|
||
*** У свай безлюдного причала, своей не чувствуя вины, ржавеют лодочные стали, давно не зная глубины. Лишь плещет в борт крутой лениво мазутно-вязкая тоска. А узкость* Кольского залива недосягаемо близка... *** У заката - красные глаза, Словно пил весь день напропалую. Туча, будто пьяная слеза, Чертит в небе линию косую. И, шлепком по заду наградив Яхту, надоевшую кокетку, Море рвет тельняшку на груди И рыдает берегу в жилетку... *** Свежо предание... Да все преданья свежи, а ковырнешь - с изрядной бородой... На Севере есть линия - Нордкап-Медвежий. Ее мы прорывали под водой. Мы шли, иы крались... Капапали минуты холодным конденсатом на эрбэ. Нордкап-Медвежий... Линия валюты... И - противолодочный рубеж... *** У причала нет начала - это часть Большой земли... Все же - тоже из металла, чем похож на корабли, но, поскольку на приколе, только грезит о морях... Он морской болезнью болен, фигурально говоря... Он бы рад отдать швартовы и уйти на давний зов, но - под стражею суровых заполярных берегов... И глядит причал с тоскою в запредельные края... Часть Большой земли - душою там, где смыслы бытия... Где сначала: "Самый малый!", а затем - простор морской... Я стремления причала понимаю... Сам такой... *** На клотике горит последняя звезда, забытая сигнальщиком-растяпой. Корабль идет домой. Рассветная волна лениво бьет по борту мягкой лапой. На мостике старпом устало трет виски, сдавая вахту новому восходу. Корабль идет домой, и к базе мы близки, - ну, что такое сутки перехода. Почти весь океан остался за кормой, кильватерной струею перечеркнут. Корабль идет домой. Куда ж еще - домой! Рули-ка, рулевой, отсюда к черту! Терпи, браток, осталось нам чуть-чуть. пройдем пролив - а там и берег скоро. Но только обживемся, снова в путь нас позовет привязчивое море. С такой судьбой связал себя моряк себе на радость и себе ж на горе: на берег нас зовет родной маяк, ну, а оттуда - снова тянет в море... *** под каменным взглядом Алёши дымится в морозы залив... все так же отчаянно клёши метут эту точку Земли, где северный ветер качает не менее Северный флот, где точка отсчёта - причалы... и ныне, и присно... и вот... вот так-то... какие вопросы? всё верно, всё так и должно... и водочки выпьют матросы, как пили и мы, но - давно... и девушки им не откажут, с чего бы - таким-то орлам? всё будет избыточно даже (так нынче покажется нам)... но дело и впрямь молодое, не стоит судить молодёжь... мы тоже, бывало, такое!.. а впрочем, прошло - не вернёшь... зато постоять на причале и мы, ветераны, вольны... да что же мне в глаз-то попало? а то, что и всем остальным...
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |