Okopka.ru Окопная проза
Ал Алустон
Гиперболоид рядового Обушка

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 6.23*26  Ваша оценка:


   Гиперболоид рядового Обушка
  
   - В связи с оперативными успехами в бригаде резко возросли возможности материально-технического обеспечения... - завел речь Карась при встрече.
   - Чего? - не понял Обушок.
   - Того! - рассердился Карась. - С тобой хочешь по-торжественному, а ты не понимаешь! Приказ у меня - оборудовать твою БМП по последнему слову техники! Пятьсот баксов дали! Заказывай, что только душенька пожелает! Потом еще Рыбака спрошу...
   - Пятьсот баксов... - благоговейно проговорил Обушок. - Да-а... - он надолго замолк.
   - Если можно использовать наши запасы, то и больше, - щедро пообещал Рыбак. - Хочешь, аэрографию забацаем?
   - Пятьсот баксов на хрень? - возмутился Обушок. - Ни за что!
   - Так ты скажи, что не хрень. Ты что, напугался такой крупной суммы? Мы теперь бригада, нам не то что пятьсот баксов, нам даже шестьсот баксов - тьфу!
   Обушок посмотрел на оружейника недоверчиво.
   - Ну ладно... Все-все можно заказывать?
   - Все-все! - щедро улыбнулся Карась, но потом, присмотревшись к Обушку, поправился: - В пределах разумного...
   - Ну смотри, сейчас закажу! Перво-наперво, что главное в БМП? Главное в БМП - командир. Постоянных командиров ни в моем экипаже нет, ни в других сменах. Командир должен знать задачу, владеть обстановкой и уметь применять возможности машины и десанта. Обычно БМП командует командир десанта или внешний наблюдатель. Стало быть, всех командиров десантных отделений и всех наблюдателей нужно обучить командованию БМП. Чтобы они знали, что машина может, а чего не может. Чтобы знали, что я пробиваюсь в борт из пулемета, особенно если это КПВТ... И что я не могу подбить танк, даже если мне установят "Фагот". "Фагот" танк с ДЗ не пробьет. Что ночью я вижу совсем недалеко, несмотря на большие выпученные "глаза".
   - При чем тут обучение? Я обучением не занимаюсь.
   - У тебя есть приказ - принять у меня заказ на все, что душенька пожелает?
   - Есть...
   - Вот и принимай заказ. Что не можешь сам, поручи другим. Заодно деньги сэкономишь, обучение - это бесплатно. Только плакаты напечатать.
   - Ладно, Шинданду скажу, он всех научит. Плакаты в рекламном агентстве закажу.
   - О, правильно! Шинданд научит всех, всему и сразу... А я тебе даю следующий заказ - раз мною иногда командуют внешние наблюдатели, нужна шифрованная связь. Не срочно, но когда-нибудь бандеры начнут нас пристально слушать. Не знаю, могут ли наши карманные рации шифровать, если могут, то надо только научиться.
   - Записал... - буркнул Карась.
   - Раз уж говорим о связи, нужна шифрованная связь через радиостанцию БМП. И хорошего качества, чтобы можно было разобрать, что говорят, прямо на ходу, когда мотор шумит.
   - Мотор я тебе не поменяю, - быстро сказал Карась.
   - Да ладно, я и не прошу. И радиостанция "не горит", на большие расстояния мы уезжаем редко.
   - Так, радиостанция. Что еще?
   - Еще - условия перевозки десанта. Нужно отладить вентиляцию, вроде как по инструкции машина должна выдерживать радиоактивное заражение, а нам даже в обычную жару нечем дышать. Вообще, запиши кондиционер.
   - Какой - напольный или потолочный? - пробормотал Карась. - Ладно, разберемся. Записал.
   - Еще каждому десантнику нужен рюкзак с поилкой, опять же, из-за жары.
   - Пусть из фляг пьют...
   - Иногда десанту приходится и пострелять, руки, знаешь ли, оружием заняты.
   - Эх... - вздохнул Карась. - Десант - это же не БМП, если их экипировать, никаких денег не хватит.
   - Ты записывай, записывай. Выполняй приказ.
   - Записал. Только не говори, что десанту еще нужно берцы, броники и каски.
   - Ну ладно... Еще у нас нет штатных ручных гранат.
   - Они у тебя для красоты будут лежать, а их пехоте не хватает.
