Okopka.ru Окопная проза
Ал Алустон
Доктор философии

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 3.73*19  Ваша оценка:


   Доктор философии
  
   Однажды Ломтю позвонил по Джитси его агент - командир роты ВСУ с противоположной стороны фронта. Сам армеец себя завербованным не считал, лишь то и дело обращался за услугами.
   - Выручай, Ломоть! У меня пополнение какое-то кривое, похоже, урки с зоны. Уж не знаю, как так получилось, людей с судимостями в армию брать запрещено. На позиции не ходят, режим не соблюдают, пьянствуют, мои приказы не выполняют. Вчера перед всей ротой меня на ... послали...
   - А что, демократично, - заметил Ломоть. - По-эуропэйськи. Картошкой из рогатки в тебя еще не стреляли?
   - Вот только ты еще не издевайся! - возмутился армеец. - Разложили урки роту, меня ненавидят, боюсь ночью спать.
   - Что ты от меня хочешь? Чтобы я колыбельную спел? Или снотворного дал?
   - Напади на расположение и возьми их в плен. А я в рапорте напишу, что они дезертировали. Мы всегда так потери оформляем.
   - Что ты предлагаешь?
   - Я тебе уже сказал, что предлагаю. Напади и...
   - Предлагаешь в качестве гонорара за труды, я имею в виду, - пояснил Ломоть.
   - А без компенсации - никак? Ты же на войне, вот и воюй.
   - С какой это стати мы будем атаковать численно превосходящего противника, да еще в укреплениях?
   - Ты у меня и так все выманил, почти ничего не осталось! Ну, два ящика ручных гранат дам...
   - Это на одного урку. Сколько их всего?
   - Всего четверо, да с ними уже с десяток простых пацанов тусуется, пьянствуют, безобразия нарушают...
   - Безобразия нарушать нельзя, - согласился Ломоть. - Сочувствую.
   - Хочешь, пропущу твоих в тыл, реквизируете там что-нибудь.
   - Да уже нечего там реквизировать. Ты же и постарался.
   - Что ты предлагаешь?
   - Печенку.
  
   "Продать печенку" означало взять с собой несколько ящиков водки и отправиться в соседнее подразделение спаивать командный состав. Ночью после такого визита ополченцы обычно устраивали налет.
  
   Ротный ВСУ простонал.
   - Опять... У меня из соседей почти никого из неохваченных не осталось. По второму разу дело может гладко не пройти. И печень побаливает...
   - Подумай получше, кто из новеньких есть. А для сбережения печени рекомендую отказаться от жирной пищи. От сала, то есть.
   - Да я лучше сдохну, чем от сала откажусь! Вспомнил, появился у нас сводный отряд милицейских патрульных из Полтавской области. Но у них из брони только бронемашина типа "Кугуара" или "Козака", не знаю точно, автобусы, грузовики, стрелковка...
   - Вот это другой разговор. Вечером мои люди заберут ящики с гранатами, заодно и уточнят детали по уркам и полтавским ментам.
  
   ***
  
   Вечером ротный, затарившись выданной Калитой для оперативных нужд водкой, поехал к новым соседям-полтавчанам. Штурмовики ополчения провели налет сначала на расположение ВСУ, захватив девять пленных, в том числе всех четырех уголовников. Перед рассветом другая группа штурмовиков провела налет на милицейский отряд. Захватили бронеавтомобиль, 4 грузовика, 2 автобуса, стрелковое оружие, экипировку, четырнадцать пленных. Командный состав трогать не стали, чтобы не подставлять своего агента.
  
   ***
  
   На допросе пленных Ломоть особое внимание обратил на Клеща - тот оказался бандитским бригадиром, за убийство попавшим на зону, оттуда вышел, получив амнистию, типа "воевать". В результате уголовник освободился и от лагеря, и от военной службы. "На подвале" Клещ не работал, а руководил группой остальных пленных той ночи, в том числе и милиционерами. Командиром бригадир был строгим, за нарушения режима взыскивал неукоснительно - особое удовольствие ему доставляло расхаживать по коридору, бренча ключами, и заглядывать в камеры, где сидели полтавские милиционеры.
  
   Мало-помалу Калита выменивал пленных на различные полезные вещи, а за себя и троих подручных Клещ пообещал "козырный" выкуп. Им оказался новенький внедорожник германского производства и снайперская винтовка "Барретт M107A1" с пятью сотнями патронов.
  
