Аннотация: В связи с окончанием договора с издательством, стало возможно повторное размещение данного произведения
Покушение.
Пролог.
...Уничтожить президента?! - высокий чернобородый Сулейман Имурзаев, амир ...нского района, задумчиво поскрёб подбородок. - Высоко метит, высоко ... - сомнение в его голосе сквозило подобно холодному ветру, бьющему о стенки палатки. Шуршащий по крыше дождь заглушал звуки. - Планы Шамиля слишком... - говоривший запнулся, пытаясь подобрать слово, а подобрав, невольно усмехнулся: - Амбициозны. Но каким образом их выполнить? - И совсем резко: - Надеюсь, у него есть определённый план?! - задав вопрос, Сулейман отхлебнул чая из стоявшей перед ним чашки.
-Конечно, иначе я бы здесь не сидел, - эмиссар Шамиля Басаева Артур Магомедовприщурился, вглядываясь в лицо своего собеседника и, уловив в нём нетерпение, выдал: - Мы используем для исполнения задуманного беременную шахидку.
-Что? - Сулейман едва не поперхнулся от возмущения. - Шахидку? Беременную? Да её не подпустят и на дистанцию выстрела! Беременность - это то, что в первую очередь привлечёт внимание охраны. Они обыщут её и сразу обнаружат пояс шахида! Беременная шахидка... Никогда бы не подумал, что со временем Шамиль станет таким... - он хотел сказать безмозглым, но сдержался, - наивным.
-Не тебе судить! - жёстко оборвал его представитель Басаева. - Если Шамиль сказал ТАК, значит, так и будет.
-Но это же невозможно! Замаскировать шахидку под беременную - это всё равно, что написать у неё на лбу: "Шахид". Беременная... Бред!
-Замолчи! - прошипел эмиссар, и последнее время привыкший только командовать амир невольно заткнулся. Он слишком хорошо знал представителя Шамиля, чтобы всерьёз ему противоречить. А тот одним глотком допил остававшийся в чашке, порядком остывший чай, и всем своим видом показывая готовность уйти, закончил: - Запомни, Сулейман, твоё дело найти и подготовить женщину, а не рассуждать об осуществимости или неосуществимости задуманного. - Магомедов начал подниматься на ноги. - И вот что ещё. Обязательные критерии отбора кандидаток: возраст около двадцати, красивые, стройные, но не хрупкие и болезненные, а скорее спортивного телосложения. - И отодвигая полог: - Поверь, всё получится. Ты просто не знаешь всей гениальности задуманного...
-Хорошо, если так, - Имурзаев обиженно поджал губы. Видно было, что он хотел ответить что-то резкое, но вновь сдержался. - Сроки?
-Три месяца...
-Хорошо, - амир мысленно прокрутил в голове возможные варианты. Опыт подготовки жертвующих собой за веру у него был, и раз самое главное, что от него требовалось - это подготовить шахидок, то он сделает это. А дальше - не его забота... На всё воля Аллаха!
Глава 1.
Информация к размышлению.
Полковник ГРУ Черных.
...Ни минуты покоя! - подполковник Остапенко выглядел расстроенным. Информация, только что переданная ему осведомителем, оказалась настолько расплывчатой, что впору было требовать назад отданные за неё деньги. Тем не менее, подполковник, хотя и скупо, но поблагодарил агента. Пожав на прощание протянутую руку, он отправился к стоявшей на обочине видавшей виды белой "шестёрке" со слегка тонированными стёклами и вогнутым передним бампером (отметка, оставшаяся от столкновения с колесом БТРа, в которое Остапенко въехал неделю назад, случайным образом не рассчитав тормозной путь). Подойдя к машине и напоследок оглядевшись по сторонам, подполковник сел за руль, бросил на сиденье автомат, сильно хлопнул дверцей и, заведя двигатель, включил первую передачу.
Встреча с "Кривым", а именно такую кличку носил платный агент, завершилась вполне штатно, тем не менее, до благополучного окончания дня было ещё далеко - следовало суметь без происшествий выбраться из леса, по которому петляла дорога, соединяющая два селения. То, что это удавалось далеко не всегда, Остапенко знал едва ли ни лучше других - на опушке этого же леса аккурат перед мостком был расстрелян его предшественник, а совсем недавно подлетела на мине МТЛБешка артиллеристов. Минная же разведка, учиняемая комендачами и морпехами, через раз обнаруживала оставляемые чехами "сюрпризы". Так что желание поскорее вырваться из лесных глубин под бдительные очи-бойницы ближайшего блокпоста в конце концов заставило подполковника утопить педаль газа, и белая "шестёрка", немилосердно завывая мотором, начала резво набирать обороты. Впрочем, нестись здесь как по асфальту всё равно не получалось. Максимум, что можно было себе позволить - это переключить коробку на третью передачуи разогнаться до пятидесяти - повороты и осклизлая от обильно растекающейся грязи щебёнка не позволяли такой роскоши как залихватские гонки. Но даже такая, казалось бы, небольшая скорость не гарантировала безопасного движения, и после того, как машину Остапенко пару раз едва не вынесло за пределы обочины, он был вынужден сбросить обороты мотора, а уже перед самым мостком и вовсе перейти на вторую передачу - улететь в кювет желание было едва ли не меньшим чем попасть под чеховскую раздачу. Наконец "Жигули" цвета дорожной грязи с сидевшим в них ГРУшником выскочили из-за деревьев, стремительно наращивая обороты, преодолели открытое пространство и, взлетев на горку, оказались под спасительной защитой блокпоста. Выбравшись на улицу селения, подполковник вновь сбавил скорость, объезжая многочисленные ямы и колдобины, украшавшие местное асфальтовое покрытие. Тем не менее, спустя двадцать минут Остапенко сидел в кабинете полковника Черных и отчитывался о результатах состоявшейся встречи.
-Значит, ничего конкретного "Кривой" сообщить не смог? - полковник Черных крутанул правой рукой лежавшую на столе шариковую ручку, а левой в задумчивости принялся тереть гладко выбритый подбородок.
-Ничего, - буркнул Остапенко и уселся поудобнее, будто предполагал находиться в кабинете шефа ещё очень долгое время, - разве что подтвердил уже имеющуюся у нас информацию.
-Да, похоже, - был вынужден согласиться полковник, - боевики готовят что-то действительно серьёзное.
-По слухам и тем сведениям, что мы получили сегодня, - Остапенко не сообщал ничего такого, что не было бы известно полковнику Черных, тем не менее, слушал тот довольно внимательно, - готовится ликвидация кого-то из самых высокопоставленных российских чиновников.
-По слухам... - Черных усмехнулся, - высокопоставленного чиновника... - усмешка полковника стала шире. - Да за те деньги, что ты отдал "Кривому", я бы, как минимум, назвал тебе премьер-министра или прези... - полковник осёкся. И он, и Остапенко уже были хорошо осведомлены о предстоящем визите в Чеченскую республику президента Российской Федерации. - Чёрт! Хренов Экибастуз! - полковник в сердцах выругался. - Никак им неймётся! Совершить теракт против президента! Невозможно! Придурки! Всех их снайперов и шахидов перестреляют ещё на подлёте... - тут в голове Черных что-то щёлкнуло. - Разве что... - он вновь крутанул шариковую ручку.
