Okopka.ru Окопная проза
Ал Алустон
Попаданцы не туда

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 2.41*9  Ваша оценка:


Попаданцы не туда

   Активист Евромайдана и боец Нацгвардии Степан изредка баловался писательством и норовил именовать себя "пысьмэнныком". Вот и сейчас он набивал на планшете очередной текст в своем излюбленном жанре - "попаданчества".

***

   "...Ветеран АТО Степан (автор дал персонажу собственное имя) получил отпуск после полученной в бою контузии (на самом деле отравился "паленой" водкой). Он шел по улицам родного города с ведерком голубой краски и искал, что бы еще подкрасить в патриотичный цвет (желтую краску он оставил дома). Черный асфальт и серое небо вызывали подозрения в непатриотичности. Степан глянул в ведерко - краски было маловато...
   Вдруг ему навстречу из-за угла шагнул парень лет восемнадцати цыганской наружности.
   - Слышь, брат, тут такое дело...
   Степан остановился, поставил ведерко. Цыган пристально посмотрел на бойца и пришел к выводу: "Лох!".
   - У меня бабка померла, я на чердаке нашел кое-что... - цыган протянул Степану несколько монет. - Продам недорого.
   Боец изучил монеты - противоестественно блестящее "серебро" с датами XVIII-начала XIX века. Степан пристально посмотрел на цыгана и пришел к выводу: "Брехло!".
   - Твоя бабка что - двести пятьдесят лет прожила? - боец угрожающе надвинулся на продавца.
   Тот понурился.
   - Я знаю, что ты скрываешь! - продолжал Степан. - Был пространственно-временной перенос, ты попал в прошлое и украл монеты там!
   Цыган растерялся.
   - Э-э... Не украл, а за товар выручил... Так купишь монеты-то? - наконец пробормотал он.
   Степан пристально посмотрел на цыгана и пришел к выводу: "Лох!".
   - Деньгами небогат. Есть боеприпасы... - перешел на шепот ветеран АТО. - Гранатами возьмешь?
   Цыган застыл на полминуты, потом сказал сдавленно:
   - Возьму!
   - За каждую из этих дам по одной, а за эту, большую, две гранаты дам, - предложил Степан.
   - Мало! Ты получше посмотри! Это же антиквариат!
   Степан помедлил.
   - Добавлю еще две гранаты за всю кучку. И это мое последнее слово!
   - Ладно...
   Степан сбегал домой, вытащил из-под кровати сумку с оружием и боеприпасами - "сувениры с фронта", порылся в ней. Достал муляжи гранат, хитро усмехнулся и упаковал их в газету.
   Цыган, трясясь от страха, принял у Степана "гранаты" и передал монеты. Ветеран АТО еще раз внимательно их осмотрел.
   - Мне нужен этот канал для перехода в прошлое. Хорошо заплачу. Гранатами или еще чем...
   Цыган надолго задумался, потом заулыбался.
   - Договорились! Заплатить надо будет мне за посредничество и еще - самому перевозчику.
   - Я хочу канал во времена Богдана Хмельницкого. Не позволю ему Украину клятым москалям отдать!
   - Можно и к Хмельницкому... Плата вперед.
   - Мне нужно время... - попросил Степан.
   - Через час жду тебя тут с оплатой.
   - Буду.