   Перед выходом на волю Клещ переговорил с Ломтем:
   - С тобой хотят познакомиться серьезные люди, жди весточки. Надеюсь, что все срастется, и это, - он кивнул на машину и винтовку, - будет только началом.
   - Хорошо, подожду весточку, - кивнул разведчик.
  
   ***
  
   Два дня спустя Клещ появился в Джитси и связался с Ломтем, подключив к разговору своего пахана.
   - Здравствуй, Ломоть. Меня зовут Смоль, я возглавляю организацию, в которой Клещ состоит бригадиром. Чтобы ты знал - мы держим половину Запорожья и четверть Запорожской области.
   - Знаю. Наши с твоими ребятами пересекались на рейдах.
   - Так вот кто... - начал уголовник и осекся. - У меня четыре ходки. Я вор в законе.
   - У меня больше тридцати ходок, - ответил Ломоть.
   С той стороны послышался неразборчивый сипящий звук.
   - Каких ходок у тебя больше тридцати?
   - За линию фронта, а какие еще? - удивился Ломоть.
   - Я говорю о ходках на зону, по приговору.
   - Таких у меня ни одной, - сообщил Ломоть. - Ментов я сам гоняю, СБУшники возникали пару раз, одну группу мы из пулемета расфигачили, вторую броней протаранили. А вообще я сдаваться не собираюсь, у меня всегда граната при себе.
   На той стороне последовала продолжительная пауза.
   - Я буду с тобой говорить, - наконец, произнес Смоль. - Наша организация имеет разносторонние интересы, в том числе мы занимаемся табаком, алкоголем и наркотой. Предлагаю тебе хорошие партии товара по хорошим ценам, с твоей стороны нам нужно оружие.
   - Наркоторговлю мы преследуем, дилеров расстреливаем, хотя против торговли с вояками АТО ничего не имеем. Обычно этим занимаются волонтеры Майдана. Алкоголя у нас тоже пока достаточно, есть хорошие запасы конфиската и реквизиций. Вот табак - да, это товар повышенного спроса. Детали лучше уточнить у нашего зампотыла. Какое оружие вам нужно?
   - Нам нужно самое лучшее оружие, и много. Стрелковку нужно отобрать, пристрелять, вычистить - за качество хорошо доплачу. Заявка такая: автоматов 1000 шт, ПКМ - 20, АГС-30 - 20, РПГ "Вампир" с дневной и ночной оптикой - 50, 2 ПТУР "Джавелин", ко всему тройной боекомплект, 2 "хаммера" бронированных не битых, огнемет "Шмель" 200 шт, ручных гранат наступательных 50 ящиков.
   - Ничего не упустил? Если бы я знал в общих чертах, для чего такая закупка, мог бы посоветовать кое-что. Снайперские винтовки, например.
   - Снайперка - оружие киллера, в этом мы разбираемся получше вашего, в снайперках у нас недостатка нет. Закупка для того, чтобы подготовиться как следует к дерибану территории. Может, мы тоже создадим свою республику, хе-хе... Хватит прятаться от ментов, пора начать их гонять. Будем становиться хозяевами всего, что есть на нашей земле.
   - ЦРУшников не боишься?
   - Их не боятся только идиоты. Под ними торговля наркотой, оружием, рабами, потрохами. Воры Украины на сходняке пообещали поддерживать Майдан. Но с сильными организациями ЦРУшники работают индивидуально, ищут взаимопонимание. Я хочу, чтобы моя организация стала сильной.
   - Если твои бойцы окажутся на фронте, я им никаких поблажек не обеспечу.
   - На фронте пусть воюет мясо, а мы на нем будем делать бизнес.
   - Оружие просишь самое современное, у нас такое не в ходу.
   - Ищи. За ценой не стою, получишь за оружие сигареты в половину оптовой цены, если оружие переправишь через линию фронта сам. Обмен баш на баш прямо на месте.
  