-Разве что противник придумает нечто неожиданное, оригинальное, не укладывающееся ни в какие схемы и рамки привычного.
-Ход конём?! - догадался Остапенко, и в его душе стала разрастаться тоска. Прощай покой и отдых! Шеф сделал допущение в возможности минуту назад казалось бы невозможного и теперь будет носом рыть, чтобы либо понять задумку противника и, поняв, разрушить его планы, либо вернуть уверенность в своей первоначальной убеждённости в невозможность проведения теракта.
-Ага, ход лошадью, - пошутил Черных, в очередной раз раскручивая остановившуюся было на мгновение ручку. - Но если хотя бы в чём-то мы с тобой правы, вскоре жди в гости Ярцева, - полковник назвал фамилию начальника местного отделения ФСБ. - В конце концов, он один из тех, кто непосредственно отвечает за безопасность прибывающей персоны.
И как бы в подтверждение его мыслей на столе тренькнул телефон ЗАС.
-Слушаю, Черных, - представился полковник, подняв трубку. Ему ответили, после чего лицо полковника расплылось в довольной улыбке. - Хорошо, ждём! - пообещал он, повесил трубку и, сохраняя на губах улыбку, посмотрел на своего подчинённого. - Что я говорил? Полковник Ярцев собственной персоной, скоро будут-с. Вот ведь какое совпадение, да?
Остапенко кивнул, действительно совпадение и ещё какое! Оно было слишком явным, чтобы невольно не задуматься над вопросом, а не сосёт ли его агент по кличке "Кривой" сразу двух маток?
Полковник Ярцев не заставил себя ждать. И после краткого совещания, завершившегося обменом информации, стороны договорились о совместных действиях. Визит президента - это такое дело, которое ни в коем разе нельзя было пустить на самотёк.
А первоначальное предположение Остапенко относительно "Кривого" постепенно приобретало уверенность. Но по совести сейчас это волновало подполковника в крайнюю очередь.
Последующие полтора месяца тайные агенты обеих спецслужб стояли на ушах - от них требовалась хоть какая-то информация, указывающая на характер предстоящего крупномасштабного теракта. Но ничего нового получить так и не удалось. Да, что-то готовилось, но что именно, против кого и каким образом должно было быть осуществлено, оставалось сокрыто за пологом неизвестности.
Прибавилось работы и разведывательным группам СпН дислоцированных в Чечне отрядов ГРУ.
Глава 2.
По имеющимся сведениям...
Пункт временной дислокации отряда специального назначения ГРУ.
Подполковник Шипунов выглядел задумчивым. Указания, полученные от вышестоящего командования, не показались ему чем - то из ряда вон выходящим, но настойчивость, с которой они отдавались, невольно наводила на некие размышления...
-Как бы за всеми этими указания не скрывалась большая задница! - Шипунов передвинул белую пешку на шахматной доске и внимательно посмотрел на своего противника майора Федина, начальника штаба отряда. В ответ тот двинул во фланг белым своего чёрного офицера.
-Мы всё одно ничего не можем что-то изменить, - в голосе Федина сквозила фатальная убеждённость в своей правоте.
-Так-то оно так... - согласился подполковник, трогая пальцами застрявшего в центре поля коня. - Но как бы нам это... - он задумался, то ли над тем, куда же двинуть свою всюду попадающую под убой лошадку, то ли над словами начальника штаба. Наконец конь переместился на новое место, и тут же подполковник завершил начатую мысль: - Минимизировать "потери". А то есть нехорошее ощущение, что загоняют наших ребятишек до седьмого пота.
-Да куда ещё сильнее гонять? - делано возмутился майор, приглядываясь к возможности сожрать коня, столь заманчиво подставленного под удар чёрной пешки. - Группы и без того с БЗ на БЗ скачут.
-Были бы группы, а возможности для их более плотного применения всегда найдутся, - Шипунов ждал, когда майор вляпается в расставленную ему ловушку, но тот медлил.
-Съем-ка я твоего коня, - так и не разглядев подвоха, Федин убрал вражескую фигуру и водрузил на его место свою пешку.
-Шах! - обрадовано возвестил Шипунов, выдвигая на первый план прятавшуюся до поры до времени королеву.
-Мат, - оглядев собственную позицию и не увидев возможностей к отступлению, майор признался в собственном поражении.
-Вот так-то! Теперь - то ты понимаешь, что зря академиев не кончал?! - подначил подполковник, сгребая с доски всё оставшиеся на ней фигуры.
-Ага, понял. А я - то всё думал, почему это отдельные наши генералы расстояние на карте локтями мерят. А они, оказывается, в академиях по шахматной доске учились. Клеточки ровные - "квадратичные". Двинул фигурку, и она пошла, а тут оба - на: "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". А про то, что эту фигурку поить, кормить, одевать, обувать, имуществом обеспечивать надо - никто и не вспомнил. А зачем? Нет у половины наших групп внутригрупповой радиосвязи, и хрен с ней. А что, подумаешь... ерунда какая - что, голоса нет? Охрип - флажками...
-Точно! - поддержал юродствующего Федина полностью с ним согласный комбат. - Дадим группникам флажки, и пусть машут. - И тут же с горечью: - Мы уже сколько раз новые "Акведуки" пробить пытались и что? - он собрал остававшиеся на столе фигурки и бросил вовнутрь шахматной доски. - Начальник связи старые списать не может - срок службы у них, видите ли, не вышел, а то, что они вовсе не на складе лежали, всем по барабану...
-Эх! - с притворным огорчением вздохнул майор. - Надо было и мне в академию учиться ехать - два академика уж точно бы придумали, как не задумываться над такими "мелкими" вопросами! Нет, правда, как только пойму, что жить не могу без шахмат, обязательно попрошусь в академию!
-Да ладно тебе юродствовать! - подполковник отложил шахматную доску на край стола. - Ты лучше поди наших ОРОшников разгони, а то обленились, сволочи. Может, кого на БЗ отправить?
-Думаю, не стоит, - возразил майор, вовремя вспомнив, как в прошлую командировку такой же комбат, как и Шипунов, получал втык от начальства за подобную инициативу.
-Не стоит, так не стоит, - не стал настаивать командир отряда, полностью положившись на мнение начштаба. Настроение у него было не ахти, и он нутром чувствовал поступление очередных "сверхмудрых" задач, которые, собственно, и не заставили себя ждать.
-Товарищи офицеры! - скомандовал начальник штаба майор Федин при виде комбата, входящего в палатку Центра Боевого Управления - ЦБУ.
Полог за Шипуновым закрылся, и он, не глядя ни на кого, словно пребывая в задумчивости, махнул рукой: "Садитесь".
-Товарищи офицеры! - начштаба окинул взглядом усаживающихся на скамьи группников, сел сам на свой персональный стул и заскрипел им, пододвигаясь ближе к столу.
В этот раз командир отряда не стал рассусоливать и, кратко обрисовав общую ситуацию, сразу перешёл к основному вопросу совещания.
