У особиста День рождения. Весь командный состав батальонного КП гудит. Я в ранге вновь избранного секретаря комсомольской организации приглашён тоже. Немного посидел. Когда отцы-командиры стали приходить в норму, ушёл к себе и завалился спать.
Ночь. Поднимаюсь от чьего-то запыхавшегося голоса:
-Товарищ прапорщик, тревога!
Вскакиваю и, вытащив хебешку, с автоматом в руках оказываюсь на улице. Бегу, на ходу узнаю подоплеку: "Произошёл обстрел седьмой заставы. Есть раненые. Доклад поступил по рации. Всё".
Разведчики усаживаются на броню. Из вагончика особиста появляются трое и нестройной походкой поспешают к нам. Так, как всегда... замполит и кто там ещё? Ага, особист и... бог мой! Кто бы мог подумать - командир хозвзвода. Батюшки светы, свершилось! Это ж сколько ему надо было выпить, чтобы отважиться на такое?!
Всё, трогаем. Ворота. Часовой вошкается с замком. Никак не может открыть. Время торопит. Вдалеке видны трассера, рикошетом летящие в небо. Робко советую замполиту сбить замок выстрелом. Тот подозрительно смотрит в мою сторону, затем поворачивается к высунувшемуся из люка водителю и, махнув рукой, небрежно бросает:
- Нахрен!
Приказ понят. Двигатель взревел, и ворота, снесённые носом восьмидесятки, гремят под колёсами.
Выходим на связь. Бестолку. В эфире царит непонятное молчание. Стрельба впереди слабеет и потихонечку стихает совсем. В душе скребещет от нехорошего предчувствия. Впереди темь.
Спорим по поводу заставы, подвергшейся обстрелу. Замполит твердит, что это восьмая. Я же считаю, что обстрел произошёл на седьмой. Спрашиваем у бойцов. Никто толком не знает. Впопыхах никто не удосужился уточнить. Тьфу ты, чёрт! Я сдаюсь. Чёрт с ним, восьмая так восьмая! Тем более, что предметы наших споров рядом. Почти на месте. Опять спорим. Недолго. Предлагаю оставить "броню" в километре от "точки" и топать пёхом, а не то, не дай бог, нарваться на гранатомётчика. На сей раз он соглашается. Спешиваемся. Связи по-прежнему нет. Что они там, уснули? Дай бог, чтобы они проснулись! Душа волнуется... Всё бывает...
Бегу. Один магазин каким-то образом умудряется вывалиться в грязь. Пока нагинаюсь - меня обгоняет тьма народу. Поднимаю и начинаю нагонять ушедших вперёд. Передо мной только двое. В темноте вижу лишь их силуэты, но сразу угадываю кто это. Догоняю. Так и есть: замкомандира разведвзвода Виноградов и командир второго отделения Игошин. Бегу рядом и лихорадочно соображаю: "До заставы остаётся пара сотен шагов. Если там уже духи, то ни к чему нарываться сразу троим. Принимаю решение. Торможу бойцов и останавливаюсь сам.
- Ждите здесь, - приказываю я, слыша вдалеке звуки приближения основной группы. Виноградов порывается со мной, но я жестом останавливаю его поползновения и тихо растворяюсь в ночи.
Вот и застава. Слишком темно, чтобы разглядеть и опознать часового.
- Ау, есть кто живой? - кричу я, тем самым обнаруживая себя для вероятно находящегося на заставе противника, но совершенно правильно рассудив, что если там духи, они, скорее всего, в такой темноте промажут, а вот если я появлюсь неожиданно, то наш часовой, обеспокоенный недавней перестрелкой, не разобравшись, с перепугу может и попасть... Слава богу, на "точке" свои. Перелезаю через ворота и уже неспешно поднимаюсь на взгорок. А вот и командир роты. Ещё издали здоровается и начинает объяснять ситуацию. Ну, вот, и пожалуйста! А я что говорил?! Обстреляли соседнюю седьмую заставу. Ранен один боец. Духи отошли. Это называется - прибыли к раздаче супа. К нам подходит запыхавшийся замполит. Хмель как рукой сняло. Стёклышко! Правда, для блеска всё ещё отдаёт перегаром. Мелочь. Оставляю их и быстро спускаюсь к группе столпившихся у ворот разведчиков. Радист бормочет, вызывая броню, остальные тихо переговариваются. Никто не курит. Ко мне подходит приунывший Виноградов. Узнаю в чём дело. Оказывается, замполит вставил им втык за то, что они оставили прапорщика, то есть меня, одного. Им не помогла даже ссылка на приказ. Ладно, поговорю с замполитом сам. Виноградов обиделся. Ничего, это не смертельно.
Мы вновь на броне и несёмся к седьмой заставе. Особист один за другим разряжает магазины в сторону лежащего слева кишлака. Ну, ну, повоюй... Вояка... На седьмой заставе тишь. Раненый перебинтован. Все остальные хоть и немножко взъерошенные, но бодрые. Собираем манатки и катим на КП досыпать. Бронегруппа, прихватив раненого, почапала в полк. Адью!
Слезаю с брони и тут только до меня доходит, что с нами кого-то явно не хватало... Бог ты мой! Ай -я - яй! Димка, Димка, ты всё проспал! Разведчики забыли разбудить своего командира. Хм. Димка, ты крепко спишь. Впрочем, ты правильно сделал, не было ничего интересного!
Утро. Разведвзвод восстанавливает сломанные ворота. Комбат по обыкновению бурдит. Замполит стоит напротив КПП и с любопытством поглядывает на "строителей".
-Бедные ворота! - подходя к нему, говорю я. - Жаль, только сломали бестолку.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019