Как же трудно сниматься с места. И зачем туда ехать? Только время терять, да и деньги. И некогда совсем, и здоровья-то нет. И все по телевизору покажут, так или иначе. Ну, просто никакого резона нет ехать.
Так я себе доказывал это, и выходило очень убедительно. И зачем я согласился, и на кой меня занесло то? И вроде трезвый был. И я искал предлоги, чтобы отказаться. И предлоги находились в подавляющем количестве. И дождь весь день, и давление 200 на 100. Ну, куда ехать.
И все-таки я собирался. Вопреки логике. Я питал последнюю надежду на своего проводника и спутника, что кто-то из них откажется, ну тогда уж и я. Но нет, они упрямо не отказывались от задуманного, и как мне казалось, специально хотели выполнить, назло всем моим мыслям этот безумный план. В процессе обсуждения дорожной карты, план становился все более и более безумным. Мы отказались от поезда и решено было ехать на автобусе вместе с челноками от Торгового Центра 'Москва'. Дешевле и вроде даже комфортнее. Я весь переполнялся протестами, но по делу ничего возразить не мог.
Перед поездкой я не спал всю ночь. И наутро решил, что точно сейчас позвоню, и решительно откажусь. Но собрался, совершенно неосознанно и почти автоматически и механически. И сам на себя негодуя, вышел из дома. Все-таки я решил победить свою автоматичность и, дойдя до места сбора, при встрече, всем лично объявить о том, что решительно не в состоянии преодолеть предстоящий путь.
Шел дождь, и пока я добрался до метро, изрядно вымок. Покалывало сердце и резало покрасневшие от бессонницы глаза. Ну, куда я в таком виде? И я уже доставал телефон и нажимал на кнопку, но что-то останавливало меня, и я опять плелся вперед. Я даже не сказал бы, что это был перёд. Плелся по какому-то азимуту, который сам вел меня к заранее неосуществимой задаче.
Метро Люблино, выход к торговому центру 'Москва'. Я пришел раньше всех. И ждал, углубившись в свои невеселые думы.
Автобусы шли на Ростов, Ставрополь, Воронеж, Пятигорск, Кисловодск, автобусы шли на юг. Мы выехали в два часа дня. С нас взяли по тысячи с каждого и устроили нам лежанки на коробках с товарами. Мы разлеглись и смотрели в запотевшее окно, и надо признаться, что удобнее места нет даже в купе.
Вот они, челноки. Предприниматели самого низкого ранга, но и самых высоких доходов. Как можно заработать, перевезя кожаную куртку из одного города в другой, я просто себе не представлял. По моим представлениям все всюду стоит одинаково дорого, а главное все это одинаково не нужно.
Челнок по имени Боря, грузинского происхождения, объяснил, что бижутерия дает самый большой доход сегодня, купив китайскую брошку за 5 рублей, продают ее за 500. Потому что она модная, и таких раньше никогда не было.
Челноки охотно делились всем, что у них было. У Бори было виски и мы его быстро распили. Узнав о цели нашего путешествия, челноки замолчали. Потом отодвинулись от нас. И кажется, что в сгустившейся темноте, крутили у виска пальцами.
Мы ехали в город Луганск. Непризнанный, окруженный, упрямый и беззащитный.
Нас вез проводник Петр, выпив вискаря, он сказал, что в городе нет горячей воды. И эта мысль доканывала меня. Горячая вода казалось самой нужной потребностью на свете. И без нее никак невозможно было жить. И мысль о том, что тебя могут и подстрелить, все-таки город в осаде и там идут военные действия, казалось не такой страшной, как фатально предстоящий холодный душ.
Наконец, все улеглись, и заснули, только я лежал с ноутбуком на пузе, и записывал первые дорожные впечатления. Один из челноков окликнул меня шепотом и поманил пальцем. Когда я приблизил к нему свое ухо, он сказал.
- А не в рабство вас везут?
Петра, нашего проводника, я совсем не знал. Ответить мне было нечего.
Автобус гнал по прямому и гладкому шоссе, унося меня все дальше и дальше от моего телевизора, домашних тапочек и множества других дорогих сердцу вещей. Хотелось схватить за тормоз, что есть силы нажать на него. Выпрыгнуть в двери, в окно... Но автобус шел ровно, даже ничуть не подпрыгивая по ходу, и только набирал скорость.
Каменск-Шахтинский - Изварино
И все это как бы против моей воли. Я вроде и привык уже по жизни бороться с разными препятствиями на пути. Но в данном случае главным препятствием был я сам. Путь извилист. Я прочитал всего Шекспира и Гёте, Толстого и Достоевского, по географии у мен была твердая пятерка. Я знал множество всяких иностранных городов, больших и маленьких, о которых принято было говорить в обществе, и осведомленность о существовании оных, считалась признаком культурности, а вот где находится российский город Каменск-Шахтинский, не знал. Мало того, я был не уверен, что такой город вообще существует. И, тем не менее, через некоторое время, мне предстояло лично убедиться в его существовании. Мы приехали туда в два ночи. Прошли по улицам. Молодежная жизнь у каких-то тычков и ларьков, кипела.
Из этого Каменск-Шахтинского надо было найти дорогу на еще один странный город под названием Донецк. Оказывается, у городов есть дублеры. Это совсем не тот Донецк, о котором вы подумали. Этот Донецк стоял на границе, и там была таможня. А за таможней нас ждало Изварино.