...От нас требуют взятие "языка", - он с осветившей лицо улыбкой оглядел оживившихся от такого сообщения офицеров и, погасив её, продолжил уже предельно серьёзным тоном: - Нам, как собственно и всем остальным отрядам, поставлена задача по захвату боевиков в плен, не на поиск баз, не на уничтожение, а именно на захват пленных. На этом внимание было акцентировано особо. Чтобы стало понятно: наверху предпочтут одного пленного десятку уничтоженных. Надеюсь, вам это дважды разъяснять не требуется?
-Угу. Делать им там нехрена... - угрюмо буркнул майор Вадим Гордеев, командир первой разведывательной роты специального назначения - высокий, широкоплечий, с шикарными усами, одним словом - красавец, но не только, а ещё к тому же умный, грамотный офицер. Поставленная задача его не порадовала.
Остальные тоже не слишком воодушевились полученным указанием. Брать чехов в плен, конечно, никогда не возбранялось и периодически это случалось, но и особой нужды в них до сих пор как бы и не было.
-А раз всем понятно, то жду результата. Всё, совещание окончено, - оставаясь сидеть за столом, Шипунов махнул рукой, отсылая всех прочь.
-Товарищи офицеры! - скомандовал начальник штаба, чтобы придать процессу вставания из-за стола хоть какое-то подобие порядка.
-Гордеев, останься! - оклик подполковника достиг ушей командира первой роты уже на выходе.
...не было печали... - на мотив песенки "уходило лето" пробурчал майор и, выполняя приказ комбата, развернулся навстречу людскому потоку.
-Так, Вадим, - обычно, если в беседах с ротными командир отряда переходил на имена, это не сулило им ничего хорошего. Вот и сейчас Гордеев мысленно почесал макушку, пытаясь вспомнить какой-либо косяк за последнее время совершённый его доблестными подчинёнными. Но ничего путного в голову не шло. Про раздолбанную радиостанцию комбат однозначно поставлен в известность не был, да и местные Кулибины её успели починить. Про то, что рядовой Лутонин вчера вволю нажрался водочки, комбат тоже не знал. Или знал? Если знал, то от кого? А может, кто напел командиру о намеченной на субботу пьянке?
Додумать майор не успел, комбат показал ему на карту.
-Ты местность в районе ..лы хорошо знаешь?
-Да был раза три-четыре, - машинально ответил Гордеев и мысленно успокоился, по всему получалось, волновался он напрасно.
-Около заброшенных домов был? - продолжал настойчиво допытываться Шипунов.
-Ну да, - Вадим отчётливо вспомнил несколько старых строений, находившихся на небольшом хребте и отстоявших от основной части селения на добрый километр, более того, от домов ...лы их отделял глубокий овраг, размытый бегущей внизу речушкой.
-По имеющимся сведениям, - доверительно сообщил подполковник, - данные строения служат боевикам перевалочной базой.
-Скорее уж базой снабжения, - поправил комбата Гордеев, тем самым дав понять, что слухи о снующих туда - сюда боевиках известны не одному Шипунову, а следовательно скорее всего являются именно ничем не обоснованными слухами.
-Как вариант, - не стал спорить комбат. - Тем не менее, информация требует проверки. Боевое распоряжение уже на подходе, одним словом, готовь первую и вторую группы.
-Понял, есть готовить первую и вторую группы! - ответил Гордеев и едва не усмехнулся. Третья и четвёртая разведывательные группы уходили на боевое задание завтра утром, и можно подумать, что у него в роте имеются ещё какие-то разведчики кроме как из первой и второй групп.
-А раз понял, то флаг тебе в руки. Пойдёшь командиром отряда! - подполковник улыбнулся, и ротный не смог удержаться, чтобы не буркнуть:
-Спасибочки! - особого желания лишний раз топтаться по заминированным окрестностям ...лы у него не было.
-Не за что! - вежливо парировал комбат, и его улыбка стала шире.
Всё же идти командиром отряда Гордееву не пришлось - в последний момент было принято другое решение. Первой на БЗ-боевое задание уходила разведгруппа под командою капитана Паламарчука. Ей предстояло выйти в район заброшенных строений и, организовав засаду, провести там четверо суток. Вывод ...второй группы первой роты под командою старшего прапорщика Ефимова планировалось осуществить, замаскировав под эвакуацию группы Паламарчука, в надежде тем самым спутать карты возможным вражеским наблюдателям. Ежели Паламарчуку будет сопутствовать удача, то в зависимости от ситуации группа Ефимова либо отправится на усиление первой группы, либо произойдёт перенацеливание.
Минуло четверо суток. Паламарчуку не повезло или повезло, как считать? Но боевики в его поле зрения так и не появились. Близился момент эвакуации, и убывающая на боевое задание вторая группа первой роты вышла на строевой смотр.
-Командир группы, ко мне! - небрежно козырнул комбат, и Ефимов, направившись к командиру, зашуршал устилающей плац галькой.
-Товарищ подполковник, старший прапорщик Ефимов по Вашему приказанию прибыл! - отрапортовал он, приставив ногу так, что из-под каблука полетел мелкий камушек.
-Все готовы? - спросил комбат, и Ефимов кивнул. - Местность знаешь? - и снова энергичный кивок.
-Так точно!
-Это хорошо! - взгляд подполковника Шипунова в этот момент говорил, что он "сама доброта". - Твоя задача организовать засаду как можно ближе к зданиям. При обнаружении противника сделать всё, чтобы захватить пленного. И мне начхать, сколько их будет и сколько при этом убежит! Начальство рвёт и мечет, требуя "языка".
-Клиника! - не мог сдержаться Ефимов от саркастического замечания. Комбат нахмурился, но спорить не стал.
-Возможно. Но если наваляете трупов, но ни одного живого чеха не захватите, не жди благодарностей. Это ясно?
-Куда уж яснее! - не по - уставному ответил Ефимов.
-Раз ясно, то встать в строй! - приказал Шипунов, и уже не обращая внимания на уходящего группника, громко скомандовал: - Начальникам служб закончить проверку. Доложить.
И через пару минут новая команда:
-Направо! К машинам шагом марш!
Старший прапорщик Ефимов -командир второй разведывательной группы первой роты специального назначения.
" Если честно, то от этого выхода лично я не ждал ничего. Ни плохого, ни хорошего. Так, пустые посиделки. Хотя хорошее всё же было - в этой местности мне бывать пару раз приходилось, и как провести группу туда-сюда без особого риска подлететь на минах, я, слава богу, знал. Вот только топать предстояло прилично. Десантировать - то нас планировали со стороны ...но и вовсе не с северной его окраины. Но да бог с ним, с расстоянием..."
-Командир! - эти рассуждения были прерваны Степаном Тулиным, моим заместителем - здоровенным бугаём контрактником, нагнавшим меня по пути к машине.
-Чи мегери? - наверняка моё произношение не выдерживало никакой критики, но мне хотелось надеяться, что услышь меня сейчас какой-нибудь афганец, он расслышал бы, что я всего лишь спросил: "Что надо?" ...или как-то так...
-Командир, - Тулин едва ли меня понял, но ему было достаточно того, что я обернулся. - У Каюмова желудок болит.
