Okopka.ru Окопная проза
Ал Алустон
Кухня специального назначения

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 8.43*17  Ваша оценка:


   Кухня специального назначения
  
   Повариха тетя Нюся была больше, чем поварихой. Она являлась помощницей зампотыла бригады Калиты, заодно и дипломатией немного занималась.
  
   - Нюсэнька, - плакался ей по Джитси майор ВСУ с противоположной стороны фронта, - допоможи, будь ласка, голодуемо! И даже воды нэ достае! Моя БТГ (батальонная тактическая группа) стоить посэрэд стэпу, а вчора якись ворогы нашу водовозку угналы...
   - Цэ нэ якись ворогы, цэ наши ополчэнци зробылы, - поясняла повариха. - Вийна, що ты хотив? Водовозка ваша погана, цистерна не чищена сто рокив. Ну, тэпэр наладымо.
   - Другый дэнь бэз воды, а не йилы нормально вжэ добы тры...
   - А солдаты, небось, и бильше, - вздохнула Нюся. - Захыщав бы ты свою водовозку добрише, в тэбэ ж танк е.
   - Та цэ одна назва, що танк. Акумуляторы дохли, двыгун еле-еле заводыться, у блоках дынамычного захысту ничого нэмае, пушка заклинэна, прицел сбитый, ночного прицелу нэмае зовсим. А экипаж у повному склади йисты бажае.
   - Ну хоть боекомплэкт е?
   - Боекомплэкт е подвийный, соляры трыдцять бочок. Як прывэзлы, так не змоглы жодного разу танка завэсты... Гинэмо, Нюсэчко! Допоможи!
   - А що волонтэры? Нэвжэж не допомогають?
   - Волонтэры до окопив ридко набувають. Их нацики пэрэхоплюють, так полковнык наш... Так, тришки пэчива та халвы... Ранише було бильше, алэ нарид щось чим дали, тым мэньше допомагае воякам АТО. На волонтэрських харчах тильки виддилэння проживэ. А в мэнэ БТГ! Нюсэчко!Ты ж усэ розумиешь!
   - Так... - глянула поварих в свои записи. - Сёгодни в нас - салатык овочэвый из майонэзом. Помидорчикы прям з грядки, огиркы нижниши-нижниши, у пупырцях, лучок зэлэнэнькый, пэтрушечка, крип...
   - Що такэ "крип", нэ розумию.
   - Цэ укроп. Ридну мову повинно знаты!
   - Тю! А разви "укроп" - нэ украинське слово?
   - Ни! Цэ слово росийське.
   На той стороне озадаченно засопели.
   - А що ж наши сэбэ "укропами" называють? Та пышаються цим?
   - Дурни, вот и называють... Вбывають людэй, та й сами дохнуть нэзрозумило за що. Дали... наризочка мъясна. Сало молодэ, из прошарочкамы, из часнычком та лаврушэчкою...
   - Умм... - раздалось в наушниках. Майор на той стороне захлебывался слюной.
   - Ковбаска кровъяна, вуха свынячи пидкопчэни...
   - О-о...
   - Холодэць из свинячих голяшек, з хрэном та гирчицею...
   - О-х-х...
   - На пэрше - борщ украинськый из пампушкамы. Пампушки свижи, из часнычком...
   - Що ты зи мною робишь! - стонал майор.
   - Зварэно на рэбрышках, из чэрвоною квасолэю. Звэрху посыпаем лучком зэлэным, пэтрушэчкою та кропом. К борщу ще смэтанка найсвижиша.
   - У-х-х...
   - На другэ - варэныки из вышнею.
   - Я дужэ люблю варэныкы...
   Нюся проигнорировала слова майора.
   - На трэте - вышнэвый компот, чай та кава. На столи також паляныця свижиша, тильки из пэчки.
   - Паленица?
   - Паляныця, дурко! Сами мову нэ розумиетэ, а воюваты лизэтэ! Паляныця - цэ хлиб такий круглый ты пышный.
   - Скильки ломтыкив на пэрсону?
   - В нас хлиб нэ нормуеться. Бэз обмэжэнь.
   Последовали длительные и разнообразные вздохи и бормотания майора.
   - Даю на обмин автоматы, кулэмэты та АГС, - наконец, проговорил тот. - Та нэбагато. Можу даты багато патронив.
   - Патроны 12,7 визьмэм пьятдэсят цинкив.
   - В мэнэ нэмае столько! Берить 7,62!
   - 7,62 в нас вжэ багато. Ручни гранаты визьмэмо, миномэтни мины, гранаты к АГС та пидствольныкам.
   - Е трохы, виддам!
   - Чому трохы?
   - Так ведь у мынулый раз виддал майжэ уси!
   - Цэ було на мынулому тыждни. Повынни булы завэзты.
   - Не пислалы мэни транспорта. Водовозку ваши захопылы, вот и чэкають у штаби, колы збэрэться вийськова колонна у мою сторону. Бэз охороны набои нэ шлють.
   - Яки труслыви люды у вас у штаби... Залышишься бэз обмэнного фонду, так и голодом помрэшь.
   - Ото ж! - согласился майор. - Майжэ ничого не осталося... Можу солдатив на полёви роботы виддаты.
   - Твои солдаты - лентяи страшни. Их не то що на полёви роботы, их у полон нэ слид браты.
   - Цэ так... - понуро признал майор. - А визьмы в мэнэ танка!
   - Так вин нэ робочий.
   - Ну... потрэбуэ дэякого рэмонту... Зато в нёго подвийный боекомплэкт, свидомый экипаж та запас пального!
   - Ты ще за экипаж з мэнэ платню бажаешь отрыматы?
   - Им усэ ривно, абы йижа була та трохы грошей.
   - Таких до бригады нэ бэрэмо... Добре. Кормлю усю твою группу видповидно мэню. За танк. Цилу добу.
   - Одну добу? И усэ?
   - Салатык, наризочка...
   Майор завздыхал.
   - ...холодэць, борщик, варэныки, компот, - перечислила повариха вкрадчивым голосом.
   Майор простонал, но ничего не сказал.
   - Цистерна пытнои воды к тому ж, - повысила ставку Нюся. - У ваш посуд, машину нэ виддамо.
   Майор протяжно вздохнул.
   - Двадцять караваив хлиба також...
   - Х-х-х... - донеслось с той стороны.
   - Ящик коньяку для тэбэ та два ящика горилки для охвицэрив та сэржантив...
   - Домовылысь! - быстро произнес майор.
   - Обмин будэ у два этапа. Попэрше - танкови та стрилкови набои, гранаты та солярка для танка. Вдругэ - сам танк. Доставка на тэбэ, дэ взяты трэйлер из лэбэдкою, пидскажемо окрэмо.
   - За доставку надбавиты потрибно.
   - Пьять литрив пыва!
   - Гаразд!
  
