Okopka.ru Окопная проза
Ал Алустон
Бмп

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 5.36*76  Ваша оценка:


   БМП
  
   БМП-2 захватили при неудачном штурме блокпоста на окраине Ивановки силами киевского режима. В машину метнули бутылку с горючей смесью (смесь бензина с растворенным в ацетоне пенопластом). Пылающая жидкость растеклась по крыше десантного отделения, экипаж машины быстро ее покинул, сопровождающие БМП бойцы МВД Украины поспешно отступили.
  
   Ополченцы быстро потушили трофей, облив машину раствором медного купороса - его солидный запас был всегда под рукой, чтобы тушить случайно загоревшуюся горючую смесь.
  
   Для БМП быстро нашли водителя - в мирное время бульдозериста, тот за несколько минут вывел машину в тыл.
  
   ***
  
   Утром бронебойщика отряда рядового с позывным "Обушок" вызывали к командиру.
   - Ты у нас хозяин главного оружейного калибра отряда, - завел речь командир.
   "Обушок" был командиром расчета противотанкового ружья Симонова (ПТРС) образца 1941 г. Отряд ополчения, в основном, вооружался старым советским оружием со складов резерва, заложенных еще в послевоенные годы. Калибр 14,5 мм, который имело ПТРС, был пока самым крупным в отряде. Использовалось ружье активно, так как атаки киевских сил, как правило, подкреплялись легкой бронетехникой, обычно БТР, иногда БМП. Танки против Ивановки пока не применялись.
   - Так вот, - продолжал командир, имеющий позывной "Колун", - ребята раздобыли настоящую пушку. БМП-2 вчера отжали. Рабочая, на ходу, снарядов почти полный комплект, пулемет, патроны...
   Вчера Обушок тоже повоевал, но на другом блокпосту. Получив попадание из ПТРС, БТР хунты быстро развернулся и скрылся, пехота тоже отступила.
   - Поэтому слушай приказ, - Колун прямо посмотрел в лицо Обушка, - назначаешься оператором-наводчиком на БМП-2. Стоит она в боксе автопарка, сейчас ей занимаются механики и оружейники. Механик-водитель уже есть, позывной Рыбак.
   Обушок кивнул.
   - Командовать машиной буду пока я. Посмотришь, научишься - сможешь сам командовать.
   До сих пор Обушку доводилось командовать только вторым номером своего расчета, бойцом, таскавшим части ружья и боеприпасы.
   - Начальнику гаража я позвоню, тебя встретят, проведут к машине, расскажут о ней в общих чертах. Остальному научишься в бою.
  
   ***
  
   Степан Чередниченко, позывной "Обушок", по профессии был шахтером. Потомственным шахтером, и в отряд явился с прадедовским обушком - шахтерским кайлом на укороченной рукоятке, для удобства в рукопашном бою. Придумать позывной для новобранца оказалось легко.
   Степан не стремился к вооруженной борьбе, всего лишь дважды вышел на митинги протеста против бандеровского переворота на Украине. Но двух его товарищей схватила Служба безпэки Украины, приезжали и за ним, но, на счастье, не застали. Одного товарища потом выкупили, отдав сбушникам почти новую, неполностью выплаченную, машину. У парня были отбиты легкие, работать он не мог, целыми днями лежал, надсадно хрипя и кашляя, и было понятно, что он не жилец. На второго товарища пришла похоронка - уведомление о смерти от "сердечной недостаточности".
   Обушок, узнав об аресте товарищей, быстро собрался и отправился в Ивановку, где разгорался огонь вооруженного сопротивления бандеровскому режиму.
  
   ***
  
   Позывной второго номера расчета ПТРС был "Салат" - салага, молодой. Он действительно был парнем 18 лет, худым, с вечно полуоткрытым, будто от удивления, ртом. За это и взял его в расчет Обушок - не нужно будет специально учить открывать рот при выстреле.
   - Поздравляю, Салат, ты дорос до командира расчета, - пожал ему руку Обушок. - Подумай, кто бы тебе подошел во вторые номера. Потом скажешь мне, обсудим. Бери кого-нибудь покрепче, пусть тяжесть таскает.
   Как целиться, ты научился, где уязвимые места у "коробок" - знаешь, позицию выбрать умеешь. Не забывай о запасных позициях, почаще передвигайся,
   - Я же еще плохо стреляю, - испуганно произнес Салат.
   - Ничего, с опытом умение придет. А бои у нас каждый день, опыт быстро наживешь.
  
