Кого-то истолчет до крупки, кого - в муку. Сквозь сито сей, пускай без жалости на ветер, крутое тесто замешай, а в ступке - снова зерна-дети, поскольку - новый урожай, и вновь мукой - на ветер, в тесто, в котлы житейские - крупой... Есть ступка, есть зерно и пестик, и кто-то с крепкою рукой... Фотоснимок Угловатый и нескладный, а судьба еще в тумане. Ох, и выбило изрядно вот таких, как он, в Афгане... Скольких выжгло солнцем белым - угловатых и нескладных, лишь со снимков потускнелых смотрят весело и жадно в мир, который так огромен, в мир, который так погромен, что они не уцелели... Встреча Эх, дружище Венька-Вернер, немец, перец, колбаса, встреча - здорово, но скверно, что всего лишь полчаса... Полчаса нам на объятья, разговоры по душам, в детстве стали мы, как братья, - ни к чему перерешать. Ты - немолод, я немолод, но забыться не смогло ни немецкий твой посёлок, ни грузинское село, ни тропинки, что сливались на пути к реке в одну... Как тебе там, в Вуппертале? Вот и я в Москве в плену... Это время нас пленило, это время развело, хорошо хоть детство было дружным - до сих пор светло. Потому-то рады, верно, мы, что есть хоть полчаса... Эх, ты, друг мой Венька-Вернер, немец, перец, колбаса... помнишь, Бамбула? ты помнишь, Бамбула, плясала форель, стремнина пылала зарею, а мы заходили в реку Уравел с такою холодной водою, что нас колотила блаженная дрожь, и к берегу шли на пределе... все в прошлом, Бамбула... и день не погож... и берег далёк, в самом деле... но все же, Бамбула, и мне, и тебе то утро над речкою быстрой забыть не дано... не дано, хоть убей! оно прорывается искрой сквозь время, сквозь прожитых лет канитель - и греет, и светит звездою... ты помнишь, Бамбула... плясала форель... стремнина пылала зарею... Высокое небо Как смотрели в небо, как свистели, как мечтали, глядя в синеву, а когда немного повзрослели, небо взяло всех - по старшинству... Клим - январский - первым в небо вышел, первым и ушёл - такой удел: если б основной погас повыше, запасной раскрыться бы успел. Жорке в марте стукнуло бы двадцать, но судилось стать ему вторым - на душманской мине подорваться у какой-то чертовой горы. Третьим - и последним - стал Данила, сбили вертолёт у Мескеты... Как же в детстве небо их манило - и для всех хватило высоты. А Алёха буркнет... Рык за стенкою невнятен, но всё громче, всё лютей. У Алёхи снова батя пьян, как тысяча чертей. Значит, скоро тетя Люда снова сиганёт в окно, а Алёха буркнет: мудель, вот дурной, как есть дурной... И за стенкой станет тихо, словно в доме никого, а Алёха буркнет: дрыхнет, как обычно, мать его... И вот так отца клянущий, буркнет: ну, пойду, раз спит, он хороший, только пьющий, - и сердито засопит. лейтенант ты не знаешь как женщина кричит когда на свет выходит целый свет а всё горит танк подбит ты небрит многовато вокруг плохих примет только чувствуешь как бьются в висок опомнись же голос и голосок да ты и женщины еще не знал колонна дистанция интервал ориентир два я заря огонь женщина в крике кусает ладонь поминальное ...а где-то там, в больших глубинах ещё крепилась субмарина, ещё держала пуповина, ещё дышалось через раз... ещё держались там, в отсеках, и человек был человеком, а час последний длился веком, но, наконец, и он угас... ...а как вас море поминало! катило в берег вал за валом, дышало хрипло и стонало - не откликаются на зов... ни слова нет, ни полнамёка... и слёз солёные потоки по скулам северной затоки стекали, как по щёкам вдов... точка, точка, запятая... точка, точка, запятая, огуречек, человечек... ни за что не принимаю - "этих нет, а те далече"... никудышный я художник - вышли рожицы кривые... понимаю, только всё же - все близки и все живые... их по жизни всех несу я, всех люблю, по всем тоскую, как умею, их рисую - всех, кто "нет", и кто - "далече"...
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |