Okopka.ru Окопная проза
Ал Алустон
Здравствуйте, я ваш фронт

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 5.28*16  Ваша оценка:

  Здравствуйте, я ваш фронт
  Супруги Андрей Тарасович и Кристина Остаповна Андрющенко проснулись на рассвете от странных звуков в комнате. Рядом с их старым семейным диваном на кресле расположился неизвестный тип в балаклаве и что-то делал с кусочками тряпок и какими-то железками.
  - Ты хто? - спросил Андрей Тарасович. - Що тут робишь? Як ты уныкнув у дим?
  Супруги Андрющенко размещались в одноэтажном доме на окраине поселка в Винницкой области.
  Незнакомец не отвечал, продолжая странные манипуляции. Андрей Тарасович вскочил с дивана и ринулся к креслу потрясая кулаками. Незнакомец, не вставая, нанес ему аккуратный удар носком ботинка в голень, и нападающий рухнул обратно на диван, угодив при этом локтем в супругу.
  - Молчать! - приказал незнакомец, услышав вопли пострадавшей женщины.
  Та стала выражать свое возмущение тише.
  Незнакомец прекратил возню с тряпками - в его руках оказался собранный револьвер. Мужчина в балаклаве заглянул в ствол, крутанул барабан и удовлетворенно хмыкнул. Затем достал толстую трубку длиной с револьвер и принялся навинчивать ее на ствол.
  - Как я оказался в квартире? - переспросил он и широко улыбнулся под балаклавой. - Конечно, именем закона!
  Незнакомец извлек из кармана планшет и включил его. Стало проигрываться видео - фрагмент передачи местного телеканала.
  ... Мы дуже задовольнэни, що наш сын пийшов у АТО! - вещал в телестудии Андрей Тарасович. - Командування пообицяло йому нэвэлычку шахточку та дванадцять робитныкив до неи, якщо будытымэ добрэ воюваты.
  - Так, так!.. - активно подключилась к разговору Кристина Потаповна. - Трэба зныщиты усих ворогив, що проты эуропэйського выбору!
  Незнакомец поставил видеосюжет на паузу.
  - Ну, давайте установим ваши личности, - обратился он к супругам Андрющенко. - Представьтесь, пожалуйста.
  Супруги промолчали, в растерянности и недоумении. Незнакомец, выждав минуту и вздохнув, спросил у мужчины:
  - Вы - Андрющенко Ондрий Тарасовыч?
  - Так...
  - А вы - Андрющенко Кристына Потапивна?
  - Так...
  - Военный трибунал Второй бронетанковой бригады ВС ДНР именем Донецкой народной республики признал вас виновными по статьям 109 (Действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти), 256 (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), 260 (Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формировании), 432 (Мародерство), 433 (Насилие над населением в районе военных действий) Уголовного кодекса Украины в качестве соучастников...
  Незнакомец огласил приговор, не заглядывая в бумажку или планшет - приговор был стандартным и произносился им далеко не в первый раз.
  - Основные виновники - группа государственных преступников, захвативших власть в Киеве. Также основной виновник - ваш сын, боец добровольческого батальона. Мера наказания - с учетом военного времени и зоны фронта - высшая. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Вы будете расстреляны немедленно, - незнакомец положил на колени "наган" с глушителем, - но имеете право на последнее слово.
  - Пидождить! - потребовал глава семейства. - Нэ можэ того буты! Який фронт? Мы же далэко вид фронту!
  - Я - ваш фронт. И я - здесь, - веско сказал незнакомец. - Если ваш сын кого-то убивает в зоне АТО, знайте, что фронт обязательно придет и к вам, в любой момент. В самый неожиданный, как правило. Позвольте представиться, действующий боец армии Новороссии, старший диверсионно-разведывательной группы Второй бронетанковой бригады, позывной Дойч. Помимо разведки привожу в исполнение приговоры военного трибунала. Ну, и еще комиссарю втихомолку... Комиссарство - дело рискованное, генеральная линия так колеблется, что на ней не удерживаются ни люди, ни территории...
  - Дойч... - пробормотал Андрей Остапович. - Слово нерусское. Жид, что ли?.. Як же ты нас судышь по законам Украины?
  - Трибунал судит, - пожал плечами Дойч. - Вы что, против единой Украины?
  - Ни, ни! - испугался намечающегося усугубления вины Андрей Остапович. - А чому ж нашу владу злочинцямы обизвалы? Вона ж Путиным прыйзнана?
  - Признание Порошенко Путиным никак не помешает мне вас расстрелять - прямо здесь и прямо сейчас, - повел стволом Дойч. - Сталин тоже признавал Гитлера законным канцлером Германии. Таким же, как Меркель.
  - Наш сынок нэ злочинэць! - вступила в разговор Кристина Потаповна. - Вин захыщае Украину вид росийськых вийськ! Росия е агрэсором на Донбаси!
  - "Вид росийськых вийськ"? - переспросил Дойч. - А почему тогда командование АТО вашему сынку пообещало в награду землю на Донбассе? Дома, квартиры на Донбассе. Почему не квартиры в Москве?
  В собственность - шахту на Донбассе. Почему не нефтяную скважину в Сибири?
