Okopka.ru Окопная проза
Ал Алустон
Экзамен по войне

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 4.96*54  Ваша оценка:


   Экзамен по войне
  
   Сегодня Обушок поехал заниматься вымогательством. В нейтральное до недавних пор село вошла рота ВСУ без тяжелого вооружения. Командир соседнего блок-поста ополчения решил собрать с противника дань.
   БМП въехала в палаточный лагерь на окраине села, командир блок-поста вылез из башни, обратился к столпившимся вокруг солдатам ВСУ:
   - Где главный?
   - Пойихав до командування.
   - Кто остался за старшего? Построить подразделение!
   Дежурный побежал выгонять личный состав из палаток и собирать его в строй. Кое-как это ему удалось. У БМП встала неровная шеренга восемнадцатилетних призывников, совсем еще детей в не по размеру больших гимнастерках, сидящих на них бесформенными мешками.
   - Хлопцы! - обратился к ним ополченец. - Вы должны собрать каждый третий автоматный "рожок" и отдать мне. Тогда я вас не трону целую неделю. Через неделю я приеду и соберу еще столько же. И так далее. Все понятно?
   - А вы кто такий? - раздалось из строя.
   - Я - командир контролирующего эту местность подразделения армии Новороссии!
   Гарнизон блок-поста составлял всего лишь отделение, но об этом ополченец умолчал.
   - Я - хозяин этой территории, и все, кто на моей территории находятся, будут платить, что положено. Поняли?
   - Ну, поняли... - понуро ответили из строя.
   Из десантного отсека БМП вышел боец и стал собирать автоматные магазины, которые солдаты покорно отдавали.
   - А може, я нэ хочу виддаваты! - заявил один, непокорно глядя на ополченца.
   Боец дал солдату подзатыльник, отобрал "рожок" и двинулся дальше.
   Рядовой ВСУ обиженно засопел, но смирился.
   - А як же нам воюваты бэз патронив? - жалобно спросили из строя.
   - Так вы все-таки хотите воюваты? Чтобы вас приняли на войну, нужно экзамен сдать. А вы что думали? Война - дело ответственное. Вот ты... Выйти из строя!
   Один из солдат сделал два шага.
   - Разбери автомат. Да не наставляй ствол на людей, дурень! И сначала отомкни магазин и патрон из ствола убери! Так... А теперь собери автомат.
   Прошло две минуты.
   - Что, лишние детали обнаружились? О, даже затвор оказался лишним. А зачем тебе патроны без затвора? Ладно... Упор лежа - принять!
   Солдат послушно лег на землю, выставив руки.
   - Отжимания! Раз. Два. Три Четыре. Пять... Ше-есть... И-и се-емь... Опа! Опачки... Опапулечки!.. Ну!
   Восьмой раз солдат отжаться не смог.
   - И куда тебе такому "воюваты"?
   Тут произошло неожиданное - солдат заплакал.
   - Нэ ругайтэ мэнэ, дядько... - прохныкал он, размазывая слезы по чумазой физиономии.
   Ополченец растерялся и увидел, что перед ним - еще совсем ребенок, хотя и посланный на землю Донбасса воевать и убивать.
   - Мы дви добы нэ йилы, - вступился за плачущего другой солдат. - Командыр зибрав гроши на йижу та пишов, а мы залышилыся бэз грошей, та й йижи нэмае. Вин, - он показал на плачущего, - бильш бы виджався, якщо не був бы голодным.
   - Отставить слезы, - пробормотал ополченец. - Верю, из тебя бы получился хороший солдат.
   Мальчишка просветлел лицом и перестал всхлипывать.
   - Все равно, для того, чтобы "воюваты", вам нужно сильное оружие. Танк.
   - Так, танк, - согласились в строю. - Командыр уси гроши зибрав, сказав, що на йижу та на танк, якщо выстачить...
   Ополченец думал, что его уже сегодня ничто не сможет удивить, но от такой детской наивности снова растерялся.
   - А в нас гармата е! - похвастались в строю. - Алэ мы нэ знаемо, з якого кинця вона стриляе...
   Ополченец велел проводить его "до гарматы" - и увидел стоящий в сарае СПГ-9 и штабеля поломанных ящиков с гранатами к нему. Гранатомет действительно представлял собой открытую с обоих концов трубу и мог ввести в недоумение несведущих людей. Ополченец решил этим неведением воспользоваться.
   - Так ваша гармата разобрана на части. Один ствол. А еще должен быть бронещиток, замок и сошники - такие длинные растопыривающиеся железки, - описал он классическую пушку. - Ладно, я эту деталь заберу, и две недели можете жить спокойно.
