Okopka.ru Окопная проза
Ал Алустон
Ночные соблазны

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 5.87*48  Ваша оценка:


   Ночные соблазны
  
   Рядовой Мокрощук был назначен часовым - и для защиты от ополченцев, и для предотвращения дезертирства сослуживцев. Ночь была темная, тихая - лишь изредка в селе взбрехивали собаки. Мокрощук шел мимо домов, опасливо поглядывая на степь и покрепче сжимая автомат.
   Вдруг ему послышался какой-то слабый стеклянный звук. Часовой насторожился. Определив направление, он двинулся туда с автоматом наизготовку.
   - ...еще по одной? - донеся до него пьяный голос. - Наливай! - отвечал другой, не менее пьяный.
   Раздалось бульканье, потом последовал знакомый звук чокающихся стаканов.
   - Эх! Хорошо пошла! - произнес голос.
   Мокрощук усмехнулся, закинул автомат за плечо и поспешил к голосам.
   И вдруг его ноги в чем-то запутались. Солдат досадливо дернул правой, но только сильнее затянул путы. Он стал дергаться всем телом, тихо матерясь, но неподатливые нити, казалось, были повсюду, и становилось только хуже.
   - Эх! Хорошо пошла! - снова донеслось до солдата.
   Мокрощук сделал последний рывок, путы затянулись еще туже и врезались в тело. Пошла кровь. Солдат сник и замер, оставив попытки вырваться силой.
   - Еще по одной? - Наливай! - продолжали голоса.
   Мокрощук после нескольких минут отдыха попытался осторожно распутать оплевшую его проволоку. Не получилось. Стало понятно, что одному ему не выбраться.
   - Рятуйтэ! - негромко позвал он, боясь, что его услышит командир и устроит нагоняй. Лучше бы ему на помощь пришел бы кто-то из местных или кто-то из рядовых бойцов.
   - Рятуйтэ! - позвал он через минуту погромче.
   - Эх! Хорошо пошла! - не обращая на него внимания, продолжали голоса.
   Через пятнадцать минут призывов о помощи Мокрощуку повезло.
   - Ты чого кричишь? - раздался голос сослуживца.
   - Та вскочив у якусь халэпу, - стал объяснять часовой. - Допоможи, а?
   Сослуживец стал приближаться к Мокрощуку, но вдруг замер - он тоже услышал бульканье "водки".
   - Погодь, - сказал он Мокрощуку и двинулся по направлению к заманчивому звуку.
   - Не йды туды! - забеспокоился часовой, но сослуживец не внял.
   - Еще по одной? - не унимался голос. - Наливай! - как всегда, ответил другой.
   - Я у щось потрапыв, - сообщил сослуживец Мокрощуку.
   - Стий, нэ ворушись! - предупредил тот.
   Но сослуживец, пока не испытал все сам, к предупреждениям часового не прислушался.
   Минут через десять уже два голоса кричали:
   - Рятуйтэ!
   ***
   Им снова повезло. Второй сослуживец приблизился помочь, но услышал неизменное:
   - Наливай! - и звон стаканов.
   Бедолаги в два голоса заклинали сослуживца не поддаваться на приманку, но были проигнорированы.
   И вот три голоса кричат: "Рятуйтэ!"
   ***
   Шесть солдат ВСУ попало в ловчие сети из 190-МЗП-1М, попавшись на простейшую аудиоприманку, проигрываемую плеером. И лишь после этого за дело взялся командир взвода. Развив бурную деятельность, лейтенант послал в ловушку еще тринадцать солдат, потом взялся за дело сам - и тоже запутался.
   - Хорошо пошла! - довольно реагировал на это ненавистный голос из плеера.
   ***
   Наблюдатель ополченцев доложил о непонятных передвижениях солдат ВСУ в селе. Весь личный состав противника куда-то ушел, остался лишь главный пост с пулеметом, нацеленным на дорогу.
   - Может, разведка что-то там делает? - предположил Колун, но Ломоть заверил, что разведка ни при чем.
   - Разве что Нептуныч там что-то учудил...
   Нептуныч - это был пожилой ополченец, близорукий и с ревматизмом. Он практиковал постановку различных хитроумных сетей, обычно несмертельных для жертв. Силки ставились на ночь, а под утро Нептуныч с кем-нибудь из ополченцев обходил владенья дозором и вынимал добычу.
