Okopka.ru Окопная проза
Ал Алустон
Эвакуация

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 4.82*6  Ваша оценка:


   Эвакуация
  
   10 июня пригород Славянска Семеновка после очередного артобстрела остался без последних жителей.
   ***
   Колун собрал жителей Ивановки на митинг.
   - Земляки!
   Семеновка разрушена, ее жители погибли или бежали. Артиллерия и авиация хунты активизируются по всему фронту.
   Пришло время провести у нас эвакуацию. Пока фронт еще не подошел вплотную, пока можно вывести мирное население спокойно и планомерно, мы предлагаем вам отойти на двадцать километров глубже - в Богдановку. Также поможем желающим выехать в Россию.
   - Не хотим отступать! А вы на что? Не пускайте бандеру к Ивановке! - раздалось в ответ.
   - Эвакуируйтесь, пока не поздно. Не дожидайтесь, пока вас вытащат из развалин собственного дома, в одних трусах, посеченных осколками, контуженных, без денег и документов. Поговорите со своей родней и друзьями из Семеновки. Это война, и на войне приходится эвакуировать "мирняк", чтобы избежать бессмысленных потерь. А иногда и этого враг не дает - вот из Сталинграда мирное население не все эвакуировали, более сорока тысяч человек погибли. Давайте проведем эвакуацию "на отлично", организованно и четко, так же, как воюют в Армии Новороссии ваши мужья, братья и сыновья.
   - Лучше идите в атаку! Бейте бандеру, не отсиживайтесь!
   - Мы ведем контрбатарейную борьбу, - сообщил Колун.
   ***
   В бригаде было два самоходных миномета - 82 мм "Подносы" на МТЛБ, установленные по схеме "Дева" - поворотный круг для опорной плиты, веха, устройство ТПУ в боевом отсеке для связи с кабиной - и дальше, для радиосвязи с корректировщиком. Еще были "Васильки" - один на МТЛБ, другой на ГАЗ-66. Но "Васильки" использовались для прямых выстрелов - как штурмовые орудия. Дальность самоходных минометов была, естественно, небольшой, поэтому их приходилось подвозить поближе к позициям противника, а для подавления боевого охранения - использовать БМП, БТР и "тачанки".
   ***
   - Это все, что остается осажденным при абсолютном превосходстве противника - позиционная оборона, контрбатарейная борьба, противовоздушная оборона и эвакуация мирного населения. Да, если Армия Новороссии вдруг соберет все свои силы именно здесь, войска хунты могут быть отброшены. Но бандера наступает повсюду одновременно, и мы - второстепенное направление. Никто не будет проводить войсковую операцию для решения задач, которые решаются эвакуацией.
   Плотность войск хунты по всему фронту нарастает, они насыщаются артиллерией и бронетехникой, активно работает авиация. Нам все труднее прорваться к артиллерийским позициям, чтобы подавить их.
   Артиллерийские позиции хунты зачастую размещаются в жилой застройке, и они "мирняк" оттуда не эвакуируют.
   Еще - подумайте... Ну даже если мы умудримся отбросить бандеру подальше от Ивановки, мы тогда займем Игнатовку - и тогда уже игнатовцы будут требовать от нас обезопасить себя. Мы сможем более-менее защитить население, только если погоним бандеру до Днепра. Для надежности - нужно взять Киев. И только когда мы выйдем к польской границе, мирное население сможет быть гарантированно защищено.
   Таких сил у нас сейчас нет. Пока мы собираемся с силами, вы должны эвакуироваться, чтобы сохранить себя.
   - Да просто уйдите из города, как-нибудь проживем... - раздалось из толпы.
   - А вы знаете, как живется на оккупированных хунтой территориях? - спросил в ответ Колун. - Я знаю, я регулярно готовлю обмены пленными с той стороной. У нас в бригаде немало бежавших из-под оккупации. Вон, Обушок, например... На каждого убитого при артобстрелах у нас - приходится два замученных в застенках хунты антибандеровца. На каждого раненого у нас - три искалеченных СБУ, МВД или нациками. Люди просто исчезают, а потом, если повезет, их тела находят прикопанными в посадках - и я не могу послать им ДРГ в подмогу.