Отныне я буду всеми силами презирать людей, которые знают где находится Куршавель, но не знают ни Каменска, ни Шахтинска, ни Донецка РФ, ни Изварино. Это просто отбросы общества, не иначе. Изварино, как много в этом звуке! Здесь был первый котел для бендеровцев, здесь главная артерия, связывающая Новороссию и Россию, здесь творится история. Как передает корреспондент УНИАН, спикер АТО Андрей Лысенко на брифинге в Киеве сообщил, что за последние двое суток РФ через пункт пропуска 'Изварино' перебросила на территорию Украины установки 'Град', БТРы, значительное количество тентованных грузовых автомобилей с личным составом. Также, по словам Лысенко, российско-террористические войска подтягивают к Новоазовску технику и личный состав, и что оной темной ночью границу в районе Изварино пересекли 50 танков, 40 залповых систем и 40 БТРов.
Честно говоря, я мечтал увидеть эту технику, пересекающую границу под покровом ночи. Нас взял таксист, и за 600 рублей обещал довезти до таможни. Уж таксист то должен был все знать. Таксистам открыто многое из тайного! Вот находка для опытного журналиста. Таксист был у нас в руках, мы захватили его как языка. А он и не подозревает о своем истинном предназначении, пока крутит свою баранку. Хитро, издалека, я завел разговор.
- Дорога то какая плохая... наверное, тяжелая техника разбила.
- Чтоо? Какая техника, да тут никаких военных нет уже с год. А были? Да, когда тут война началась, то наших несколько дивизий было. Сюда оттуда и снаряды залетали. - И он показал в сторону границы. - Как начинаются там обстрелы, так откуда ни возьмись, появляются наши танки. Как грибы после дождя. Я, наверное, сразу штук двадцать видел. А в лесополосах установки разные стояли. - И он, не скрывая ничего, показал рукой, где стояли УЗО.
- Появились невесть откуда - продолжил он, - а потом так же неожиданно исчезли.
- Наверное, на ту сторону перешли? - спрашиваю с надеждой.
- Да какое там, погрузили в составы, и увезли подальше.
- А кто ж там воюет то?
- Если б вся эта техника там воевала, то война давно кончилась бы. Там наших нет. Поэтому все так тянется.
Таможня Изварино встретила нас длиннющей очередью. Машины растянулись на много километров. А для нас путь был отрыт, без машины пройти таможню можно без очереди.
- Сколько вы стояли, - спрашиваю у водителя, подъехавшего к окошку вместе с нами.
- 8 часов.
Вот сколько мы сэкономили время. Конечно, проще было бы поехать автобусом Москва-Луганск, такие есть. Но при этом стоять в очереди полдня, а то и больше, совсем не просто.
Таможня всюду укреплена блокпостами с бетонными блоками, мешками с песком. Чувствуется уже близость фронта. Этот пропускной пункт длиннющий. До другой стороны почти полкилометра, и опять мешки с песком, бетонные плиты.
Таможню ЛНР охраняют ополченцы. Нас пропускают даже не взглянув на документы, только отобрав разноцветные полосочки, которые дали в России. Прощай Россия. Почти так же прощался тут, на берегах Северского Донца с Русью князь Игорь. 'О, русская земля, ты за шеломянем еси!'
Сейчас мы прощаемся с Россией, но не с русской землей. Донбасс, Новороссия, - русская земля. Мы в этом убедимся еще не раз.
После всего, что наговорили украинские историки и политики, 'Слово о полку Игореве' кажется невозможно крамольной книгой. Почему Игорь Святославич назвал свою землю 'русской', а не украинской? 'О, украинская земля, ты уже за холмом!' - так политкорректно надо было восклицать князю. Наверное, был москалем. Первым москалем на земле. Москалем, когда и Москвы не было.
Выходим на другой стороне. Мы в Изварино. И голосуем прошедшим таможню машинам. Все машины останавливаются, но вежливо отказывают. Они до крыши забиты кладью. Ну, все правильно, смешно гонять туда-сюда через такую загруженную границу порожняк. Но вот, наконец, нас сажают, договариваемся по сто рублей с человека... До Луганска 60 км. И везет нас на 'шевроле' местный житель.
Едем 'дорогой смерти', - как ее называют, настолько она изрыта.
- Наверное, танки, техника испортили? - с надеждой спрашиваю я, - а может обстрелы?
- Нет, это местные власти испортили. Никакой танк так не испортит дороги, как администрация, - получаю ответ.
М-даа. Крыть нечем.
Совсем недалеко, километров 20 по шоссе от границы, проезжаем героический Краснодон. Несмотря на пытки, никто из Молодогвардейцев не стал предателем! Это надо бы помнить сотрудникам ГРУ.
Еще немного и на шоссе встретится подбитый танк. Танк ЛНР. Он весь в цветах, на нем множество свечей, икон. Танк - памятник. И больше, танк - святыня. Танк оборонял главный рубеж. Ведь это жизненно-важное шоссе хотели перерезать. И тогда Луганск оказался бы в полном окружении и отрезанный от России. Судьба Луганской республики висела на волоске. Вряд ли кто-то об этом задумывался. Здесь шли жестокие бои, и все-таки, отстояли шоссе.
