Okopka.ru Окопная проза
Ал Алустон
Батька Сивый

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 4.86*13  Ваша оценка:


   Батька Сивый
  
   - Что у нас с планом боевых операций? - спросил на совещании командования Второй бронетанковой Колун.
  
   Командования было много - и должно было стать еще больше. Бригада вынуждена была действовать без перерыва на обед, сон и выходные - поэтому имела круглосуточно действующий Центр боевого управления (ЦБУ) и, соответственно, четыре смены для его работы. Трех заместителей имел командир бригады, начальник штаба, начальник разведки и начальник инженерно-саперной службы. Бронетехника также имела четыре постоянных экипажа, не считая десанта. Пока приходилось задействовать в командовании все мало-мальские подходящие кадры - тут очень пригодились офицеры-связисты, недавно направленные в бригаду за очередной военный успех.
   Смена на ЦБУ длилась восемь часов. Первый час работа шла совместно со сдающей сменой, происходила приемка дел. Потом командиры работали шесть часов самостоятельно. И час работали совместно с принимающей сменой, сдавая дела.
   Силы АТО работали по старым советским правилам - с одним командным составом плюс дежурные, которые по необходимости командиров будили. Ополчение старалось, чтобы войска хунты не знали сна ни ночью, ни днем. А отоспаться офицеры АТО могли только в отпуске, госпитале либо в тылу, отведенные по ротации. Из-за нехватки войск хунта постоянно эту ротацию тормозила.
  
   - Завтра у нас: рейд по заявке Синченко на завод в Запорожской области. Оборона от рейда конкурентов - по заявке Синченко - в Харьковской области. Захват блок-поста второй линии на юго-западе. Атака блок-поста первой линии на западе. Остальное - действия по усмотрению командиров на местах.
   - Ясно, - кивнул Колун. - Дальше.
   - Послезавтра - выполнение еще двух заявок Синченко по пресечению враждебных рейдов, - продолжал Кашалот. - Харьковская и Днепропетровская области. Демонстрация флага в ныне нейтральном селе Свинарево. Диверсия на железной дороге на юго-западе. Атака на блок-пост первой линии опять же на западе. На какой именно, определим завтра.
  
   Колун терпеливо выслушал весь план - боевые возможности бригады были расписаны на неделю, плюс были отдельные заявки на перспективу до полутора месяцев.
   - Мы постепенно превращаемся в наемников олигархической группы Синченко, - недовольно заметил комбриг.
   - И даже не постепенно, а в бодреньком таком темпе, - добавил Шинданд.
   - Эти заявки очень хорошо вознаграждаются, а потери при работе на Синченко совсем маленькие, - ответил Кашалот. - Враждебные рейдеры нанимают бандюганов и майдановских крикунов. А у нас бойцы - кремень. Сегодня от Синченко ожидаются медикаменты, запчасти для бронетехники, крупная сумма наличных гривен. А через четыре дня - вторая колонна с артиллерийскими боеприпасами.
   Колун кивнул. Боеприпасы были очень важны, хотя непосредственно для бригады поставки Синченко оказались пока бесполезными. Первая колонна из 11 грузовиков привезла подкалиберные и кумулятивные снаряды калибра 100 мм и выше. Такой артиллерией бригада не располагала. 100 мм подкалиберные снаряды к "Рапире" были с большим успехом обменяны на Донецком оружейном рынке на выстрелы к орудию БМП-1 "Гром". Снаряды калибров 122 и 152 мм Колун пустил на обмен через агентуру в тыловой службе АТО и на железной дороге. Так как в ополчении никто не собирался бить дефицитными гаубицами прямой наводкой по танкам, нужно было получить осколочно-фугасные боеприпасы взамен кумулятивных и подкалиберных. Учитывая объем партии, на это могло понадобиться с полмесяца.
   - Отношения с Синченко для нас важны, но надо искать, как активизировать действия против хунты. Мы не коммерсанты, деньги для нас - боеприпас для борьбы с врагом.
   - Давайте построим два дополнительных ложных укрепрайона, сложим халабуды из фундаментных блоков, затянем сеткой. Пусть обстреливают до опупения, снаряды тратят.
   - Проплатим кому надо, будут "Градами" лупить. Одна ложная позиция - минус один склад 122 мм реактивных мин, - поддержал идею заместителя комбриг. - Для корректировки огня могут прислать артиллериста, надо его перехватить на подходе. При нем может оказаться дальномер, очень нужная вещь. И показания артиллериста нам нужны для планирования налета на батарею.
   - Ясно, - сделал заметку в блокноте Ломоть.
   - Позолотим ручку в рембате, танки из ремонта выйдут на неделю позже, - высказался Калита.
   - Принято, - одобрил Колун.
   - Если проплатить милицейским, сможем поглубже в тылы хунты заходить, флаг демонстрировать. Ну и реквизиции помаленьку проводить... - сказал Ломоть.
  