   - Я понимаю. Но ты все-таки запиши. Еще запиши проверить огнетушители. Противоосколочные экраны тоже запиши, это недорого, а машина изнутри обновится. Десант себя увереннее чувствовать будет. Да и от осколков это поможет, если дадим по себе попасть... Дымовые гранаты проверь тоже.
   - Записал. СВМ у нас есть, сделаем тебе экраны, всем сделаем.
   - Теперь о более серьезных вещах. На заднюю половину башни поставь турель для АГС-17. Чтобы гранатомет крепился на защелках и мог быть быстро снят - если мы захотим устроить позицию на земле. С турели чтобы мог стрелять наводчик-оператор и командир, высунувшись из люка, и десантник, стоящий за башней.
   - В России делают так, что АГС наводится и прицеливается прямо из башни.
   - А ты так сможешь?
   - Не смогу... - потупился Карась.
   - Ну и ладно. АГС будем использовать для стрельбы с закрытой позиции, там опасность поменьше, можно и из-под брони высунуться. Для прямых выстрелов по пехоте у меня есть ПКТ. Еще запиши - для крепления АГС к земле нужны железнодорожные костыли. Кувалда у нас есть. Для снятия АГС нужен костыленаддергиватель.
   - Вот ведь слово-то какое... - пожаловался Карась, сделав описку.
   - И теперь вот что... Как мне с танками в ближнем бою бороться? Где-нибудь в городе или в промышленной застройке? "Глаза" и ДЗ, допустим, я с него пушкой посбиваю. А броню-то пробить нечем. Мне что - высовываться в люк и стрелять из РПГ?
   - Для этого ПТУР существует.
   - ПТУР в ближнем бою? Не годится, у него минимальная дистанция большая, да и дорогой он, собака. И капризный. Электроника, чтоб ей... Мне бы что попроще. Типа РПГ с электроспуском.
   - Электроспуск я могу приделать, а направляющие, а наведение и прицеливание?
   - Приделай к пушке каркас, а к ребрам каркаса приделай направляющие для РПГ. Вот и будет наведение с прицеливанием. Я просто запомню дальность прямого выстрела, и буду целиться через штатный прицел.
   - РПГ-7 реактивной струей приборы повредит.
   - РПГ-2 давай попробуем.
   - Попробуем, но старенькие они, вряд ли годятся... ладно, до вечера отложим.
   - Отложим. Вот у БМП-3 хорошо сделано, там 100мм пушка, как раз для такого дела.
   - У БМП-3 100мм пушка рассчитана на осколочно-фугасные снаряды. А против танков там ПТУР.
   - Вот ведь... - растерялся Обушок. - Столько места в башне заняли, и зачем?
   - Не понимаешь ты конструкторского мышления. Советская бронетехника делалась против "Абрамсов". "Абрамс" ты из РПГ не пробьешь. Разве что в особые точки пробития, небольшие и редкие. И не из седьмого РПГ, а из "Вампира", скорее всего. И из пушки 100мм не пробьешь. Кто мог подумать, что нам воевать против Т-64 придется?
   - Да, никто не мог... Еще машине пригодилась бы дополнительная броня, навесная. Чтобы из КПВТ борт не пробивался. А иногда и корму надо укрепить. И чтобы навесы не мешали маскировочную сетку крепить.
   - Записал.
   - Еще внешний каркас нужен.
   - Противокумулятивная решетка?
   - Решетка тоже пригодится, хотя вряд ли скоро... Каркас нужен, чтобы скрыть форму, а то под маскировочной сеткой круглая башня все равно глаз привлекает. Надо, чтобы была похожа на бугорок какой-нибудь. Конечно, такой каркас мы будем изредка надевать.
   - Записал.
   - Как это называется?
   - Комплект маскировочного оборудования для сокрытия очертаний.
   - Нифига себе! Еще надо что-то с шумом выхлопа сделать. Работа у нас деликатная, особенно по ночам.
   - Посмотрю, что можно сделать, но на многое не рассчитывай. Ты же не разведывательная машина. Предусматривалось, что ты будешь воевать - лавина на лавину, и жить в бою несколько минут.
   - А что, я согласен! Пусть только нам дадут эту лавину. На тепловизор нам, наверное, не хватит...
   - Не хватит.
   - А на устройство, чтобы само удерживало движущуюся цель в прицеле, хватит?
   - Аппаратура автоматического сопровождения целей? Нет, не хватит, она дорогая.
  