   Кто не желает эвакуироваться - принуждать не будем. Спасение жизни - дело добровольное. Наша бригада Ивановку не оставляет, дома эвакуированных будут оставаться под нашей охраной, мародерам положен трибунал.
   В Богдановке для эвакуированных будет предоставлено две школы для временного заселения, палаточный лагерь, полевая кухня, походный банно-прачечный комплекс. Для желающих выехать в Россию отдельно выступит Ломоть.
   ***
   - Для выезжающих в Россию дадим сопровождение до границы - "тачанку" и отделение бойцов, - разъяснял Ломоть. - На границе каждому на руки выдадим по три тысячи рублей. Это немного, но - чем богаты...
   Жизнь в России непростая, и от санкций там лучше жить не стали. Но зато в России - мир. Поговорите с родней из Семеновки, если сами еще не понимаете, насколько это ценно.
   Для каждого выезжающего подготовим комплект документов - заверенные переводы на русский язык документов, удостоверяющих личность, документов об образовании, о состоянии здоровья, справки о том, что вы здесь прописаны, что вы здесь, наоборот, не прописаны. Энецфалограммы головного мозга...
   - Тю! А это на что?
   - В некоторых регионах России это требуют, когда проходишь водительскую медкомиссию.
   - В некоторых? А разве не везде должно быть одинаково? И зачем такая мудреная бумага нужна?
   - Россия - государство федеративное, и поэтому не везде все одинаково. Энцефалограмма нужна, чтобы дать заработок невропатологам. Это врачи, которые во время войны лечат контузии. Пока войны нет, им же надо как-то зарабатывать? Автовладельцы - народ небедный, раскошелятся. Ну, ваши энцефалограммы будут все одинаковые, не надо нашего кибербойца переутруждать... Но хорошие и со всеми нужными подписями и печатями.
   Получите все необходимые документы в трех экземплярах, все копии будут нотариально заверены. Также получите цветные сканы этих документов на диске. Еще цветные сканы будут выложены "в облаке" в интернете. Без "бумажки" в нашей жизни трудно, а в другой стране - тем более. В свое время российские чиновники посылали беженцев из Чечни за справками к Дудаеву, а вас будут посылать, соответственно, к хунте и нацикам. Терпите, а бумажки мы вам соберем.
   Рекомендую не ждать нашей быстрой победы и вашего быстрого возвращения и воспользоваться программой переселения соотечественников. В ускоренном порядке дают гражданство, помогают с жильем и работой. Никто не помешает вам приезжать на Донбасс - с Россией у нас был и останется безвизовый режим.
   Если вам повезет, получите российское гражданство без участия в программе переселения. Справку о гражданстве берегите - паспорт любой сотрудник миграционной службы может отобрать и порвать, и на этом вашему российскому гражданству конец, несмотря ни на какие законы.
   Основные проблемы в России - точно такие же, как если бы вы, например, поехали на заработки в Киев. Главная проблема - жилье.
   Ищите работу со служебным жильем - на заводах с общежитиями, в селах с пустующими домами, дворниками.
   Если нет хорошего работодателя, родственников и знакомых, придется заплатить риэлторам. Они берут крупные комиссионные - стоимость аренды за месяц при полугодовом договоре. Но зато берут их по факту заселения, честно.
   - А как-нибудь подешевле?
   - Подешевле - сплошной обман. За умеренную плату вам будут давать сведения о сдающемся жилье, которое стоит месяцами и не сдается из-за высокой цены или плохих условий. Или будут давать устаревшие сведения - о жилье, которое давным-давно сдали. Когда вам это надоест - не попадитесь на удочку других мошенников - возьмут деньги и пообещают заселить на следующий день. Но на встречу не придут, а перенесут ее. Потом и переносить перестанут, просто перестанут отвечать на звонки. И в офис не пропустят.
   - Вот гады! А менты что же?
