Okopka.ru Окопная проза
Афанасьев Игорь Михайлович
Людмила Зыкина в кабульском госпитале.

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 8.91*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча с прекрасным может произойти и на войне.

Людмила Зыкина [неизвестен]
  Осень 1984 года. Кабул. Расположение госпиталя.
  Тогда говорили о том, что это самый большой госпиталь в мире на 5 тысяч мест. Его корпуса и палатки располагались на северо-восточной окраине Кабула, на склоне пологого хребта, широкими террасами спускающегося к аэродрому. Прямо, за двойным кольцом колючей проволоки, внизу виднелись площадки вертолётного полка, за ними на взлётной полосе стояли истребители- бомбардировщики. За периметром ограждения аэродрома виднелись серо-коричневые дувалы, словно нагромождение картонных коробок, растекающиеся по долине, и уступами поднимающиеся в предгорье. Слева на широкой террасе, блочные пятиэтажки "советского района". Справа виднелись казармы и модули технической службы аэродрома, за которыми вдалеке виднелись корпуса алюминиевого завода. За госпиталем, чуть выше, сверкающий модуль, в котором погибшим примеряли "цинковые бушлаты".
  
  Однажды прогуливаясь по территории госпиталя, нечаянно подслушал разговор двух офицеров. Один говорил другому: "Сейчас приедет Людмила Зыкина и даст концерт для раненых. Надо оградить небольшую площадку на окраине госпиталя масксеткой и принести стулья". Мне очень хотелось увидеть знаменитую певицу, и подойдя к офицерам, предложил таскать стулья, чтобы и мне разрешили присутствовать на концерте. Офицеры согласились.
  
   С одним из них мы пошли к хирургическому отделению.
  Когда вошли в "модуль", то офицер подвёл меня к столовой и показал, какие стулья можно взять, а сам пошёл дальше по коридору раздавать распоряжения.
  Я схватил 4 стула и побежал к месту, где солдаты из роты охраны натягивали масксеть. Место для провидения концерта было выбрано на самом краю госпиталя, рядом с двойным кольцом колючей проволоки.
  
  Площадка "концертного зала" была квадратной, где-то 15 на 15 метров, и высотой чуть больше 2 метров. Со стороны корпуса был оставлен небольшой проход. Несколько человек таскали стулья, а из хирургического отделения потянулись раненые. Это были молодые ребята, пострелянные и порубленные осколками на этой войне. Если в гимнастёрках солдаты выглядят внушительнее, то в больничных пижамах, как обычные подростки, тонкие и звонкие.
  
  Кто шел, поддерживая перевязанную руку, кто-то с перевязанной головой. Некоторые шли на костылях, подволакивая перевязанную ногу, а кто-то ковылял с палочкой. Несколько человек прикатили на колясках. На площадке разместились около 50 человек, из них около 30 сидели на стульях, а остальные стояли сзади и по бокам.
  
  Одним из последних прикатили на коляске офицера. Он был ранен в руку, и в ногу. Казалось, что он был перемотан бинтами весь, с плеч до ног. Тело его было запахнуто в синий халат с белой окантовкой. Он был тщательно выбрит, и идеально подстрижен. Держался с достоинством. Острый строгий глаз, протыкал всех насквозь.
  Первый ряд заняли офицеры, а середину шумная компания старослужащих. Несколько мест в первом ряду остались свободными. Офицеры приглашали старослужащих занять свободные места, но те наотрез отказались, и наехали на "молодых", чтобы те пересели вперёд.
  
  Неожиданно в импровизированный зал, с полупрозрачными стенками из масксетки
   вошла Людмила Зыкина в сопровождении аккомпаниатора с баяном, и нескольких офицеров. Меня очень поразило, то, что она оказалось совсем невысокой женщиной. До этого я её видел только по телевизору и представлял статной, высокой дамой с роскошным бюстом.
  
  Она была одета в чёрную блузку с блестящим узором, и длинную чёрную юбку, в пол.
  Артистка мягко улыбнулась всем присутствующим. Сверкнули весёлые искорки в ласковых глазах, и сердце радостно откликнулось на её приветствие. Что-то было в её облике родное, домашнее, и чем-то напоминающее мою мать, с нетерпением ждущую меня в далёком Пскове. Думаю, что и все солдаты думали также. Людмила Зыкина неспеша, прошла к месту перед первыми рядами, типа сцену. Рядом с ней аккомпаниатор - мужчина средних лет, без артистического лоска, со спокойными глазами, в слегка помятом чёрном костюме. Он сел на стул и поставил на колени баян. За время концерта он не произнёс ни слова.
  
  Людмила Зыкина ещё раз улыбнулась и начала концерт, который больше был похож на беседу с музыкальным оформлением. Она что-то спрашивала, и рассказывала сама.
  Наконец-то она начала петь, завораживая всех своим чистым и очень приятным голосом. Она пела в основном русские народные песни о Росси и её необычной красоте.
  
  К сожалению уже в те времена, мы не только мало пели, но даже почти не слушали русских песен. С удовольствием заслушивались и затряхивались на дискотеках под иностранный рок и попсу, чей репертуар мы знали досконально, и жадно следили за новыми дисками, которые выкупали за огромные деньги у спекулянтов.
  
  Но в тот момент пение знаменитой певицы, всё переворачивало во мне. Я чувствовал, что это моё родное. Меня очень радовали, простые и понятные слова и мотивы русских народных песен. Иногда я переводил взгляд и следил за зрителями находящимися в "зале". Офицер в инвалидной коляске, забыл про свою выправку, и его глаза горели радостью как у ребёнка. Он подался всем корпусом вперёд, и когда звучали аплодисменты, то терялся, не зная, почему стукнуть здоровой рукой. Дембеля притихли и жадно внимали словам и мелодии песен. Только два офицеров и две медсестры стоящих в стороне тихонечко переговаривались между собой, и вываливались из общего строя завороженных пением великой певицы.
  
   В просвет масксети я видел раскинувшийся внизу Кабул. Волна патриотизма захлёстывала меня. Да, я русский, мы все здесь русские, и здесь в Афгане непобедимы. И если бы в этот момент духи предприняли атаку, то за родную певицу колом бы всех гадов поубивал. Впервые в жизни я ощутил, как искусство поднимает боевой дух, хотя песни были абсолютно мирные, но я был солдатом, а значит призванным этот мир защищать. Душа ликовала. Кулаки сжимались. Я был потрясён.
  
  К сожалению, концерт был не долгим, наверное, щадя здоровье раненых. Певица вместе с баянистом раскланялись. К ней подошёл офицер и вручил скромный букет цветов, наверное, оборвал все цветущие в горшках, на окнах в госпитале. Людмила Зыкина была очень довольна, и все присутствующие на концерте аплодировали непрестанно. Потом она ещё раз поблагодарила всех за внимание и вышла в сопровождении офицеров.
  Этот концерт остался в моей памяти как самое светлое событие в Афганистане, и всегда с удовольствие вспоминаю встречу с великой певицей, и что она открыла для меня величие прекрасных песен русского народа, частью которого являюсь и я.

Оценка: 8.91*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019