   Вечером испытывали РПГ-2. Ответственно расстреляли двадцать гранат из трех разных партий. Шесть гранат сработали штатно.
  
   - Что-то как-то не хотелось бы с таким оружием на танк идти, - почесал в затылке Обушок.
   Привлекли к вопросу Чапая.
   - А, знаю, что надо. У немцев была разработка "Fire Salamander". Счетверенные РПГ на станке. С приводом наведения и системой прицеливания. У армян есть СЗО из РПГ-7 для навесного огня.
   - Да мы с наведением и прицеливанием уже разобрались. Нам бы чтобы просто стреляло. И чтобы реактивная струя в лоб машине не шла.
   - Возьмите польский РПГ "Комар". У него реактивная струя отводится в сторону. А вообще интересный опыт был в Великую Отечественную с летающей миной Галицкого. Кумулятивная мина с вышибным зарядом, наподобие РПГ-2. Стреляла на 30 метров.
   - Не надо нам РПГ-2. Насчет "Комара" поинтересуемся.
  
   Карась поехал на донецкий оружейный рынок.
   - Джень добры, панове, - обратился он к хозяевам одной лавки, полякам. - Как поживаете?
   - Битам, клятый москаль. Живем как в польской народной сказке. Бандера бьет москалей, а москали бьют бандеру.
   - Запрет на поставки оружия еще не отменили?
   - Нет, не отменили. Мы торгуем охотничьим оружием. Чего ищешь?
   - Передовое эуропэйське оружие. Охотничий гранатомет "Комар". Есть такое?
   - Есть... Чего вдруг понадобился "Комар"? Вы же РПГ седьмым пользуетесь, он не хуже и многоразовый.
   - Так наверное "Комар" дешевле будет?
   - Ну... для пана Карася будет. Но ненамного.
   - А гарантии качества?
   - На какую партию гарантии?
   - На двадцать штук.
   - Поехали, стрельнем.
  
   Испытания проводились за городом, поляк долго читал инструкцию, вскрыл пластиковую упаковку, привел гранатомет в боевое состояние, произвел выстрел. Все прошло штатно, Карась остался доволен.
  
   - Чем платить будешь?
   - Ксерокс вам хороший дам, и ноутбук прошлого года выпуска.
   - Договорились, мы тебе отложим двадцать "Комаров". Может, пану еще что-то надо из европейского, американского оружия? Российское оружие тоже в ассортименте. Прямые поставки из Ливии и Сирии.
   - Авианосцы почем сейчас?
   - Ну пан и шутник.
   - До видзеня, панове.
   - До видзеня, клятый москалик.
  
   Через пару дней Карась устроил для пушки каркас, к ребрам которого приделал две направляющие для "Комаров" с электроспуском. Каркас снабдили "оборудованием для сокрытия очертаний" - сделали угловатый кожух из пластика, а кожух закрыли маскировочной сеткой.
  
   Вскоре после этого БМП по боевым делам подъехала к одному из блок-постов, Обушок покинул борт, чтобы уточнить обстановку у командира гарнизона.
   - Дядя, а дядя, - прицепился к нему мальчишка, - что это за пушка у тебя на танке?
   - Не мешай мне, мальчик, - отмахнулся ополченец.
   - Ну дя-а-дя, - ухватил его за штанину малец, - ну ска-а-жи-и!
   - Отстань, пацан, военная тайна!
   - Дядя, я буду плакать!
   - Это гиперболоид, мальчик. Иди отсюда!
  
   Обушок остановился и с тревогой смотрел, как все больше и больше становятся глаза мальчишки.
   - Гиперболоид?.. - проговорил тот ошарашено, и раскрыл от удивления рот.
   Обушок дал мальцу легкий подзатыльник, рот захлопнулся.
   - Смотри, это военная тайна! Дуй отсюда!
  
   На следующее утро вся улица знала про гиперболоид, а вечером в Ивановку приехал незнакомец.
  
   - Это американский шпион, ясное дело! - горячо говорил участковый Ломтю.
   - Ну кому мы нужны? И с чего ты взял, что он американец?
   - Все время жует жвачку и всем подряд улыбается...
   Ломоть посмотрел на милиционера пристально.
   - Да, в самом деле... Я немедленно приставлю к нему плотное наблюдение.
  