-Чёрт! - нельзя сказать, что эта новость меня шокировала, но всё же "терять" одного бойца, тем более пулемётчика, ещё не начав погрузку... У меня и так в группе некомплект в два разведчика, заболели они вчера, блин... Но оставить бойца сейчас, здесь - это всё же лучше, чем валандаться с больным по лесу.
-Каюмов, иди сюда! - я буквально ухватил за рукав попытавшегося прошмыгнуть мимо меня пулемётчика.
-Да я ничего, товарищ прапорщик, нормально! - сразу уловив суть вопроса, он попытался отвертеться.
-Остаёшься! - грозно изрёк я. - Усёк момент?
-Да в норме я, товарищ прапорщик! - попробовал оборониться Каюмов.
-Каюмов, я с тобой валандаться не собираюсь! - надо было покончить с этим и идти на погрузку. - А если у тебя аппендицит? Я что, из-за тебя сразу на эвакуацию пойду?
-Тарищ... - начал было пулемётчик, но мне надоело с ним спорить.
-В роту! - апеллировать ко мне было бесполезно. - Гранаты старшине сдашь. Тулин, к машинам, а ты в РОТУ!
-Не пойду! - заупрямился пулемётчик, в результате чего у меня появилось острое желание врезать ему промеж ушей - надо же, какой гад, совсем страх потерял! Но мои намерения упредил громкий голос Шипунова.
-Ефимов, что у тебя стряслось? - спросил он, выглядывая из-за палатки центра боевого управления.
Странно, но ответил я вопреки своему собственному решению:
-Да вот лямки у Каюмова на рюкзаке подтягивали, - ответил, понял, что обратной дороги нет и, повернувшись лицом к пулемётчику, зло шикнул: - Вот только пожалуйся! Сам убью! - И уже громко: - К машине бегом!
Хотя какой толк бежать, если до ворот и стоявшей прямо за ними колонны два десятка метров? Никакого.
-В одну шеренгу становись! - подал команду опередивший меня Тулин. - Стволы вверх, заряжай!
Всё правильно, он как-никак мой заместитель, пусть командует. И почти сразу новая команда:
-Оружие на предохранитель! К машине!
Вот погрузка и завершена. Отдав свой рюкзак в кузов, топаю к кабине, у подножки останавливаюсь и заряжаю оружие. Ну, теперь можно и грузиться. Впереди пыхтит чёрным дымом БТР. Непонятно, то ли движку кирдык, то ли воздушный фильтр забит. Надо будет с водилой поговорить. А то, если фильтр, то двигатель и впрямь угробить можно.
-Трогаем! - командую своему задумавшемуся о чём-то водиле, и тот, отойдя ото "сна", включает первую передачу. Всё, ворота контрольно - пропускного пункта и палатки пункта постоянной дислокации пока ещё медленно, но уверенно уплывают вдаль.
-Водителю БТРа скажи, - снова обращаюсь к водителю "Урала", - пусть "воздухан" посмотрит, может почистить надо. Видишь, как чадит?
-Да знает он! - отмахивается от моего совета водила. - Всё никак не соберется. Времени у него нет! - чувствуется, что он бы наверняка сплюнул от досады, вот только стекло закрыто, а на пол не хочется.
-Курите? - спрашивает он, и я почти машинально отрицательно качаю головой.
-Я тоже, - ставит меня в известность водитель, удовлетворённо улыбаясь. И к чему спрашивал? Непонятно. Курить бы он мне всё равно не запретил... Что ж, едем дальше. Машину на многочисленных ямах немилосердно трясёт, разгрузка на каждом подскоке даёт ощутить собственную тяжесть. Впрочем, не так уж и сильно, к тому же совершенно привычно. Вскоре проскакиваем небольшой городок и устремляемся на юг. Ехать нам прилично, можно даже вздремнуть. Вот только уснуть не получается - тряско. Хотел бы спать по - настоящему, тогда бы конечно, а так... Что-то эта командировка мне не в тему - ну никак, и приехал не так давно, а тоска. Может, старею? Нет, наверное, и правда пора завязывать, и возраст, и дочери обещал, и вообще везенье бесконечно длиться не может - так что крайняя командировка и больше ни-ни. Никаких войнушек, тихо - мирно дослужить до пенсии, а там...
Из раздумий меня вывел скрип тормозов. Вот чёрт, уже приехали! Как быстро! И впрямь уснул, что ли? Вроде только глаза пару раз прикрыл... Хм...
-Десантируемся! - я неторопливо спустился с подножки на землю и ударил кулаком в кузов: - Живее, орлы, живее!
После тёплой кабины набежавший ветерок показался весьма свежим, невольно подумалось о том, как бы не взбодрило ночью. Время - то к осени, и одного лишь взятого с собой свитерка в комплекте с летним спальником может оказаться недостаточно. Хотя с другой стороны - чай, не зима на дворе. Лишь бы дождя не было, а в остальном прорвёмся. У меня ещё и плащ-палатка есть, вещь на БЗ незаменимая...
-Шустрее орлы, шустрее! - приходится торопить, я вижу, как ко второму "Уралу" бегут бойцы Игоря Паламарчука. А вот он и сам неспешно выполз из леса и потащился в мою сторону. Я - то, уж было подхватив рюкзак, приготовился юркнуть в тень ближайших деревьев, ан нет, Игорюха машет мне рукой, пришлось остановиться и ждать.
-Серёга, - начал он, ещё не дойдя, и я весь обратился во внимание. - Местность знаешь?
Я, сразу почувствовав какой-то подвох, настороженно кивнул.
-С юга от строений хребет, что над ручьём по дуге идёт, помнишь? - издалека начал Паламарчук, он - то уже не торопился.
-Ну да, - я снова кивнул.
-Аккуратнее, мы там три нажимника сняли.- Сообщение было не из приятных.
-А я там не пойду и даже не собирался. - Сказав так, я нисколько не погрешил против правды. Подойдя к этому самому хребту, я рассчитывал только перевалить через него и двигаться дальше по гребеням - то есть по таким местам, где умный минировать не станет, а глупый поленится. Впрочем, там тоже существовала возможность подлететь на минах, особенно в окрестностях давно заброшенных, древних баз, которых только на моей памяти в тех местах было обнаружено четыре штуки.
-Ну, тогда ой, - Игорь Паламарчук улыбнулся, шлёпнул меня по плечу, и я, ткнув его в ответ кулаком в грудь, двинулся к лесной чаще.
-Ни пуха, ни пера! - привычное пожелание. И такой же привычный посыл:
-К чёрту! - и мысленно самому себе: "И пусть нам повезёт". Самое главное не уточнять в чём же это везение должно состоять, а то везение везению рознь, и то, что для одного везение, для другого неудача...
-Командир! - рядом снова нарисовался мой незаменимый Тулин.
-Топаем, топаем, - я не дал ему закончить, указав рукой в сторону лесных зарослей. Сомневаюсь, что у него имелось ко мне что-то важное, а если имелось, то не забудет и скажет... позже.