   Демонстрация флага была одной из самых эффективных форм борьбы. Классическая военная наука предполагала постепенное развитие эффекта - тактического в оперативный, оперативного в стратегический, стратегического - в политический. Демонстрация флага позволяла тактическими действиями добиваться сразу политического результата - особенно, если демонстрацию снять на видео и выложить в Интернете. Обычно в план действий входила смена флагов на административных зданиях и проведение функционеров хунты в наручниках под конвоем. На каждый такой удар силы АТО реагировали судорожной переброской войск, выяснением отношений внутри себя и многочисленными и многословными опровержениями в СМИ.
  
   - Налеты на колонны мы чаще проводить не сможем, - продолжал Ломоть. - Тачанки с этим не справятся, а бронетехники у нас мало, да и ту после каждой операции нужно на легкий ремонт отправлять.
   - Надо ставить мины поактивнее, и табличек, табличек побольше, - заявил Шинданд. - Взрывоопасного хлама у нас полно, пусть разбираются.
  
   Раскладка боеприпасов с постановкой табличек "Мины" была уменьшенным аналогом демонстрации флага. Правда, в этом случае демонстрировалась лишь довольно слабая боевая активность, но и этого хватало, чтобы ободрить народ, перекрыть движение на дороге, занять работой бригады взрывников. По возможности ополченцы эти бригады перехватывали. У госЧСников реквизировали автомобили, тяжелые шлемы и бронежилеты, оружие и средства связи, а потом отпускали, даже помогали поймать попутную машину. Милицейских и армейских взрывотехников забирали на допрос, но потом тоже отпускали. СБУшников оставляли для обмена, СБУшный сапер - все равно СБУшник.
   Самой малой формой демонстрации флага были листовки и надписи на стенах.
  
   - У меня есть запас выстрелов к РПГ-2, их разложим в подходящих местах, сделаем таблички и ограждения из ленты. А потом пусть оружейники проведут отбраковку боеприпасов, дадут нам что-нибудь для раскладки, - попросил Ломоть.
   - Проведут, - пообещал Колун. - И еще у нас есть аммонит.
   - Ночи становятся короче, диверсии против техники проводить все тяжелее, - продолжал Ломоть. - Что на гражданских шасси, то не проблема...
  
   Для уничтожения РСЗО "Град" было достаточно бронебойно-зажигательной пули из СВД в бензобак.
  
   - Бронетехнику можем только ненадолго выводить из строя - бить стекла на прицелах. Прицельную головку 7,62 не разобьет, а стекла заменяются из ЗИПа. "Копье" тяжелое и сильно демаскируется, ПТР на нужных дальностях промахиваются. "Фаготы" приберегаем для отражения атак, опять же, дальность у них не очень. Пока используем НСВ с оптикой, поставили на сошки (самодельный аналог станка 6Т19 - Прим. авт.), стреляем снайперскими патронами. Два дня назад танковый взвод оставили без "глаз", помогли Стрелкову... Но по-хорошему нужны снайперские винтовки крупных калибров.
   - Займемся. Обсудим после совещания.
  
   ***
  
   Колун платил деньги только за то, что нельзя было получить иначе - за услуги и информацию. Остальное он предпочитал брать трофеем, изымать или реквизировать.
   Проще всего крупнокалиберную снайперскую винтовку было купить на оружейном рынке или даже в оружейном магазине - например, подходящий калибр производила киевская фирма "Зброяр". Нужна была только крупная сумма. Но разведка бригады купила за 500 гривен и бутылку коньяка базу данных покупателей продукции "Зброяра", и теперь Колун и Ломоть определялись, к кому направить реквизиционные группы.
   - Начнем с Богдановки, - указал на одного из клиентов оружейной фирмы комбриг. - Не знал, что в нашем тылу кто-то имеет такую вещь, и до сих пор не использует. Подготовь мне на этого стрелка краткую справку. Интересно, кто такой.
  
