Конечно же, почти каждый готов примазаться к встрече с Великими, вот и в моей памяти всплывает эпизод встречи с Великим поэтом и певцом афганского лихолетья - Инеком (Игорем Некрасовым). Надеюсь, что всё-таки это был он, уж слишком тот паренёк был похож на него теперешнего.
К 23 февраля 1985 года в 191 газнийском полку полным ходом шла подготовка к большому празднику и каждая рота должна была предоставить несколько номеров художественной самодеятельности к большому концерту. В те времена ходила шутка юмора, о том что еслибы Гитлер знал о советских традициях, то напал бы на СССР 23 февраля, когда бдительность Красной армии максимально ослаблена.
Шла подготовка к концерту я - опальный сержант, служил в разведроте, и с удовольствием следил за тем, как разведчики готовили зажигательный вальс в исполнении Гриши Коновальца и Груни. Но меня "перевели" перед самым дембелем в сапёры, и на концерте я выступал со стихом собственного сочинения - "Газнийские сапёры".
Нахрена я писал и читал такие плохие стихи, сейчас и не отвечу, но сам процесс давал мне возможность отвлечься от обыденности, да и спрос был на эту шнягу, которую регулярно выкладывал в "Боевых листках" на потеху личному составу. Большинство сослуживцев с сочувствием относилось к моей писанине, и когда в трофеях попадались блокноты и ручки, то передавали мне, даже несколько листов правительственной бумаги с теснением и гербовыми водяными знаками.
Так вот среди прочих, выступавших на концерте запомнил молодого паренька, который лихо барабанил стихи собственного сочинения, и сорвал за это заслуженные аплодисменты.
Через некоторое время, исполняя обязанности дежурного по роте, сидел в оружейке и переписывал сапёрные прибамбасы поступившие на вооружение. В оружейку зашли наши соседи по палаточному лагерю, по-моему, мы и жили в одном квартале. Они пригласили меня познакомиться с со своим сослуживцем, таким же звизданутым поэтом, как и ни я. Пытался отмазаться от встречи, ссылаясь на дела, но когда прозвучала провокационная фраза: "Ты что сцышь?" - собрался и пошёл.
Кто-то из приглашавших побежал вперёд готовить встречу, а я упрямо шёл за сопровождающими, ожидая подвоха.
В палатках перед входом, был бытовой закуток - тумбы напичканные хозяйственной утварью, на которых непременно стоял бак с питьевой водой. Именно в этом месте и произошла наша встреча.
Вхожу в палатку и вижу перед собой молодого широко улыбающегося паренька радушно протягивающего руку для приветствия. Пожали руки.
Люди разного призыва, мы и выглядели соответственно, он молодой в затёртой подменке, ну а я сержант-дембель да ещё и в наряде, в хорошей шинели, ушитый по последней полковой моде. Но что-то нас объединяло и роднило, тем более что к концу службы так и не нажил выпирающего из всех углов жлобства. Вокруг плотным кольцом нас обступили любопытствующие, ожидая сенсаций, но мы спокойно поговорили и высказали дежурные восторги. Пожелали друг другу творческих успехов и разошлись.
Вот как-то вот так.
Может и не Инек это был!? Но сейчас сквозь мутную пелену времён кажется что точно ОН.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019