   Наблюдение подтвердило оценку участкового. Незнакомец говорил на чистом украинском языке, ни разу не матерился, покупал в магазине "Кока-Колу Лайт", расплачивался только карточкой, ездил на машине украинского производства "Дана", из которой доносилась непривычная музыка, впоследствии распознанная как кантри.
  
   - Выручай, сосед! - плакался Колуну майор ВСУ с противоположной стороны фронта. - Ко мне едет командование, а я свою БМП продал волонтерам для поставки в Нацгвардию. А мои волонтеры еще не собрали денег на другую. У тебя ведь есть одна БМП?
   - Есть... Ты порядок знаешь. Нужен залог.
   - Залог дам! Десять тысяч долларов!
   Сумма была очень щедрая. Неестественно щедрая.
   - Сделку проведем через точку обмена.
   Это означало, что деньги будут оставлены хозяину одного водочного магазина, который потом примет БМП и вручит ополченцам залог.
   - Согласен!
  
   - Что там у нас с горелой БМП? - поинтересовался Колун у Карася.
   - На ходу, но пушка и пулемет пока стрелять не могу. Работаем...
   - Останови работы. Машину отдам соседу по АТО, у него начальство приезжает.
  
   Горелая БМП была отдана под залог, но потом майор с Колуном на связь не вышел, а Ломоть доложил, что тот был отозван командованием, и больше о нем сведений не поступало.
  
   Через два дня сначала на блок-постах, а потом и в мастерской Карася появились высокопоставленные гости. Повсюду они предъявляли важные документы, подписанные руководством ДНР, и теперь очередной такой документ читал Карась.
   - Так... передать подателям этого распоряжения экспериментальную установку на платформе БМП-2. Подписи...
   Подписи были важные.
   Народный Губернатор Донецкой Области Павел Ю. Губарев
   Председатель Совета министров Донецкой Народной Республики Александр Ю. Бородай
   Министр Обороны Донецкой Народной Республики Игорь И. Стрелков
   Командующий Вооруженными Силами Донецкой Народной Республики Игорь В. Гиркин
   Карась вглядывался в подписи - те выглядели абсолютно натурально. Казалось, сами подписанты - Губарев, Бородай, Стрелков и Гиркин - стоят рядом и усиленно подмигивают: мол, это мы подписали, точняк!
   Оружейник протяжно вздохнул.
   - Тут не хватает подписи президента. Я бы со всей душой, но процедура есть процедура, надо соблюсти. Сами понимаете, что просьба у вас непростая.
   Гости согласно закивали и направились к выходу, один долго стоял, с мукой глядя на Карася, но так и не решился задать вопрос.
   Через час они появились снова. Карасю была предъявлена бумага, в которой на подписном листе, помимо ранее означенных, появились еще подписи:
   Президент Украины Виктор Ф. Янукович
   Исполняющий Обязанности Президента Украины Александр В. Турчинов
   Избранный Президент Украины Петр А. Порошенко
  
   - Наш товарищ ошибся и подал вам черновой вариант документа, на котором были не все подписи, - пояснил главный гость.
   -Хорошо, - не нашелся, что еще сказать, Карась. - Мы начинаем оформление документов на передачу экспериментальной установки. Можете пока посидеть за тем столиком с журнальчиками, в них есть интересный рассказ про шпионов...
   Гости вздрогнули.
   - Мы лучше телевизор посмотрим.
  
   Через час к ним вышел Карась.
   - Господа, все готово, можете забирать установку.
   Гости заулыбались.
   - Почти все готово, осталось урегулировать небольшой вопрос... Задолженность бюджета ДНР перед Второй бронетанковой бригадой. За изготовление секретной установки.
   - Сколько?
   - Двести пятьдесят тысяч долларов, - Карась назвал сумму, определенную Колуном.
   - У вас есть документы, подтверждающие задолженность?
   - Обязательно!
   Карась предъявил гостям документ, в котором со стороны Заказчика стоял такой же "иконостас" подписей - Губарев, Бородай, Стрелков, Гиркин, Янукович, Турчинов, Порошенко, а со стороны Исполнителя - Карась.
   Гости долго вглядывались в бумагу, в которой с одной стороны были президенты, а с другой - Карась. Переворачивали ее вверх ногами, заглядывали на обратную сторону.
   - Подписи с вашей стороны точно такие же, а мою подпись я могу показать столько раз, сколько захотите. Она тоже настоящая.
   - Деньги привезем завтра.
   - Машину приготовим к передаче завтра.
  