   ***
  
   - А, так это Сивый! - воскликнул Колун, увидев фотографию клиента "Зброяра". - Старый знакомый!
   Комбриг несколько лет знал этого человека, но не по паспортным данным, значившимся в базе, а по кличке, в последнее время превратившейся в позывной. Сивый когда-то отсидел за мелкий грабеж, потом подрабатывал, выполняя различные поручения предпринимателей, воров в законе и чиновников (иногда все три роли сочетались в одном лице). Пару раз Сивый с людьми выезжал в Киев на мероприятия Антимайдана, в Ивановке этим занимался Колун, так они и познакомились. Сивый быстро понял, к чему все идет, на Антимайдан выезжать перестал, а принялся копить оружие для предстоящей Гражданской войны. То, что он в этом деле дойдет до приобретения экзотической снайперской винтовки, Колун не ожидал.
   - Сивый, именует себя командиром ополчения Богдановки, - докладывал Ломоть. - Его зона контроля находится в тылу и соприкосновения с противником Сивый не имеет. Тем не менее собирает налоги с коммерсантов, непокорных сажает "на подвал". Приказов командования не выполняет, хотя публично объявляет себя защитником Новороссии и борцом с хунтой. Численность его отряда нестабильная, по тревоге может поднять до двух взводов. Вооружены охотничьим гладкостволом, СКС, автоматами, имеют 3 пулемета разных моделей. Артиллерии нет, бронетехники нет. Крупного бизнеса в Богдановке нет и теперь уже не предвидится.
   - Что у него с местными милицейскими?
   - Взаимный нейтралитет.
   - Надо милицейских "перевооружить"! И нам польза, и Сивый "спасибо" скажет, а от бездействующей милиции народу и так никакого толку. Люди "на подвале" сидят, а у них - "нейтралитет"!
   - Перевооружим, - сделал пометку в блокноте Ломоть. - Но лучше бы "продать" это дело Сивому как услугу. Например, за винтовку.
   - Дело говоришь, - согласился Колун. - Подбери варианты для места и времени встречи, будем говорить с Сивым.
  
   ***
  
   Встреча состоялась на нейтральной территории - примерно на полпути между Казаковкой и Богдановкой.
   Сивый приехал на "Порше-Кайенн". Колун, как обычно, на БТР-80.
   Мехвод БТР вышел и с завистью посмотрел на "Порш". Шофер иномарки вышел и с завистью уставился на БТР. Колун и Сивый посмотрели на них, переглянулись, усмехнулись и вошли в кафе, где должны были состояться переговоры.
   - Здорово, Сивый! - поприветствовал батьку комбриг. - А я и есть тот самый Колун, командир Второй бронетанковой бригады. Видишь, что война с людьми делает! - улыбнулся он.
   - Да знаю я, что ты теперь Колун. Твое дело с Казаковкой широко прогремело, ты теперь знаменитость! Добровольцы даже с России к тебе идут, дорогу спрашивают... У меня не остаются, даже "Порш" на них впечатления не производит.
   - А если бы остались, что бы они у тебя делали? Линии фронта у тебя нет. Задачи командования не выполняешь.
   - Есть у меня линия фронта, - нахмурился Сивый, - со внутренним врагом. Хунтовских прихвостней чистить, мародеров... Дисциплину выполнения реквизиций обеспечивать. Знаешь, многие коммерсы не хотят налоги платить и реквизиционные предписания выполнять. Сажаю их "на подвал", людей приходится на охрану отвлекать. А на каждого служивого нужно управление и тыловое обеспечение. Оружием им выдай, боеприпасы, котловое довольствие... Штабные писаря нужны для учета и контроля, хозчасть для ремонта решеток, дверей и замков. Для хозчасти нужна автотехника, для автотехники нужна рембаза, ГСМ. Вот ведь хлопот сколько - частенько подумываю, чтобы всех подвальных сидельцев расстрелять. А высвободившихся бойцов воевать отправить.
   - Ну пусть пока свободные бойцы воюют, что ж так резко - расстрелять?
   - Да, почитай, свободных-то и нет. Конвойные, моя охрана, обеспечение и самооборона, которая у своих домов патрулями ходит.
  