А лес в этом месте оказался почти непролазным. Под высокими буками разросся разнообразный подлесок - молодой, тонкий и невообразимо шипастый. Пока продирались на более - менее прореженный участок, высадившая нас техника, благополучно помесив грязь на глинистой дороге, развернулась и покондыбала в обратную сторону. Что ж, если повезёт, то скоро группа Паламарчука будет есть мясо "по - французски" и париться в бане. Хотя стоит ли им завидовать? Пока мы будем сидеть в засаде, их, глядишь, уже куда-нибудь снова выпрут. Так что... И кому из нас повезло?
-Чи, - произнёс я, и остановившись, невольно задумался над вопросом, почему мне так стабильно "везёт" со средствами внутригрупповой связи, а точнее с их полными отсутствием? - Чи, - повторил я снова, поняв, что шедший впереди рядовой Иванов меня не услышал. После второго "чи" он наконец-то обернулся. "Садимся. Связь". - От дороги мы отошли, теперь следовало связаться с "Центром" и сообщить "о нашем благополучном десантировании".
Не успели мы рассредоточиться на местности, как из зарослей за моей спиной вылез всё тот же Тулин. Видно, вопрос ко мне так и не улетучился из его памяти.
-Секундочку! - я поднял руку. Если он ждал пока мы шли, то ещё пару мгновений, до того, как я сообщу координаты местности нашему радисту, как-нибудь подождёт.
-Иванов, - вновь окликнул я своего радиста. - Доставай блокнот, пиши: - Десантировался по координатам Х... У... У меня три пятёрочки, начинаю движение в район поиска. Записал?
Тот сунул мне под нос сделанную запись, и я удовлетворённо хмыкнул. Теперь наконец-то разобравшись с радистом (он, записав текст, начал передавать радиограмму в отряд), я повернулся к своему заместителю.
-Ну и? - мне было непонятно, что такое могло заставить моего заместителя так суетиться.
-Командир, косяк! - трагичным шёпотом известил меня Тулин. Я напрягся в ожидании чего-то уж совсем нехорошего.- Барин, баран, прицел угробил!
Фу ты! - я даже испытал какое-то облегчение. Поломка оптического прибора не самое страшное на войне, было бы хуже, если б он его потерял. Но облегчение от ожидания худшего быстро улетучилось и во мне начало нарастать глухое раздражение.
-И каким образом? - мне вспомнилось, что у Баринова - снайпера из тыловой тройки - это был далеко не первый косяк. И вот теперь ещё этот чёртов прицел. Хорошо, если сломалось что-то так, по мелочи, а если полный кирдык? Ни ротный, ни комбат спасибо точно не скажут, списывать полгода будем.
-С "Урала" прыгал ну и... - пояснил Тулин и махнул рукой, всё остальное было понятно без слов.
-Ясно, о борт зацепил, значит. - Мне почему-то и сразу подумалось именно об этом. - Вот придурок! Ладно, чёрт с ним! После БЗ разберёмся.
-Угу, - поддакнул мой заместитель, но как-то так неуверенно, что я всерьёз обеспокоился моральным и физическим здоровьем Баринова. Мне ещё не хватало для полного счастья, чтобы боец на задании ещё и в ожидании предстоящего нагоняя дёргался.
-Ты вот что, Степан, сейчас больше не матери его, не надо, да и вообще замни тему, скажи, что спишем.
-Не вопрос! - отозвался Тулин, видимо обиженный моей столь спокойной реакцией на происшествие. Что ж, пришлось малость его воодушевить.
-Сейчас его третировать ни к чему, а после боевого задания в зиндан гада! - зинданом у нас именовалась глубокая яма, вырытая на задворках ПВД. - Но пока об этом ни-ни! - я всё же решил окончательно раскрыть ему свои карты. - Не будем нарушать морально-психологический климат. - И без всякого перехода: - Вопросы?
-Командир, я всё усёк! - мой заместитель довольно осклабился и, развернувшись, растворился за зеленью ветвей.
Вот ведь чёрт бы побрал этого Баринова - ещё одной головной болью больше стало! Хотя, если вдуматься, какие у меня головные боли? Да никаких, разве что находиться четверо суток на одном месте без движения обрыднет хуже горькой редьки. Но, в конце концов, не такая уж это и великая тяжесть - сидеть на попе ровно и бездельничать. По уму мне бы надо с собой книжку взять... А что, у меня радист в первой командировке так и делал, пока я ему по ушам не настучал. Нет, уж коли чувствуешь в себе силу непомерную, лучше пару лишних пачек патронов захвати...
-Передал, - довёл до моего сведения младший сержант Кашкин - старший радист моей группы. Если он думал, что я за это сообщение скажу ему спасибо, то был сильно разочарован, настроение у меня было не то.
-Ты не болтай, бестолочь, ты радиостанцию сворачивай! - вот обормот, уже сотню раз говорил ему: "Передал информацию - сразу готовься к движению", а ко мне - только если вопросы появились. Чего лишний раз языком тренькать?! Хотя, может и зря я его ругаю, по вопросу организации связи к нему претензий нет, если что с приёмом-передачей не ладится, то сразу туда-сюда метаться начинает и если потребуется, то хоть на дерево полезет, но своего добьётся. Проблем со связью у меня ещё не было. На крайний случай он тонами с дежурным радистом общается. Не морзянкой, нет, у них там какие-то свои собственные договорённости имеются - коротко и по существу. Так что он хоть и бестолочь, но не самая большая. Во всяком случае, на порядок меньше, чем тот же Баринов.
Вот что говорил: я и додумать не успел, а Кашкин водрузил рюкзак на плечи, можно топать.
-Чи, двигаем, - теперь азимут 20-25 градусов и почти не останавливаясь до пересечения нашего пути с ...мсом. Речка такая ...мс. Вот на его бережку мы и заночуем, всё одно до темноты в район заброшенных строений нам не добраться. А вот с утречка... не спеша и двинем. Там и идти, собственно, не так много - три раза переб... В общем, к обеду на месте наверняка окажемся, если ничего из ряда вон выходящего не случится.
Всё, топаем. Да, места знакомые - в прошлой командировке ходил я здесь, а вот надо же, ни хрена не угадывается! Лес и лес, разве что вон то здоровенное бревно, что лежит на обочине много лет назад заброшенной дороги, но мало ли похожих брёвен по лесу валяется? Хотя такое огромное... Нет, всё же это именно оно, значит, скоро начнётся долгий спуск вниз. Спуск почти пологий, но с многочисленными, идущими поперёк нашего пути овражками и оврагами. Морока ещё та. Но два раза я здесь уже ходил, третий будет ещё легче, тем более, что в те разы шёл дождь, было мокро и склизко. У меня тогда боец чуть руку не сломал - поскользнулся, прилично ударился, но всё же отделался только ушибом. Но не будем о грустном...