   ***
  
   До автопарка Обушок ехал в маршрутке, карабин держал в руках стволом вниз. Водитель от денег за проезд отказался, лишь похлопал бойца по плечу.
   Документы на проходной не проверяли, все знали друг друга в лицо, да и командир позвонил. Караульный подсказал Обушку номер бокса, где стояла БМП.
   В боксе с машиной работали трое. Гражданские - два механика, Петро и Филипп Иванович, и ополченец-оружейник, позывной "Карась".
   - Машина на ходу, - Карась оторвался от работы, принялся вытирать руки ветошью. - Мехвод на часок отлучился. Пушка исправна, пулемет в норме...
   Кроме пулемета ПКТ, стоящего в БМП, в отряде был только один пулемет - дисковый "дегтярев" образца 1927 г. К этому пулемету было несколько пулеметчиков, которые заступали на пост посменно.
   - Что с прицелом, точно сказать не могу, вроде цел, но выверен ли - надо проверять. А некогда, и снарядов жалко.
   Обушок и Карась поднялись на башню.
   - Здесь стояла установка ПТУР "Конкурс", неисправная и без снарядов, - показал оружейник. - Мы ее сняли.
   Бойцы влезли в люк.
   - Вот здесь кнопка электропривода вращения башни. Только пока отключена. Электросистемы проверить надо... Крути пока башню вручную, - Карась показал, как. - Стрельба из пушки и пулемета тоже кнопкой, это я пока специально отключил. Потренируйся так. Прицел единый для пушки и пулемета. Прямой выстрел из пушки - километр. Прицельная дальность стрельбы из пушки - четыре километра... Умеешь пользоваться оптическим прицелом?
   - Нет, - Обушок пару раз стрелял из легкой снайперской винтовки, иногда ему давали посмотреть в бинокль. На ПТРС оптики не было. - Да километра хватит на что угодно, - пробормотал он.
   ПТРС било на полкилометра, и считалось самым грозным оружием в отряде.
   - Ты все-таки научись, - настаивал Карась. - Здесь у тебя - настоящая пушка, а не ружье. Если ствол поднять, так и навесом бить можно, только снарядики слабые.
   - Навесом - это корректировщик нужен, - заметил Обушок.
   Корректировщиков в отряде не было, как не было и артиллерии. Даже минометов.
   - Надо завести, - твердо сказал Карась. - Я скажу командиру, и ты скажи - пусть пошлет кого-нибудь учиться. В Славянске есть артиллерия, есть корректировщики. Или надо найти кого-то с армейским опытом.
   - Я скажу, - пообещал Обушок.
   "Мне бы самому подучиться" - подумал он.
   - Пушка стреляет одиночными... Самое простое - ручной спуск на самой пушке... Очередями медленным темпом и быстрым темпом. С отсечкой по 8 снарядов, - продолжал Карась. - Переключение режимов здесь, - он показал.
   - Офигеть, - пробормотал Обушок. - А зачем?
   - Из этой пушки можно стрелять и по воздушным целям, - пояснил Карась, - только не советую: нужен большой навык, которого не будет никогда - дуэль "коробки" и вертолета - редкая вещь. И газов пороховых от частой стрельбы будет немеряно, поплохеет. Ты, конечно, перед стрельбой закрывай вот тут вот... это окно фильтра-поглотителя. И говори мехводу, чтобы включал нагнетатель.
   "Сказать-то я скажу..."
   - Система стабилизации не работает, так что стрелять с ходу - только снаряды тратить. Для стрельбы останавливайся.
   "Я и так с ходу никогда не стрелял", - подумал Обушок.
   - Если надо наверняка вырубить БТР или БМП, бей очередью с низким темпом, поводя башней. Кнопки электроспуска - на маховиках вращения башни, - показал Карась.
   - А танк она возьмет? - похлопал по замку пушки Обушок.
   - Танк возьмет в особых случаях. Если будут дополнительные баки с горючим, а их поджечь - не станет танка. А так не пробьешь. Но динамическую защиту, оптику и антенны можно смести. И настучать по броне так, что все оборудование из гнезд повылетает, а экипаж напугается.
   - Класс! - восхищенно пробормотал Обушок.
   - Класс-то класс, да ты пока встречаться с танками не готов. И мехвод не готов. И командира у вас нет. Так что пока ты - большое самоходное ПТР. И пулемет.
   - Пулемет я могу отдать, - щедро предложил Обушок. - Он снимается?
   - Все снимается... - пробормотал Карась. - Только это электрический пулемет, и переделать под обычный - уметь надо. Да и не стоит без пулемета оставаться. На близкой дистанции в борт бронебойными ты и из пулемета БТР или БМП пробьешь.
   - Пробить-то пробью, а какое заброневое действие будет? - блеснул знаниями Обушок. - Но динзащиту с танка лучше из пулемета сбивать, снаряды сэкономятся...
   - С близких дистанций в борт легкую бронетехнику бей осколочно-фугасными снарядами, - Карась показал на правую ленту со снарядами для пушки. - Заброневое действие будет роскошное. - "В лоб" бей бронебойными, - он сделал указывающий жест рукой на левую ленту. - И те, и другие - трассирующие.
   Где у тебя уязвимые места, и как надо ездить, чтобы не подставляться, думаю, учить не надо?
   Обушок как бронебойщих все это неплохо знал - только с другой стороны.
   - Не надо, - согласился он.
  
