Okopka.ru Окопная проза
Альманах Искусство Войны
Альманах "Искусство Войны" 3 (14) (Продолжение следует)

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авугст 2009

 []
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
   Война - самое грязное, подлое и бесчеловечное занятие, известное человечеству. И она же составляет одну из самых заметных частей всемирной истории, от самого её начала и до наших дней. К сожалению, и перспективы у кровавого бога войны куда более ясные, чем у прочих. В условиях обостряющейся борьбы за ресурсы и наглого завоевания всё нового жизненного пространства, когда есть только одно право - право сильного, как бы его не ретушировали и не гримировали, выбор невелик. Или новые войны - или безоговорочная капитуляция.
  
   Поэтому кровавые войны по самым безумным поводам выжигающие целые страны и народы, буду продолжаться. И будут ветераны этих войн: всё те же узнаваемые седые инвалиды с засаленными наградными планками в переходах, всё те же вечно праздничные генералы на трибунах, менее знакомые, но растущие в числе респектабельные и, вроде бы, состоявшиеся в этой жизни мужчины в дорогих авто, и тысячи простых незаметных обычному глазу работяг в сёлах. И как всегда, не остановится рост числа навечно застывших надгробий по всему миру. И будет жизнь, равнодушно текущая мимо живых и павших ветеранов.
  
   Но будут и такие ветераны прошлых войн, которые не смогут усидеть на месте в спокойном быту гражданки и снова поедут на новые войны и на места былых сражений. Поедут уже в другом качестве: как журналисты, сапёры, миротворцы, инструкторы, сотрудники частных военных компаний, переводчики или экскурсоводы. Война не кончится для них, она будет бесконечна. И они расскажут нам о новых войнах уже с высоты своего опыта, расскажут более мудрыми и взвешенными словами, но то и дело будут проскакивать незабываемые огнедышащие нотки их первой в жизни войны.
   Войны, которая, как и раньше, будет везде. От Северной Ирландии до Камбоджи, от соседней Грузии до далекой Сьерра-Леоне. Всё в том же вечном Афганистане.
  
   Поэтому, глядя на новые витки разворачивающихся войн, на очередную гонку вооружений и бесконечную резню, ветераны скрипят зубами и плюют на всё. В результате, многим гораздо интереснее общаться со вчерашними врагами, с которыми когда-то перестреливались в джунглях или городских развалинах. Они хорошо понимают друг друга. У них общее прошлое, в котором были четко разделены друзья и враги. Общее презрение к тыловым крысам, наживающимся на войне и щедро награждающим друг друга за это. И общая страшная ностальгия по войне, которой они делятся в письмах, интервью и на международных ветеранских сайтах. Которой они делятся на страницах нашего Альманаха.
  
   Как написала польская поэтесса Уршула Козел: "Война не заканчивается. Она отдыхает".
  
   Читайте.
  
   ОТ РЕДАКЦИИ
  
   АФГАНИСТАН
  
   Владимир ЩЕННИКОВ Рукопашная схватка у Чимтаны...
  
   Александр МАГЕРАМОВ Вывод (окончание)
  
  
   ЧЕЧНЯ
  
   Аркадий БАБЧЕНКО Фишка
   Рустем БИЗЯНОВ Чеченское танго (окончание)
  
  
   ПРИДНЕСТРОВЬЕ
  
   Андрей ЗАГОPЦЕВ Bua ne zio (отрывок из повести)
  
  
   ГРУЗИЯ
  
   Юрий ХАБИБУЛИН Брат
  
  
   ИРАК
  
   Александр НЕМЕНОВ Разговоры с бумагой (Часть I)
  
  
   АФРИКА
  
   Дмитрий СУХОРУКОВ Любовь
   Алексей КУЗИКОВ Сьерра-Леоне. Конвой
  
  
   БЛИЖНИЙ ВОСТОК
  
   Владимир ДУДЧЕНКО Канал (отрывки из повести)
   Сергей АУСЛЕНДЕР Трудности перевода. Один рабочий день
  
  
   ВЬЕТНАМ
  
   Ван Кок НГУЕН Один бой вьетнамского аса
   Лонни ДОТСОН Они отлично воевали
   Энтони ПАЛЬ Не молчать о своей войне
  
  
   СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ
  
   Кен УОРТОН Беды Ольстера глазами британской армии (отрывок из книги)
  
  
   КАМБОДЖА
  
   Виктор ПРИТУЛА Поля смерти
  
  
   ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ
  
   Геннадий ШЕЛОМЫТОВ Все считали, что такого не могло быть никогда
  
  
   ПОЭЗИЯ
  
   Антон БЛАЖКО
   Валерий ЖУКИН,
   Сергей ГАВРИЛОВ
  
  
   ОПЫТ
   Андрей ЗАГОРЦЕВ Пайки (окончание)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019