Страна - не агрессор
Является ли Россия страной агрессором, по отношению к Украине, это главный вопрос. Но когда смотришь бесчисленные ток шоу по российскому телевидению, то видишь, что это никогда не обсуждается. Нет российских войск и все. Когда же смотришь информацию из Киева, то этот вопрос звучит уже совсем не так однозначно. Там и фото, и разведданные, и свидетельства очевидцев. У НАТО тоже есть своя информация. И все-таки, и эти данные не убедительные. Однако их никто не обсуждает. Мы постоянно критикуем мировые СМИ за некомпетентность, киевские СМИ за ангажированность, но наши СМИ не лучше. Они так же берут нахрапом. С одной стороны кричат: 'Крым - это Россия!', с другой, 'Крым это Украина'! Так же и СМИ, с одной стороны кричат об агрессии, с другой, что агрессии нет. Но никакого анализа, обсуждения этой темы не происходит. Никаких доказательств не приводится. Если кто-то смотрит ток-шоу Соловьева, или Петра Толстого, тот согласится с этим. Самый главный вопрос о присутствии военной российской техники, российских военнослужащих, пусть и уволенных из Российской армии, просто не обсуждается. И это создает впечатление очень плохое. Впечатление, что нас опять дурят. А это совсем не красиво. Мало того, в отличие от ток-шоу Савика Шустера, на наших 'токинах' у каждого выступающего микрофон в петлице. И он может перекрикивать любого выступающего с любого места. Что и делается. В итоге получается общий скандал. И так изо дня в день. Скандал - это не обсуждение. Такая система появилась еще в 90-е, когда ничего обсуждать было нельзя, а скандалить можно. Свобода слова ведь появилась. И до сих пор телевидение сохранило эту абсурдную систему псевдо-обсуждения. Конечно, мало кто из уважающих себя людей захочет участвовать в таком бедламе.
Когда я отправлялся в Луганск, то был уверен, что мои наблюдения, мои доказательства, мои выводы будут очень важны. Но оказалось, что они никому не нужны. Редакции завалены материалами на эти темы. Но где же сами материалы? Просто нечего почитать.
Да и удивляться нечему. Например, оборона Севастополя в 1854 году, много ли написано? Много, а почитать интересно только Льва Толстого, да Сергеев-Ценского. Есть еще одна книга, с тех самых пор так и не переизданная, 'Четыре войны', написал ее мой предок, участвовавший в чине капитана в обороне Севастополя - Петр Алабин.
Попробую-ка и я, в меру своих способностей, проанализировать ситуацию. Если кто-то был на Луганщине, знает, что здесь степь на сотни километров. Укрыться негде. Если и укроешься, закопаешься в какой-то лесополосе, то стоит тебе выехать на дорогу, как ты опять открыт на все стороны света. Ни пригорка, ни буерака, все видно как на ладони невооруженным глазом. Если появится колонна техники на шоссе, то сфотографировать ее не представляет никакой сложности. Однако подобных фотографий нет. Поразительно, даже Александр Македонский знал, сколько слонов у Дария, знал их имена и какие лакомства они любят, а в наш сверхтехнологичный век, никто не знает, откуда появляется и исчезает многотонная техника, звук от которой гораздо мощнее, чем трубные гласы боевых слонов. Я исследовал асфальт на границе, на пропускном пункте Изварино. На асфальте нет ни одной заусеницы. Ни одна гусеничная машина тут не проходила. Это факт. Поэтому, когда спикер АТО Андрей Лысенко на брифинге в Киеве сообщает, что 'через пункт пропуска 'Изварино' РФ перебросила на территорию Украины 50 танков, 40 залповых систем и 40 БТРов' - он безбожно врет.
Еще не хватало, чтобы таможня ставила свой штамп прямо на башне: 'боекомплект проверен'.
Кстати, как выяснилось, на изваринском пропускном пункте дежурит и национальная гвардия Украины. Они теперь и живут там. Мне даже показывали их домики на холме. И когда из России идет гуманитарная помощь Новороссии, то они осматривают каждый мешок. Поэтому и такие пробки.
Луганск
Въезжаем в Луганск уже на рассвете. Выходим на автостанции. Собираемся где-то здесь переждать комендантский час. Но все залы ожидания закрыты. Видим первые разрушения от обстрелов. Выбитые стекла, обшарпанные стены. Неприятные ощущения. Переждать негде, все разбито, а уцелевшее закрыто, автостанция не работает, решаемся идти на свой страх и риск пешком.
Луганск нас встретил залпами сирени и свечами каштанов. Город полон воздуха и света. Это воздушный город. Отовсюду виден горизонт. Здесь широкие, пустынные улицы. Здесь на домах отметины осколков и прямых попаданий. Черные проемы окон выглядят устрашающе. Из них торчат и развеваются на ветру ошметки разбитого домашнего уюта. Кому пришло в голову накрывать залпами "града" жилые кварталы? Ответ на это можно найти на этих же, побитых обстрелами стенах. Красиво нарисованный жовто-блакитный флаг Украины с восходящим солнцем перечеркивает надпись: "Флаг убийц и недоумков".
Недоумки, дебилы, придурки,только и могут обстреливать жилые кварталы. Ну, может быть, прибавим к списку и американцев, советников ВСУ, именно американская тактика предполагает уничтожение инфраструктуры. Дома тоже ведь инфраструктура. Лишить людей домов, сравнять все с землей. Вот тебе и победа. Странно, почему сами американцы негодуют, когда взрывают их собственные башни. Странно, пора бы принимать это как должное.
