Okopka.ru Окопная проза
Ал Алустон
Мистер Обаменко

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 6.36*7  Ваша оценка:


   Мистер Обаменко
  
   Однажды Колуну позвонил по Джитси Сивый. Батька не сразу сказал, что ему нужно, вел разговор кругами, громоздил пустопорожнюю болтовню на разные темы. Комбриг терпеливо ждал. Наконец, Сивый, помявшись, озвучил, что его волновало.
   - Ты не мог бы мне дать во временное пользование... автоматов пятьсот?.. - с неуверенной надеждой спросил батька. - Или хотя бы двадцать?.. - упавшим голосом произнес он, не дождавшись быстрого ответа.
   - Возьми оружие у врага, - предложил Колун.
   - Ха, у врага! Да у Маклака с оружием еще хуже, чем у меня! Или... - у Сивого перехватило дыхание, - ты имеешь в виду того... большого врага? Саму хунту?
   - Ну да.
   - Так это... у меня же нет линии фронта, - сбивчиво начал отговариваться батька.
   - Не беда, я тебя пропущу. У меня этой линии на всех хватит. Всегда готов помочь тем, кто, к своему несчастью, в тылу.
   На той стороне раздался странный звук - что-то между всхлипом и стоном. Колун решил пожалеть Сивого.
   - Если тебе достаточно взводного комплекта, даже воевать необязательно. Сейчас Коломойский собирает добровольцев, им выдают автоматы - почти бесконтрольно. Нужно только подать списки и предъявить личный состав на вручении оружия. АКМ полувековой давности дадут без проблем, если потом представишь видеоотчет о боевом пути отряда, дадут еще взводный комплект и даже пару РПК или "максимыча". Чтобы получить от властей что-то помощнее, СПГ или миномет, надо уже пройти инспекцию. Тут ты провалишься, так что лучше подать списки о новом отряде.
   - Чего это Коломойский такой щедрый?
   - Он щедрый не за свой счет. За каждого бойца в списках, подтвержденного представителем силовиков хунты, он получает от амеров пятнадцать тысяч долларов. Оружие выдается из государственных арсеналов. Проводится по спискам как более-менее новое. Еще по ведомостям проходят гранаты, обмундирование, пайки, денежные выплаты. До добровольцев это ничего не доходит.
   - Получается, торгует людьми наш олигарх?
   - Да не стал бы он из-за пятнадцати штук гринов за голову утруждаться. За эти усилия он от хунты получает должности для себя и своих людей. Цена вопроса - сотни миллионов баксов. Так что не людьми торгует Коломойский, а Украиной. Люди, они - в комплекте бесплатно.
   - Я бы ему должности подешевле отдал... - вздохнул Сивый. - Н-да, выдача, видеоотчет... Похоже, воевать проще.
   - Да, дело нехитрое, - усмехнулся Колун. - Пройти процедуру выдачи я тебе помогу, и видеоотчет склепаем.
   - Ух ты! - преисполнился надежд батька. - Это я два взводных комплекта отхвачу! А что лучше - РПК или "максим"?
   - Бери "максим". РПК скорее, тяжелый автомат. Тоже нужная вещь, но не то. А "максимыч" - полноценный пулемет. Длительность огня, дальность, убойная сила. Но в руках не потаскаешь - надо ставить на "тачанку".
   - А что ж хунта нахаляву стволы раздает?
   - Хунте самой они нахаляву достались. И советские арсеналы, и советская мобилизационная система. Знал бы товарищ Сталин, что его военкоматы будут народ сгонять для войны против русских... Ну и расчет тут тонкий - бандеровцы-добровольцы народ своевольный, подчинять их надо постепенно. Сначала немного халявы - стрелковка, патроны к которой где угодно достать можно. А потом и тяжелое оружие, которое на низовом уровне боекомплектом не обеспечишь. Надо идти на поклон к хунте. У кого склады боеприпасов, тот на войне и главный.
   - Для хунты, может, и немного, а для меня эти автоматы - в самый раз! - оживленно проговорил батька. - Я скажу, что создаю... - он замялся. - Какая самая большая военная структура?
   - Вооруженные силы страны.
   - Ну... а чуть поменьше - какой уровень?
   - Фронт.
   - Во, заявлю о создании фронта! Как у Яценюка - "Фронт змин"!
   - Яценюк под "Фронт змин" уже получил все, что можно, лавочку прикрыл и новый фронт открыл.
   - Тоже инспекции побоялся? - предположил батька. - Слушай, это ж на какую прорву народа фамилии придумать надо!
   - Ты не очень-то разгоняйся. Фронт-то фронт, но больше взводного комплекта за раз не дадут. Двадцать пять стволов.
   - Двадцать пять - это же!.. - батька задохнулся от избытка чувств. - Это очень прилично!
   - Не так уж и много. Мне проще с боя оружие брать.
   - Фамилии, фамилии... - бормотал Сивый. - Взять, что ли, телефонную книгу, да из нее понадергать?
   - Поосторожнее надо. Подставишь кого-нибудь. Лучше выдумай такие фамилии, которых в Богдановке твоей ни у кого нет.
   - Выдумай, ха!.. - озадаченно откликнулся Сивый.
   - Это несложно. Возьми, например, политиков, и шпарь в список.
   - О! - обрадовался батька! - Точно! Будет у меня доброволец Обама, доброволец Байден!
   - Ну не надо так уж прямолинейно. Никто не поверит, что Обама станет воевать за Украину. Поменяй фамилии на местный манер. Мистер Обаменко, например... Я тебе даже бойца смышленого пришлю, поучаствует в получении оружия, другим пример подаст. И будет у тебя почти что лауреат Нобелевской премии.
   Насчет премий у Сивого были свои представления.
   - Премия - это, конечно, хорошо, но получка - лучше! Хоть Нобелевская, хоть какая.
   - Нобелевская получка... - оценил выражение Колун.
  
