Okopka.ru Окопная проза
Ал Алустон
Сломанная "Рапира"

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 3.18*37  Ваша оценка:


   Сломанная "Рапира"
  
   Колун решил, что даже без снарядов пушка должна воевать. Отсутствие артиллерии у ополчения было общеизвестным, поэтому "Рапира" была прекрасной маскировкой. Грузовик с пушкой на прицепе через нейтральную зону проселками выходил на оперативный простор в тылу врага.
   ***
   Наблюдатель сообщил - по шоссе движется колонна с артиллерией хунты. Выждав 10 минут, на шоссе с проселочной дороги, в непросматриваемом с бандеровского блокпоста месте, выехал "КрАЗ" с солдатами в кузове и "Рапирой" на буксире.
   У блок-поста ополченцы остановились.
   - Здоровэнькы булы! - поздоровались они с бандеровцами.
   - Привет...
   - Наши давно проехали?
   - Да минут десять как. Что ж это вы отстали?
   - Сломались немного. Ничего, нагоним. Водичкой не богаты?
   - Найдется...
   Ополченцы спешились, выстроились в очередь за водой. Командир "артиллеристов" стал осматривать пушку.
   Когда все напились и передохнули, он начал:
   - Ай-яй-яй! - произнес "артиллерист", пристально глядя на пушку.
   На него никто не обратил внимания.
   - ... ... ...!!! - громко выругался "артиллерист".
   Теперь к нему обернулись.
   - Чего там? - поинтересовался командир блок-поста.
   - Да ствол у пушки погнулся. Жара... - "артиллерист" снова выругался.
   - Во ..., - удивился бандеровец. - Он же такой толстый с виду, крепкий. Неужто погнулся?
   - У тебя мабила есть? С фотиком? Вот посмотри, что увидишь в кадре?
   Бандеровец достал мобильный телефон, включил режим фотографирования, посмотрел на картинку.
   - Ё, как же пушку перекосило! - поразился он.
   - Фотик, конечно, преувеличивает, но ствол погнулся, - подтвердил "артиллерист".
   - И что, теперь, типа, снаряды криво падать будут? - поинтересовался командир блок-поста.
   У пушки собрались остальные бандеровцы, осматривая и ощупывая ствол.
   - Из гнутой пушки вообще стрелять нельзя, - печально ответил "артиллерист".
   - Во беда...
   - Надо выпрямлять! - озабоченно сообщил "артиллерист".
   - Как это? - поразился бандеровец.
   - Она не сильно погнулась, нужно приложить усилие в обратную сторону сгиба. Дай своих бойцов, вместе с моими попробуем выпрямить...
   Командир блок-поста дал команду, его бойцы по указанию артиллериста отцепили пушку, половина группы ухватилась за начало ствола, вторая подставила плечи под конец.
   - Хватайте покрепче! - велел "артиллерист". - Смотрите, чтобы не соскользнуло! А то еще кривее станет!
   Когда руки всех бандеровцев были заняты пушкой, ополченец негромко, но четко скомандовал:
   - Сдавайтесь! Армия Новороссии!
   Его бойцы, до того момента возившиеся с замком пушки, навели автоматы на солдат.
   Команда блок-поста была ошеломлена и не сопротивлялась. Лишь командир бандеровцев спросил напоследок:
   - Так пушка в самом деле гнутая или как?
   - Ты же ее выпрямил.
   ***
   Весь гарнизон блок-поста, оружие, снаряжение и продовольствие были отправлены в расположение ополчения Ивановки. Отпускать никого было нельзя - следовало сохранить военную хитрость в тайне.
   На следующий день операцию повторили на другом блок-посту, в зоне ответственности другой бригады ВСУ. Но на этот раз пришлось пообещать командиру гарнизона ящик пива.
   А потом уже выехавшую группу ополченцев экстренно остановили.
   - Контрразведка ВСУ о вас знает, дала ориентировку на все блок-посты. Не исключено применение вертолетов. Так что прячьтесь до ночи куда-нибудь, а потом возвращайтесь.
   ***
   "Артиллеристы" до ночи простояли в овраге, прикрываясь маскировочной сеткой. Наблюдатель ополчения поблизости регулярно докладывал обстановку. Ночью бойцы степью и проселками вернулись в Ивановку.
   - Что, кто-то из пленных сбежал? - поинтересовался командир "артиллеристов".
   - Не сбежал. Колун отпустил. Дал солдату позвонить домой, за тем мать приехала, в слезы... Колун пацана и отпустил. Того - в контрразведку, вся наша военная хитрость теперь бандере известна.
   ***
   Осмотрев "Рапиру", Карась сплюнул.
   - Ночью, по степи?
   - Да.
   - Сильно трясло?
   - Да мы не неженки.
   - Вы-то не неженки, а о пушке подумали?
   - А что ей сделается?
   - Да торсионы у нее накрылись. Подшипник правый точно. Ее взяли у бандеры после ремонта, а что ремонтировали, и хорошо ли - известно?
   - Не. Это Колун ее брал. Без разговоров.
   ***
   "Рапиру" отвезли в Донецк на ремонт, но там пушку забрало в свое распоряжение командование. Ополчению Ивановки выдали взамен СПГ-9 "Копье", гораздо менее мощную вещь, зато легкую, исправную и с полным боекомплектом - 36 гранат (20 кумулятивных и 16 осколочно-фугасных).

Оценка: 3.18*37  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019