Первое, что поражает в Луганске, - открытость небу. Горизонт виден практически с любой точки города. Улицы, спускаются по наклонной вниз, утоньчаются и, кажется, что тонут в небе. В небо тут попасть просто. Можно доехать на трамвае. Говорят, их скоро пустят.
Уникальный город. Такого второго нет во всем мире. Мы идем по длиннющей, так созвучной всему происходящему своим названием, Оборонной улице. Справа вдруг открывается памятник Великой отечественной войне. Вздетые вверх руки, в одной сразу узнаваемый ППШ. Кажется, что эти бронзовые солдаты и сегодня с родным городом, они тоже восстали. Потом мы увидим множество разных памятников, и среди них больше всего памятников, связанных с Отечественной войной, и все они теперь несут двойной смысл, они вдруг обрели новый смысл, эти бронзовые солдаты.
На улицах Луганска, я часто встречал мужчин призывного возраста, в гражданском, которые шли по своим, совсем не военным делам. Сначала я удивлялся, почему они не идут защищать родной город? Сюда приезжают из Владивостока и вступают в ряды ополчения только потому, что не могут видеть несправедливость. А они, казалось бы, обязаны только по своему месторасположению влиться в вооруженные ряды соотечественников. Но здесь порядки оказались удивительными. Всеобщей воинской повинности тут не существует. Не существует призыва в армию, принимают только добровольцев. Поэтому патрули не задерживают мужчин в маршрутках, не отлавливают их на улицах, как это происходит на Украине. Не запихивают силой в военную форму, не грозят тюремным сроком в случае неповиновения. Конечно, это влияет на настроение в армии. Это укрепляет ее дух. Это делает армию совершенно особой. Армией добра, я бы сказал.
Первый налет был совершен 2 июня 2014 года. Занесем эту дату в черный календарь истории.
Я поначалу думал, что попал на ту часть города, которая наиболее подверглась обстрелам. Автовокзал, а там и Музыкально-драматический театр. Все было продырявлено как сито. Особенно страшную, и одновременно комическую, картину являло заведение, над которым огромными скачущими и, в былые времена, светящимися буквами, было написано: 'Фуршет'. В него угодил снаряд, пробив огромную дыру и разворотив заведение практически пополам. Хорошо повеселились. На славу 'фуршет' закатили. Кто-то сострил, что это новый вход. Вход для Порошенко.
Приближаясь к центру, разрушения нисколько не уменьшались. Город был как бы равномерно нафарширован металлом. Дырки сквозили повсюду. Сначала я снимал только фасады и окна. На них следы виднелись отчетливее всего. Потом заинтересовался асфальтом. Ведь снаряды должны были взрываться где-то. Находил вспученные следы взрывов на асфальте. Больших воронок не было. Обстрел скорее всего производился минами. А потом увидел дырки и пробоины даже на фонарных столбах, на решетках, и тонких декоративных ограждениях клумб и палисадников. Чтобы пробить тоненькие кованые столбики в нескольких местах... это какой плотности должен быть обстрел. От таких осколков ничего живое не скроется. Этот город был превращен в настоящий дуршлаг. И из каждой дырочки выглядывало солнце. Из каждой пробоины выглядывало небо, сочилось голубизной. Кровью этого города было небо и свет. И они светили, сочились, брызгали из всех незабинтованных ран. Город, истекающий небом.
У нас в детстве во дворе была такая игра: 'На кого Бог пошлет'. Детворы было много, и когда собирались все вместе, кто-то неожиданно кидал высоко вверх булыжник или осколок кирпича и кричал: 'На кого Бог пошлет'. Все разбегались с криком и визгом. А можно было кинуть и что-то ценное. Перочинный нож, кепку или мячик. И тогда все с криком бросались ловить эту вещь. Это называлось кидать 'на шарапа', или на 'шару'.
Исследуя ущерб, нанесенный городу, я не мог понять, куда целились стрелки. И хотя это очень странное сравнение, но стреляли именно на воздух, 'на кого Бог пошлет'. Определенных целей, 'точечных' целей не существовало. Эти смертоносные подарки, летели с неба, и взрывались в небе и предназначались всем, кому угодно. То есть, совершенно как расшалившаяся детвора вела себя украинская армия, накрывая город дождем смертоносных осколков. На кого Бог пошлет. Даром, 'на шару', 'на шарапа' летела шрапнель, картечь, осколки, мины, пули, 'ураганы', рассыпался над городом 'град'. Я не знаю из каких видов оружия можно так стрелять. Не знаю, что это за боеприпасы. Но точно, они не летели в цель, они летели 'на кого Бог пошлет'. На детей, стариков, собак и городских кошек, на памятники старины, памятники подвигам и славе, на саму землю, на все живое и неживое. Все это летело на город сверху. В Донецке разрушены только кварталы, прилегающие к аэропорту. В Луганске нет живого места. Луганск весь равномерно изрешечен.
День первый
Сегодня нам предложили посетить передовую. За аккредитацией мы пришли в информационный центр, и нас пригласили присоединиться к группе военных журналистов. Руководил всем секретарь союза Луганских писателей Глеб Бобров. С ним был писатель и военный корреспондент, прошедший множество горячих точек, Олег Татарченков, из Ярославля. Автобус уже ждал внизу.