   - Ну, рано или поздно такие конторы закрывают, но открываются другие. При заселении проверяйте документы арендодателя, он хозяин жилья или сомнительный тип, на пару с риэлтором вас обжуливающий. Не давайте денег, пока не получите ключей от всех замков на входной двери. Когда замка два, а дают ключ от одного, сославшись на неисправность второго - знайте, это кидалы. Когда явитесь с вещами, дверь будет закрыта именно на этот замок. А аферисты в квартире два-три дня не появятся.
   - Вот гады проклятые! - раздалось из толпы. - Долой киевскую хунту!
   - Теперь снова о работе, - продолжал Ломоть. - По законам России от жителя СНГ, чтобы работать в стране, требуется разрешение на временное проживание и трудовой патент. Для беженцев с Украины это отменено. Но есть еще одно требование, кто постарше помнит - прописка. Это требование касается всех - и граждан России, и иностранцев. Чтобы устроиться на работу официально, нужно иметь прописку. Чтобы ее получить, жилье нужно купить. Иногда удается снять жилье с пропиской - но это большая редкость. Заработать в России на жилье даже не мечтайте. Так что официальное трудоустройство вам вряд ли "светит". Иногда бывают случаи, когда до работодателей доводят квоты на непрописанных людей - беженцев из Новороссии. Но тут как повезет.
   Первое, что вы всегда видите - объявления о быстром трудоустройстве на хорошую работу. Если в объявлении используется слово "будни" - значит, кидалово. Это объявления гербалайщиков и тому подобных. Такие варианты вычеркивайте сразу, даже если будете умирать от голода.
   При "черном" трудоустройстве четко понимайте - если часть заработка обещана в виде премии - вы этих денег не увидите никогда. Премия - это мутный разговор о том, какие вы нехорошие работники или как вдруг резко ухудшились дела у фирмы. Предметом четкой договоренности может быть только твердый оклад. Во время работы есть три четких вехи - кинули вас или нет. Первая веха - первая зарплата. Не заплатили вовремя, вместо денег муть стали нести - уходите оттуда немедленно. Это кидалово. Ищите другую работу.
   Вторая веха - повышение зарплаты после испытательного срока. Не повысили, вместо полной зарплаты - мутный разговор? Это кидалово. Старайтесь с самого начала договариваться о полном твердом окладе с первого месяца.
   Третья веха - отпуск с отпускными. Помните - когда вы работаете, вы зарабатываете не только зарплату, но и отпускные. Если устроились "вбелую" - то и выходное пособие на случай увольнения. Отпускные - ваши кровные деньги, не дали отпускные - значит, кидалы.
   При трудоустройстве старайтесь переговорить с будущими коллегами - они раскроют всю подноготную. Разведка нужна во всем.
   Если вам говорят, что трудоустройство "белое", но в договоре не пишут сумму зарплаты полностью - значит, вам врут. Такое трудоустройство - "серое". Испытательный срок при "черном" и "сером" трудоустройстве - фуфло, в любой момент вам могут не заплатить деньги, которые не записаны в договоре.
   При увольнении с "черной" или "серой" работы двухнедельный срок не отбывайте, вас наверняка кинут с зарплатой за эти дни. Кладите на стол сразу два заявления - об увольнении через две недели, а на эти две недели - об отпуске за свой счет. По семейным обстоятельствам, типа.
   Предупреждаю, что в России плохо поймут здоровых мужиков, подавшихся в бега с воюющей родины.
   Не нойте и не жалуйтесь на жизнь в России. Россияне не могут дать вам того, чего не имеют сами. Миллионы россиян живут "вчерную" и работают "вчерную" в собственной стране - поэтому из российских добровольцев получаются хорошие разведчики...
   Никаких протестов, никакой политики - вы приедете в Россию за миром, и честно получите его сполна. Все остальные сложности терпите, со всем - смиряйтесь. Будет плохо - посмотрите на небо и напомните себе, что в России с него не падают бомбы, снаряды и мины. Остальное - рабочие трудности.
   Никаких стычек с местными бандитами - в России мы не применяем силу. Только уклонение и избегание. В крайнем случае мы пришлем вам опытных юристов - координаты я вам дам каждому на руки перед выездом.
   Никаких разговоров о боях нашей бригады, Армии Новороссии, о службе в ней ваших родственников и друзей. Это все военная тайна.