   ***
  
   Ополчение делилось на три очень неравные по численности и боевым качествам категории. Первая, самая многочисленная - самооборона, или "соседи". "Воевали" они путем патрулирования улиц рядом со своими домами, охраны административных зданий и прочих объектов, дежурства на внутренних блок-постах, а также выполняли работы в тыловых службах. Боевой дух их был высок - пока такой боец был в прямой видимости от своего дома. На большем удалении он резко падал, и, как правило, выполнять боевые задачи такие ополченцы отказывались вовсе.
   Самооборона не имела стабильного состава, бойцы выходили "повоевать" в свободное от работы время. Работа давала деньги, а деньги давали хлеб - на войне могли убить, могли не убить, а если не есть, то голод придет обязательно.
   Вторая категория ополченцев - "дачники", или собственно ополчение. Они были основной боевой силой. Такие бойцы были готовы покинуть семью и рабочее место на 3-5 дней и воевали достаточно далеко, вплоть до соседнего района. Они составляли гарнизоны блок-постов первой линии и основную массу состава комендатур - этого доморощенного спецназа на все случаи жизни.
   Если бойцы самообороны проходили минимальную военную подготовку - стрелковую и медицинскую, то дачники изучали обстоятельно использование военной амуниции, тактику пехоты в обороне, были способны вести дозорную работу - наблюдать за местностью, идентифицировать цели, определять средства поражения (индивидуальное стрелковое оружие, пулемет, ПТР, АГС или РПГ), также квалифицированно проводили досмотры на блок-постах.
   Самой малочисленной и ценной категорией бойцов были "регуляры" - они были готовы воевать в любой точке театра военных действий с длительным отрывом от родного дома. При общей численности ополчения 10 тысяч "регуляры" не составляли и одной тысячи - но именно на них держалась вся война.
   В силах АТО "регулярами" были все.
  
   56 "регуляров" Стрелкова послужили центром кристаллизации ВСН, как когда-то варяжская дружина Рюрика стала отправной точкой создания военной организации Древней Руси.
  
   Готовность воевать вовсе не давала сама по себе военных компетенций. "Регуляры" не были сплошь кадровыми военными или сотрудниками спецслужб, большинство были добровольцами из-за пределов ДНР и ЛНР - из Крыма, оккупированных областей Украины, из континентальной России, из некоторых других стран.
   ВСН крайне не хватало "регуляров". Самые активные, они несли потери примерно наравне с "дачниками". "Регуляров" поглощали остальные категории ополчения - в качестве командиров и дефицитных военных специалистов.
  
   Впоследствии поворот в войне наступил с оставлением ополчением ряда важных городов - Славянска, Краматорска, Лисичанска и других. Оставив родные дома, "соседи" и "дачники" вынужденно превратились в "регуляров", в короткие сроки в разы увеличив их численность.
   Еще одним каналом пополнения "регуляров" были комендатуры, где "соседи" приобретали разнообразные военные компетенции.
   "Обригаживание" ВСН, широко развернувшееся в сентябре 2014, было не только борьбой с независимостью полевых командиров, но и преобразованием в "регуляры" всех бойцов ополчения.
  
   ***
  
   Колун понимающе кивнул.
   - Попробовал бы охрану сократить, или хотя бы изредка ее на задания посылать - чтобы боевую форму не теряла, - предложил комбриг.
   - Моя охрана форму не потеряет... - пробормотал Сивый. - Муся, покажись! - произнес он в рацию, нажав кнопку.
  