Я сопротивлялся всеми силами. Но сопротивляться было невозможно. Потому что я просто обмер. Ясно, что мне туда ни в коем случае нельзя. В День музеев, в Ночь музеев, вместо того, чтобы мчаться на вернисаж, на фуршет, знакомиться с девушками, ехать на передовую совсем не хотелось. Тем более, высокое давление. И множество других уважительных причин мне никак не позволяли туда ехать. Но, вот мы грузимся, и какие-то суровые люди в камуфляже нас мчат на двух машинах сопровождения в направлении фронта. Туда, где по линии реки Северский Донец идет линия разграничения. Я весь сжался и пытался изобразить, что меня вовсе не существует. Я пытался впасть в анабиоз, перестал откликаться на имя. Не откликался на тычки справа, слева и снизу. Перестал чувствовать, закрыл глаза, и в ушах стоял только гул от мотора. Но сквозь гул мне слышался разговор. Говорили о том, как убили такого-то, как ранили такого-то. В принципе, я никогда не держался за жизнь, но конкретно сейчас, я как бы не совсем готов был к этому. Ведь я еще не оплатил за электроэнергию за апрель, не сдал данные о водопотреблении за май. Внутри изредка возникал какой-то робкий протест. Ну, почему, меня-то?
Наконец, мы приехали. Это была комендатура Родаково. Нас провели к коменданту в светлый домик. Комендантом оказался милый, доброжелательный подполковник. Луганчанин. Он ответил на все вопросы. И сколько человек в комендатуре и как они вооружены... чему я несказанно удивлялся. А как же военная тайна? Я включил фотоаппарат на запись и сделал полное видео нашего интервью. Он говорил, что им приходится восстанавливать село, отбитое от 'укров'. Здесь все употребляли это слово, поэтому и я иначе не могу написать. Они восстановили школу, в которую было прямое попадание снаряда. Восстановили поврежденный мост. В общем, хозяйственных дел было предостаточно. Мирная жизнь налаживалась, чему я был рад, наверное, больше всех.
- А когда же на передовую? - спросил я с некоторой претензией. Обманули мол. Какая-то мирная, никому не нужная жизнь тут, а хочется огня.
- Едем. - Этот короткий ответ опять послал меня в ступор. Я уже думал, что все позади. Ан нет. Приехали в Славяносербск. Тут стояли казаки. Местные жители. Зашли в штаб...
Очень хочется спать. Допишу потом, что происходило на передовой.
Начинается комендантский час, хотя совсем не строгий, как мы успели заметить. Улицы, тем не менее, пустеют, ночная жизнь замирает, и в воцарившейся тишине доносится с окраины звуки пулеметных очередей и уханье минометов. Наши не отвечают. Завтра будет еще день.
Небо и красота победят
С утра, нас ждали в Луганском Университете. Собрался полный зал девушек, одна краше другой и мы почти два часа говорили о литературе. Поэтическая блокада прорвана. Успехом пользовались мои послания в стихах Джейн Псаки и министру иностранных дел Польши - Гжегошу Схетыне. Посмеялись.
Потом поехали в школу ?5, имени В. Даля. Тут на нас бросили 10-й класс. Принимали нас еще лучше. Я держал примерно такую речь:
'Если бы был объявлен конкурс городов, я стал бы доказывать, что самый красивый город земли - это Луганск. Много на земле прекрасных городов, созданных самыми выдающимися архитекторами. Рим, Венеция, Париж и Лондон... Но Луганск побеждает в сравнении. Да, его не строили великие архитекторы, но этот город переворачивает основополагающие представления о градостроительстве. Город опровергает даже правила филологии. Сам корень слова 'город' говорит, что тут все 'огорожено', 'нагорожено', а значит и 'загорожено'. А Луганск наоборот, отгораживает, открывает. Из самого центра во все стороны виден горизонт, а не небоскребы. И когда улицы этого города спускаются вниз, и равняются с горизонтом, то кажется, что улицы уходят прямо в небо. Это единственный город, в котором можно встречать и закаты, и рассветы, ничто не загородит солнце. Этот город открыт небу. И я бы даже дерзнул сказать, что его архитектором и было само небо. И тот, кому пришло в голову бомбить этот город, обстреливать его, следы этих варварских обстрелов мы с содроганием видим сейчас, тот покушается на саму красоту. Он воистину безумен. Он ополчается против самого неба.
Мы тут общаемся со многими людьми, и с военными, и спрашиваем, какая стратегическая цель в обстреле гражданских объектов? И нам все отвечают, что никакого смысла в этом нет. То есть это делают безумные люди, чтобы посеять страх. Вместо красоты - страх. Я гоню мысли о политике. Я просто спрашиваю, кто победит? Красота или страх? Небо, или кто хочет затмить его пожарищами? Солнце, или безумие?'
Я спросил детей, и они единодушно, не задумываясь, ответили: 'Красота победит'. И в классе воцарилось молчание. И я не собирался эту дорогую тишину прерывать.
Честно говоря, я сам не совсем искренне говорил. Я говорил так, потому что так положено говорить. Но когда услышал этот ответ чистых душ, то сам поверил в свои слова. Так и будет. Красота победит.
Здесь я тоже читал стихи посвященные Псаки и Схетыне. Когда я напомнил, что Схетына, историк по образованию, заявил, будто Освенцим освобождала украинская армия, а значит и Польшу освободили украинцы, иначе, откуда бы они взялись в Освенциме, то мальчик из 5-го класса, тоже захотевший присутствовать на нашей встрече, поднял руку и звонким дискантом воскликнул: 'Тогда не было украинской армии'. Поразительно, что знают наши дети, для министра иностранных дел Польши недоступно.