   Смоль отключился от разговора, а Ломоть еще несколько минут пообщался с Клещем.
   - Жаль, что ты не из воров, Смоль тебя оценил, - сообщил бригадир уголовников.
   - А я не жалею, что я из нормальных людей, - ответил разведчик. - Твои блатные могут что-нибудь серьезное? Выставить дивизию, построить завод или корабль? Смогут выдержать войну и победить?
   - Не смогут, конечно, - признал Клещ. - Но то, что вы отвоюете и построите, потом станет нашим. У меня будут крутые хаты, тачки и телки. А у тебя будет фанерный обелиск на могилке с полосатой ленточкой. Ну, бывай, разведка, - уголовник закончил разговор.
  
   ***
  
   Оружие оценивалось с надбавкой за качество (каждый экземпляр дотошно проверял и готовил лично Карась), сигареты - со скидкой к оптовой цене, а оптовая цена была втрое ниже розничной тыловой. На блок-постах и опорных пунктах ВСУ, удаленных от населенных пунктов, цена была еще выше. Для закупки оружия Калита потратил большую часть наличности из финансов бригады, но после реализации табака ожидался настоящий денежный дождь. Как и раньше, образовывающиеся излишки превращали в 82 и 120 мм мины и поставляли их в "горячие точки" - Славянск, Лисичанск и Горловку. "Взамен" Вторая бронетанковая получала оттуда раненых, которыми, по излечении, укрепляла свой командный состав.
  
   Помимо торговли табаком, сотрудничество шло и по другим направлениям.
  
   ***
  
   Однажды с Колуном связался Клещ и сообщил:
   - У нас в одной гостинице амер завелся. Приехал на какую-то тусовку в облгосадминистрацию, что-то там про демократическое будущее. Охраны у него нет.-
   - Что за амер, поподробнее.
   - Некто Патрик С. О'Брайен. Доктор философии. Сотрудник американской компании "Фридман Гениус". Я вот думаю - "Гениус", это по компьютерным мышкам специалист? Но почему-то доктор философии.
   - Да, странно. Чего хочешь от меня?
   - Давай этого философа примем, ты по своим каналам выкуп за него получишь. Амер все-таки. Тыщ сто баксов я бы попросил. Тебе пятнадцать процентов.
   - Можно попробовать.
   - Лады, - обрадовался Клещ, - а то я что-то в казино стал неудачно играть... Ночью будем девочек из гостиницы забирать, заодно и философа прихватим.
  
   ***
  
   Американского гостя провезли через линию фронта в багажнике автомобиля, день дали ему прийти в себя и отоспаться.
   - Накормите его чем-нибудь американским, - беспокоился Ломоть. - Попкорн, сосиска в тесте, кока-кола. Что они еще едят? Жвачки ему дайте, не скупитесь.
   Однако выяснилось, что пленный охотно ест борщ и вареники.
  
   Для допроса Ломоть вызвал одного ополченца - моряка из Мариуполя, немало лет проходившего по морям под разными флагами и бегло говорившего на английском, немецком, греческом, голландском и испанском языках. Правда, говорил он в очень специфическом, простом матросском стиле. Позывной переводчика был Марсель.
  
