Okopka.ru Окопная проза
Ал Алустон
Два комода

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 5.41*6  Ваша оценка:


   Два комода
  
   Однажды с Колуном связался по Джитси Сивый.
   - Пришли мне кого-нибудь трибунал провести по всем правилам. Я не беспредельщик - я нормальная власть, хочу сделать все как положено.
   - Что случилось?
   - Комод (командир отделения) у меня один испортился. Службу завалил, вверенный блок-пост не укрепил, бойцов распустил, вчера противник прорвался и устроил диверсию.
   - Какой противник? Ты же в тылу?
   - Маклак! Просочился мимо блок-поста, въехал в Богдановку и при всем честном народе мою Мусю ... обозвал! Самая что ни на есть идеологическая диверсия! Я как узнал, прихватил ребят и пошел в атаку. Ну, Маклак и драпанул.
   - Комод что - пьянствовал, что ли?
   - Хуже! Хитропланствовал! Сказал, что он, видите ли, гроссмейстер и ведет многоходовочку, в которой всех гениально обыграет.
   - Какой только дури не приключится от тыловой жизни... Ладно, пришлю тебе председателя трибунала с хорошим опытом и одного заседателя. Еще одного сам найди.
   - Найду, найду! А за труды тебе от меня будет мощный боеприпас! - Сивый замолк, разжигая любопытство.
   Колун на удочку не поддался и молчал.
   - Авиабомба-"сотка"! - провозгласил батька.
   - Откуда она у тебя?
   - Один коммерс ею налог уплатил. Я власть народная, простая, поэтому налоги беру не только "живыми" деньгами, но и всякими военными штуками. По цене Донецкого оружейного рынка.
   - Бомбу можешь оставить себе, нам за услуги дай только возможность обстоятельно поговорить с коммерсами, которые налоги оружием и боеприпасами платят.
   - И поговоришь, и бомбу можешь взять! - щедро пообещал Сивый.
   - Вот обзаведусь авиацией, возьму.
   - Ну забери ты у меня ее, эту дуру огромную! - взмолился батька. - Я ее боюсь - никто у меня в бомбах не разбирается, вдруг рванет - все мои запасы прахом пойдут, полгорода расшибет и бойцы погибнут!
   - А зачем брал?
   - Не подумавши взял. Да не было у коммерса больше ничего для уплаты.
   - Интересный коммерс... Мои люди подъедут к вечеру, ты пока нарушения задокументируй и обвинение подготовь.
  
   В председатели трибунала Колун определил Кашалота, а тот углядел на улице Обушка.
   - О, ты-то мне и нужен. Твоя смена на БМП воевать еще не скоро. Сам ты не местный, типа, объективно отнесешься.
   - К чему отнесусь?
   - К провинности какого-то комода батьки Сивого. Беру тебя заседателем в военный трибунал. А я буду председателем.
   Обушку было интересно побыть судьей, и он согласился.
  
   ***
  
   - Свидетель Носоглот, вы подтверждаете, что неоднократно напоминали обвиняемому о необходимости проведения мероприятий, направленных на поддержание боеготовности блок-поста? - спросил Кашалот у ополченца в рыбачьем костюме и шлепанцах.
   - Чего?.. - не сразу понял боец. - А, ну да, говорил, что надо бы окоп какой-нибудь вырыть, дорогу чем-то перегородить, ребятам оружие раздобыть. А то у нас на все отделение один "калаш" да четыре СКС. Остальное - травматика и гладкоствол.
   - Это временно, - быстро вмешался Сивый. - Оружием я бойцов обеспечиваю в полном соответствии со штатом.
   - И что отвечал подсудимый?
   - Что все под контролем, что он больше нас видит и знает, что имеет план - "многоходовочку" - в результате которой "всех переиграет".
   - И вы верили, что он больше видит и знает? Вы, которые с ним находились на посту плечом к плечу?
   - Верили, а как же! У него же бинокль и прямая связь с командиром взвода!
  