   Через полминуты в кафе вошла девица в обтягивающих кожаных штанах и куртке, в сапогах на высоченном каблуке. На бедрах телохранительницы висели кобуры, еще одна, маленькая, была на лодыжке. На поясе висел большой нож, почти мачете, и две "лимонки". На лице девицы был щедрый макияж, скрывающий внешность не хуже балаклавы. Бюст телохранительницы, от природы немалый, подчеркивался лифчиком "пуш-ап" - так что на грудь можно было смело поставить бутылку пива, не боясь, что упадет. Пожалуй, даже литровую бутылку.
   - Впечатляет? - хвастливо спросил Сивый. - Поворотись, Муся!
   Телохранительница продемонстрировала изящные упругие ягодицы.
   - "Порш", Муся и еще крутое ружжо - это неприкосновенное, это для моего руководящего авторитета необходимо. Будем уезжать, я тебе Мусю у "Порша" покажу. Сногсшибательное зрелище! Из-за этого ко мне братва в отряд так и перла. Когда-то...
   - А "Порш", Мусю и "крутое ружжо" одновременно можешь показать?
   - Не... ружжа с собой не взял... Муся, оставь нас, выпей в баре коктейльчик.
   Телохранительница эффектно прошагала к стойке, заказала выпивку и очень эротично прихватила губами соломинку.
   - Кто-то города берет, бандеру бьет, а ты "Поршем" и Мусей обзавелся... - проговорил Колун задумчиво.
   - Вот только не надо мне мозги полоскать! - поднял руку Сивый в останавливающем жесте. - Я тоже город взял. Свой. Богдановку. И бандеру почистил, какую нашел. Ты как мои комиссары говоришь, странно слышать даже!
   - Что за комиссары?
   - У меня их двое было, - охотно принялся рассказывать Сивый. - Первый, такой гнилой хитропланщик, все про мудрую стратегию Януковича втирал. Дескать, поддастся он для хитрости бандере, а потом как ударит внезапно! Мы с ним еще на Антимайдан ездили. Да... Когда Янук киевских ментов сдал - говорил, что все путем. Когда сдал Азарова - говорил, что все по плану. Когда сдал вообще все 21 февраля - говорил, что это офигенная хитрость и настоящее политическое лидерство. Когда Янук из Киева драпанул, говорил, что с опорой на Харьков, на Юго-Восток мы быстро вернем все обратно. Когда Янук в Россию драпанул, говорил, что поехал за подмогой. А я верил! Мне комиссар все время ролик повторял, на котором российский ооновский Чуркин обращением Януковича за военной помощью размахивал. Как он им подтерся, о том ролика не было... Потом Путину собственные подчиненные давали разрешение на ввод войск на Украину. Долго давали, обстоятельно, торжественно. А потом он сказал, что не будет ничего. Подождал я недельку, да на рассвете и поставил комиссара к стенке.
   Колун оторопел.
   - Да в чем же комиссар виноват?
   - До кого смог дотянуться, того и расстрелял, - пожал плечами Сивый. - Назначил другого. Тоже гнилым хитропланщиком оказался. Только уже про хитрый план Путина втирал. Когда Путин просил отложить референдумы, он говорил, что это тонкий ход. Когда газ бесплатный хунте дал - говорил, что устраивает ловушку. Когда отказался признавать наши референдумы, говорил, что это настоящее политическое лидерство. При этих словах я насторожился, они показывают, что дело дрянь. Когда Путин признал выборы Порошенко, назвал его партнером и ручку пожал, я вызвал комиссара на серьезный разговор. Как это - переворот не признали, а Порошенко признали? Что мне сказать людям - в результате незаконного переворота к власти пришел законный президент и партнер Путина Порошенко? А эти новости российские - как мне людям объяснить, почему в одном и том же выпуске показывают кровь, убитых, раненых на Донбассе, разрушенные дома и школы - и рукопожатия Путина с Порошенко? Комиссар сказал, что все это хитрый план. На рассвете мы с комиссаром распрощались. И новости российские я больше в Богдановке не показываю. Вообще телевидение отрубил. Порошенко со всех сторон, тошно.
   - В смысле - с комиссаром распрощались?
   - К стенке я его поставил. Мне дед рассказывал, перед войной Сталину докладывали, что немцы нападут. А докладчикам таким отвечали, что они дезинформируют великого вождя, что вождь все знает лучше них, и расстреливали. Расстреливали даже уже после начала войны - суды, дескать, такие независимые, что приговоры надо исполнять, несмотря ни на что...