   Всю ночь механики и оружейники приводили в порядок БМП-2, взятую у мародеров в Казаковке. Каркас с направляющими для "Комаров" переставили на нее. На борту написали большими буквами - "Чебурашка". На следующий день гости приехали с солидным кожаным чемоданчиком. Главный в группе сразу принялся заглядывать под маскировочную сетку на стволе пушки, но был одернут Карасем. Тогда гость влез в башню, увидел кнопки электроспусков для "Комаров" и успокоился.
  
   И вот деньги пересчитаны, документы подписаны, гости заняли места в БМП и выехали со двора автобазы. Блок-посты были уже предупреждены.
  
   Вечером того же дня из города попытался выехать американский шпион, при котором не оказалось ничего подозрительного, кроме ста пятидесяти тысяч долларов новыми стодолларовыми купюрами в тайнике "Даны". Пойманный заявил, что взял напрокат машину уже с деньгами, и к ним никакого отношения не имеет. Потребовал зачитать ему права при задержании и заявил, что никак не связан с США. После краткого допроса у Ломтя, на котором подозреваемый ни в чем не признался, он был переправлен в распоряжение командования.
  
   Встречная помощь командования была щедрой. Вторая бронетанковая получила группу из трех опытных офицеров связи с пятью современными стационарными рациями, выделенного хакера-бойца "Киберберкута", десять кондиционеров для бронетехники, а также - в полное владение - бывший детский лагерь южнее Донецка. Туда Колун мог отправлять бойцов на отдых и лечение, если надо - то с семьями.
  
   Вместе с наградами от командования поступил приказ - полностью отчитаться об экспериментальной боевой установке "Чебурашка"... Вздохнув, Карась принялся излагать историю, в которую практически невозможно было поверить.
  
   Колун проверял полученные у покупателей "Чебурашки" и найденные в "Дане" доллары на всевозможных банковских сканерах - вроде купюры были настоящие. Но на всякий случай он передал образцы денег представителю Синченко. Вскоре состоялась встреча с миллионером.
   - Доллары эти непростые. Как известно, право эмиссии долларов передано властями США уполномоченным структурам. О главной структуре - Федеральной резервной системе - известно многим. Именно ФРС выпускает основной поток долларов. Но есть и секретный акт, позволяющий печатать наличные доллары Центральному разведывательному управлению - для оперативных нужд. То есть, строго говоря, это тоже законные доллары. Но ФРС их своими не признает, и если столкнется с ними, то изымет как поддельные. Так что будь с ними осторожен, а то потеряешь.
  
   Раз доллары были для оперативных нужд, Колун передал их Ломтю - для расчетов с агентурой. Ломоть первым делом завербовал давно находящихся в разработке сотрудников железных дорог и военных складов. При помощи агентов и кибербойца подделывались документы и записи в учетных системах на военные грузы - причем подделывались тонко, чтобы американские офицеры, работающие в области военной логистики, не обратили на фальсификации внимания. Одно устаревшее дешевое советское оружие подменялось другим - при полном сохранении класса и количества. В обмен на ДП и РПК получали РПД-46 и ПК. В обмен на РПГ-2 получали РПГ-7. В обмен на СПГ-82 и СГ-82 получали СПГ-9. РКГ-3 обменивались на ручные осколочные гранаты. Неисправные экземпляры оружия менялись на рабочие. Патроны 7,62 обменивались на более дефицитные боеприпасы к НСВ и КПВТ. По стоимости и возрасту это оружие не достигало уровня существенности, способного встревожить американских офицеров.
  
   Подобные операции позволили Второй бронетанковой открыть свою торговую точку на Донецком оружейном рынке.
  
   Обушку было приказано изыскания в области нового оружия прекратить. Для борьбы с танками ему пообещали поставить на ход и подчинить БМП-1, пушка которой могла стрелять кумулятивными снарядами, способными пробить борт и корму Т-64 в местах без ДЗ.
   - Будешь двумя "коробками" командовать. Сержантская должность, не ниже.
  
   Наводчик договорился, что в первый же заезд в новообретенный детский лагерь отправится мальчик, первым узнавший про "гиперболоид".
  
   Детский лагерь назывался "Чебурашка".

Оценка: 6.23*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019