   ***
  
   Танк оказался действительно в плачевном состоянии, да и не было в бригаде инфраструктуры, чтобы содержать танки. Хотя и именовалась бронетанковой. Т-64 после краткого осмотра и мелкого ремонта увезли в распоряжение командования.
  
   - Может, пусть танк постоит хоть денек у штаба бригады? Для поднятия боевого духа? - предложил Обушок Колуну.
   - А что станет с духом, когда танк отдадим? Боевой дух - это не генеральная линия партии, солдат колебаний не прощает, - отверг идею командир.
  
   Наградой бригаде была благодарность в приказе, 10 пусковых установок "Фагот" с тройным боекомплектом из просроченных ракет, пять классных "тачанок" с ДШК на базе японских пикапов, переоборудованных в заводских условиях, и 50 бойцов с военными специальностями, в берцах и при бронежилетах, но без оружия - новоприбывшие добровольцы.
  
   Каждая "тачанка" была также укомплектована 36-литровым армейским термосом, 30-литровым пластиковым баком для воды, примусом, переносной походной печкой - и могла служить не только боевой машиной, но и машиной снабжения, и малой полевой кухней.
  
   Еще бригада получила большой комплект чугунной посуды "Ситон" и 300 походных котелков с подкотельниками и флягами.
  
   ***
  
   Тетя Нюся в хозяйственных вопросах мало уступала Калите, в дипломатических - Колуну, а еще была мастером вербовки, в чем-то превосходящем Ломтя.
  
   Однажды ополченцы взяли в плен прапорщика с оружейной базы хранения в Артемовске. Бригада официально на чужих территориях не действовала, и в Артемовске у нее было лишь небольшое представительство - легкораненые отпускники-ополченцы из местных, выполнявшие несложные поручения Ломтя.
  