   ***
  
   С механиками Обушок облазил всю БМП, разобрался с переговорным устройством, управлением дымовыми гранатами, местами для десанта и бойницами для оружия десанта. Неприятно поразило, что во многих местах трубопроводы текли, а на днище машины была решетка из стальных прутков, под которой находилась целая лужа смазки и топлива.
   - Движок мощный, вибрации создает, - пояснил Филипп Иванович. - Соединения на дюритной ленте ослабевают, патрубки текут...
   - То-то укропы (комбинация слов "украинец" и "европеец") припустили, когда их горючкой подожгли, - понимающе кивнул Обушок. - Но надо же что-то делать! А то потеряем машину от пустяка!
   - Да... - признал механик. - Будет разрыв в боях, все переберем и подтянем... Только оно за день снова разболтается.
   - Может, какие-то особые детали нужны? Ты скажи, будем добывать. Машина у нас единственная.
   - Затяжные хомуты нужны, чтобы не текло... И еще кое-что. Я составлю список. Передам командиру.
   Из наружного оборудования Обушок обратил внимание на фару на башне (почти что прожектор) и нож для самоокапывания. В свое время бойцу пришлось попотеть, копая окопы, и возможность делать это машинным способом очень его обрадовала.
  
   ***
  
   Обушок вернулся на место оператора, уселся поудобнее, принялся вертеть башней и прицеливаться в разные точки, тренируясь.
   Потом пришел Рыбак, бойцы закончили изучение матчасти и выехали из бокса во двор. Сделали круг.
   Переговорное устройство у мехвода оказалось нерабочим, дали ему командирский аппарат, а неисправный оставили чинить механикам.
   Фара на башне оказалась неисправной, габаритные огни на корпусе - тоже. Механики, все мрачнея, дополняли список необходимых запчастей.
   БМП с рыжим пятном обгорелой брони на крыше десантного отсека выехала из автобазы - "на испытания". На самом деле бойцам не терпелось показать машину товарищам.
   На полпути их остановил "уазик" командира - хунта снова начала наступление.
  