   ***
  
   - Не знаю, что делать, куда деваться от этих хитропланщиков, - жаловался после окончания трибунала Сивый Кашалоту (подсудимого разжаловали в рядовые и дали пятнадцать суток принудительных работ на окопах). - Идеологическая работа провалена. Официоз лучше людям не показывать - Порошенко признан законным президентом, лично встречается с Путиным, к ручке допущен...
   - Кроме официоза есть всякие политические комментаторы.
   - От них еще хуже! Пишут вроде толково - что Россия за нас, что не бросила, что таким хитрым образом нам помогает... Читаешь-читаешь, а в конце - подпись, от которой аж передергивает!
   - Какая подпись?
   - Типа "Ежик" или "Светулик". Короче, никакой солидности в подписи, не фамилии это, а интернетовские ники несерьезные.
   - Бандеры сто раз на день кричат, что Россия нам помогает, что нас и вовсе-то нету, а вместо нас российская армия воюет.
   - Я эту российскую армию жду не дождусь. Но пока слышу о ней только на киевских телеканалах, - пожаловался Сивый. - Или хоть бы оружия прислали...
   - А Маклак пропустит к тебе оружие?
   - То-то и оно, что не пропустит. Нет смысла нам что-то давать, когда до фронта ничего дойти не может.
  
   ***
  
   Коммерсов, платящих налоги оружием и боеприпасами, пригласили на допрос к людям Ломтя. В результате были установлены каналы поставки авиационных боеприпасов, а также касок советского образца и армейских ремней. Более того, авиабоеприпасами заинтересовалось командование и замкнуло нужный канал на себя, вознаградив Вторую бронетанковую за это опытным стрелком из АГС и двумя пулеметчиками, только-только восстановившимися после ранений.
  
   Колун согласился вывезти из арсенала Сивого авиабомбу при условии, что тот отдаст все остальные просроченные, и потому опасные, боеприпасы. На складах батьки обнаружилось большое количество 107мм минометных мин к редкому горно-вьючному миномету, штабеля противотанковых мин времен войны, вездесущие выстрелы к СГ-82 и РКГ-3. Сивый брал в счет налогов все подряд, предпочитая разбираться потом. Попутно специалисты Второй бронетанковой прихватили артиллерийскую буссоль, о назначении которой батька не подозревал, и две снайперские винтовки Мосина без оптики (они отличались конструкцией затвора).
  
   ***
  
   Идеологические напасти не обошли младший командный состав и с другой стороны фронта.
   - Службу завалил, - жаловался на сержанта, командира отделения Колуну капитан ВСУ, - солдат распустил, оружие нечищено, документация не ведется... А когда начинаешь с него требовать, заявляет, что вот-вот Россия из-за санкций развалится, Путина свергнут, а граница уйдет далеко на восток. И поэтому на нынешнем месте окопы копать смысла нет, и солдатам надо не войне учиться, а готовиться управлять газпромами и роснефтями, которые в трофеи достанутся.
   - Трибуналом припугни, - посоветовал комбриг.
   - Не подтянешь тут трибунал, эту белиберду нам со всех каналов вещают. Вот и перекосило извилины у комода! Помоги, я в долгу не останусь. Но учти, что возможности мои скромные...
   - Сегодня ночью прощупаем твоего эуропэйця. Готов ли он Кремль затрофеить. С тебя десять ящиков ручных гранат за труды, дальше будет видно.
  
   Ночью близ блок-поста АТО устроили "партизанский костер": в ямку уложили негодные боеприпасы - давшие осечку, помятые, поржавевшие и обгоревшие патроны и малокалиберные снаряды, сухую траву и обломки снарядных ящиков - и подожгли. Когда патроны начали рваться, с блок-поста на звук и вспышки открыли ураганный огонь. К середине ночи гарнизон истратил все боеприпасы и сжег единственный ствол пулемета. Солдаты уже собирались в плен, но "партизанский костер" прогорел, а ополченцев там и не было - так что за пленными никто не явился.
  
   Проблемный командир отделения ВСУ после такого испытания духом не упал, а, наоборот, преисполнился, чем изрядно огорчил капитана.
   - В плен твоего комода брать - раз сам не испугался и не дезертировал? Это будет серьезно стоить.
   - Да я уже понял... Я сам с ним не могу справиться, у него кум десятником на Майдане был. Службу завалил комодище и на меня майданутым кляузничает.
   - Десятник Майдана, говоришь... - задумался Колун. Такая фигура представляла интерес для Ломтя. - Цистерна соляры с тебя - по факту убытия комода. Пока не готов сказать, как устроим, но убудет наверняка.
  