   Прапорщик Пасюк любил вкусно покушать - и выпить был не прочь, часто наведывался в кафешку, именующую себя "рестораном". Артемовск, хотя и считался тыловым городом ДНР, имел на своей территории базу хранения ВСУ, штат которой в разы превышал численность городского ополчения. База периодически подвергалась осадам, которые сменялись негласными перемириями. Пасюк был местным, в военных преступлениях не замечен (работал на складе), поэтому артемовские ополченцы его не трогали. А агентура Второй бронетанковой мимо такого ценного кадра не прошла.
  
   - Не будет у нас осложнений с артемовскими? - озабоченно поинтересовался Калита.
   - Не будет. Я им три места в обменном списке зарезервирую. У них-то с обменным контингентом негусто, - заверил Колун.
   - Три места за чахлого прапора?
   - Этот прапор - какой надо прапор. С базы хранения, с самого что ни на есть склада. Орудия, танки, бронемашины. Вечером соберемся, будем составлять заявку на обмен. Пока прапор у Нюси на обработке, обещала довести его до наилучшей кондиции.
  
   ***
  
   - Що бажае пан прапорщик? - ласково спросила Нюся пленного, потирающего помятые при захвате ребра и морщившегося.
   - Ты по-русски со мной говори, - мрачно буркнул Пасюк.
   - Неужели служащий хунты не желает пользоваться украинською мовою?
   - Хунты приходят и уходят, а прапорщики остаются, - мудро изрек Пасюк. - И русский язык тоже... Не морочь мне голову пропагандой. Дай борща и водки.
   - В бригаде сухой закон, а ты пленный. Давай я вместо водки тебе картошечки поджарю. На шкварочках. И салатика нарежу. Помидорки свеженькие-свеженькие, вчера только пленные собрали...
   - Не надо мне салатика, - напрягся прапорщик. - Сала лучше нарежь.
  
   Не успел Пасюк проголодаться после завтрака, как повариха заговорила об обеде.
   - Пан прапорщик, угодно ли будет скушать окрошечку? На ржаном квасе, с буженинкой, редисом и зеленью?
   - Давай.
   - На второе - каша гречневая со шкварками, томленая.
   - Годится.
   - На третье - компот вишневый, ледяной, из погреба.
   - Ага.
  
   Поселили Пасюка в палатке рядом с хозчастью, сводили в баню, застелили койку свежим бельем.
  
   - Пан прапорщик, не хотите ли на ужин запеканочки творожной с изюмом, сырную нарезочку, сдобу горячую из печи?..
   "Я в раю", - подумал прапорщик, ласково жмурясь.
  
   ***
  
   Заявку на обмен Пасюка писали сообща - на манер запорожцев турецкому султану. Был командный состав, механики и оружейники, пригласили и Обушка, как эксперта по бронетехнике и изобретателя гиперболоида.
  