   ***
  
   Полсотни служащих МВД Украины в сопровождении двух БТР сбили позиции ополчения на окраинном блок-посту и приближались к центральным кварталам Ивановки.
   Командир отряда занял командирское место в башне, "уазик" рванул дальше, а БМП двинулась навстречу бою.
   Колун приник к прицелу.
   - Малый ход, - скомандовал он ТПУ мехводу. - За ларьком останови, дай только башню выставить.
   С минуту командир обдумывал ситуацию. Обушок приник к прицелу - расстояние до бандеровцев было меньше полутора километров. Скоро можно бить прямыми выстрелами.
   - Давай объедем, - решил командир.
   Потом включил рацию и скомандовал своему заместителю, остававшемуся в войсках:
   - Отступай помалу к центру. Людей береги. Я минут через пять-десять ударю.
   Мехвод повел машину в сторону от линии наступления врага, потом запетлял между домами, проломился сквозь кустарник, поцарапал чей-то автомобиль. Повинуясь указаниям командира, установил БМП на боевую позицию.
   - Обушок, вдарь по ближнему, только старайся не попортить - хочу захватить "коробку".
   До ближнего БТР было меньше километра. Бронемашина медленно двигалась к центру, давая короткие очереди из ПКТ. Рядом бежали автоматчики.
   Оператор закрыл окно фильтра, попросил Рыбака включить нагнетатель. Нагнетатель нашли только с помощью командира.
   Обушок навел пушку на десантное отделение БТР, зарядил бронебойный снаряд, привычно взял упреждение. Пару секунд подержал палец на спусковом рычаге - это его первый выстрел из пушки.
   Удар!
   Упреждение, взятое из привычки стрелять из ПТРС, оказалось ошибочным. Снаряд попал не в десантное, пустое отделение, а в боевое. Ранив наводчика и командира экипажа, разбив устройство стабилизации, бронебойная болванка ударила в противоположный борт машины, заклинив башню.
   - Пулеметом по пехоте, - распорядился командир.
   Обушок короткими очередями открыл огонь по автоматчикам. Прицел на таком расстоянии давал хороший обзор и точность. Привычка тщательно целиться и стрелять одиночными помогала бывшему ПТРСнику.
   Автоматчики попрятались за препятствиями, те, что шли сзади, отступали вместе со вторым БТР.
   - Вперед, прикрывайся домами, - приказал командир мехводу.
   - Дымовую завесу ставить умеешь? - спросил Колун у наводчика.
   - Знаю, где кнопка для отстрела гранат, - ответил тот.
   - Мехвод, у тебя тоже есть аппаратура для дымовых завес, - обратился Колун к Рыбаку.
   Тот не знал, как ставится завеса, но командир объяснил.
  
   ***
  
   БМП промчалась сквозь порядки бандеровцев, отстреливая дымовые гранаты и волоча за собой дымовую завесу. Автоматчики между завесой и линией фронта оказались отсеченными от огневой поддержки своего БТР. Ополченцы перешли в наступление и начали теснить бандеровцев.
   БМП, выйдя из зоны боя, снова сделала крюк и вышла в тыл группировке хунты, поддерживаемой вторым БТР.
   - Поаккуратней, - попросил командир Обушка.
   Наводчик нацелился прямо в десантное отделение БТР и нажал на спуск. Вражеская машина дернулась, но продолжила движение, хотя и рывками. Чувствовалось, что внутри не все в порядке. Обушок снова прицелился и дал бронебойным.
   БТР еще немного проехал и остановился. Через люки стал выскакивать экипаж.
   БМП подъехала поближе к вражеской пехоте, оставшейся без бронеподдержки, и Обушок принялся обстреливать автоматчиков из ПКТ.
   Бандеровцы рассеялись, оставив на поле боя с полдесятка раненых и убитых.
   Атака была отражена.
  
   ***
  
   Захватили оба БТР, подобрали четыре трупа бандеровцев, семерых раненых. Потом по подворотням выловили и пленили еще четверых сторонников хунты. Всего по результатам боя было захвачено 22 автомата, 18 бронежилетов и касок.
   Первый БТР полностью восстановить не удалось, башня так и не двигалась. На нее приварили турель и поставили КПВТ. ПКТ сняли, переделали спуск с электрического на механический и переоборудовали под использование в пехоте.
   Второй БТР был восстановлен и стал служить Новороссии.

Оценка: 5.36*76  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2015