   Ломоть поступил незамысловато - пригласил сержанта ВСУ на встречу на нейтральной территории. Такого рода встречи были не редкостью, и Вторая бронетанковая заработала себе репутацию части, где неприкосновенность переговорщиков чтят.
   - Что, кэп меня выдавить хочет, да? - начал разговор сержант. - Гнида! Ворюга!
   - Здесь вопросы задаю я, - не выдал своего контрагента ополченец. - Ты много говоришь, что Россия развалится от санкций, что не надо копать окопы... Ты в самом деле в это веришь?
   - Я что, дурак? Мне служба идиотская влом, а еще я хочу карьеру сделать.
   - Для карьеры на службе надо бы чем-то другим отличиться.
   - Я не военной карьерой интересуюсь. Скоро выборы в Раду, слыхал?
   - Слыхал.
   - Хочу быть депутатом!
   - Командир отделения, сержант?
   - Плох тот командир отделения, который не стремится стать депутатом Верховной Рады! А что, заведу при своем отделении пиар-службу... - комод мечтательно вздохнул. - В наше время каждое отделение должно иметь пиар-службу. Без нее ни волонтеры продовольствия не привезут, ни артиллерия на заявку не откликнется. Все через пиарщиков, бойцов Майдана и американское посольство. А то что я сержант - так это временно. Мне кум офицерское звание купит, деньги уже собраны, нужно только придумать, в каких войсках офицерить. Не в пехтуре же!
   Ломоть пришел на встречу не для того, чтобы вербануть комода, и не для того, чтобы отработать немудреное вознаграждение капитана. Ему была интересна психология противника.
   - Вот, стану депутатом, а там посмотрим - какой пост интереснее будет. Президентский или премьерский, - продолжал рассуждать комод. - На Майдане было двести мужиков с булыжниками, а целую страну затрофеили! А у моего отделения - не булыжники, стволы да пулемет! Переименую отделение в батальон... нет, батальон - мало, в корпус! Если что, Порошенке с Яценюком штык в задницу - и сам командовать буду! С американским посольством договоримся, я уже американский подучил. Спроси что-нибудь!
   - How do You do?
   - Yes, I how! - осклабился сержант. - Вот видишь!
   - Вижу. А где у тебя кум для тебя офицерское звание купит?
   - В военкомате каком-нибудь, в медвежьем углу... - пожал плечами сержант.
   - Пиар-службе твоего отделения, то бишь корпуса, надо бы серьезный пиар-повод для политической карьеры. Могу организовать по сходной цене.
   - Какой-такой повод?
   - Возьмешь своим отделением город, жовто-блакитный флаг над мэрией поднимешь.
   Глаза сержанта загорелись.
   - Давай! Даю что угодно, давай!
   - Что угодно?
   - Да хоть весь шоколад Порошенко! После того, как скину его с трона...
   - С тебя много не надо. Просто всю ночь будешь вести огонь по нашим позициям - потом на местности договоримся. Только по тем позициям, которые укажем, в другие стороны - не надо.
   - А вы ночью по тылам прошаритесь и трофеи наберете?
   - Дело военное, - пожал плечами Ломоть. - Тыловым под пулями не стоять, пусть поделятся с фронтом.
   - Это для меня пустяк. На ночь уведу отделение с блок-поста, изображайте, что хотите. И после подъема флага еще две ночи даю.
   - Договорились.
  
   Амбициозный комод и в самом деле создал пиар-службу в своем отделении, собрал при помощи кума и Ломтя украинских и иностранных журналистов и под камеры въехал в нейтральный город. Там его с недоумением встретила местная милиция, не знавшая о своем "освобождении". Сержант поднял флаг над мэрией, попозировал перед камерами, толкнул речугу о скором развале России под могучими санкциями Запада. Потом отделение уехало в расположение выполнять приказ лейтенанта - чистить картошку на кухне.
  
   Вскоре сержант уже стал майором, командиром добровольческого батальона. Батальон все время находился на формировании и состоял из командира батальона, заместителя командира и пиар-службы. Это было нормально для добровольческих частей. В Верховную Раду майор пока не попал, даже его могущественный кум обретался на посылках у какого-то замминистра. Но выборы были не последними, и новоявленный комбат был полон надежд.

Оценка: 5.41*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019