   Пригласили зря, поскольку Обушок бесцеремонно завладел ноутбуком Карася, высмотрел в интернете всякой всячины и на совещании говорил больше, чем все остальные, вместе взятые.
   - Нам нужна техника - чтобы с броней, быстроходная, с мощным вооружением. Недорогая. Смотрите, что я нашел, - он повернул ноутбук монитором к собеседникам. - АСУ-57. Лучшая партизанская самоходка. Легкая - три тонны триста. Орудие офигенной мощности. Т-64 в "лысый" борт или корму пробьет. Боеприпас 57 мм - можно брать снаряды с пушки ЗИС-2, времен войны.
   - 57 мм - перспективный калибр, - авторитетно высказался Карась. - В России проектируют БМП с 57 мм орудием, со стволами от морских пушек.
   - Снаряды времен войны... - задумчиво проговорил Калита. - Есть у меня один поставщик, старье по сходной цене поставляет... А зенитные снаряды подойдут?
   - Снаряды от С-60 не подойдут, - покачал головой Карась. - А жаль.
   - Вообще, десантная артиллерия для нашего дела - самое то, - продолжал Обушок, несколько утратив пыл. - Вот пушка ЧК-М1, 37 мм.
   - На такую зенитные снаряды подойдут, - посмотрел на пушку Карась. - И с древним шасси, как на АСУ-57, возиться не надо, можно куда угодно поставить. Только зачем нам 37 мм, если есть твоя БМП?
   - Чуть что, так БМП гонять?
   - Танк 37 мм никуда не пробьет, разве что в днище... А для всего остального у нас и так оружие есть. Если бы было у нас 37 мм боеприпасов завались, взяли бы ЧК. А так - тратить пленного на ерунду?
   - Ты скажи, что не ерунда, - сказал Колун.
   - Смотрите, - Карась открыл закладку в поисковике. - Самое мощное оружие под самый доступный боеприпас. М-4 - счетверенный пулемет "Максим". Огромная плотность огня, большая длительность непрерывного огня. Достигается благодаря водяному охлаждению, сейчас у сухопутчиков такого уже нет. На флоте есть. Охлаждение для пулемета - нужнейшая вещь. Посмотрите на советские пулеметы военных лет. ДШК - воздушное охлаждение при помощи поперечного оребрения ствола. "Горюнов" - то же самое, только ребра продольные. Видели ДШК с горелым стволом? А НСВ?
   - НСВ с палеными стволами полно, - признал Колун. - ВСУ плохо учит своих солдат.
   - Старая советская конструкторская школа исходила из того, что пулемет должен стрелять долго без смены ствола. Простой солдат ствол не поменяет, а пулеметчиков не наготовишься. Слишком недолго они живут на поле боя.
   - "Максим"? - удивился Обушок. - Так он устарел давно!
   - М-4 устарел против самолетов. Из-за того, что самолеты стали летать выше и получили бронирование толще. А чем ты беспилотники сбивать будешь? Из крупных калибров? Это называется - из пушки по воробьям.
   - Беспилотники... - пробормотал Обушок. Бригада пока активного внимания беспилотников не удостаивалась.
   - Против наземных целей тоже можно применять, естественно, - продолжал Карась. - Как четыре пулемета - и как психическое оружие. Мало кто выдержит такой плотный и длительный обстрел, такого на поле боя нет давно. А еще "Максимы" могут стрелять по навесной траектории.
   - Как минометы, что ли? - поразился Обушок. - Вот почему у "Максима" ствол такой толстый!
   - Ствол нормальный, просто вокруг него кожух с водой. Нет, не как минометы, как пушки. Только специальный прицел нужен и умение вести огонь с закрытых позиций.
   - Пулеметы всегда пригодятся, хоть в сборке по 4, хоть по одному. Берем, - решительно сказал Колун. - Что еще?
   - Пушки все равно нужны, - убежденно проговорил Обушок. - Калибр нужен, калибр! Чтобы внушать! Какая самая массовая пушка военных лет? Должно быть недорого.
   - Самая массовая - и заслуженно - ЗИС-три, 76,2 мм. Да только этот калибр давно с вооружения снят, боеприпасы не затрофеишь. И по боевым возможностям пушка устарела. Дальность прямого выстрела - как у "Василька" или "Копья". Но "Василек" легче намного, мощнее и скорострельнее. А "Копье" вообще руками переносить можно. Для внушения самый подходящий вариант - Карась открыл еще одну закладку - реактивная пусковая установка, РПУ-14. Калибр 140,3 мм.
   - Офигеть! - пробормотал Обушок. - 16 стволов! Такую на любой блок-пост наведи, сразу ручки поднимут!
   - Всего полторы тонны, а как убедительно выглядит, - согласился Карась. - У меня есть два выстрела к РПУ, в остальные стволы вставим муляжи. Для психической атаки сойдет. Кстати, Обушок, это тоже десантная артиллерия.
   - Берем, - решил Колун. - Одну. Раз боеприпасов нет, больше и не надо. Под муляжные выстрелы мы и муляжные стволы сделаем. Что еще?
   - Еще нужны полевые фортификационные перископы, - показал на мониторе Карась. - ПФП-5. Раз у нас будут пулеметы с водяным охлаждением, значит, им не нужно менять ствол. Значит, не нужен расчет. Сделаем необитаемую башню типа "Горчак", - он открыл еще одну закладку в поисковике. - Расчет посадим в бункер, а пулемет будет стрелять сверху. Пора готовиться к серьезным оборонительным боям.
  
   ***
  
   Прапорщика выменяли на две установки М-4 с проржавевшими кожухами и шлангами охлаждения, еще два "Максима" на колесных станках, 10 ПФП-5 с грязными стеклами и одну РПУ-14.
  
   Пасюк остался под таким впечатлением от стряпни тети Нюси, что и после своего освобождения за кастрюлю борща или окрошки отдавал ополченцам дефицитные запчасти со своего склада.
  
   Стряпня тети Нюси оказалась сильнейшим кулинарным оружием, причем не запрещенным никакими конвенциями. На борщ и кашу выменивались боеприпасы и амуниция, ГСМ и запчасти, и немудреные военные секреты АТО. Даже самый неподкупный гарнизон, получив термос борща и котел каши, утрачивал боеспособность минимум на полчаса.

Оценка: 8.43*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019