   Сначала Ломоть проанкетировал пленного, потом дело дошло до вопросов по существу.
   - Что привело доктора философии на Украину? Какие философские мысли вас здесь посетили?
   - Чо приперся на Украину? - переводил Марсель. - Дотумкал чего-нибудь?
   Американец принялся отвечать.
   - Нихрена я не философ, - переводил Марсель. - Я политолог и геополитик. Доктор философии - это научная степень, как ваша степень кандидата наук.
   Ломоть задумался над продолжением допроса.
   - Митрича надо позвать! - осенило Марселя. - Он геолог по образованию, наверное, поймет геополитика. А че амер говорит про нашего кандидата? Я видал этих кандидатов наук, на барахолке в Киеве торгуют. И дипломы кандидатские в переходах метро продаются. Наверно, за диплом скидка на торговое место полагается? Амер что, приехал на рынке точку завести?
   - Марсель, кандидаты наук, по идее, на барахолках не торгуют. Они наукой вроде как занимаются.
   - А! Наукой... - презрительно скривился матрос. - Жалкие люди, всю жизнь в позоре и впроголодь. Вот я понимаю, если можешь кого-нибудь посадить или что-нибудь запретить! Все к тебе идут и платят крышевые! Вот это жизнь, вот это уважение! А ученый-мученый, крученый-верченый, что он может запретить? Кого посадить? Мышь лабораторную? Вот пусть и живет на крышевые с мышей своих! Сдается мне, Ломоть, что с амера этого проку больше будет на окопах, кто хоть ломаный грош даст за ученого?
   - С окопами успеется. Переводи, Марсель: "Объясните, как политолог, смысл агрессии Запада против русских и украинцев. Что вы хотите получить от переворота? За что вы решили нас уничтожить?"
   - Че за наглый наезд? - переводил матрос. - Охренели - на русских и украинцев бочку катить? Нафига переворот устроили? Нафига нас мочите?
   Американец заговорил.
   - Вы, русские, говорит, больной человек планеты. Вы варвары, занимающиеся самоуничтожением. Вы обречены провидением... Ломоть, че он несет, давай сгоняем и замочим нахрен это провидение.
   - Погоди ты мочить. Переводи: "А разве поставленная Западом в Киеве хунта не занимается уничтожением собственного народа? Разгромлена социальная сфера, уничтожена свобода слова и собраний, сжигают заживо без суда политических оппонентов, совершают массовые военные преступления в зоне АТО".
   Марсель перевел, выслушал ответ и стал объяснять Ломтю.
   - Не кипешись! Чо нагнетаешь, кому впариваешь? Он с тобой согласен. Действующая администрация Украины - главный пример русского варварства.
   - Так они что, хунту не считают за своих? А как же европейские перспективы, безвизовый режим, европейские доходы?
   - Это все разводка для лохов позорных, - перевел ответ Марсель. - Нифига не будет у них безвизового режима, доходов и перспектив. Их место - на свалке истории. И забвение.
   - Не понял, он что, тоже против хунты? Будем отпускать? - заволновался матрос.
   - Погоди, дай разобраться... А не опасается ли доктор философии, что хунта осознает, что ее обманывают? И в центре Европы окажется три развернутых, с боевым опытом русских армии, ненавидящих Запад - хотя и по разным причинам?
   Марсель выслушал ответ.
   - Все идет по плану, - переводил он. - Такой второстепенный бонус от замысла, такой маленький ништяк - замочить Евросоюз. Евросоюз - своевольный союзник Америки, в будущем сил не хватит его удержать. Поэтому надо валить его нафиг сейчас, пока слаб.
   - Да ведь американцы сейчас все силы напрягают, чтобы упрочить отношения с Евросоюзом. Если ЕС развалится, что будет с Америкой?
   - С Америкой все будет ништяк, - переводил Марсель. - Вот Демократическая партия накроется. И это еще один маленький ништяк от комбинации.
   Американец посмотрел на недоумевающего разведчика и добавил еще несколько слов.
   - "Фридман Гениус" - это мозговой центр Республиканской партии США, - перевел матрос. - Думалка, стало быть, тымкалка.
   - А какой главный ништяк от комбинации?
   Американец выслушал вопрос и принялся отвечать.
   - Главный ништяк - впихнуть русских в союз с Китаем.
   - Нифига себе! Это же всегда было их главным ночным кошмаром!
   - Завоевать русских мы могли давно и без единого выстрела. Признать дипломы - и все специалисты покинули бы Россию. Украинская администрация проиграет, потому что опирается хоть и на многочисленную, но малограмотную диаспору в Евросоюзе. На сезонных рабочих на плантациях Греции и Италии. Сепаратисты опираются на малочисленную диаспору специалистов в России. В наш век ум обязательно победит глупую толпу. Мы не хотим завоевать русских, мы хотим вас использовать. Русские сами разлагаются, и заразят своим разложением могучий Китай, - продолжал переводить Марсель. - Если бы русские умерли в одиночестве, китайцы пришли бы на пустые, чистые земли. И не заразились бы.
   - Не, ну мы выпиваем, это правда, но чего тут такого заразного, такого разложенческого? - недоуменно спросил матрос у разведчика. - Китайцев мы не перепьем, их больше гораздо.
   - Спроси у него: "Поясните детальнее, что имеется в виду под разложением русских. Приведите примеры".
   - Вы, русские, говорит, тупик человечества. Наши элиты предательские, а народ безмозглый и доверчивый. Пропасть между элитами и народом внутри русских больше, чем пропасть между элитами геополитических противников. Поэтому русские элиты из века в век идут на сговор с врагами за счет собственного народа.
   - Ну, это классовая солидарность, про это когда-то коммунисты все уши прожужжали. Что еще говорит?
   - Говорит, что русские остановились в своем прогрессе на уровне доиндустриальной эпохи. На восемнадцатом веке. И до тех пор русские увеличивали свое могущество только потому, что жили в медвежьем углу, вдалеке от серьезных противников. Когда настал век пара, мир стал глобальным, и русских стали бить. И бьют до сих пор.
   - Ну, это мы посмотрим, бьют ли до сих пор. Кто у кого в плену, в конце концов. Пусть дальше говорит, деталей побольше.
   - Когда-то было выражение - "Три России". Говорили о европейской, азиатской и американской России. Север Тихого океана был внутренним русским морем. С одного берега были Сахалин и Камчатка, с другого - Аляска и побережье Калифорнии. Посередине - Гавайские острова с лояльной русским королевской династией. У Японии не было флота и были деревянные пушки. В Европе Россия занимала половину Польши, Финляндию, Прибалтику, Украину и Кавказ. В Азии граничила с Афганистаном. Имела союзную Сербию на Балканах и продвигала свои интересы в Палестине. После Крымской войны Россия потеряла американские территории и Гавайи. После Первой мировой - Польшу и Финляндию. Во время Второй мировой - Украину, Прибалтику, Кавказ, Центральную Азию. Русских бьют уже сто пятьдесят лет, и будут бить дальше. Русские разложились и обречены.
   - Ну все-таки Вторую мировую мы выиграли! Переведи.
   Ответ американца был неожиданным.
   - Вторая мировая война идет до сих пор. Войска Запада стоят под Псковом, Белгородом и Брянском.
   - Как же она идет до сих пор? А капитуляция Германии? Флаг над рейхстагом? Что мы празднуем 9 мая?
   - 9 мая мы празднуем фуфло, говорит, - расстроенно перевел Марсель. - Германия на капитуляцию насрала. Флаг над рейхстагом - несущественный эпизод. Русские, говорит, обреченный народ. На каждый исторический вызов мы реагируем угнетением собственного народа, - Марсель подождал, пока американец закончит. - Реагируем репрессиями, истреблением инакомыслящих, ухудшением делового климата, снижением уровня жизни народа. Варварски сожгли мирных людей в Одессе.
   - Да что же это такое! - возмутился матрос. - Он нас с хунтой не различает! Для него все мы - русские, все - разложенцы!
   Американец снова заговорил.
   - В Первую мировую вы потеряли миллион, потом в Гражданскую 9 миллионов. Во Вторую мировую вы потеряли 27 миллионов, от геополитических и экономических шараханий после развала СССР потеряли 30 миллионов. Вы обречены, вы тупик, вы вымираете, - переводил Марсель все более мрачно.
   Ломоть вызвал конвойного и приказал увести пленного.
  