   Россия нам не тыл, Россия - союзник, которым мы должны в величайшей степени дорожить. Знайте - лучше всем вам, да что там - всем нам лечь мертвыми здесь, в Ивановке, чем подтолкнуть Россию к разрыву союза. Знайте, что на вас лежит ответственность за прочность союзнических отношений, за жизнь тех, кто здесь остался. И за жизнь тех, кто погибнет, если Новороссия, испортив отношения с Россией и оставшись без помощи, пропустит бандеру дальше на восток.
   - Если Россия не будет нашим тылом, мы не будем ее фронтом! - выкрикнул кто-то из толпы.
   - Молчать! В России не все понимают, что идет война, и что она идет на восток. Нужно дать время россиянам осознать происходящее, не доводя дело до конфликтов между своими.
   - Сколько ж им времени нужно...
   - Будем держаться, сколько есть сил. И надеяться, что этого времени хватит.
   - Нет, мы лучше здесь останемся... Лучше война, чем в нищете на чужбине под забором мыкаться.
   - Кто решит остаться, найдет полное понимание у командования бригады. Вступайте в наши ряды, дело найдется даже для детей и стариков. Ну, детей от пятнадцати и стариков, которые не глухие. Нам для нужд разведки нужно радиоперехваты расшифровывать. А то эфир пишем, а читать некому. Людей не хватает. Но детей младше пятнадцати не возьмем, в перехватах слова нехорошие...
   Вступившие в Армию Новороссии получат обмундирование, оружие, денежную компенсацию на транспорт, телефон, котловое довольствие и паек. В ближайшее время планируется организация регулярной выплаты денежного довольствия.
   ***
   - Насчет военной тайны ты загнул, - сделал замечание Ломтю Шинданд. - А как же агитация среди россиян?
   - Если Кремль признал Порошенко законным президентом, то кем тогда становимся мы, воюющие с Порошенко? Так что нашим беженцам лучше поберечься, а про военную тайну все понимают.
   - Да, мне проще танковый взвод бандеры уничтожить, чем в зигзагах нашей генеральной линии разобраться... - признал Шинданд. - Будем надеяться на лучшее.
   ***
   Два дня спустя Колуну по Джитси позвонил Колыма.
   - Познакомься с интересным человеком, комбриг, - сказал начштаба и подключил к разговору еще одного абонента.
   - Я полковник российской армии Руденко, - заговорил тот. - Уроженец Украины, при распаде Союза находился на территории Российской Федерации, принял гражданство России, продолжил службу.
   Я никого официально не представляю, но разговариваю со многими офицерами и гражданскими специалистами. Поэтому знаю настроения в войсках.
   Весной мы не готовы были воевать с Украиной. Морально не готовы - хотя, как люди служивые, выполнили бы приказ. Мы воспринимали конфликт между Кремлем и евромайдановцами как обострившийся торговый спор.
   После Одессы мы стали готовы убивать украинских нациков.
   После Семеновки мы стали готовы убивать солдат ВСУ.
   Ждите нас, мы придем и уничтожим всех, кто обстреливает города и села, части АТО первой линии - всех, кто не сдастся или не побежит. Если не будет приказа Верховного, мы придем сами - добровольцами. Возьмем отпуска. Не дадут отпуска - выйдем в отставку.
   Россия рано или поздно вступит в дело. Иначе зачем народу армия ценой в десятки триллионов и государственность ценой в сотни триллионов - если капитулировать при первой же атаке агрессора?
   Если тебя будут спрашивать, кто ввел российские войска - отвечай твердо: "Турчинов, Яценюк и Порошенко". Они сделали все, чтобы мы не могли не прийти.
   Я украинец и спрашиваю - по какому праву некто Вальцман убивает мой народ и русских тысячами?
   ***
   Варварское разрушение Семеновки не подорвало дух людей. Результатом митинга стало массовое вступление жителей Ивановки в ВСН. В эвакуацию отправились немногие.
   Но со временем поток беженцев на восток становился все больше и больше.
   Представитель Государственного департамента США Псаки заявила, что беженцев нет, а люди "едут в Россию навестить своих бабушек".

Оценка: 4.82*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019