Потом мы выступали в библиотеке им. Горького. Эта библиотека огромная, мало уступает Ленинке. Здесь мы встретили писателей из Петербурга, Рязани... В общем, мы тут оказывается, не одни.
Ночью город погружается в полную тьму. Не подсвечивается ни одно здание, не горят фонари. Хочется сказать: 'Это так авангардно', если бы не было так тревожно. Тут все по-настоящему. Город во тьме, только небо и звезды. Погода прекрасная. На небе ни облачка. Но гулять ночью опасаешься, ведь комендантский час все-таки.
Очень неприятно слышать рассказы - вот здесь убило человека. Там - сразу нескольких. 'Тут все было залито кровью', - и показывают тебе под ноги. Хочется подпрыгнуть, взлететь, но не попирать чужую кровь. Значит, что и с тобой могут сделать все что угодно. Безо всякого повода. Переступаешь на другое место, но слышишь обреченно: 'Тут тоже все залито кровью было'. Во время этих рассказов, я ощущаю, как вся сила уходит из меня, покидает вся энергия. Нет сил, ни возмущаться, ни протестовать, ни сопереживать, ни поддерживать. Просто мертвеешь. Даже рукой пошевелить трудно. И это долго не проходит. И эти рассказы повседневны, обыденны.
Люди, которые все это пережили, конечно, уже совсем другие люди. Маргарита, наша коридорная, администратор, молодая хохлушка с высшими образованиями, была тут во время всех военных действий. Жила без света, газа и воды три месяца. Рядом с гостиницей упало несколько мин, разбило все стекла. Они все это убирали, восстанавливали. И теперь содержат в идеальном порядке. Но восстановлением мало кто занимается, потому что положение неопределенное. Боятся нового наступления.
- Как же вы тут жили?
- А куда нам деваться? - Маргарита очень веселая девушка. Она никогда не унывает.
Наш охранник говорит, что его мать на 'Той стороне'. И он может только по телефону с ней переговариваться. Матери за 70. Связь работает, вот что интересно, но проехать через линию фронта нельзя. Мужчинам, по крайней мере, нельзя. А женщины бывает, проходят. ('А куда деваться'?) Мать рассказывает по телефону, что станицу занимают нацгвардейцы и они грабят все подряд. Относятся к населению как к скоту. У соседки забрали старый холодильник. Отправляют во Львов.
- А зачем вам нужен такой хлам? - спрашивают. - А сгодится хоть на металлолом. Лишь бы вам не досталось.
Снимают стеклопакеты с окон. И каждый день зачистка. То есть вваливаются в дом и начинают допрос. За кого голосовали на выборах, участвовали ли демонстрациях, за кого. Если прицепятся хоть к чему, например, что сочувствуют ЛНР, то тащат в Службу Безопасности. Если есть родственники в Луганске, то проверяют каждый день.
Считается, что Луганск Украина, и его захватили террористы. Поэтому сообщение украинские власти не могут запретить. И вследствие этого, ополченцы все знают о передвижении украинских войск. Воистину 'гибридная война'. Здесь в средствах массовой информации войну называют 'национально-освободительной'. Национальную гвардию называют 'карателями'.
Достоверность рассказов, которых мы наслушались вдоволь, трудно проверить. Но они настолько эмоциональны, что им веришь не как фактам, а как переживаниям ужаса. Одна сотрудница Юридического Лицея, например, видела, как на нее летит огромный украинский вертолет, она даже присела от испуга. Вертолет пролетел над ней, и завис нал руслом речки Лугани. Открылся люк и из него посыпались трупы. Трупы выбросили прямо в реку. Люк закрылся, и вертолет со страшным ревом улетел. Это украинская армия выбрасывала своих убитых бойцов, чтобы не отчитываться перед родственниками.
Директор Лицея, это в Октябрьском районе, рассказала, что когда начались обстрелы, погибших было очень много. Потому что люди не прятались и мины попадали в скопления людей: в очередь на остановке или в очередь за гуманитарной помощью.
'Людей убирали довольно быстро. Идешь с работы вечером, видишь и на перекрестке, и на остановке, всюду лежат убитые, а утром идешь на работу, все уже убраны.
Но один ополченец долго лежал. Он был без документов и его не могли опознать, а потом похоронили прямо на клумбе. Сделали маленький холмик, даже креста не поставили. Сейчас этот холмик уплотнился, земля осела, и даже незаметно, что там могила. Да уже и забыли все, что там кого-то похоронили. Неизвестно кого.
Потом стали прятаться, убитых стало меньше'.
Или такой рассказ: 'Сначала украинские солдаты были совершенно дикие, неизвестно где их только находили. Однажды, рано утром, наша сотрудница шла на работу, вдруг из кустов навстречу ей выскакивает солдат в украинской форме. Весь грязный, оборванный.
- Тато, дай попыти.
- Да вы знаете, где вы находитесь?
- Нам сказали в Житомирщине'.
Развеселил нас только рассказ шофера.
- Сижу на скамеечке, вдруг слышу, мина свистит, ну думаю, куда летит. Жду, жду, нет взрыва.
Потом вторая... тиииууу и тоже без взрыва. Надо ж мины все просроченные, испорченные, не взрываются, думаю. Говорю соседу: 'Слыхал, обстрел был? Мины просвистели, а где, куда прилетели и непонятно'.
- Это скворцы теперь так поют, - отвечает.