   - Насчет разложенчества - это мы еще посмотрим, - сказал разведчик переводчику. - А маленькие ништяки мне очень даже понравились. Так, что тут у нас с капитуляцией Германии? - проговорил разведчик, запуская Интернет-поисковик. - Ага, есть хороший пункт номер пять: "В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии предпримет такие карательные меры, какие сочтет необходимым". - Марсель, ведь правда, что Меркель хунту на помочах водит, поддерживает всячески? Пятый пункт капитуляции - в полный рост!
  
   Потом разведчик пошел к кибербойцу и приказал подготовить развернутую справку по Гавайям. В Интернете от Ивановки до Гавайев было рукой подать.
  
   "Мы еще посмотрим, что считать несущественным эпизодом", - подумал разведчик.
  
   ***
  
   Командование ополчения доктором философии не заинтересовалось, Колун подумал-подумал, да и отдал ученого Синченко.
  
   ***
  
   - А доктор философии оказался полезен, - сообщил Колуну Синченко при встрече. - Я через его связи кредит получил почти без залога. Под залог имущества во фронтовой полосе, представляешь!
   - Да, хороший кредит, - кивнул Колун. - 92 миллиона долларов.
   Синченко с уважением посмотрел на комбрига.
   - Хорошо у тебя разведка работает!
   Колун промолчал. О кредите Ломтю прямым текстом по электронной почте написал сам О'Брайен - видимо, боялся, что его будут считать должником.
   - С меня комиссионные! - продолжал Синченко. - Чем возьмешь?
   - Восемьдесят пять тысяч долларов деньгами, остальное - артбоеприпасами.

Оценка: 3.73*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019