***

   - Ура! - радовался Степан. - Я перенесусь в те времена, когда Крым еще был украинским!
   Продавец вздохнул.
   - Прежде чем совершать переход, тебе понадобится карта того времени, - сообщил цыган.
   Ветеран АТО поскреб в затылке.
   - Ну... да...
   - У меня есть особо секретная карта. Она стоит двадцать гранат!
   "Секретная" карта была вырвана из старого школьного учебника.
   - Щось Украйина здесь якась нэ та... - перешел от волнения на мову Степан. - Дэ в Украйини Кыйив?
   - Кляти москали потим його у ляхив видбылы та додалы до Украйины, - взаимно перешел на мову цыган.
   - Дэ Полтава?
   - Кляти москали потим додалы.
   - Дэ Чэрныгив?
   - Кляти москали потим додалы.
   - Сумы?
   - Кляти москали потим додалы.
   - Житомыр?
   - Кляти москали потим додалы.
   - Ривнэ?
   - Кляти москали потим додалы.
   - Луцьк?
   - Кляти москали потим додалы.
   - Дэ Львив, осэрэдок украйинства?
   - Кляти москали при Сталине у ляхив видбылы та до Украйины додалы.
   - Дэ Закарпаття?
   - Кляти москали у угорцив видбылы та до Украйины додалы.
   - Харкив?
   - Кляти москали з импэрскых зэмель додалы.
   - Луганськ?
   - Кляти москали у донских казакив видибралы та до Украйины додалы.
   - Мыколайив?
   - Кляти москали у туркив видбылы та до Украйины додалы.
   - Хэрсон?
   - Тэж.
   - Донецьк?
   - Тэж.
   - Одэса?
   - Тэж.
   - Чарнивци?
   - Кляти москали у румунив видбылы та до Украйины додалы.
   - Крым?
   - Кляти москали зи складу Росии пэрэдалы.
   - Нэнавыджу клятых москалей!

***

   - Не хочу я во времена Богдана, - пришел к выводу Степан снова по-русски. - Чуть какой сбой в настройках канала - и окажусь у москалей, ляхов или турок, а не в Украине... Лучше я во времена Степана Бандеры подамся. В то время Украина была уже большая. Степан бы Крым не отдал!
   - При Бандере Крым был в составе России. Это потом его Хрущев передал.
   - Что-то ты непатриотично рассуждаешь! Крым был, есть и будет в составе Украины всегда! Ты часом не москаль?
   - Нет, я цыган! - быстро произнес продавец.
   - Разом нас нэ подолаты! - Степан задумался. - В литературе наиболее изучен канун 22 июня 1941 года. Хочу туда!
   - Плати - обеспечим, - уверенно ответил цыган.
   - А как обеспечите? Есть какая-то машина? Или пространственно-временной канал? Или мощный экстрасенс?
   - Сейчас все объясню. Ты откуда знаешь про попаданцев?
   - Из художественных книг.
   - Стало быть, понимаешь, что для переноса нужно творческая сила писателя. Такой писатель у нас есть. Гонорар реалистический.

***

   Писатель действительно был. Пахло от него перегаром, но делу это не помешало. Степан передал цыгану плату - пятнадцать "гранат", и действо началось...
   - Наведывался в прошлое Гаврила, - пробасил писатель, густо выдыхая "творческую силу".
   - Гаврила попаданцем был...