Официально в Новороссии ходят две валюты. Гривны и рубли. Например, проезд на маршрутках, переделанных из 'Газелей', стоит 3 гривны, это 6 рублей. Даешь одну гривну и 4 рубля. И так во всех магазинах и кафе, в которых мы обедаем. Если даешь рубли, то сдачу дают в гривах. Рубли ценятся выше.
Зарплату выдают в гривнах и скопить рубли, чтобы, например, уехать в Россию, невозможно. На доллары гривны тоже не поменяешь. Так что 'деваться некуда'.
Как воюет Россия
Сегодня был на пресс-конференции с Игорем Плотницким, главой ЛНР. Он объяснил введение рубля тем, что гривны украинцы стали портить, обливали краской и т.д. То есть деньги, предназначенные для Луганска, приводились в негодность. И введение рубля - это ответ на подобное хулиганство.
Я задал вопрос о двух офицерах ГРУ, задержанных в ходе боя около города Счастье. Плотницкий был готов к вопросу. Представил документы, что эти люди официально состояли в ополчении. Я сфотографировал эти приказы. То есть это, действительно, реальные офицеры, уволенные из вооруженных сил России, и поступившие добровольцами в армию ЛНР.
Воюет ли на Украине российская армия, для меня был вопрос риторический. Конечно, воюет, но скрытно. Как же эти два города могут сражаться с армией целого государства? Немыслимо. Невероятно. Невозможно! Горстка шахтеров против регулярной армии. Открыть завесу этой скрытности очень хотелось. Но ни одного российского военнослужащего мне найти не удалось. Я познакомился с несколькими добровольцами, россиянами. Один был по национальности армянином, записанным в казачье ополчение. Другой был питерским тусовщиком, не служившим срочную. Он был активным блогером, печатавшимся в окопке.ру и на других сайтах и форумах.
Мало того, два раза я был на передовой, и несколько раз в расположении воинских формирований. И не видел ни одной пушки, ни одного танка, ни одной установки ОЗУ. Мало того, я не видел ни одной каски и ни одного бронежилета. Не видел касок не только одетых на бойцов, но даже висевших на гвоздиках. Только автоматы и камуфляжи. Однажды, выпала удача, увидел пулемет на трех ножках, закрытый от дождика рогожей. Правда, я видел ПТР, - противотанковое ружье 1940 года, видел танк Т-34, на постаменте. Он исправный, и время от времени проезжает по улицам города, вселяя бодрость. А потом опять въезжает на свой постамент. Может быть, я выдаю военную тайну, но никакой другой техники у восставших нет. Ни российской, ни украинской, ни луганской. Поэтому тут предпочитают единственно возможную войну, - партизанскую: вылазки и окружение. Окружить кого-то, отрезать от снабжения, заставить прорываться или сдаться. И никакого лобового силового противостояния. Поэтому так долго отступали. Заманить, потом окружить. Вот тактика, которая сразу показала себя очень успешной.
Видел несколько УРАЛОВ, но в основном ездят на легковых автомашинах. А на передовую попадали на рейсовых маршрутках. За 6 гривен. Мне говорили в Москве, что техника отведена. Отводить то собственно некуда, если только в Россию. До границы с Россией от передовой 100 км, в среднем. Как от Москвы до Троице-Сергиевой лавры. В конце концов, есть презумпция невиновности, пусть представят доказательства, что мы воюем. Но об этой "презумпции" Европа почему то совсем забыла. Доказательств нет. И нам незачем оправдываться. Европа несет новый тоталитаризм. Как и во времена третьего рейха, она объединилась и лжет, и клевещет.
И все-таки я узнал правду. Россия воюет. Да, все-таки Россия воюет здесь и воюет не скрытно, воюет самым решительным образом. Когда в первый же день в комендатуре одного разбитого села, в кабинете коменданта, увидел портрет Путина на фоне нашего триколора, я понял, что Россия никуда не делась. Она тут, она вместе с ополчением, вместе с народом. Россия воюет под руководством своего президента. Собственно, этим тут и живут. Это и подпитывает силы. Трехцветный Российский флаг тут самый популярный. Если увидишь: Георгиевская ленточка и российский флаг, - значит перед тобой свой.
Слышал я и о другой важной российской помощи ополченцам на передовой. Приезжала одна молчаливая женщина из Рязани. Перестирала все белье, застелила чистое. Обработала потертости и ранки. Вымыла полы и готовила два дня обеды. В пятницу приехала, в воскресенье уехала. На работу спешила. Да, приходит помощь, и помощь самая нужная: мытье, стирка, помывка. Такую помощь приемлют, уважают, любят.
Лирическое наступление, а не отступление
Россия воюет, и это не только гуманитарная помощь. И не только политическая, но и поэтическая. Не мы первые, но все же прорвали поэтическую блокаду. Приехали со стихами, которые сразу же были опубликованы на сайтах информационных агентств.
Нам удалось встретиться и с главой ЛНР Виктором Плотницким. И он, узнав, что приехали с поэтическим визитом, сам стал читать стихи. Начинаются они так:
Замри паскудная Европа
И не 'качай' свои права!
...............................................
Он попросил меня уточнить авторство. Тютчеву оно принадлежит, или Саблину. Потому что тут произошла некая литературная мистификация. Стихотворение первоначально появилось в социальных сетях как Тютчевское. Хотя ясно, что выражение 'качать права' не может принадлежать Тютчеву. На самом деле, это стихотворение ныне здравствующего, россиянина Владимира Саблина, 1929 года рождения. Вот оно полностью. Тут и 'мерседес', совсем уж не знакомый Тютчеву.