  И в рабы на шахту - жителей Донбасса? Не питерцев и рязанцев в рабы раздают, а нас, жителей Донбасса!
  Разведчик взял планшет и начал что-то делать с ним.
  - Вот, смотрите! - Дойч включил запись с выступлением Порошенко.
  "Наши диты пидуть до школ та дытячих садкив - ихни диты будуть сидиты у пидвалах", - произнес главарь хунты.
  Видео было немного обработано кибербойцом - цветность изменена так, что лицо выступавшего стало багровой рожей упыря, а звуковая дорожка замедлена, так что речь стала басовитой и зловещей.
  - В подвалах сидят дети Донбасса, а не смоляне или архангельцы, - прокомментировал разведчик. - Сидят, пока идут авиаудары и артобстрелы крупными калибрами. Удары по городам Донбасса, заметьте, ни одного российского города ВСУ не разбомбили. Ни одного российского самолета не участвует в бомбежках. И после этого вы еще будете говорить, что ваш сын воюет с иностранными завоевателями! Ваш сын воюет успешно, воюет против армии Новороссии. С четырьмя своими сослуживцами расстрелял наш внутренний блок-пост, убил двух человек, у которых было только одно охотничье ружье с дробью... Меня и моих родных, моих друзей Порошенко, хунта, американцы и немцы обрекли на рабство. Нас, чей земляк еще несколько месяцев назад был президентом страны. Те самые майдановцы, которые писали на своих баррикадах - "Рабів до раю не пускають", стали рабовладельцами. И мы восстали! - Дойч на мгновение замолк. - Завяжите друг другу глаза, - приказал он, крутанув барабан "нагана".
  - Ни, нэ можна! - пробормотал Андрей Тарасович. - Мы не злочинци! Мы люди труда, я пропрацював автослэсарэм та охоронцем вись вик, жинка вчитэлька. Зараз мы на пэнсии. Мы - чэсни люди, люди труда!
  - Все это в прошлом. Вы сами перечеркнули свою жизнь. Вы теперь - не люди труда, а люди преступлений, грязи и крови.
  - Мы даже ничим нэ покорыстувалыся! - продолжал лихорадочно бормотать Андрей Тарасович. - Цэй дим арэндованый, на квартплатню уходыть пивторы пэнсии. Мы дуже молоди, та нэ зисталы часив, колы кляти коммуняки роздавалы фатэры бэзкоштовно. А потим нияк нэ моглы зибраты грошей на нэрухомисть! Мы майже голодуемо! Нам дуже, дуже потрибна хоть малэнька шахточка!
  - Будет вам "шахточка" на кладбище. Неглубокого залегания. Вставайте к стенке! Живо!
  Дойч выстрелил в диван рядом с головой АндреяТарасовича и сунул дымящийся ствол тому в лицо:
  - Вставай к стенке и молись.
  - Та почэкай... Мы же русские люди, давай договоримся! Мы осознали, мы раскаиваемся... Сына с АТО отзовем. Поможешь в Россию его переправить? И еще хорошо бы ему работу подыскать... Один он у нас, кормилец. Я с волонтерами пересекаюсь, кое-что об их планах знаю. Завтра в АТО колонна пойдет из трех машин, повезут немного наркотиков, водку, сигареты, амуницию. Давай я у них точный маршрут узнаю, тебе расскажу, а ты нам снисхождение сделаешь?
  - Эту страну погубит коррупция... - пробормотал Дойч. - Вот что "наган" животворящий делает... Три машины - да, это стоит снисхождения, - признал он нехотя. - Смола в доме есть? Хотя откуда...
  - Есть полфлакона эпоксидки, - сообщил Андрющенко. - А зачем?
  - Для снисхождения, - загадочно ответил Дойч.
  ***
  Голые, вымазанные эпоксидкой и вывалянные в перьях из подушки супруги Андрющенко испуганно топтались у двери, прикрывая руками чресла.
  - Бежим до центра поселка, без обмана. Бойцы моей группы проследят, особенно снайпер. Если что, будет стрелять. Не советую его злить, у него дом разбило пушкой и мать погибла. Что кричать, запомнили?
  - Бандера придэ, порядок наведэ!
  - На неделе передадите на волонтерский склад типа тушенку. Пару ящиков. Не вздумайте сами банки открывать.
  - Передадим...
  - Тогда вперед!
  ***
  Волонтерскую колонну диверсанты Новороссии остановили на въезде в Донецкую область. Наркотики сожгли, наркокурьеров расстреляли тут же на обочине. Машины и остальной груз передали на нужды бригады.
  ***
  Ломоть вел разговор с вернувшимся в Ивановку Дойчем.
  - Выговор тебе! Приказ был - деморализовать противника. А у тебя что получилось? - он нажал клавишу ноутбука.
  На экране стал воспроизводиться ролик - фрагмент видеозаписи винницкого областного ТВ.
  - ... Сьогодни зранку мы сталы свидкамы патрыотычного перформансу, выконуемого супругамы Андрющенко. З выклыкамы "Бандера придэ, порядок наведэ!" воны пробэглы по вулыцям... - Ломоть остановил воспроизведение.
  - Невозможно деморализовать сумасшедших, - мрачно проговорил Дойч. - Не расстреливать же... Они нам колонну из трех машин сдали, наркокурьеров, и еще мы благодаря Андрющенкам склад амуниции для АТО сожгли.
  - После "перформанса" их показывали по ТВ и пригласили в Маниакальную партию. Теперь Андрющенки на теплых местечках в поселковой власти. Готовы сотрудничать по разумным тарифам.
  - Вот и "здобулы" себе "шахточку"...

Оценка: 5.28*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019