***

   Степан оказался в незнакомом городе. Так как навстречу шли только москали, он пришел к выводу, что оказался в Москве. В киосках продавались газеты, датированные 21 июня 1941 года. Спросив дорогу, Степан прошел к Кремлю, постучал в стену.
   Сверху между зубцов показалась голова в буденовке.
   - Чего надо? - спросил кремлевский.
   - Имею сведения государственной важности о предстоящем сегодня ночью нападении Германии.
   - Технические средства при себе имеются?
   - А при чем тут?.. - удивился Степан.
   Он нашарил в кармане планшет, показал кремлевскому.
   - Иди направо вдоль стены, в воротах тебя будут ждать.
   Действительно, Степана встретили, впустили в Кремль, где посадили в лимузин "Чайка" и повезли к Грановитой палате.
   Там уже была очередь, которая, впрочем, двигалась довольно быстро.
   - Товарищи попаданцы! - встречала гостей невысокая девушка в строгом костюме. - Меня зовут Светлана, я помощник товарища Калинина Михаила Ивановича. Вы сможете сфотографироваться с товарищем Калининым, сдать электронные устройства в Фонд обороны и получить назначение на работу по профессии.
   Миновав помощницу, Степан пошел по коридору. На стенах виднелись бурые пятна и выбоины. Дальше ветеран АТО обнаружил массивную дверь с табличкой "Всесоюзный староста М. Калинин". В коридоре у двери стоял целый ряд стульев, занятых посетителями.
   У одного в руках был початок кукурузы, у другого - странное устройство, похоже на сильно увеличенный микрокалькулятор. Третий держал что-то вроде спутникового телефона. Остальные были при ноутбуках разных марок, с планшетами и смартфонами. Последним вошел одетый в вышиванку и шаровары мужичок с корзиной из лозы.
   - Почему Калинин? - возмутился кто-то из очереди. - Мне нужен Сталин! Я располагаю сведениями государственной важности!
   Светлана вмешалась:
   - Товарищи Сталин, Берия и Судоплатов вот уже три года как принимают только попаданцев. Они перегружены. Они уже все знают.
   - Про план "Барбаросса" знают?
   - Знают.
   - А про командирскую башенку и промежуточный патрон?
   - Знают.
   - А песню "Батяня-комбат"?
   - Знают.
   Степан посмотрел в окно. По двору Кремля ехал броневик с двумя пулеметными башенками. На броневике стоял Сталин, а следом бежала толпа попаданцев, размахивающих ноутбуками и планшетами.
   - Во, блин! - прогудел тип со "спутниковым телефоном" в руках. - Я лажанулся, что ли? Мне обещали, что за дату нападения немцев мне дадут Сталинскую премию и квартиру в центре Москвы. И за "Батяню-комбата" еще доплатят.
   - Все жилые дома в пределах Бульварного кольца заселены попаданцами. Москва нерезиновая, товарищи.
   - Ладно, если нет в центре Москвы, я и в области жить согласен. На Рублевском шоссе... - продолжал "спутниковый". Если "Батяня-комбат" не котируется, могу спеть "Владимирский централ"... А работа по специальности "рэкетир" у вас найдется, а, Светочка? - "спутниковый" подмигнул.
   - Найдется, - хладнокровно отвечала помощница Калинина. - Рядовым, в пехотную часть.
   - В пехоту? - задумался "спутниковый". - Это что - мелких коммерсов крышевать? - мужик поморщился.
   - Это - крышевать германскую группу армий "Центр".
   - Я что - лох, чтобы в окопах гнить? - завопил "спутниковый". - Где моя премия, в натуре? Нет, я пошел отсюда, и аппарат вам хрен отдам!
   - А что за аппарат? - уточнила Светлана.
   - Мобильный телефон "Моторола"! Последняя модель! - хвастливо помахал уродливой трубкой мужик.
   - Моторола? - Степан сразу подумал о знаменитом полевом командире сепаратистов. - Нэнавиджу!
   - Всего-то жалкая мабила? - скривилась девушка. - Взять его!
   Из-за угла выскочили два чекиста в кожанках и буденовках, скрутили мужика с "Моторолой", отняли трубку, поволокли в коридор. Рэкетир орал и брыкался. Вскоре раздались выстрелы, крики прекратились. Степан понял, откуда на кремлевских стенах бурые пятна и выбоины.
   - Товарищи, - завел разговор тип с кукурузиной в руках, - мы с вами стали свидетелями политических репрессий! В будущем это будет осуждено, культ личности Сталина - разоблачен! Построение коммунизма, к сожалению, будет перенесено на 1980 год. Нельзя терять времени, товарищи! Уже сейчас нужно всячески поощрять сев кукурузы, как указывает Первый секретарь ЦК КПСС товарищ Никита Сергеевич Хрущев!
