Okopka.ru Окопная проза
Беридзе Юрий Вахтангович
Окопный синдром (По следам встречи в Музее на Поклонной горе)

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По следам встречи в Музее на Поклонной горе


  В свое время из коллектива авторов, собравшихся на сайте ART OF WAR, выделилась небольшая группа, и в интернете появилось новое сообщество - сайт Окопка.ру. Выделилась, как я понимаю, не потому, что возникли какие-то неразрешимые противоречия, а потому, что группа авторов осознала потребность не только общения в кругу себе подобных по духу, по единому боевому прошлому. Ей, в силу нацеленности людей, входящих в эту группу (и присоединившихся позднее), потребовалась своеобразная творческая мастерская, литературная лаборатория, некое литературное пространство.
  Получилось? В известной мере, да. Но сказать, что сегодня эта творческая лаборатория работает в полную силу, литературное пространство Окопки.ру насыщено литературной деятельностью... На мой взгляд, это было бы преувеличением...
  Литературная периферия
  Что такое Окопка сегодня? Мне все чаще кажется, что название сайта сыграло с нами дурную шутку. Да, это некий окоп, который мы заняли, определенным образом обустроили, обжились в нем. Оборудовали индивидуальные "стрелковые ячейки", время от времени "постреливаем" своими стихотворениями, рассказами, другими произведениями. Время от времени получаем от "однополчан" пару "патронов" - похвальных рецензий, или пару критических "гранат" (впрочем, скорее, не боевых, а свето-шумовых).
  Стала ли Окопка творческой лабораторией? В очень незначительной степени. "Ходы сообщения" между нашими "индивидуальными литературно-стрелковыми ячейками" - довольно узки. Нет по ним того серьезного движения, которое, по идее, должно быть: почти нет глубоких, пусть даже не подкрепленных навыками литературно-критической деятельности, разборов произведений друг друга (разве что Глеб Бобров или Владимир Олейник время от времени скажут что-то развернуто). Нет обмена опытом писательской работы, рассказов о том, где и каким образом писатель может подпитать свой собственный эмпирический опыт историческим, фактическим материалом.
  Стала ли Окопка местом, куда стремится поток читателей? Для меня в равной степени ясно, что здесь мало уместны как слово "стремится", так и связка слов "поток читателей". Порой заглядываешь в рубрику "Обсуждения" и видишь, что лента обсуждений зависла на уровне "вчера" или даже "позавчера". Читатель если и заходит, то массово следы в виде откликов, размышлений над произведением автора не оставляет.
  Может быть, Окопкой заинтересовались наши коллеги по писательскому цеху, руководители писательских союзов, издатели, маститые критики? Наверное, и этого сказать нельзя, хотя определенные подвижки в сотрудничестве с издательствами и творческими союзами есть и, думаю, будут. Но говорить об остром, а тем более - о массовом интересе... И я понимаю тех, кто на просьбы Николая Иванова зайти на Окопку, почитать окопчан, отвечает: "Ну, сходил я... Почитал о том, как выпивают, о том, как любят и уважают друг друга, как любят/не любят Путина... Им там и без меня хорошо..."
  Зато в троллях недостатка нет. Да и как не быть этим троллям, если мы их щедро кормим - в том числе своими перепалками на околополитические и другие, "непрофильные", темы...
  В общем, для меня становится все более очевидно, что Окопка.ру при таком положении дел вполне может застрять на литературной периферии...
  Даешь высоту!
   Как известно, любой окоп - это временное пристанище бойца. Рано или поздно он покинет его для того, чтобы либо взять какие-то высоты - либо откатиться назад... Второе неизбежно, если бойцы в окопах привыкнут настолько, что этот окопный синдром лишит их желания покидать обжитое пространство и идти вперед.
  Можем ли мы предотвратить и застой, и, тем более, откат? Без сомнения. Как говорится, была бы охота... Но что нужно для этого сделать? Выскажу свои соображения.
  1. Прекратить демонстрацию на всю Сеть наших "междусобойчиков". Думаю, что читатель не должен иметь доступа в такие рубрики, как "Санитарная зона", "Общее дело", возможно, "Блиндаж". Доступ в них должны иметь только авторы сайта, а для читателей они должны быть полностью закрытыми - как для обсуждения, так и для прочтения.
  2. Рубрика "Литературная жизнь" должна стать именно "Литературной жизнью":
  - местом для рассказов о встречах авторов Окопки с читателями
  - местом для обсуждения литературного процесса, событий в отечественной и зарубежной литературе, тех или иных произведений, представляющих интерес для авторов сайта
  - местом, где даются ссылки на литературно-критические обзоры, вышедшие из-под пера наших авторов и опубликованные ими на своих страничках, в других изданиях и интернет-ресурсах
  - местом, где обсуждаются планы общественно-литературной деятельности окопчан
  - и тому подобное.
  3. Рубрика "Комментарии" под произведениями наших авторов должна жестко модерироваться как самим автором, так и людьми, получившими соответствующие карамультуки - чтобы избавить ленту комментариев от посторонних разговоров, троллизма и прочей шелухи.
  4. Привлекать к общению на Окопке людей, способных профессионально рецензировать публикуемые произведения (добавлю, что на встрече в Музее Вооруженных сил Николай Иванов и я имели разговоры со студентами Литературного института, которые тяготеют к литературно-критической деятельности, и они позитивно отнеслись к нашей просьбе попробовать себя в качестве "нештатных критиков"... и им польза (набьют руку), и нам, глядишь, чего перепадет (набьют морду ).
  Я уверен, что все это можно сделать с учетом существующего "движка", без его изменения. А результатом станет повышение "литературного" статуса Окопки, привлечение все большего числа читателей, которым интересны не наши "междусобойчики", а наши мнения по поводу современной военной литературы, ее развития, проблем и перспектив, кто тоже имеет, что сказать по этому поводу. Думаю, репутация Окопки вырастет и в глазах профессионалов, которые с большей охотой будут заходить на сайт, участвовать в обсуждениях тех или иных тем, произведений, возможно, и закрепятся на сайте в качестве постоянных авторов, консультантов, экспертов.
  Может быть (и, скорее всего, так и есть), я никакой Америки не открыл, в своих предложениях был не полон или вовсе не прав? Но давайте поговорим именно об этом. А главное - давайте будем работать пером и "клавой" не только над своими гениальными произведениями, но и над насыщением того литературного пространства, которое носит имя Окопка.ру.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019