   - Да, суды - это что-то абсолютно дикое, - признался Колун. - В Крыму, говорят, несмотря ни на что, требуют исполнения судебных решений, принятых именем Украины.
   - И у меня была такая же чушь, в марте посадили двух моих хлопцев за "сопротивление сотрудникам милиции" - они горадминистрацию занимали. И их не выпустили даже после референдума. Пришлось сизо брать штурмом, и с судьями разбираться, кто не сбег.
   - Тоже расстрелял?
   - Сейчас "на подвале" сидят. Вопят, что я процессуальные нормы нарушил. А как сами все подряд нарушали? Как что, так ни одного ходатайства защиты не примут, все отклонят, не глядя. Независимые, блин! От закона, в первую очередь, независимые.
   - Не устраивай беспредела, создай трибунал, разберись по закону.
   - А они не смогут вывернуться? Закон-то - что дышло!
   - Не вывернутся, если грамотно дело повести. Пройдись по приговорам, за вынесение заведомо неправосудных решений срок положен.
   - А в военное время - расстрел! - обрадовался Сивый. - Обязательно трибунал над судьями устроить надо, хоть чем-то народ порадовать. Дашь мне грамотного человека?
   - На взаимовыгодной основе дам.
   - А-а... Так вот, Сталин дохитропланствовался, отступали до Москвы и до Волги, двадцать семь миллионов народа потеряли. А что было в девяносто первом? Когда Союз разваливался, народ все в ЦК коммунистам названивал, не нужно ли приехать - защитить страну от развала? А им говорили - все под контролем, не беспокойтесь, наверху все знают и все, что нужно, делают. И вот теперь снова то же хитропланство. А у тебя комиссар есть?
   - Нет, - задумчиво проговорил Колун. - Может, это и к лучшему.
   - Ну да, целее будут, - поддержал Сивый. - Тяжело мне было, когда комиссаров расстреливал, особенно первого. А что делать? Я должен перед народом ответить. Мне командование предлагало нового завести, я согласился - при условии, что он обещает за свои слова ответить. Больше на эту тему со мной не говорили. А ты как считаешь, Путин слил?
   Колун помолчал.
   - Считаю, что не слил. Но нам от этого не сильно легче.
   - Это как это? - поразился Сивый.
   - Война кого с кем идет? Вовсе не махновцев с бандеровцами, не Новороссии с хунтой, война идет Запада с Русским миром, в перспективе Русский мир может поддержать Китай, Иран и еще кто-то. Главные цели на Западе - не Днепропетровск, Харьков или даже Киев. Главные цели - Берлин, Брюссель, Вашингтон. Почитай в Интернете, на Западе все время вопят - русские бомбардировщики летают рядом, русские подводные лодки курсируют около наших берегов! Так что Путин не слил, и на своем уровне, на очень высоком, борьбу ведет.
   - Ну, летают бомбардировщики, ну, подводные лодки курсируют. Где тут борьба? В Донбассе каждый день кровь льется!
   - Подожди, Россия к войне еще не готова. А кровь хунте нужна, чтобы все остальные области запугать, иначе от Украины останется американское посольство и Майдан со свинарником.
   - Да что ж такое, почему не готова-то? Еще по Ющенко было понятно, к чему дело идет!
   - Тогда Россия была в других границах. По моим прикидкам, четверть всей активности в войне будет вокруг Крыма. А Крым, сам понимаешь, Россия к войне раньше подготовить не могла.
   - Это понятно. А чего ты говоришь, что нам от путинского неслива не легче?
   - Того, что твоя Богдановка и моя Ивановка в масштабах событий - песчинки, никто на них и на нас с тобой внимания не обратит. Русский мир может и снова до Волги отступить. А может и снова Берлин взять. Слить нас не слили, но временно оставить Богдановку с Ивановкой - ни у кого рука не дрогнет. Ни у кого, кроме нас с тобой.
   - И что же нам делать?
   - Помогать изо всех сил держать фронт. Обеспечивать тыл. Я вот на своем участке, хоть и второстепенном, связываю силы хунты в несколько раз больше моих. Провожу рейды по тылам, захватываю технику, боеприпасы, ГСМ, что не получается захватить - уничтожаю или повреждаю. Если появляются излишки, отправляю их в Славянск, реже - в Горловку. Именно они держат основной напор бандеры.
   - А у меня нет излишков, - заявил Сивый. - Одна нехватка.