   - Это тот Хрущев, который Крым Украине отдал? - уточнил Степан.
   - Не отдал, а передал в ознаменование многовековой братской дружбы народов! - возразил "кукурузник". - Да, это он.
   - Ура Хрущеву! - прокричал Степан. - Да только мы клятым москалям не братья. Хороший москаль - мертвый москаль!
   - Ну, тогда Крым...
   Степан не дал "кукурузнику" договорить.
   - Никакого вам Крыма! И никакого братства! Обломитесь, лохи позорные! У лохов братьев не бывает!
   - С треском сняли твоего Хрущева, - вступил в разговор с "кукурузником" тип с "микрокалькулятором-гигантом" в руках. - И кукуруза была перегибом, который осудили.
   - Кто это осудил?
   - Народ и партия! Как заявил Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Михаил Сергеевич Горбачев...
   - Горбачева твоего тоже осудили! - наперебой заговорили типы с ноутбуками и планшетами. - Ушел он с позором в отставку, и СССР развалился!
   - Еще б не развалился, - высказался Степан, - каждый последующий коммуняцкий ватажок с дерьмом мешает предыдущих.
   - Так что, коммунизм в 1980 году не построят? - огорчился "кукурузник".
   - И мечтать забудут!
   - Господа, погодите... Среди нас есть те, кто, очевидно, не знает понятия "коммунизм", - говоривший указал на мужичка в вышиванке. - Вот, товарищ наверняка из прошлого.
   - Я нэ з мынулого, я з самого що ни на е майбутнёго, - возразил мужичок. - З 2016 року.
   - Украинэць! - обрадовался Степан.
   - Товарищ с Украины! - тоже воодушевился "кукурузник". - Ну, как там в будущем? Как идут дела у передовых предприятий? Что на ОКБ Антонова?
   - Пидпрыемство "Антонов" зачинэно.
   - Как поживает "Южмаш"?
   - "Южмаш" зупынэно.
   - А Харьковский авиазавод?
   - Зупынэно.
   - Запорожский автозавод?
   - Тэж.
   "Кукурузник" растерялся и умолк.
   Тем временем Светлана привела в приемную еще одного посетителя.
   - Позвольте представить, товарищи, помощник атташе по культуре посольства Германии в СССР господин Айсман. Еще мы знаем от попаданцев, что господин Айсман работает в СС и имеет звание штурмбаннфюрера. Это совершенно секретно, поэтому прошу обращаться к штурмбаннфюреру "господин помощник". Мы специально привели к вам представителя Германии, потому что до войны осталось еще несколько часов, и есть некий шанс ее предотвратить.
   - Никакой войны не будет! - воскликнул штурмбаннфюрер. - Верьте мне! Адольф Гитлер - партнер и лучший выбор германского народа.
   - Пришли первые сообщения, что германская авиация бомбит советские города.
   - Я от имени Германии приношу извинения за ошибку. Это недоразумение. Это несознательные люди на местах сами себя бомбят. А также взрываются неисправные кондиционеры. Миру между Германией и СССР нет альтернативы. Надеюсь, СССР проявит благоразумие и не даст втянуть себя в войну, выгодную британским империалистам и мировому еврейству.
   Светлана удалилась, оставив Айсмана наедине с попаданцами, - но в пределах видимости стояли два чекиста, тревожащиеся за безопасность немца.
   - А что, в Германии нет попаданцев? - спросил кто-то у Айсмана.
   - Нет. Есть опасные сумасшедшие, подрывающие веру в гениальность фюрера. Большинство излечиваются путем физической работы на свежем воздухе, в специальных исправительных лагерях. А некоторых приходится ликвидировать.
   - Ваш фюрер покончит самоубийством в апреле сорок пятого года. А по Берлину проедут русские танки.
   - Все это пропаганда, - скривился Айсман. - И потом, сорок пятый год - не та точка, по которой можно подводить итоги. И Германия - не весь цивилизационный Запад.
   - Хорошо, - согласился один из попаданцев. - Давайте посмотрим дальше и шире. В будущем мэром Лондона станет пакистанец.
   - Кто есть "пакистанец"? - не понял Айсман.
   В 1941 году Пакистан еще не существовал.
   - Туземец из Юго-Восточной Азии.
   - О майн гот! - воскликнул немец.
   - А вице-канцлером Германии - открытый гомосексуалист.
   - О майн гот!
   - А президентом США - негр!
   - О майн гот! - Айсман спал с лица. - Неужели дела Запада так плохи?
   - Запад будет спасен Украиной! - гордо провозгласил Степан.
   - А кто руководит в будущем Украиной? - затаив дыхание, спросил немец.
   - Украиною кэрують паны Вальцман та Гройсман, - сообщил попаданец в вышиванке, глядя в пол.
   - Арийцы! - расцвел штурмбаннфюрер.