   Солдаты покорно промолчали.
   - А чего это у вас ящики все поломаны? - продолжал осмотр ополченец, прикидывая, что в сарае был, как минимум, двойной боекомплект.
   Он открыл один ящик - на верхней гранате была длинная глубокая царапина.
   - И что произошло с боеприпасами? Откуда царапина?
   - Мы думалы, що в ящиках йижа може буты. Та ломиком повидкрывалы уси. Чогось подряпалы.
   Ополченец представил, что было бы, если бы ломик задел взрыватель, и похолодел.
   Дальнейший осмотр показал, что в поисках еды были вскрыты даже цинки с патронами.
   - Вы повредили боеприпасы, они теперь опасны, - заявил ополченец солдатам. - Я их заберу и уничтожу на полигоне... А то тут мирные жители могут пострадать. Да и вас мне жалко.
   - А як же мы бэз гарматы та снарядив будэмо?
   Слово "воюваты", вызывавшее особое раздражение ополченца, солдат не решился употребить.
   - Ждите, когда вернется ваш "командыр" с танком, - ответил ополченец. - И вообще, вам бы о еде подумать, а не об оружии.
   - Цэ так, - признали солдаты понуро.
   - А який танк найкращий? - поинтересовался один из новобранцев.
   - Лучше всего "Оплот". Но их мало. Просите "Булат", но соглашайтесь и на простой Т-64.
   - Пивторить, будь ласка, я запысую, - вежливо попросил один солдатик, набирая стилусом заметку на планшете.
   ***
   БМП двинулась в Ивановку, забрав автоматные "рожки", СПГ и все боеприпасы из сарая.
   Новобранцев ВСУ было решено взять в плен, как только высвободятся машины для перевозки, и распустить по домам.
   А пока Обушка отправили обратно с "гуманитарным грузом".
   Главная броня отряда шла на прорыв в тыл противника с кухней ПК-39 на прицепе, в котле которой упревала рассыпчатая гречневая каша со шкварками. В десантном отделении БМП расположилась повариха тетя Нюся с поварешкой и большущей сумкой, наполненной ароматными караваями "украинского" хлеба, тремя паками лимонада в полуторалитровых пластиковых бутылках и переносным холодильником с мороженым. Лимонад и мороженое были профинансированы Калитой после подсчета всех привезенных гранат для СПГ-9.
   Чтобы поварешка не мешала, тетя Нюся выставила ее черенок в стрелковую амбразуру.
   ***
   - Лимонад! - радовались мальчишки в солдатской форме. - Мороженое!
   Новобранцы ВСУ с огромным энтузиазмом набросились, в первую очередь, на лакомства. Но кашу съели тоже. И весь хлеб. И все хлебные крошки.
   - Еще есть голодные? - спросил довольный ополченец, глядя на светящиеся от счастья лица солдат.
   - Ни... Дякуемо, дядько!
   Но кто-то в строю произнес:
   - Е ще голодни. У сусиднёму сэли тэж солдаты, зэмляки из Тэрнопильщины. Воны там дуже таемну зброю охороняют.
   Ополченцы, взяв двух солдат в провожатые и для переговоров, отправились в соседнее село - выяснять, что там за тайное оружие.
   "Таемна зброя" представляла собой большой, размером с микроавтобус, контейнер с надписями на иностранном языке.
   - Немецкий, - определил один ополченец.
   С одной из сторон был приклеен скотчем прозрачный кармашек-файл с документацией на груз. Ополченец читал, и лицо его мрачнело.
   - "Инсинератор ABONO-200". Немецкий крематорий.
   - Вот так "эвропэйськый выбир"...
   - Это не просто крематорий, - продолжал знаток немецкого. - Это крематорий для сжигания свиней.
   Командир ополченцев отошел в сторону и долго смотрел на все это. Крематорий для скота, которым в Европе считали русских людей, с обслугой из голодных чумазых детей-новобранцев. В этом сочетании была какой-то особый образ, что-то очень задевающее даже душу многое повидавшего солдата.
   ***
   Всех новобранцев, расквартированных в этом и соседнем селах, взяли в плен и распустили по домам. Встретили и "командыра", собиравшего с подчиненных деньги "на танк", этот "командыр" потом долго копал окопы.
   Тысячи других новобранцев ВСУ, которым не так повезло, были убиты в боях и сожжены в немецких крематориях - для свиней.

Оценка: 4.96*54  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019