Замри паскудная Европа
И не 'качай' свои права!
Ты у РОССИИ - просто жопа,
А думаешь, что голова.
Тебе всегда, такой вальяжной,
Усмешечка кривила рот...
Но разве сволочи продажной
Известен истины полет???
Измазав рыло в шоколаде,
Руля шикарный Мерседес -
Не знаешь ты: к какой 'награде'
Тебя подталкивает бес!
Итак, рули пока рулится -
Пока в России смута прет...
Но знай: беда уже стучится!
Твой час последний глухо бьет...
И стихи нужны, когда за горло возьмут, как взял весь мир за горло Луганск. Выступление Плотницкого c чтением стихов даже показали по Луганскому телевидению. И когда мы проводили свой творческий вечер в школе, меня спросила учительница литературы, так кто же написал стихотворение. Теперь уверенно отвечаю, что это Владимир Григорьевич Саблин. Очень хороший поэт. Живет в глуши. За всю жизнь выпустил две книги. "Между добром и злом" и "Познай свои печали". Почитать его можно и на сайте, прозванном поэтами 'стихирой'. 'Стихи точка ру'. https://www.stihi.ru/avtor/sablin
Когда мистификация была раскрыта, интерес к Саблину иссяк. Странно, что она, вообще, удалась, 'мерседеса' никто не заметил,так была велика жажда найти родных классиков, урезонивающих 'паскудную Европу'. Но у Тютчева есть отповеди Европе не хуже. Так зарядим же и настоящего Федора Тютчева.
СЛАВЯНАМ
Man muss die Slaven an die Mauer drucken *
Они кричат, они грозятся:
'Вот к стенке мы славян прижмем!'
Ну, как бы им не оборваться
В задорном натиске своем!
Да, стенка есть - стена большая,-
И вас не трудно к ней прижать.
Да польза-то для них какая?
Вот, вот что трудно угадать.
Ужасно та стена упруга,
Хоть и гранитная скала,-
Шестую часть земного круга
Она давно уж обошла...
Ее не раз и штурмовали -
Кой-где сорвали камня три,
Но напоследок отступали
С разбитым лбом богатыри...
Стоит она, как и стояла,
Твердыней смотрит боевой:
Она не то чтоб угрожала,
Но... каждый камень в ней живой.
Так пусть же бешеным напором
Теснят вас немцы и прижмут
К ее бойницам и затворам,-
Посмотрим, что они возьмут!
Как ни бесись вражда слепая,
Как ни грози вам буйство их,-
Не выдаст вас стена родная,
Не оттолкнет она своих.
Она расступится пред вами
И, как живой для вас оплот,
Меж вами станет и врагами
И к ним поближе подойдет.
Эпиграф к стихотворению *'Славян должно прижать к стене' - слова австрийского министра иностранных дел гр. фон Бейста, проводившего политику подавления славянских народностей Австро-Венгрии.
И еще одно короткое стихотворение Федора Тютчева 1867 года.
Напрасный труд - нет, их не вразумишь,-
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация - для них фетиш,
Но недоступна им её идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
'Паскудная Европа' получила свое. Теперь покроем ядреным поэтическим словом нобелевского лауреата Иосифа Бродского и майданутую Украину. Не менее сильный залп, чем из 'Василька', но минскими соглашениями он не запрещен.
.........................
Скажем им, звонкой матерью паузы метя, строго:
скатертью вам, хохлы, и рушником дорога.
Ступайте от нас в жупане, не говоря в мундире,
по адресу на три буквы на все четыре
стороны. Пусть теперь в мазанке хором Гансы
с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
Как в петлю лезть, так сообща, сук выбирая в чаще,
а курицу из борща грызть в одиночку слаще?
Прощевайте, хохлы! Пожили вместе, хватит.
Плюнуть, что ли, в Днипро: может, он вспять покатит,
брезгуя гордо нами, как скорый, битком набитый
отвернутыми углами и вековой обидой.
Не поминайте лихом! Вашего неба, хлеба
нам - подавись мы жмыхом и потолком - не треба.
Нечего портить кровь, рвать на груди одежду.
Кончилась, знать, любовь, коли была промежду.
Что ковыряться зря в рваных корнях глаголом!
Вас родила земля: грунт, чернозем с подзолом.
Полно качать права, шить нам одно, другое.
Эта земля не дает вам, кавунам, покоя.
Ой-да левада-степь, краля, баштан, вареник.
Больше, поди, теряли: больше людей, чем денег.
Как-нибудь перебьемся. А что до слезы из глаза,
Нет на нее указа ждать до другого раза.
С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса.
В этой поэтической перестрелке я могу быть только в роли заряжающего. И последний залп, контрольный. Из упомянутого уже здесь Александра Пушкина.
Кто ж не знает, кто такие казаки? Мы в Москве вдоволь насмотрелись на лихих мужчин в лампасах, в подбитых мехом шапках с красным верхом и нагайкой в сапоге. Оказывается, за 70 лет безбожной власти они не забыли свой статус, свое предназначение, свою историю. Возродилось казачество, словно и не было расказачивания.
Я смутно представлял, что Луганщина это ведь тоже казаческая земля. Но казаков нигде не видел. Танков не видел, об этом уже написал, конницы тоже.