К руслу ..мса мы выбрались к вечеру, как я и рассчитывал. Переходить на другой берег не стали, смысла не было, выбрали местечко поудобнее и обустроились на ночную засаду. Впрочем, ничего существенного я от этой засады не ждал, не то, чтобы место было такое уж "не рыбное", вовсе нет, скорее даже наоборот, вот только по теории вероятности свою удачу по "результам" мы на этой речке давно выбрали. И я тут со своей группой как-то неплохо с чехами схлестнулся, да и другие наши ребята в прошлые мои командировки в его русле не единожды порезвились. Так что... Одним словом, как там в присказке: "Снаряд дважды в одну воронку не падает?" В общем, где-то так. Речушка сама по себе одно время чехами очень уважаема была, но это пока мы им ходить по ней охоту не отбили. Да, были времена, однажды мы близ ...ноя в его русле даже Шамиля Басаева ждали. По наводке. Но он, гад, так и не появился, то ли агентурные данные подвели, то ли он свои планы поменял, то ли нас на выходе просчитали, кто знает? Но на нет, как говорится, и суда нет. Не пришёл и не пришёл. Чёрт с ним. Мы не очень - то и жалели. Его черёд когда - никогда, а наступит...
Ночь я проспал словно младенец - короче, раз пять просыпался, трижды обходил посты. Одним словом, нифига не выспался, но всё одно окончательно проснулся, когда ещё только-только забрезжило - если я всерьёз рассчитывал выбраться к окраине заброшенного хутора до обеда, то выйти следовало как можно раньше, то есть как только окончательно рассветёт. А раз так, то надо было трубить подъём моим охламонам. И в первую голову следовало растолкать радистов, чтобы они обежали всех прочих.
К моему удивлению, оба моих преданных нукера не спали - и Кашкин, и радист номер два рядовой Сергей Иванов сидели тишком и мирно "рубали" тушняк. Интересно, и как это я не услышал звуки раздираемой упаковки от галет? Странно. Старею...
-Так, воины ислама - жрём-с?! Жрать - поросячье дело, так что ты, Кашкин, на месте, а ты, Иванов, бегом по тройкам - общий подъём. Через сорок минут - начало движения.
-Товарищ прапорщик, пару минут! - Иванов умоляюще кивнул в сторону наполовину опустевшей банки с тушёнкой.
-Добро!- я не стал настаивать - по здравому размышлению из-за пары минут устраивать сыр-бор не имело смысла. Пусть дозавтракиваю... тьфу ты, господи, доедают.
В две минуты на "порубать" Иванов, конечно же, не уложился, зато пробежался по троечкам довольно оперативно.
-Командир! - я услышал за спиной негромкое шуршание и обернулся. - Всех предупредил! - отчитался появившийся из сумерек радист.
-Ма-ла-дец! - ленивым взмахом руки я отослал Иванова прочь, а сам озаботился хлебом насущным. На завтрак у меня были припасены галеты и две банки паштетов - сосисочный и печёночный. Совсем даже неплохо, особенно со сранья, то бишь спозаранку. А солнышко на горизонте уже наверняка (до низинки, в которой мы сидели, ему ещё добираться и добираться!) высвечивалось алым, сквозь серо-сизую дымку утреннего тумана. Ещё чуть-чуть и станет совсем светло. Как раз не спеша "помоционимся", поедим и потопаем...
-Командир! - из тонкой полосы тумана выполз старший сержант Тулин. Кто бы сомневался, что это именно он. Он всегда так делает - прибывает поутру "на уточнение задачи". Собственно, не он это придумал, так было заведено предыдущим командиром группы, я же ничего менять не стал в надежде, что вскоре ему это самому надоест. Не надоело.
-Что-нибудь новенькое есть? - он присел, почёсывая макушку.
Ну что ему сказать? Что ничего за ночь не "вывелось" и сразу отправить обратно? Но ведь человек шёл, старался, так сказать...
-Стёп, делаем так: сейчас переходишь русло и сразу забирай влево, - я начал повторять ему уже сказанное с вечера, - там будет дорога. Если на ней есть кабанья тропа, то наверх поднимаешься по ней, если нет, пересекаешь по прямой и двигаешься параллельно ей. Выходишь на хребет, там особенно внимательно смотри под ноги, можете и миноискатель достать. - Про миноискатель я так, на всякий случай, вскользь. Ясно, что доставать его мои лоботрясы не станут, поленятся, да и держать группу на склоне лишнее время не будешь.- Хребет пойдёт строго на восток, - мне не нужно было вынимать карту, чтобы в этом удостовериться, я помнил, - ты же пересекаешь его и топаешь по азимуту сорок-сорок пять градусов. Чуть вправо - чуть влево значения не имеет, сплошных минных полей здесь нет, а базы, что попадутся на пути, древние, как бивень мамонта, там все мины уже давно зверьё разминировало. Но всё равно повнимательнее. Времени у нас достаточно, так что не спеши, гляди по сторонам, особенно на подъёме.
-А когда я спешил? - замкогруппы улыбнулся. Действительно, вот в чём-чём, а в спешке моего зама упрекнуть сложно. Тащится как... блин, слов даже не подберу. Порой группа так плетётся, что хочется догнать его и настучать сапогом по темечку, но я буду не прав. Почему? Потому что Тулин идёт первым, он ведёт за собой остальных, зачастую именно он берёт на себя ответственность, где и как пройти. Да и первая пуля, если что не так, то ему. Потому и молчу в тряпочку. Идёт медленно, значит так надо, тем более, что когда приспичит, подгонять и не требуется, только успевай догоняй.
-Ну да, - наконец соглашаюсь я и улыбаюсь ему в ответ. - Когда старую базу пройдёшь, метров через триста подъём на очередной хребет. На него выползешь, уйди влево, займи с тройкой позицию поудобнее и жди, пока вся группа не подтянется. Что и как делать потом, я тебе свистну. - Я замолчал, мучительно соображая, всё ли так хорошо помню, как рассказываю? Если память мне не изменяет, то с того хребта открывается вид на нужные нам постройки. С него я планировал некоторое время понаблюдать, а уже затем троечками передислоцироваться чуток поближе. - Вопросы есть?
Степан отрицательно качнул головой. Вот и славненько.
-Раз нет, тогда ступай завтракай и... - я взглянул на часы, - через двадцать пять минут топаем.
-Уйма времени! - Степан ухмыльнулся, оттолкнувшись рукой от влажной поверхности почвы, встал и не спеша направился к головной тройке. Действительно, двадцать пять минут - это прилично, пожалуй, я ещё десять минут успею полежать на коврике - спину погреть, а то что-то с утреца свеженько стало.
Выдвинулись мы строго по расписанию и через час уже начали спуск по другую сторону хребта. Вот тут-то нас и ждала первая неприятность. Тулин остановил группу, и вскоре я увидел приближающуюся фигуру зама. Его скверная привычка сновать туда-сюда уже стала изрядно раздражать, в конце концов, проще было бы вызвать в голову группы меня...
-Командир, "засада"! - тон, которым это было сказано, сразу же дал мне понять, что он имеет в виду не настоящую вражескую засаду, а какую-то внештатную ситуацию.
-И что на этот раз? - с ледяным спокойствием вопросил я. А как по-другому, если он едва ли не на каждом боевом задании натыкался на какие-нибудь неприятные сюрпризы.