***

   - Расскажи про Украину 2016 подробнее, пожалуйста! - попросил Степан.
   - Украйина розквитнэ! Корупции нэ станэ. У найблыжчойи пэрспэктыви - вступ до Эуросоюзу! Кожен украйинэць отрымуе шенгэнську визу разом з повисткою до АТО. Захид скасуе нам уси боргы. Видчиныть для украйинськойи продукцйии рынки сбуту. Инвэстуе купу грошей...
   Остальные попаданцы замолкли и принялись вслушиваться.
   - В яки проекты?
   - Найбильш прываблывиший - АТО. В АТО будут вкладэны мильярды эвро та доларив. Будуть збудованы десятки тысяч киломэтрив стрилковых траншей, тысячи танковых та артилэрийських позиций, сотни командных пунктив, полёвых шпиталэй...
   - А яки будуть втраты в АТО?
   - Потерь нет, - уверенно ответил попаданец в вышиванке.
   Степан довольно улыбнулся.
   - В Украйини будуть застосовуватыся пэрэдови технологии?
   - Звычайно! Пры будуванни объектив на пэрэдовои будуть застосованы пэрэдови тэхнологии...
   - А Донбас?
   - Бородай у видставци. Стрелков у видставци. Болотов у видставци. Мозгового вбыто. Дрёмова вбыто. Беднова вбыто. Ищенко вбыто. Жилина вбыто. Скризь наша пэрэмога.
   - А що буде для вэтэранив АТО?
   - Бийцям АТО выплатять бойови з розрахунку тысяча грывень за добу бойовых дий. Нададуть бэзкоштовно квартыры та зэмэльны дилянки нуждаючим. Усих поранэных видликують за рахунок дэржавы. Нададуть протэзы. ВСУ отрымують тысячи сучасных танкив, литакив, кораблей. Будэ створэно ракэтни та космични вийська.
   - А що будэ з Росиею?
   - Санкции Захиду прыведуть Росию до краху. Москалям видключать СВИФТ, электричество, повитря та сонячнэ свитло. Наступыть голодомор, на вулыцях будуть валятыся трупы штабэлямы. Путин будэ выживаты рыболовлэю.
   - А Крым?
   - Крым вымэр пэрший бэз нашои электричнойи энэргийи, воды та йижи. Татары знэмоглы бэз сала... Час працюе на нас! - провозгласил мужичок и достал из корзины кисти и банки с красками.
   Шагнув к двери в кабинет Калинина, он принялся раскрашивать ее в жовто-блакитный цвет. Правой рукой водил кистью в желтой краске, левой - в голубой.
   Степан остолбенел от такого зрелища. Остальные попаданцы посмотрели - и остолбенели. Штурмбаннфюрер посмотрел - и остолбенел. Чекисты подошли, посмотрели и остолбенели. Светлана подошла и остолбенела.
   Из кабинета, заинтригованный внезапной тишиной, вышел сам Калинин, посмотрел на дверь и остолбенел.
   - Доторкниться до майбутнёго, - предложил им попаданец в вышиванке."