   Можно было силки (малозаметные препятствия) комбинировать с минными постановками, но ополченцы предпочитали брать солдат ВСУ в плен.
   Вообще отношение к противнику было у армии Новороссии дифференцированным. Мобилизованных солдат считали почти приравненными к "мирняку". К кадровым силовикам относились строго. К фанатикам-бандеровцам - беспощадно.
   В село послали десантную группу на БМП.
   - Заезжай за вторую хату от дороги, - давал распоряжения Обушку наблюдатель. - Наведись на четыре часа (направление по воображаемому циферблату часов). Включай стабилизатор и - оп-ля!
   Стабилизатор в стрельбе с хода бойцы не применяли, т.к. движение пушки все-таки запаздывало и не давало возможности выстрелить точно, а стрелять по площадям или вести беспокоящий огонь не было боеприпасов. Но для того, чтобы в опасной ситуации не терять драгоценные секунды на поворот башни, наводились заранее по указаниям наблюдателя, и включали стабилизатор.
   БМП выехала из-за угла, солдаты ВСУ за пулеметом увидели, что не успеют отреагировать на атаку, и сдались.
   Остальной взвод обнаружился за селом у оврага. Пять бойцов стояли поодаль, свободные от пут, и мрачно выслушивали от попавшего в ловушку лейтенанта сбивчивые указания. Выполнять их они не собирались - кто послушал командира, были уже в сетях.
   - Наливай! - продолжало доноситься откуда-то.
   Ополченцы разоружили солдат за пределами ловушки, остальных взяли на прицел. Впрочем, те вряд ли представляли опасность.
   Из БМП вылез Нептуныч. По известному ему проходу он добрался до плеера и после очередного звона стаканов выключил его. Потом он показал, как нужно распутывать попавшихся, и пятеро солдат ВСУ начали освобождать своих сослуживцев. Тем временем ополченцы грузили в БМП захваченное оружие и боеприпасы. Для перевозки остальных боеприпасов и пленных вызвали грузовик. Изрезанным проволокой освобожденным солдатам тут же оказывали первую помощь.
   ***
   Происшествие вызвало большой интерес к "творчеству" Нептуныча. Польщенный вниманием ополченец продемонстрировал приманки. Звуковые - хрюканье поросенка, пьяная песня "Розпрягайтэ, хлопцы, конив", кокетливый девичий смех и только что проявившая себя "Пьянка". Коронным номером Нептуныча была обонятельная приманка - специальный штатив, на который ставилась спиртовка. На огне спиртовки грелась мисочка с борщом, над которой работал маленький вентилятор (кулер от старого компьютера), разгонявший заманчивый аромат по округе.
   - Наибольший эффект, как показали экспериментальные исследования, - важно объяснял Нептуныч, - дает сочетание обонятельной приманки с аудиоприманкой, имитирующей смех девушки. Но для поддержания эффекта приманки рекомендуется чередовать через два дня, после применения всего арсенала приманок рекомендуется пауза в пятнадцать дней.
   - Ведутся работы по исследованию применения малозаметных препятствий против бронетехники с целью захвата таковой, - заключил Нептуныч.
   - И чем предлагается заманивать танки? - усмехнулся Колун. - Борщом или девками?
   - Танки думаю заманивать дорогими "тачками", типа, завязшими в грязи на обочине, - серьезно пояснил Нептуныч. - Пока ищу необходимое оборудование.
   - А что, надо попробовать, - одобрил Колун и дал распоряжение Калите - по возможности обеспечить Нептуныча иномаркой подороже, благо, для изображения завязшей в грязи машина могла быть и неисправной.
   Потом ополченцы выпили по маленькой за русскую смекалку.
   - Эх! Хорошо пошла! - довольно проговорил Нептуныч.

Оценка: 5.87*48  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019