   - Ты налоги собираешь? "Порш" вот купил, Мусю нарядил, снайперка у тебя крутая, бойцов десятки. Какая польза фронту от тебя?
   - Это не мой фронт. Я Богдановкой занимаюсь, мне и в тылу забот хватает.
   - А как же - "русские своих не бросают"?
   - Да какой же ты свой, раз ты из Ивановки, а я из Богдановки?
   - Как это - не свой? - опешил Колун. - Да ведь Богдановка и Ивановка - из одного района!
   - Район один, но города-то разные! Богдановка сроду никогда под Ивановкой не была! Держи свой фронт сам! Я что-то не вижу, чтобы Ивановка, вся как один, на фронт подалась! Большинство-то живут как жили, на войну ноль внимания. А чего ж ты от Богдановки хочешь? Вот когда я увижу, что вы сами не справляетесь, тогда подумаю - помочь или нет.
   - Ты когда налоги собираешь, когда коммерсов "на подвал" сажаешь, про Русский мир народу рассказываешь?
   - Рассказываю. Как положено, а как же! Все рассказывают, а я что же?
   - Налоги ради Русского мира собираешь, а на что тратишь? На Богдановку в одну рожу? Остальному Русскому миру что достается? Особенно фронту? Ничего! Стало быть, крысишь ты денежки у Русского мира, и народ дуришь!
   - На мне - ответственность за Богдановку! Нечего меня во всякой дряни обвинять!
   - Какая такая ответственность? Коммерсов прессовать? Ты для народа что-то сделал? Кому-то помог, кого-то защитил? У тебя кроме подвала что-то есть в отряде? Или ты "мирняку" работу дал с зарплатой, которой до войны не было?
   - Работает у меня все, что надо! Блок-посты, охрана электроподстанции, водокачки, газопровода, и все остальное!
   - А на блок-постах чем твои хлопцы занимаются, кроме поборов с проезжающих и отловом добровольцев, едущих на фронт?
   - Занимаются, чем надо... Несут службу согласно приказу. А проезжающие - это моя налоговая база! Только какие-то падлы тыловые обирают их, так что до меня добираются ободранные как липки... И пополнение из добровольцев мне самому нужно! Вам на фронте все равно людей не напасешься, а мне они пригодятся. Для авторитета очень даже! Не все ж народу от меня разбегаться...
   - А вот возьму я - и пропущу пару взводов нациков к тебе в Богдановку! Что ты делать будешь?
   - Не пропустишь! Нацики "мирняка" положат немеряно, все взорвут-покрушат и в Богдановке, и везде, куда доберутся. А я найду, как спастись... - Сивый вздохнул. - Да знаю я, что силы мои небольшие, можешь не пугать. Добровольцев перехватываю для пополнения... Моего отряда хватит, чтобы какой-то шальной дозор или ДРГ хунты подавить-отбросить, против серьезной части мне выставить нечего. Даже менты меня щемят, несмотря на нейтралитет. Хреновая, вообще, жизнь. Муся меня пилит, "Порш", падла, дорогой в обслуживании, из ружжа я толком стрелять не умею...
   - Или у командования терпение лопнет от твоей незалежности, пришлют комендачей или военную полицию, и конец тебе. Военное значение твое, как сам сказал, почти нулевое, а политические амбиции немеряные. Великий князь Богдановский, прям. Если раскрутишься, в силу войдешь, потом дивизией тебя выкорчевывать придется.
   - Да, дивизией! - широко заулыбался Сивый. - У командования такой бардак в каждом городе. Фигня у нас, а не командование. Приказывать они могут только с учетом того, что дают нам для выполнения своих приказов. А ведь ничего не дают! Раз я сам себя снабжаю, значит, и сам собой командую. Ну, выгонят они меня из Богдановки, а дальше что? Чем они ее держать будут? Ни офицеров, ни солдат лишних нет. А народ богдановский за кем попало не пойдет, меня он знает худо-бедно, согласны служить.
   - Если сильно допечешь, могут и найти, кем держать Богдановку.
   - Что, коммерсы с подвала нажаловались? Или менты? Или Маклак из Егоровки? Падла этот Маклак, подчиняться не хочет, сидит в тылу, крыса, налоги собирает и не делится. Мусю мою ... обозвал! Или ты, что ли, глаз на Богдановку положил? "Порш", Мусю и ружжо захотел? Так ты вроде и так весь в шоколаде? - Сивый ищуще заглянул в лицо Колуна. - Что, в самом деле позарился... Циклопов пришлешь, - батька поежился.
   - Каких циклопов?
   - Бойцов с ночной оптикой на один глаз, - пояснил Сивый.
  