***

   Степан дал почитать получившееся своему напарнику Андрею. Тот раскритиковал творение пысьмэнныка.
   - "Попаданство" - упадныцькый жанр! Ты розпысуешься у свиейи бэздопоможности. Мы нэ повынни думаты о мынулом, мы повынни творыты майбутне! Майдан головнише ныж уси вийны мынулого!
   - В мэнэ здэсь и про майбутне е...
   - Бачу. Чому замисть Яценюка Гройсман?
   - Так вэдь напысано - корупцию подолано!
   - А то Гройсман - нэ корупция? - усмехнулся Андрей и продолжил читать. - Ну, майбутне Украины ты дав нэпагано, алэ потрибно будэ вдосконалыты... Чому в тэбэ так мало украйинськойи мовы?
   - Бильшисть читачив читають на росийськой, ось я и на нейи и пышу. Алэ в найважниши эпизоды пышу украйинською. Якщо справа дийдэ до друку, усэ пэрэкладу на украйинську.
   - Ладно, цэ дрибныця... Яка можэ буты АТО в 2016 року?
   - Та жэ, що и зараз, - не понял возмущения напарника Степан.
   - АТО повынна була завэршитиысь за декилька часив! Вкрай - за декилька днив! Булы ж обицянки прэзыдэнта та уряду!
   Степан понурился.
   - Так нихто ж нэ вирэ у ци обицянки...
   Андрей махнул рукой.
   - Головнэ - чому твий хэрой идэ до Крэмля?
   - Нэ зрозумив! Украина втратыла пид час вийны десять мильонив насэлэння. Трэба их врятуваты!
   - Дийсно, нэ зрозумив. Я пытаю - чому украйинэць идэ до клятого москальского диктатора? До справы, Крэмль ты занадто мало знаешь...
   - Сталин грузин... Алэ я зрозумив... - пысьмэннык потер лоб. - Украйинэць повинэн був пийты до украйинського лидэра... Мий хэрой мае пийты до Стэпана Бандеры!
   - Нэ потрибни Бандери попаданцы...
   Пысьмэннык снова потер лоб.
   - Я розумию... Стэпан Бандера був молодише та розумнише, ниж старый диктатор Сталин. Стэпан сам до усього догадався!
   - Справа нэ в цёму...
   Очередное потирание лба.
   - Зрозумило! У Стэпана Бандеры була розвидныцька агэнтура у нимцив!
   - Дурко! - оценил напарника Андрей. - Нэ потрибна була Бандери агэнтура у нимцив. Вин сам працював на гэрманьскэ вийськовэ командування. Допомогав готуваты батальоны нимэцькойи вийськовойи розвидкы "Нахтигаль" та "Роланд".
   Степан был потрясен.
   - Як жэ ж так?.. Бандера був за нимцив? Десять мильёнив втрачено... Десять мильёнив... Мий прадид загынув...
   - Мовчи! Пиши про нэгаразды москалэй вид санкций, а про вийну нэ пиши! - Андрей вчитался в текст и вдруг прослезился. - Корупции нэ стало! Инвэстыции надхлынулы потоком! Мы увийшлы до Эвропы! Росия разгромлэно! Крым знову наш! Нэ зря мы стоялы на Майдани! Пэрэмога!

***

   Книги про попаданцев были популярны и у ополченцев. Они много обсуждали это между собой, и даже консультировались с настоящим участником Великой Отечественной - капитаном-зенитчиком Савелием Кондратьевичем.
   - Дед, а что было бы, будь в Красной Армии командирские башенки на танках и промежуточный патрон? Не пустили бы немца до Волги? - спрашивал Обушок.
   - У танков и так были на башне триплексы для кругового обзора. А патрон к ППШ не такой уж и пистолетный, скорее - уменьшенный промежуточный. Не в технических деталях дело, ребята.
   - А в чем? Что можно сделать, если попадешь в сорок первый?
   - Чтобы что-то сделать для этого времени, необязательно в него попадать. История делается с двух сторон. Меняя настоящее, вы измените и прошлое.
   - Это как это?
   - Мы в войну чувствовали будущее... Кто-то чувствовал Победу в 1945, мирную жизнь детей и внуков. И стойко воевал. Кто-то чувствовал хунту в Киеве в 2014... И дезертировал. А боевой дух, как говаривал Наполеон, для исхода боя вчетверо важнее, чем численный состав.
   - Так что, если мы в наше время всадим бандере штык в брюхо, в сорок первом тем самым спасем кого-то из наших? И помешаем немцам?
   - Совершенно верно. А если в нашем времени дадите слабину - то обессмыслите подвиг и жертвы предков.
  
  

Оценка: 2.41*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019