   ***
  
   Представителем отряда к Сивому Колун отправил Обушка. Находчивость "башнера", особенно проявившаяся в эпизоде с горелой БМП, должна была помочь решить проблему батьки. Кроме того, поучаствовавший в трибунале над одним из местных командиров, Обушок стал считаться в бригаде специалистом по Богдановке.
  
   ***
  
   Передача оружия происходила в одном из нейтральных городков, никто хунту в Богдановку пропускать не собирался. Вручающий комитет состоял из чиновников днепропетровской обладминистрации - людей Коломойского, и майора из центрального аппарата Нацгвардии. Конечно, раздавать взводные комплекты было не майорским делом, но в центральном аппарате людей с большими звездами был избыток, а отряд Сивого в очереди на получение оружия был далеко не один.
   - Обаменко! - вызвали первого по списку "добровольца революции".
   - Я! - шагнул из строя Обушок.
   - Дэржи автомата та подолай росийську агрэсию! - провозгласил майор, а его помощник, прапорщик, передал бойцу АКМ и два магазина.
   - Есть подолаты! - Обушок с полной решительностью на лице показал, что он полученным автоматом обязательно разгромит Россию
   Майор довольно заулыбался.
   - Байденко!
   - Я!
   - Кериенко!
   - Я!
   - Нуландюк!
   - Я!
   - Паетенко!
   - Я!
   - Меркелюк!
   - Я!
   - Штанмарчук!
   - Я!
   - Оланденко!
   - Я!
   - Фабиусенко!
   - Я!
   Не были забыты персонажи из соседской Польши.
   - Домбровченко!
   - Я!
   - Коморченко!
   - Я!
   - Пилсудченко!
   - Я...
   - Сикорченко!
   - Я!
   Придумывая фамилии для "добровольцев", Сивый обнаружил, что многие персонажи украинской истории были недостаточно украинскими, и тут же исправил это.
   - Мазепенко!
   - Я!
   - Петлюренко!
   - Я!
   - Бандеренко!
   - Я!
   Когда очередь дошла до современных "украинских" политиков, началось что-то несусветное.
   - Григяненко, - с затруднением прочел майор.
   - Я!
   - Вальцманенко... - прочитал представитель центрального аппарата, не поверил прочитанному, повторил, закашлялся, хлебнул минералки из бутылочки, прополоскал рот, сплюнул, брезгливо поморщившись.
   - Я...
   - Гройсманенко... - майор скривился, как от зубной боли.
   - Я!
   - Сса... Сашк... Саакашвиленко! - потрясенно произнес нацгвардеец, побледнел и отер платком выступивший на лбу пот.
   - Я...
   На этом майор быстро покинул мероприятие, прапорщик отдал оставшееся, Сивый подписал ведомость (закорючкой без расшифровки) - и все было завершено.
  
   ***
  
   - Ну что, выдал тебе батька Нобелевскую получку? - поинтересовался Колун у вернувшегося Обушка.
   - Выдал, я ее на дело потратил. На подъемные и денежное довольствие - вот, для дядьки Мыколы, - боец подтолкнул к командиру гражданского средних лет. - Дядько Мыкола - сварщик 6 разряда.
   - Нужное дело! - обрадовался комбриг. - Какими судьбами к нам, дядько?
   Сварщик пожал протянутую руку.
   - Работы не стало, и даже войны толком нет - у нас, в Богдановке. А у вас тут - жизнь кипит!
   - Специалистов мы ценим и уважаем... Бронелисты варить умеешь?
   - Умею и бронелисты.
  
   ***
  
   Прозвище "Мистер Обаменко" за Обушком держалось недолго - в бригаде мало кто был в курсе событий у Сивого, да и не ценилась фамилия Обама среди ополченцев. Собственных военных достижений у американца не было, был он в глазах людей подстрекателем и соучастником государственных и военных преступлений хунты.
  

Оценка: 6.36*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019