   В Древней Греции тоже были воины для ночного боя, один глаз они тренировали для действий в темноте - закрывая его от дневного света повязкой. Повязка делалась из светлой кожи - чтобы не нагреваться, и на некотором расстоянии казалось, что глаз у воина один. Так родилась легенда о циклопах. Ее подкрепили ископаемые черепа карликовых слонов с греческих островов - отверстие для хобота трактовалось как глазница.
  
   - Да не позарился я на твою Богдановку. Нейтральные-то города нечем занимать, а твоя Богдановка все-таки с каким-никаким гарнизоном.
   - Слушай, в самом деле, да? - обрадовался Сивый. - Правда, зачем тебе Богдановка? Ты в Казаковке неплохо наварился. Я как-то сунулся в Казаковку, так моих хлопцев комбинатовская охрана из брандспойтов окатила... А циклопов все-таки пришли. И бронетехнику какую-нибудь. И артиллерию. Мне надо авторитет поднять перед ментами и Маклаком. Или давай Егоровку захватим? Трофеи пополам? Или даже тебе больше?
   - Кем Маклака заменить?
   - Ну я бы попробовал справиться... - неуверенно проговорил Сивый. - А, ладно, пусть живет. Мы только учения проведем с циклопами, Маклак сам под мою руку попросится. Или не спать ему потом по ночам!
   - С какой это стати я должен тебе давать ночную штурмовую группу, броню и артиллерию? Богдановка с Ивановкой же всегда врозь, сам говорил?
   Сивый замялся.
   - А если на взаимовыгодной основе? У меня кое-что полезное есть. Медикаменты. Бензин и солярка. Грузовиков колонну можно насобирать. Муки две фуры есть. Четыре угольных копанки, правда, уплату задерживают... Хочешь, Мусю мою? В охрану себе, в смысле. Славная девка, я ее так для поднятия своего авторитета украсил, а вообще у нее жених в Донецком аэропорту покалечен, она за ним ухаживает. "Порш" хочешь? Не насовсем, может, для авторитета куда съездить надо?
   - Как-нибудь БТРом обойдусь.
   - А, ну да... Снайперку могу дать.
   - Хорошо, - кивнул Колун. - Я дам тебе средства, чтобы решить проблему с ментами. Две бронеединицы и артиллерию. Делать все будем без крови, менты у тебя проверенные, хунтята сбежали. Оружие у них заберем, дадим взамен "мосинки" и "наганы". Я так везде делаю. Часть машин заберем.
   - Какую артиллерию? - осведомился довольный Сивый.
   - "Василек" на грузовике. Потом на учениях покажу, что делает кассета 82мм мин прямой наводкой.
   - Здорово!
   - Дам для учений отделение ночных штурмовиков. Стало быть, решим твою проблему с Маклаком.
   - А с меня что?
   - Почти ничего сверх того, что сам предложил. Коммерсов из подвала вывести посмотреть на учения, потом еще раз с ними вместе поговорим. Может, они поймут, на что нужны их деньги. Грузы, идущие для меня и от меня, не досматривать и налогами не облагать. Людей, едущих на фронт и с фронта, самовольно не перехватывать.
   Ты пойми, фронт не может зависеть от дружбы или вражды между соседствующими командирами. Это у нас с тобой отношения хорошие, а представь, перебросят мою бригаду на другой участок. И поставят здесь держать фронт, условно, Маклака. Для фронта что нужно? Надежный тыл! А какая тут надежность, когда в тылу незалежный великий князь Богдановский, который творит, что в башку взбредет.
   - Маклака, падлу, ненавижу!.. Но если он мне подчинится, тогда я ему помогу фронт держать. А перехваченных добровольцев всех отпущу, после таких учений у меня и так пополнение мощное будет!
   Колун вздохнул, мотнул головой.
   - Для "мирняка" заведи полевые кухни или там столовые. "Порш" куда-нибудь день с глаз долой, езди на чем-нибудь поскромнее, не дразни народ.
   - Да я ж говорю, дорогой он в обслуживании... Я обычно на "уазике" езжу. Это вот к тебе на переговоры выехал...
   - Мусю перестань одевать как не знаю что, да и нефиг ей выряжаться, она телохран, ей броник хороший нужен.
   - Так и мне нужен! А нету...
   - Дам два пятого класса.
   - Хорошо, в долгу не останусь!
   - За снайперкой мои люди завтра подъедут, нужно разобраться, какой припас ей нужен, сообразить, как его добыть.
   - У меня с полсотни патронов осталось, отдам!
   - Мои люди завтра уточнят детали по медикаментам, ГСМ, автотехнике и продовольствию.
   - Ты учти, что у меня свои бойцы и еще вдобавок целая Богдановка! Много не забирай!
   - Учту. Чего будет не хватать, возьму чем-нибудь другим. Стройматериалами, стройтехникой. А тебе пришлю инженерно-саперное отделение, спроектируем укрепления для Богдановки, будешь строить.
   - Да, мне бы нужен бункер, такой, с кондиционером и ванной.
   - Бункер тоже спроектируем, но начать надо будет с чего попроще, окопов и жб-колпаков.
  
   ***
  
   Командиры обо всем договорились, покинули кафе и разъехались, и только спустя час Колун вспомнил, что так и не пообедал.

Оценка: 4.86*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019