-Я ПФМку нашёл, - своим сообщением он меня слегка разочаровал, одиночные ПФМ где только не валялись. Но что заметил, а не наступил, молодец. Я уже было хотел сказать об этом Тулину, когда увидел в его руке плоскую пластинку с фигурными вырезами. - "Оба на, приехали". Если судить по этому "разведывательному признаку", то найденная ПФМ была здесь вовсе не одинока. И то, что на карте в этом месте наших минных полей не было, меня вовсе не успокоило. Насколько я помнил из инструктажа ба-альшого инженерно-сапёрного начальника, лётчики при установке минных полей иногда ошибались на... но об этом лучше не думать. Итак, впереди, скорее всего, располагалось минное поле, старое, забытое, частично самоуничтожившееся, но, как говорил небезызвестный жулик в "Бриллиантовой руке", "Достаточно одной таблэтки", в нашем случае одной неудачно подвернувшейся под ногу ПФМ. Невольно вырвалось (хорошо, что хоть только в мыслях):
"Чёрт бы побрал эти мины! - идти по минному полю не хотелось, но оно явно есть, с другой стороны, я здесь уже дважды бывал и ничего, но оба раза тогда мы шли чуть восточнее... - Чёрт! - я мучительно соображал. - Сейчас мы на склоне. Сомнительно, что на нём может быть много мин, их с него скорее всего давно стащило вниз, а вот у подножия..."
-Степан, - я принял решение, - сейчас берёшь вправо по склону и не спеша проходишь метров двести, потом начинаешь спуск. А там дальше как и планировали. - И чтобы слегка подбодрить: - Я там пару раз уже ходил.
Тулин угрюмо кивнул и, ничего не сказав, почапал в обратную сторону. И смысл его подбадривать? Он сам кого хочешь подбодрит.
Эти двести метров дались нам гораздо тяжелее, чем думалось. Через полсотни метров склон мало того, что зарос чащебником, так еще слева оплыл крутым обрывом, оставив нам лишь узкую полоску в пару шагов от заминированной чехами, как я теперь знал от Паламарчука, вершины хребта. И гарантий в том, что боевики не установили хотя бы один-два нажимника, в чащебнике не было никакой. Бойцам я, правда, об этом решил не говорить, так и шёл молча, сопел себе в тряпочку. Повезло, а может действительно в чащобнике не оказалось ни одной мины, но дошли до места поворота и спустились мы вниз вполне благополучно. Когда же миновали старую базу, я вздохнул почти спокойно. Дальше до самого нужного нам хребта простирались сплошные неудобицы, уж где-где, а здесь минированием чехи стали бы заниматься в последнюю очередь. В конечном итоге до запланированной мной точки мы добралисьбез проблем.
Вид на заброшенные строения с хребта открывался прекрасный, даже лучше, чем мне помнилось, а если поднести к глазам бинокль, то и вообще, старые дома лежали как на ладони. Едва осознав это, я принял неожиданное и, как потом оказалось, правильное решение.
-Чи, старших троек ко мне! - повинуясь команде, отданной в обе стороны людской цепочки, бойцы начали передавать её дальше, и через пару минут все старшие троек собрались подле меня. Я же, усевшись на "подпопник" - маленький коврик, имеющийся у каждого разведчика именно для такого случая, разложил на коленях автомат и сделал жест рукой, приглашая прибывших садиться рядом.
-Все видят вон те строения? - моя рука указала сквозь редкую листву укрывающего нас кустарника в сторону раскиданных в полукилометре зданий.
-Угу, - как-то неуверенно прогундел Кирилл Квашнин - сержант, старший первой тройки ядра, черноволосый, с заметно раскосыми глазами, тонкий и гибкий, роста чуть выше среднего.
-Это значит, нам к ним переться? А смысл? - Тулин, как всегда, не мог не высказать собственного мнения. Я только улыбнулся. Общую задачу они знали, а конкретику, как обычно, стоило уточнять на месте.
-А мы туда и не пойдём, - бессмысленно было затягивать озвучивание своего решения. - Устраиваем засаду здесь. Гриша, ты, - мой взгляд остановился на сержанте контрактной службы Потапове, старшем второй тройки ядра, - со своими перекрываешь хребет с севера, первая тройка ядра с юга, тыл остается там, где и сейчас, и ведет наблюдение в сторону запада. А ты, Степан, со своими орлами переходишь вот сюда, в помощь тебе отряжаю обоих моих радистов. На фишке не меньше чем по двое. Один из них - бинокль в зубы и постоянно наблюдает за домами.
-И ночью? - Тулин усмехнулся.
-И ночью. Вдруг какой дурак решит себе фонариком подсветить. Обо всём необычном сразу доклад мне. Вопросы? - держать бойцов подле себя и дальше не имело смысла. Задача была поставлена, можно расходиться.
-Если чехи выйдут, валить? - Потапов задал, казалось бы, странный вопрос, но в свете последних указивок он не выглядел таким странным.
-Валить, - решительно отмёл я все другие варианты. - Какие могут быть сомненья?
-А "язык"? - поднял он волновавшую всех тему.
-Сперва валить, потом посмотрим, - и чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе: - Будут наличествовать просящие пощады, вот их в плен и возьмём.
Тулин улыбнулся, видимо представив подобную картинку. На его памяти в плен вроде никого ещё не брали. А что касается поставленной задачи - не жили хорошо, нечего и начинать.
-Ещё вопросы есть? - с "советом в Филях" пора было заканчивать.
-Никак нет, - ответил за всех рядовой Игошин - старший тыловой тройки, и первым начал подниматься на ноги.
-А раз нет, по "коням", - я улыбнулся. А почему бы не улыбнуться? Погода - отпад, местечко для засады лучше не придумаешь, и вообще "всё чинно, благородно". Сейчас обустроимся, пройдусь погляжу занятые позиции, перекушу и спать. Не жизнь - малина. Теперь лишь бы не сглазить и чтобы дождь не пошёл.
До часу ночи я дважды обошел посты охранения, неплохо промёрз и, вернувшись на свою днёвку, зарылся в спальник, дав себе слово вылезти из него только когда воздух достаточно прогреться от лучей поднявшегося над хребтом солнца. Увы, сдержать собственное обещание мне было не дано.
-Командир, чех! - я открыл глаза и увидел в утреннем сумраке склонившееся надо мной лицо Тулина.
-Чех? - я не сразу въехал в ситуацию, требовалось некое пояснение.
-Лаврик, - Степан назвал кликуху Вадима Лаврикова, пулемётчика своей тройки, - видел, как в селение чех прошёл.
-Точно? - сонливости как и не бывало. Отбросив плёнку и спальник, я поднялся на ноги.
Чтобы согнать с лица остатки сна, мне хватило одного этого заявления.
-Пошли! - поправив разгрузку, я подхватил автомат и, пригнувшись под нависающую ветку, направился к головной тройке.
-Вон там он сидит! - правой рукой Лавриков держал бинокль, а левой сквозь листву тыкал в окружающую перспективу. Понять, куда ведёт его указующий перст, было невозможно.
-Конкретно, в каком доме? - я не бабка - угадка, чтобы вычислять требующийся объект на расстоянии.
