Okopka.ru Окопная проза
Альманах Искусство Войны
Альманах "Искусство Войны" 1(12) 2009 (Прощайте, горы...)

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

 []
   Вышел 1 (12) номер Альманаха. Номер называется "Прощайте, горы...". Посвящен 20-летию вывода войск из Афганистана.
  
   "Уходим!" - так говорили двадцать лет назад со всех страниц газет и журналов, немногочисленных еще телеканалов и просто на улицах. В воздухе витало какое-то ожидание долгожданного облегчения и решения всех проблем. Наконец-то! Заканчивается эта бесконечная война, непрерывным потоком переваривающая наших отцов, братьев, сыновей. Уже идет по мосту командарм Громов, реют красные флаги, форму солдат украшают медали "От благодарного афганского народа"...
  
   Это потом не воевавшие остряки переименуют эту медаль, отпечатанную на нашем же Московском монетном дворе в "Спасибо, что вы ушли". Это потом выяснится, что за спиной командарма все-таки оставались еще наши солдаты. И пленные, и вполне себе вооруженные. И что война вовсе не закончилась, в чем очень быстро убедятся выведенные, зачастую в чисто поле, войска. Война догонит великую державу, сначала на границах с Афганистаном, на юге, а потом...
  
   Война вернется с этими ребятами в наши дома, вместе с ранней сединой, шрамами и протезами, наградами и сломанными судьбами. Она вернется и что высоколобые теоретики назовут её "посттравматическим синдромом". Вернется, чтобы никогда не отпускать.
  
   А почему именно 15 февраля - ну, не ввод же войск праздновать, в самом деле... А так, есть отличный повод собрать поредевшие ряды тех, кого эта война еще не добила. Тех, кто выстоял наперекор "заботливой" власти. Поглядеть на постаревших и поседевших однополчан, в которых память не сразу узнает отчаянно молодых разведчиков, водителей, танкистов, врачей. На их верных героических жен и уже взрослых детей, у кого они есть. Вспомнить и помянуть тех, кто не вернулся.
  
   У абсолютного большинства участников афганской войны своя дата возвращения Домой, через тогда еще афгано - советскую границу. Дата, не совпадающая именно с 15 февраля 1989 года. Но мы решили посвятить основную тему этого номера альманаха всем ветеранам - "афганцам", честно выполнившим свой воинский долг.
  
   Прощайте, горы, вам видней,
   Кем были мы в краю далеком...
  
   Читайте.
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
   0. От редакции
  
   Афганистан
  
   1) Карен Таривердиев "Шакалы воют"
   2) Михаил Евстафьев "Вывод" (отрывок из книги)
   3) Андрей Грешнов "Розовый песок"
   4) Павел Андреев "Тень"
   5) Александр Гергель, Антанас Лизаускас "Прощай, Бахарак!"
   6) Николай Стародымов "Последний месяц войны"
   7) Валерий Шалагин "Мы уходим с востока"
   9) Игорь Горбачевский "Черно-белые сны: Война"
   10) Евгений Раченков "Вывод войск и нашего батальона"
  
   Чечня
  
   11) Виталий Носков "Мы будем сметать вас огнем"
   12) Рустем Бизянов "Чеченское танго" (Часть I)
  
  
   По периметру
  
   13) Тамерлан Тадтаев "Друг детства"
  
  
   Перевод
  
   14) Лонни Дотсон "Как-то раз в один погожий денек..."
  
  
   История одной фотографии
  
   15) Павел Андреев "Засада"
  
  
   Поэзия
  
   16) Вадим Дулепов, Павел Мартынов, Юрий Беридзе, Владимир Гуд
  
   Памятники
  
   17) Комплекс памяти "Чёрный тюльпан" (г. Екатеринбург)
  
   Вне рубрик
  
   18) С. Г. Фогель "Особенности пропаганды СССР во время военной акции в Афганистане" (Часть I)
  
   Альманах через несколько дней можно будет приобрести в Москве:

в магазине "Фаланстер" (Малый Гнездниковский Переулок, д.12/27
в киоске "Новой Газеты" (Пушкинская площадь, Страстной бульвар 4)

В Питере:

WWW.7-62.RU В простонародье - 7,62.
ул. Львовская д. 8. Т/ф. (812) 541-0207, 541-2594

Магазин "Военно-туристское снаряжение" (бывш. "Терра")
Кронверкский пр. д.31. Т/ф. (812) 232-26-82

Альманах можно заказать по электронной почте almanax-war@mail.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019