-Третий слева, - пояснил присевший за моей спиной Тулин, и я, забрав из руки Лаврика бинокль, поднёс окуляры к глазам. Взгляд побежал по мгновенно приблизившимся строениям. На третьем слева он замер. Стоявший в центре поселения небольшой, можно сказать, совсем крохотный, невзрачный домишко в другое время вряд ли привлёк бы моё внимание. Увы, разглядеть в глубине помещения заныкавшегося моджахеда не представлялось никакой возможности.
-Давно? - спросил я, имея в виду время, прошедшее с момента появления боевика.
-Минут пять. Лаврик как только сказал, я почти сразу подумал: надо командира будить и побежал...
-Понятно, - произнёс я, задумываясь над нашими дальнейшими действиями. По любому выходило - если мы рассчитывали на захват пленного - медлить было нельзя. Зачем он пришёл и на сколь долгое чеховское пребывание в доме мы могли рассчитывать - неизвестно.
-Лавриков, Тулин, со мной! Кашкин, - мне пришлось окликнуть своего дремавшего подле радиостанции радиста, - остаёшься за старшего. Ивахненко, ты, - я обратился к проснувшемуся от суеты снайперу, - держишь дверь дома на прицеле. Если мы ещё будем далеко, а чех начнёт выходить - вали. Только смотри, нас не перестреляй. Всё понял?
-Яснее ясного! - снайпер потянулся и, получив от Тулина указание, какой именно дом держать на прицеле, стал деловито устраиваться в лёжке.
-Иванов, пробегись по центровым тройкам, пусть пулемётчиков переместят на склон для наблюдения! - Уверенности в том, что чех пришёл один, у меня не было. - В случае какого встревона они нас прикроют.
И глядя вслед скрывающемуся за кустами радисту короткий приказ-команда:
-Двигаем.
Забирая чуть-чуть вправо, мы начали поспешный спуск вниз по склону. Те несколько сот метров по прямой, что разделяли место нашей засады и заброшенные строения, на реальной местности утраивались и учетверялись. Задача усложнялась ещё и тем, что хребетик, на котором располагалось селение, имел по большей части очень крутые склоны, и только в нескольких местах на него можно было забраться без особых проблем. Одно такое местечко мне помнилось, но чтобы выйти к нему, приходилось делать небольшой крюк, а это тоже, увы, время. Начав было сперва из-за этого нервничать, я неожиданно для самого себя сделал вывод: если фортуне суждено повернуться к нам попой, то она повернётся, и этого не избежать. Так к чему тогда торопиться и нервничать? И пошёл чуть медленнее. А начав подъём, вообще ощутил, как в душе наступило абсолютное спокойствие.
Наконец мы выбрались на вершину. Теперь следовало скрытно подобраться к интересующему нас зданию, но задачу осложняло то, что верхняя часть хребта была практически лишена растительности, разве что топорщились чахлые одинокие кустарники и только там, где начинались дома, плотной стеной стояли давно заброшенные яблоневые сады.
-За мной! - махнув рукой, я метнулся к правому склону и, перемещаясь от кустика к кустику, начал движение вперёд. Тулин и Лавриков, набрав соответствующую обстановке дистанцию, двигались следом.
До первого дома мы добрались вполне благополучно, а уже следующий был НАШ. Теперь, сидя под укрытием стены первого здания, мне следовало окончательно решить, как действовать дальше. О том, что здесь два года назад при попытке войти в один из домов на фугасе подорвались два наших бойца, я своим разведчикам благоразумно решил не говорить, а сразу перешёл к делу:
-Лавриков, ты остаёшься здесь и прикрываешь. Голова вертится на триста шестьдесят градусов - чех может быть не один. Степан, ты со мной. Я вбегаю в дом первым и ухожу вправо, ты следом и влево. Предохранитель снят, но стрелять только по команде. Команда - это чьи - либо выстрелы.- Хотелось бы думать, что их не будет вообще или, в крайнем случае, они будут мои, но мы предполагаем, а господь располагает... - Всё понятно?
Тулин молча кивнул. Говорить что - либо дополнительно не хотелось, да и не следовало. Теперь мне необходимо было решить, как действовать в самом начале - попытаться тихонечко открыть дверь в надежде, что движение не будет замечено, или привычно резко распахнуть и... Гранату бы сперва, но нельзя - комбат хочет пленного... Я задумался и после секундного замешательства выбрал второй вариант, ибо в первом случае шансы на успех были пятьдесят на пятьдесят. Пятьдесят на то, что возьму его тёпленьким, пятьдесят на то, что он успеет по мне выстрелить. И не факт что промажет. Во втором шансов на то, что возьму его в плен, было немного. Он, скорее всего, успеет потянуться к автомату и мне придётся применить оружие, зато и риск подставиться самому был по моим раскладам совсем махонький - ведь что-что, а нашего появления боевик не ждал.
Удар плечом, как на моё счастье оказалось в незапертую дверь и, продолжая движение вправо, я крикнул:
-Руки! - крик вылетел из глотки раньше, чем я успел охватить взглядом одинокую, застывшую в изумлении фигуру. Не знаю, кто оторопел больше: он от моего появления или я от открывшейся столь неожиданной для меня картины. Чех совсем по - барски сидел за столом и жрал... СВИНУЮ тушёнку из советского образца жестяной банки, автомат валялся в противоположном углу, не стоял, не лежал, а именно валялся, брошенный подле сваленной на пол же разгрузки.
-Сидеть! - рявкнул появившийся вслед за мной Тулин, хотя боевик и не порывался встать.
-Руки за голову! - взгляд боевика метнулся на лежавший на столе нож. - Без фокусов! - два ствола впились ему в грудь. - На пол, лицом вниз, живо!
Ошарашенный чех повиновался, даже не пришлось применять метод принуждения в виде отдельно взятого приклада. Он упал на пол и притворился бревном.
Тулин щёлкнул предохранителем, ставя его на место, и без дополнительной команды опустившись подле боевика на колени, начал выворачивать за спину и вязать тому руки. Чех не сопротивлялся. Неизвестно откуда взявшаяся стропа быстро оплела запястья, теперь казалось, столь легко взятого "языка".
"Языка!" - сознание сего факта подвигло меня на проведение "экспресс - опроса".
Стащив с бандита шапку, я ухватился за его длинные волосы и, немилосердным образом приподняв от пола голову, задал первый пришедший мне на ум вопрос:
-Фамилия, имя, отчество?
-Доку, - пленник сглотнул подступивший к горлу комок. - Доку Саидов.- И видимо в порыве внезапной откровенности: - Полевой командир...
Лёгкость, с которой мне удалось разговорить пленника, навела меня на мысль продолжить допрос, тем более что по поводу его столь раннеутреннего появления в голове бродили некие мысли. Откуда-то он ведь пришёл, не пёрся же он по лесам всю ночь...
-Где находится твоя база? - потребовал я. - Говори живо!
-Здесь, рядом, - пленник снова не стал отпираться, что творилось у него на душе, не знаю, но, видимо, страх полностью довлел над его существом.
-На карте, покажи на карте! - потребовал я и, боясь упустить удачу, вытащил из разгрузки свою заламинированную карту местности. Развернув её на нужных квадратах, сообразил, что ткнуть ему в неё нечем.